Когда выбрались из
Генуи была уже середина дня. Солнце палило нещадно + близость моря — всё это вызывало нестерпимое желание купаться. Мы решили ехать по самому берегу, не выезжая на автостраду. Береговая линия — сплошные каменные уступы, на которых разбросаны небольшие цветные города. Найти пляж, где можно нормально зайти в воду не такая уж простая задача.
Первым нам на пути попался пляж городка
Сори (итал.
Sori). Очень хотелось пить, да и время обеда приближалось. Припарковались около небольшого ресторанчика в пределах видимости пляжа и пошли купаться. Лигурийское море очень красивое. Вода от молочных и серых оттенков до ярко-бирюзового и глубокого синего. Ноги правда нужно беречь, валуны на дне всех цветов и размеров, да и прибой не дремлет. Забегая вперед скажу, что
все пляжи попавшиеся нам на пути от
Генуи до
Специи очень каменистые. Полежали на горячей гальке, просолились немножко, обсохли и пошли обедать. Очень хотели найти ресторанчик с местной морской кухней, наслышаны. Да не тут-то было), сиеста, и кроме кока-колы и чипсов в небольшом ларьке на берегу ничего не работает. Пе-ре-рыв! Помнить про него сложно, да и везде по-разному, в разное время... Побродили по городу, даже не заблудились), и голодные поехали дальше.
В поисках обеда заплутали в улочках следующего по пути города
Рекко (итал.
Recco). Этот город побольше, чем Сори. Больше туристов, больше отелей, больше ресторанчиков. Нашли у самого пляжа пиццу с анчоусами (Pizza Napolitana), вечный Капрезе (Caprese) и два бокала Birra Moretti. Не мудрствуя лукаво отложили встречу с морепродуктами до следующего раза. После еды на берегу под таким солнцем совсем разморило, и мы провалялись на камнях минут 30, периодически переворачиваясь с одного бока на другой, чтобы равномерно прожариться). Потом соскребли себя с камней и поехали дальше.
До национального парка
Чинкве-Терре (итал.
Cinque Terre) оставалось еще около часа пути. По дороге останавливались в самых живописных местах, просто вдохнуть морского воздуха и посмотреть вдаль. Если по-порядку, вот все места, заслуживающие остановки:
Камольи (итал.
Camogli),
Санта-Маргерита-Лигуре (итал.
Santa Margherita Ligure),
Лаванья (итал.
Lavagna),
Монелья (итал.
Moneglia). Дальше начинается территория национального парка, но мы выехали на А12 и домчались до
Специи (итал.
La Spezia), чтобы посмотреть на закатное солнце в гавани, успеть заселится в отель и найти подходящее место для ужина. Чинкве-Терре оставили в полном объёме на следующий день. Немножко фотографий из вышеуказанных живописных мест:
Отель в
Риомаджоре оказался отличный. Тишина, воздух и красота... С балкончика вид на море, над вершинами сосен. Закаты и рассветы — всё ваше!) Широкая дверь-окно на маленький балкончик, где думаются думы с бесконечным горизонтом... Перевели дух, подышали вечерним морским пейзажем и вспомнили про ужин. Симпатичный бармен в отеле подсказал нам ресторан недалеко, в соседней деревушке. Сказал, что кухня отменная и место довольно популярное. Выбора особо не было, потому что места не такие уж людные. Захватив салфетку, на которой он нацарапал что-то вроде "DEI BILLY" и решив, что спросим адрес в деревушке, мы поехали в ночи искать это гастрономическое чудо.
Из
Риомаджоре (где расположен отель) в соседнюю
Манаролу ведёт живописная
Дорога любви (итал.
Via dell’Amore). Упирается она в стоянку, дальше которой ничего не видно и дороги нет. Немного удивившись, мы вылезли из машины и поняли, что не знаем в какую даже сторону идти. На горизонте видно было парочку туристов и мы поспешили их догнать. Оказалось, они ищут то же самое место. Пошли наугад, к светящимся точкам. Деревушка совсем небольшая, с узкими извилистыми улочками. Она вся расположена на уступах скал над морем, перепады "уровней" довольно крутые. Как будто крыши под ногами всё время. Почти сразу увидели небольшой указатель с названием "
Trattoria dal Billy", так как к надписи прилагался рисунок большой рыбы мы вполне уверились, что нам именно туда и довольные дошли до маленькой лесенки, ведущей вниз. Около лесенки стояло несколько человек.
Место оказалось волшебным, и совершенно заслуженно очень популярным. Нам объяснили, что столик нужно было заказать заранее, и придётся подождать. Мы сели на камушки вместе с парой американцев, которые тоже не забронировали столик. К чести заведения, нам сразу вынесли бутылку шампанского за счёт заведения, чтобы не скучать в ожидании. Но мы не особо и скучали. Поболтали с жителями Чикаго, насладились сполна запахами из кухни, темнеющими крышами, лунной дорожкой где-то далеко внизу, одинокими светящимися окошками..
Минут через 40 нам предложили освободившийя столик, около самой кухни. Вариант далеко не блестящий, но привередничать не пришлось). К слову, в ресторане есть две террасы, откуда днём, вероятно, потрясающий вид.. В темноте моря было не видно, но воздух, запах солёной воды, звуки, мотыльки — всё равно лучше, чем мелькающие спины официантов и крики из кухни. Это, правда, капризы)), потому что всё было великолепно!!
Мимо нас проносились рыбины, большие и поменьше, всякие морские гады, ракушки, разноцветные бутылки и корзинки с душистым хлебом. Расскажу подробнее про этот ужин, он был одним из лучших в моей жизни). Мы остановили свой выбор на пасте с морепродуктами и мидиях в чесночном соусе с травами. И то и другое — выше всяких похвал. Все ингредиенты свежайшие, только что из воды. На стенах фотографии с огромными рыбинами и лодками, лица людей на фотографиях светятся счастьем, ведь в руках у них — дары моря, чудо-рыбы. Хозяин ресторана на фотографиях встречался чаще всего. Мы быстро наелись, но уходить не хотелось совсем, да и попробовать хотелось абсолютно всё. Решили продолжить праздник живота и заказать по второму блюду. Я снова выбрала мидии, на этот раз фаршированные соусом песто. Муж попросил королевские креветки на гриле. Первые мидии были лучше), но все равно вкусно. Под занавес нам принесли три бутылки с разными напитками. Почти в каждом ресторане Италии после еды вместе со счетом приносят лимончелло, граппу, и какой-то местный травяной настой — на выбор. Счастливые и немного пьяные от удовольствия, мы поехали обратно в отель. Мыслей в голове было много, вот несколько из них: "..я даже не представляла, что мидии могут быть настолько вкусными!", "каждое блюдо — наслаждение..", "волшебство какое-то, ущипните меня: шелест волн, сверчки, Италия, невероятное сочетание запахов ночи, цветы...".
Этот ресторан непременно должен войти в обязательную программу каждого, кто собирается проехать по Лигурийскому побережью!!! Настроение этого места и его ауру передать словами у меня вряд ли получилось..
Адрес отеля: Hotel Due Gemelli, Via Litoranea 1, 19017 Риомаджоре (итал.
Riomaggiore)
Ресторан морской кухни: Trattoria dal Billy, Via Rollandi 122, 19017 Манарола (итал.
Manarola)
День 6Утро встретило фантастическим рассветом за нашим окном-дверью). Вдохнув на завтрак морского ветра, запивая его вкуснейшим кофе мы отправились дальше. Начали мы наши исследования парка
Чинкве-Терре (итал.
Cinque Terre) с повторения вечернего заезда. Дорога ве-ли-ко-леп-на! Хочется ехать и ехать, бесконечно.. Безсмысленные восклицания, типа "ооооооОООООО" длинной в минуту не заканчивались. Море изумрудное у берега и ярко-синее на глубине. Белые чёрточки пены. Ряды виноградников внизу и вверху. За каждым поворотом новая законченная картина в раме, нарочно не придумаешь такого никогда! Всё вокруг полно жизни, красок, поэзии, живописи, романтики..
Посмотрев с высоты на
Риомаджоре, мы отправились в городок
Корнилья (итал.
Corniglia). Открыточный вид, разноцветные яркие дома, прилепившиеся к скале. К слову: во все эти маленькие рыбацкие городки въезд на машине запрещён. Так что машину нужно оставлять на специальной парковке перед входом в город. Жизнь там будто замерла. Невозможно, чтобы там была другая погода, другие краски. И теперь я знаю, какое мороженое самое вкусное — инжирное!) Жара...
Мы спустились к пляжу. Он представляет собой нагромождение огромных каменных плит разного размера, спускающихся в воду под разными углами. Обнаружив, что забыли всё для купания в машине, решили найти уединённую бухточку и искупаться голышом. Задумка удалась, и пробравшись через все каменные глыбы, правее, мы нашли небольшую бухточку, скрытую от посторонних глаз. Купаться было довольно страшно, прибой очень сильный, а скалы очень острые. Так что мы довольно быстро вернулись на сушу, и пока шли до машины успели опять основательно прожариться.
Следующая точка маршрута — городок
Телларо (итал:
Tellaro). Про него я вычитала в журнале GEO, и непременно захотелось побывать там. Этот город гораздо больше, чем Корнилья. Настоящий курортный город, с прибрежными отелями, туристами, надувными матрасами в море и соотечественниками на улицах). Мы пробовали спуститься на пляжи с насыпным песком, но они все частные, и попасть туда совсем не просто. Да и на фотографии из журнала эти места совсем не похожи.
Мы дошли до самого последнего спуска, ниже всего в Телларо, если смотреть по карте. Этот спуск к морю используют рыбаки и местные. Везде на берегу лежат выцветшие лодки, рядами. Пляж очень красивый, с ресторанчиком у самой воды, загорелыми детишками (неотъемлемая часть пейзажа!), огромными валунами в воде. Тут нет ощущения курорта, и мы с радостью погрузились в маленький отрезок жизни этого города. Посидели на камушках, посмотрели, как молодая мама купает веселую малышку в солёной воде, как малышка хлопает по воде руками и верещит от восторга. Посмотрели на местных загорелых красавцев, ныряющих с камней в лазурную воду, на чаек, на паруса на горизонте.. Потом и сами полезли купаться. Муж решил залезть в воду с камней, поплавать в "нетронутой", чистой воде. Результат — несколько порезов от мидий и ушибов о колючие скалы. Воды тёплая, почти не освежает. Спасает только ветер.
Нашли мидий и тут). Пообедали ими же, закупились красивенной чёрной пастой в подарок друзьям, заплутали в разноцветных улочках, повстречали итальянскую свадьбу на одной из них. Глаза жадно впитывали все вокруг. Сочные помидоры разных оттенков, от желто-зеленого, до почти черного. Пирамиды фруктов в деревянных ящиках. Колоритных старичков с пергаментной кожей, дремлющих на солнышке. Деревья, сплошь покрытые цветами с невероятным запахом... Эх..
Уезжать от моря не хотелось. Но впереди нас ждала новая, совсем незнакомая ещё Италия. Средневековые города, фантастические по красоте соборы, веера оливковых и кипарисовых деревьев, золотые холмы Тосканы.
Ночевать в этот день мы предполагали недалеко от Флоренции. Нашли отель в
Греве-ин-Кьянти (итал: Greve in Chianti). Искали с кухней и на природе, чтобы погулять по каменистым путанным тропкам. Место — супер!!! 20 минут от центра Флоренции. Дом стоит на возвышенности, окруженный оливковыми рощами и виноградниками, расположенными на территории. При заезде нам дали карту местности, иначе можно заблудиться: оливы, кипарисы, виноград, поля, собственное озеро, места для BBQ, видовые скамеечки.. Было очень грустно, что мы приехали уже под вечер, и нам рано утром уезжать. Там действительно хотелось провести целый день, всё обойти, посмотреть на те же пейзажи в разном освещении, в разное время суток.
Апартаменты очень хорошие. Вид из окна прекрасен! Отличная, полноценная кухня. Магазин в 5 минутах езды на машине. Мы закупились местными продуктами, пастой, песто, сыром, виноградом, вином.. Потом пошли бродить по территории. Устали... Солнце уже совсем скатилось к горизонту. Мы решили дождаться последнего лучика, сели под оливковыми деревьями и наблюдали волшебный закат сквозь овальные листочки и зеленые плоды. Потом приготовили простой и сытный итальянский ужин, охладили пятки терракотовыми плиточками на полу и смотрели сны. Рассвет наступил очень быстро, и мы отправились дальше, в "цивилизацию". Провожала нас внимательным взглядом красивая девочка-лабрадор).
Адрес отеля: Agriturismo La Presura, Via Della Montagnola 191, 50027
Страда-ин-Кьянти (итал:
Strada In Chianti)
Последний раз редактировалось
granopa 13 сен 2012, 18:32, всего редактировалось 1 раз.