Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Часть 6. Первые впечатления от Рио-де-Жанейро. Около Христа.
Рио-де-Жанейро мне известен не понаслышке с детства.
Благодаря Рио-де-Жанейро моя школа в Мурманске даже как-то повергла другую мурманскую школу.
В любом классе существует чувак (или даже несколько), которого всегда отправляют на разного рода олимпиады, соревнования, чтогдекогдахи, брейнринги, и прочие интеллектуальные ристалища. Ну, в рамках общественной школьной жизни, повышения образовательного уровня, и чтобы завучи и тетки из гороно себе галок понаставили. Во имя этих идеалов в бой бросают пушечное интеллектуальное мясо - вот таких вот чуваков.
Ну, ботанов короче. Таких, часто в очках и вязаных свитерах. Или девочек с проборами и бордовых колготах.
В нашем классе таким чуваком, естественно, был я. И свитер были, и очки, все по параду.
Это спустя годы, просыпаясь в мутном общежитии в городе Долгопрудный, на диване с какими-то полупонятными дамами и парнями, с голубенькими женскими трусами на собственном животе, и стоящей на полу трехитровой банкой, набитой жареными пельменями, ты думаешь: "- Ян, что это было? А ведь когда-то ты выиграл олимпиаду Кировского района по экологии"
Но в школе ничто не предвещало Долгопрудного.
Классе в шестом меня отправили на очередной брейнринг защищать честь нашей школы против другой школы. Ну, всё обычно, я всегда в команде отвечал за историко-географические вопросы, как русские называли Шпицберген, почему существовала поговорка "от Архангела до Колы тридцать три Николы", почему Семеновский полк носил именно красные гетры - это все банальщина, игра-то для шестого класса.
И вот, счет поровну. Атмосфера напряженная. Зал замер.
Решающий вопрос, ведущий смакует каждое слово:
- Какой известный город назван в честь "Январской реки", хотя на самом деле никакой реки в нем нет?
А я тогда как раз книжки про путешественников и первооткрывателей по ночам с фонариком под одеялом хреначил, одну за другой.
- У нас досрочный ответ!
Встаю, стало быть. Поправляю вязаный свитер, подтягиваю вечно сползающие штаны (очков еще не было, их только в седьмом классе купили).
- Когда португальские мореплаватели увидели в Бразилии большой залив Гуанабара, они приняли его за устье большой реки. Открытие было совершено в январе, и они назвали реку Январской. В переводе с португальского - РИО ДЕ ЖАНЕЙРО!!!
- И это совершенно исчерпывающий ответ! Команда сорок четвертой школы получает балл и выигрывает эту игру!!!
Ну и всё. Униженные конкуренты из соседней школы кусают дужки очков и окропляют друг другу крокодиловыми слезами свитера и вязаные колготы.
Мы сдержанно улыбаемся, солидно киваем головами, получаем ценные подарки - книги про юных красных следопытов.
Триумф. Феерия.
Я на неделю прославился, вот так и остался Рио де Жанейро в моем сердце.
Спустя двадцать лет я здесь. Я выхожу из самолета на остров в том самом заливе Гуанабара. На острове находится аэропорт Рио.
Жаркий влажный воздух. Немного пахнет морем. Темно. Только светает. Народа в аэропорту мало, сам аэропорт - тесноватый и мрачноватый.
Надо ехать в гостишку, это надо сделать на такси, для этого нужно баблище, то есть реалы.
Подкованный Валентин, в отличие от меня, перед поездкой читает какие-то отчеты, и мы пошли в самый дальний темный угол в какие-то банкоматы снимать деньги. Я бы, наверное, предпочел решать вопросы по мере их поступления - предложил бы таксисту доллары, или евро, или уболтал бы на рубли, ссылаясь на дружбу между народами. Ну, есть банкоматы, так есть.
С картами в Бразилии, да и вообще в Южной Америке, есть какие-то нюансы, то ли у них своя платежная система, то ли какой-то конский процент, то ли карты засасывает, я такие нюансы сразу забываю после поездки, потому что все страны давным давно смешались в моей башке в одну большую кучу-малу.
Как мы тогда в Долгопрудном... блин, куда-то не туда мысль пошла.
В общем, чтобы не вникать в нюансы, память просто фиксирует галочки напротив той или иной страны, вроде "лучше брать побольше налика в долларах", или "лучше карта, проблем никаких". Бразилия отпечаталась именно как "взять побольше налика".
Но сейчас его нигде не поменять, поэтому приходится снимать, хоть и в каких-то "правильных" банкоматах, как выяснил более дотошный Валентин, известный книгочей.
Правильные банкоматы снимать много не давали, а на третью попытку карты вообще заблокировали.
Вернее, заблокировал их наш банк, как выяснилось после телефонного звонка.
Всегда обожал службы поддержки, и их колл-центры с ласкающими слух мелодиями, особенно когда звонишь из Бразилии. "Наш специалист сможет ответить вам через пять минут. Ожидайте". И музыка: Летц май пипл гоу! Па-ба-па-ба-пам. И ты вместе с музыкой подпрыгиваешь, ну когда-же, когда, специалист, мать твою!
- Да, действительно, ваши карты заблокированы в связи с подозрениями на мошеннические операции. Кто-то в Бразилии пытается снять с них денежные средства. - Это мы и пытаемся. - То есть вы подтверждаете, что вы в Бразилии? - Ну конечно! - Ожидайте. Па-ба-па-бам, летц май пипл гоу.
- Назовите ваше кодовое слово для разблокировки. - Блин, забыл. Попробуйте либо "Джигурда", либо "бублик" - Нет. - #$
В итоге вошли в положение и разблокировали по паспортным данным. Это кстати, потому что нал наликом, но без карт был велик шанс, что к концу поездки придется перейти на кокосы, то есть на подножный корм.
В общем, через полчасика можно было ехать в наш готель.
Гостишку забронировали в районе Копакабана, прямо рядом с одноименным дважды краснознаменным пляжем.
Рио де Жанейро раскинут на гигантской территории, и состоит из десятков районов и райончиков, зачастую разделенных не только по сословно-классовому признаку (это само собой), но и горами и долинами.
Мажорно-нажорные районы Ипанема, Копакабана и Леблон (прости, Господи) выходят лицом не в залив Гуанабара, а прямо в открытую Атлантику.
Карта прилагается, куда я без карт. Остров с аэропортом - на севере, Копакабана, наша временная вотчина - на юге:
Вообще, раскрывать Рио в своем рассказе я буду в хронологическом, а не географическом или логическом порядке. Пошарились мы по нему более-менее нормально (хотя, конечно, зацепили далеко не все), но целостное впечатление составили.
Вообще, Рио де Жанейро, с моей точки зрения - город, чье имя несется впереди него самого.
Он раскручен донельзя, ассоциируется у многих со сказкой, мечтой, с раем, с белыми штанами, неискушенные девочки из далекой северной страны пачками падают при виде открыток с панорамой залива, прости Господи, Гуанабара. Ну а неопытные первокурсницы из Костромы, казалось бы, за магнитик из Рио де Жанейро готовы даже снять одну бретельку.
Но нас с Валентином голыми руками никакому Рио де Жанейро не взять. Нас голимым дистанционным брендированием не охомутаешь, знаем мы этих капиталистов. Нам нужны факты. Так ли прекрасен Рио, как его малюют?
Проверим.
Начать мы решили с самой главной достопримечательности города, символа Бразилии, да зачастую и всей Южной Америки заодно - Иисуса Христа на горе.
Гора называется Корковадо ("горбун" с португальского), и довлеет над всем городом. Читать правильно "Корковаду", но мы же русские, и будем читать букву -о на конце, конечно, как -о, а не как -у, мы же не бразильцы, у нас по русскому пятерки, зря что ли все было.
И вообще, называть географические объекты, как все - это безудержно скучно, и поэтому Корковадо мы сразу переименовали в "Авокадо", но ненадолго, потому что за горой окончательно закрепилось "Харьковадо".
Тема города Харьков меня преследовала всю поездку - я должен был там побывать под занавес вояжа, мне был важен этот город, я хотел его исследовать не менее, чем Рио де Жанейро, и поэтому Харьков манил и предвкушал.
Так, в лондонском аэропорту у меня крутилась песня Григория Лепса "Я уеду жить в Харьков!", вот и гора в Рио теперь тоже переименована в Харьковадо.
Поездка на гору - дело серьезное, и первым делом мы дошли от отеля до супермаркета, где приобрели все необходимое - темное пиво Девасса ("Роскошная"):
... и очень популярный местный напиток "Гуара".
"Гуара", к её несчастью, оказалась безалкогольной, поэтому её сразу вылили, зачем она нужна-то:
Самое полезное свойство "Гуары" - то, что она цветом как "Джек Дэниелс":
Можно ли подкрепляться на бразильских улицах, мы не знали, но в таких случаях обычно судьбу не испытываем и работаем по обстоятельствам.
Мы же не шалопаи какие-нибудь, нарушители правопорядка, аморальные алкаши, не чтящие закон, а уважаемые господа, мы лицо Самой Светлой Страны на Свете за рубежом, на нас страна держится, мы налоги платим, на нас Путин рассчитывает, как мы можем?!
Вот и приходится крутиться.
Я подозреваю, что крутимся далеко не только мы с Валентином.
Иногда глядя на Виталия Ивановича Чуркина, нашего представителя в ООН, на его фееричные выступления, вглядываясь в озорных бесенят, танцующих в кончиках хитрых глаз Виталия Ивановича, я тоже думаю, что в бутылочках на столиках перед нашей дипмиссией стоит отнюдь не минералка.
Ну да ладно, что-то я отвлекся.
Попрощаемся с нашей холостяцкой обителью в наших четырех звездах:
... и отправимся на такси к Харьковадо!
Исторический экскурс.
Гора Корковаду всегда нравилась местным жителям. Она колоритная, возвышается над городом, с нее виды очень классные. Еще в 1884 году швейцарцы построили на нее железную дорогу длиной в три километра, и местные мажоры с удовольствием катались на вершину, чтобы пить там коктейли и кидать косточки от персиков на макушки беднякам.
В конце двадцатых возникла идея установить на горе статую Иисуса Христа с распростертыми руками (то есть в виде креста), высотой 38 метров. Это и было проделано в 1931 году.
Теперь по этой железной дороге к Иисусу Христу ежегодно мотается по два миллиона человек. Одна из самых популярных достопримечательностей Нового Света.
Конечно, был бы полный непорядок, если Ян и Валентин не проинспектировали Иисуса Христа и не убедились, все ли у него в порядке.
И вот, мы у подножия горы, на станции, где начинается крутая железная дорогая. Крутая - в прямом смысле слова.
На станции творилась туристическая феерия:
Фотографический шабаш:
На Иисуса Христа, всем, конечно, плевать. Главное - зафиксировать, что Я, сама Я была здесь:
- Гражданочка, Иисуса Христа еще не видно, до него еще три километра ехать:
Подробные пошаговые инструкции на тему "Как от собственного тщеславия получить максимальный выхлоп в кратчайшие сроки":
Впрочем, феномен явления "фото на фоне Эйфелевой башни" мы обсуждали уже не раз.
Неожиданно в эпицентре этой латиноамериканской туристической феерии, фоткающейся с картинками, показывается рослый белый парень:
Благородный пьющий арийский лик, розовенькая кожа, месяцами не видящая солнца, майка "Санта Барбара", бутылка с "Гуарой" в твердо сжатой уверенной руке, всё говорит нам: этот парень из Самой Светлой Страны на Свете, затерянной где-то далеко на севере в снегах.
Деловито пройдя через толпы фотографирующихся, парень безумно шарит глазами то по земле, то по стенам, изредка достает "мыльницу" из кармана, делает кадр на ходу, и так же быстро его убирает, изредка прикладывается к бутылке "Гуары" (наверное, жарко!), губы его что-то возбужденно шепчут, сразу видно: парень не в себе.
Что же он себе шепчет под нос? Интересненько. Давайте вслушаемся...
- Система Риггенбаха! Да, да, без сомнения! Швейцария! С тех самых времен! Невероятно!
Риггенбах - это такой инженер, придумал зубчатую систему железных дорог по горам. Шестерня цепляется за зубья, и тащит вагон вверх.
- Какой прикольный! Маленький, паутина! Интересно, что такое Люц, раз маленький, наверное, газ или свет!
- Оставили старый станционный колокол! Молодцы, здорово!
(на дальнем плане): Динь-динь-динь-динь
- Валентин, хорош трезвонить, смотрят уже.
(Валентин): - А на черта тогда они его тут повесили?
- Иди лучше сюда, смотри красота-то какая! Южный шик!
(Валентин): - Смотри здесь, внизу. Ты не знаешь, кто это?
- Похож на молодого Уго Чавеса, только под легкими наркотиками.
(Валентин): - Может, черт с ней, с Харьковадо, пойдем лучше вон туда, смотри какой район прикольный!
- Я что-то читал о нем, тут какая-то долина, по которой течет речка Кариока, старинный район, тут раньше богатеи жили, типа подальше от центра города, воздух хороший, зелень, все дела... как он там называется... хрен знает. Космо... Косме... космо че-то в общем.
(Валентин): - Тут и щас судя по всему богатеи живут.
- Это у них просто зелени много. В Европе если зелени много, значит при бабле, потому что её вырастить и оформить бабла стоит. А здесь все само растет:
(Валентин): - Вот когда на той стороне покажется банда негров с ножами, тогда и станет понятно, какой у района социальный статус.
- Смотри, петух из развалин вышел. Давай на закуску к "Гуаре" возьмем!
(Валентин): - ЫЫЫЫ. Кстати, раз петухи начали лазать, стопудово сейчас трущобы и фавелы начнутся. Точно порежут. И полиция пропала.
Как бы в подтверждение наших с Валентином размышлений, в сторону уходили красочные колоритные бомжовые переулки:
Просто грех в такие свой нос не засунуть:
А детали? Шик!
Джунгли почти захватили старые дома:
Смотрится район очень колоритно и местами сильно напоминает Гавану - раздроченная красота, тонущая в зелени:
А я так просто обожаю раздроченную красоту:
Потрясающей работы чугунина! Очень похоже на оформление богатых русских купеческих домов рубежа 19 и 20 века:
... если бы не чугунные ананасы.
Дом так и называется: "Усадьба с ананасами", 1843 год.
Это я узнал только по прибытию. Равно как и про весь этот район.
Называется он Косме Велью, вплотную подступает к подножию горы Корковадо, и неплохо сохранил старую колониальную и неоколониальную застройку (для Рио это не очень характерно, она сохранилась оазисами).
Гора Корковадо и район Космо Велью к северу от нее на карте, красными линиями показаны наши шатания, точка южнее - наш готель на Копакабане:
Запущенные дома чередуются с отреставрированными, некоторые явно имеют богатых владельцев:
Португальская техника "азулежу", обожаю! Я когда бываю в Португалии, разве что не лижу все эти кафельные панно, особенно на вокзалах.
Фирменный номер дома Рио де Жанейро, бесспорно, украл у города Иваново, там такие же:
... но что-то вокруг неуловимо подсказывало, что это все-таки не Иваново:
Наконец, мы вдоволь налазались по окрестностям, и все-таки решили отбыть наверх к Христу, как бы двусмысленно это не звучало:
Надо отметить, что несмотря на выучку, годы тренировок, постоянные шатания по улицам, и свежий воздух, "Гуара" всё-таки начала действовать. Пошла вторая бутылка. Как я уже не раз отмечал, пьем мы не для синих отрубонов, провалов в памяти, и безнаказанного хватания официанток за попу ("он же всё-равно пьяный, что с него взять"), а для драйва, расширения сознания и благостного умиротворения.
Ничто не выдает в нас алкашей, кроме озорного блеска в глазках.
Ну вот например, поехали мы в вагончике наверх, сидим в вагоне в толпе бразильских старшеклассников, невинный снимок на память, приличные туристы из Европы, воспитанные молодые люди, ну разве про таких можно сказать, что они уже почти просто в попу нализались?
Конечно нельзя. И правильно.
Но так же нельзя. Надо трахнуть стереотипы. Надо сломать систему. Cмэш ит.
Не откладывая в долгий ящик свои идеалы, сразу после того, как поезд понесся ввысь, мы с Валентином обнялись, поклонились бразильским старшеклассникам, и чувственно, душевно заорали:
- НАВЕРХ МЫ ТОВАРИЩИ, ВСЕ ПО МЕСТАМ!!! ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД НАСТУПАЕТ!!! ВРАГУ НЕ СДАЕТСЯ НАШ ГОРДЫЙ "ВАРЯГ", ПОЩАДЫ НИКТО НЕ ЖЕЛАЕТ!!!!!
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Это спустя годы, просыпаясь в мутном общежитии в городе Долгопрудный, на диване с какими-то полупонятными дамами и парнями, с голубенькими женскими трусами на собственном животе, и стоящей на полу трехитровой банкой, набитой жареными пельменями, ты думаешь: "- Ян, что это было? А ведь когда-то ты выиграл олимпиаду Кировского района по экологии"
Но в школе ничто не предвещало Долгопрудного.
Ян! Я плакал... Поскольку так же просыпался... только не в Долгопрудном...
Я знал, я знал, что это будет что-то особенное! И не ошибся. Это не просто именины сердца, это бальзам на душу, елей в глаза и тихое повизгивание от восторга. Ян, как добыл полноформатную пражскую табличку с площадью Ф. Кафки.? Я обыскал весь центр в поисках, нашел только мелкоформатные... ИМХО тесно развесил, на других стенах что будет?
Raschid писал(а) 18 июн 2014, 14:09:Я знал, я знал, что это будет что-то особенное! И не ошибся. Это не просто именины сердца, это бальзам на душу, елей в глаза и тихое повизгивание от восторга. Ян, как добыл полноформатную пражскую табличку с площадью Ф. Кафки.? Я обыскал весь центр в поисках, нашел только мелкоформатные... ИМХО тесно развесил, на других стенах что будет?
купил у антикварщика одного на Нерудовой улице
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.