Месяца два проводила в интернете все свободное время, в особености на этом сайте. Здесь нашла ответы на все свои вопросы и из расплывчатых планов составила нормальный маршрут. Огромное спасибо всем!
Сроки: Москва-Бангкок - вылет 5 ноября 2010 (прилет в Суванапум 6 ноября в 7-00), Бангкок-Москва – 27 ноября утром вылетаем из Бангкока и вечером, в 16-45 по московскому времени прилетаем в Москву.
Маршрут: Бангкок – Аюттая – Карчанабури - Бангкок (там встреча с прилетевшей подругой и дальше мы продолжаем вдвоем) - Чанг Кхонг и оттуда сразу через Меконг в Хуаксай (Лаос) - провинция Бокео (Гиббон Экспириенс) - Чанг Кхонг - Чианг Рай - Чианг Май – Араньяпрахет (через Бангкок), переход в Пойпет и оттуда сразу в Сием-Рип – Бангкок (ночь на Каосане) и утром вылет в Москву.
В общем-то это было из серии "объять необъятное и впихнуть невпихуемое", но у нас получилось все, что запланировали, я сама удивилась.
Летели тайскими авиалиниями. Билет стоил 26 000 рублей на человека, заказывала знакомая из турфирмы по какой-то акции со скидками, то есть получилось сравнительно недорого, но при этом билеты не подлежали возврату. Но мы их возвращать не планировали, поэтому взяли.
Таиланд начался для меня прямо в полете: новый современный салон, в креслах пледы-подушки, улыбчивые стюардессы, сразу после набора высоты – «антистрессовое» в широком ассортименте от вина до виски, вмонтированные в кресла мониторы по которым можно отслеживать, где ты пролетаешь, играть в игрушки и смотреть фильмы (только на английском), вкусные ужин и завтрак. После ужина и пары бокалов белого вина для снятия «взлетного» стресса я задремала и в таком полусонном состоянии и провела весь полет. Изредка просыпалась, смотрела где летим, и опять засыпала.
6 ноября:
Проснулась к завтраку, познакомилась с девушкой в соседнем кресле. Посадка, выходим из самолета. Аэропорт огроменный, но все идут толпой в одном направлении, поэтому заблудиться сложно, даже если слабо владеешь языком и указатели на английском ничего тебе не говорят. На паспортном контроле ставят въездной штамп и пришпиливают степлером миграционку в паспорт. Выходим, в толпе встречающих моя новая знакомая находит своих, желаем друг другу хорошего отдыха и я остаюсь одна. Лезть за распечаткой, где описывался мой дальнейший путь не хотелось, спросила у сотрудников аэропорта где остановка шаттл-баса и по их указаниям почти дошла до него. Тут меня окликает один из троих сидевших без дела таксеров: «Мисс, Каосан?». Почему спрашивает про Каосан – понятно, у меня на плечах немаленький рюкзак, но сейчас мне надо совершенно не туда. Отвечаю, что мне нужна не Каосан, а автовокзал Мочит и уточняю, где тут шаттл-бас. Все трое разражаются потоком фраз на жутко ломаном английском. Я и нормальный-то английский с трудом понимаю, а уж такое… Единственное, что мне удается понять, что шаттл-бас не идет до Мочит, а чтобы на него попасть мне надо в «андеграунд» (метро, видимо). Я прекрасно знаю, что шаттл-бас идет не до Мочит, а до ближайшей к аэропорту автобусной станции, где я и собираюсь сесть на автобус, идущий до Мочит, а в «андеграунд» мне совершенно не надо, потому как я понятия не имею как по нему добираться до Мочита. Только объяснить это им с помощью моих скромных познаний в английском не удается. После нескольких минут объяснений, что мне все-таки нужен шаттл-бас, мне указывают направление, но оно прямо противоположно тому, которым я шла до сих пор. Сделав «круг почета» по окрестностям (с тяжелым рюкзаком, по местной жаре и духоте это то еще удовольствие) и не найдя ничего похожего на остановку шаттл-баса пошла все-таки по описанию из интернета. Вот черти! Я была в полминуте ходьбы от нее, когда они со своими советами полезли. Вот зачем было меня посылать в противоположную нужной сторону? Это что, такой изощренный способ развести на услуги такси? Ну не могли же они, в самом-то деле не знать, где эта остановка, когда она была в 2-х шагах от них. Сажусь на шаттл-бас, доезжаю до станции. Там сажусь на 551 маршрутку (40 бат), на которой доезжаю до станции Скайтрейна «Viktory Monument», а от нее до «Saphan Kway» (25 бат). Там выхожу, спускаюсь вниз и после 10 минут ожидания сажусь на 77 автобус. Достаю деньги и ищу глазами, кому платить. Сидящая за мной тайка качает головой, говорит «Free». Она кажется мне довольно общительной и дружелюбной, поэтому уточняю у нее довезет ли меня этот автобус до автовокзала Мочит с которого можно уехать в Аюттаю. Она говорит, что да и перед тем как выйти на своей остановке, подходит к водителю и что-то объясняет, показывая на меня. Мне говорит, что моя остановка последняя, а дальше водитель мне покажет. Выхожу на конечной, водитель показывает мне рукой направление: Мочит состоит из 2-х частей, одна где останавливаются местные автобусы, вторая, где междугородние. К терминалу междугородних автобусов я и вышла, пройдя в указанном направлении через небольшой рынок. Вхожу в зал, там ходят специально обученные сотрудники, выцепляющие фарангов с растерянными лицами и оказывают им практическую помощь. Не проходит и 15 минут, как я сижу в кондиционированном автобусе Бангкок-Аюттая и кайфую от прохлады и того, что плечи не оттягивает рюкзак (я собиралась ехать налегке, ума не приложу, почему он такой тяжелый вышел): билет – 40 бат. Часа полтора езды и я в Аюттае. Местный автовокзал на автовокзал совершенно не похож. Больше смахивает на нашу обычную автобусную остановку. Я помню из путеводителя, что улицами для бэкпэкеров здесь считаются Naresuan и Sol. Но как их найти не имею ни малейшего понятия. Ко мне подходит тукер и интересуется, куда мне надо. В ходе разговора, несмотря на мой английский, я все-таки умудряюсь ему объяснить, что гест у меня не забронирован, поэтому куда мне надо, я и сама пока не знаю. За 80 бат предлагает показать мне несколько гестов из которых я выберу то, что мне понравится (уже потом я узнаю, что стоит это 40 бат), но на тот момент меня это предложение устроило. Едем минут 10, приезжаем в «Sherwood House»: 21/25 Dechawut road. Номер стоит 280 бат/сутки. Он на 2-х, синглов нет. В номере 2 кровати, столик со стулом, 2 тумбочки с ночными лампами, вентилятор, вешалки. Санузел совмещенный, общий, один на этаж. Непосредственно от моего номера, он был в 2-х шагах, так что не сильно отличался от личного. Во дворе геста 15-ти метровый бассейн. Есть комп с интернетом (1 бат/минута) и Wi-Fi. На втором этаже – веранда, выходящая на балкон. В общем, соотношение цена-качество меня устроили и я решила остаться там. Тукер предложил провезти меня по всем местным храмам в центре города за 800 бат. При виде бассейна меня сначала посетило желание провести возле него остаток дня и начать знакомство с городом завтра. Но потом, когда я сняла рюкзак и умылась, то почувствовала себя вполне готовой для прогулки по Аюттае сегодня. Тем более, что по местному времени было всего-то около 3-х часов дня. Помню, что в путеводителе и отчетах я читала, что стоимость поездки по старому городу, где находится большая часть храмов Аюттаи около 120-150 бат. То ли сведения были старые и цены выросли, то ли я торговаться не умею, но в итоге с предложенных 800 бат удалось сбить цену только до 420. Первое куда приехали – прокат слонов: 500 бат – круг минут на 30 вокруг нескольких храмов. Предлагаю объехать их на тук-туке, объясняет, что на нем туда нельзя. Ладно, взяла слона. В общем-то, поездка ни о чем и зря потраченные деньги: фотки хорошие сделать сложно, так как на слоне качает и погонщик перед тобой постоянно маячит; просто смотреть тоже не интересно, так как проезжаешь от храмов достаточно далеко и кроме общего плана ничего там особо не видно. Потом поехали по храмам. Все очень красиво и впечатляюще, несмотря на то, что это развалины. Названия толком не запомнила, несколько усталая была, но посмотрели почти все. Почему-то в Ват Ратчабуран не заехали (я на него на следующий день сама случайно наткнулась). На территорию части храмов (самых интересных и любимых туристами) вход платный, в каждый покупается отдельный билет: от 20 до 50 бат. Есть и много бесплатных, тоже довольно интересных. Когда все посмотрели предложил отвезти к пристани, где можно взять лодку и прокатиться по реке. Сочетание вида реки и цены за прогулку по ней (600 бат) меня не вдохновило (с меня слонов хватило!), сказала везти в отель. Тукер предложил отвезти в хороший массажный салон. После такого дня массаж мне показался очень кстати, поехали. Приехали, взяла фут-массаж. Делали мне его часа полтора и кроме ног сделали массаж всего тела и лица, только ноги с маслом массажировали, а остальные места – без. Стоило 300 бат (о том, что это везде стоит 150 бат я тоже узнаю позже, на тот момент по сравнению с московскими ценами мне и 300 копейками показалось). Но делали очень хорошо, потом чаем напоили. Тукер предлагал еще в ресторан отвезти, но мне уже хотелось только по-быстрому перекусить и спать. Договорилась с тукером на завтра съездить в Банг Паин: туда-обратно и подождать пока я буду там гулять – 500 бат. Зря я это сделала, надо было ехать на автобусе. Усталость - плохой советчик. Поужинала в гесте, поднялась в номер. Наконец-то я приму душ! Полдня об этом сегодня мечтала. После душа ложусь на кровать, посмотреть путеводитель и засыпаю раньше, чем успеваю понять, что спать хочу. Проснулась часа в 3 ночи: свет горит, голова лежит на раскрытом путеводителе.
[size=200][size=150][/size][/size]