Сегодня 3 марта, - день, когда я должна была сидеть в самолёте и лететь в Окленд, а через пару дней уже выйти в солнечной Колумбии.
Но я сижу в своей комнате, за окном бушует ураган Кевин, у нас вырубило свет а отель «City Lodge» затоплен.
Все мои билеты были безвозмездно потеряны а на новые, скорее всего, не хватит денег.
Ещё пол часа назад я помогала Лидии выкачивать тряпками воду, которая лилась со всех щелей (при чем, лилась в прямом смысле этого слова) - но поняла, что уже ничего не поможет и вернулась в свой номер, бахнула рому и начала писать отчёт чтобы хотя бы как-то успокоится.
Это мой первый тропический циклон и на тебе, - сразу категории 4. А если показалось мало, - то на тебе сразу два циклона подряд.
Я на всякий случай приготовила рюкзак, не знаю зачем, но взяла паспорт, кредитку и дождевик: если эту халупу завалит и нужно будет куда-то бежать, - то побегу в «Grand Hôtel», который находится через дорогу и выглядит немного поустойчивей.
Правда, как мне переходить дорогу при силе ветра 200 км/с я ещё не задумывалась, но если Шери удалось при урагане «Джуди» - то и у меня получится.
(Шери это австралийка, с которой я познакомилась пару дней назад в «Сити Лодже», но она здесь выдержала только одну ночь и свалила в «Гранд Отель»)
Что хорошо, - моя комната одна из немногих, которую не затопило у меня не льёт с потолка, а ветер не выбивает окна.
Разве только стены иногда подрагивают и я слышу как отрывается шифер с крыши, но за 3 часа урагана я уже к этому привыкла.
Сочувствую тем, кто взял номер с видом на море - у них воды по щиколотки и приходится все время вытирать пол полотенцами. Но выглядят они мало обеспокоенными, - каждый занимается своими обычными делами - женщины, как ни в чем не бывало, - готовят еду, кормят детишек, а мужчины сидят в телефонах и смотрят какие-то смешные передачки.
Лишь иногда мы по очереди подходим к окну, чтобы оценить ситуацию и увидеть бушующую стихию - выглядит это страшно: гул стоит ужасающий и слышно, как ломаются деревья.
(Блин, хоть бы не выбило окна, хоть бы только не выбило окна).
В отеле я единственная туристка, поэтому время от времени меня спрашивают, все ли в порядке. Для них этот циклон - дело привычное, а по моему лицу видно, что - боюсь. Но боюсь уже не так сильно, как при Джуди и большая заслуга этому - все те ребята, с которыми я здесь застряла: они на полном расслабоне и значит все в порядке.
Свет вырубали, когда из проводов и лампочек начало капать. Потом пропала вода.
Я уже двести тысяч раз пожалела, что приехала в Вануату, но давайте все сначала.
Как добраться до самых счастливых людей в мире?
Да-да, - жители Вануату были признаны самыми счастливыми людьми в мире, но что-то я подозреваю, некоторые просто не поняли вопроса.
Всего островов 83, но Порт Вила, - столица Вануату, находится на главном острове - Эфате.
Сюда летает несколько компаний - Air Calin, Air Fiji, Air Salomon и собственно Air Vanuatu а это означает, что у них есть интернациональные соединение с такими странами как Фиджи, Соломоновы острова, Новая Каледония ну и Австралия, Новая Зеландия.
Между самими 83 островами летают небольшие кукурузники, так называемые самолёты-такси: Air Taxi, Unity и местные часто пользуются domestic flights.
Я прилетала в Порт Вилу из Окленда (Новая Зеландия) и да, естественно, мне для этого понадобилась новозеландская виза. Но как гражданину Франции, которым я являюсь - получить её легко, заполнив несколько бланков по интернету.
Виза для страны Вануату не нужна, но в безвизовом режиме разрешается находится только 120 дней, а если дольше - оформлять визу.
Билеты «Окленд-Порт Вила» туда/обратно компанией «Air Vanuatu» обошлись в 476 евро и это был самый дешёвый вариант, который я нашла.
Очень советую либо брать напрямую у компании и, желательно, те что flexible/refundable, либо если через агенство - со всевозможными страховками!
Циклоны, ураганы, землетрясения, отмены из-за непогоды, задержки и прочая хрень здесь обычное явление. Я об этом знала, но, как обычно, надеялась на «прокатит».
Не прокатило.
В аэропорту Порт Вилы я приземлилась 22 февраля и там меня уже ждал Джеймисон.
Его контакт я получила от Роба, - кто читал мой отчёт по Куковых Островах, помнит, что это чувак из гестхауза на Аитутаки.
Именно он переубедил меня сюда приехать и остаться хотя бы на недельку на острове Пеле:
«Татьяна, это самое красивое место на земле. Тебе там 100% понравится»
(Черт бы тебя побрал, Роб, с твоим самым прекрасным местом на земле).
Когда я только вышла из самолёта, вот честно, у меня было дежавю: «бляяя, я опять на Мадагаскаре», - настолько все было знакомо: грязь, беднота, унылые лица. И эта духота. Эта невероятная духота.
После Куковых Островов, где я просто влюбилась в Аитутаки, - это был шок.
Меня бросило в пот, то ли от жары то ли от осознания, что я попала.
Ещё в самолете нам раздали бланки, которые нужно заполнить и задекларировать всю запрещённую здесь фигню.
Я уже привыкла, ведь для въезда в Австралию, Новую Зеландию и Острова Кука мы заполняли такие же бланки: трекенговые ботинки, палатки, еда, ракушки, семена, растения и все, что может повредить здешней уникальной экосистеме - либо запрещено либо должно пройти биолабораторию.
Так что в бланке на въезд я призналась, что везу трекинговые ботинки, еду и ракушки. Прохожу контроль и иду прямиком в красный коридор. Это было привычное для меня дело, ведь биоконтроль проходила уже раз 10.
- что это? - пограничник достал маленькую аптечку со стрепсилсом, иммодиумом и парацетамолоп.
- это стрепсилис, от боли в горле.
- Что?
- Ну, стрепсилс, - я была уверена, что все знают эти оранжевые круглые таблеточки.
- Конфеты чтоли?
- Ээээ…да. Да, это конфеты.
- а это что? И показывает мне на лазанью, которую я взяла на вынос и думала скушать в самолете, но не скушала.
- Это лазанья.
- Что такое лазанья?
- Итальянская еда.
- Аааа, ну ладно.
Ни лазанью, которая была, между прочем, с запрещённым мясом, ни ракушки, ни таблетки или мои треккинговые ботинки его не так заинтересовали, как две пачки камамбера, который я везла в подарок Джеймисону и его семье.
- сыр нельзя.
- Так он же запакованный.
- Нельзя, я его выбрасываю.
Я на 100% уверена, что он его не выбросил, ведь поверьте мне, даже в самых крутых магазинах столицы вы не найдёте камамбера.
Да что там говорить - Вы здесь вообще ничего не найдёте! Ну вот вообще ничего.
Так что он просто хотел этот сыр.
Уже теперь, прожив в Вануату три недели и поняв уровень жизни (скорее выживания) местных ребят - мне этот сыр совсем и не жалко. Пускай.
Джеймисон меня ждал на выходе и было очень приятно, что всю организацию путешествия до Пеле он взял на себя.
Я только сняла деньги в банкомате и зашла купить Sim Card, - остальное разрулил он.
Таким образом получилось выиграть много времени и не плохо сэкономить денег.
Деньги на Вануату.
В столице без проблем можно снять деньги и здесь оперируют следующие банки: Bred, ANZ, BPN.
Внимание, комиссию они берут конскую! От 490 вату (4 евро) до 890 вату (7 евро) за одну операцию!
При чем, снять больше 44 000 вату нельзя и если вам нужно больше - комиссию вы платить будете вдвойне.
Но выхода нет, больше банкоматов, кроме столицы - я нигде не замечала.
Я советую искать BPN, как банк с самой малой комиссией в 490 вату.
Платить картой - можно, но исключительно в дорогих отелях, ресторанах и некоторых магазинах столицы. Комиссию за это тоже берут - 4%.
В других местах - только местная наличка, то есть - вату.
Есть несколько обменников и Western Union. Курсом не интересовалась, но за 10 новозеландских долларов мне дали 690 вату.
Почему Пеле и как сюда добраться.
Я выбрала именно этот остров, потому что мне его посоветовал Роб.
Когда мы с ним общались ещё в гестхаузе на Аитутаки, по его словам - Пеле был самым прекрасным местом во всем Вануату. А побывал он уже на 23 островах.
Пеле - это совершенно дикий и в какой-то мере первобытный остров, с прекрасной природой, разнообразным подводным миром и доброжелательными меланезийцами, как и раньше - живущих в общинах.
Его преимуществом является близость к Эфате и за два часа я была доставлена с аэропорта в мое бунгало.
Чтобы добраться до Пеле на общественном транспорте Джеймисон взял нам такси-бус из аэропорта до супермаркета Bon Marche за 180 вату с человека (1,5 евро).
Потом сели на маршрутку, идущую от Bon Marche до пристани «Emua Wharf» - 500 вату за человека. (4 евро)
Ехать 45 минут.
На пирсе мы сели в общественную лодку для местных за 500 вату с человека. (4 евро).
Транспорт в Вануату
Такси-бусы, которые распространены на Эфате, курсируют по всему острову и за небольшие деньги вас доставят туда, куда угодно.
Проезд по городу стоит 150 вату (~1,20 евро)
Проезд между отдаленными деревнями ~ 500 вату (4 евро).
Договорится с такси-бусом чтобы арендовать его лично для вас на 4 часа и повозить по всему острову - мы платили 8.000 вату (64 евро), но это было дорого и без торга.
Думаю цена варьирует в районе 5.000 вату (40 евро).
Мест в маршрутке много, так что мы разделили эту сумму и даже 8.000 вату получалось дёшево.
Такси есть, но понять, что это такси - сложно. Обычная машина без любых признаков подъедет к вам сама и спросит не нужно ли такси.
Цена с аэропорта в центр города варьирует от 1500 до 3000 вату (12 евро - 24 евро).
На такси-бусе - 150 вату.
Короче, берите такси-бус, ведь он довезет вас как и такси - куда скажете. Здесь это работает именно так.