Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #1

Сообщение Абрашин Александр » 08 авг 2013, 15:42

Пару дней назад завершилось наше десятое, юбилейное автопутешествие по Европе. Планировать его начали аж за год вперед, т.к. отель, в котором хотели побывать, бронируется практически сразу после выставления на «букинге». Вновь хотелось побывать на Балтике, проехаться по Германии, посетить её достопримечательности, магазины и парки развлечений. В процессе подготовки стало ясно, что есть возможность прибавить к отпуску несколько дней в ту и другую сторону и это позволило больше времени уделить Польше. Планировалось также посещение Дании, однако по ряду причин оно было отменено.
Итак ранним утром 19 июля мы со старшей дочерью выдвинулись из Москвы в сторону Могилева. Там предполагалось встретить жену и младшую дочь, которые отдыхали в Беларуси. Семья воссоединилась на вокзале Могилева. Здесь мы сфотографировались у скульптуры кондуктора
IMG_9120.JPG

и отправились осматривать городские достопримечательности. К посещению в Могилеве были запланированы Ратуша с музеем истории Могилева, Буйничское поле и Свято-Никольский монастырь.
Музей истории Могилёва находится в здании восстановленного памятника архитектуры XVII века – городской Ратуше ( http://www.ratusha-mogilev.com ) . Это здание расположено в историческом центре Могилёва и является также местом проведения городских торжеств и официальных приёмов. В здании ратуши также регистрируют браки и нам пришлось ждать окончания свадебной церемонии. За свою многолетнюю историю ратуша неоднократно разрушалась, была сильно повреждена в годы Великой Отечественной войны (на башне размещалась пулеметная точка и был установлен красный флаг в ответ на ультиматум гитлеровцев о сдаче города). После обследования пострадавшего от войны здания летом 1945 г. комиссией из авторитетнейших белорусских историков и зодчих, ратуша была признана памятником всесоюзного значения, было даже начато её восстановление, однако спустя несколько лет она была вновь разрушена. Восстановление началось в начале 90-х, однако закончено было лишь в 2008 году. Экспозиционные залы музея размещены на двух этажах. В залах второго этажа воссозданы исторические интерьеры (здесь начинается осмотр экспозиции), в залах первого этажа представлены предметы X - начала XX столетий, связанных с историей Могилёва. Посещение обошлось рублей в 100 на наши деньги за семью.
IMG_9126.JPG
IMG_9130.JPG
IMG_9143.JPG
IMG_9135.JPG
IMG_9141.JPG

После ратуши мы посетили православный женский Свято-Никольский монастырь, который является кандидатом от Беларуси на внесение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории монастыря находятся Свято-Никольский Собор, который считается одним из наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко.
IMG_9150.JPG

Сооружение монастыря началось в XVII веке, когда киевский митрополит Пётр (Могила), получил согласие польского короля Владислава IV на сооружение в Могилёве церкви Святого Николая. За свою историю монастырь неоднократно подвергался разорениям, в 30-е гг был тюрьмой НКВД. С августа 1915 по ноябрь 1917 в Могилёве находилась Ставка Верховного Главнокомандующего и император Николай II во время нахождения в ставке посещал Свято-Никольский собор. Летом 2000 года в Могилёве чудесным образом был обнаружен портрет императора, который ныне освящен как икона и расположен в левом приделе Свято-Никольского собора, названном в честь Святых Царственных мучеников. К иконе приделана 5-рублевая монета, которую царь-император Николай II подарил мальчику Семену Халимову во время посещения храма.
IMG_9154.JPG
IMG_9152.JPG
IMG_9153.JPG

Последним пунктом нашей программы было посещение расположенного на юго-западной окраине Могилёва Мемориального комплекса «Буйничское поле».
IMG_9159.JPG
IMG_9158.JPG

Здесь в 1941 году воины 172 стрелковой дивизии и могилёвского народного ополчения стояли насмерть против немецко-фашистских захватчиков. Время, названное позднее «дни и ночи мужества» замечательно описал участник боёв, фронтовой корреспондент и известный писатель Константин Симонов. На этом поле, увидев десятки подбитых немецких танков он впервые поверил в Победу, здесь же завещал впоследствии развеять свой прах. Об этом напоминает камень, установленный рядом с музеем.
IMG_9155.JPG

Экскурсию по музею нам провел директор, что было приятной неожиданностью. Стоимость символическая, примерно рублей 50 на всю семью.
Поели в Могилеве мы возле Ратуши в пицце «Браво». Обед на 4-х человек обошелся при пересчете примерно в 800 руб.
IMG_9128.JPG

Путь из Могилева вел по недавно построенной скоростной дороге М4 до Минска, где мы повернули на М1 и вечером были в Бресте. В Бресте вновь остановились в гостинице «Энергия». Трехкомнатный четырехместный номер обошелся в приблизительно в 4100 руб. вместе с парковкой и завтраком. В этот раз нам там понравилось не очень, т.к. во-первых на наш взгляд цена была явно завышена, причем с комментарием типа «курс российского рубля упал к белорусскому», что просто смешно. Во-вторых завтрак теперь включен в стоимость в обязательном порядке, причем в процессе переписки мы пытались от него отказаться и гостиница предложила нам «сухой паек». Несмотря на то, что своего согласия на «сухпай» мы не дали, нам его все равно вручили на рецепции со словами: «мы хотели как лучше». Резюме такое: у дирекции гостиницы началось некое «головокружение от успехов», им нужно понимание, что отель этот воспринимается россиянами прежде всего как транзитный (и значит просто необходима коррекция услуг) и как недорогой (причем цена должна хоть как-то сравниваться с аналогичным предложением в Польше, ибо перейдя границу можно остановиться по цене чуть-ли не вдвое дешевле с тем же набором услуг). Ну а так сотрудники отеля были очень приветливы в процессе переписки и бронирования, приятно, что помнят, в любом случае ставим твердую «четверку».
Выспавшись, около 9 часов утра по местному времени мы выехали в сторону погранперехода «Варшавский мост». Переход занял около 3-х часов (не много, но и не мало). Новшеством для нас стало то, что теперь надо обязательно говорить польскому таможеннику сколько литров в баке, понятно, что называется какая-то абстрактная цифра, т.к. проверить невозможно.
По дороге в Варшаву мы традиционно остановились в Бялой-Подляске помыть машину на автомойке самообслуживания (в этот раз обошлось в 7 PLN = 73,5 руб) и сделать покупки в местном гипермаркете «Carrefour». Гипер приятно порадовал тем, что теперь в нем оформляют TAX FREE, т.е. особенно на обратном пути можно привезти из Польши всяких вкусняшек. Процедура следующая: отбираем покупки на сумму не менее 200 PLN и не более 20 артикулов (количество в каждом артикуле может при этом быть любым), говорим об этом кассиру, кассир пробивает отдельный чек, после этого подходим на информационную стойку с паспортом и дама в течение 1-2 минут копирует «содержимое» кассового чека на чек TAX FREE. Очень важно не употреблять все купленное, ибо на границе у нас впервые за всю историю загранпутешествий (уже более 20 лет) тотально пересчитали все покупки.
После мы сделали ещё одну остановку на окраине Варшавы в ТЦ «Янки» ( http://www.chjanki.pl ). Здесь вновь покупки и обед в рыбном ресторане польской сети NORTH FISH ( http://www.northfish.pl ). Сеть эта - аналог немецкого NORD SEE, однако намного дешевле (обед на четверых всегда выходит примерно в 70-90 PLN) и гарниры самостоятельно накладываешь какие хочешь в количестве, ограниченном лишь размером тарелки.
Вечером мы прибыли в старинный город Торунь, который ещё иногда называют северным Краковом. Исторический центр города включен ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия. Город обошли стороной разрушительные бомбардировки союзной авиации в годы Великой Отечественной войны, наступление Красной Армии на этом участке фронта также прошло стремительно.
В Торуни мы забронировали хостел «Пшыстанек Торунь» ( http://przystanektorun.pl ),
IMG_9162.JPG

который полностью оправдывает своё название, т.к. расположен в комплексе бывших железнодорожных зданий возле вокзала «Торунь Място».
IMG_9164.JPG

Отель дешевый (ночь на 4-х всего 240 PLN), персонал приветлив, однако набор услуг минимален (полотенца за дополнительную плату, завтрак очень скромен), однако переночевать вполне достаточно. Тихо, спокойно, даже близость вокзала и проходящие поезда никак не беспокоили.
Разместившись в отеле, мы отправились на прогулку по вечернему городу смотреть подсветку, которая является тут одной из достопримечательностей.
IMG_9173.JPG
IMG_9177.JPG
IMG_9178.JPG
IMG_9181.JPG
IMG_9182.JPG

Отель находится чуть ли не в шаговой доступности от старого города, до Ратуши идти максимум минут 15-20. Нагулявшись по городу, мы поужинали в ресторане «Сфинкс» ( http://www.sphinx.pl ) возле Ратуши и вернулись в отель.
Утром третьего дня нас ждал скромный завтрак (нарезка, джемы, чай, кофе) в отеле. Быстро собравшись и договорившись о бесплатной парковке машины возле отеля на целый день, мы отправились осматривать достопримечательности.
IMG_9204.JPG

В Торуни мы были уже второй раз и поэтому запланировали с одной стороны наиболее интересные музеи (Ратуша и дом-музей Коперника ( http://www.muzeum.torun.pl )), с другой стороны те, что не успели посетить в прошлый раз (Этнографический ( http://www.etnomuzeum.pl ). В старом городе мы сначала зашли в костел Св. Якуба ( http://parafiaswietegojakuba-torun.pl ),
IMG_9193.JPG
IMG_9194.JPG

далее по средневековым улицам мимо развалин замка
IMG_9201.JPG
IMG_9202.JPG

и нового здания (в виде шкатулки) театра «Бай Поморски» ( http://www.bajpomorski.art.pl )
IMG_9199.JPG

вышли к ратушной площади.
IMG_9207.JPG
IMG_9257.JPG

В Ратуше мы поднялись на смотровую площадку башни и полюбовались видами Торуни,
IMG_9211.JPG
IMG_9215.JPG
IMG_9219.JPG

затем осмотрели экспозицию музея.
IMG_9224.JPG
IMG_9225.JPG
IMG_9227.JPG
IMG_9233.JPG
IMG_9245.JPG
IMG_9238.JPG
IMG_9239.JPG
IMG_9247.JPG
IMG_9250.JPG

После Ратуши мы попили кофе и поели пирожных в местной цукерне сети «Сова» ( http://www.sowa-cukiernia.com.pl ), обошлось около 60 PLN за четверых. После прошлись к т.н. «кривой башне»,
IMG_9268.JPG

посмотрели дом-музей Коперника
IMG_9281.JPG
IMG_9273.JPG
IMG_9275.JPG
IMG_9274.JPG
IMG_9279.JPG
IMG_9280.JPG

и Этнографический музей. Все музеи очень понравились, обязательно советуем их включать в программу пребывания в Торуни.
Около 5 часов вечера мы выехали из Торуни через Быдгощ на г. Старгард-Щецински, где у нас был забронирован отель «Spichlerz» ( http://www.spichlerz.eu ). Стоимость бронирования через букинг-ком 340 PLN, однако на месте она оказалась дешевле, что вновь является большим «минусом» в работе букинг-кома. Отель же вновь понравился (хороший чистый номер, вода входит в стоимость, завтрак, бесплатная парковка, хорошее расположение рядом с центром города). Останавливаемся там уже второй раз, прошлый раз был год назад во время нашего путешествия в Свиноустье.
Поужинали мы в ресторане «Sabat» ( http://www.sabat-restauracje.pl ). Ресторан немного дороже, чем в среднем по Польше, однако с хорошим уровнем обслуживания. Официантка старательно разобралась с нашим заказом, рассказала все про блюда, а после расчета поднесла ещё и рюмочку «от заведения».
Утром четвертого дня мы в последний раз прошлись по магазинам Польши в Старгарде-Щецинском (TESCO, NETTO) и Щецине (REAL и OUTLET PARK ( http://outletpark.eu )). В продовольственных сделали последние закупки на отдых в Германию, а вот «аутлет» как-то не впечатлил (выбор небольшой, да и не достроен он до конца).
После обеда мы пересекли виртуальную немецко-польскую границу и через три часа прибыли в г. Варнемюнде (морская гавань Ростока), где планировали остаться на 10 ночей на море.
Продолжение следует!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Абрашин Александр 10 июн 2014, 11:49, всего редактировалось 4 раз(а).
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской
на авто в Европу

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #2

Сообщение Абрашин Александр » 09 авг 2013, 14:50

Итак, на окраине Варнемюнде мы ещё в августе-сентябре 2012 года забронировали семейный номер в апарт-отеле «Strandhafer» («Штрандхафер») ( http://www.hotel-strandhafer.de ).
IMG_9322.JPG

Номер просторный, две комнаты с санузлом, балконом и хорошо оборудованной кухонной зоной.
IMG_9290.JPG
IMG_9291.JPG
IMG_9292.JPG
IMG_9293.JPG

В отеле есть свой небольшой бассейн,
IMG_9594.JPG

что удобно при плохой погоде, да и для маленьких детей тоже в самый раз. Отель был построен всего пару лет назад, очень удобно расположен на пересечении нескольких дорог,
IMG_9294.JPG
IMG_9295.JPG

в одном из корпусов есть небольшой магазин самообслуживания, причем цены там точно такие же, как и в больших гипермаркетах. Рядом с отелем расположен небольшой конный завод, несколько ферм с домашними животными. Кормление овечек и козочек вызвало у дочерей неописуемый восторг.
IMG_9360.JPG
IMG_9382.JPG
IMG_9395.JPG
IMG_9664.JPG
IMG_9669.JPG

Есть спа-салон, парикмахерская, парковка, детские площадки. Сразу видна продуманность планировки при строительстве отеля. Отель предлагает и завтрак по цене 11 Евро с человека, однако мы от него отказались. Стоимость номера за 10 ночей составила 1055 Евро.
Отдельно оплатили т.н. кур-таксу (около 40Евро). На ней остановлюсь и расскажу поподробнее. До сего момента мы оплачивали кур-таксы разного вида уже несколько раз. Каждый раз это было чем-то вроде дополнительного сбора, который ничего более за собой не несет. По привычке отнеслись также и в этот раз, заплатили, получили небольшую брошюрку и забыли. Лишь дома при написании отчета стали вчитываться и пожалели, что не прочитали сразу. Дело в том, что в брошюрке подробно описывались льготы и скидки, которыми мы могли бы воспользоваться в Варнемюнде по кур-таксе. Немецкая продуманность поразила. Скидки можно было бы получить практически на все (рестораны, кафе, даже при подъеме на смотровую площадку маяка). Всем советую учитывать подобные вещи в дальнейшем!
Пляж находился не близко, но и не далеко. Ближайший - минут 10 пешком через поле, засеянное пшеницей
IMG_9403.JPG

и красивый лес
IMG_9419.JPG

растущий вдоль берега моря. Однако этот пляж дикий, необорудованный и нудистский.
IMG_9414.JPG
IMG_9409.JPG

Если же идти на оборудованный пляж, то это минут 20, однако я в дальнейшем стал быстро подвозить туда свою семью на машине и возвращаться назад на парковку отеля (парковки возле пляжа платные). Пляж делится на зоны для нудистов и ненудистов, однако деление это достаточно условное. Территория для нудистов обозначается значком «FKK».
IMG_9600.JPG

Территория не для нудистов обозначается перечеркнутым значком «FKK» или надписями «FKK-textil» или «FKK-textilbereich».
IMG_9599.JPG

Однако на пляже для ненудистов запросто может оказаться голый человек и наоборот. Далее – кабинки для переодевания отсутствуют в принципе, т.е. даже не нудист может вдруг запросто снять у вас перед носом плавки и переодеться. В начале это показалось неприятным, однако потом мы привыкли, дети стали смотреть на это как на некий прикол, а в выходные на пляжи нахлынула столько народа из внутренних областей Германии, что нудисты в этой толпе совершенно растворились.
IMG_9605.JPG

Город Варнемюнде типично немецкий морской курорт с рядами вилл и особняков вдоль берега моря,
IMG_9602.JPG

современными высотками отелей,
IMG_9603.JPG

широченным пляжем,
IMG_9601.JPG

и променадом.
IMG_9604.JPG

Часть «фасада» города повернута и на реку Варнов,
IMG_9644.JPG
IMG_9650.JPG
IMG_9653.JPG
IMG_9652.JPG
IMG_9640.JPG

вдоль берега которой пришвартованы многочисленные яхты и катера. На некоторых катерах есть рыбные ресторанчики.
IMG_9651.JPG

Многие дома в глубине города напоминают о его прошлом как рыбацкой деревушки.
IMG_9655.JPG
IMG_9656.JPG

Символами города являются маяк и здание которое называют «Teapot» («чайное блюдце»).
IMG_9606.JPG

На смотровую площадку маяка можно подняться (4 Евро за семью, могло бы быть 3 Евро при предъявлении куркарты) и полюбоваться видами на море, пляжи и город.
IMG_9608.JPG
IMG_9609.JPG
IMG_9610.JPG
IMG_9612.JPG
IMG_9613.JPG

В «блюдце» же расположены кафе и рестораны, один из которых, греческий ресторан "HELLAS" ( http://hellas-teepott.de ), мы дважды посещали.
IMG_9645.JPG

В обоих случаях счет на четверых был около 50-60 Евро + по 5 Евро чаевых. По куркарте могли бы сэкономить по 1 Евро на каждом блюде. Также интересно пройтись на мол рядом с маяком, по набережной реки Варнов.
Покупки мы делали в Ростоке (граница между двумя городами часто бывает неразличима да и административно Варнемюнде подчинен Ростоку) в галерее «Kaufhof» («Кауфхоф») ( http://www.galeria-kaufhof.de ) в центре Ростока и торговом центре «Оstseepark» («Остзеепарк») ( http://www.ostseeparkrostock.de ) на окраине при выезде на Висмар по дороге №105, гипермаркете сети «SKY» ( http://www.sky.coop ), расположенном в жилом районе рядом, и магазине при отеле.
Большим преимуществом отдыха в Варнемюнде была близость до большого количества всевозможных достопримечательностей, что делает совершенно незаметным возможное изменение погоды в худшую сторону. Пока тепло и солнечно - проводим время на пляже, похолодало - поехали смотреть достопримечательности, которых в радиусе 100 км просто огромное количество - хватит на несколько поездок.
В один из дней мы совершили поездку в расположенный неподалеку город Штральзунд. В самом городе и его музеях мы были в прошлом году (город вновь советуем посетить обязательно, его исторический центр внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО), в этот раз дети вновь хотели побывать в аквапарке «HANSEDOM» ( http://www.hansedom.de ),
IMG_9307.JPG
IMG_9308.JPG
IMG_9309.JPG
IMG_9310.JPG

расположенном на окраине города. При подъезде ориентируемся на указатели «Freizeitpark» («Парк отдыха»), название территории оправдывает себя – рядом расположены торговый центр «Стрела-парк» ( http://www.strelapark.de ) , аквапарк и зоопарк. Аквапарк вновь очень понравился. Наряду с Краковским, это наверное самый хороший крытый аквапарк из всех, которые мы посещали.
Вновь делим отчет на части.
Продолжение следует!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Абрашин Александр 11 янв 2014, 10:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #3

Сообщение Абрашин Александр » 12 авг 2013, 10:19

Вновь продолжаю.
Следующую однодневную поездку из Варнемюнде мы совершили в город Росток ( http://rathaus.rostock.de ). Практически целый день гуляли по историческому центру и магазинам. Росток или Ганзейский город Росток (нем. Hansestadt Rostock, историческая связь с Ганзой всячески подчеркивается в названиях городов Росток, Штральзунд, Висмар, Грайфсвальд и других) — крупнейший город на территории федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания. Росток был самым крупным портом ГДР и центром восточногерманского судостроения. До воссоединения Германии в 1990 году в городе проживало около 250 тыс. человек (сейчас лишь около 200 тысяч). Точная дата возникновения поселения под названием Росток неизвестна, хотя слово звучит по-славянски (считается, что есть топонимическая связь с районом Ростокино г. Москвы). Археологи предполагают, что Росток был основан в VII веке славянским племенем ободритов из средневековых хроник. В годы Второй мировой Росток и Варнемюнде, как важные центры военной промышленности и порты подверглись интенсивным бомбардировкам авиации союзников. Практически весь центр был полностью разрушен. В церкви Мариенкирхе, есть картина «Разрушенный город», на ней изображена уцелевшая церковь посреди руин.
IMG_9436.JPG

Подозреваю, что её как и Кельнский собор не бомбили специально, т.к. она служила хорошим ориентиром для летчиков союзной авиации.
С церкви Мариенкирхе мы и начали нашу экскурсию по Ростоку, после того, как припарковались на одном из многоуровневых паркингов (всего за день заплатили 8 Евро) и выпили в кафе на Рыночной площади кофе с пирожными.
Церковь Святой Марии или Мариенкирхе является главной церковью Ростока, впервые упомянута в 1232. Строительство нынешней трехнефной базилики началось в 1290 году и было завершено в середине 15-го века. Башня церкви имеет высоту 86,32 м.
IMG_9480.JPG

Интерьер церкови Св. Марии имеет особенно богатое убранство. При осмотре церкви следует обратить особое внимание на главный алтарь, амвон, орган с расположенной под ними ложей для Мекленбургских герцогов, и астрономическими часами ( http://www.marienkirche-rostock.de ).
IMG_9434.JPG
IMG_9441.JPG
IMG_9435.JPG
IMG_9437.JPG
IMG_9442.JPG
IMG_9443.JPG
IMG_9444.JPG

В ходе прогулки по городу мы прошлись по центральным улицам и площадям города, посетили магазины, прошлись мимо Ратуши, старейшего светского здания города.
IMG_9479.JPG

Несмотря на разрушения войны, центр Ростока полностью восстановлен. Прогулка по нему произвела весьма приятное впечатление.
IMG_9429.JPG
IMG_9426.JPG
IMG_9430.JPG
IMG_9456.JPG
IMG_9457.JPG
IMG_9470.JPG
IMG_9472.JPG
IMG_9474.JPG
IMG_9477.JPG
IMG_9483.JPG
IMG_9484.JPG
IMG_9486.JPG
IMG_9493.JPG
IMG_9501.JPG
IMG_9502.JPG
IMG_9505.JPG
IMG_9508.JPG

После вышли к ещё одной старинной церкви – Николаикирхе. Церковь была сильно разрушена союзными бомбардировками и после войны была восстановлена весьма своеобразно – огромный внутренний объем был «нарезан» на этажи и теперь в нем расположены офисы и жилые помещения.
IMG_9492.JPG
IMG_9494.JPG

Далее подошли к церкви Святого Петра, старейшей из четырёх ганзейских церквей города. Две другие, Святой Марии и Святого Николая, сохранились; четвёртая, Святого Иакова, была разрушена во время Второй мировой войны и впоследствии разобрана. Строительство церкви Святого Петра началось в середине XIV столетия на месте маленькой церкви, построенной в 1252 году. Строение представляет собой трёхнефную базилику в стиле кирпичной готики, что характерно для севера Германии ганзейского периода. Шпиль церкви ранее имел высоту 127 м, но был повреждён ударом молнии в 1543 году. К 1578 году был построен новый шпиль высотой 117 м. Во Вторую мировую войну здание было повреждено, но отреставрировано в мирное время. На башню можно подняться с помощью лифта, однако мы опоздали и полюбоваться видами Ростока у нас не получилось ( http://www.petrikirche-rostock.de ).
IMG_9496.JPG

Ещё одну короткую поездку мы совершили в расположенный рядом городок Бад-Доберан (расстояние от нашего отеля до города было всего 13 км) ( http://www.bad-doberan.de ). Город этот возник благодаря монахам-цистерцианцам, которые возвели здесь монастырь ещё в 1171 году. Длительное время Доберан оставался небольшой деревушкой, пока в 1793 году князь Мекленбурга не открыл здесь первый германский курорт Хайлигендам (известен в том числе и проходившим там сравнительно недавно Саммитом G8). В 1886 году Доберан и Хайлигендамм были соединены узкоколейкой. В 1921 году в имя поселка добавился «Бад», что означает «курорт». Подобную добавку в своем имени имеют и множество других населенных пунктов Германии. Собор Доберанского монастыря представляет собой наиболее впечатляющий образец северогерманской кирпичной архитектуры и ныне является главной достопримечательностью Бад-Доберана ( http://www.muenster-doberan.de ). В соборе расположены захоронения Мекленбургских герцогов и даже представителей королевских домов некоторых соседних государств. Разрушения Второй мировой обошли маленький городок и собор стороной и ныне он привлекает богатством своих интерьеров. При подъезде к городу и в городе ориентируемся на указатели «Munster». Стоимость посещения – 4 Евро на семью. Стоимость парковки рядом – 1 Евро за час (в принципе достаточно для осмотра).
IMG_9512.JPG
IMG_9515.JPG
IMG_9516.JPG
IMG_9517.JPG
IMG_9525.JPG
IMG_9529.JPG
IMG_9531.JPG
IMG_9537.JPG
IMG_9542.JPG
IMG_9548.JPG
IMG_9518.JPG
IMG_9522.JPG
IMG_9520.JPG
IMG_9523.JPG
IMG_9524.JPG
IMG_9521.JPG

Резюмирую третью часть отчета: Росток и Бад-Доберан обязательно рекомендуем к посещению, если оказались на севере Германии!
Вновь делим отчет на части.
Продолжение следует!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Абрашин Александр 14 авг 2013, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #4

Сообщение Абрашин Александр » 12 авг 2013, 15:15

Город Висмар ( http://www.wismar.de ) находился от нас примерно в часе пути и мы приняли решение посетить и его. Как один из первых и наиболее благополучных городов Ганзы, Висмар гордится историческим центром с особняками и храмами в стиле кирпичной готики, состоящим под охраной ЮНЕСКО. Висмар возник как поселение полабских славян, вероятно, с названием Вишемир. В I-й половине XIII века получил права города. Для охраны от морских разбойников в 1259 году был заключён союз с Ростоком и Любеком, из которого выросла Ганза. В Средние века Висмар специализировался на торговле сельдью и пивом, кроме того, здесь изготавливали сукно. Город сильно пострадал от бомбардировки союзников в апреле 1945 года. В годы ГДР Висмар рассматривался как вторая по значимости морская гавань государства.
Осмотр города мы начали с сердца Висмара — его Рыночной площади. Здесь прежде всего выделяется кирпичный дом «Старый швед» 1380 г, однако получил он это название лишь в 1878 году, когда в нём была открыта гостиница под таким названием.
IMG_9553.JPG

Также посреди площади в 1602 году по чертежам Филиппа Брандина был выстроен 12-гранный павильон в стиле голландского ренессанса. Павильон, называемый Wasserkunst, до 1897 года служил в роли колонки, из которого снабжались водой 220 жилых и 16 общественных зданий.
IMG_9551.JPG
IMG_9556.JPG

Далее по пешеходным улочкам исторического центра города мы прошли к церкви Св.Духа,
IMG_9564.JPG
IMG_9563.JPG

а затем к церкви Девы Марии (Мариенкирхе), которая до войны принадлежала к числу самых крупных северогерманских церквей в стиле кирпичной готики. Её архитектор, Иоганн Грот, взял за образец трёхнефную базилику церкви Марии в Любеке. Здание было сильно повреждено во время бомбардировки и руины были окончательно взорваны в 1960 году. От церкви осталась лишь высокая башня (81 м), на которой висят 9 колоколов XVI—XVII веков. Здесь же в 1647 году установлены часы с циферблатом размером 5×5 м, которые четыре раза в день исполняют один из 20 хоралов.
IMG_9567.JPG
IMG_9580.JPG

Ещё одна грандиозная базилика Висмара - церковь Святого Георгия (Георгенкирхе) находится рядом с церковью Св. Марии и вместе с церковью Св. Николая является одним из трех монументальных готических сооружений в старой части города Висмар. Эта церковь также была сильно повреждена при бомбардировке в конце Второй мировой войны и после войны долго восстанавливалась. Даже сейчас внутри огромного объема здания церкви царит пустота.
IMG_9573.JPG
IMG_9571.JPG

Сохранившаяся церковь Св. Николая (Николаикирхе) строилась в 1381-1487 гг. по образцу церкви Марии как трёхнефная базилика. Средний неф имеет высоту 37 м, что делает его четвёртым по высоте в средневековой Германии.
IMG_9586.JPG
IMG_9588.JPG

Собственно на ней наша прогулка по исторической части Висмара закончилась.
IMG_9557.JPG
IMG_9560.JPG
IMG_9561.JPG
IMG_9578.JPG
IMG_9579.JPG
IMG_9581.JPG
IMG_9582.JPG
IMG_9584.JPG

Начала сказываться некая «усталость» от похожей архитектуры вокруг (особенно после Ростока и Бад-Доберана). В заключение должен сказать, что огромным плюсом для желающих посетить Висмар является бесплатная парковка между дорогой №105 и городским центром.
После отдыха на море в Варнемюнде мы забронировали гостиницу в г. Зольтау, рядом с которым находится «Хайде-парк» и Сафари-парк «Серенгети» (ради них и ехали в те края). По дороге мы планировали посетить Шверин, столицу земли Мекленбург – Передняя Померания.
Шверин ( http://www.schwerin.de ) красиво расположен посреди системы озёр, главным из которых является Шверинер-Зе. Как свидетельствуют хроники, Шверин возник вблизи разгромленного в 1018 году славянского укрепления Зверин в 1160 году по указанию Генриха Льва, став при этом первым городом на завоёванной у славян территории. В течение 1167—1648 годов он был местом нахождения епископа и духовным центром всего региона. В 1358 году герцог Мекленбурга Альбрехт II получил в наследство город и поселился в замке, который за исключением двух перерывов служил местом пребывания герцогов Мекленбургских вплоть до 1918 года. В 1628—1631 годах герцоги были вынуждены покинуть его в наказание за их союзнические отношения с Данией и в 1756—1837 годах, когда их резиденция находилась в Людвигслюсте.
Символом города, его главной достопримечательностью является Шверинский замок, который построен на острове на месте более старого строения. Здание представляет собою в плане неправильный пятиугольник, образованный пятью флигелями с несколькими фасадами и считается самым известным строением города. Современный вид замок приобрёл в 1845—1857 годах, когда был перестроен на основе построек 16-17 века, при этом фундаменты, на которых покоится Замок, значительно старше внешних построек. Стиль в котором построен Замок полностью соответствует нашим представлениям о прекрасных сказочных замках.
На обращенном к мосту фасаде находится глубокая ниша, в которой можно увидеть конную статую славянского князя Никлота, вероломно убитого в битве (картину, посвященную этому событию можно увидеть в залах музея). Статуя была выполнена Христианом Геншоу.
IMG_9692.JPG
IMG_9760.JPG

В крыле замка, обращенном к мосту расположен Парламент земли Мекленбург – Передняя Померания.
IMG_9691.JPG

Чтобы попасть в музей замка ( http://www.schloss-schwerin.de ) мы обошли его с правой стороны.
IMG_9762.JPG

Посещение музея обошлось в 10 Евро (семейный билет). Особенностью является то, что берут плату за фотографирование (3 Евро). Посещение начинается с осмотра коллекции фарфора Майсеновской, Берлинской и других европейских мануфактур,
IMG_9704.JPG
IMG_9710.JPG
IMG_9711.JPG

есть в ней также и предметы из сервизов русского императорского дома, далее коллекция оружия и после неё мы поднимаемся на верхние этажи, на которых можно осмотреть приемные и парадные покои: Тронный зал, Галерею портретов герцогов Мекленбурга, Библиотеку и многие другие. В одном месте представлена картина, изображающая согласно легенде, местное привидение,
IMG_9740.JPG

в другом - гибель князя Никлота.
IMG_9718.JPG
IMG_9724.JPG
IMG_9728.JPG
IMG_9730.JPG
IMG_9732.JPG
IMG_9742.JPG
IMG_9746.JPG
IMG_9749.JPG
IMG_9753.JPG

Выйдя из музея, мы обошли замок по кругу и осмотрели парк и Дворцовый сад, заложенный на острове вокруг замка одновременно с его перестройкой. Виды на озеро и замок, отреставрированные павильоны и Оранжерея – все это произвело на нас неизгладимое впечатление.
IMG_9767.JPG
IMG_9774.JPG
IMG_9776.JPG
IMG_9782.JPG

На площади перед Шверинским замком расположены монументальные здания музея и театра,
IMG_9693.JPG

статуя Победы,
IMG_9688.JPG

отсюда же берет начало улица Шлоссштрассе, застроенная административными зданиями. Все это напоминает о том, что Шверин носил столичный статус и выглядит пусть и маленькой, но все же столицей.
IMG_9677.JPG

Здание музея построено Германом Виллибрандом в позднеклассицистическом стиле. Коллекция этого музея берёт начало от прежнего музея Великого герцога (1877—1882), которая была расширена в 1901—1902 годах. Это здание с его монументальной лестницей и портиком, образованным ионическими колоннами, входит в состав Шверинского государственного музея.
IMG_9690.JPG

Здание театра с его монументальным центральным ризалитом построено Георгом Даниелем в 1883-1885 годах в стиле неоренессанса на месте сгоревшего старого здания.
IMG_9689.JPG

Углубившись от Шлоссштрассе чуть в сторону
IMG_9683.JPG
IMG_9685.JPG

мы вышли на Рыночную площадь
IMG_9684.JPG
IMG_9681.JPG

на которой находится Кафедральный собор Святой Марии и Святого Иоанна.
IMG_9679.JPG

Собор, трёхнефная базилика, построен в 1260-1416 гг. По своим размерам он считается одним из самых крупных зданий, построенных в стиле кирпичной готики. По длине своего главного нефа, равной 100 м он считается самой крупной церковью ганзейского периода на Балтике. Высота его башни, построенной лишь в 1889—1892 гг. по проекту Георга Даниэля составляет 117,5 м. Современный вид собор приобрёл только в 1980-е гг.
Завершив осмотр достопримечательностей мы посетили магазины в центре города. В основном это был торговый центр «Шлосс-парк» ( http://www.schlosspark-center.de ), в нем же мы поели в одном из рыбных ресторанов сети NORD SEE ( http://www.nordsee.com ). Счет на семью составил около 30 Евро, появилась возможность сравнить с NORTH FISH в Польше.
Выехав из Шверина примерно в 20-00, около 22-00 мы были уже в г. Зольтау, где нами была забронирована гостиница.
Подводя итоги обязательно советую всем посетить Шверин. Это что-то потрясающее!!! Причем рекомендовал бы выделить на него пару дней, ибо за день мы посмотрели далеко не все, что могли бы. Что касается Висмара, то его посмотреть тоже советуем, однако понимая, что от посещения нескольких похожих городков может возникнуть ощущение "усталости" от некоего однообразия архитектуры.
Вновь делим отчет на части, продолжение (а точнее заключение) с подробным отчетом о посещении парков развлечений, последует в ближайшее время!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Абрашин Александр 14 авг 2013, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #5

Сообщение Абрашин Александр » 13 авг 2013, 11:37

Итак, для посещения парка развлечений «Хайде-парк» и сафари-парка «Серенгети» нами был забронирован 4-х местный номер в пансионе в небольшом городке Зольтау. Выбор этот был сделан не случайно. Зольтау расположен вблизи автобана А7, причем рядом с его пересечением с другим автобаном А27. На перспективу размещение в этом городке интересно с точки зрения посещения Гамбурга, Ганновера и Бремена (все эти города расположены на примерно равном расстоянии от Зольтау). Добраться до него легко с развязки №44 (Soltau-Ost) дороги А7 свернули на дорогу №71 и быстро добрались до центра.
Отель-пансион «Вальдмюле» («Waldmuhle» ( http://www.pension-waldmuehle.de )) полностью оправдывает свое название и действительно расположен рядом с бывшей водяной мельницей (возможно дом мельника). Вообще мы в этой поездке старались подобрать все отели таким образом, чтобы запоминались. Получилось, что останавливались в бывшем здании вокзала, мельнице, элеваторе и замке. Прежде всего должен отметить радушие и приветливость хозяев. Хозяева говорят и пишут по-английски и по-немецки, однако в пансионе есть и русскоязычный персонал. Пансион небольшой, основной контингент гостей – семьи с детьми, которые приехали в Зольтау ради парков развлечений. Мест для парковки немного, однако и номеров немного тоже, нам всем хватило. Завтрак обилен.
IMG_9865.JPG
IMG_9866.JPG
IMG_9889.JPG

Поужинать можно напротив в ресторане «Стейу-хаус BUFFALO», который находится в расположенном через дорогу отеле «Милорд» ( http://www.mylord2000.de ). Один раз ужинали. Счет на семью составил около 65 Евро.
IMG_9888.JPG

До центра Зольтау практически шаговая доступность - максимум 5 минут и начинается пешеходная улица, на которой также полно кафе, ресторанов и магазинов. Хозяин охотно снабдил нас всей необходимой информацией по паркам развлечений.
heideparksoltau.jpg
IMG_9853.JPG

Прежде всего планировалось посещение «Хайде-парка», билеты туда были куплены заранее через интернет на определенную дату (02 августа). Это очень удобный способ приобретения именно семейных билетов. Принцип бронирования как в букинг-коме, вводим все свои данные и данные карточки, спустя некоторое время получаем по электронной почте билеты. Их необходимо распечатать на любом (цветной или нет не играет роли) принтере. С билетами подходим к турникетам, сканируем и проходим через турникет. Все очень просто. Экономия же весьма существенна – около 50 Евро. Нам семейный билет обошелся в 99 Евро, а приобретение на месте обошлось бы примерно в 149 Евро.
«Хайде-парк» получил своё название от месторасположения – рядом находится Люнебургская пустошь (нем. Lüneburger Heide) — равнина на северо-западе Германии, близ города Люнебург, с хорошо сохранившимся природным ландшафтом. Таким образом дословно название можно перевести как «Парк в пустоши». Добраться до парка в городе чрезвычайно просто – повсюду полно указателей. Парковка платная, стоит 5,5 Евро. Вместо билета дают буклетик с купонами на скидки, которыми почему-то воспользоваться ни у кого не получается. Вообще внутри все чрезвычайно дорого и поэтому хороший совет взять с собой максимальное количество хотя бы питья, тем более, что какой-либо досмотр на входе отсутствует.
Войдя в парк мы традиционно сели на паровозик (HEIDE PARK EXPRESS,
IMG_9804.JPG

здесь и далее даю названия аттракционов на немецком языке), чтобы прокатиться вокруг, осмотреться и сориентироваться. Однако паровозик там не очень этому способствует, ибо проходит не по всему парку. Проехав круг мы отправились на водный аттракцион WILDWASSERBAHN, катание по т.н. горному ручью на бревне. Всего за день посетили этот аттракцион два раза, да и вообще из-за жары огромное внимание уделили именно водным аттракционам, на некоторых прокатились по 2-3 раза. Из водных аттракционов мы посетили MOUNTAIN-RAFTING (сплав на плоту по искусственной горной реке),
IMG_9821.JPG

MARCHENFAHRT (или Сказочное путешествие по каналу в окружении сказочных персонажей),
IMG_9835.JPG
IMG_9837.JPG
IMG_9838.JPG
IMG_9839.JPG

KANALFAHRT, KAPT`NS TORN (оба – нечто аналогичное), FLOSSFAHRT (путешествие по пруду на плотах).
Одним из последних посетили аттракцион TOPILAULA-SCHLAHT, который запомнился наверное больше всех. По каналам перемещаются кораблики с водяными пушечками и сидящие в них активно поливают находящихся на берегу и других корабликах. У стоящих на берегу есть возможность ответить – вдоль всего маршрута установлены «береговые батареи» таких же водяных пушечек. Надо видеть картину, как даже взрослые всех возрастов превращаются в детей и отчаянно поливают друг друга. Мы получили прекрасную возможность освежиться в жаркий день.
IMG_9820.JPG
IMG_9846.JPG
IMG_9847.JPG
IMG_9848.JPG
IMG_9852.JPG

Что же до возможности сориентироваться, то мы использовали для этого башню PANORAMATURM, некий аналог телебашни со смотровой площадкой, которая поднимается вверх подобно лифту. Также возможность прокатиться есть на монорельсе MONORAIL, есть там и второй монорельс PANORAMABAHN, но на него мы не пошли, т.к. утром при нас он сломался (такое бывает не только у нас, но и в Германии, оказывается) и сидящие наверху в кабинках отчаянно взывали к служащим на всех языках. Парк достаточно традиционно разделен на 4 зоны которые обыгрывают темы пиратов, фантастики, Дикого Запада и Мексики и примерно так и называются.
IMG_9834.JPG
IMG_9845.JPG
IMG_9818.JPG
IMG_9850.JPG

Из всякого рода каруселей и горок мы посетили INDI-BLITZ,
IMG_9832.JPG

GROTTENBLITZ, HURACAN, LA OLA.
Из страшных с самого утра пошли на KRAKE.
IMG_9819.JPG
IMG_9814.JPG
IMG_9830.JPG

Отстояли почти час в очереди, в итоге младшую дочь высадили, т.к. там жестко действует ограничение не только по росту, но и по возрасту. Мы же со старшей дочерью пронеслись с дикими перегрузками сквозь пасть кракена. Жена же, сидя внизу, наблюдала за дождем из монет и шлепок (перед входом на аттракцион настоятельно рекомендуют все сдать в специальную камеру хранения).

Итоговые рекомендации:
1. «Хайде-парк» однозначно рекомендуем к посещению всем, путешествующим по Германии, либо транзитом через неё, особенно, если с вами дети.
2. Для посещения достаточно одного дня, однако рекомендуем выделить на это полный день, а не полдня или несколько часов, как часто выделяют в турах.
3. Одеться советуем как можно демократичнее и проще (почему-то наши соотечественники часто одеваются в подобные места как на званый вечер).
4. Максимально запастить водой и едой (внутри все очень дорого).


Вечером мы ужинали в стейк-хаусе рядом с гостиницей (около 65 Евро за семью) и после гуляли по вечернему Зольтау.
IMG_9867.JPG
IMG_9868.JPG
IMG_9880.JPG
IMG_9882.JPG
IMG_9883.JPG
IMG_9884.JPG
IMG_9885.JPG


К сожалению, обилие фотографий из сафари-парка заставляет вновь делить отчет на части. Заключение следует!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Абрашин Александр 14 авг 2013, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #6

Сообщение Абрашин Александр » 14 авг 2013, 08:56

Утром 03 августа мы попрощались с гостеприимными хозяевами пансиона и отправились в сафари-парк «Серенгети». Для этого выехали на трассу А7 через развязку №45 (Soltau-Sud), по трассе проехали в сторону Ганновера до развязки №49 (Hodenhagen), далее по указателям. Хозяин снабдил нас неким буклетом дающим праву на скидку, буклет в кассе приняли и мы заплатили 99 Евро за семью, т.к. планировали перемещаться на своей машине по территории. Есть возможность перемещения на двухэтажном автобусе, однако это стоит дороже на 5 Евро с человека, кроме того менее интересно.
Сафари-парк «Серенгети» ( http://www.serengeti-park.de ) — это зоопарк, сафари-парк и парк развлечений в «одном лице». В 1972 году 13-й герцог Бедфорд и его американские партнёры разработали план по созданию семи сафари-парков, включая один в Ходенхагене. Инвестиции составили 20 млн немецких марок. Открытие Серенгети-парка состоялось два года спустя. В 1983 году он был значительно расширен — к основной зоне, называемой TIERWELT (Мир животных, здесь и далее названия вновь на немецком языке), добавились AFFENWELT (Мир обезьян), WASSERWELT (Мир воды) и FREIZEITWELT (Мир досуга). В 1996 году Серенгети-парк стал первым европейским учреждением, которому удалось вырастить и выпустить в дикую природу белого носорога. Осенью 2012 года на территории Серенгети-парка появилось потомство у редких белых львов и белых тигров. В 2013 году в Серенгети-парке поселился капуцин по кличке Малли, оставленный канадским певцом Джастином Бибером.
Приобретя билеты в кассе, которая напоминала будку для оплаты дорог на автобане, мы проехали внутрь. Благоразумно сделали остановку в небольшой зоне отдыха для посещения туалетов. Сделать это советуем обязательно, т.к. путешествие в «Мире животных» занимает около 3-х часов, остановки же предусмотрены лишь в двух местах. Три часа пролетели совершенно незаметно. Путешествие посреди животных, которые подходят к машинам, берут корм с рук, дают возможность их сфотографировать вызвали бурный восторг и у взрослых и у детей. Тут словами не описать, пусть лучше скажут своё слово фотографии.
IMG_0009.JPG
IMG_9892.JPG
IMG_9895.JPG
IMG_9898.JPG
IMG_9900.JPG
IMG_9905.JPG
IMG_9912.JPG
IMG_9913.JPG
IMG_9916.JPG
IMG_9917.JPG
IMG_9918.JPG
IMG_9928.JPG
IMG_9934.JPG
IMG_9938.JPG
IMG_9939.JPG

IMG_9940.JPG
IMG_9942.JPG
IMG_9943.JPG
IMG_9945.JPG
IMG_9956.JPG
IMG_9960.JPG
IMG_9961.JPG
IMG_9963.JPG
IMG_9964.JPG
IMG_9966.JPG
IMG_9969.JPG
IMG_9970.JPG

Проехав круг по «Миру животных» мы оставили машину на парковке и отправились в «Мир обезьян». Здесь тоже все организовано так, чтобы контакт с животными был максимален. Через специальные шлюзы (тройные двери) проходим в вольеры с обезьянами, где есть возможность их покормить, а если повезет, то и на руки взять. Восторг у детей и взрослых тоже дикий, такого мы ещё нигде не видели.
IMG_9975.JPG
IMG_9980.JPG
IMG_9982.JPG
IMG_9990.JPG
IMG_9996.JPG

Полдня пролетело совершенно незаметно, осталось посетить две зоны с аттракционами. Приняли решение посетить AQUASAFARI, это катание на глиссерах по искусственному водоему.
IMG_0013.JPG

Есть ещё аналогичное DSCHUNGELSAFARI (катание на грузовике по импровизированным джунглям), однако от него решили отказаться, т.к. часть маршрута проходит по «Миру животных», в котором только что были. Вообще аттракционы там смотрятся уже «бледнее», востребованы скорее в том случае, если осталось время после животных. Мы проехали пару кругов на колесе обозрения REISENRAD, с младшей дочерью прокатились на горках. Была идея сходить на местный WILDWASSERBAHN, однако остановила очередь.
IMG_0017.JPG
IMG_0018.JPG


Итоги посещения сафари-парка «Серенгети»:
1. Настоятельно советуем проделать путь по «Миру животных» именно на машине, впечатления в разы больше, чем были бы на автобусе. Кроме того, вряд ли кому будут полезными рассказы немецкоязычного гида. Ну и подешевле выйдет.
2. Сразу после покупки билета советуем посетить туалеты в зоне отдыха. Остановки в пути предусмотрены лишь два раза, кто-то может не дотерпеть. Выход же из машин на некоторых участках запрещен категорически!
3. Советуем приехать в парк уже с кормом (морковь, яблоки, например). Местный сухой корм можно будет купить также на первой стоянке, там же можно покормить оленей, козочек, овечек, однако в самом начале пути к машине будут подходить жирафы, ламы, зебры – их кормление доставит детям восторг.
4. Советуем основной упор при посещении делать именно на животных. Аттракционы здесь весьма вторичны. Их посещение рекомендуем лишь после «выполнения программы» по посещению животных.
5. Также советуем запастись едой и питьем. Помимо дороговизны, местный «общепит» как-то не впечатлил предложением своих услуг.

Выехав из сафари-парка мы преодолели 400 км примерно за 4 часа и в начале десятого въехали в Лагов, где вновь забронировали отель «Замок Иоаннитов» ( http://www.zamek-lagow.pl ).
IMG_0035.JPG

Вновь нас встретила очень радушно девушка на рецепции и разместила в том же семейном номере. Неизменно оказали сильное впечатление интерьеры старинного замка и похожего на декорацию маленького городка возле него.
IMG_0019.JPG
IMG_0026.JPG
IMG_0028.JPG
IMG_0030.JPG
IMG_0031.JPG
IMG_0034.JPG

Была суббота и ресторан замка был закрыт в связи с проведением какого-то банкета. Поужинать мы отправились в расположенный рядом ресторан «Под липами» ( http://www.podlipami.com.pl ). Ужин на четверых обошелся примерно в 150 PLN с учетом чаевых расторопной официантке.
Утром мы позавтракали и выехали в сторону границы. По дороге была запланирована остановка возле самой большой в мире (по крайней мере так себя позиционирует) статуи Иисуса в г. Своебодзин. Судя по количеству приезжающих, статуя из железобетона вскоре станет одной из важнейших польских достопримечательностей. К сожалению указатели к ней по прежнему отсутствуют. Ориентируемся по дороге №3 (но не S3!!!). А вот от статуи уже надо выехать на S3, по ней до недавно открытой развязки с А2 и далее на восток.
IMG_0048.JPG

По дороге вновь заехали в Лодзь в торговый комплекс «Мануфактура» (http://www.manufaktura.com ).
IMG_0052.JPG

Прежде всего попили кофе с пирожными в кофейне «Сова» (счет на четверых около 50 PLN), далее покупки в магазинах и вновь выезд на восток в сторону города Бяла-Подляска, где был забронирован отель «Дукат» ( http://www.hoteldukat.pl ).
IMG_0053.JPG

В отеле этом останавливаемся уже пятый раз. Приняли вновь радушно, полно мест для парковки вокруг. Ресторан ещё работал и мы успели поужинать (около 90 PLN) за семью.
Ранним утром мы позавтракали одними из первых ( в этот раз приняли решение от завтрака не отказываться, экономия времени все равно минимальна, а вот стоять на границе с чувством голода как-то не очень приятно) и выехали к границе. По дороге вновь мойка авто в мойке самообслуживания возле гипермаркета Carrefour. В этот раз обошлось в 8 PLN.
Переход границы занял около 3-х часов с учетом оформления TAX-FREE. Теперь порядок следующий: после погранконтроля отгоняем машину в сторону и идем к окошечкам в которые подаем чеки. Чеки из Германии и других стран просто штампуются и выдаются назад. Реакция на чеки из Польши уже другая – таможенник попросил дополнительно СТС (даже несмотря на то, что все покупки всегда оформляем на жену) и начал старательно вносить данные в компьютер. После из будки вышла таможенница и попросила предъявить все покупки, причем не просто показать пакеты и коробки – это был 100% досмотр с полным пересчетом. Сколько делаем покупки и оформляем возврат НДС – такое видим впервые! Соблазн начать пользоваться купленным есть всегда, но к счастью, мы этого не совершили. Досмотр, кстати, проводился периодически у всех, т.е. кого-то также досматривали перед нами, а «освободившись» после нас таможенница начала досматривать следующего «клиента». Видимо контроль начинает ужесточаться.
Наконец оформив чеки и получив деньги в пункте обмена валюты в административном здании пограперехода (уж очень не хочется тратить время на это в Москве!) мы въехали на белорусскую сторону границы. К счастью все «страшилки», которыми были полны форумы пару месяцев назад, нас миновали стороной. Создалось впечатление, что проходить границу стало легче. В «зеленый коридор» пограничник берет машин 15, проверяет паспорта и уходит минут на 15. Потом возвращается с паспортами и таможенником, который проходит мимо машин, задавая лишь вопрос: «где отдыхали?» И все. Даже традиционный вопрос про алкоголь не задавался. Истории про перестановку в «красный коридор» из-за 4-х человек в машине или излишне больших сумок себя не оправдали.
После перехода границы традиционная остановка за покупками в Центральном универмаге Бреста и гипермаркете Торгового Комплекса «Корона» ( http://www.korona.by ). Пообедали в кафе быстрого обслуживания «Пит-Стоп» (на наши деньги около 800 рублей на четверых). Путь из Бреста до Москвы составил 11,5 часов с учетом часовой остановки перекусить в кафе на заправке ВР около незримой границы РБ-РФ и получасового сна около Можайска.
Закончилось десятое путешествие по Европе на автомобиле, позади примерно 5800 км, 18 дней пути - путешествие стало и самым длительным из всех по времени.
Отчет завершен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Абрашин Александр 06 дек 2013, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #7

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 05 сен 2013, 15:50

Замечательный отчет! Спасибо за полученное удовольствие от прочтения и фотографий!

Я так поняла, что в Варнемюнде лучше съездить, чем в Свиноуйсьце?
Аватара пользователя
Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 22.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #8

Сообщение Абрашин Александр » 05 сен 2013, 15:54

Да, нам понравилось больше. В Германии намного больше предложение в сфере досуга, шоппинга и т.д. при том, что цены конечно повыше Польши, но не принципиально.
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #9

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 05 сен 2013, 15:57

Абрашин Александр писал(а) 05 сен 2013, 15:54:Да, нам понравилось больше. В Германии намного больше предложение в сфере досуга, шоппинга и т.д. при том, что цены конечно повыше Польши, но не принципиально.


Отпуск есть отпуск. Едешь не экономить, а получить удовольствие!!!
Всерьез задумалась Болгарию поменять на Варнемюнде... Германия мне ближе....
Аватара пользователя
Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 22.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #10

Сообщение Абрашин Александр » 05 сен 2013, 16:13

Есть только одно "НО" - вода Балтийского моря может быть прохладной. Нам Балтика нравится. "Жариться" особо не любим.
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #11

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 05 сен 2013, 16:19

Абрашин Александр писал(а) 05 сен 2013, 16:13:Есть только одно "НО" - вода Балтийского моря может быть прохладной. Нам Балтика нравится. "Жариться" особо не любим.


Аналогично!!!
Я как раз раздумывала - море, интересные места и не жарко!!! Одни плюсы!
Аватара пользователя
Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 22.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #12

Сообщение Абрашин Александр » 05 сен 2013, 16:23

Ну в этом плюс Балтийского моря. При жаркой погоде - на пляж. При прохладной - шоппинг и достопримечательности. Для пляжа советую прикупить такой шатер-палатку-тент в одном "лице".
К нудистам как относитесь? А то ведь там они кругом
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #13

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 05 сен 2013, 21:42

Ой, к нудистам не отношусь...
Дети не испугаются?
Аватара пользователя
Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 22.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #14

Сообщение Абрашин Александр » 06 сен 2013, 03:20

Да нет, в процессе поездки стали относиться к ним как к некому курьезу....
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #15

Сообщение Ната-тата » 10 сен 2013, 23:23

Спасибо, очень информативный отчет. Вопрос про парк: вот вы там по каналу катались, как там суденышки, устойчивые, садиться в них просто или прыгать-лезть надо? Интересуюсь, т.к. есть проблемка с ногами. А если не кататься на аттракционах, то что там есть интересного?
Ната-тата
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 19.07.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #16

Сообщение Абрашин Александр » 11 сен 2013, 08:53

садиться в суденышки просто, по каналу они движутся вполне устойчиво за исключением "Рафтинга" (там покачивает), думаю, что проблем не будет. В "Хайде-парке" основное - это аттракционы, если не ради них, то делать там больше нечего. В "Сафари-парке" основное - животные, аттракционы же там - это некое дополнение, для того чтобы убить время остающееся до конца дня (немцы практичны, раз купил билет на день, значит надо использовать на полную катушку).
Последний раз редактировалось Абрашин Александр 06 дек 2013, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #17

Сообщение Ната-тата » 12 сен 2013, 21:28

Спасибо.Ага, понятно, т.е. если без детей, то можно этот парк не планировать, лучше в зоопарк)
Ната-тата
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 19.07.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #18

Сообщение Абрашин Александр » 13 сен 2013, 07:00

Вы знаете, все зависит от интересов. Мы стараемся попасть в подобные парки развлечений, аквапарки и проч. прежде всего ради детей. Сами наверное не пошли бы. Хотя взрослых, которые туда приезжают прокатиться на аттракционах - полно. В конце-концов можно один раз сходить, чтобы понять что это такое, если больше нигде не были. Сафари парк - это нечто особенное. Зоопарк без границ. Их вообще очень мало. Посоветовал бы посетить обязательно.
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #19

Сообщение Scarlet-Cet » 13 сен 2013, 11:42

Замечательный отчет! Плюсанула. Особенно хорошо осветили про Серенгети парк, сама туда собираюсь в следующем году. И вообще в отчете много полезной информации. Удачных поездок.
Я против войны!
Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая, Май 24- Сейшелы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22649
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15861 раз.
Поблагодарили: 7986 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 60
Пол: Женский

Re: Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки

Сообщение: #20

Сообщение Абрашин Александр » 13 сен 2013, 18:01

Да, Сафари-парк "Серенгети" действительно произвел сильное впечатление. И Вам удачных поездок!
Абрашин Александр
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 14.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия по Европе. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль