Йоханнесбург встретил нас восторженными взглядами и радостным шумом.
Мы страшно удивились, откуда столько внимания к обычным путешественникам. Но позже смекнули, что, видимо, здесь так встречают тех, кто во второй раз приезжает в их страну.
Однако, по мере нашего продвижения, взгляды присутствующих начали перемещаться за наши спины. - По ходу, это не нас так встречают, - разочарованно сказали мы себе.
Границу пересекли так быстро, как до этого не пересекали нигде. Погранец, не глядя, тыкнул печатью на лист паспорта и махнул рукой, чтобы мы скорей проходили. Народ меж тем множился численно прямо на глазах.
И вдруг все, от пограничников до простых служащих, начали громко восторженно кричать, а затем кто-то запел песню, а весь аэропорт подхватил. Мы завертели головами по направлению взглядов и, наконец, заметили группу великанов в спортивной форме.
Знаете, мы такого не видели никогда. Огромный аэропорт Йоханесбурга "Тамбо" вдруг взбух ликующим, танцующим и поющим народом.
Плотно забиты все этажи, все балконы. Кругом флаги, радостные лица.
Кто в теме, тот догадался: страна встречала своих героев - команду South Africa national rugby union team, или «Спрингбокс» - со вчерашнего дня уже четырежды чемпиона мира по регби.
В чёрном де Клерк Фаф - №9, полузащитник схватки (скрам-хав) - редкий игрок невысокого роста.
Остальные игроки обычно за 100 кг весом и под два метра ростом.
Служащие и при исполнении, все побросали работу, начали делать селфи или просить фоткать их на фоне идущих спортсменов. А столько флагов я видела...не помню где. Может и не видела.
Люди идут с прибывающих рейсов в зелёно-жёлтой форме команды "Спрингбокс". Да ведь и в нашем самолёте было много народа так одето. А мы ещё ржали, что народ где-то в дьюти-фри напал на распродажу . А оказалось, что это возвращались с знаменательного матча болельщики.
Чтобы понять, почему тысячи и тысячи человек приехали встречать свою команду, нужно знать историю не только "Спрингбоксов", но и историю ЮАР. Буквально недавно, около трёх десятков лет назад, большинство жителей ЮАР в регби болело против команды своей страны. Конечно, это было "черное" большинство. И болели они против "белой" команды.
Регби завезли в страну ещё английские колонисты в 1860-х годах. А с начала 1900-х годов сборные ЮАР («Спрингбокс») и Новой Зеландии («Олл блэкс») утвердились как сильнейшие регбийные команды мира. Однако команда Южной Африки состояла исключительно из белых парней, и сегрегация населения была настолько мощной, что даже соперники, приезжающие в ЮАР играть в регби, должны были отказаться от темнокожих игроков в составе своей команды, чтобы выйти на поле.
Шло время, весь мир стал видеть апартеид, как совсем вопиющий пережиток дикости, и в 1962 году Генассамблея ООН осудила его и рекомендовала международному сообществу изолировать ЮАР. Какое-то время регбистов изоляция не касалась, так как игра тогда не входила в олимпийские виды спорта . Но, по выдвинутому большинством африканских стран предложению, Южную Африку перестали приглашать на Олимпийские игры, а далее и на другие знаковые спортивные состязания. В итоге дело дошло и до регби. В 87 и 91 году, опасаясь протестов со стороны других государств, команду страны "Спрингбокс" на чемпионаты мира не пустили.
Изоляция страны, международные санкции, давление мирового сообщества, экономическая обстановка в стране из-за этого, а также из-за политики сегрегации привели к тому, что в стране назрели срочные изменения. И в 1990 президент ЮАР Фредерик де Клерк идёт на них, в частности, выпускает из тюрьмы главного борца с апартеидом Нельсона Манделу.
Сделаю отступление, потому что я очень уважительно отношусь к этому Человеку. Нельсон Мандела просидел в тюрьме почти 27 лет. Условия на острове Роббен были не лучше, чем в ИК №3(поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа). Но это не сломило борца с апартеидом. А самое главное - не заставило очерстветь сердце и затуманить мозг местью, не заставило ожесточиться.
Из-под покрова тьмы ночной, Из черной ямы страшных мук Благодарю я всех богов За мой непокоренный дух.
Когда Нельсон Мандела пришёл к власти, тёмнокожее большинство восприняло это, как реванш по отношению к белому населению. Начались грабежи, убийства... Мы слышали такую байку, что с того времени с наступлением сумерек машины перестают реагировать на сигналы светофора, а едут "ёлочкой", потому что на перекрёстке в темноте стоять машине не безопасно. (По крайней мере, на востоке и юго-востоке и сейчас машины едут по такому правилу, пропуская строго по очереди по одной машине. А мы, как всегда, пытались прощемиться через перекрёсток за двинувшимся перед нами авто. Низзя! Нас очень быстро обучили местным правилам.)
Вернёмся к Манделе и к ситуации, которая возникла, когда пал один апартеид и начался зеркальный апартеид. Дело могло привести к гражданской войне. Белые, имеющие за своей спиной поколения и поколения непокорённых буров, в большинстве своём решили не покидать потом и кровью добытую землю.
".... Тропа лежит средь зла и слёз, Дальнейший путь не ясен, пусть, Но всё же трудностей и бед Я, как и прежде, не боюсь. ...." .
Африканеры начали активно вооружаться: в день в стране выдавалось более 500 лицензий на владение оружием. Каждый дом становился крепостью, создавались вооружённые организации, которые должны были войти в единую Бурскую народную армию.
А темнокожие, в свою очередь, горели желанием всё отнять и поделить, а владельцев убрать к чёрту со своей исконной земли. "Одна пуля - один белый," - если я правильно помню распространённый среди бывших угнетённых лозунг.
Страна встала на пороге Гражданской войны. Качнуть ситуацию в какую-либо сторону могла любая малость. Как жители ЮАР смогли отойти от этого края, я не могу сказать наверняка. (Вот бы пришёл сюда vagabondit, он бы меня просветил.)
Но мне очень нравится версия, рассказанная в фильме "Непокорённый". Почему бы и нет. Стране нужна была хоть какая-то малость, заставившая бы всех забыть о разъединении. И этой малостью смог стать спорт.
Когда режим апартеида рухнул, в ЮАР было решено провести чемпионат мира по регби. Как повелось, тёмнокожие жители страны собирались болеть против команды своего государства. Но президент Мандела призвал всё население поддержать команду своей страны. Он употребил на этот призыв весь свой огромный авторитет. Более того, он начал носить регбийку капитана сборной "Спринбоксов" , в ней же он и наградил их, когда они вырвали победу у своего извечного соперника - Новой Зеландии.
Переломил ситуацию вместе с потомками буров командой "Спрингбокс" (антилопы такие, небольшие, но прыгучие.).
И не задержался у власти, после того, как закончился срок его правления. Уважаю.
И я, попав в тиски беды, Не дрогнул и не застонал, И под ударами судьбы Я ранен был, но не упал.
Не важно, что врата узки, Меня опасность не страшит. Я – властелин своей судьбы, Я – капитан своей души.
* В спиче использованы строки из стихотворения Уильяма Эрнста Хенли "Непокорённый". ** Горячо благодарю свою пока виртуальную подругу Инну Амстердамка за то, что её отчёт о путешествии в ЮАР воспламенил в нас огромный интерес к африканерам, к Великому треку, к англо-бурской войне.
Последний раз редактировалось Тарифа 17 янв 2024, 02:38, всего редактировалось 1 раз.
foxum писал(а) 17 янв 2024, 02:22:Мы когда в сентябре возвращались из ЮАР, на нашем рейсе много болельщиков летело в Париж на чемпионат.
Ура болельщикам!!! Интересно как мы с вами и со Спрингбоками пересеклись во времени и в пространстве))).
Это наше путешествие родилось из огромного желания вернуться в ЮАР. Потому что первая поездка получилась просто феерической. ЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу.
Однако, у нас столько ещё не посещённых стран. Да что там стран, континентов! Может быть потом, когда-нибудь...
Но билеты я время от времени мониторила. Так, помечтать. И намониторила. Полёт был почти через год, но за 400 евро туда и обратно с пересадкой в Цюрихе. Мы, было, начали раздумывать, а цена в это время не раздумывала и стала понемногу подрастать, поставив нас перед выбором: здесь и сейчас или хрен знает когда. Выбрали здесь и сейчас.
Время пролетело быстро - вроде тянулся, тянулся этот никчёмный 23-й и вдруг ррраз, и уже начали украшать витрины новогодними игрушками, а нам пришло время паковать вещи. Аэропорт Аликанте встречал нас необычно одетыми пассажирами и весёлыми раскрасками: вылет был в канун Хэллоуина.
Мы имели планы посмотреть Цюрих, но Цюрих если нас и ждал, то не очень показал этого. Из-за задержки рейса мы прилетели уже в темноте, а из-за швейцарской погоды мы прилетели прямо в дождь.
При этом мы всё же сделали попытку хоть что-то рассмотреть, чтобы потом с чистой совестью предаться обжорству в одной из забегаловок этого швейцарского города.
Сказать, что колбаски были вкусными, не сказать ничего. Мы сбЕгали за второй порцией. (И, да, я вегетарианка. Но я всегда подчёркивала, что я флэкси-вегетарианка, то есть гибкая. Когда едешь в страну, где кормят мясом диких животных в почти каждой точке общепита, надо к этому готовиться загодя. К поеданию мяса.). Потом мы набили карманы кто швейцарским шоколадом, кто маленькими бутылочками швейцарского вина и поспешили на самолёт.
- Ну что, жена, давненько я не был в юго-восточной Азии! - Мы, вроде, в Африку. - И в Африке тоже.
11-часовой ночной полёт после Цюрихской обжираловки прошёл практически незаметно. Тем более, что швейцарцы выдают нормальные подушки и одеяла. Дальше, как я уже писала в своём Прологе, мы стали невольными участниками многотысячной встречи жителями ЮАР команды "Спрингбоксов" - чемпионов мира по регби - 23. Три часа мы веселились вместе со всеми, гонимые туда-сюда по аэропорту потоками людей. Хотя некоторые попытки встретиться с представителем нашей конторы по прокату авто мы всё-таки делали, появляясь время от времени в месте встречи Х.
После того, как чемпионы мира уже давно покинули аэропорт, и волна энтузиазма пошла на убыль, мне пришло в голову купить местную сим-карту и попробовать дозвониться до прокатчиков. Потому что встретиться у нас с ними никак не получалось. Параллельно купили 500 зар (часть из них привезли обратно) и нашлись, наконец, с нашими арендодателями машины.
Всё удалось, и довольно скоро мы уже знакомились с нашим попутчиком на все 17 дней путешествия.
Ежели кто обладает острым зрением, то без труда разглядит его на фото, тем более, что наш Renault KWID единственный синенький автомобиль.
Блин, вы заметили? где-то мы уже видели такую погоду. Или сами её на хвосте из Цуриха притащили? Прямо к Вуртреккеру. Это от него такой вид, справа можно хорошо рассмотреть одну из столиц ЮАР - Преторию.
Сначала мы пытались познакомиться с бытом самих первопроходцев у подножия холма. Там стоят настоящие повозки африканеров, а под ними прячутся от дождя настоящие домашние животные их же.
Однако знакомство было непродолжительным: дождь тоже вынудил нас искать укрытие. И мы поехали к монументу, чтобы спрятаться от дождя в нём.
Вот и сам вуртреккер.
Точнее, вот. А выше - это сам монумент им, первопроходцам.
И их жёнам.
Внутри огромного пустотелого куба находится помещение с куполообразным потолком и мраморным фризом, рассказывающим через фигуры барельефов историю экспедиции.
Мы всё внимательно рассмотрели и поснимали, мне было очень интересно. Спустились в подвалы, там было интересно уже обоим. И Вова поднялся под купол. Видите, машет ручонкой своей любимой жене.
Любимая жена в это время стережёт общий рюкзак. В нём ум, честь и совесть нашей семьи, а именно, документы, карточки и наличные. Обычно, пока мы добираемся до машины, я всё раскладываю на нас двоих, чтобы хоть у одного остался комплект документов и набор средств к существованию. А потом, когда вероятность того, что мы будем не вместе стремится к нулю, всё складываю в свой рюкзак и охраняю его, как наседка. Не доверяю своему рассеянному мужу.
В этот раз я так долго ждала, когда суженный поднимется под купол(Что он там забыл?), а потом спустится обратно, что сильно заждалась и прямо кинулась ему на грудь. Вот така любовь. Слившись в объятиях мы и спустились к машине. Стали в неё садиться, и я с ужасом понимаю, что мне нечего с себя снимать, так как нашего драгоценного рюкзака за моими плечами нет. Любовь ко мне у мужа прошла, как сон в летнюю ночь. Под его грозным взглядом я развернулась на сто восемьдесят и шустро заработала коленками, скачА по лестнице вверх(потом минут 20 не могла начать дышать спокойно).
Представляю, какой у меня был видок, когда я залетела обратно внутрь монумента, в надежде шаря безумным взглядом по скамейкам, где я сидела в ожидании мужа. Пусто. Я даже не могла глазам поверить. Он должен был здесь!
Ох, не сразу я обратила внимание, что мне машет женщина за стойкой информации. Надежда возродилась во мне, как Феникс из пепла, и она оправдалась на все сто. Женщина достала из-под прилавка мой драгоценный рюкзак. (Интересно, что этот эпизод не нашёл отражения в моём путевом дневнике. А чего на всяких лохов бумагу переводить?!)
Но вернёмся обратно к монументу. Сооружение окружено каменной стеной с рельефными изображениями 64-ёх повозок, сомкнутых в традиционном бурском оборонительном построении laager (кольцо),
На каждом углу стены можно видеть изображение одного из почитаемых африканерами героев
Мы так впечатлились самим памятником и героической историей бурского движения, которую я читала вслух, пока мы ехали из аэропорта к монументу, а также незабываемым единением жителей ЮАР при встрече своих героев, без разницы, тёмнокожих или бледнолицых, что это задало настрой на всю дальнейшую поездку. Мы постоянно чувствовали, что это земля людей, которые не побоялись никаких потерь в борьбе за свою свободу и за возможность решать, как и где им жить.
На такой пафосной ноте мы поехали гулять в Национальный Ботанический сад Претории. Собственно, на данное время меня уже не столько интересовала ботаника и даже вся биология вместе взятая, сколько возможность поесть, так как в ресторане сада у нас был запланирован обед, непредвиденно сдвинутый на три часа позже. Однако, те ворота, что у меня были отмечены, в жизни оказались для нас закрытыми, так как парковаться на свой риск желания у нас не наблюдалось, тем более, что кто-то из посетителей мог оказаться не готовым к расставанию со своим любимым пистолетом.
В центр города(тоже заранее задуманная прогулка) нам ехать не хотелось, так как дождь не планировал затихать, посему мы решили пообедать по дороге и после ехать уже в отель. Однако, предприятия общепита как будто затеяли играть с нами в прятки.
Эх, если б мы знали, что практически на каждой заправке в ЮАР есть и стол, и дом, и банкоматы, и различные лавки, где мы позже приобрели единственный подарок себе - южно-африканскую бейсболку, мы бы ехали в гораздо более расслабленном состоянии. А так мы всё время пытались сквозь пелену дождя высмотреть едальни и огорчались от их отсутствия.
Последний раз редактировалось Тарифа 03 май 2024, 02:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Как только мы въехали на территорию нашего ночлега по имени East of East Guest Cottage, тут же были остановлены бдительными охранниками для досмотра.
Внимательно изучив содержимое салона нашего авто, старший досмотрщик крикнул своему напарнику: "Чисто! Пропускай!"
(А недаром я хочу завести в качестве сторожей на нашем участке небольшую бригаду гусей. Уверена, тоже никого не пропустят без тщательного досмотра.).
У следующих ворот уже нашего участка в участке нас встретила хозяйка всех этих обширных угодий Синети. Мы сразу себя почувствовали, как будто приехали к подруге Ане в Барселону. Несмотря на то, что одна нога у неё была в лубке, Синети обошла с нами весь наш огромный дом и участок с террасой, и всё с такой заразительной улыбкой, что мы полностью были окутаны её радушием.
Я посетовала, что страшно голодна и даже немного сердитая из-за этого - Hungry and a little angry(Не удивляйтесь, после ЮАР мы начали учить английский язык. Наконец-то!). Синети сказала, что Нет проблем, ужин они приготовят. Я (радостно): "At what time?". Услышав ответ, не смогла скрыть своего разочарования. Но, что делать, мясо не сделается за 10 минут, это ж понятно. Вздохнула, и мы с новыми силами пошли радоваться нашему жилью.
Это гостиная. Площадью метров сто или больше. Здесь мы легко разместились бы со всеми Спрингбоксами.
В камине уютно потрескивают дрова, за окном терраса и место под браай. Сегодня там снаружи холодно и дождливо, а в доме сухо и тепло. Про погоду отдельный разговор. Ещё дома, увидев как я выкладываю стопки маек и шорт для погрузки их в чемоданы, племянник поинтересовался, а где у нас тёплая одежда? "Мы ж в Южную Африку едем" - снисходительно сказала я. Племянник показал предстоящие температуры, и у меня глаза сделались круглыми. Как же так? Я заранее смотрела, всё было значительно выше 20 градусов. А тут в день прилёта 5-6, потом 10, а потом действительно за 20. Вот такая непредсказуемая Африка, хорошо, что я послушалась любимого племянника и вещи тёплые взяла.
Спальную мы вот эту выбрали, с окном в пол и видом на несколько больших деревьев.
Утром на деревья прилетели бананоеды, устроили там возню, но мне некогда было снимать, хотелось скорей ехать вперёд. Даже несмотря на такой замечательный дом. В этот раз я маршрут продумала без гонок, чтобы без спешки, с чувством, толком, расстановкой. Но труба всё равно позвала ехать как можно раньше, чтобы увидеть новое.
Пока мы разглядывали безделушки и выбирали комнату для сна, Синети, оказывается, приготовила нам лёгкий перекус из нескольких видов сыра, салатов, оливок, помидорок всех мастей. Я чуть язык не проглотила от жареного сыра. И не потому, что была жутко голодной, хотя была, конечно, а потому что он реально очень вкусный (В детстве тётя мне жарила адыгейский сыр, как следствие, любовь на всю жизнь. К сыру. И к тёте.). А к ужину Синети и ее муж принесли две бутылки вина на выбор. Вова выбрал обе!
Синети такая хохотушка, особенно её мой английский забавлял (А меня забавляло то, что я вдруг храбро начала на нем пытаться выразить свои мысли, хотя язык не знала, да ещё и забыла.). Так душевно нам будет ещё не раз и не два за наше путешествие, но то, что оно началось так замечательно, это заслуга Синети.
Ужин мы, конечно, не осилили. Там такие ломти мяса были Вове, а мне - куски курицы! Хорошо, что взяли сумку-холодильник, на другой день устроили пикник на обочине с остатками еды. Стоил ужин с вином около 25 евро, сырный перекус Синети в счёт не включила.
Ай, я же не сказала цену за этот роскошный дом! 38 евро с завтраком! С пернатыми сторожами и не менее пернатыми соседями-цесарками, которые забегАли к нам на террасу. Всё это, чтобы сразу прочувствовать, что мы не по Европе путешествуем, а по своей любимой недорогой и комфортной Южной Африке.
Ночью мне снился монумент первопроходцам. Почему-то его охранял африканский слон.
Последний раз редактировалось Тарифа 01 мар 2024, 04:10, всего редактировалось 2 раз(а).
И я тут, как все красиво, вкусно, интересно, познавательно и зажигательно! в ЮАР теперь проживает сестра нашего близкого друга, и у нас даже стоит дома бутылочка вина...вот какой хороший повод ее распить наконец!
Лена, поздравляю с новым отчётом! Очень интересный регион, приготовился записывать "адреса-явки".
Тарифа писал(а) 17 янв 2024, 03:34:И намониторила. Полёт был почти через год, но за 400 евро туда и обратно с пересадкой в Цурихе.
Ого! Вот это уровень планирования. Но и цена вкусная.
Тарифа писал(а) 17 янв 2024, 03:34:Стали в неё садиться, и я с ужасом понимаю, что мне нечего с себя снимать, так как нашего драгоценного рюкзака за моими плечами нет
Вот так начало путешествия. Хорошо, что всё обошлось!
Таня+Аня писал(а) 17 янв 2024, 12:14:в ЮАР теперь проживает сестра нашего близкого друга, и у нас даже стоит дома бутылочка вина...вот какой хороший повод ее распить наконец!
Какое замечательное начало рассказа! Подскажите, пожалуйста, в какой именно рентной конторе Вы бронировали автомобиль и каковы условия аренды - страховка, депозит, разрешенный километраж...
kissa2 писал(а) 17 янв 2024, 11:34:Сажусь в первом ряду, расчитывая на динамичный и интереснейший отчёт!
Ура, я очень рада, что ты будешь в первом ряду. Отсюда огрехи виднее, а ты ж к нам толерантна, как минимум))). Насчёт динамики...кхе-кхе...не обещаю, а интересно, надеюсь, будет!
Сергей, приветствую! Я чуть ли не в день возвращения домой кинулась искать снова билеты в ЮАР. Но ничего подобного не встретилось. Пока. Но мы очень хотим в ЮАР. И я ооочень настойчивая))).
Tatiana1263 писал(а) 17 янв 2024, 21:25:Подскажите, пожалуйста, в какой именно рентной конторе Вы бронировали автомобиль и каковы условия аренды - страховка, депозит, разрешенный километраж...
Мы бронировали в Pacecar. Если Вы хотите бронировать в аэропорту Йоханнесбурга, то я Вам не могу рекомендовать эту контору. Условия были очень неплохие: депозита у нас не было, была полная страховка, ограничение 200км/день. За 17 дней со страховкой и доплатой за превышение километража мы заплатили около 500 евро. НО. Там, где мы брали авто, оказалась крыса. С карты свели у нас около 3000 евро. Всё возвратил банк, но очень неприятно было и волнительно. Здесь Аренда авто в ЮАР подробно об этой компании и о нашей (и не только нашей) проблеме.
Тарифа писал(а) 18 янв 2024, 03:25:А потом сесть к компьютеру и поискать билеты по хорошей цене!
я даже села...икнула и закрыла...не, конечно, надо ловить акционные, распродажные...изучать рынок, так сказать...так что пока путешествую с Леной и Володей
Ленааааа! Какая ты умница, что начала отчет! Один из любимейших авторов про любимейшую страну! И подруга, ну и что, что виртуальная, - это всего лишь вопрос времени!
А я сразу поняла, из-за чего аэропорт на ушах стоял.)) Хотя если бы аэропорт знал, какие замечательные люди вновь почтили ЮАР собою, он бы тоже на уши поднялся. А ты в курсе, что юаровские регбисты - планетарные секссимволы, наряду с австралийскими серфингистами, их же пожарными (хотя пожарные из любой страны, если их в календарь возьмут) и прочими футболистами? В связи с этим, твоя ремарка про всех регбистов в вашей гостиной приобрела некий эротический подтекст.))
Спасибо за упоминание тобою меня.))) Я чуть было опять не высказала свою точку зр. о Манделе, за что мне Вагобондит намыл в свое время в личке шею. Я не злопамятная - уже 8 лет прошло.)))
Цены умилительные, практически бесценные. Но все-таки, как можно было привезти часть 500 рандов обратно?)))
Ой, отчет только начался, а у меня уже рот до ушей, сейчс завязочки пришью.)
П.С. А я знаю, почему ЮАР не скатилась в гражданскую войну. Только в личку.))
Мы собирались обследовать восток и юго-восток Южно-Африканской республики, как помните, не спеша (Оказалось, что это всё равно спеша, поэтому и требуется ещё одно путешествие в эту местность.). Главное - это наблюдение за жизнью животных. Поэтому планировалось посещение нескольких заповедников, в том числе самого известного - Крюгера.
Однако, как бы мы не любили смотреть фауну, в какой-то момент глаз замыливается. Поэтому, как в парфюмерном магазине, нам периодически нужно нюхать зёрна кофе, то есть смотреть и не зверей, чтобы "обнулить" визуальные рецепторы.
Исходя из этого план родился из двух петелек.
1. Первая - Из Йоханнесбурга мы едем в сторону парка Крюгера, по пути и между сафари любуясь красотами каньона реки Блайд, многочисленными водопадами и различными скальными образованиями, к примеру, Тремя Рондавелами.
0. Возвращение в Йоханнесбург и вылет в третье измерение, а именно, в страну Зимбабве на водопад Виктория.
2. Вторая петля по возвращению в Йоханнесбург. Сначала чисто на юг к Драконовым горам. Чтобы взбодрить глазки, перед горами мы проедем через заповедник Голден Гейт(а там водятся бородатые гну и если мы будем себя хорошо вести, нам их покажут). А после гор у нас дорога лежит через Дурбан в Сент-Лусию и оттуда радиально по близ расположенным заповедникам.
Кроме того, что в этом районе один заповедник на другом и третьим погоняет, бОльшую часть времени мы будем кататься по землям бывшей Оранжевой и республики Трансвааль, по местам, где шли англо-бурские войны, которые почему-то всегда меня страшно интриговали. Я изначально, конечно, на стороне буров, потому как полностью разделяю их тягу к свободе и независимости. Но не только я. Жители царской России очень сочувствовали бурам. Собирали деньги на помощь, выезжали волонтёрами, формировали медицинские поезда. Странно, где буры, а где мы, но поддержка жителей Российской империи была настолько многочисленной и разноплановой, что иногда принимала даже гротескные формы.
Например, в Претории в историческом музее (когда ж мы до него доберёмся?!) хранится брАтина – огромная чаша из порфира, отделанная по краю серебряным орнаментом. Это подарок пленённому бурскому генералу для поддержки его духа. К чаше прилагаются подписные листы, где стоят фамилии 70000 человек, которые сдали свои деньги на изготовление и транспортировку этой чаши.
Кроме того, отправляли почтой свои православные иконы, чтобы они помогли бурам - суровым кальвинистам по вероисповеданию - одержать победу над врагом. Не смогла узнать, где эти множество присланных икон теперь. А вот библии африканеров видели как раз в музее монумента Вуртреккер. Их поднять обычному человеку в одиночку невозможно. Хотя...это обычному. (И они ж возили в своих небольших повозках эти святыни, хотя нам показалось, что внутри места в обрез, там же вдоль стен кровати в два этажа, между ними только проход.)
Писали стихи и песни на тему бурской войны, записывали пластинки - это я снова к жителям Российской империи возвращаюсь. Даже ставили спектакли, например "На высотах Драконовых скал или война буров с англичанами". Император же Николай Второй игрался время от времени словами, что стоит ему только захотеть и вступить в эту битву, то....(Ага, Киев за три дня).
Газеты вторили своему царю:
Прямые религиозные фермеры, решившие своей кровью отстоять свободу Отечества, всегда будут ближе сердцу святой Руси, чем наш исконный враг — холодная и эгоистичная Англия. По своей глубокой вере в Бога буры нам родные братья.
или журнал "Новое время":
Глубокий исторический смысл теперешней войны в том, именно, что вера, патриотизм... патриархальная семейственность, первобытная племенная сплоченность, железная дисциплина и полное отсутствие «современной цивилизованности» оказались уже... такой несокрушимой силой, такой твердыней, перед которой затрепетал организм старинной, первоклассной, считавшейся непобедимой Англии.
Остапа понесло. Предлагаю вернуться в наше путешествие, а то мы закопаемся тут с историей Трансвааля и Оранжевой республики надолго. Видимо, где-то на ментальном уровне происходит такой отклик на далёкие те времена.
Трансвааль, Трансвааль, страна моя! Ты вся горишь в огне! Под деревом развесистым Задумчив бур сидел.
Услышав утром стук в дверь, мы не удивились, так как договаривались о времени завтрака. Однако, мы не были готовы, что нас ждёт такая пышная церемония. Открыв дверь, мы увидели следующую процессию: впереди выступала темнокожая мамушка с подносом в руках. Улыбка на её лице была даже шире, чем её попа. Позади застенчиво стояли двое её помощников с блестящим кофейником и глиняным кувшином с молоком. Я хотела забрать поднос из рук женщины, но куда там! Она проплыла к столу и сама всё отсервировала. Как я обожаю все эти кувшинчики, вазочки, заботливо накрытые вышитыми бисером салфетками! Вооот! Вот поэтому я забыла фотографировать бананоедов! Какие там бананоеды, когда тут такая подача!
Уезжали мы с чувством, что непременно сюда вернёмся. Синети нам на прощание давала советы по парку Крюгера, вперемешку с этим показывая, как она нам завидует, что мы туда едем. А мы смотрели на эту хрупкую женщину и молчаливого улыбающегося Поля и просто офигевали от восхищения, как они управляются со всеми этими акрами-путешественниками-cтраусами.
Последние проводили нас до ворот и выезда с участка.
И мы рванули. Сегодня у нас достаточно большой перегон по времени: мы должны проехать километров 400, но по пути будем заезжать к водопадам и другим красивым природным местам до той минуты, пока не начнёт смеркаться.
Но Вова доехал только до первого леса и остановился, потому что у него припекало: ведь мы путешествовали в этот раз не одни, а с весёлым другом барабаном))), точнее, квадрокоптером (Фильмы и фото Саши Силур, снятые при помощи дрона, не давали нам покоя).
Интересно, что в первом попавшемся месте наш летун отыскал неизвестный, но довольно приличный водопад - настолько их тут много. Вот в ту долину он сгонзал и там обнаружил красоту.
Иллюстраций с дрона не будет, Вова всё ещё пытается выбрать хоть что-то внятное.
А это водопад Лон Крик. Наш летающий друг за работой))).
Сюда уже въезд платный - 90 рандов с двоих. Но ладно платный, тут мы второй раз встретились с проблемой, которая будет нас преследовать всё наше путешествие по ЮАР: карты гугл здесь живут в параллельном мире и его же нам транслируют (В первый раз мы еле нашли вчерашнее наше пристанище).
К этому водопаду, например, дорога вела нас, вела и вывела на какую-то козью тропу между двумя обрывами. По ней не то что проехать, мы пройти пешком по ней стремались. Тем более, что дальше тропа растворилась в почве, как река Окованго, не слившись ни с какой дорогой.
Зато случайно глянув вдаль, мы обнаружили обычную асфальтированную дорогу, которая вела в нужном нам направлении. Мы, собственно, и ехали по ней, но гугл-навигатор зачем-то нас свёл с неё в этот тупик. Кое-как развернувшись, мы возвратились в лоно родной дороги, которая и привела нас к этому чудесному водопаду. Здесь тоже нас встречают бдительные стражи!
Сразу увидеть гребенчатого орла - вот удача! Оказалось, он не сторожит вход в парк, а занимается сугубо личными делами: выбирает себе обед.
Вот, что я нашла про них: Многие представители семейства ястребиных высматривают жертву, кружа в воздухе, тогда как африканский орел-индеец предпочитает сидеть часами в засаде, оставаясь незамеченным.
Не только самец - индеец, но и его самка - индейка: у неё тоже торчит пучок перьев на затылке.
Соскучилась по съёмкам живой природы, фоткала гребенчатого орла минут 15.
Однако оторвалась, чтобы тут же попасть в сказку.
Там настолько красив лес, что водопад на его фоне не так впечатляет.
Потом у нас этих водопадов будет...
Запомнился Mac-Mac Falls, потому что смотровая у него сверху и его прекрасно видно.
Там досмотр проводил рыжебрюхий камнелаз.
-Точно нет запрещёнки?
-А если я загляну?
Но самый красивый водопад сегодняшнего дня оказался в Граскопе.
Там же и самые мимишные вахтёры, по совместительству наши любимчики даманы.
Эти произвели самый тщательный досмотр))).
- Чисто. Ехай!
И мы ехали дальше. Виды за окном сменяли друг друга один замечательней другого, но, в основном, из окна автомобиля. Тем более, что дождь регулярно возобновлялся и на улице был совсем не Ташкент.
За Граскопом пошли плантации быстрорастущих деревьев. Одни уже были спилены и лежали в аккуратных штабелях, на других полях выкорчёвывались остатки и складывались в кучи, на следующих росли мелкие саженцы, а далее уже ряды высоких деревьев. Круговорот древесины в провинции Мпумаланга.
В отель добрались уже в сумерках. И так я на него зла, что не хочу показывать. Вместо него амариллис из Граскопа.
Последний раз редактировалось Тарифа 03 май 2024, 01:48, всего редактировалось 4 раз(а).