Добро пожаловать на Занзибар.
Добро пожаловать в Эмираты!
— Припёрлись с отдыха, богатые твари…
(Из наблюдений за работниками погранслужб разных стран мира.)
Африка манила меня года три. Спортивный интерес, Марокко на велосипеде, Атлас, Марракеш. Непознанный континент и новая страна. Планы поменялись опять, и это хорошо, у меня много идей и есть ресурсы для их реализации.
В этом году в жизни произошло много чего хорошего, и я поехал в Танзанию с Сашей, своей принцессой.
Как добраться в Африку? Конечно самолётом. Прямых рейсов в 2024 году нет, и пока не планируются, хотя чартеры туда добирались с 2020 года, а в 2023 несколько наших компаний уже хотели открыть прямые перелеты, как минимум, на остров Танзания.
Вариантов не так и много, через Турцию, ОАЭ и Оман. Как купить билеты? Вариантов достаточно, через зарубежные сайты, потребуется зарубежная банковская карта. И через российские агрегаторы, что немного дороже.
Ещё можно приобрести тур. И это я вам делать не советую, в последние годы на рынке отдыха завелись виртуальные туроператоры, у которых есть сайт, офис 2х2 метра и желание заработать. Например, вы хотите на Занзибар, выбираете вариант за 130 тысяч, на картинке отель, рядом информация о перелете и условиях. После выбора варианта отдыха вас перебрасывает на следующую страницу с регулярными рейсами, стоимость увеличивается на 50 тысяч рублей. Но, после оплаты с вами связывается оператор и говорит, что нужно доплатить ещё 30тр. Дело в том, что у такой компании, как правило, нет своей системы бронирования отелей. Нет собственной обзорной информации о вариантах проживания, и конечно нет собственного флота или хотя бы мест на чужом чартерном рейсе. Работают они как агрегатор-поисковик, нашли отель, нашли регулярный рейс, договорились со страховой компанией. А дальше дело ваше. Виза, трансфер, заселение, это не наши проблемы. Так мы чуть не переплатили кучу денег за сарай на краю пляжа.
В итоге, перелёт выбрали Fly Dubai, с вменяемыми остановками в ОАЭ, а отель на Букинг. Виза электронная. Трансфер заказали по интернету у местной туркомпании. Обо всём по порядку.
Что самое страшное в Африке? Хищники, жара, аборигены? Нет, опасность в нас самих, микробы, бактерии и вирусы, эти мелкие создания могут серьёзно попортить жизнь туристу, а то и просто убить. Хоть Танзания не является опасным местом, даже по мнению ВОЗ, мы решили привиться от жёлтой лихорадки, как одной из страшнейших болезней, от которой нет лекарств. Прививки ставят в Москве во многих местах, в частных лабораториях и государственных поликлиниках. Либо за деньги, либо за деньги тоже. Я Пошёл в свою поликлинику, терапевт сказала, нет уж, плати сам, товарищ. Так и быть, поехал в прививочный кабинет на Трубную, там за полчаса и 2650 мне и поставили отечественный препарат. Сказали не напрягаться и не пить три дня. Перенёс хорошо, как лёгкое ОРВИ, хотя я и до этого чихал. Подруга поставила в Инвитро. Нам дали сертификаты международного образца. Прививка и спецпаспорт жёлтого цвета не пригодились.
Теперь визовый вопрос, как же попасть в Танзанию? У вас два варианта. Виза по прилёту за 50 долларов и электронная виза за те же деньги. Я выбрал электронку, https://visa.immigration.go.tz/ там сайт, с простой анкетой. Оплата зарубежной картой, белорусская БНБ работает. Из плюсов онлайн-визы, вам не нужно заполнять бумаги в аэропорту после долгого перелета, стоять в очереди, что может быть критично, если прилетит сразу несколько бортов. Минусы - нет обратной связи с визовым центром, а срок получения, в среднем - две недели. Кто-то получал визу за несколько дней, некоторые же, ехали с номером заявки и чеком об оплате, как правило сотрудники погранконтроля в аэропорту выдают таким людям визу без дополнительной оплаты. Визы мы получили за пару дней до вылета. Причем одна из них наверное до сих пор стоит в статусе “в процессе оплаты”. “Поле-поле”, это танзанийское выражение, позже поймёте что оно означает.
Билеты можно было купить на сайте Flydubai, общая стоимость Внуково - Дубай - Занзибар и обратно, около 100 тр на человека. Пересадка в ту сторону терпимая - 5 часов, обратно же 16.
Такой же билет нашёлся на сайте одного банка-туроператора, да ещё и с кэшбэком, решил купить у них, оплата картой МИР, и если что разбираться потом проще. Успокаивало, что рейс регулярный, и авиакомпания дочерняя Emirates, проблем не ожидалось. Чуть смущало второе плечо до Занзибара на скандально известном самолёте Boeing 737-800 MAX 8, который выглядит как небольшой дримлайнер. Однако он показал себя молодцом и оказался очень комфортным.
Как я писал выше, сначала была идея купить тур. Отдых всё-таки, зачем заморачиваться. И хорошо, что эта сделка сорвалась. Отели долго выбирали на мировом сайте бронирования. Также я связывался с отелями напрямую и спрашивал про скидки и условия. Сначала выбрали тот самый Kimte, который предлагала турфирма. Но выяснив, что там нет кондиционера, бассейна и он на краю деревни, то есть в конце пляжа, мы передумали. Из полутора десятков вариантов наконец нашлось два. Один на самом дальнем краю пляжа, с большим бассейном, видом на море, но без выхода к этому морю. И второй в центре деревни Джамбиани, название меня смущало IFA beach resort. В итоге выбрали его и попали в точку.
Трансфер - важная вещь. Остров небольшой, 100 на 40 километров, но цены московские. Успейте выбраться, пока там не стало дорого, как на Гавайях или Сейшелах. Поездка из аэропорта до пляжа начинается от 30 долларов и доходит до 60. При зарплате местного населения 100 баксов в месяц. Турбизнес. Отели предлагают трансфер в среднем за 40 долларов. Я порылся по интернету и нашёл перевозчика за 30. Договорились, что он нас встретит в аэропорту, и напишет на табличке опознавательные знаки.
Подготовка на этом практически завершилась. Куплены коралловые тапочки, упакованы пляжные принадлежности, крем от солнца, спрей от комаров, аптечка. Осталось разобраться с финансами. Доллары любят все, во всем мире. Есть важный момент, в Танзании, как и в других странах не приветствуют “зеленые” бумажки, то есть доллары старого выпуска, подавай им новые. Меняют, но не все обменники и по грабительскому курсу. Так что оббежав несколько банков я все-таки нашёл новые баксы. А Саша добавила ещё денег на всякий случай. Резервом, который оказался совсем не резервом, стала банковская карта MasterCard из Беларуси. Работает в ОАЭ, Танзании, и в других странах.
За пару дней до вылета авиакомпания любезно прислала в ватсап и почту уведомление о начале регистрации. Я было думал там всё за деньги, но хорошие места выбрал бесплатно, и даже поменял стандартную еду на веганские и кошерные блюда. Я не сторонник такой диеты, просто люблю пробовать новое.
День вылета, чемоданы собраны. Путь наш лежит в аэропорт Внуково, откуда летает FlyDubai. Шереметьево мне нравится больше. 40 минут в дороге и мы на месте. Досмотр на входе, сдача багажа. Получение посадочных талонов до самого Занзибара. Думаю не так часто туда летают наши граждане, поэтому сотрудница была несколько удивлена. Вход через автоматический турникет по посадочным, удобно. Короткий досмотр перед чистой зоной. Граница, тут тоже всё прошло быстро, ляпнули штамп. В зале ожидания не очень людно, работают дьюти-фри, кафе, есть курилка. Вот и наш гейт с рукавом. А ещё FlyDubai называют лоукостером.
Посидели в кафе, и пошли в самолёт. Новый, красивый Boeing 737-800. Системы развлечения нет, зато покормят, кресла удобные с регулируемым подголовником. Экипаж прошёл перед нами за час до посадки. Командир экипажа - японец. Бортпроводники вообще всех национальностей, как в главной авиакомпании Emirates. На нашем ряду больше никто не сидел, все три кресла наши, ура!
Погода отличная, красиво взлетели и полетели в Дубай. Около 6 часов в небе. Я ходил три раза за водой, тут она в удобных одноразовых стаканчиках. Заказанную еду принесли раньше, чем остальным пассажирам. Hindu meal. Я отдал её Саше, кейтеринг в Москве не умеет готовить вообще. Московская паста с курицей выглядела как щебекинские макароны от бабы Маши из столовой. Если бы не купленные вовремя напитки из дьюти-фри, было бы совсем грустно.
Посадка в Дубае, я тут ещё не был. Огромный аэропорт, три основных терминала, карго, сотни самолётов, десятки которых садятся и взлетают каждую минуту. Сначала мы ездили по перрону на самолёте минут 10, потом на автобусе минут 20. Запас времени хороший. К тому же FlyDubai - дочерняя компания Emirates, и некоторые сервисы у лоукостера не порезали. Нам надо в другой терминал, прилетели в 3, вылетаем из второго, через пять часов.
В чем прелесть полёта одной авиакомпанией - багаж получать не надо, его перегрузят в следующий самолёт без нашего участия. В аэропорту множество знаков TRANSFER. Натыканы они везде, большие и ярко-красного цвета. Да ещё куча сотрудников, которые подсказывают дорогу. Через 10 минут мы уже были в небольшом накопителе, автобус подошёл быстро, а дальше началась получасовая экскурсия по взлётному полю. Катались мы долго и муторно. Вот наш терминал 2. Посадочные уже в руках, выдали в Москве. Так что остается ждать. Прогулялись по терминалу, ничего особенного не увидели. Мне чем-то это напомнило аэропорт Абу-Даби. Наш гейт в самом конце здания. Траволаторы сэкономили время и силы. Сидим, точнее лежим в удобных креслах, и ждем. Нас гложут интерес и ожидание, а что там будет, что такое Танзания и какая же Африка на самом деле? Крокодилы и гориллы, или пальмы и пляжи. Сходили в курилку, запах есть, но размеры что надо, и везде реклама Winston. Курение вредит вашему здоровью!
Через полчаса началась посадка. Нас быстро пропустили в следующий зал, полностью пустой. Оказалось, ждем автобус. Дальше были другие получасовые покатушки по полю, ощущение такое, что мы вернулись к нашему терминалу, в который прилетели из Москвы. Самолёт новый, скандально известный Boeing Max-8. У которого то двигатель не работает, то дверь отвалится. Я знал, что все будет хорошо.
Наши места у окошка и рядом. Борт приятный, платная мультимедиа-система в каждом кресле, много места для ног, сумки тоже влезли куда надо. Ещё шесть часов в небе, теперь ночью. На месте будем утром.
Еду принесли как всегда, Саше раньше всех, опять сработал заказ на сайте. Теперь это было что-то не веганское кошерное, уже не помню. Вкусно и много. Остальные пассажиры в этот раз питались приличнее, кейтеринг в Дубае хорош, даже в экономе лоукостера. Поили алкоголем, воды мы выпили много и допивали бутылочку из дьюти фри. Поспали как могли, посмотрели кусочек кино со смартфона.
Вау, под нами Африканский континент, экватор перелетели полчаса назад. Я ещё не бывал в южном полушарии, и теперь мы проведём почти две недели на шестом градусе южной широты. Посадка отличная, рассматриваем аэропорт из окна самолёта. До терминала рукав, удобно. Интересно, багаж долетел? Еще погранконтроль пройти. Визы электронные, так что сразу идём к стойке e-visa. Тревожусь, что перепутал имя и фамилию в своей визе, нет проблем. Две девушки в форме, с улыбками, за пару минут ставят печати в паспорта. Велкам ту Занзибар!
Приезжает багаж, обе сумки на месте, целые и невредимые. Пока ждали я поменял кучу денег в местном обменнике, курс нормальный. Теперь у нас есть кэш. Танзанийские Шиллинги. Выходим на улицу, такси я заказал заранее, думал сделать это через отель, но блин, 45-50 долларов в одну сторону за час езды, вы что? Так что через 10 минут поисков в сети нашелся таксист от некой турфирмы, 30 долларов, дешевле видимо не бывает. Капитализм. Я попросил написать на табличке Princess. Он так и сделал и подписал название отеля. Саша была рада. На улице стоим перед аэропортом, жарко, влажно, вдыхаем воздух Занзибара. Не верится, что мы здесь, почти за восемь тысяч километров от родины. Внутри - ощущение начала спокойных приключений и отличного отдыха. 22 февраля, нет ещё и семи утра, хорошее начало отпуска.
Поехали по окраинам Стоун-Тауна. Это единственный город на острове. Такси - приличная тойота, водитель нормально говорит по Английски, пообщались минут 10 дальше начали смотреть во все глаза, как же, новая страна. Не Тай, и тем более, не известная Турция, хотя даже в самой популярной стране можно найти удивительные места.
Первое впечатление - все местные жители темнокожие. Второе - это как Индия, такой же контраст бедности и достатка. И третье - здесь всегда лето. Влажно, жарко и солнечно.
До отеля добрались за час. Таксист взял 30 долларов но шиллингами, получилось дороже, ну да ладно, главное - мы на месте. Ifa Beach Resort. Отель с Букинга, забронированный, но не оплаченный. Нас радушно встретили работники, проводили на стойку регистрации. Бронь нашлась через 10 минут. Карты принимают, опять хорошо. Комиссия за оплату картой - 5%, не очень хорошо. Ладно, не наличку же отдавать, которую я с трудом менял в москве, обойдя пять банков, и наконец обнаружив доллары нового образца. Белорусская карта отказывалась работать, первый раз, второй, третий. Саша сказала, а ты же оплатил недавно 299 долларов, а 300 не вышло. Может меньше попробуем. Да, о чудо, моя принцесса спасла ситуацию. Так тремя частями и заплатили за отель.
Номер с видом на море. Да, как же, знаем мы этот приём. Но тут всё иначе, второй этаж с шикарным видом на пальмы и море, и первый этаж с отличным видом на море и прямым выходом к нему через террасу. Будем жить на первом, всего 50 шагов до моря, а иногда и 1000. Потому что есть прилив-отлив. Об этом надо знать до поездки на Занзибар.
Номер вполне соответствовал всем фото на сайте. Большая кровать с москитной сеткой, кондиционер, холодильник, ванная с туалетом и душем, пара кресел, водонагреватель. Пить воду из-под крана не рекомендуют, и даже полоскать рот ей нельзя, или чистят плохо или что-то ещё. Я тренировался дома в душе не полоскать рот водой. Из особенностей местного электропитания, все розетки английского типа, берите с собой переходники, у нас были. Хотя Саша воткнула в одну свой европейский зарядник, видимо уже раздолбали. Смущал чёрный ящик висящий на стене, не сейф, это был огромный стабилизатор, который спасал от перепадов электричества кондиционер. С энергетикой на острове не очень хорошо. Есть ГЭС, но в сухой сезон она работает весьма посредственно, и напряжение в сети может опускаться до 170 вольт. Когда же нагрузка на линию большая, электричество вообще отключается, в отеле запускают огромный генератор. И в розетках появляется 220 вольт. Дублером кондиционера был вентилятор на потолке. Крутился довольно вяло, не хватало напряжения.
Через полчаса после заселения я сломал ключ от балконной двери, простой ржавый ключ, думаю, вот, первый штраф. Ничего подобного, пришёл техник с пакетом замков и ключей, заменил замок, сказал, извините и ушел. Отличный сервис.
Раскидали вещи, освежились, и пошли на завтрак. Время ранее, около 9. За ранний заезд денег не взяли. За завтрак взяли - 10 долларов на двоих. Простой приём пищи. Яичница трёх видов, фрукты, блины, чай или кофе. Питательно, однако не разнообразно. Что делать дальше? Купаться в море!
Не тут то было. Время отлива. Он происходит здесь два раза в сутки, каждые 12 часов… Быстро и мощно вода уходит на пару километров, а потом возвращается. Зрелище впечатляющее, особенно как прибывает море, примерно один метр в минуту. Лодки только что стояли на отмели и вот уже омываются водой, а вскоре весело плавают у берега.
К обеду пошли гулять по пляжу. Посмотреть что здесь есть, и дойти до конечной точки восточной части острова. Любим гулять, но больше интересно было как выглядит отель Kimte, куда нам не удалось попасть. Солнце в тропиках очень опасное, я это знаю на собственной коже. Так что замотался по самые уши. Штаны, носки, майка с длинным рукавом, перчатки, бафф, очки и шляпа с полями. Саша оделась чуть легче, но обильно намазалась кремом.
Отлив на Занзибаре величественный. Больше всего проявляется на восточной части острова. Море уходит на 2-3 километра. Остаётся морское дно с песком, морскими звёздами, ёжиками и капустой. Песок мелкий настолько, что напоминает ил. По дну интересно гулять. Осматривать плантации морской капусты и стоящие на песке рыбацкие лодки. Но это всё потом, сегодня пролетели полмира, так что километра три-четыре пройдем и обратно.
Пляж в деревне Jambiani хороший, мнения у всех разные, мне понравился сразу. Береговая линия широкая, в прилив может исчезнуть вовсе, но всего два раза в сутки и не везде. Песок мелкий, приятный, мусора нет, редко попадаются кусочки пластика или упаковка от шоколадок, одна штука на 100 метров. Капусты много, где-то её убирают, такой сизифов труд, прилив вновь приносит её на берег. Босиком ходить можно и нужно, это абсолютно безопасно.
Прошли кластер отелей, посмотрели несколько, которые хотели выбрать, например с отличным названием PiliPili, для нас прямо. Однако он не очень комфортный снаружи, да, вид на море, балконы с террасами, но расположен на возвышении, для защиты от моря, прямого удобного спуска к воде нет. Идите по лестницам, на которых есть не все ступеньки.
Остановились освежиться в баре отеля The Spot, этот ничего так. Пиво по 8 шиллингов. У нас в отеле 6. Гулять так гулять. Местное пиво обычное, всего два сорта, Килиманджаро и Сафари. Оба сорта светлый лагер. Надоедает одно, переходишь на другое. Вкус неплохой, критическая доза - бутылок 10 наверное. Не напивался.
Дошли до поворота в деревню, козьими тропами дошли до центральной улицы. Интересно, как живут местные. Деревня в лучших традициях регионов, где всегда жара и нет зимы. Одноэтажные дома из кораллов, лиан, и прочих подножных материалов. Белье сушится на улице. Водопровод внешний, множество накопительных баков, видели как их заправляют из большой цистерны. Туалеты непонятно где, скорее всего тоже уличные, но не пахнет. Дорога грунтовая, недавно отсыпанная. Идти можно. Жара уже градусов 35, влажность под 90%, пьем воду в огромных количествах. Часто останавливаемся отдохнуть в тени. Магазинов много. Все одинаковые, типа лавочка в доме, размеров 4х4 метра, вода, продукты типа макарон. Овощные лавки отдельно. Арбузы, манго, бананы, картошка, бататы, зелень.
Дошли до отеля, у нас хороший бассейн, залезем позже. Вода в нем соленая, но не морская. Видимо из технической скважины. Повалялись в номере под кондиционером, освежились и пошли в Джамбиани Плаза - местный торговый центр. Как же без него в туристическом месте. Пешком меньше километра по основной дороге. Идём по грунтовке, асфальт тут на основной трассе, но видимо дотянут до берега. Мимо ездят машины, в основном красивые такси, перевозящие туристов, реже служебный транспорт с доставкой товаров и единицы частного транспорта. Велосипедов заметил два или три за всю поездку. Вдоль дороги дома разного качества и дохода. Есть недорогие отели, откуда иногда выходят иностранцы. До пляжа не близко.
Где же торговый центр? А вот он, спрятался, мы проехали мимо него на такси, прошли один раз пешком. Небольшой, на фото выглядит крупнее. Два этажа, внутри: ресторан, магазин посуды для отелей, мороженое за дикие деньги, банкомат, салон красоты, химчистка и супермаркет - самое важное и полезное место. Ассортимент скромный, макароны, консервы, печеньки, молочка, пиво и зарубежный алкоголь, правда есть и Коньяги - местная водка из чего-то. Советовали попробовать, разберемся позже.
Где бы поесть, а то завтрак испарился часа три назад. Нашли кафе у дороги, Mpishi Cafe - там и питались почти все дни на острове, кухня отличная, пиво можно взять своё. Удобная терраса с видом на окружающую местность. Закажем морепродукты, естественно, зачем ехали так далеко. Салат из авокадо сладко-соленый, прелесть. И конечно лобстер. Я его ни разу не ел. Еда свежая, готовят долго, а мы никуда и не торопимся. Наелись от пуза. Отдых - это отдых, ни в чем себе не отказывайте! За ужин отдали 80т шиллингов, цены туристические. Это около 2800р на февраль 2024 года.
На обратном пути в лавке купили фруктов, выбор не очень большой, но цены и свежесть не сравнить с Московскими. Арбуз, манго, бананы. Пластиковых пакетов нигде нет, я думал дадут бумажный, нет, сумка из полимерной тряпочки - альтернатива полиэтилену, да уж, забота об экологии. Расфасовали покупки в три таких мелких сумочки.
Медленно дошли до отеля за 3 минуты, и легли спать. Время от Москвы не отличается, что хорошо, но устали. Кровать удобная.