Очень кратко опишу свои впечатления от поездки в Мозамбик, Малави, и столицу Зимбабве - Хараре.
ХарареОн же - легендарный Солсбери. Очень интересный город. Интересный с точки зрения истории государства, которое прежде было в этих границах - Родезии. Судьба Родезии оказалась пронзительно драматичной. И это чувствуется, когда находишься в Хараре и общаешься с местными. Много читала после этого про страну, некоторые события и люди просто потрясли.
Именно отдыхать в столице Зимбабве сложновато. Максимум чем можно заняться - пара дней поездок по городу и окрестностям с водителем. Нам понравилось, даже очень. Но больше заняться там нечем. Прилично дорого всё. Гостиницы (простенькие) - от 70 долларов, такси на день - 50 долларов + бензин. Это если очень хорошо торговаться. И только по городу. Поездка за город стоит резко дороже. Обычая цена: 1 км=1 доллар. Общественным транспортом пользоваться не рекомендуют. В стране проблемы экономического порядка, людям начисляют виртуальные зарплаты скромных размеров, которые они не могут обналичить, - утром в банках огромные очереди, приезжают из сельской местности. Если повезет, выдадут 40 долларов. Цены на всё в магазинах - высокие, выше чем в Москве. Настроение у местных отвратительное, но делятся они этим только с приезжими вроде нас, так чтобы никто не слышал - спецслужбы не дремлют. Я предполагаю, что сейчас народные волнения сдерживает только тот факт, что Мугабе еще жив. Когда он уйдет, котел взорвется. Я бы с осторожностью планировала поездки в столицу Зимбабве, если они придутся на уход от власти или в иной мир Мугабе. Надеюсь, всё обойдется, но риск гражданской войны или серьезных волнений я бы не исключала. Очень сложное там сейчас время.
МалавиСтрастно хотела туда попасть! И попала.
Не скажу, что страна разочаровала, но... У нас не сложилось какого-то ощутимого контакта с Малави. Приятные моменты, конечно, были - красивая природа, хорошее отношение. Но все это очень сильно уступает ЮАР. Малави - не конкурент ЮАР ни по одному пункту. А если брать в расчет соотношение цена-качество, визовый вопрос и затраты на то, чтобы туда добраться, совсем не конкурент. По стране дорого перемещаться. Маршрутки - не вариант вообще, если вы хотите, чтобы в ваших поездках была хоть капля комфорта и здравого смысла. Автобусы вроде есть и они получше маршруток, но они курсируют только между столицами. Мы ездили на такси. Очень дорого получилось. А арендовать свою машину в Малави стоит дороже чем купить небольшой домик.
Я ни в коем случае не отговариваю, тем более что есть люди, которые путешествуют крайне бюджетно и готовы к отсутствию любого комфорта, желая посмотреть страну. В этом случае - да. В Малави есть возможности очень дешевого размещения и проезда. Но яйца должны быть железными на весь период поездки.
МозамбикОставила изюминку на последний пункт!
Совершенно неожиданно для меня и для супруга, нам очень понравилась страна! Мы вообще-то готовились к жести, но ее не случилось. А случился великолепный отдых на одних из самых красивых пляжах мира!
Оговорюсь сразу, что способ путешествия в эту страну очень влияет на впечатления о Мозамбике. Если ехать общественным транспортом и придерживаться минимально возможного бюджета - будут малавийские железные яйца в квадрате, если не в кубе.
Мы же использовали легко-буржуазный способ покорения Мозамбика, который я готова немного порекламировать.
Въехали в страну в пункте komatiport с уже имевшимися у нас визами. Автомобиль 4x4 арендовали в ЮАР и получили бумагу, разрешающую въезд в Мозамбик до пункта Виланкулос. Дорога до Виланкулоса - отличная. Но внедорожник все равно нужен, потому что мы сворачивали к лоджам на берегу, а это от 10 до 50 километров очень трогательной дороги. Для тех, кто не любит плоские трассы, местами - просто рай! )) Ну и на побережье есть песочные участки, которые без 4x4 не проедешь никак. Они очень короткие, но все же. Вдоль всего этого маршрута - абсолютно безопасно. В некоторых населенных пунктах даже гуляли по ночам с местными и пили пиво в местных барах , но все же стоит придерживаться правила ЮАР - не гулять в темное время суток и не носить на голове дорогие камеры и компьютеры.
Народ - намного веселее чем во всех остальных странах черной Африки, которые мы посетили. Никакой вселенской скорби и фатума. Танцуют у дорог, улыбаются, машут руками! Португальское наследие? Возможно, многие лица вокруг уносили мысли в Бразилию! Дорога до Виланкулоса очень длинная, но, пожалуй, это была самая интересная дорога во всей черной Африке. На обочинах все время что-то происходит. Ярко одетые люди машут петухами и курами перед капотом. Потом какими-то мешками с орехами. Тоже машут. И даже огромных размеров грибами махали! И, главное - улыбаются люди! Почти везде. А гаишники машут полосатыми палочками, довольно часто! Поэтому спидить в Мозамбике нужно грамотно. Спросите меня, - как, если соберетесь!
Гостиницы, еда, сервис в Мозамбике - отлично! Кухня вкусная, в основном, - рыба и морепродукты. Можно в ресторанах, можно местных отправить за крабами и потом их загрилить. Но в ресторанах цены очень гуманные почти везде, нет необходимости шастать по магазинам за продуктами. Вдоль побережья от Мапуто до Виланкулоса есть много вариантов, они есть на букинге, большая часть. Мы, в виду легкой паранойи заказали размещение подороже, фиг его знает, что там в Мозамбике? Оказалось, что лоджи стоимостью $100-130 за двоих - это фактически шик. За эти деньги в Мозамбике вы получите великолепный сервис и размещение! Реально - великолепный! Таких немало вдоль побережья от Мапуто до Иньямбане.
Да, надо бы фоточку прикрепить для визуализации. Вот он, страшный и ужасный Мозамбик:
В Иньямбане и Виланкулосе именно лоджи стоят дороже, чем обозначенная мною сумма. Но мы там использовали более простые варианты размещения. В Иньямбане на Barra Beach мы арендовали виллу за $50 сутки, а в Виланкулосе снимали недорогое шале на территории кемпинга за $40. Всё за двоих, конечно.
Пляжи. Мы не успели, конечно, посмотреть все из них. Нам очень понравился пляж Barra Beach под Иньямбане. В Виланкулосе пляж не понравился - лодки, отлив и прочее. Да и сам Виланкулос - стремноватый городок. Но! Именно оттуда возят на лодке на дневную экскурсию на южный берег архипелага Базарутто. Вот это, товарищи, - чистый кайф!! Экскурсия стоит 65 долларов с человека, включая 1,5 часа трансфера туда-обратно, обед и сноркелинг. Маски и ласты выдают.
Вот тут уже стоит запостить с десяток фоточек, южный Базарутто - ошеломительно красивое место!!
И вот такие пляжи, где - ни души (!) Абсолютный get away!
На лодку в холодильник можно и нужно взять с собой белое южноафриканское вино!
Вот этот пляж в двух минутах хода на лодке от Базарутто я нашла самым лучшим из всех увиденных мною за всю жизнь. Посмотрите, за песчаной косой - океан, где можно покататься на ласковых волнах Индийского океана, поглазеть на крабиков. А эта коса - всего 15-20 метров шириной. И по другую ее сторону - спокойная лагуна. То есть - наигрался с волнами и пошел спокойно прилег на воду в умиротворенную гавань.
Песок - чудо! Скрипит под ногами как крахмал.
На сноркелинг вывозят в океан на большой риф, километров пять ходу. Дно океана - как в сказке! Эти кораллы мало назвать кораллами, это какие-то подводные причудливые цветы на стенах гигантского подводного города. Рыб - море, даже в легкий шторм их было очень-очень много. Размеры, цвета - огромное разнообразие. Я была в шоке в первые секунды, когда опустила лицо в воду. Даже не думала, что такое бывает. Красивее чем на картинках. Вау, Базарутто - это очень круто, правда. Хотелось бы еще раз вернуться? Конечно!! Мы даже уже начали думать о повторении вояжа следующим летом. Оставили метку! ))
А на обратном пути с Базарутто сделали остановку на крохотном острове посреди океана, метров 50-100 квадратных.
Остров очень интересный по своей структуре - полностью из мелких ракушек, я таких раньше не видела.
Вот там я и останусь, пожалуй! Пишите письма, адрес: Мозамбик, Индийский океан. Или - приезжайте! Будет клёво!!