Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)

Сообщение: #1

Сообщение mchupin » 28 июн 2012, 23:13

Часть 1. Подготовка.
Весной 2011 года во время прогулок по сайтам авиакомпаний в интернете путь привел в очередной раз на сайт лоукостера Эйр Берлин (http://www.airberlin.com), где я обнаружил, что на отдельные даты продавались билеты по сладкой цене 100 евро туда-обратно на человека в Берлин и Вену, да еще и с включенным в стоимость багажом 20 кг. Поездку хотелось приурочить к моему дню рождения, поэтому по соотношению цена-дата я выбрал перелет в Вену с вылетом туда вечером в субботу 26 ноября и утренним возвращением в четверг 1 декабря (необходимо было брать только 4 дня отпуска, да и обратно летели в день моего рождения, пусть и утром, но в этот день мы были именно в Вене, к тому же была возможность вечером отметить праздник уже в семейном кругу).
Еще летом добрые испанцы при подаче документов для поездки на Тенерифе выдали нам шенгенскую мультивизу на полгода, поэтому визовым вопросом заниматься не пришлось. Оставалось только забронировать гостиницу, проработать маршруты по Вене и дождаться долгожданного отпуска.
Поиски отелей я как всегда осуществляю на сайтах http://sp.booking.com?aid=325219; и http://www.iglobe.ru. Изучение путеводителя по Австрии и отзывов других путешественников на всеми уважаемом форуме Винского дали мне представление о топологии города: исторический центр его, как и в Москве, заключен в кольцо (ринг, которое иногда также называют бульварным) и все улицы на нем называются траляляРИНГ. Несмотря на то, что при бронировании на иглобе начисляются аэрофлотовские мили, в очередной раз лучшие предложения были на букинге. Самым приемлемым вариантом для нас был скромный пансион Pansion Gross (http://www.pensiongross.at, http://sp.booking.com/hotel/at/pension ... id=325219;) в двух кварталах севернее «ринга» в двух шагах от метро Schottentor. Стоило это удовольствие 240 евро за двоих на 5 ночей без питания, но в услуги входила маленькая общая кухонька: электрочайник с микроволновкой, посуда и чай-кофе-сахар.
Часть 2. Дорога в Вену.
Итак, долгожданный день настал, мне к тому же пришлось в субботу работать, поэтому в аэропорт Домодедово мы с супругой поехали на аэроэкспрессе с Павелецкого вокзала. К сожалению, скидка на билеты при покупке на сайте aeroexpress.ru отменена, поэтому пришлось платить по 320 рублей за человека (итого - 640 рублей плюс проезд на метро – 690 рублей, а такси от дома до ДМЕ стоит 800 рублей - разница всего в 110 руб).
Как выяснилось уже при регистрации в аэропорту, мы летели австрийской бюджетной авиакомпанией Niki - она с ЭйрБерлин в глубоком альянсе, поэтому у них единое расписание, система продаж билетов, наземное обслуживание и т.д.. Это неудивительно для немецкой и австрийской корпораций, так как австрийцы говорят по-немецки (что было для меня открытием), и экономики стран исторически и в рамках Евросоюза сильно связаны (что не мешает им быть как родственными нациями, так и недолюбливающими друг друга - сродни русским и украинцам). Самолет летел полупустой, компоновка комфортная, на борту кормили сэндвичами и поили безалкогольными напитками, так что 2.5 часа перелета пролетели быстро и незаметно.
Разница во времени у нас была 3 часа, так что мы приземлились раньше, чем взлетели - эдакая машина времени на борту аэробуса. На удивление быстро мы прошли все погранично-багажные формальности. В качестве транспорта для проезда в Вену из аэропорта выбрали экономичную электричку S7, которая вместе с остановками идет 30 минут до вокзала с интервалом отправления в полчаса. Стоит она 3.60 евро на человека, эта стоимость включает проезд на 2 зоны (каждая зона по 1.80), срок действия билета полтора часа, поэтому по одним билетам возможно было далее доехать и на метро до отеля. Есть более дорогая электричка-экспресс CAT (City-Airoport Train), которая едет около 20 минут без остановок, но стоит 10 евро на человека куда, кажется, не включался проезд в метро. Платформы CAT, безусловно, удобнее расположены в аэропорту и на вокзале, поэтому она удобнее и более оперативно возит пассажиров, но мы никуда не спешили, и выбрали более бюджетный вариант проезда. К слову сказать, когда мы ехали уже обратно в аэропорт, то электричка S7 опоздала ровно на 30 минут, то есть мы сели уже на следующий поезд. У CAT таких проблем не наблюдалось.
Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)
Мудреные часы
В аэропорту мы набрали кучу спама, содержащего карту Вены, сориентировались как ехать в метро - всего-то 2 станции от вокзала без пересадок до Herrengasse, вышли из метро и стали искать одноименную со станцией метро улицу, по которой должны были дойти до пансиона. Как нам показалось, мы попали в какие-то переулки-закоулки, поэтому начали искать нужную gasse или просто большую улицу. На домах в исторической части города названия улиц указаны на маленьких слабо подсвечиваемых табличках, да еще и старинным готическим непонятным для туристов шрифтом. В итоге, пришлось спрашивать у прохожих как найти эту самую гассе. Как выяснилось, мы как раз находились как раз на нужной нам улице - шириной в одну машину для проезда, зато тротуары по ее краям в пару метров, что было совершенно непривычно и даже экзотично. Зато мало транспорта, тихо, спокойно и по-австрийски уютно. Обратили внимание на то, что пожилые австрийцы одеваются так же, как и наши пенсионеры, по крайней мере стиль один.
Часть 3. Наш пансион.
По дороге встретился супермаркет Billa, но так как была суббота и время уже полседьмого, то магазин был закрыт, так как работал строго до 18. Как оказалось, Billa - это австрийский ритейлер и в Вене (думаю, что и по всей Австрии) полно таких маркетов. Из магазинов, знакомых русскому человеку, есть еще и Spar, но и они в это время были закрыты. Кстати, как и во всей Европе, в Вене все магазины в будни закрываются рано, а в выходные дни зачастую не работают, в связи с чем вечерний досуг в городе в случае плохой погоды ограничиваетс исключительно барами-ресторанами или сидением в нумерах.
Минут за 15 не спеша с чемоданом мы добрели до нашего пансиона, нашли ключи (это некий квест, который присылают туристу - как найти нужную в доме нужную дверь в пансион, как затем найти ящик с ключами у той двери и каким именно кодом открыть ящик и куда двигаться дальше), поселились в нашей комнате. Номером это не назовешь, скорее просто большая комната, часть квартиры, а весь пансион оказался всего в три комнаты (или номера), занимающие часть второго этажа жилого дома. Одним этажом выше располагался мини-детсад, куда каждое утро привозили детишек. Мы в итоге окунулись в жизнь венцев. Комната наша была достаточно большая, метров так 25, с санузлом и телеком - больше по площади, чем номера во многих 4* гостиницах, где мы бывали до этого.
Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)
Шенбрунская белочка
Еще глубже мы окунулись в жизнь австрийцев, когда решили поискать место, где можно купить напитков: воды и пива. На нашем пути от метро не встретилось ни одной работающей палатки или магазина. Мы устремились в поисках питья в противоположную от центра сторону и на протяжении 20 минут проходили мимо десятка открытых ресторанов (ужин не входил в планы на этот вечер), зато ни один магазин как назло не работал. Уже сильно обеспокоенные жаждой, мы все-таки справились у прохожего относительно того, где можно найти работающий маркет. Он нам указал направление, и мы радостные чуть было уже не побежали в ту сторону. Встретили парней, идущих навстречу с ящиком пива – этаких предвестников магазина, уточнили у них источник такой роскоши, и за 5 минут добрели до большой площади, где нам окрылась «терра инкогнита» - супермаркет Билла, который в дежурном режиме работал до 9 вечера. Находится он на пересечении улиц Porzellangasse, по которой мы шли, и Alserbachstrasse. Позже мы выяснили, что воду, пиво и другие напитки на самом деле вечером можно найти не только в такого рода магазинах на больших площадях, но и при входе на станции метро, на вокзалах и больших пересадочных станциях - там многочисленные турецко-арабские донеры с шаурмой и ассортиментом напитков, но мы об этом не знали в тот первый венский вечер.
Часть 4. Дискотека PraterDome.
Накупив напитков и закусок, вернулись в номер, перекусили, передохнули и поехали искать самую большую в Австрии дискотеку PraterDome (http://praterdome.at), которая находится, как несложно догадаться из названия, в парке Пратер. Две станции на метро и мы у цели - дискотеку нашли, прогулялись немного около уже не работающих аттракционов. Но было темновато и публика, распивающая глинтвейны и пиво в парке состояла не только из австрийцев, но и арабов и других подозрительных не совсем местных. Да и с погодой нам не очень повезло - вместо обещанных прогнозом 10 градусов все время нашего отдыха было 2-5 градусов днем и около 0 ночью, хорошо, что без осадков, хотя с вечерними холодными туманами с Дуная.
Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)
Венский театр
В итоге, мы побыстрее пошли на саму дискотеку: находится она в стильном старом невысоком здании и внутри намного вместительнее, чем выглядит снаружи – такой вот приятный парадокс. Вход на пати стоил 10 евро, гардероб 1 евро. При входе фотографируют и выдают пластиковую карту, по которой возможно купить напитки или что-нибудь еще, а потом при выходе погасить накопившуюся задолженность. Мы напили кофе-пиво на 21 евро (кофе меланж в баре по 3 евро, бутылочное пиво в баре 3.5-4.5, в автоматах на 50 центов дешевле). Внутри несколько танцполов: основной бар с клубной музыкой, два с хаусом и трансом, один танцпол в деревенском тирольском стиле с музыкой от старого доброго Dr.Alban до каких-то местных гимнов. Кроме того, были эротический танцпол, ланж и какая-то за отдельную плату приватная зона. Но нас прелести последних упомянутых танцполов не интересовали, поэтому мы тусили на долбежковых и дисковой частях клуба. Апофиозом было объединение двух танцполов, сопровождаемое лазерным шоу. На самом деле, дискотека очень достойная, публика разношерстная, есть над кем поржать или подивиться. Местные девочки переобуваются в туфли при входе на дискотеку, пару раз видели картину как у нас в девяностые - девчонки танцуют в кругу вокруг своих сумок. Публика молодая - в среднем около 20 лет, много арабов и турок, причем обоих полов. Один мальчик-австриец был на инвалидной коляске и друзья заботливо тусили вместе с ним - есть чему поучиться у них. Ближе к концу пати было несколько конфликтов, так что у входа стояли полиция и скорая. Замечу, что выпить и быстро напиться местная публика мастаки - отсюда и небольшие потасовки. Нас же подстава ожидала при выходе - огромная очередь в гардероб и всего два издевательски медленно передвигающихся работника. Со слов людей в толчее очереди за 5 евро можно было получить куртки быстро. Но это не наш метод, поэтому мы полчаса потолкались, беседуя с поляком, стоявшим вместе с нами. Метро в городе работает круглосуточно, так что до отеля мы добрались без такси и без проблем, правда, проезд не стали оплачивать.
Напротив пансиона был прикольный бюджетный «2 euro bar», где за упомянутые 2 евро можно было взять бутылку пива или рюмочку крепкого напитка. Рядом были так же разного рода кафешки и ресторанчики на любой вкус и кошелек.
Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)
Вид н адворец Шенбрун
Часть 5. Достопримечательности и Рождество.
Теперь про достопримечательности. Вена не столько город музеев, сколько город парков, скверов, памятников, красивой архитектуры, берегов Дуная, венского леса и т.д.. Из-за невезения с погодой мы не смогли полностью прочувствовать прелесть и красоту парков, на Дунае не погуляли, не поехали в Баден и в братскую Братиславу.
Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)
Волшебная ледяная палатка
Зато вволю нагулялись по рождественским базарам, самый красивый из которых находится у Ратуши, где попили глинтвейнов и пуншей, попробовали местную выпечку и блюда, окунулись в эту праздничную, но спокойную и без ажиотажа, милую, добрую атмосферу Рождества. Мы даже поболтали с несколькими людьми, которые когда-то бывали в России и с уважением относятся как к стране, так и к нам – русскому народу. А по улицам весело разъезжал рождественский трамвай.
Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)
Рождественский трамвайчик
В самой Ратуше забавный детский клуб, где детки готовят разного рода подарки для своих близких и друзей. Говорят, что австрияки прижимисты, но в предпраздничные дни они, не скупясь готовы купить всякую недешевую всячину на рождественских базарах.
Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)
Киндеры-кондитеры в Ратуше
Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)
Ночная Ратуша
Поразили нас размах архитектуры и богатство убранства как центральных Холборга и ратуши Стефана, так и Шенбруна, где мы побывали. Как выяснилось из опыта похождений, в музеях удобно использовать аудиогиды, которые в Вене обычно входят в стоимость билетов. И еще мы купили себе WienCard - туристические карточки с бесплатным проездом в транспорте в течение 3 суток и скидками при посещении музеев. Мы подобной картой пользовались в Копенгагене и остались в приличном выигрыше. Однако, в Вене за трое суток тяжело обойти все музеи, да и скидки в них по венской карте всего 1-2 евро (5-20 процентов) от стоимости, а на стоимость входа в собор святого Стефана вообще не действуют.
Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)
Крыша собора
Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)
Вид с башни
Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)
Вид на город
Поэтому рекомендую приобретать только проездной на общественный транспорт на 24 или 72 часа, а музеи оплачивать отдельно. Также советую купить полный билет на посещение всех достопримечательностей Стефанплаца, где для бесплатной аренды аудиогида только внутри собора требуется паспорт – имейте в виду, впечатляют виды с обеих башен собора, опять же имейте в виду, что на одну из них подъем только пешком по нескольким сотен ступенек, интересна экскурсия в подземелье под собором и прилегающей площадью.
Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)
Лестница в небеса
В путеводителях пишут, что на трамваях 1 и 2 возможно проехать по всему рингу. Мы не оценили эту шутку или неточность - каждый из них едет часть кольца, однако потом маршрут уходит в сторону, так что мы 2 раза уезжали далеко от центра, хотя без проблем возвращались обратно. Кроме того, в поисках настоящего австрийского винного погребка «хайригера» мы вечером прокатились к венскому лесу. Было уже темно, поэтому продолжительной прогулки не получилось, так что мы в итоге зашли в какой-то ресторанчик, у которого не было указателя типа «хайригер», да и располагался он не в подвале (признаки классического «хайригера»), но в нем подавали молодое домашнее вино, так что голодными и холодными мы не остались. Надеюсь при следующем посещении Австрии побывать-таки в настоящем хайригере.
Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)
Австрийское великолепие
Кстати, исторически Австрия и ее столица Вена - центр Священной Римской империи, которая просуществовала много столетий, пока Наполеоновские войны в начале 19 века не прекратили ее существования. Длительная гегемония империи над Европой породила множество архитектурных шедевров, богатство и шик их убранства.
Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)
Блеск Римской Империи
Из современных достижений туристической и познавательной Вены я бы отметил технический музей, в котором мы тоже побывали. К сожалению, мы были уже уставшими, поэтому сил на осмотр осталось всего часа на два. Еще я пожалел, что я не побывал в нем, когда мне было 10-12 лет - меня туда можно было бы запускать вообще на целый день, и я бы лазил и восхищался, восхищался бы и лазил. В свои «за тридцать» я и так бегал по техническому музею разинув рот. Интерактивные и старинные экспонаты, миниатюрные и гигансткие, на многие технические и жизненные темы собраны в этом музее. Теперь хочу посетить наш московский политехнический музей, чтобы сравнить его с венским техническим.
Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)
Самолетик в музее
Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)
Многотонный кувшинчик
Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)
Мерседес Ё-класса
Часть 6. Шоппинг.
Гуляя по центру Вены, мы прошлись и по торговой улице Marialhiferstrasse, где много обувных и одежных магазинов. Так как в конце ноября сезон скидок еще не начался, то, несмотря на большой выбор товаров в магазинах, мы не гнались за конкретными брендами и моделями, а спокойно ходили по магазинам. И в итоге на шоппинг мы поехали в самый крупный торговый молл Австрии Sud Shopping Center. Воспользовались трамваем-электричкой на Баден, сами для себя решили, что по «венской карте» до него возможно доехать бесплатно, и, так как контроля никакого не было, то, видимо, мы все сделали правильно, хотя торговый центр находится за чертой города. В торговом центре множество магазинов, в том числе некоторых торговых марок, представленных у нас в России. При покупке от 75 евро существует возможно оформить такс-фри чек и получить часть заплаченной суммы - около 11% - обратно в пограничной зоне. Мы воспользовались этой возможностью. Только по одному из чеков не удалось вернуть 28 евро, так как чек был какой-то но-нэйм и непонятно было что с ним делать - отправлять обратно в магазин для перечисления средств на карту или же еще в какую службу, а в аэропорту нам было отказано в его обналичивании. В итоге, так и не получили денег по этому чеку. Еще в торговом центре душевно и вкусно пообедали в одном из ресторанчиков под восхитительный нефильтрованый Гессер.
В преддверии своего дня рождения я перенял от знакомых идею покупки знаменитого торта Sacher (просили привезти этот самый торт). Пробовать это кондитерское чудо в самой Вене мы не стали, зато купили самый большой из Захеров (номер 3) с собой и откушали его в семейном кругу. Вкус именитого торта отменнейший - ничего лишнего, только Захер. Безусловно, наша Прага отдаленно его напоминает, но не более.
Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)
Захер, чего тут боле
Пользуясь информацией из путеводителя, мы посетили торговый центр Gasometer около одноименной станции метро. Однако выяснилось, что кризис очень сильно его затронул, и большая часть торговых площадей пустует, а та, что работает, не вызвала у нас интереса. Зато в 10 минутах ходьбы от него мы обнаружили магазин OBI, в котором с удовольствием погуляли и посмотрели на совершенно отличающийся от наших магазинов ассортимент товаров. Еще в том же районе были какие-то аутлеты, но они тоже не вызвали особого интереса.
Обратная дорога домой прошла незаметно, разве что всегда с радостью едем домой, но с грустью окунаемся в нашу действительность. Отмечу, что магазины дьюти-фри в аэропорту Вены самые обычные, из интересного было только вкуснейшее австрийское игристое вино Schlumberger. В общем, после посещения Вены осталось огромное желание приехать сюда ее еще раз, и обязательно в теплое время года, чтобы восполнить пробелы, оставшиеся после первого зимнего знакомства с городом: погулять и поплавать по Дунаю, посмотреть на зеленеющие парки, покататься на аттракционах, прогуляться по Венскому лесу и много-много-много еще красивого и впечатляющего.
Аватара пользователя
mchupin
полноправный участник
 
Сообщения: 375
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 17
Пол: Мужской
Австрия цены

Re: Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)

Сообщение: #2

Сообщение Арлекино » 01 сен 2012, 21:04

хороший отчет.
Арлекино
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Регистрация: 22.09.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 2

Re: Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)

Сообщение: #3

Сообщение Poshik924 » 03 сен 2012, 21:17

Спасибо за отчет! Очень пригодилось в планировании собственной поездки!!!
Poshik924
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 03.09.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)

Сообщение: #4

Сообщение mchupin » 04 сен 2012, 08:37

Poshik924 писал(а) 03 сен 2012, 21:17:Спасибо за отчет! Очень пригодилось в планировании собственной поездки!!!

Рад, что отзыв оказался практичным и кому-то полезным
Аватара пользователя
mchupin
полноправный участник
 
Сообщения: 375
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)

Сообщение: #5

Сообщение Nona » 12 сен 2012, 12:26

симпатичные рождественские базары! а с каких чисел ноября они стартуют?
Nona
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 28.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 18

Re: Венское обаяние поздней осенью (ноябрь 2011)

Сообщение: #6

Сообщение mchupin » 12 сен 2012, 12:31

Точно не знаю, надо читать в Интернете. 28 ноября рождественские базары уже были.
Аватара пользователя
mchupin
полноправный участник
 
Сообщения: 375
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 17
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию



Включить мобильный стиль