Современник, ты мой собеседник – приглашаю тебя в заповедник! В
природный парк Яла.Как вы знаете из предыдущих отчетов и других е-источников, звери и птицы живут в Яле на воле, а люди ездят на джипе и надоеда… простите – смотрят на всю эту жизнь.
Скорее мертвые, чем живые, в 4:05 паркуем байк у ворот Ретрита и падаем в трансфертный минивэн. С нами ребята помладше – интернациональный дуэт: швейцарец Майкл и мексиканка Рахили, подружившиеся в США. Барышня говорила с чисто американскими интонациями – преувеличенные оу, вау, фантастик, вот это всё.
До Тиссамахарамы тряслись 2 с лишним часа. Только уснули – прибытие. К дверям турконторы, которая везет до и по заповеднику. Раньше я терпимо относилась к стремлению подоить тучного белого человека за сосцы, но тут реально взбесилась: нам хотели втюхать экскурсию за 24 тыщи! Полчаса по очереди возмущались – в итоге уехали за обещанные 16. Билеты по 2500/чел + 6000 за аренду джипа.
Этот самый джип довез нас до кассы (минут за 40). Красивый видеоряд, похож на африканскую саванну:
Вокруг паслись бесплатные волы, порхали диковинные птицы, а некоторые даже бегали:
К 8 утра у кассы собралась длинная очередь игиломобилей (так я называю Toyota Hilux):
Полчаса провели в очереди, обилетились, тронулись. Умом. Трясло так, что фотографировать было невозможно - в ответ на вопрос начинающего пользователя Ялы «сколько заплатить, чтобы въехать на рентакаре?» я бы от смеха свалилась в канаву. Вот был бы рад мангуст – хороший парень:
Я назвала его Рикки-Тикки-Тави. Встречался раз пять (да-да, разные особи, но это ж не важно!), Тиме понравился больше всех... пока не увидел кабанчика!
Да, товарищи, чуть не забыла: ОБЯЗАТЕЛЬНО вооружитесь мощным биноклем. Вся зверота – мелким планом, а птиц вообще не разобрать – крылья, ноги и хвосты. Вот тощий старый марабу с большим зумом:
А вот с маленьким:
В этом месте можно смеяться, а я еще раз передаю привет Mad naturalist’у, Джульетте, lelishna81 и всем хорошим людям, кто был в Яле до и после меня и фотографировал руками, а не "техникой в руках дикаря". Кто не был, но планирует - доброй охоты вашим телескопическим объективам!Битый час мы тряслись как [censored]. У меня с недосыпа и укачки начиналась тошнота, Тимофей клевал носом, интуристы охреневали, а никого интересного так и не встретилось. Нам сказали, что на этой заставке для Windows живут птицы - хорошие, разные, тысячи их. Остановились. Стояли. Смотрели. И? Хоть одну видите?
Вот и я нет
Настроение испортилось вконец. Стоило так мучиться, вставать спозарань, платить кучу бабла и переться за тридевять земель ради павлинов и мангустов? Ну, еще аксисы хорошенькие, жаль, что в кустах и далековато:
А слоник совсем далеко...
И упорно не везло с птицами. Ради которых я и понаехала! Сперва Тимофей провозился с настройками - и умудрился не заснять мою любимую золотистую щурку с расстояния вытянутой руки! А щурка старалась, позировала... Потом болото, которое я выше показала. А как вам остановка для разглядывания орла, который у нас над Ленинградкой бесплатно летает?
Через час сделали перерыв. Потом пытка вибрациями продолжилась: раз в три минуты – птичий полет, жэпэ буйволицы, профиль сонного крока… Логично, что так мало зверей-птиц. Людей
слишком много! Джипы едут как на работу из-за МКАДа. В кузовах – усталые, заспанные, разочарованные лица. Встретив мой взгляд, мадам из Юго-Восточной Азии развела руками и засмеялась. О – Обломинго.
И вдруг будто невидимый режиссер дал команду «мотор»! Как пошли один за другими звери, полетели птицы тропические! Крокодилы вблизи, мангусты семьями, олени, щурки, попугаи, воробьинообразные! От восторга я даже проснулась. Зато леопард крепко спал, ну или вжался в кусты, молясь своим зообогам, чтобы двуногие-четырехколесные поскорее свалили. А на выезде из парка к нам подошел кабанчик. Хрюкал, задирал пятак, очень-очень просил. Тимофей скормил ему банан, плюс из соседнего джипа кое-что прилетело.
Что? Фото? См. отчеты нормальных людей.
Как всегда, обратный путь был (или казался) короче. В минивэне до Талаллы срубило всех четверых – даже вашу покорную слугу, крайне чувствительную к дискомфортным позам и техническим звукам. В номере были около 13:30, легли спать, да так и проспали до вечера.
На закате скупнулись, погуляли вдоль океана:
а там и стемнело. Купили фруктов через дорогу; то же семейства держит мини-кафе. Поели мороженого – жидкомолочный колониальный вкус, но ради нас за вафлями бегали к соседям - вся семья встала на уши. И получила хороших чаевых!
Ужин, натурально, в Ретрите – нам были рады. А вот Манеша не было – нам сказали, его смена завтра. Ну, завтра в Матару – утром заскочим.
Должна сказать, что ланкийцы – нереально работящий народ. Нигде не видела, чтобы, как у нас, один дорожник работал, а семеро лясы точили. Это я про строящуюся на юге трассу. От силы один из пяти на перекуре или двое из 10 что-то обсуждают. А люди Томаса вообще до полуночи по бассейну работали, с раннего утра!
И вот предпоследний день - 22-е. До сих пор не было удобной возможности показать, чем нас кормил Томас. Пир! Чуть ли не лучше Ретрита:
Да, на Ланке становишься фрукторианцем! Еще был курд, но он в кадр не попал.
А как этот фрукт называется – забыла:
И опять смс от Сури. Зовет, верит, надеется.
- Что ей ответить? – в отчаянии спросил Тимофей.
- С Манешем потолкуем и ответим! Доброго дня ей пожелай.
Пожелали. Сури радостно повторила, что очень ждет в гости.
Ну да, приду такая к ведическим женщинам... посидим, перетрем на языке эмоций и жестов между нами, девочками:
После завтрака утвердили маршрут (зайти к Манешу, храм в Матаре, потом Велигама и серфинг). Воющая Дыра? – распиаренная фигня, как по мне. Нет смысла ехать. Искупались и пешком пошли в Ретрит.
- Манеш, нужен ваш совет, - сказал Тимофей. – Нас тут в гости зовут, хотим что-то купить в подарок. Большая семья. Что скажете?
Манеш слегка напрягся, улыбнулся и заговорил, аккуратно подбирая слова:
- Если большая семья, ну у нас почти все такие, то там много детей… (Мы закивали.) Значит, нужна посуда. Лишней точно не будет. Еще сахар и сухое молоко. Они недешево стоят для местных людей, а расход на семью очень большой. Это если хотите что-то полезное. Но я вам вот что скажу. Не знаю, может, вам попались хорошие, честные люди… просто имейте в виду. На Шри-Ланке много бедных и много туристов, и белый человек означает богатый. Всегда, даже если это не так. А значит, у него надо просить деньги. И вот что делают некоторые наши люди – не все, конечно, но случается. Они оказывают туристу какую-то услугу бесплатно, помогают…
- Нам шину помогли заменить, человек подбросил до СТО, - кивнул Тима.
- Бесплатно?
- Довез на своем байке бесплатно, а мастер за деньги покрышку сменил.
- Тогда, может, у вас другой случай, но потом бывает так. Человека зовут в гости, знакомят с семьей, ему все рады, угощают, ничего не просят - как можно, вы же наш друг! Просят только номер телефона, ну или фейсбук. Потом человек возвращается домой, ему пишут раз, другой, а однажды просят перевести денег. Или еще в гостях говорят – видите, живем бедно, детей много, а еще и вас угощаем, помогите как-нибудь? Отказать-то неудобно.
Мы только глазами хлопали. Черт, похоже, наш случай! Вот тебе и гости, вот и рыбнадзор…
Манеш понял, что сдал схему, и спешно добавил:
- Может, ваши друзья не такие, а вы им в самом деле понравились.
Ага. Ну да. Конечно))
Пишем Сури смс, что не придем: обгорели. Чистая правда под лупой
А дальше - на табурет и полный вперед, в Матару.