День шестой: Бегом-бегом-бегом. Мюнхен-Зальцбург-Пассау-Чешский Крумлов.На утро все путешественники, а главное Сашка-мальчик чувствовали себя преотлично.
Решено в этот день было неспеша проехать из Мюнхена к обеду – в Зальцбург, к полднику – в Пассау, ну и отужинать и заночевать в моем любимом Чешском Крумлове.
Зальцбург и Пассау включены были в маршрут ради того, чтобы бегло осмотреть достопримечательности и, составив о них собственное мнение, решить, стоит ли ехать со всеми большими детьми и примкнувшими к нашей компании взрослыми туда под Новый год.
Очень уж на форуме противоречивое мнение об этих городках. Кто-то туда советует ехать, кто-то категорично заявляет: делать там нечего.
Вот и подумалось: заскочим, сами посмотрим и решим, достойны ли Зальцбург и Пассау нашей новогодней программы.
А ночевать – всенепременно в Чешском Крумлове!!!
Почему в Крумлове? Да потому, что у меня – ярко выраженный крысиный синдром.
Мы когда-то в институте, на физиологии, опыты по изучению поведения над лабораторными крысами ставили.
Из всех опытов особо запомнилось, что если в очень сложном лабиринте в укромных уголках оставить лакомства, на которые крыса случайно наткнется, то каждый раз при прохождении этого лабиринта, хоть через месяц, хоть через год, хоть через два, прежде чем выбраться из него на волю, крыса обязательно заскочит в те места, где её хотя бы раз вкусно покормили.
Вот и со мной такая же история.
Мои вкусные (в прямом и переносном смыслах) уголки в лабиринтах Европы – это Чешский Крумлов, Брюгге и вся Италия.
Если есть хоть малейшая возможность проложить маршрут через них, я, не сомневаясь, это делаю.
Недовольных попутчиков, которым бы они не понравились, пока не было.
Что-то есть в этих лакомых уголках настолько притягательное, что нравятся они всем, без исключения.
Итак, маршрут утвержден, вещички скиданы в чемодан, в бутылочку залита профилактическая порция регидрона.
Выдвигаемся!!!
Спускаемся в гараж. Папа, выдрессированно проводит осмотр шин и оглашает подземный гараж отеля рёвом: «Ну, ...(пи-пи-пи)...!!!».
Новое (!) заднее колесо – основательно спущено (((
Госпожа Запаска!!! Ваш выход из салона!!!
Переставляем запаску, закидываем спущенную шину в салон и выдвигаемся.
Благо, мы уже подкованные, знаем как звучит пнеусервис по-ихнему )))
В Мюнхене решили шиномонтажку не искать, а заезжать по пути в Зальцбург в автосервисы, которые покажет жипэска.
Выехали на автобан, километров 50 от Мюнхена отъехали, заставили навигатор искать автосервис.
Он нам выдал информацию, что в городке Irschenberg они есть. Целых два.
Ну что, сворачиваем с трассы.
Умная джипиэска ведет нас по живописной баварской деревне.
Вот и забор авторервиса.
Как и обещала жипэска, автосервис есть и называется он Scuderia Gran Tourismo GmbH.
Лично мне это ни о чем не говорит.
Папа уходит на территорию и через минуту прибегает с ошалелыми глазами и воплями: «Фотоаппарат быстрее давай!!!».
Я в шоке.
Он и фотографировать и фотографироваться шибко не любит.
Терпит сей процесс только ради меня.
Даем фотоаппарат, папа убегает, а мы с Сашкой-мальчиком начинаем спешно выскребаться из машины, чтобы успеть посмотреть на что-то экстраординарное, происходящее за забором.
А за забором минутой раньше происходило вот что.
Наш папа дошел до будки на въезде в сервис и с сидящим там охранииком вступил в следующий диалог:
- Можем ли мы воспользоваться услугами пнеусервиса и отремонтировать колесо?
- Да, конечно. Если вы приехали на Феррари.
После этой фразы охранник еще раз окидывает взглядом папу с макушки до пяток и почтительно добавляет:
- Или на Мазератти.
Папа заглядывает на территорию автосервиса и понимает, что из всего необъятного выбора немецких автомастерских, мы с жипэской безошибочно выбрали один из очень немногих, который специализируется именно на ремонте красненьких дорогих спортивных машин.
После этого он спрашивает разрешения поглазеть и пофотографировать, бежит за фотоаппартом.
Ну а следом, поглазеть чего же такого-эдакого дают за забором, подтягиваемся и мы с малышом.
Нужно ли говорить, что в автосервисе Scuderia мы провели минут 30.
Так как диким руссо туристо, никогда не видевшим столько феррарей в одном месте, разрешили все посмотреть-потрогать-расспросить-пофотографировать.
Когда мы уехали из феррариевско-мазераттиевского сервиса, папа был доволен так, что напрочь забыл о необходимости искать по пути шиномонтажку.
Так и докатили на банане до Зальцбурга, остановившись всего один раз, дабы полюбоваться красотами озера Кимзее.
Зальцбург был хмур.
Небо над ним кто-то раскрасил в черно-серые цвета и из него, тяжелого, нависающего и свинцового сыпался, нет, не дождь, а мелкая водяная пыль.
Джипиэска, которой я сказала искать крепость Хоэнзальцбург, привела нас к удивительной парковке, которая расположена на границе старого города.
Удивительная она потому, что полностью, со всеми пятью (по-моему пятью…) этажами паркинга, массой тоннелей и переходов, не построена на ровном месте, а выдолблена в скале.
Меня впечатлило.
Как и впечатлили находящиеся в затейливых витринах, расставленных в галереях парковки по пути к выходу, десятки вариантов вручную сделанных национальных австрийских костюмов,.
На фотке стена над въездом в паркинг.
Старый Зальцбург, видимо из-за дождя, был пустынен.
Мы с удовольствием погуляли по его улочкам, поглазели на работающую водяную мельницу и странный памятник – мальчика (престарелого) на шаре
и как-то случайно забрели во двор цервушки где в скале были катакомбы, а у подножия скалы - старинное кладбище.
Я, как и герой Джерома К.Джерома, не испытываю упоения от созерцания чужих могил и склепов.
Кладбища наводят на меня тоску.
Но не зальцбургское.
Оно не создавало тягостного ощущения и не нагоняло мыслей о бренности бытия и всего сущего.
Это был просто свой тихий и спокойный зальцбургский мирок.
На выходе из двора церкви наш папа углядел штендер, призывающий нас заранее приобрести билеты на моцартовские обеды, ну или просто заскочить перекусить.
Заведение называлось St. Peter Stiftskeller (их сайт
http://www.stpeter-stiftskeller.at)
Заходим.
Место - пафосное.
Обеденных залов, которые распложены на 2 этажах – очень много, штук 7 или даже больше.
Нас галантно встретил и проводил в весьма симпатичный зальчик, даже не знаю как его назвать, распорядитель обедов, что ли.
Он усаживает вас за стол, советует, что выбрать из меню и потом гоняет туда-сюда шустрых официантов.
Выглядел наш распорядитель очень своеобразно.
Вот вы видели фильм «Семейка Адамс»?
Наш распорядитель вполне мог бы без грима играть их длинного дворецкого Ларча (на картинке Ларч - как и наш распорядитель - с подносиком)
Когда официанты приносили какое-то блюдо и он подходил, чтобы снять серебряный колпак, я всё время ждала, что из-за его плеча выскочит услужливая Вещь чтобы помочь ему сделать это (Вещь, если кто не помнит, самобегающая рука; она сидит на картинке с семейкой Адамс на плече у папаши Гомеса).
Но, видимо, наш Ларч отправил Вещь по каким-то иным делам, так как до конца обеда она так и не появилась.
Хотя я точно знаю – должна была )))
В ресторане St. Peter в меню есть что-то типа…. Блин, комплексным обедом это назвать точно нельзя…
Короче, в меню есть:
1) наборы, которые позиционируются как эксклюзивный специалитет ресторана, из нескольких вариантов закуски-салата-супа-горячего-десерта по фиксированной цене за 3, 4 или все 5 блюд, Эти наборы готовятся в какой-то определенный сезон, а затем заменяются новыми.
2) список отдельных круглогодичных заказных блюд.
Когда я спросила мальчиков, сколько еды они желают заказать, то оба они, в особенности Сашка-мальчик, уже сутки сидящий на регидроновой диете, сказали, что всенепременно «Вооооооот!-столько!!!»
Так и сделали.
Заказали один комплексный обед из
1)супа пюре из каштанов,
2) какой-то специально обжаренной говядины в каком-то совершенно безумном соусе и
3) десерта мильфея (какой у него есть русский аналог, я даже затрудняюсь придумать, но пирожным это нечто воздушно-неземное язык точно не поворачивается назвать) и,
4) из постоянного меню, решили попробовать их, как мы поняли, их фирменное блюдо ´St.Peter´s´ mixed grill.
Первым делом нам принесли корзинку каких-то вкуснейших белых булок и черного-черного еще более вкусного хлеба и досочку, на которой было 6 или 7 вариантов масла.
Там было просто вкусное масло от альпийских коров.
Еще там было масло, густо перемешанное с какими-то душистыми альпийскими травами.
Еще там была вкусная помесь масла с творожным кремом, сдобренная каким-то чесночным соусом.
Еще было острое масло, сдобренное жгучим красным перчиком и, как мне показалось, сушеными томатами.
Еще там было масло с непередаваемым вкусом и цветом.
Еще там было масло, описать которое мой словарный запас просто не в состоянии. Помню только точно, что ЭТО всё было безумно вкусно.
Мы смели все подчистую и, честно говоря, еще до собственно обеда, наелись уже одними булками и маслом.
Но это было только начало.
После хлебно-масляной феерии, расторопные официанты принесли каштановый, сваренный на каком-то модном вине, суп с грибами, кажется лисичками.
И наш не улыбающийся Ларчраспорядительпафосныхобедов торжественно снял с него серебряный колпак.
Наш папа попробовал и сказал, что:
во-первых, он не помнит, чтобы каштаны на Украине даже коровы ели, следовательно, каштаны – это точно не еда
во-вторых, он не понимает, зачем на земле в принципе существуют блюда, в которых нет мяса,
и в-третьих, ЭТО он точно есть не будет.
Так я стала эксклюзивным поедателем деликатесного винно-каштанно-лисичного супчика.
Мне, кстати, очень понравилось.
Вторым эшелоном, в не менее торжественной обстановке прибыло горячее.
Подали его не менее красиво и торжественно.
Чтобы открыть перед папой тарелку с мясом потребовалось три официанта и плюсом наш Ларч-распорядитель.
Один официант поставил новую корзинку с каким-то новым хлебом и соусник, второй – тарелку с гарнирными травами-овощами, третий – непосредственно тарелищу с мясом и Ларч, театрально поднял крышку.
Сейчас вспоминая всё это действо, я сразу представляю картинку из «О чем говорят мужчины», где дифлопэ на тарелке лежит так ничтожно мало, чтобы тот, перед кем его ставят, всем своим нутром чувствовал – ЕГО МАЛО НА ЗЕМЛЕ ОСТАЛОСЬ!
Мяса в тарелище было столько же, сколько и дифлопэ.
Но при этом его скромные полупрозрачные пластины, залитые каким-то темным коричнево-кровавым соусом, источали такой аромат, что можно было наесться одним только запахом.
Наш папа быстро и, совершенно не по-светски, сожрал все это великолепие и констатировал, что это очень вкусно, хоть и мало.
Хотя, как я уже и говорила, мы уже к этому моменту хлебом с маслом наелись )))
Третьей переменой блюд оказался фирменный микс-гриль.
Когда официанты установили на специальном ящичке с малюхонькими свечками (чтобы блюдо снизу все время грелось) огромную сковороду я внутренне содрогнулась.
Размер все-таки имеет значение.
Когда наш Ларч, заложив левую руку за спину и произнеся с подвываниями на своем пафосно-австрийском какую-то тираду, открыл серебряный колпак сковороды, мои мальчики содрогнулись тоже.
Они не сговариваясь переглянулись и их взгляд без всяких слов говорил: «Ты ЭТО видел???».
Еды в порции микс-гриля (а надо сказать, что сковороду(-ы) делают на количество сидящих за столом человек, минимальную сковороду вам принесут, если вы её заказываете на две персоны) на двоих было явно много.
Там были огромные румяные куски индейки, сочной свинины, поджаристой говядины, какие-то колбаски, сардельки, сосиски и все это было щедро гарнировано цветным рисом, овощами свежими и паровыми, картофелем-фри.
Блюдо не австрийско-высоко-кулинарно-аутентичное, но боооольшоооееее и сытнооооеееее…
Мы его не осилили и шустрый офицантик упаковал нам его в собой в несколько лоточков.
Мясо – отдельно, овощи – отдельно, картошку – тоже отдельно.
Правильный подход.
Поставила про себя ему жирный плюсик и сказала папе, чтобы он больше, чем обычно, на чай оставил.
Последней переменой блюд был мильфей.
Папа сказал, что он считает, что это был ягодный вариант пирожного «Наполеон».
Ничего себе подобного.
Это было что-то очень нежно-воздушно-неземное, которое сравнивать с пирожными точно нельзя.
Уверена, что греческие богини пили - нектар, но ели - исключительно мильфеи.
В зальцбургском Санкт-Петере я смогла составить им компанию )))
Обед, который был точно не дешев и обошелся нам в 80 с копейками евро, того точно стоил.
Рекомендую опробывать ресторан без тени сомнения.
Мы, например, туда зимой вернулись с удовольствием.
Отобедав, мы выехали из Зальцбурга, новые жилые районы которого были от чего-то заполонены цветными носорогами
И попросили джипиэску привезти нас по живописной дороге к полднику в Пассау.
По пути, на выезде из Зальцбурга, нашли пнеусервис, где оказалось, что колесо у нас вовсе не проколото, а просто нерадивые чешские шиномонтажшики чего-то там недокрутили-недоделали (я технические подробности не разобрала) и колесо, пока машина полтора дня стояла в мюнхенском гараже просто подспустило.
Австрияки нам докрутили-доделали все что нужно, подкачали колесо и запаска опять заняла свое почетное место в салоне, рядом с Сашкой-мальчиком, которому надоело спать в автокресле и он весь день развлекал себя как мог.
По дороге к Пассау небо, все-таки, окончательно прохудилось и немецкий городок встретил нас сиротливым дождичком, пузырящим лужи.
Из-за дождика план пешей прогулки по Пассау был свернут.
Мы просто поколесили по набережным. Ведь набережные и реки - являются лдной из достопримечательностей Пассау.
Особенность городка в том, что он расположился в месте слияния аж трех рек, каждая из которых отличается цветом вод.
Их так и называют - Голубой Дунай, Зеленый Инн и Черный Ильц.
Посмотрев на место их слияния и поглазев на красивенькие немецкие домишки, мы решили на машине подняться до крепости Оберхаус, чтобы окинуть Пассау взором с высоты.
Возле крепостных стен разворачивался лагерь реконструкторов.
Понаблюдали за ними, очень забавно все-таки видеть с 21 веке детишек в старинной одежде, таскающих в шатры современные пластиковые чемоданы вперемешку с медными старинными котелками, рыцарскими доспехами и луками.
Поскольку лагерь только разворачивался и еще была видна его некоторая современная начинка, нас вежливо попросили не фотографировать и пригласили приходить на следующий день, когда уже все будет по-настоящему, то есть по-старинному.
Поглазев на реконструторов мы пошли внутрь крепости.
Первоначально в планах на Пассау был полдник.
Из-за обильно-плотного ужина в Зальцбурге решили заменить полдник чае-кофепитием в больших количествах.
Пить, после Зальцбургского безмерного обжорства хотелось безумно.
Папа вообще согласился под дождичком тащиться в крепость только при условии, что там его напоят.
Я его по пути все подбадривала: да ты что, ну как там может не оказаться кафе!
Я, естественно, была права. Кафе было.
Но только вот когда мы открыдли его дверь, нам вежливо сообщили, что в связи с дождем посетителей в крепости нет, а посему кафе уже свернуло свою деятельность. Велкам завтра плиз!
Папа, мечты которого о чашке горячего чая, разбились о толстые стены Оберхауса надулся и сказал, что более гулять по крепости он не желает.
Что же, спускаемся по крутому серпантинчику вниз.
Колесим по симпатичным улочкам, находим кафе, заходим.
"Извините херр, сегодня мы уже того, клозд, велкам завтра плиз!"
И так еще в двух местах.
Папа раздосадован и обижен.
Дождь все сильней и сильней, чаю не дают, красоты города уже не радуют.
Срочно нужно ехать в Крумлов на реабилитационный рульково-пивной ужин!!!
Так и сделали.
Вечером, подводя итоги дня, папа глубокомысленно изрек:
«Нннн-даааа, в Пассау мне удалось только пассау…».
А я подумала: «Ну и ладно, первый блин комом, обязательно как-нибудь вернемся сюда в солнечную погоду».
До Чешского Крумлова добрались без приключений.
У нас был забронирован номер в отеле Hotel Svambersky dum
Нам по акции за смешную цену достался огромнейший семейный 4 местный номер.
Всем-всем-всем, кто планирует ночевать в Чешском Крумлове – рекомендую останавливаться исключительно там!!!
И я, и папа, и даже Сашка-мальчик были в восторге от старых деревянных балок отеля, ресторанчика на первом этаже и аутентичной атмосферы в целом. Наши ужасные фотографии, к сожалению, не могут передать как там хорошо.
Папа усладил свою душу рулькой с пивом и сказал, что финал дня его очень удовлетворил.
С мыслью о хорошо проведенном дне и предстоящем хорошем дне завтра все трое утонули в мягкой постели Свамберского дома.