Krimml
До восхождения оставалось еще несколько дней, поэтому в один из вечеров мы осмотрели водопад Krimml. Вход на него платный, но т.к. мы пришли вечером, кассы уже были закрыты. Это самый высокий водопад в Европе, он падает с высоты 380 метров. Выглядит впечатляюще.
Штубайский ледник
Мы никогда не были в районе Штубайского ледника, поэтому на следующий день направились в те края, к озеру Blaue Lacke.
От парковки на Grawa Alm, что на высоте 1500м, маршрут к озеру пролегает через 2 хижины. До первой хижины идет прекрасная тропа, мы по ней буквально взлетели, не заметив подъема. .
Вот первая хижина Sulzenau Alm, а наверху водопада находится Sulzenauhütte на высоте примерно 2200.
Ливи - собака с безуминкой.
Мы начали подъем ко второй хижине, по более крутой тропинке
Вторая хижина
А за холмом озеро
Blaue Lacke на высотре примерно 2300
В хижине было полно народу, а на озере никого не было. И я никак не могла понять, почему они все в там, а не здесь? Умиротворяющее место, природа похожа на Норвегию. Можно созерцать бесконечно. Мы пили чай и наслаждались тишиной и уедининением.
У озера висят флажки с мантрами, как в Непале. И очень много пирамидок.
От озера идет круговой маршрут к рукаву Штубайского ледника. Мы не знали как лучше пойти и бросили монетку. Выбор судьбы пал на тропу по долине, что попроще. Это вид в сторону хижины
А за водопадом, примерно на 2500 находится ледник и озеро с айсбергами.
А это виднеется Blaue Lacke
Обратно мы спускались уже при свете фонарей и в дождь. Когда начался дождь, Ливи немедленно нашла укрытие под большим камнем и сидела там с грустным видом. Дождь она ненавидит ))
Kitzsteinhorn talstation
За день до восхождения нами была предпринята попытка акклиматизации. Мы нашли самый высокий и ближайший подъемник, Kitzsteinhorn, 3000м. Поездка наверх осуществляется с помощью 3х подъемников и занимает минут 40. Там наверху всегда лежит снег.
На самом верху:
Мы пойдем туда, где много снега на горизонте, в облаках. Там находится Großvenediger.
К сожалению, подъемник рано закрывается. Акклиматизироваться не получилось. Мы погрузились вот в такой вагончик и спустились на промежуточную станцию.
Меня уже давно мучил вопрос того, подойдет ли моя пуховка для восхождения. Она покупалась для летней Норвегии и она ну очень тонкая. На мое счастье в магазине на горе нашлась подходящая горнолыжная куртка. Она довольно тяжелая, но ветронепроницаемая. Она меня буквально спасла на восхождении.
Großvenediger
Чтобы сходить на Großvenediger нужно минимум 2 дня. Первый день - это подъем до приюта, второй - само восхождение. Мы заложили на это 3 дня, чтобы не спускаться с приюта сразу после восхождения, а иметь возможность переночевать еще одну ночь, если устанем. На гору есть 2 маршрута, мы ходили по классике от Kürsingerhütte. В этой хижине можно снять отдельную комнату и оставить там собаку. Парковка находится примерно в 13 км от хижины, подъем занимает минимум 5 часов, перепад высот 1500 метров. Можно не идти пешком, а воспользоваться услугой специального горного такси. Также примерно за 2 часа до хижины есть подъемник, который за символическую плату может поднять рюкзаки, но не людей. На пути в приют мы ничем таким не стали пользоваться.
В бюро нам сказали, что на Großvenediger можно пойти с собакой. Мы сами лично с гидом не общались, поэтому не могли задать все нужные вопросы. Поэтому мы подготовились к 2-м вариантам, к тому, что Ливи пойдет с нами и к тому, что она останется на приюте. Когда мы уже встретились с гидом, он сказал нам, что на маршруте будет лестница и что некоторые собаки умеют их преодолевать. Не знаю, что за цирковые собаки такие. Наша слишком тяжелая, чтобы нести ее на руках по такой лестнице, поэтому мы оставили ее в приюте.
Было не совсем понятно, как правильно одеваться на гору. Все-таки 3666 это уже не мало, но и не так уж много. Согласно списку, который нам дали в бюро, нам нужно было термобелье и флисовые штаны и кофта. Флисовые штаны не понадобились. Хотя за неделю до нас ходила другая группа, было очень холодно и выпал свежий снег по колено. Им пришлось трудно. Также нужны ветронепродуваемые и непромокаемые штаны, но я в итоге ходила в трекинговых брюках и термобелье с тонкой прослой флиса. Мне было нормально. На футболки мы надели флисовые кофты, сверху мембрану, а про запас я взяла ту горнолыжную куртку, а муж пуховку, на которую можно надеть мембрану. Перчатки нужны обязательно. Наверху очень сильный ветер и холодно. Может, -5 или даже чуть ниже. Мне также пригодились теплые полярные стельки, толстого носка с шерстью оказалось недостаточно, ботинки промерзли и сверху и снизу. Но это все на высоте примерно 3300, до этой высоты было безветренно и не холодно.