Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
В паре кварталов от центра расположена церковь Ла Мерсед 1781 года постройки. Церковь снаружи не очень ухоженная, но зато за доллар можно подняться на колокольню и поснимать черепичные крыши Гранады.
Вулкан Момбачо. На вершину есть дорога, там расположен туристический центр. Стоило бы подняться, посмотреть сверху на Гранаду и озеро Никарагуа, но нам времени не хватило. Вулкан действующий, но последний раз извергался 500 лет назад.
Когда я проходил мимо, чувак поднял голову, сказал, что храм построен в 1781 году и опять уснул. Экскурсовод, блин
Дрозд Грея (Turdus grayi). Некоторые думают, что национальной птицей Коста-Рики является знаменитый Кетцаль (об этом даже в интернете можно прочитать). А вот и нет! Кетцаль - национальная птица Гватемалы. А в Коста-Рике таковой является вот этот скромный дрозд. И это правильно, я считаю. Он живёт рядом с людьми, его все ежедневно видят. Национальная птица должна быть хорошо знакома каждому. А кто того мифического кетцаля видел, кроме орнитологов и бёрдеров? То-то же. Вот, например, у нас такой птицей мог бы стать скворец, ему все скворечники вешают. Или большая синица - она вообще у нас круглый год живёт.
Ещё одно симпатичное место в Гранаде - церковь Ксалтева и одноименный парк напротив. Пусть вас слово "парк" в Латинской Америке не вводит в заблуждение. Они парками называют то, что у нас сквером бы постеснялись. Ксалтева и есть небольшой сквер. Не худший.
"Яйца барсук повесил на сук". Это не я похабник, это песенка такая всем со школы знакомая, так что не надо мне тут. Колумбийские ревуны (Alouatta palliata) из Мануэль-Антонио, Коста-Рика. Эти пожиратели листьев и цветов с деревьев не спускаются, держатся высоко в кронах, и видно их обычно не очень хорошо. Зато их хорошо слышно. Регулярные утренние и вечерние рок-концерты с гроулингом дополняются частыми дневными репетициями. Рёв стоит по всей округе. Пусть вас "солнечность" снимков не обманывает. Это тёмный лес. ИСО 3200, и всё-равно выдержки длинные.
Бурогорлый ленивец (Bradypus variegatus). Коста-Рика. Найти в Мануэль-Антонио ленивца не проблема, их там много. Снять как следует... Да в общем, тоже не проблема, только времени надо много потратить. Они же спят часами. Я уже снимал их в Боливии, поэтому особо не стремился. У меня там был другой объект-мечта, который я искал и нашёл таки. Но про это позже. А вы знаете, что ленивцы - одни из самых живучих животных? Они легко переносят падения с огромных высот и травмы, казалось бы, несовместимые с жизнью.
Black Spiny-tailed Iguana (Ctenosaura similis). Коста-Рика. Прелесть что за животина. В Коста-Рике их великое множество. Вырастают до приличных размеров (1,3м), живут повсюду, даже во двориках жилых домов и на общественных пляжах. Легко забираются по стенам на крыши и греются на солнце. Людей не боятся. Это не последние снимки, потом ещё покажу. Русского названия нет (или я не нашёл). Интересно, что при зафиксированной скорости в 34,9 км\ч является самой быстрой ящерицей в мире, хотя обычно никуда не торопится. Несколько кадров, выбирайте на вкус. Я против домашних животных, но если бы заводил (теоретически), то только мангуста или вот эту игуану. Она выглядит умным существом, да и ведёт себя соответственно.
Просто подборка снимков с улиц Гранады. Здесь не центральные улицы, а "отдалённые районы", если этот термин применим к городу, который насквозь за 30 минут проходится.
Каждое утро мы проходили мимо вот этих развалин. Не знаю, что это. Нет никаких табличек. Развалины и развалины, Гранаду не раз сильно трясло. Так вот, каждое утро территорию развалин убирала дворничиха. Кто-то же ей зачем-то за это платит. И это в одной из трёх беднейших стран Западного Полушария. Чудны дела твои, Латинская Америка. У нас если и есть какие развалины, так туда лучше не заглядывать. Помойка и бомжатник.
Выходили их гестхауса рано, окраины заставали ещё в утренней дымке.
Продолжаем гулять по Гранаде. Теперь улицы поближе к центру.
Очень важный магазин . Знаю людей, считающих никарагуанский ром Флор-де-Канья лучшим в мире. Сомневаюсь, что это так, но в любом случае - ром очень достойный. Хотя, я по рому не специалист, и вообще, мне медельинский нравится.
"Сидит сантехник на крыше". Black Spiny-tailed Iguana (Ctenosaura similis). Как уже говорил, при скорости 34,9 км.ч, будучи самой быстрой ящерицей в мире, эта игуана не тратит очень много времени на кормёжку. Зато погреться на тёплых крышах - страсть как любит. Потом ещё покажу, как она туда забирается. Коста-Рика.
Прогулочная улица Ла Кальсада ведёт от центральной площади Гранады к озеру Никарагуа. Вдоль улицы стоят столики, здесь расположено несколько кафе и ресторанов, отелей, арт-галерей и турофисов.
Местная школа. Над входом - изображение Пача-Мамы.
На полпути от центра к озеру расположена церковь Гуадалупе 1626 года постройки.
Гранада, как я уже говорил, безопасный город. Единственное место, где вечером надо быть осторожнее - это набережная озера Никарагуа. Здесь иногда бывают случаи грабежей. Днём - нормально.
Портовый офис. Озеро Никарагуа связано судоходной рекой с Атлантическим океаном, можно считать Гранаду атлантическим портом. Хотя Тихий океан гораздо ближе.
Обыкновенная игуана (Iguana iguana). В Коста-Рике обитает два вида крупных игуан. Одну показывал, показываю вторую. Обыкновенная или зелёная игуана. Что интересно, в центре эквадорского Гуаякиля эти игуаны ходят по ногам и сидят рядом с людьми на скамейках, а в ЦА ведут себя крайне скрытно. Увидеть их можно в основном высоко на деревьях. Дело в том, что в Гуаякиле их подкармливают и не обижают, а в ЦА на любом рынке их можно купить на обед. Особенно в Никарагуа.
Когда-то я думал, что крабы живут только в море или речке, а на берег выходят иногда пожрать или ещё за какими делами. Но вот вам лесной краб Gecarcinus quadratus. Живёт в норах в лесу, иногда даже в дуплах на вершинах деревьев. В море спускается только для размножения. Говорят, иногда в жаркий день бегают к морю охладиться, но мне в это верится с трудом. Мы их видели на холмах километрах в двух от моря, не набегаешься. Зато мы в Коста-Рике нарвались на нерестовую массовку. Многие тысячи крабов массово пёрлись по лесу в море, вся подстилка шевелилась. Шли они и днём, но особенно активно ночью. По всем дорогам в окрестностях Мануэль-Антонио валялась тьма раздавленных машинами крабов. У птиц был пир. Обратно после нереста они уже двигались разреженно, поодиночке. Бледные и вялые. Питаются всем подряд, но в основном - травой и листьями. Несмотря на массовку, снимать их в тёмном лесу было сложно. Они пугливые, шустрые и умело прячутся под листвой и корягами.
Последняя прогулка по улицам Гранады. Если бы мы ехали по ЦА в обратном направлении, то Гранада понравилась бы гораздо больше. Не зря она - кандидат на включение в список Всемирного Наследия. Но мы уже побывали в гватемальском Антигуа, в котором кроме колониальной архитектуры есть ещё этнический индейский шарм и более мягкий климат. Также побывали в сальвадорском Сучитото, который вообще атмосферный и очаровательный. Гранада, хоть и красива, к сожалению - крупнее, шумнее и туристичнее. Пожалуй, единственное место на пути, где времени нам хватило в самый раз. Ни больше, ни меньше.
Здание ж\д вокзала. Сейчас в нём планируют разместить школу предпринимательства (за таким громким названием скрывается обычное ПТУ). Хотят обучать местную молодёжь поварскому и барному делу, компьютерной грамотности и ремёслам. Но пока денег у муниципалитета на это нет.
Так выглядит никарагуанский автозак. Вот полицейский привёз к зданию суда негодяя в наручниках, подождал минут 15, потом увёз его обратно.
Колумбийского художника Ботеро в Никарагуа тоже чтят.
Здесь мы обедали. Понтов много, но повара я бы уволил.
Серошейный лесной пастушок (Aramides cajaneus). Наших пастушков с погонышами пойди найди ещё! А заморские не такие скрытные. Серошейный лесной пастушок тоже умеет виртуозно прятаться, но делает это не столь фанатично. А тут ему вообще пришлось на дорогу выйти за раздавленными лесными крабами. Дело было в утренних сумерках, но мне не спалось, к счастью. Потом ещё в лесу их снимал, найду - покажу. Часто эти пастушки устраивают в зарослях шумные драки. Если не увидеть, то услышать легко. Коста-Рика.