Решение о поездке было принято еще в декабре 2013 г. при планировании на работе отпусков. Вот не люблю этот неблагодарный труд планирования, но, видимо, мы два таких путешественника, у которых всё с чувством, с толком и с расстановкой…т.е. с приобретением билетов (даже на автобус) чуть ли не за полгода и бронированием мест проживания за длительный срок. В принципе, рисков дальнего планирования, если вдруг поездка срывается, никаких, окромя испорченного настроения… Итак.
Даты путешествия: 09.06.2014 – 15.06.2014 г.
Как раз захватили июньские праздники в нашей стране. Выезжали специально раньше официальных праздников на пару дней, чтобы не застрять на границе. Надо сказать, что 10.06-11.06 было достаточно немноголюдно и спокойно, с 12.06.2014 г. чувствовалось, что народу прибыло, особенно наших соотечественников и англичан с немцами. Появление последних могу объяснить начавшимся ЧМ по футболу. Ох уж наслушалась Старая Рига кричалок и вувузел!
Транспорт: автобус Lux Express маршрутом СПб-Рига-Спб. Нареканий к перевозчику нет: на границе «зелёный коридор», хотя в поздний вечер понедельника очереди никакой и не было. Водителей в автобусе два. Всё культурно, с уважением, приятным настроением и безопасноосуществленным маршрутом. Рекламировали увеличенное расстояние между креслами, если честно, то не очень заметили сей факт. Бутылка воды 0,5 л выдается при посадке каждому пассажиру в руки. WC работает постоянно. Чай/кофе из автомата бесплатно. Также работает Wi-Fi. Стоимость проезда на одного человека туда-обратно со скидками составила 2 500 руб.
По ходу путешествия пользовались также ж/д транспортом, арендованными велосипедами, трамваем и городским автобусом, о чем будем подробнее далее.
День первый. Приехали в Ригу 10.06. в 7 утра по местному времени. Оглядевшись, направились к ж/д вокзалу, дабы, не теряя времени, добраться до отеля. Всё-таки, хоть сиденья и комфортные в автобусе, но принять душ и вытянуться в горизонтальном положении хотелось.
Как известно, Юрмала – это общее название, которое объединяет в себя 14 участков. Выбранный нами отель находился на ж/д станции Majori. До этой станции мы и взяли билет, предварительно изучив в интернете расписание электричек на сайте http://www.ldz.lv/.
Электрички до Юрмалы, а точнее до нашей станции Majori, ходят часто (раз в полчаса). Стоимость проезда 1,40 евро. Время в пути около 30 минут. Расстояние небольшое, но остановки по типу «у каждого» столба. Станции объявляют на латышском языке. Для незнающих язык помогает «бегущее табло» в каждом вагоне с названием следующей остановки. Язык, конечно, латышский, но догадаться можно.
Добрались до отеля мы много раньше официального времени заселения. Доброжелательная девушка на ресепшн сказала, что как раз из нашего номера выезжают и в течение 2-х часов он будет готов к нашему заселению. Оставив сумку с вещами в камере хранения, мы отправились на завтрак. За завтрак в этот день пришлось дополнительно заплатить (10 евро с носа). Сначала колебались, но так как в 8 утра все магазины и кафешки были закрыты, мы не стали экономить. Какой активный отдых и осмотр достопримечательностей на голодный желудок?!
После завтрака и до заселения, мы решили прогуляться, посмотреть на Юрмальский вариант Балтийского моря и подышать свежим морским воздухом. На улочках практически еще никого не было.
Заселившись, мы решили отправиться на электричке до самой крайней станции Юрмалы – Кемери. Электрички ходят очень нечасто, что до Кемери, что в обратном от Кемери направлении. Стоимость проезда в одну сторону от Майори до Кемери 1,20 евро с человека. Время в пути около 30 минут.
Кемери находится в 6 км от моря, между озерами и болотами, богатыми серными источниками. У выхода с ж/д станции есть подробный план троп и маршрутов. Для себя мы поставили цель прогуляться до Национального парка Кемери, озера Слокас и пройти по Болотным тропам. К сожалению, наша задумка «провалилась» на начальном этапе, по дороге были атакованы слепнями Визги и отмахивания не спасали.
Было решено вернуться и погулять по улочкам Кемери. Надо сказать, что время в Кемери будто застыло. Место выглядит заброшенным и хранит тишину ранее бурлившей здесь курортной жизни. Во второй половине буднего дня на улицах нам встретились всего лишь пара-тройка человек, один из которых был представительницей прекрасного пола с фотоаппаратом, видимо, туристка.=)
К сожалению, всё было закрыто и не удалось попасть внутрь ни Православной церкви св. Петра и Павла, ни Лютеранской церкви, ни на обзорную площадку Водонапорной башни.
Что удивило: целостность памятника русским солдатам.
Скульптура «Народный танец». По описанию, там должна быть постоянная подача хлоридо-натриевой воды из 51-метровой скважины. Но, источник не функционировал.
Сероводородный источник «Ящерица» и павильон. «Запах» воды чувствуется издалека.
Набродившись по пустынным улочкам Кемери и насладившись тишиной мы отправились в обратный путь до своего «временного дома» на станции Майори. Вечером улочки Майори наполняются прогуливающимися отдыхающими. Сувенирные лавки на каждом шагу, потрясающие ароматы латвийской кухни их каждого кафе. Ужинали в Юрмале каждый раз в новом месте. В принципе, диапазон цен примерно одинаковый, размер блюда везде одинаково огромный.=)
День второй. В отпуске всегда поднимаемся ни свет, ни заря. Жаль терять время..Вперёд за новыми приключениями! Еще накануне узнали про аренду велосипедов. В нашем отеле цена на день была 20 евро за один велосипед…Не знаю цен, но для нас это показалось дорогова-то. Нашли рядом с нашим отелем маленький частный дом, где хозяин-латыш сдавал велосипеды в аренду за 15 евро в день. Торговаться не стали. К нему мы и отправились утром. Вообще, в следующий раз, скорее всего, поселимся в частном секторе. Всё-таки большой и крупный отель не имеет своего шарма, менее душевно там, что ли. А маленькие частные домики с цветами на крохотных балкончиках, с завтраком, приготовленным хозяином…ммм…красота. И поболтать интересно!
Маршрут был такой: проехать весь проспект Dzintaru, затем свернуть на проспект Bulduru, доехав до 36 линии проспекта Bulduru, выехать на берег, доехать до устья и поглазеть на Белую Дюну. Далее вернуться на проспект Bulduru, свернуть на Jumieku iela и доехать до Юрмальского музея под открытым небом (Tīklu iela) Маршрут выходил около 8-ми километров в одну сторону.
Юрмальский музей под открытым небом основан как Народный музей рыболовецкого колхоза «Узвара». Здесь размещено настоящее рыбацкое подворье со всеми характерными постройками конца 19 – начала 20 века: жилым домом, амбаром, сараем для сетей, коптильней, и баней, привезенными с различных районов Юрмалы. Здесь также можно увидеть коллекцию лодок, якорей, веревок. Вход оказался бесплатным.
Оставив велосипеды на территории музея, мы отправились побродить по тропинкам природного парка «Рагакапа». Маршруты включают 4 природные тропы: Панорамная тропа, тропа Насекомых, Сосновая тропа и тропа Растений, оборудованных смотровыми площадками, ступеньками, скамейками, указателями и стендами. Если честно, прошлись по двум тропкам. Одна тропа привела «в никуда», вторая – к выходу к заливу, где мы часом ранее проезжали на велосипедах. Природа, воздух, вокруг, конечно, радовали.
Проезжая по проспекту Dzintaru и Bulduru только успевали глазеть на современные шедевры архитектуры. Возможно, здесь дышит морским воздухом Игорь Крутой или Игорь Николаев, а там, за поворотом прогуливается Лайма Вайкуле
Вернувшись обратно и сдав велосипеды, у нас еще были силы прогуляться по лесопарку Дзинтари. В парке находятся площадки игр для детей всевозможного возраста, дорожки для роликовых коньков и пешеходов, скейтпарк, площадка для стритбола. Такого разнообразия детских «лазелок», качелей и всяких непонятных взрослому приспособлений я давно не видела. Маленький рай для маленьких людей. =)
В 2010 в лесопарке Дзинтари появилась местная достопримечательность – стальная башня со смотровой вышкой. Высота башни около 33 метров. Если честно, я поднялась на пару пролётов и спустилась. Башня стальная, сделана как будто из сетки, в общем, в глазах рябит жутко. А на самом верху, по словам супруга, башню еще прилично качает=))) В общем, кто наслаждался видами сверху вниз, а кто-то снизу вверх.=))
День третий. Позавтракав и выпив чашечку «кофэ»…мы направились в Ригу. Так получилось, что в недалёком 2010 году мы были в Риге проездом, но имели удовольствие познакомиться со Старым городом. И еще как-то так вышло, что бродя вокруг собора св. Петра, мы и не увидели воочию, и не натёрли носы Бременским музыкантам. Поэтому, чтобы всё получилось в этот раз наверняка, мы забронировали отельчик с видом на собор св. Петра и аккурат на памятник Бременским музыкантам.
Оставив вещи, мы отправились на окраину Риги – в Латвийский этнографический музей – «Музей под открытым небом». Сели на необходимый нам автобус № 1, но, как оказалось, ехал автобус в обратную сторону. Водитель посоветовал выйти и перейти на другую остановку. Денег с нас за проезд не взял Какого же было наше удивление, когда, доехав до конечной остановки, автобус сделал разворот и приехал на первую остановку по маршруту «от центра» «за нами». Когда стали оплачивать проезд, то тот же водитель нам пояснил, что, если бы мы не выходили во время его маневрирования с разворотами, то нам бы пришлось платить двойную цену, так как автобус шел по маршруту «в центр», а не «от центра». Так как приобретали билеты в автобусе, то проезд нам обошелся в 1,20 евро с человека в одну строну. Небюджетно, конечно. Но ездить нам надо было на окраины не так много, поэтому проездной покупать не стали.
Автобусный маршрут № 1 проходит по всему бульвару Brivibas. Музей находится по адресу Brīvības gatve 440. Вышли на остановке «Brīvdabas muzejs». Вход в музей около 9 евро за двоих.
Brīvdabas muzejs - один из самый старых и больших этнографических музеев Европы. В музее собраны национальные строения, старинные бани, кузницы и гончарные мастерские. Территория огромная. Приятная погода и свежий воздух располагали к прогулкам. Правда, многие домики-экспонаты оказались закрытыми, но мы с удовольствием обошли с картой всю территорию музея. Пока бродили, из туристов никого не встретили. На отдельных объектах попадались смотрители музея, но очень редко.
Тоже работник музея
Вечер мы посвятили прогулке по центральной части Риги.
День четвёртый. Первую половину дня мы решили посвятить посещению бывшей фабрики ёлочных игрушек. Ещё с далёких рассказов мамы в моём детстве я помнила, что одни из самых красивых елочных игрушек делались в Риге. В настоящее время от фабрики ёлочных игрушек остался лишь мини-завод. Все стеклянные игрушки расписываются вручную. Получается эксклюзив. Правда, часть материала закупается в Германии.
При отъезде в Ригу, наши познания были скудными по этой теме. Нашли лишь в Интернете информацию о том, что производством ёлочных игрушек занимается некая фирма G-STILS. Сайт фирмы скромный. Писала им на e-mail о том, что хотелось бы посетить их выставку, но, к сожалению, моё письмо осталось без ответа.
Супруг расценил поездку на выставку ёлочных игрушек, как сомнительное мероприятие. Тем более, что местные жители, у кого спрашивали, ничего и не слышали ни об этой фирме, ни о музее. Мол, когда-то что-то было, но все крупные заводы, например Keramika и VEF, уже давным-давно закрылись и не работают.
В общем, нам удалось разузнать, как добраться на трамвае до улицы Austuves iela 7, где находился предполагаемый мини-завод. Удобнее всего из центра нам было воспользоваться трамваем № 7 (садились у Центрального рынка). Вышли на ближайшей к Austuves iela остановке трамвая – «Keramika». Далее шли по карте, но и тут оказалось не всё так просто. Прошли мимо дома Austuves iela 1, потом сразу 3. И всё, дальше уже была Kengaraga iela. Причем, это всё какая-то промышленная зона, с шиномонтажами, ремонтами и тп. У одного из охранников спросили, как нам найти ёлочные игрушки и дом номер 7. Он был очччень удивлён наличию в том районе елочных игрушек, так как знал о строительной базе, да о шиномонтаже. Глянув карту, мы решили пройти вдоль воды под мостом….
Виды вокруг открывались приятные глазу
и…дошли-таки Austuves iela 5 и, наконец-то, Austuves iela 7.
УРА! Хотя бы номер дома такой существовал. Встреча с очередным охранником, беседа с ним о ёлочных игрушках и, о чудо, мы всё-таки пришли верно! Нас встретила сотрудница Ирина. Сказала, что, в данный момент у них ремонт, выставка пока не работает, да и почту она давно не проверяла. Мол, лучше звонить в следующий раз=) Но нас с удовольствием провели по крохотной территории, показали, где и как мастерицы расписывают ёлочные игрушки. Одна из сотрудниц – помощница Ирины по упаковке - вообще оказалась родом из Ленинграда, в молодости посетила Ригу, влюбилась в неё, поступила в институт, да так и осталась в Риге.
Процесс росписи игрушек увлекательный и трудоёмкий. Для меня – художника от слова «ХУДО», это вообще что-то сверхъестественное. Насколько мы поняли, то всего 6 девушек занимаются росписью. Работа круглый год: то корпоративные заказы, то подготовка к Новому году. За день одна художница должна расписать 36 шаров, расписывают одновременно. То есть, рисуют сначала 1 элемент на всех шариках, потом другой и тд. Условия труда....маленькая комнатка на втором этаже, 6 стульев, 6 столов, 6 ламп и краски. В общем, мы вдвоём с супругом встали посредине комнатёнки и просто поворачивались, глядя на стол каждой мастерицы. На маленьких стеклянных шарах — настоящие произведения искусства — зимние пейзажи, улочки Риги.
В общем, изначально, несколько авантюрная экскурсия сложилась благоприятно. Мы остались довольны увиденным.
День пятый – день отъезда. Погода «радовала» своим непостоянством с самого утра. Решили, что пока пасмурно и дождь, посетим музей истории медицины им. П. Страдыня и, если получится, музей Анатомии. Не любитель я таких музеев, но супруг обожает, да и он стойко перенёс поездку на мини-завод ёлочных игрушек поэтому я ничего не имела против его выбора.
Музей истории медицины находится в центре, на улице Antonijas. Выставка представлена на 4-х этажах: история от первобытного человека до космической медицины. Первое, что мне резко «ударило» в нос – это запах какой-то больницы советских времён…бррр… Мне кажется, что к концу осмотра выставки этим запахом формалина была пропитана наша одежда и не выветрился запах до тех пор, пока я дома всё не перестирала.=))
Основа экспозиции музея - древние медицинские инструменты. Однако, даже инструменты и приспособления начала 20 века вызывают странные впечатления. Немного жутко от того, что использовали совсем не давно.
Вот, например, аппарат искусственная почка 1960-х годов…
Также в музее представлены результаты различных смелых экспериментов (например, двухголовая собака). Вообще, на древнем телевизоре можно целый день смотреть фильмы ужасов. Например, мы застали фильм о том, как советские ученые проводили эксперименты по соединению кровеносной системы. Брали обезьяну 1 и обезьяну 2. Цель – пришить голову обезьяны 1 к туловищу обезьяны 2, соединив кровеносную систему. Зрелище, конечно, из области фантастики. По фильму, в итоге, всё получилось, но только рядом мы вычитали, что такая обезьяна прожила всего сутки…Ух…
Стоимость билета в Музей Истории медицины на одного человека 2,13 евро. Сотрудница музея нам рассказала о том, что Музей Анатомии находится рядом, но туда пускают по предварительной записи. Мы решили рискнуть и прогуляться, благо уже выглянуло солнце. Но..нам не повезло. В музей Анатомии нас не то чтобы не пропустили без предварительной записи, он просто оказался закрыт в этот день.
Далее, наш путь лежал через Старый город с посещением музея Дома Менцендорфа и затем на прогулку по Кипсале.
Улыбают тонкости иностранной парковки.
Внутреннее убранство Дома Менцендорфа порадовало. Очень красивые росписи стен и потолков. Интересно было поглазеть и на предметы обихода 17-18 веков: красивые зеркала, посуда, вышитые скатерти.
Перейдя Вантовый мост через Даугаву мы оказались вдали от шума и суеты - в районе Кипсала. На небольшой территории Кипсалы встречаются многообразные и контрастные постройки: двухэтажные жилые деревянные здания 19 века; здания студенческих гостиниц и факультет Рижского Технического университета, построенные при советской власти; Международный выставочный комплекс Кипсала, самый большой в Балтии; а также здание дома Печати и центральный офис Swedbank.
Открывающиеся виды на Старый город Риги радовали.
Правда, современное искусство нам тяжело понять
Вот так активно мы провели несколько дней в окрестностях Риги. Можно еще много писать о впечатлениях от увиденного, общения с местными жителями, кафешках, пабах и ресторанах. Как нам кажется, Рига – это прекрасное место для смены обстановки за относительно небольшие деньги. Даже, если у Вас нет возможности путешествия на собственном авто, общественный транспорт развит хорошо.
Вернёмся ли ещё? Конечно, с огромным удовольствием!
ps Критику воспринимаю адекватно. Надеюсь, сильно помидорами не закидаете.