Но обо всём по порядку.
Маршрут лайтовый и ленивый. Понимаю, что многого не увидели, но будут причины вернуться... наверное...
1. Канди (3 ночи) + чайные Плантации + Ботанический сад
2. Пиннавела (1 ночь)
3. Хиккадува + окрестности
4. Мирисса + окрестности
(так же удалось посетить Матару, Галле, Унаватуну, Велигаму)
Летим
Еще в Мурманске, изучая цены на авиабилеты в страны Азии, наиболее выгодным нам показался полёт на Шри-Ланку. Тем более, у авиакомпании Fly Dubai было достаточно интересное предложение, которым мы и решили воспользоваться.
Добирались долго: перелёт из Мурманска в Москву, переезд из аэропорта в аэропорт, пересадка в Дубаи… и вот, наконец, мы на острове.
"Здесь жарко, но на удивление не душно" - так мы думали первые дней 5, пока не оказались на побережье. В центре острова действительно приятный климат. В горных районах вообще красота в этом плане - гуляешь и не потеешь. А вот у океана было очень жарко. Прям невыносимо жарко. К пляжу мы выходили в 7 утра. В 9 утра уже было сложно. При такой жаре очень тяжело вдоволь насладиться прогулками - поэтому мы их устраивали либо рано-рано утром, либо у же вечером.
Начну с самого начала.
В аэропорту первым делом покупаем сим-карты местных операторов связи, обеспечивая себя мобильным Интернетом на весь срок поездки. Валюту меняем сразу в аэропорту по прилёту. Там же в аэропорту её перед вылетом можно будет сдать обратно (но надо обязательно для этого сохранить квитанцию, иначе возьмут комиссию). Далее, пробираясь сквозь толпы аэропортных таксистов и тукеров, желающих хорошо заработать на белых туристах, топаем к автобусу, который отвозит нас на железнодорожный вокзал города Коломбо за 210 рупий с носа. За багаж деньги просили лишь однажды в микроавтобусе с кондиционером из Галле в Хиккадуву.
Вообще, перемещаться на автобусах очень дешево. Кондуктор на билете ручкой пишет стоимость проезда и выдаёт пассажиру, пассажир оплачивает.
Некоторые пишут, что кондукторы могут обмануть, не додать сдачу или завысить цену... не знаю, с нами такого не было. А на автобусах мы ездили каждый день. Мопед мы арендовать не рискнули - уж очень сумасшедшее движение - реально страшно. А еще меня удивили там очень хорошие дороги (по крайней мере, те, по которым мы ездили)! Ни чем не хуже финских. Это в России могут себе позволить ремонтировать дороги каждый год, а Шри-Ланка страна бедная - для них ежегодный ремонт - это непозволительная роскошь. Вот и сделали сразу нормально. Хотя, может бывшие колонизаторы помогли - не могу знать, лишь догадки
типичное рабочее место водителя автобуса на Шри-Ланке
Коломбо (дорога у ж/д вокзала)
Коломбо (недалеко от автовокзала)
Коломбо (недалеко от автовокзала)
Правила дорожного движения, как нам показалось, – кто больше, тот и прав. Или у кого громче «бибикалка», тот и прав. В этих нюансах мы так и не успели разобраться. Но абсолютно точно было понятно, что короли ланкийскийх дорог – это автобусы. Автобусы носятся в городской черте с невероятной скоростью постоянно сигналя, подрезая легковушки, обгоняя на слепых поворотах и т.д. Самые бесправные участники дорожного движения здесь пешеходы. Даже при наличии зебры или даже зеленого сигнала светофора перейти дорогу получится не всегда.
Если на дорогах, в нашем понимании, беспредел, то местные жители очень даже улыбчивы и приветливы.
Считается, что Таиланд - страна улыбок. Побывав и в «Тае», могу сказать, что на Шри-Ланке улыбок куда больше. Конечно, попадаются и жулики – рыночные торговцы, завышающие цены на товары, таксисты, отказывающиеся давать сдачу и прочие попрошайки…
Был случай. Договорились с тукером из Канди ехать в ботанический сад за 300 рупий. По приезду даю ему 500 рупий одной купюрой. Он её берёт, а сдачу давать отказывается. На мои возмущения и упрёки виновато пожимает плечами. Говорю ему, что он плохой человек и жулик - он виновато кивает "сорри сэр, сорри сэр".
Ладно, думаю: "Ну и пошёл ты в жо..."
Тут уже всё зависит от вашего настроя. Если человек настроен позитивно, то и на такие мелочи будет закрывать глаза. Но после этого случая к услугам тукеров решили относиться с опаской и всегда иметь для них сумму без сдачи.
Ж/Д вокзал Коломбо
Из Коломбо в вагоне первого класса едем в древнюю столицу Цейлона - город Канди.
Вагоны здесь делятся на три класса. Первый – самый дорогой, но и самый комфортный – здесь есть кондиционер, и каждый пассажир имеет своё сидячее место. Раза в два дешевле стоит место в вагоне второго класса. Там за сидячее место придётся потолкаться при входе. Третий класс – самая «жесть». Вагоны третьего класса обычно набиты до отказа пассажирами, которые иной раз свисают из окон и дверей. Кстати, двери в некондиционированных вагонах всегда открыты (такая же ситуация и с автобусами). Техника безопасности? Нет, не слышали… Для того, чтобы легко ориентроваться в расписании поездов и стоимости билетов советую установить на телефон приложение "Sri Lanka Train Schedule".
В вагоне 1 класса
Железная дорога ведёт нас к центру острова, пролегая через живописные деревеньки, джунгли, горные долины, поля…
Виды по пути в Канди
Расположенный среди холмов город Канди, бывший до 1815 г. столицей Шри-Ланки, до сих пор считается культурным и религиозным центром страны. Сам город оставил после себя очень приятные впечатления. Тут много молодёжи, студентов. Здесь мы провели несколько ночей, то и дело выбираясь на всякого рода прогулки. В Канди относительно низкие цены, если сравнивать с побережьем. Здесь же мы пробовали самые вкусные свежевыжатые соки и выпечку.
Канди
В пригороде Канди, - в Перадении - находится крупнейший в Азии Королевский ботанический сад площадью в 67 гектар, с одной из самых богатых коллекций в мире - здесь насчитывается более 45 тысяч видов растений, в том числе множество экзотических растений и даже исторических деревьев (например фикус короля Эдуарда VII, железное дерево российского императора Николая II и дерево, посаженное Юрием Гагариным).
Неспешно бродим по ботаническому саду.
Пьяные сосны
Летучие лисицы
Для большего эффекта работник, подметавший тропинки в саду, долбанул лопатой по дереву и все эти милые создания разом взлетели
В саду нам встретилось большое количество красивых богатых свадеб.
Побывав на Цейлоне, мы не могли позволить себе проигнорировать посещение чайных плантаций. Позавтракав в отеле и сев на рейсовый автобус на автовокзале в Канди, мы отправились смотреть, как растёт высокогорный чай.
После часов двух (примерно) езды, увидев надпись Маквудс, попросили водителя остановиться. На фабрике нам бесплатно устроили экскурсию по одной из старейших фабрик по производству чая Mackwoods, расположенной в высокогорной местности, благодаря чему средняя температура здесь значительно ниже, чем в прибрежных городах. Идеальные условия для неспешных прогулок.
Смотровая площадка Маквудс
Внутри самой фабрики
После мы самостоятельно отправились лазать по плантациями.
Обратно некоторое расстояние решили пройти пешком. Спускались около 1.5 часа по извилистой горной дороге. По пути у торговецв купили чай (дешевле чем в магазинах и на фабрике), купили бутылочку мёда, клубнику. В общем, шли и наслаждались природой.
В итоге, когда уже совсем подустали вышли к красивому горному озеру, в котором местные мужички мыли овощи в промышленных масштабах...
На эту поездку мы потратили весь день. Уставшие вернулись в гостиницу в Канди и легли спать, как говорится, без задних ног.
На следующий день завтракаем и с рюкзаками садимся на поезд и двигаемся в сторону слоновьего питомника. Вышли на станции, на туке за 250 рупий (можно и на рейсовом автобусе за 3 копейки) доехали до отеля Elephant Park, балконы которого выходили прямо на реку, где ежедневно купают слонов. Вид захватывающий. Это был самый дорогой отель за всё время нашего присутсвия на Шри-Ланке. Плюс в том, что гостям отеля не надо платить за вход на территорию питомника. Во-вторых, вечером тоже купают слонов, а потом толпы туристов разбредаются кто куда, и мы остаёмся в этом живописном месте практически в одиночестве. Сама же деревушка очень дорогая, цены на напитки и продукты завышены. Блюда на рыночном пяточке в забегаловке такие же, как в ресторане нашего отеля. Поэтому ужинали естсественно в отеле и с прекрасным видом на реку и джунгли.
В вагоне 2 класса
После непродолжительного изучения центральной части острова мы отправились на побережье.
И тут мы по-настоящему поняли насколько здесь жарко. Жарко так, что находиться на улице после 9 утра уже невыносимо. Поэтому к океану мы приходили в 7 утра, когда еще не было такой изнуряющей жары... да и пляжи практически пустые в это время… Следующие 8 ночей мы провели в Хиккадуве. Забегая вперед, скажу, что в Мириссе намного приятней, и цены в пляжных кафешках ниже. Но всё же пляж мне больше понравился в Хиккадуве (тот, который Наригама, длинный и широкий). А вот жене больше пляж в Мириссе пришелся по душе, т.к. там океан не такой дикий.
На одном из пляжей Хиккадувы можно увидеть больших морских черепах, подплывающих к берегу, чтобы полакомиться водорослями, которыми их регулярно подкармливают местные жители и туристы.
На побережье местами все еще можно увидеть последствия цунами 2004 года. Туристический сектор пострадал достаточно сильно. Что интересно, правительство Шри-Ланки оказало помощь пострадавшему населению: выдало швейные машинки. В той же Хиккадуве на каждом углу есть швейная мастерская. Ассортимент достаточно велик, но чтобы выбрать что-то интересное, придётся походить подольше.. а это сложно, ибо очень жарко.
Спасение от жары в бассейне отеля
Бассейн выручал и во время дождя. Под дождём холодно, в бассейне тепло.
Наши громкие соседи, - бурундуки
Из прогулок по Хиккадуве
Местные сушат белье и перец
Вечером на пляже в Хиккадуве. Наригама Бич.
Поездка в Галле. Местные говорят "Голь". Перед входом на территорию форта дежурят тукеры, которые говорят, что якобы вход с другой стороны, что здесь входить не надо, настойчиво предлагают свои услуги. Также настойчиво с ними прощаемся и идём своей дорогой. Естественно всё открыто.
Оказываемся на каком-то детском празднике.
Гуляем по форту. Здесь наверху приятно ветренно.
В Галле есть рыбный рынок, который работает в первой половине дня. Здесь мы купили свежих тигровых креветок за 1200 рупий за кг. В номере отеля положили их в морозилку, а готовили просто дважды заливая кипятком из чайника. К пиффку самое то.
Проа рабаков
Также ездили в Унаватуну. Там нам совсем не понравилось. Как-то тесновато после Наригамы. Заход в воду глубокий. Повертели носом и уехали. Обрадовались, что не стали здесь жить.
Поехали на разрекламированный Jungle Beach.
По дороге остановились сделать пару фото.
Джангл Бич издалека.
Ланкийские школоло на джангл бич
Джангл Бич, не смотря на свою красту, совсем не впечатлил. Грязно, воняет какой-то тухлятиной. Заход в воду нормальный только в одном месте. В других местах повсюду камни, осколки рифа - пораниться без проблем можно. На один раз, имхо, - для галочки.
Также ездили и в Матару. Город большой. Движение плотное.
Вдоль центральной улицы ближе к автовозкалу тянется длинный вещевой рынок. Ассортимент и качество товара как на русских рынках в начале 90-х. Цены соотвествующие.
Набережная в Матаре.
Велигаму тоже я бы не назвал особо интересной. Здесь есть рынок, супермаркеты, виноводочный, не очень купабельный пляж.
Безалкогольные коктейли на основе воды, сиропов, рубленных мармеладок по 30 или 20 рупий (точно не помню).
Вот так здесь в супермаркете продают яйца
Купили немного
А вот Мирисса произвела на нас самое положительное впечатление по части пляжного отдыха.
Здесь мы провели последние 5 дней своего путешествия. Жили в частном доме, снимая комнату у местной семьи. Жена хозяина дома по утрам готовила нам местный завтрак, а двор их небольшой хижины выходил прямо к океану. На завтрак подавали и что-то европейское типа тостов, омлетов. И всегда имелось что-то местное. Например очень тонкая рисовая лапша в виде птичьего гнезда с кокосовой стружкой обжаренной со специями. Лепешки. Рис с овощным карри. Обязательно чайник с чаем и фрукты.
Вечером пляжные кафе выдвигают столики поближе к воде и выставляют лотки со свежими морепродуктами.
Цены примерно везде одинаковые и вполне адекватны. Выбираем по внешнему виду заведения, музыке, количиству людей.
Креветка Джамбо
Во дворе дома
Наш небольшой пляжик
Собаки откисают в тени
Рядом пальмовая роща, скоторой открывается вид на нашу небольшую лагуну
Вечером многие приходят с фотоаппаратами смотреть на закат.
Еще немного мыслей
ЕДА
Сравнивая с Таиландом, могу смело сказать, что МЕСТНАЯ еда на Шри-Ланке невкусная. Невкусная и острая. Но всегда есть возможность либо самому купить необходимые продукты на рынке, либо питаться в кафе и ресторанах на пляже, где всегда за умеренную плату вам подадут свежие морепродукты, рыбу и вполне себе европейские блюда. Причем, заметили интересную особенность. Цены, что в кафешках вдоль дороги, что в кафешках на пляжах с музычкой и отличным видом одинаковые. Поэтому никогда не понимал людей, которые ужинали в Хиккадуве в душных придорожных забегаловках с видом на дорогу, когда за те же самые деньги можно вкусно поесть в хороших условиях.
Курд
АЛКОГОЛЬ
Любители алко-отпуска тоже не обрадуются местным положением дел. Продажа алкоголя здесь искусственно ограничена государством. Так что приобрести бутылочку другую можно только в специализированных «вино-водочных», которые есть, кстати говоря, не в каждом населенном пункте в строго отведенное время. Цены указаны без учёта стоимости бутылки. Стеклотару всегда можно сдать обратно в wineshop и получить либо скидку на покупку, либо наличку. Хотя, цены на пиво в кафе и ресторанах абсолютно некусачие - ниже, чем в российских заведениях.
Фрукты.
Их много. Некоторые я увидел впервые, какие-то встречаются и в Таиланде и в Индии.
Пробовали древесное яблоко - не понравилось.
Вскрытие древесного яблока
Очень вкусные бананы - их несколько видов. Арбузы - наоборот - не очень вкусные. С нашими астраханскими и рядом не стояли. А размером - с мелкую дыню.
Есть еще джек фрут, но мы его не пробовали. Еще его называют хлебным деревом.
Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи — их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут называется «хлебом для бедных». Семена также питательны — их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели и музыкальных инструментов.
Подытожив, могу сказать, что на Шри-Ланке мне не понравились: местная еда, невыносимая жара и недостаточная туристическая развитость (хотя, отчасти это плюс). Но сюда хочется вернуться… вернуться, чтобы вновь увидеть эти доброжелательные улыбки на лицах ланкийцев, чтобы вновь отдохнуть на широких и пустынных пляжах, искупаться в настоящем и диком Индийском океане, чтобы еще больше и еще тщательней исследовать центральную часть острова.. и чтобы записаться в школу серфинга.