Перед тем, как покинуть нашу уютную базу, нам нужно было самостоятельно произвести уборку.
Ибо в условиях аренды стоял пункт, по которому неубранные апартаменты убирались за дополнительные 50 евро.
Не знаю почему, но мы обычно поддерживаем некоторого рода чистоту в местах своего обитания.
То есть, нет гор немытой посуды, на полу не валяются бумажки и фантики,
пыль убирается по мере возникновения, кровати заправлены, ну и чистота отхожих мест тоже присутствует
В общем, мы задумались, что же нужно делать в данном конкретном случае?
В Таиланде в клининг обычно входит: мытьё окон, полов, кухонной техники, вытирание пыли и т.п. и стоит это удовольствие 350 рублей.
Конечно 50 евро - это побольше, чем в Таиланде, но надо, так надо.
Мы вынесли пакет с мусором и стали ждать испаноговорящую барышню для чек аута, ну и деньгу заготовили.
Барышня вошла, бегло огляделась по сторонам, сказала «Перфекто!» и забрала ключи.
Так что оплачивать уборку после себя не пришлось.
Сели в нашего Ганзыча, настроили навигатор на город Тур (Tours) и поехали…
Едем в Тур
Испанию мы покинули довольно быстро и вот снова Франция!!!
Ехали мы по горному плато, по платной дороге и довольно таки при сильном ветре.
Последнее обстоятельство я заметил, когда нас начало слегка сносить вбок. Руль приходилось держать практически зубами -))
Немного притомившись, мы решили заехать в «карман» перекусить, а заодно и передохнуть.
Парковочный карман был замечательно оборудован - моё почтение.
Кроме, пардон муа, парковочных мест, со специальными местами для инвалидов,
присутствовали монументальные столы и лавки и, не побоюсь этого слова, WC.
Тем, кто ездил по просторам нашей необъятной, поймёт то ощущение гадливой брезгливости, с которым заходишь в такое,
простите за каламбур, отхожее место в дорожном кармане.
Не буду многословным - это был шок и трепет…
Нет, мы конечно не рассчитывали увидеть кучи фекалий на полу и туалет типа сортир… Но и не то, что мы в итоге увидели.
Всё было чистым и полностью автоматическим - смыв, рукомойник, сушка, не было надписей на стенах и грязищи на полу, и даже не воняло…
Отойдя от культурного шока, мы достали нашу сумку-термос (полученную нами в тайском 7/11 по акции) и направились к свободному столику.
Это был суровый обед на ветру.
Одной рукой приходилось держать тарелку, чтобы её не опрокинуло, а второй придерживать еду, чтобы её из тарелки не выдуло -))
Я ещё умудрился локтём придерживать салфетки. В целом, поели экстремально и весело.
Передохнув, поехали дальше.
Ветер не стихал, а слева и справа от дороги стояли огромные ветряки, вращая своими лопастями.
Постепенно ветер стих и ветряков стало меньше, а сбоку от дороги на некотором расстоянии стали появляться старинные города-крепости.
До цели нашего вояжа оставалось километров триста, когда мы в очередной раз заехали заправиться и перекусить.
По соседству от места нашей трапезы паслись позитивные французские коровы.
Когда мы ехали уже последнюю сотню и двигались по бесплатной дороге через деревеньки, виноградники сменили поля с подсолнухами.
Мы не выдержали и остановились, чтобы эти подсолнухи запечатлеть.
Правда, нам пришлось пойти на само поле, а попасть туда можно было только, через высокую траву.
Супруга озаботилась наличием в оной змей, но я уверил, что они здесь не водятся, ибо поля обрабатывают и вообще.
Засняв наиболее симпатичный подсолнух, мы опять через заросли выбрались на дорогу.
Супруга продолжала уверять, что змеи просто обязаны жить в таких буераках.
На что я привёл аргумент – если бы они тут были, то мы бы точно увидели хотя бы одну.
Аргумент был весомым, но не долгим, ибо раздавленную у края дороги змею мы увидели буквально через два метра
Но я уверен, что это был безобидный ужик, по крайней мере, мне так очень хочется думать.
На место мы, несмотря на наши остановки и встречи с прекрасным, прибыли вовремя.
Наши уютные апартаменты располагались под самой крышей.
Как же это здорово!
Именно так и нужно жить во Франции.
Не смотря на французский минимализм, это было замечательно.
Спальня с окнами в потолке,
она же немного гостиная,
ванная комната,
и небольшая но очень уютная кухонька.
Из окошка открывался вид на крыши и весьма своеобразные нахлобучки для труб.
Мне они напомнили каски имперских штурмовиков из звёздных войн.
По дороге мы заскочили в минимаркет в одном небольшом городке и поддержали отечественного производителя.
Ибо Жерар - он же россиянин.
Ну и ванилу колу, которую мы не видели у нас в РФ очень давно, тоже купили -))
Спалось нам более чем хорошо и рано поутру мы побежали искать хрустящие горячие багеты и смотреть достопримечательности.
Вторым не менее важным делом было найти супермаркет и составить план набега на замки Луары.
Изначально мы хотели посетить максимально возможное число замков.
Но трезво соизмерив время, которое у нас было в наличии, решили ограничиться тремя замками - Шамбор, Шенонсо и Блуа.
Первым замком который мы почтили своим присутствием, был Блуа.
Замок в теперешнем своём состоянии получился путём надстроек над крепостью 11 века и, к сожалению, замком невозможно любоваться снаружи.
Ибо, его загораживают городские строения да и целостности отдельных фрагментов не наблюдается.
Но французы подошли к проблеме отсутствия панорамного вида более, чем изобретательно, объявив замок уникальным, с самым обалденным внутренним двором.
Маркетинговый ход в принципе удачный, о чём говорят толпы туристов.
С исторической точки зрения в замке действительно много чего напроисходило.
Для фанатов графини Монсоро посетить этот замок – дело чести, ибо герцог де Гиз и всё такое.
Сам визит запомнился нам замечательной барышней смотрительницей музея.
Она говорила на русском с некоторым акцентом и рассказала нам кучу всяких интересностей совершенно безвозмездно
В том числе то, что знаменитая королевская лестница
вопреки слухам не имеет никакого отношения к Леонардо да Винчи, а отношение к нему имеет лестница в замке Шамбор.
Куда мы и направились наследующий день.
Шамбор – это тот замок, на который я смотрел каждый день в течение года, ибо он был у меня на обоях рабочего стола в Windows 98.
Тогда так и подмывало взять и пролезть в узкую форточку 19 дюймового монитора и оказаться перед рвом с водой, за которым находился замок.
В жизни он оказался ничем ни хуже, чем на экране компьютера.
Именно в нём находиться знаменитая винтовая лестница, по которой люди могут идти и видеть друг друга, но так и не встретятся.
Поговаривают, что автор данного изыска - старик Леонардо.
Внутри замок очень большой и немного пустоват.
Облазив его весь вдоль и поперёк,
могу сказать, будь моя воля, не стал бы я его делать охотничьим.
Хотя, это именно охотничий замок по задумке его создателя и по его практическому использованию.
Сейчас об охотничьем прошлом напоминают всадники, встречающие гостей около замка.
Выйдя из замка, мы устроили пикник снаружи, как раз в том месте, где я по идее должен был вылезти из монитора
Следующим пунктом нашей программы был замок-мост Шенонсо. Это была сбыча ещё одной моей детской мечты.
Когда я учился классе так во втором, я увидел фотографию этого замка (уже не помню где) и мне дико захотелось в нём побывать.
Детское воображение подсказывало мне, что постройка замка на мосту имела важное стратегическое значение, дабы не пускать врага на другую сторону реки.
Конечно о том, что моста изначально не было, а были руины водяной мельницы, а потом на остатках замка,
построенного на руинах мельницы, построили замок, а потом пристроили к нему танцевальную залу, которая и стала мостом, мне даже близко не думалось.
Но по факту всё было именно так, как я сказал в предыдущем длинном предложении.
Замок очень небольшой по сравнению с двумя предыдущими и, на мой взгляд, очень уютный.
Вот этот замок нужно было называть охотничьим -)) Плюс, сохранилась атмосфера…
В некоторых комнатах было похоже, что хозяева вышли и могут вернуться.
На обратном пути мы с огромным удовольствием прошлись по парку
и устроили забег на время по парковому лабиринту.
Сухой остаток:
На каждый замок нужно выделять день. Приезжать очень рано утром. Мы обязательно вернёмся и охватим ещё 5-6 замков.
А пока у нас намечался скромный ужин и следующим утром марш бросок на Баден-Баден.
Продолжение следует.