Почему Рига? Все до невозможности банально Еще в январе мы с подругой (обремененные семьями, собаками и работой – всем, что зовется красивым словом «рутина»), решили позволить себе немного релакса. Расслабиться на фоне красивых исторических построек, размышляя о вечном. Результатом этих размышлений стали билеты «Air Baltic» в Ригу, где никто из нас доселе не бывал.
Как альтернатива, крутилась версия с Баварией, где тоже хорошо думается и много красивых исторических построек, но бюджет поездки был скромен. Прикинув расходы на транспорт, музеи и передвижения по стране, версию с Баварией мы отвергли.
Итак, Латвия. Что мы знали о ней? Косметика Дзинтарс, Юрмала и дача Пугачевой. Дожди и холодное море круглый год. Нелюбовь к русскоязычным туристос и сливки, вкус которых до сих пор помнят наши мамы. Информация, скажем так, не однозначная...
Отель «Westa 2*» ставший нашим домом на 4 ночи, полностью подтвердил прочитанные о нем отзывы в Сети. Не буду утомлять публику подробностями, их полно на сайтах отельных поисковиков. И потом, все познается в сравнении – напротив располагался хостел для бекпекеров POSH, где на окнах висели совершенно символические занавески. Обстановка этого хостела мне показалась куда более волнующей и романтичной
Главный и жирный плюс нашего отеля – его расположение: напротив авто и ЖД вокзалы, рынок, и Старый город через дорогу.
Старый Город
Ну, первым делом мы, конечно направились в Старый Город.
Первое впечатление: Пусто. Вот не то чтобы малолюдно, а просто пусто. Редкие группки туристо-пенсионеров и пустые кафешки. Потом правда, мы нашли одно кафе, где жизнь по сравнению с другими бурлила - этому поспособствовал играющий там вживую джазовый квартет. Впрочем, иногда горожане появлялись... застывшие в камне:)
И снова пусто.
Впечатление второе: Рига-город амбаров! Каждое второе здание амбар какой-нибудь гильдии какого-нибудь века постройки. Кстати, наш отель Westa - тоже бывший амбар. Вот такой очаровательный амбар 17 столетия.
Много зданий, которых не касались руки реставраторов, что, в общем-то и к лучшему, потому что новодельный ремонт местами просто рвет глаза цветной штукатуркой и блеском жестяных флюгерами. Яркий пример тому – дом Черноголовых.
Да, я знаю, что Ратушная площадь была сильно разрушена, и от дома осталось пару внешних стен, но реставраторы, на мой взгляд, немного перестарались, в результате чего Дом выглядит как гламурный новострой, а не здание 13 века.
Отличный пример деликатного восстановления – дом зажиточного купца Менцендорфа (http://www.mencendorfanams.com/). Своих фото дома снаружи у нас нет, желающие могут глянуть по ссылке. Дом был также разрушен практически до основания - пару стен от него сталось. Здесь размещена экспозиция,посвященная быту зажиточной купеческой семьи 17-18 веков 19 столетия. Мы такие музеи любим, поэтому с удовольствием посетили. Традиционно представлены предметы старинной мебели (в основном шкафы и сундуки, кухня и комнаты отдыха), а также другие малознакомые предметы.
Что это, например возле кровати? (рядом с ночной вазой:)
Любопытство привело нас в подвал этого милого строения, а там была обнаружена довольная странная для столь патриархального музея выставка стеклянных изделий. Какая связь между этими экспонатами и купцом Менцендорфом, мы так и не поняли
Впечатление третье – та-дам! В Риге практически все говорят по-русски! Мы постоянно слышали русскую речь в толпе, на рынке, на вокзалах и в магазинах. Все были с нами чрезвычайно приветливы и любезны. И только один раз, очевидно в ответ на наши ожидания, Вселенная послала нам тетеньку, в автобусе, следующем в Цесис, сделавшую вид, что по-русски она не понимает. Мы так долго этого ждали – и, наконец, дождались!
Музей истории Риги и мореходства
Вполне оправдал ожидания. Только туда нужно идти на полный желудок – три зала насыщенной экспонатами истории Риги, начиная с вездесущих каменных топоров – это вам не шуточки
Аудиогидов нет никаких, очень жаль! Но в каждом зале есть брошюры на русском языке, рассказывающие о том, что демонстрируется.
Подъем на обзорную площадку в церкви св. Петра
удивил стоимостью- 9 евро.Посовещавшись, приняли решение обойтись, отправившись на бесплатную обзорную террасу в отеле Radisson Blue. Не дошли – пошел дождь
Впечатление четвертое: погода
Ну, мы, конечно готовились к знаменитой прибалтийской погоде, именно поэтому у меня в рюкзаке были две кофты, ветровка-непромокайка и флисовая кофта. Но как показала практика, было бы неплохо, если бы там еще оказались плащ-палатка, резиновые сапоги и гидрокостюм
Мы приехали в последний более менее теплый день (около 20 градусов). Потом температура упала резко на десять градусов за один час и полились дожди. Иногда они прекращались, милостиво давая нам возможность сделать несколько жизнерадостных фото.
Самым обидным во всем этом было то, что за неделю до нашего приезда Рига умирала от жары и наша гид таскала с собой бутылку нашатыря, дабы приводить в чувства ослабленных туристос.
Юрмала
Истинное места для релакса и лечения нервов. Мы приехали на электричке и вышли еще в Булдури, дабы пройти до Майори пешком вдоль моря. Тишина, шум моря, птички поют, никого нет. Превращаешься в овощ уже через 100 метров прогулки.
Омовение в суровых водах Балтийского моря – часть задуманной программы.
Вода температурой 13 градусов моментально открыла глаза, осоловевшие от прогулочного релакса.
Лайфхак для любителей рыбопродуктов и красивых видов:
Купите на рыбном базаре в Риге кусочки чего-нибудь вкусного (мы предпочли слабосоленую семгу в маринаде и овощи гриль), вам это аккуратно и красиво запакуют
и съешьте прямо на пляжной скамейке с видом на бушующее море. Если в процессе поедания у вас ничего не улетит, а голодные чайки не вырвут из рук куски рыбы и хлеба, то можно считать, что пикник удался!
Безнадежно пустынная улица Йомас.
Но круассаны в кофейне волшебные. Впрочем, цены тоже.
На запланированный парк Рагакапи сил уже не хватило, увы...
Цесис
Почему Цесис, а не Сигулда? Как то вот не впечатлили картинки Сигулды – развалины, густые леса, пещера в которую не зайти и музей янтаря. Замковый ансамбль Цесиса понравился по описаниям больше, плюс наличие какого-никакого Старого города.
Старый Замок действительно приятен – хорошо сохранился, большая территория.
Можно опуститься в глубокие камеры, полазить по темным тоннелям со специально выдаваемым романтичным свечным фонариком.
Время от временив Замке происходят какие-то ивенты и ролевые игры, есть персонал в костюмах эпохи, в котле варится историческая каша.
Можно даже пообщаться со средневековой бабушкой- травницей, но в момент нашего посещения она уехала лечить какого-то местного бедолагу.
Временно заменяющий ее человек показал нам, как работала средневековая лейка. Подивившись чуду техники с открытым ртом (мы, пользователи айфонов и навигаторов) отправились дальше.
Новый Замок не впечатлил, ничего интересного – в основном фотографии и документы на тему «здесь жил рос и умер». Зато наверху неплохая обзорная площадка с видом на Старый Замок.
Цены в кафе в Цесисе, конечно, пониже чем в Риге, но, в общем, совершенно созвучное впечатление. Заглянули в магазин одежды, подивились ценам на детскую маечку производства Primark (14 евро). Набор из похожих маечек этой же торговой марки в Испании мне обошелся в 5-7 евро.
В очередной раз задав себе риторический вопрос «как они тут живут?», побежали на автостанцию.
Рыбный рынок.
Решила выделить в отдельный абзац, ибо объект довольно интересный. Четыре огромных павильона-здания, расположенных в ряд друг за другом. Самый последний (если двигаться от ЖД вокзала) – рыбный. В первый момент разнообразие рыбных продуктов лишает дара речи. Тем более, если вы в принципе неравнодушны к рыбе, как к таковой.
Однако в дальнейшем выяснятся некоторые нюансы. Практически всё – горячего копчения (за исключением селедки в маринаде) и миног, приготовленных загадочным способом.
Много рыбы горячего копчения съесть трудно, мы, нахватав на пробу разного, с трудом доели кусок скумбрии под сыром (макрели), а на второй нас уже не хватило. В натуральном (свежем виде) нашли только слабосоленую семгу. Вкусно, но обычно.
Знаменитые миноги вообще разочаровали – какие то хрустящие веревки. Угорь показался суховатым. Жареной, тушеной и запеченной рыбы нет вообще, а ведь она гораздо вкуснее и полезное, нежели горячего копчения. В общем, рыбный рынок для нас оказался больше усладой для глаз, нежели для желудка.
Наверное, уже можно резюмировать:
Рига произвела неоднозначное впечатление, своего рода «Спящей Красавицы» - красота, но какая-то неживая. По сравнению с ней тот же Вильнюс просто бурлит жизнью. Люди в массе приветливы и доброжелательны, но не безмятежны, печать озабоченности на лице практически у всех. Поехала бы я еще раз? Наверное, нет. Или тогда, когда «Спящая Красавица» проснется