Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
С удовольствием слежу за вашими приключениями. Акулы впечатлили! Ну и что, что не белые. Бронзовые тоже зачетные. А пасти-то какие! Морской музей тоже очень интересен, да все интересно - пейзажи, люди, ваши наблюдения. Как будто не была там 2 раза.)))
П.С. Не встречала в сети про другие места глажки китов, кроме Мексики. Туда можно еще через США добраться. Из США на Баху летает много лоукостеров.
Амстердамка писал(а) 18 дек 2019, 16:20:С удовольствием слежу за вашими приключениями. Акулы впечатлили! Ну и что, что не белые. Бронзовые тоже зачетные. А пасти-то какие!
С одной стороны, ехали на ББА, а увидели каких-то бронзовых (пичаль), но с другой - лучше хоть что-то увидеть, чем просидеть в холоднющей воде впустую. Поскольку я не сильно горела желанием их лицезреть, то не сильно расстроилась. А уж после видео-то и подавно расстройство как рукой сняло! ))
Амстердамка писал(а) 18 дек 2019, 16:20:Как будто не была там 2 раза.)))
А в третий раз поедете, еще что-то почерпнете. А потом глядишь и останетесь там жить! )
Амстердамка писал(а) 18 дек 2019, 16:20:Туда можно еще через США добраться. Из США на Баху летает много лоукостеров.
Я и этот вариант просчитывала. )) И даже на трамвайчике из Сан Диего в Баху. Но сейчас в РФ очень тяжело получить визу американскую. Народ ездит в другие страны за ней, но только не в Москве ее получает. А потискать-то китов как хочется!!! иэх! )
Уважаемый ТС прошу прощения, не смог отписаться по Вашему отчету...Итак. Очень насыщенное и добротное описание Кейпа и окрестностей~начиная от Столовой горы со скатертью и вкусным продолжением, запитым местными прекрасными винами, наполненных в бокалы на скатертях известных виноделен! Вина из Стелленбоша дегустировал в...Москве ( сослуживец ездил по делам в Кейп). Спасибо за Ваш ароматный отчет!
Peter Number One писал(а) 22 дек 2019, 13:01:Очень насыщенное и добротное описание Кейпа и окрестностей~начиная от Столовой горы со скатертью и вкусным продолжением, запитым местными прекрасными винами, наполненных в бокалы на скатертях известных виноделен! Вина из Стелленбоша дегустировал в...Москве ( сослуживец ездил по делам в Кейп). Спасибо за Ваш ароматный отчет!
Рада, что рассказ нравится! Впереди еще много всего, а главное животные, осталось лишь фотографии разобрать )))
Что это такое? Сколько-то гектаров леса огорожены сеткой на высоте около 20 метров (или выше?). Путь через парк лежит через лес по деревянному настилу шириной в метр-два. В основном настил навесной. И вокруг тебя летают, ходят, бегают птички. Этот питомник – дом для более 3500 птиц, или 220 видов. Все птицы – это микс из экзотических и африканских птиц (50/50).
http://www.birdsofeden.co.za/ В одном месте сосредоточены 2 парка: парк птиц и парк обезьян, которые я хотела посетить. Комплексный билет в эти места стоил 410 zar. Действителен в течение 2х дней точно, поскольку в парк птиц мы попали вечером, а обезьян посетили лишь на следующий день. Цены растут/меняются, с ноября уже было повышение, а в 2020 году цены еще немного вырастут, видимо, ранд падает по отношению к доллару (https://www.birdsofeden.co.za/rates_content_id_22).
Здорово еще то, что накрыт сеткой кусок родного леса, который рос тут изначально, но очень многое вырублено на сегодняшний день.
Входим в парк.. Заранее прошу простить и принять за количество фотографий. )
Как здорово, что я догадалась рвануть сюда в день, когда у нас отменились киты и высвободилось по сути полдня. Учитывая, что парк работает до 17ч, надо было поторапливаться. В результате ходили мы там гуляли до самого закрытия.
Эту птицу не смогла опознать. Кто эта чужестранка разноцветная?
Chrysolophus pictus, золотой фазан. Их тут было много! Какие же шикарные, яркие и смешные порой птицы! Хотя все птицы в определенные моменты смешные. ) Вид обитает на юге Забайкальской области до Амура, в Восточной Монголии и в Южном Китае. При этом родиной золотого фазана является Китай.
Вот по таким дорожкам мы ходили, бродили и общались с пернатыми.
Тоже неопознанная пичуга.
Они же.
Похож на Длиннохвостого блестящего скворца
Те, что посмелее, осаждали нас буквально целыми стаями ))
Красный Ибис, красавец! Клюв интересно, не мешает, за деревья при полете не спотыкается? )
Африканский серый попугай или просто Жако. )
Ареал серого попугая — Западная Африка (Ангола, Конго, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия), совпадает с областью распространения масличной пальмы. Жако считаются самыми талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию. В среднем птица может запомнить более 1500 слов. Обширные исследования с жако по имени Алекс, проведенные доктором наук Ирэн Пепперберг, показали, что эти птицы могут ассоциировать слова человеческого языка с предметами, которые они обозначают, а также способны воспринимать понятие формы, цвета, порядкового номера и даже понятие нуля.
Эти красавцы в дополнительном представлении не нуждаются: Сине-золотой ара. Я с ними сцепилась в Игуасу, один из них обладал вредным нравом и пытался оттяпать мне палец, а я всего-то хотела его погладить ))
Шерочка с машерочкой. )
Банда прилетела перекусить. Что это у нас тут дают?
Хорош!
Как тебя зовут дружок? Тоже не смогла опознать. У тех, кто попадался, были хохолки. Тут неоткуда ему взяться, хохолку этому.
Крапчатый голубь (лат. Columba guinea) — африканский вид голубей. В качестве декоративной птицы крапчатого голубя выращивали в Великобритании уже в 1885 году (Вот делать им было нечего!)
Попугаев там было предостаточно, и все разные. Первым просек эту фишку Олег. Он стал насвистывать ему мелодию и все, птиц зацепился за Олега и как банный лист ходил, летал, преследовал можно сказать человека! Вот тут лишь начало их взаимоотношений, к которым мы еще вернемся. )) Хотя служитель потом подошел и попросил не вступать в контакт с попугаем. А как с ним не вступать, если он сам к тебе на плечо садится и пытается звуки запомнить?!
Тоже фазан, только чисто желтый, простите, золотой. Красавец, равно как и с красными переливами.
Красивый какой! Чупчик назад зачесан, с боков юбочка ярусами свисает.. ммм!
Но может и характер свой показать. )))
Моя любовь - турако! У меня в свое время заставка была из этой птицы, аватарка... Да и просто она зеленая и сумасшедше красивая! Кто бы мог подумать, что я увижу свою прелесть вблизи да еще в таких больших количествах!!!
Ходишь по мосткам, а под тобой по земле шныряют самые маленькие антилопы: Дик Дик. Шуршат в корнях деревьях, спотыкаются об уток, обходят стороной фазанов и не обращают на тебя никакого внимания!
Друзья ушли потихоньку вперед, а мы со Светой так и ходили вдвоем с телепузиками, охотились за птицами, оттянулись от души!!
Фиолетовый гологлазый турако Гологлазые турако населяют тропические леса в Западной Африке. Фиолетовый гологлазый турако предпочитает влажные джунгли и распространён от Гамбии до Нигерии и на восток до северного Камеруна.
Красавец, правда?
Как ты там, моя прелесть?!
Этих птиц довольно легко увидеть и в обычной африкансой жизни. Семейство носороговых. Bradfields hornbill или Южный желтоклювый ток. ) В Парке Крюгера на перекусе помнится они над нами летали и портили нам одежду своими продуктами жизнедеятельности. Но тут он был впервые и за ним вдоволь насмотрелась! Превозмогая себя можно сказать выкладываю лишь одну его фотку. )
А какое у него оперение, когда он летит! Вся спина в переливах!
Жора, снова ты? Ну привет! )
Как в такого можно не влюбиться?! Да никак! Без шансов! )
Утка - мандаринка. ) Вот кого-кого, а уток я не искала по названиям.
Не все птицы прилетали к кормушкам (или не сразу). Порой приходилось их выглядывать из-за густой листвы и идти на звук. А звуков было вокруг - какафония! Либиус, прошу любить и жаловать! Он же Bearded Barbet, он же Бородатый барбет, или мелкий красный бородач.
Волосики такие )))) А клюв-то какой! С зазубринами! Кстати из этого семейства все птицы яркие и интересные. И все разные. Жаль других его родственников не видели.
Камышница. Камы́шница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка, изредка лы́ска (лат. Gallinula chloropus) — небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, широко распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. Типичный обитатель разнообразных водоёмов со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами. Обычно ведёт скрытный образ жизни — несмотря на большую распространённость, эту птицу бывает трудно увидеть в дикой природе.
Вот так вот, почти курица. )
Все, попугай осмелел и сел к Олегу на плечо. Любовь явно прогрессировала. Когда Олег замолкал, он пытался его ущипнуть за ухо, пой давай! Когда Олег убегал, птица летела следом и садилась на плечо... Были бы карманы поширше, был бы уже сейчас домашний питомец. )
Александров кольчатый попугай (лат. Psittacula eupatria) Это самый крупный попугай среди ожереловых. Обитает во многих странах Южной Азии: Индии, Пакистане, восточном Афганистане, Иране, на острове Шри-Ланка и Андаманских островах, а также в ряде районов Юго-Восточной Азии (Мьянма, Вьетнам, Лаос).
То ли бюльбюль, то ли дрозд, хотя на последнего он как-то не похож... Птичка маленькая, но красивая.
Трехцветный спрео или великоле́пный скворе́ц (лат. Lamprotornis superbus) — восточноафриканская певчая птица семейства скворцовых. Птица населяет саванну, буш, пашни, городские окраины и районы города в Эфиопии, Сомали, Уганде, Кении и Танзании.
Как-то шли мы со Светой, все уже усвистали вперед, а мы гуляли неспеша по мосткам, выжидали хорошего ракурса у пернатых... И тут дернуло меня затянуть "Любовь похожая на соооон". Этот птиц и привязался. Моментально! Вот он идет в наступление )))
Ну куда ты пошла, погоди, я еще не все слова выучил!
Eclectus Vosmaeri parrot, Благородный зелено-красный попугай. Длина тела 35—40 см; вес до 450 г. Окраска самцов и самок сильно различается. У самцов основной цвет зелёный с голубым отсветом. Обитает на севере Австралии (п-ов Кейп-Йорк), Южных Молуккских, Соломоновых островах и на Новой Гвинее.
Ну зачем же тебе кто-то, когда есть я?!
Не гониии меня, я все равно вернусь! )))
Этот красавец к кому только ни приставал.)))
Как это ни парадоксально, но Белоспиный Лори. Единственный вид рода. Обитают на острове Новая Гвинея и близлежащих небольших островах.
Я специально разбросала этих зеленых покорителей сердец по всему посту, чтобы вы не забывали о них. )
Многоцветный лорикет (лат. Trichoglossus haematodus)
Обитает в Новой Гвинее, северной и восточной Австралии, на острове Гоали, Соломоновых островах, Новых Гебридах, Новой Каледонии и Тасмании. Из-за красивой расцветки их держат в неволе чаще, чем других попугаев.В 1868 году эти попугаи были завезены в зоопарки Европы и любителям природы.
А это у нас что такое пестрое в ветвях виднеется?!
Розелла восточная. Обитает на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Быстро привыкают к человеку, ведут себя спокойно, некрикливы. Могут научиться произносить несколько слов, а чаще выучивают какую-нибудь мелодию, которую и воспроизводят. При хороших условиях содержания птицы живут более 30 лет. Вот! Отличный вышел бы питомец!
А кто это у нас глазки строит в листве вверх тормашками, а? Сенегальский длиннокрылый попугай. Обитает в юго-западной и западной Африке от Гвинеи до Камеруна. Это неприхотливые попугаи, очень сообразительные и подвижные. Быстро привыкают к человеку. Могут заучивать отдельные слова (около 10) и небольшие фразы, их можно выучить делать различные трюки. В естественных условиях живут в среднем 25—30 лет, в неволе доживали до 50 лет.
Они нас точно преследуют! ))
Я не могу, придумает же Господь такое! Тельце толстое, пузатое, головка махонькая, а на шее ободок, поди ж ты! Хохлатая цесарка.
Египетская цапля много где мне уже попадалась, но всегда вызывала одни и те же эмоции: смех, смешанный с неприязнью.
Были тут и фламинго
Журавль, да не абы какой, а венценосный! Оно и видно, венец не жмет?
А на переднем плане Райский журавль. Он действительно красив и очень нежен.
Шааагом марш в пруд!
Красивая птица
Эндемик: капские ткачики. Их много нам встречалось, и в Санта Лючии, и тут их целая толпа, но какие же они классные! Вьют гнезда самцы. Самки прилетают и выбирают понравившийся коттедж, выводят потомство и улетают. Вход самец делает снизу. Клювом все сплести, уму не постижимо!
Зона пруда очень здорово обустроена. В центре пруда есть павильон, с закрывающимися дверьми, где стоят стулья со столами, можно перекусить и понаблюдать за птицами через сетку.
Только сейчас заметила на фото, а мордочка у нее не черная вокруг клюва, а чисто желтая. Самочка?
После сытного обеда немного вздремнуть не помешает.
Уйдите, муля, я в печали! У меня творческий кризис! А лапы-то, лапы как скрючил! )))
Этим парком очень довольна! Ходили мы там часа 1,5-2, вышли со Светой одними из последних и то только потому что он закрывался уже.
Последний раз редактировалось Marishkap 03 фев 2020, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Marishkap писал(а) 13 янв 2020, 09:25:Света не любительница птиц была, до этого парка...)))
Света - это та черноволосая девушка на фото? Вас-то я узнала! Хорошенькие такие! И ваш друг-попутчик тоже такой просветленный рядом с птицами. Нельзя людям от животных отрываться и надо почаще с животными соприкасаться, считаю.
Вторая компания более раскрученная. Если мы на борту были лишь с двумя голландками, 8 чел итого, то другая компания уехала бороздить океан с бортом, где свободного места не было. Как они смотрели то, что можно было увидеть в океане, особенно те, что сидели по центру, не знаю. Всегда кажется, что трава у соседа зеленее, но по факту что/кого они видели, кто их ведает? Буду думать, что также как и мы, не бог весть что. Хотя нет, все не так.
Итак, все по-порядку!
Встала в 6 утра, первым делом проверила телефон, смс об отмене тура не было (ттт). Выглянула в окно, там заволокло и моросило… Еще раз проверила тел, но смс так и не появилась. … В 07-30 мы были уже в офисе компании и увидели там же двух жизнерадостных голландок в теле и летах. Нам выдали брезентовые плащи и спасжилеты. В спасиках становишься похож на неваляшку. Недобро как-то Таня смотрит на нашего водителя лодки, с недоверием. ))
На воде, в лодке и на ветру, когда еще в лицо дождь хлещет… удовольствие то еще. ) В этот раз драмину выпили все, в т.ч. и тех, которых никогда не укачивает. Акулы были слишком еще свежи в памяти. )))
Садимся в катер на берегу, его трактором так тынц в воду и вуаля, ты уже качаешься на волнах! Вылетать из океана на берег еще веселей, это отдельный аттракцион у них. ) Катера идентичны, по 4 чел на ряд может уместиться. Спустили на воду. Судя по лицам, удовольствие мы получаем огроменное. )))
А сзади быстро тает берег
Океан серый, волны, ветер, дождь… как в такую погоду можно что-то увидеть?! С нами поехало 2 парня: водитель и вдаль смотрящий. Иногда они оба забирались наверх и высматривали китов. Эхолотами они не пользуются, полагаются лишь на удачу и терпение, поскольку кит может находиться под водой до 10 минут и где он вынырнет в следующий раз, одному Богу известно.
Первым делом мы поплыли к котикам, облюбовавшим скалы справа от Плетта (если стоять лицом к океану). К ним мы еще сегодня позже вернемся, а пока наблюдаем. ) Парнишка рассказывает про них довольно интересно и долго. Близко к скалам мы не подплывали, поэтому подробно разглядеть их получилось лишь в объектив фотика на снимках.
Как камни на скалах, и большие, и поменьше, лежат, вальяжно развалившись...
Я тебе сказал, не смей в воду лезть!
Неприступные казалось бы скалы и как они на них забираются?
На суше они кажутся нерасторопными и неуклюжими. Но каковы они в воде!! Это нам предстоит еще наблюдать буквально через пару часов, а пока они спят, общаются и снова дрыхнут.
Они так заразительно дрыхли! ))
Котики ненадолго прервались бакланами.
Иди сюда я тебя поцелую! )
И напоследок, стоячие сонные котики тоже существуют. Как у них морда не падает, не представляю! ))
Наконец, плывем к китам! Птицы стаями куда-то летят...
В общем, не радостная погодка была.
В какой-то момент справа, слева от лодки появляется 2-4-8 дельфинов… А потом весь океан до горизонта, сколько хватает глаз, вспенивается их плавниками! Они везде! Плывут, играют с лодкой. Как только мы сбрасываем газ, они удаляются от нас, но стоит набрать скорость, они тут как тут!
До сих пор жалею, что не засняла это на видео. Сфотографировать же их очень тяжело! Как птицу в полете, только птицу ты провожаешь взглядом, видишь ее траекторию, у тебя есть все же время прицелиться, а тут они выныривают из воды на доли секунды то тут, то там. Предугадать откуда они вынырнут в следующий раз, невозможно.
А с учетом того, что они вопреки всем законам физики могут развивать скорость до 50 км/ч, можно себе представить, какого это было - попытаться их поймать в объектив. Кто-то выпрыгивал из воды, кто-то в нее подныривал, кто-то плыл под водой вдоль лодки... Это было нечто!
Это было одно из самых сильных впечатлений того утра. Порой я забывала и про фотик, и про ветер, про все, лишь смотрела на этот бурлящий океан вокруг лодки и понимала, что этот момент останется в сердце навсегда. Это и детский восторг, и удивление, радость, счастье видеть их, быть рядом, руку протяни казалось бы и дотронешься до них. До слез!
Дельфины - белобочки.
С первыми признаками дельфинов мы вскочили со своих мест и сели только на обратном пути, когда нас принудительно можно сказать посадил кэп.
Но а что же киты, спросите вы? В этом месте судя по заявленным возможностям, также водятся южный гладкий кит, а также полосатик брайда. Вот последнего мы и увидели несколько раз. Одного заметила я, он был сзади, за лодкой, но слишком далеко, чтобы рвануть и успеть к нему. Да и тут система была следующая: ребята замечали где-то кита и плыли к нему, но не быстро и не близко. Потом останавливались и выключали мотор. И мы дрейфовали в океане и пытались увидеть, где он всплывет в следующий раз. В общем-то, принцип был знаком, только никаких прыжков, хвостов показано нам не было. Лишь спины, увы.
Словно провидение сказало, ну что же вы хотите, или дельфины, или киты, выбирайте. А может быть, гладкий южный кит - не постоянный обитатель именно этих мест. Они могут проплывать мимо и вот тогда их можно засечь, но если это так, то шансов их увидеть... один из тысячи. Но полосатик брайда мы все же увидели? Увидели.
Скучать и унывать нам не давали дельфины, которые резвились рядом, под лодкой. Гид нас спросил в какой-то момент, что мы хотим, вернуться к дельфинам или продолжать искать и ждать китов? На что все в лодке однозначно ответили китов хотим!
В 2003 году их даже занесли в Красную книгу.
Полосатики Брайда живут парами или небольшими группами в водах, температура которых не превышает 20 °C. В отличие от других полосатиков, они являются более оседлым видом. Их миграцинные передвижения относительно короткие и зависят от наличия пищи.
И последний раз на прощанье. Что сказать? Это было моим самым большим разочарованием в этой поездке. Мы утешали себя тем, что мы китов все же худо-бедно, но видели кто на Шри-Ланке и не каких-нибудь, а синих китов, кто в Исландии. Но учитывая шансы и возможности, которые у нас были, или точнее какие могла нам дать эта страна в это время года, мы не увидели их ни с берега в Херманусе, не увидели толком и сейчас, в Плеттенберге.
Но дельфины были прекрасны!
Бурлящий океан, сколько хватает глаз, я не забуду никогда!
Вылетели мы на берег аккурат в 10 нуль нуль. Будете ждать трап или так спрыгнете? Спросил нас кэп. Времени нет, подумала я, и спрыгнув, рванула к офису. Меня догнал кэп и затянул по пути культурный разговор о том, откуда, куда, как что понравилось? На что я сказала ему главное - у нас котики. Когда? Сейчас. Как сейчас?! Переспросил он. Но фишку он просек моментально! (оказался шустрым малым) и тут же начал набирать "котиков". Поэтому когда мы с ним подошли к офису, нас ждал уже чувак из этой фирмы, готовый раздать экипировку. - Марин, а мы можем сходить в туалет? - Чем быстрее вы оденете гидрики, тем быстрее мы окажемся в океане, а вот там и сходите. Изверг просто. )))
Через 5 минут судорожных переодеваний, раздумий, что брать на котиков, что не стоит, свалили все вещи в машину, благо она стояла под боком, и рванули с другим уже парнишкой снова на пляж. Подошли к лодке, в которой нас уже чую заждались. Извинилась за опоздание, но мои слова канули в тишину. Всего у них единомоментно уходит в океан 2 надувные лодки с 20 где-то людьми на борту (в каждой). У нас в то утро было как раз 2 лодки.
Когда мы приплыли на уже знакомую поляну (к тем самым скалам), одна группа в воде уже плавала. Мы проплыли вдоль скал, посмотрели на другое место, в котором не было ни единой котиковой души, и вернулись назад, к той первой лодке. Пустили по кругу пшикалку, которая так здорово работала! Про то, что маска может запотеть, я и забыла напрочь. Равно как и то, что она может протекать. Хотелось ее забрать к себе домой вместе с этой пшикалкой!
ААааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!! Снова холодно!!!!! Да что ж ты будешь делать!!!! Хоть и был это уже формально Индийский океан, но блин он был все такой же мягко говоря прохладный! А тут нам даже шапочки не выдали да и голову макать же в воду надо, мы же сноркаем! А не просто в клетке акул наблюдаем. В общем, за свои же деньги опять надо муки преодолевать. ))))
После тура гид рассказывал, что они оказывается все снимали на видео, которое вместе с несколькими фотками они размещают на сайте и оттуда можно будет это все скачать, что я и сделала. Причем наш Тристан выложил довольно внушительный и интересный материал, по сравнению с тем, что было выложено в другие дни.
Сначала о том, что было не так. Прежде всего, подкачала погода: солнышка не хватало. Потом я помнила то, как друзья плавали несколько лет назад: у них котики были везде и много. Тут же котиков сначала надо было найти. )) + вода была мутной. Причем вначале еще ничего, а после того как мы там все от души набарахтались, такая взвесь поднялась!
А теперь о главном - о котиках!!! ))))
Котики на суше и в воде - две совершенно разные вещи! Какая у них скорость! Там они в родной стихии и плавают по такой непредсказуемой траектории!!
А это пошли уже мои снимки с гоу-про.
Они не подплывали, не заигрывали. Но иногда рассмотреть их можно было что называется впритык. )
Это еще не самая странная его поза. Гибкость и изворотливость потрясающая просто!
И все время смотрит, кто это у нас такой неповоротливый с голубыми ластами наяривает? )))
Вообще они занимались своими важными делами. Весна же! А тут мы. Как кстати! ))) Он ее (или она его?) покусывала..
Потом догнал и прилег головой ей на тельце
И долго они кружились подо мной, выпуская пузырьки воздуха. )
Если сначала хотелось до них дотронуться, но после такого желание как-то резко поубавилось. ))
Довольная!!! Не знаю сколько мы продержались в воде, но в принципе мне хватило. Когда я начала подмерзать, нас начали гнать на лодку. Забираться в нее тоже отдельный опыт. )) Но легких вытаскивают быстро. Все же одно дело наблюдать за животным на расстоянии, и совсем другое - плавать с ним на расстоянии вытянутой руки. Порой мне казалось, что я камеру им прям в морду тыкаю. Хотя конечно это было не так. Больше всего из морских туров наших мне хотелось как раз, чтобы снорк с котиками сложился. И это случилось! И это было здорово даже несмотря на те несколько "но", о которых я упоминала.
Ну а вылетали эти ребята на песок также как и на большом катере 2 часа назад с той лишь разницей, что благодаря конструкции дна лодка при приземлении накреняется на бок. А вот это было неожиданностью и те, кто оказался сверху, все повалились в центр.
Таким трактором толкают катера в воду и им же увозят их с линии прибоя.
Как вернулись на берег, погода окончательно наладилась, как всегда! )))
В Теникве изначально можно было за 245 рандов час погулять с леопардами, но потом эту опцию они убрали с сайта и осталась лишь возможность с гидом пройти по парку и посмотреть всех животных, за то же время и деньги. Я оплатила эту опцию заранее, выбрав максимально позднее время. Туда мы поедем после обезьян сегодня.
А вообще, в ЮАР столько разных реабилитационных центров! Глаза разбегаются, руки тянутся к кредитке сами ))) Хорошо, что времени на все не хватает, так бы разорился там нафик.
Итак, после водных процедур, перекусив, поехали вкушать сухопутные удовольствия. ) Снова знакомая парковка уже, но на сей раз - в парк обезьян. По нему ходить надо с гидом. Показала билеты, на них накарябали имя гида и попросили подождать минут 20 (без гида самим туда нельзя). Время прогулки около часа.
Парк представляет собой огороженный кусок леса с проложенными в нем тропинками. Гид показывает и рассказывает про обезьян, интересно, подробно и много. Но я быстро свинтила от него в сторону лемуров, которые были везде вокруг! Собственно, ради них я решила посетить этот парк и ожидания оправдались в полной мере!
Матерь Божья, опять туристы!
Поскольку клеток нет, деревья высокие, то обезьян было очень хорошо слышно, но отнюдь не всех видно. А тем более вблизи )))
Обезьян там достаточно большое разнообразие. Другой вопрос, кого удастся увидеть.
Но уж кого-кого, а на лемуров мы налюбовались! ) А ну положь, положь вкусняшку, я сказал!!
Ууууу, какой страшненький...
Мама-папа-я, дружная семья. За ними можно было наблюдать бесконечно!
О! А это другой вид лемуров, более редкий. Сначала он все прятался от нас где-то в ветках на дереве, но потом спустился чуть пониже, а потом и вовсе к кормушке припрыгнул! Таак, что это у нас там впереди?
А там что?
Шикарная поза! И пальчиком так у рта в раздумьях... И как ведь не свалится, держась только задними лапами!
КрасавЕц, с помпоном вместо хвоста. )
Не все ели у кормушки, некоторые набирали полные лапы фруктов и тащили это все наверх. Зачем? Непонятно. Еды было и внизу навалом.
Я лечууу! ))
Опять ты?!
Они были на расстоянии вытянутой руки!
О! Таких обезьян мы еще не встречали тут. Интересный окрас такой.
В очередной раз мысленно похвалила себя, что купила телевик. Без него тут делать было бы нечего. Точнее как, можно было бы просто гулять. )
О! Кто к нам пожаловал! Но встреча та была мимолетной.
Гид был в восторге от того, что мы все в леопардовом! )
Что, уже уходите, да?
Гид довольно подробно и интересно рассказывал про обезьян на английском. Другой вопрос, что в поисках лучшего кадра я довольно быстро ушла от него. Парк очень понравился тем, что воспринимается он как мини-сафари, а не как зоопарк с клетками. Налемурились по самую макушку! )
А потом мы поехали в Теникву. Насколько я поняла, просто так погулять по парку не получится. Система такая же как и у обезьян. Только тут помимо прогулки за 245 рандов с гидом можно выбрать и другие варианты, более длительного общения с животными.
Перед посещением показывают фильм про парк, кратко, но информативно. А потом мы идем на прогулку. Еще до ворот наткнулись на марабу в гнезде. )
А началась наша прогулка с сурикатов! Смешные сил нет никаких! Неважно, что они в клетке, инстинкты не убьешь! Все тусуются, один следит, высматривает опасность!
А это какая-то не совсем обычная сова.
Бородавочник. Морда почти как у бегемота, клыки топорщатся, а глазки маленькие, поди найди их на этой морде.
Мы пришли как раз к тому моменту, когда леопарда кормили. Грациозная мощная кошка! Пластика, движения, сила... мы к решетке прильнули, а он возьми и в какой-то момент огрызнулся. Расцветка ему не понравилась? Конкурентов почуял? )
Хорош!
Изучаем, правильно, кто это на нас смотрит, а?
А пятна-то все разные!
Лапки такие, ммммрррр!
Из всех кошек он прекрасно лазает по деревьям, куда затаскивает как правило добычу и потом неспеша ее ест, все равно никто не отберет. ))
Не просто какая-то там кошка, а дикая! Прапрабабушка в т.ч. домашних кошек.
Гепард. Гид знал всех животных по имени, подзывал их, рассказывал с любовью в голосе про то как им у них живется, небольшую предысторию, как они сюда попали, какой у них характер, ну и конечно про сам вид.
Я раньше могла перепутать, леопард или гепард это? А сейчас сижу и думаю, ну как их можно перепутать, они же разные совсем! )
Самый быстрый из всех, за 3 секунды скорость развить может до 110 км./ч! Но долго бежать не может. Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детёнышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в коалициях.
Она идет и немного мурлычет, но ее "мурлыкание", которое похоже больше на рык, слышно издалека. Я сидела когда спиной, по ней аж мурашки бегать начинают, когда ты кожей это "ласковое урчание" слышишь. Больших усилий стоило оставаться вот так сидеть, не оборачиваясь.
Сервала. Девочка. В этот загон мы с гидом зашли. Она лежала такая вся расслабленная в траве, а вдали гуляли два пацана. Один самец зачем-то решил приблизиться к ней. Каак она вскочит, кааак его шуганет, как он со свистом отпрыгнет, а вместе с ним и мы в мгновение ока на 2 метра назад отпрыгнули!! )))
Да, понятно кто в доме хозяин, сказали мы. Гид улыбнулся, кивнул и начал рассказывать как она этих пацанов строит.))
Ведут одиночный и сумеречный образ жизни. Пик их суточной активности приходится на ранее утро и поздний вечер. По деревьям лазать практически не умеют, охотятся в высокой траве, их прыжок — около трех метров в высоту. Не способны долго преследовать свою добычу, грызунов и мелких млекопитающих, редко птиц.
Гид еще говорил, что они могут развивать скорость до 80 км/ч, вторые по скорости после гепардов.
Лев альбинос. Подросток. )
Живет не один, а со львицей. На них можно посмотреть и сверху, с площадки. Когда эти подростки начинают бегать и играться, земля начинает трястись! )
Каракал (лат. Caracal caracal от тюркского «кара-кылак» — чёрное ухо).
Их и сервал я очень хотела посмотреть в этом заповеднике, помимо всех прочих, потому что в дикой природе я не встречала никого, кто бы их увидел, в отчетах. Здесь мы в загон к ним не пошли, но по территории проложены деревянные настилы, с которых можно вблизи их наблюдать.
Тут тоже доминировала самка, раздающая оплеухи нерадивым самцам направо и налево. )
Еще раз взглянем на марабу...
И поедем встречать закат на наш пляж. То ли у нас было слишком много дел, то ли солнце садилось слишком рано, но на пляж мы бежали побросав все в машине, даже дверь в дом не открыли. ))
Снова бесконечный пляж, закатное солнце, чистая прохладная вода в которой где-то там все же плавают наши не увиденные киты...
Что тут скажешь... Еще один потрясающий день, полный впечатлений, подходил к концу...
Nikolay Ustinov писал(а) 29 янв 2020, 20:07:Очень интересный рассказ, спасибо. В скором времени планирую повторить небольшую часть вашего пути, до мыса Игольного.
Можно нажать кнопочку спасибо, мне будет приятно ) Хорошей вам поездки!!!
7й день, рубикон, середина отпуска... В этот день у нас в планах было прогуляться немного по территории нац заповедника Тситсикамма, доехать до места нашей следующей ночевки (Джефрис-бей) и там на закате уйти в точку, на пляже в галопе.
Но обо всем по порядку. Когда мы 2 вечера подряд приезжали в дом почти затемно и толком не могли наслаждаться видами с террасы, лишь только слушать океан за вечерней трапезой, я думала, что вот утром же будет шанс, посидеть, повтыкать на Него с чашечкой кофе... Но вечно все было впопыхах. И тут настало последнее утро. Солнце, горячий кофе, свежая яичница, приготовленная ребятами и волны, в которых кто-то высмотрел дельфинов.
Сбегала за фотиком и точно, дельфины! Прямо около берега в волнах, ну надо же! Они плыли, игрались, спины того и гляди выпрыгивали из гребня волны и тут же пропадали из вида.
Когда еще твое утро будет начинаться с такого вида и дельфинов у порога, думала я... Нет-нет да мелькнет мыслишка, что надо было все бросить и добежать до пляжа, посмотреть на них вблизи, но потом думаешь, это надо было бы суетиться, куда-то торопиться бежать и запомнился бы из момента лишь суета или все же дельфины в океане? Никто из нас не побежал, ни я, ни Света (остальных в расчет не берем) ))
Наш план на день:
Перегон ожидался небольшим, по хорошей дороге. Таня решила сесть за руль. И тут же навигатор сказал "ага! А я знаю короткий маршрут!" Вечно он подлянку какую-то подложит, стоит только чуть расслабиться. Так и тут, повел огородами до выезда на трассу. )
Дорога - практически как до дачи, грунтовка с ямками, только обочина вся огорожена, в лес погулять не выйдешь.
Проезжали мост, с которого прыгают больные на голову люди головой вниз... Вообще дорога не отличалась какой-то красотой из-за лесопосадок. Едешь и вокруг тебя стройными рядами растут не то ели, не то сосны. Однообразие удручало, за исключением редких вкраплений каньонов. Дорога красивая в обход трассы по-прежнему была закрыта, о чем свидетельствовали огромные указатели. Жаль. Очередной участок платной трассы. Подъезжаем к национальному заповеднику.
В ЮАР очень развит внутренний активный туризм. Всевозможный треккинг, хайкинг, скалолазания, джампинг, полеты на тросах над водопадами и каньонами, дайвинг, каякинг и прочие инги, на которые только доступна человеческая фантазия. Причем эти вещи настолько развиты, что на треккинги на 5-7 дней в том же нац заповеднике, куда мы держали путь, надо записываться и оплачивать чуть ли не за год вперед, ибо строгий лимит по количеству людей на тропе. Ночевки и домики на маршруте, где вы можете остановиться, тоже не резиновые. Да и в целом если уж уединяться с природой за свои деньги, то делать это надо от всей души. ) Если вы решите остановиться на территории заповедника в домике (кемпинге), то ночевка там будет дороже чем в хорошем доме с бассейном за его пределами. + за само нахождение на территории заповедника нужно платить деньги.
Итак, Тситсикамма (на этом слове я до сих пор спотыкаюсь, когда его пишу, а то, что в голове - Тсисикама, знаю, неправильное.) Но скорее всего, вы им уже заразились, правда? )
Как только мы свернули с трассы и въехали в заповедник, заплатив по 248 рандов с чел (https://www.sanparks.org/parks/garden_r ... ariffs.php), природа изменилась. Закончились наконец лесопосадки и начался родной лес, который рос тут испокон веков.
Океан был по-прежнему шикарен. Снова и снова.
Волны били о каменистый берег и разбивались миллионами брызг на несколько метров вверх!
Такое нежное и загадочное название леса Тситсикамма (Tsitsikamma) произошло от бушменского языка, что в переводе означает "Чистая Вода".
Регион протяжённостью 80 км покрыт вечнозелёными растениями, в кронах деревьев летают тропические птицы Лури, и между холмами протекают реки, шумят водопады...это рай на земле. Это из статьи отрывок.
В джунглях Тситсикаммы главным развлечениями являются тарзанка и походы. О последнем издаются целые книги и карты с подробным описанием и панорамными фотографиями. Самый интересный и длинный поход (хайкинг) является Тропа Выдры (Otter Trail). Это 5 дней и 4 ночи пути вдоль кромки Индийского океана и зарослей тропического леса. Только самые отважные и физически подготовленные способны пройти этот путь.
Глядя вдаль на эти безлюдные берега, я думала про первооткрывателей, моряков. Стоило закрыть глаза и кто знает, может быть покажется корабль на горизонте с парусами, открой я их?
Для любителей экстрима рекомендуется отправиться на рафтинг по Штормовой реке (Storms River). Желающих, кстати сказать, было предостаточно!
Ну а мы пошли потихоньку к началу нашей тропы, которая идет вдоль берега до подвесного моста. Протяженность этого маршрута всего 40 минут. Во-первых, он был самый короткий, но при этом самый живописный, за счет в т.ч. подвесного моста.
Охотники идут впереди, расчищают фотографам дорогу.
А также операторам и комментаторам.
Деревья, лианы - это экстаз! Здесь отчетливо понимаешь, что просто так в лес "за грибами" погулять не пойдешь. Тут и шагу лишнего ступить не получится!
Люблю эту фотографию..
Наконец показались те самые подвесные мосты!
Дорога начала спускаться потихоньку вниз... А ведь потом нам надо будет возвращаться.
Мы приехали сюда одними из первых, часов в 9 утра на парковке было 2-3 машины от силы. А вот когда мы уже возвращались назад и подходили к кемпингу и домикам, на стоянке не было свободного места: экскурсионные автобусы, кемперы, кого тут только не было! И на тропу шла целая толпа из семей с детьми, пожилых, китайцев, а порой и все вместе. ) В таком контексте никакой тропы уже не захочешь.. Но пока мы были одни.
А туда мы еще пойдем
Вот в этот каньон заплывали на каяках смелые люди.
Поработать веслами им приходилось тут от души! А там за скалами виднеется и точка их сбора, и начало тропы, и ресторан с кемпингом.
Такие места вдохновляют на поступки!
Кто-то пел, кто-то танцевал, а кто-то молча наслаждался этим местом..
Начался скоротечный путь наверх.
Путь скрашивали эти пичуги, которые насвистывали что-то из кустов.
Почти вернулись. Надо лишь пересечь этот пляж и мы у рестОрана.
Заглянула случайно в передевалку, а там сырость и тень и эти друзья толпами так по своим делам как по проспекту швырь! АААааааа!!!!
С солнышком океан кажется не таким суровым. Размер волны)
Сели тут же в ресторане перекусить. По ценам средне. Не дорого и не дешево. Был тут и шведский стол. Девчата взяли по меню, подумав, что на столько рандов они не голодны, а ребятам понравилось мясо. Жаль делиться было нельзя, потому что по меню блюда были не очень удачными. Мидии в таком толстом соусе, что их вкуса было не различить. Морепродукты были из заморозки. Так себе. Салат испортить они не смогли правда. )
Пока ждали когда лошадей поседлают, тискали черепаху, на свою беду попавшую нам на глаза. ) Она кстати очень тяжелая, если взять ее в руки!
А потом каждому дали по лошади, мне дали Гиннеса, который оказался конем с очень тонкой внутренней организацией, то ему не нравилось, что я собираю повод, то к нему слишком близко подходили сзади, то его обгоняли (это вообще кранты!). В итоге я встала за пацаненком-гидом и служила переводчиком пожеланий между ним и нами. ) (отмазалась, да).
После пробной рыси, а потом и нескольких галопов он (Гиннес) вроде подуспокоился, когда галоп был по барханам, успокоилась и я. А потом мы вышли на берег моря-океяна...
Спасибо Свете, нарезала из гоу-про Тани эти фотки. Верю, она взяла самые хорошие кадры! )
Парнишка - инструктор показал направление, взял камеру у Тани и махнул рукой, дескать хотите скакать? Будет вам галоп. И все, лошади рванули вперед!
Вы знаете, есть моменты в жизни, которые наполняют тебя до краев, от макушки до пальцев и еще с горочкой сверху, когда есть только ты и то, что делает тебя счастливой. У каждого человека есть эти драгоценные моменты, которые, стоит закрыть глаза, возвращают ему чувство полноты жизни, безграничной радости, полета и счастья.
Здесь, этим вечером схлопнулось многое: бесконечный безлюдный пляж, мощь океана, брызги из под копыт, закатный диск солнца, который светил аккурат в лицо. ) Я думала ну все, сейчас этот галоп возьмет и закончится, но мы все скакали и скакали. Немного передохнем (не лошади, а мы) и снова ты отпускаешь поводья и лошадь пускается в полет...
Мне вообще было шикарно, я же первая оказалась. Инструктор справа нас на камеру снимает, все сзади, но в какой-то момент чую Гиннес прижал уши. Ну, думаю, все, нас обгоняют... Саймон кричал, подгонял своего и в итоге обошел ведь меня! И тут я поняла весь глубинный смысл того, как народу хорош сзади, оказавшись враз мокрой. ))))
И вы не поверите, но стало еще круче! ))
Это были потрясающие моменты в жизни! Когда меня спрашивают, что мне понравилось в ЮАР? Мне вспоминаются в первую очередь не какие-то места, они тоже, конечно, но прежде всего мне вспоминаются эти драгоценные моменты, которые яркой вспышкой врезались под кожу.
И этот вечер был одним из таких.
Дальше мы шли до конюшни и горланили песни, пьяные от счастья )
Джефрис-бей. Здесь мы сняли эти апарты на ночь перед долгим переездом до Санта-Лючии. Seepraal 19, 12 Mimosa Street Seepraal Unit 20, Джеффрис-Бей, Eastern Cape 6330, ЮАР .
Апарты оказались шикарными! 1я линия от пляжа (не успели дойти опять до океана) ))), 3 спальни, 3 ванные комнаты, стиралка, сушилка, камин в общей зоне внутри апартов и главное - джакузи!
Молодой человек, сдающий нам апарты, сказал, что мы можем все наполнять и всем пользоваться. Сказано - сделано! Только вода в какой-то момент стала наполняться прохладная в джакузи... Не знаю кто как, а русский человек выход всегда найдет, тем более если у него есть чайник и кастрюлька! ))))
На эту почетную должность подогрева воды назначались только самые ответственные товарищи! А остальные вкушали блага цивилизации. Кстати серферская доска не просто так тут висит. Этот городок - мекка серферов. Хороши, правда? ))
Проводили мы этот день зачетно! А также попрощались с этой частью ЮАР, из которой завтра мы окончательно уедем. Впереди нас ждут животные!
Была мысль разбить этот перегон на 2 части, но два дня тратить на дорогу и не хотелось, и ребята поддержали мысль это расстояние осилить за 1 день (благо было 4 водителя).
После вечернего джакузи выехали мы утром с опозданием графика, в 6-30 только, хотя была мысль стартануть хотя бы в 6. С одной стороны, дорога не серпантин, но есть участок (и он длится километров 600), когда дорога проходит сквозь черные городки, поселки, полные пешеходов, разнокалиберного транспорта и непременно рыночной площади, вокруг которой творится неизменный автомобильный коллапс.
Несмотря на то, что явных серпантинов нет, но перепады высот случались, иногда ты вдруг оказывался на высоте птичьего полета по отношению к вон той долине внизу, иногда спускался в долину, а потом все повторялось снова и снова. На трассе машин не много, заправки есть только в населенных пунктах, старались начинать искать АЗС, когда в баке бензина становилось меньше половины.
Навигатор-аленушка весь путь проложил честно, лишь в самом начале от возложенных на него масштабах маршрута завис, проехали выезд на трассу, хорошо мозг работал, пришлось разворачиваться и перезагружать пацана. Дальше косыночка помогла ему не получить тепловой удар. )
Больше всего меня не то чтобы поразило на этом отрезке пути, но удивило и огорчило - это природа. Деревьев очень мало. В основном это степи, холмы, где ни одного деревца порой в округе сколько хватает глаз не растет. Конечно, народ ко всему привыкает, но как так жить? Но при этом не было жестяных коробок-домов. Были наделы земли, техника, скот, добротные дома, дети в школьной одежде, идущие вдоль обочины.. Обычная повседневная жизнь черного континента.
В основном такие пейзажи были на протяжении бОльшей части пути.
Круглые дома, rondavella, начали повсеместно встречаться.
А тут и вовсе поселение зажиточных товарищей проживает.
ЮАР постоянно напоминала какую-то страну, в которой был раньше. Причем неважно где ты был, все равно ассоциации возникают, у каждого свои. Вот такая страна загадок и парадоксов. Хотела было написать про Перу, и да и нет. )
Можно сказать буржуи живут!
Людей снимать было тяжело и стремно. Потому что их было много, а нас мало и поскольку мы, белые, были в нетонированной машине, на нас смотрели все. Если даже не видел тот, кого снимаешь, наверняка кто-то бы да заметил. А если заложит? В общем, я стремалась. ) Но тем не менее собрание засняла. )
Вообще красавиц, ярких, сочных, фактурных дам было хоть отбавляй!
На заднем плане сидит женщина с раскрашенным лицом. Вот их бы заснять, но это было прям совсем страшно!
А так если посмотреть, обычная жизнь, как и везде.
Аптека хорошего здоровья. А что, может быть иначе? ))
А! Красота же! Целая джакаранда и школьный двор. На грязь на переднем плане не смотрим. )
Судя по всему, погода начала портиться. Пошел дождь, который потом не переставал до позднего вечера. С одной стороны, хорошо что он пришелся на перегон, с другой - ехать под дождем неприятней, чем по сухому асфальту. А уж когда дождь сочетается с темнотой...
Несмотря на заборы вдоль дорог, скот дорогу переходил, перебегал, пасся на обочине, постоянно. А дороги же как стрела, летишь, скорость не 50 км. отнюдь, а тут тебе наперерез какая-нить коза выбегает! С этим надо было быть настороже.
На этом же перегоне мы остановились на заправке, на территории которой был небольшой магазин по продаже мяса. Поразило несколько вещей: цена мяса (50R за кг), а также то, что его могли для нас приготовить! Наконец купили антилопку на пробу!
В одном из маленьких городков поравнялись в какой-то момент с маршруткой, полностью набитой местным населением. Только мы подумали, что все, щас бить будут )))) как окно маршрутки открылось, оттуда высунулась прелестная головка молоденькой девчушки, которая яростно нам начала строить глазки и посылать воздушные поцелуи. )) Высовываться из другого окна пробовал даже водитель и всячески показывал свою радость. )) А потом она, раскачиваемая музоном, потихоньку двинулась по своим делам. Это было феерично!
Потрясаюсь на их чувство равновесия. И не падает же ничего с головы!
Современная молодежь. )
Опять разрисованное лицо, эх, портретик бы такой забацать и остаться при этом в живых!...))
В дом приехали уже в 10 вечера, благо у охранника комплекса были ключи и мы были не самые последние в этот день. Он нам все показал, рассказал. Все, можно достать наконец баночку пива и расслабиться... Отпуск на то и отпуск! )) В итоге, 15 часов в дороге, особо не останавливаясь, кроме как пару раз на заправке (там же и перекусывали). Дорога выматывающая, да еще ливень в темноте шел, трассы далеко не все освещаются (еще повезло, что ливень догнал нас на платнике от Дурбана).