Три недели по Испании (Барселона и север) и Португалии (лето 2018)
27 фев 2019, 11:55
Прошлым летом мы с мужем решили устроить себе такой вот трип: Барселона-Португалия-север Испании. Для удобства разделю отчет на три части.
Барселона
Начали с Барселоны, там у нас было 6 дней. В июле Барселона была раскаленная, как сковородка. Очень многолюдная, везде море туристов. На пляжах много народу.
Посмотрели на топовые достопримечательности Барселоны: Саграда Фамилия, дома Гауди, построенные без острых углов - Каса Мила и Каса Батльо. Вход в каждый стоит 25-30 евро на человека, у входа толпятся очереди. Мы решили, что достаточно будет посмотреть на них снаружи.
Прогулялись по холму Монжуик, откуда на Барселону можно полюбоваться сверху.
Парк Гуэль: прогулялись только по бесплатной части, а в платную нам попасть не удалось: пришли во второй половине дня, и из-за толп народу туда уже больше не продавали билеты.
Рынок Бокерия - знаменитое место в Барселоне. Здесь можно купить различные свежие продукты, от овощей и яиц до хамона и лобстеров. Но - продукты здесь дорогие. Пока из всех мест, где мы были, дешевле всего - в сети супермаркетов Лидл. А в Бокерии все дороже в 2-3 раза. Но само место колоритное, стоит посетить хотя бы “для галочки”
Самым запоминающим событием за этот период стало посещение парка Порт-Авентура. Я фанат такого рода развлечений, поэтому уговорила мужа туда поехать.
Немного о нем. Огромный парк, и от хождения по нему у нас в конце дня отвалились лапы и хвост Зато прокатились практически везде, на основных аттракционах точно! На Шамбале аж два раза. Ну вот это пожалуй и есть главная и самая страшная горка парка. На Драконе резкие повороты и виражи вверх тормашками (8 мертвых петель), голова трясется и бьется о поручни, а после бешеных бочек вообще по-моему сотрясение мозга можно заработать. Сильвер, Тутуки, Гранд каньон и Ангкор - водные аттракционы, после них выходишь весь мокрый, но в жару это очень хорошо! Мужу больше всего понравился Ангкор - там нужно ехать на лодочке и обстреливать другие лодки из водяных пушек, он так увлекся, что чуть руку не вывихнул. Стампида - деревянная горка, в принципе прикольная. Диабло что-то после Шамбалы нам показалось ни о чем. А, еще очень высокая башня свободного падения, вот там тоже страшно, я вообще высоты боюсь. А больше всего мне понравились совсем не топовые аттракционы - серпиенте и кактус. Они построены на круговом вращении, я такое оченно люблю, а вот мужа от них тошнит, поэтому он там не катался. Можно сходить на шоу огня Темпло дель фуго - весьма зрелищно, правда, не понятно, чего там болтают, все ж по-испански.
Экспрессы - брать обязательно! Без них можно умереть и разложиться в очереди. Билеты в парк через интернет стоят 98 евро на двоих, экспрессы - еще 66 евро. По экспрессу очереди минут 5-7, не больше, без него – полтора часа. Еду, напитки - все можно приносить с собой, а можно купить и там. Я начиталась, что внутри все пипец как дорого, но нет, примерно как в Барселоне. Хотя, в Барселоне тоже дорого, конечно. В общем, парк прикольный, эмоций вагон, адреналина три вагона! Хоть раз в жизни, но сходить стоит, с детьми я бы сюда вернулась! Правда, муж похоже со мной больше в такие места не пойдет, прям видно было, что терпит из последних сил. Ну зато будет, что вспомнить на пенсии!
В целом, если честно, Барселона меня не особо впечатлила. Видимо, просто это "не мой" город. На один разок нормально, но специально возвращаться я бы не стала.
Всякие мелкие моменты-наблюдения по этому городу:
- За один проезд в транспорте надо заплатить 1,4 евро, а проездной на сутки стоит 6,3 евро. Дополнительно надо купить карточку VIVA за 0,5 евро на человека, на которую впоследствии и закидывать деньги. Мы ездили по суточным проездным. - В Барселоне нумерация не по домам, как у нас, а по подьездам. Видимо, из-за того, что дома плотно приляпаны друг к другу и не поймешь, где кончается один дом и начинается другой. - Барселона - дорогой город. Даже в тапасах (местные закусочные)еда не дешевая, одно блюдо порядка 10-15 евро. И не сказать, что всегда это очень вкусно. Например, мы как-то поели на 30 евро, две небольшие порции еды и два маленьких бокала пива, муж сказал “это самое невкусное, что я ел за такие деньги, в доброй столовой котлеты и то вкуснее” Правда, можно купить, например, шаурму за 4.5 евро - вот она как раз была отличная! - Вино в магазинах дешевле, чем у нас, намного. За 1.5 евро (это около 100 рублей)можно купить бутылочку весьма недурственного винца! - Проезд на метро стоит 2.2 евро. Мы купили проездные за 60 евро, чтоб ездить сколько хотим и ни в чем себе не отказывать! - По улицам бегают тараканы. Огромные, жирные, противные. Похоже, они живут прямо на улицах. - На деревьях обитают попугаи, прямо в дикой природе. Трещат так, что уши закладывает - Испанцы любят потрещать не меньше попугаев. В общественном транспорте стоит бесконечная болтовня, они постоянно что-то обсуждают друг с другом громким голосом. - В Барселоне очень много туристов и эмигрантов, город похож на огромный бурлящий муравейник. - На станциях метро очень жарко и душно, сдохнуть можно, пока ждешь метро. Зато в салоне любого общественного транспорта работают кондиционеры. - Никто из пешеходов не ждет зеленый светофор, все спокойно чешут на красный. Здесь очень много дорог, город поделен на небольшие квадратики, и через каждые 30 метров надо переходить дорогу. Видимо, ждать всякий раз зеленый свет очень долго!
А потом мы сели на самолет и полетели в Лиссабон. В следующем посте расскажу про Португалию
Re: Три недели по Испании (Барселона и север) и Португалии (лето 2018)
27 фев 2019, 12:18
Португалия
Мы прилетели в Лиссабон - здесь погода была заметно прохладнее, по вечерам даже в кофте было прохладно. К тому же очень ветрено. Прогулялись по городу, выпили портвейн на берегу океана, полюбовались знаменитыми желтыми трамвайчиками. В целом город колоритный и интересный, но в мой топ все-таки он не попал.
Потом была Синтра с ее великолепными видами и замками. Вообще, впечатлений от Синтры много. Городок чудесный и туманный, очень мне напомнил грузинский Сигнахи. Мы проехали город вдоль и поперек, решили сделать это на туристическом автобусе (20 евро/чел), там можно выходить на любой остановке и заходить в следующий по данному маршруту автобус по единому билету. Плюс в каждый дворец-парк, разумеется, платный вход, но тут в Европе везде так, шагу бесплатно не ступишь. Ах да, если кто собирается по данному маршруту, берите теплые вещи!Ветер временами пронизывает до костей, особенно на мысе Рока!
И вот она, самая западная точка Европы, мыс Рока Говорят, отсюда никто не выходит прежним, и это мистическое место дарит возможность ощутить единение с природой и почувствовать себя рулевым, за спиной которого - огромный континент. Места потрясающей красоты!
Замок Кинта де Регалейра, очень красивое место с садами, цветниками, пещерами, колодцами и подземельями!
Плавающий в тумане дворец Пена, который когда-то был резиденцией португальских королей. Он похож на замок из мультиков, так много в нем намешано разных стилей и ярких расцветок. А вокруг дворца - огромный парк, по которому так приятно погулять.
Атлантический океан в Синтре. Прекрасный, но холодный! Аж ноги сводит! Но мы макнулись, для галочки.
Следующим пунктом был Порту, который и дал название стране Португалии. Вот этот город восхитительно прекрасен!И он тааак похож на любимый мой Тбилиси! Идешь вдоль реки Рио Доуро, и кажется, будто вдоль Куры, и пейзажи вокруг тоже очень похожи. А еще здесь довольно тепло и нет такого пронизывающего ветра, как в Лиссабоне. Хочется гулять и гулять, всю ночь напролет!
У моста Луиса Первого чувствуешь себя немного в Париже. Порту настолько многогранен, что в нем смешано много всего интересного. Пожалуй, Порту достоин войти в пятерку лучших городов моего личного хит-парада. Он реально офигенный.
Я очень пожалела, что на этот город мы запланировали всего пару дней. Мне этого показалось мало. Но ничего не поделаешь, надо было двигаться дальше, впереди нас ждал север Испании и возврат по Северу обратно в Барселону...
Re: Три недели по Испании (Барселона и север) и Португалии (лето 2018)
27 фев 2019, 12:49
Север Испании
Из Порту мы снова поехали в Испанию, в Галисию, чудесный курортный городок Ла-Корунья. Но заранее логистику мы как-то не продумали и не ожидали, что билеты на автобус обойдутся нам аж в 84 евро... А ехать-то всего около 300 км. Забегая вперед, скажу, что далее мы начали пользоваться Бла-бла-каром, но в этот раз ступили и поехали на автобусе.
Итак, Ла-Корунья. Места, конечно, очень живописные!
Приехали мы с твердым намерением купаться в океане. Проснулись утром, сложили купальники и побежали купаться. Но не тут-то было, это все-таки не Барселона, а север... Вернулись, утеплились. На улице было не больше 20 градусов. А купальник-то я все-таки выкладывать из рюкзака не стала, на всякий случай И это было правильным решением, ведь океан зовет, и никак нельзя ему отказать!Да и погодка днем вроде разгулялась. Хозяин нашего жилья, когда передавал ключи, сказал - ах, вы из России?Ну тогда точно сможете здесь купаться! Водичка оссссвежает, какой кайф!Кстати, надо мной на мысе - башня Геркулеса, один из старейших действующих маяков мира.
Искупались, переоделись, а потом случился забавный момент: я сидела уже одетая на берегу (довольно далеко от воды) и втыкала в телефон, и вдруг меня кааак окатит волной! Океан он такой, непредсказуемый! Еле успела вытащить самое ценное - деньги, телефон... Но вся одежда была абсолютно мокрая, так и ходила потом весь день, к вечеру только высохла.
В целом Ла-Корунья не очень подходит для пляжного отдыха. Здесь очень каменистые пляжи и живой океан, да и вода достаточно холодная. Не такая обжигающе-ледяная, как в Синтре, но все-таки долго в воде не просидишь. В основном это курорт для испанских пенсионеров, где они летом отдыхают от жары на юге и в центре Испании.
На обратной стороне "аппендикса" Ла-Коруньи - милая набережная и парк для прогулок.
На ярмарочной площади тоже красиво. Там мы случайно попали на какие-то гуляния и средневековые турниры.
Парк скульптур - инсталляции, напоминающие древние кельтские дольмены... Выглядит впечатляюще!
После Ла-Коруньи мы поехали в Астурию, следующей остановкой был Хихон (тот, который родина мороженого).
Вот здесь уже пляжи гораздо лучше, и океан теееееплый!
Елочка из бутылок от сидра:
Сидр тут - национальный напиток, его пьют все. На вкус как несладкий квас, весьма своеобразный, но мне понравилось. И наливают интересным способом: одну руку с бокалом опускают вниз, а другую руку с бутылкой поднимают вверх, и вот так сверху наливают. А остатки выливают прямо себе под ноги
Проведя день-другой в Хихоне, мы отправились в курортный город Сан-Себастьян. Про него я читала, что это излюбленное место отдыха французских и испанских туристов. И что город довольно дорогой. Так и вышло: цены здесь выше, чем в Барселоне. Но пляж!!! Боже, какой тут пляж... Когда я думаю “ну все, лучше пляжа быть уже не может!”, вселенная отвечает “может, может!” Пляжу в Сан-Себастьяне я отдаю уверенное первое место среди всех пляжей, что я видела в своей жизни, а я их повидала немало. Мягкий желтый песок, пологий вход в воду, небольшие волны, чистая и очень комфортная для купания вода, потрясающие пейзажи (чем-то напоминающие Черногорию)- все это здесь. Это рай для детей и взрослых. Теперь я понимаю, почему Сан-Себастьян так привлекает многих европейцев.
Сам городок тоже очень милый, и снова я пожалела, что у нас на него отведено так мало времени... Я бы сюда еще вернулась когда-нибудь.
Потом мы сели на самолет и вернулись в Барселону, и оттуда уже нас ждал вылет домой.
Подведу итоги.
Что бы мы поменяли сейчас, планируя эту поездку?
- Уменьшили бы общее количество дней. Вот честно, три недели - это до фига, отдыхать устала даже я, уж молчу про мужа Наступает перенасыщение!10-14 дней достаточно вполне. - Уменьшили бы количество переездов. Переезжать с места на место каждые два дня, как это было у нас в последнюю неделю, весьма утомительно, я уж молчу про то, что затратно и много времени тратится на дорогу. - Тщательнее бы продумали логистику, узнали бы заранее цены на автобусные билеты по планируемому маршруту. Возможно, отказались бы с учетом этого от каких-то направлений. - Начали бы раньше пользоваться бла-бла-каром, невероятно удобная и выгодная штука, по сути, практически полный аналог такси!И с комфортом довозят прямо до нужного места!Блин, меня до сих пор душит жаба, жалко 84 евро, потраченные на автобусные билеты от Порту до Ла-Корунья, а ведь могли бы доехать в 2 или даже в 3 раза дешевле... - Увеличили бы количество дней в пользу Порту!Мне 2.5 дня на этот город не хватило, хотелось погулять там подольше. А вот в Барселоне 6 дней показалось многовато. Но с учетом того, что наш отдых там был наполовину пляжный, в принципе, все норм. - Взяли бы с собой больше теплых вещей. Север Испании - это вам не Барселона и не Мадрид. Да и в Лиссабоне вечерние ветра продирают до костей. - Забронировали бы авто в инете заранее!Мы хотели взять его в аренду на месте, но все более-менее подходящие по цене варианты уже оказались разобраны. Хотя, может оно и к лучшему, что обошлись без авто. В той же Синтре дороги такие узкие и волнистые, что муж бы там за рулем поседел. - Пункт лично от мужа - “не пошел бы в Порт Авентуру” (ага, куда б ты делся )