В мае этого года мне и моей супруге посчастливилось еще раз посетить ЮАР. В 2013 году после нырялки на Аливал Шоал и Sardine run мы уже заезжали в Кейптаун на 4 дня, но я был не совсем здоров и нырять в районе Кейптауна мы не стали.
Sardine run и Южная Африка (ЮАР, Замбия, Зимбабве, Ботсвана). Июнь-июль 2013 года.
Тогда мы все дни посвятили знакомству с наземными красотами Капского п-ва. В этот приезд мы свою наземку успешно совмещали с дайвингом.
Итак, набросаю небольшой опус о том, что интересного можно увидеть под водой в районе Кейптауна, а точнее в окрестностях Капского п-ва.
1. На мой взгляд, самое интересное - это сходить на дайвинг с мако и голубыми акулами.
Со второй половины ноября по февраль (март) на мако и голубых акул возят несколько дайвцентров региона, но с ноября по июнь возит только Shark Explorers http://www.sharkexplorers.com/the-dives ... ko-sharks/ .
Это обусловлено тем, что другие компании возят на РИБах, а Shark Explorers возит на своем боте, больше приспособленном для дальней океанской нырялки ( который, кроме того, еще и оборудован туалетом). Разница хорошо заметна, если посмотреть на их сравнительные фото.
Дайв-бот Shark Explorers , на котором мы ходили на дайвинг с мако и голубыми акулами.
РИБ, на котором возил на нырялку Into The Blue Scuba Dive Centre.
В апреле - июне в ЮАР осень-начало зимы и в районе Капского п-ва условия обычно более суровые, чем в летние месяцы. По крайней мере, мне дали такое объяснение в Into The Blue Scuba Dive Centre ( http://www.diveschoolcapetown.co.za/ ), с которым мы с моей супругой ныряли в келповых лесах и с морскими котиками, когда мы поинтересовались, почему они возят на мако и голубых акул только в декабре-феврале.
Поэтому на нырялку с мако и голубыми акулами мы поехали с Shark Explorers. Изначально мы планировали все время нырять с Shark Explorers, но за неделю до вылета умер родной брат моей супруги и расходы, связанные с похоронами, уменьшили наши финансовые возможности в этой поездке. Мы были вынуждены сократить программу (в частности не полетели в Дурбан, где на Протеа Банкс планировали понырять с тигровыми акулами) и стали искать более бюджетные варианты нырялки в районе Капского п-ва.
С Into The Blue Scuba Dive Centre нырялка стоила дешевле, чем в Shark Explorers. Кроме того, мы останавливались в центре Кейптауна ( на Sea Point ) в отеле , расположенном всего в нескольких минутах пешком от Into The Blue Scuba Dive Centre, и нам не было необходимости тратиться на трансферы, а до Саймонстауна (пригород Кейптауна), где базируется Shark Explorers, от нас на автомобиле надо было ехать больше часа. Правда, надо отметить, что Shark Explorers на нас произвел лучшее впечатление по всем позициям, и если финансовые возможности позволяют, то лучше выбирать нырялку именно с ними.
Итак, мако и голубые акулы.
Сайты, где с ними ныряют, находятся примерно в 40 км от Саймонстауна. Мы шли 2,5 часа в одну сторону. Берег исчез из вида и впереди у нас не было никакой земли до самой Антарктиды. Тем кого укачивает, без драмины не обойтись. Но увиденное стоило того, чтобы туда сходить. Надо еще запомнить, что желательно иметь хотя бы пару запасных дней, т. к. при волне больше 3-4 м, на нырялку не повезут. В целом нам с погодой везло. (Вернее сказать, что у нас были запасные дни, которые нам позволили выбирать хорошие дни для нырялки. В один из дней по погодным условиям нырялку нам отменили и перенесли её на день позднее). Когда мы пошли на нырялку с мако и голубыми, был хороший солнечный день. Небольшое волнение в океане, конечно, было, но в пределах нормы (высота волн чуть меньше 3 метров).
И морские обитатели нас не огорчили. Мы видели две мола-мола, одну мако и два десятка голубых акул. Мола-мола встречается там очень редко. Morne Hardenberg, собственник Shark Explorers, с которым мы ныряли, сказал, что до этого случая видел их всего 4 раза. Сделать снимки мола-мола у нас не получилось, так как они сразу же ушли. Мако тоже тусовалась недолго, поэтому основными действующими лицами этого театра Нептуна были голубые акулы. Эти акулы дорастают до 3,8 м, но, на мой взгляд, в этой тусовке акул размером больше двух метров, я не видел.
Голубые акулы оказались очень настырными. Ничего не боятся. На пузыри никакого внимания не обращают. Лезут целоваться со всех сторон. Агрессии они не проявляли, но когда вокруг тебя тусуются два десятка акул размером от одного до двух метров, которые тычутся в тебя рылом со всех сторон, и ты только успеваешь их отталкивать от себя руками и камерой, это впечатляет. Одна акула даже запуталась в шлангах скубы моей супруги, выдернула октопус и чуть не вырвала у супруги изо рта регулятор. А ведь голубые акулы могут и укусить. В феврале одна такая настырная цапнула за ногу Сашу Жебракова.
Надо отметить, что на брифинге перед дайвом гид сразу предупредил нас, что голубые акулы очень любопытны и во время дайва их периодически приходится отталкивать от себя. Дословно это прозвучало так : « You have to push it». Моя супруга очень удивилась этому и даже переспросила его, настолько необычно это прозвучало. Обычно гиды запрещают трогать кого-либо под водой, а здесь даже настоятельно рекомендуют не просто трогать, а отпихивать от себя.
Резюмируя, могу сказать, что впечатлений от нырялки с мако и голубыми акулами у нас выше крыши. К тому же ранее нам никогда не приходилось нырять, когда почти весь дайв приходится отталкивать от себя акул. Весь, не весь, но раз десять мне «пощупать» шкуру голубых акул пришлось.
Для наглядности размещаю несколько фотографий с этой нырялки. Часть из них сделал Morne Hardenberg, а остальные - моя супруга.
Одну из фотографий, где моя супруга "борется" с голубой акулой , Morne разместил на страничке Shark Explorers в Фейсбуке , назвав это фото «Dances with blues» .
Впрочем, полагаем, что весь дайвинг с голубыми акулами заслуживает такое название.
Несколько фоток акулы-мако ( Shortfin mako ).
Мы вместе с Morne Hardenberg после возвращения в Саймонстаун.
https://www.facebook.com/sharkexplorers ... =3&theater
Как я уже указал выше, благодаря зоркому глазу Morne Hardenberg, мы видели две мола-мола, но сфотографировать их не получилось, т.к. они быстро ушли. Поэтому остается демонстрировать фотографию Shark Explorers.
Точку в рассказе о нырылке с мако и голубыми поставлю фотографией, сделанной нашим дайв-гидом Brocq Maxey
Работу всей команды Shark Explorers мы с моей супругой оцениваем высшим баллом.
Температура воды была +17. Видимость примерно 15-20 метров. Ныряли шесть дайверов + дайвгид + Morne Hardenberg. Цена поездки на нырялку с мако и голубыми (целый день, но один дайв) = 2550 рандов (около $165) без аренды снаряги.
2) Дайвинг с семижаберными акулами (Seven Gill Cow Shark or the Spotted Cow Shark).
Я бы точнее назвал это дайвингом в келповых лесах, среди гигантских многометровых бурых водорослей, стебли которых местами толщиной в руку.
Во время дайва можно встретить семижаберных акул и разного рода акул-пижам. Нырялка проходит на глубине от 6 до 14 м.
Ныряли с Into The Blue Scuba Dive Centre. Тоже любопытная нырялка. Раньше нам не доводилось нырять в водорослях. По сути всю нырялку продираешься сквозь заросли водорослей. Живности видели немного. Всего две семижаберных и несколько пижамок. Хотя говорят, что можно встретить несколько десятков акул за один дайв. Вполне возможно. Только разглядеть эти десятки очень сложно. Видимость в таких лесах всего 5-6 м. Температура воды +13. Считается, что лучшее время для такой нырялки с мая по октябрь.
3) Дайвинг с капскими морскими котиками ( Cape Fur Seals ).
Ныряют круглый год. Просто в зависимости от сезона предпочитают нырять на разных сайтах. Ныряли с Into The Blue Scuba Dive Centre на дайвсайтах Seal Rock is located in Partridge Point in False Bay near Miller Point. Глубины до 26 м. Видимость для этих мест была хорошая около 15 м. Ребята говорили, что обычно бывает хуже. Температура воды +14.
Нырялка с морскими львами и морскими котиками нам всегда нравилась. В первый раз мы ныряли с ними на Галапагосских островах и теперь тоже не могли пройти мимо этого шоу. На берегу это неповоротливые увальни, а под водой стремительные юркие обаяшки. Морских котиков там много и это позволяет их подводными пируэтами насладиться в полной мере. Удивило большое количество морских звезд на дне + много красивых кораллов. Конечно, их не такое количество, как на Красном море, но в целом ярких красок было больше, чем я ожидал.
В целом нырялка с Into The Blue Scuba Dive Centre понравилась. День дайвинга c РИБа: 2 дайва, включая все оборудование и полный комплект снаряги по их спецпредложению нам стоил 1690 рандов (около $110) на человека.
К минусам Into The Blue Scuba Dive Centre, по сравнению с Shark Explorers, могу отнести еще следующее. В Into The Blue Scuba Dive Centre нырялка проходит следующим образом. Из дайвцентра приехали на берег на автомобиле, притащив с собой на прицепе РИБ. Ехать больше часа. Растелили на травке подстилку. Здесь же на травке одели гидрокостюмы и пошагали пехом на РИБ, который в это время работники дайвцентра в заливчике спустили на воду. На РИБе по океану до сайтов ходу всего 5-10 минут. Обратно в том же порядке. Мужикам ничего, а дамам приходится переодеваться на виду у всех, прикрываясь полотенцем. Не ехать же в мокром гидрике (или мокрой одежде) час с лихом в автомобиле до дайвцентра. В Shark Explorers ты можешь переодеться в дайвцентре. От дайвцентра до пристани, где садишься на бот, добираться всего пару минут.
4) Нырялка на рэки.
В окрестностях Капского п-ва имеется не один десяток неплохо сохранившихся рэков, как средневековых, так и современных. Into The Blue Scuba Dive Centre предлагал нам на некоторые из них нырнуть http://www.diveschoolcapetown.co.za/fun ... ba-diving/ , но в силу того, что нам рэки неинтересны, мы на них не ныряли.
5) Я всегда немного скептически относился к погружению (если это можно назвать таким словом ) в клетке к Большой белой акуле, понимая, что к дайвингу это имеет отношение достаточно условное. Прекрасно осознавал, что встретить ББА во время дайвинга это большая редкая удача, которая возможна только при длительной регулярной нырялке в тех краях. Но чуда не произошло и мне пришлось идти по традиционному пути. Через клетку. Все-таки ББА - это в какой-то мере дайверский символ ЮАР. И дешевле, чем в ЮАР, посмотреть на ББА не получится нигде.
В других местах это будет гораздо дороже. Перечислю места, в которых предлагают такое шоу ( с клеткой):
- у Фараллоновых островов рядом с Сан-Франциско у побережья Калифорнии (США). Стоит сие удовольствие $775 в день.
http://www.greatwhiteadventures.com/far ... tails.html
- у Нептуновых островов в Австралии (от $350 за день).
http://www.sharkcagediving.com.au/shark-tours
http://www.rodneyfox.com.au
- у острова Гваделупе у западного побережья Мексики (Isla Guadalupe, Mexico). Ценник под три тысячи баксов за неделю http://www.nautilusexplorer.com
В ЮАР на этом специализируются много компаний.
Вот сайты некоторых из них:
http://www.sharkexplorers.com
http://www.ultimate-animals.com
http://www.sharkdivingunlimited.com
http://www.apexpredators.com
Первоначально я планировал поездку с Shark Explorers (скорее всего, все прошло бы еще лучше), но финансовые возможности заставили пойти по более бюджетному варианту : 1350 рандов (около $90) за шоу + 400 рандов ($25) трансфер из Кейптауна в Gansbaai ( около 2 ч. на минивэне).
Ездил ( сказать «нырял» - язык не поворачивается ) с White Shark Ventures
http://white-shark-diving.com/ в Gansbaai. Ходили на сайт "Shark Alley". Считается, что там обитает самая большая в мире популяция Больших белых акул.
Надо признать, что впечатления превзошли мои ожидания. Из порта шли минут 20-30. Погода была хорошая. Яркий солнечный день. Температура воды +15. Волнение было небольшим. На боте около 15 человек. С правого борта спустили клетку. В клетку сажали по 4-5 человек. Конечно, глубина клетки позволяла погрузиться с головой, но посоветовали находиться в воде по шею или погрузиться так, чтобы дышать через трубку для снорка. Регуляторы не давали, пояснив, что ББА не любит пузыри воздуха и не будет подходить к клетке, если будет много пузырей. С кормы стали вываливать в воду много мелкой рыбы. Пришло шесть Больших белых акул: пять дам и один мужик. На вопрос о размере пришедших акул, представитель дайвцентра сказал, что самая большая акула около 6 метров. Ему виднее, но мне показалось, что акул размером более пяти метров около бота не было. Представитель дайвцентра привязал к канату здоровенные рыбьи головы и бросил приманку в воду. Когда акула приближалась, он дергал приманку поближе к клетке. Мы спустились в клетку. Под водой видимость около метра. Почти ничего не видно. Только мутный приближающийся к клетке силуэт акулы. Очень впечатлил момент, когда огромная акула вцепилась зубами в прутья клетки. Клетка шириной около 60-70 см. Когда зубы лязгнули по клетке почти у самого моего носа, первая реакция была, вжаться как можно сильнее в противоположную стенку. Я даже не смог нормально заснять этот момент. По сути, под водой вообще заснять ничего не получилось, хотя в клетке сидел минут 15. Только мутные тени.
Когда вылез из клетки, то встал у борта, рядом с представителем дайвцентра, который дергал приманку. Здесь я уже смог насладиться зрелищем в полной мере. Борта у бота низкие. Когда ополаскивал маску, то перегибаясь через борт, я спокойно доставал рукой до воды. То есть, по сути, акулы проходили на расстоянии вытянутой руки. Когда Большие белые акулы проходили рядом с бортом, меня не покидало ощущение, что все акулы, которых я видел раньше, включая бычьих, лонгиманусов, хаммеров, мако, голубых, галапагосских, разных серых и двух десятков прочих разновидностей акул (а я нырял с разными акулами не меньше сотни раз), не идут ни в какое сравнение с этими монстрами. И с Большой белой акулой под водой лучше не встречаться.
Когда все туристы посетили клетку, всех желающих пригласили лезть туда по второму разу. Некоторые слазили туда по 2-3 раза. Я не захотел залезать в клетку еще раз, т. к. с борта было видно значительно лучше. По сути, когда акула находилась у борта, можно было перегнуться и потрогать её за плавник. Правда, честно признаюсь, такое желание у меня ни разу не возникло. Наивно полагаю, что у других тоже.
Закончили шоу только тогда, когда желающих лезть в клетку больше не было. На "Shark Alley" мы стояли около 3 часов.
Когда вернулись в Gansbaai, моя супруга разговорилась с представителем дайвцентра White Shark Ventures, который ходил с нами на боте дайвлидером. Она распрашивала Келвина (так он представился, когда проводил брифинг) об увиденных ББА и упомянула, что мы были на Sardine run. Келвин сказал, что он нас видел на Sardine run два года назад (правда, ошибся годом, т. к. мы там были в 2013 г.) и добавил, что видел нас там на лодке ScubaAddicts. Для нас это было неожиданно, ведь он возит на нырялку тысячи людей. Слукавить он не мог, т.к. мы ему название дайвцентра, с которым ходили на Sardine run, не говорили и одежды с рекламой ScubaAddicts на себе не имели. Надо сказать, нам было приятно это услышать. Но это, конечно, было не самое главное, чем запомнился этот день.
Поэтому, если раньше я писал, что поездка на ББА в клетке или как пишут во всех проспектах «Cage dive with great white sharks», не стоит потраченных на это денег, то теперь я свое мнение изменил. Это стоит посмотреть.
Фотограф из меня никакой, но несколько фоток для наглядности все-таки закину.
Наземка в ЮАР первоклассная, на любой вкус, но это, как говорится, совсем другая история.