Недавно вернулись из Грузии. Некоторые детали, которые могут быть полезны другим. Самолеты летают Белавиа (через Минск): Москва-Минск-Тбилиси Москва-Минск-Батуми. В отношении турок ясности нет, летают ли они. Цена одна и та же у белорусов и турок: 30 тыс с человека в два конца. Перелет в Тбилиси и из Батуми дал нам возможность как посмотреть Грузию, так и позагорать на море. Что нужно (кроме билета): прививочный сертификат (подлинник, заверенный перевод у нас так никто и не спросил), а также распечатка с почты о том, что анкета заполнена (или показать на смартфоне). Анкета легко гуглится, заполняется интерактивно, подтверждение шлют на почту. Поскольку мы анкету не заполнили, то пришлось судорожно заполнять при регистрации, благо пассажиров в очереди не много. Это требовали наши, но совсем не спрашивали грузины. Белорусы летают через аэропорт Жуковский, добраться туда очень просто (45 мин с Казанского до ост. Отдых, плюс 15 мин на маршрутке). Далее: на Тбилиси вполне достаточно 4 дня, но оттуда имеет смысл съездить в Мцхету, Боржоми, Уплисцихе, м.б. Сигнахи. Жить лучше недалеко от метро, чтобы иметь возможность подъехать в центр или из центра. Например, как мы: апартаменты на 12 Ушанги Чхеидзе, метро Марджанишвили. Апартаменты дают ощущение собственного дома и возможность готовки (ужин) + постирушки. Что смотреть в Тбилиси каждый решает сам, но есть несколько моментов: канатка в парке Ваке не работает, поэтому в интереснейший этнографический музей под открытым небом надо ехать либо на автобусе (и пешком в гору!) или на такси, что удобно и недорого. Далее, фуникулер на Мтацминду не останавливается на промежуточной станции (Пантеон), только на вершине горы. Далее: серные бани считаю обязательными для посещения, лучше оплатить билет на сайте, заранее (120 лари за 2-х, 1 час в апартаменте с собственными горячим и холодным бассейнами). Музеи – интересные, все старые районы – интересные, знаменитые харчевни Мачахело Самикитно располагаются одна прямо на площади Свободы, напротив метро, другая на площади Мейдани. Цены нормальные, качество отменное, вся экзотика вам на выбор, только не забывайте уточнять, много ли в данном блюде перца.
Из Тбилиси мы ездили по-барски, на такси, в Мцхету и обратно, в Боржоми и обратно (с заездом в интереснейший пещерный город Уплисцихе, монастырь Атени Сиони 7 века.) На Мцхету достаточно полдня, поэтому опять же нет смысла связываться с электричкой (одна в день). Уплисцихе и Сиони лучше всего осмотреть попутно с поездкой в Боржоми, или же придется, приехав в Гори в 10.00 на поезде, ждать обратного в 16.00, а на осмотр Уплисцихе хватает 1.5-2 часа. В Боржоми поезда НЕ ходят на данное время, есть автобусы от автовокзала в Дидубе (каждый ровный час, 2.5-3 часа). Или же такси. Тбилиси – Боржоми 115 лари на яндексе (если машина найдется), или же, как мы ездили со знакомым таксистом за 150 лари. В рублях – цену в лари умножаем на 25. Боржоми – это то, как москвич представляет Грузию: зеленые лесистые горы и бурные речки. Мы приехали в первый день, прошлись по парку, на второй день сделали круг по тропе, на третий утром поехали обратно в Тбилиси. От парка в Боржоми идет нижняя тропа вдоль реки (около 3 километров), кончающаяся сероводородными бассейнами под открытым небом (5 лари вход, плещись сколько хочешь, туалет, раздевалка, столы под крышей). Есть и верхняя тропа: от входа в парк вверх на канатке, по лесной дороге верхом горы, с заходом в храм Серафима Саровского посреди леса. В конце этой дороги – деревня, если ее пройти (километра 1.5), то в конце монастырь с видами на горы. ПЕРЕД деревней указатель показывает направо, к бассейнам. Это особенная тропа: если земля мокрая или у вас неоптимальная обувь, то вы не дойдете вниз, а скатитесь, сильно разбившись. Но сойти (камни, большой уклон) по сухой почве вполне возможно. И придете вы как раз к тем же бассейнам, а обратно можно идти нижней тропой. Вообще надо сказать, что вода в Боржоми это засада: пока она «свежая», она воняет сероводородом, но полезна для пищеварительной системы. А когда через неделю все осядет и ее загазируют, она становится вкусной, но неполезной. Местного разлива вода все равно имеет щелочной привкус. А московскую Боржоми, видимо, наливают из-под крана.
Из Тбилиси мы поездом доехали до Батуми (5.5 часов, 60 лари во втором классе). Билеты можно брать на любом из имеющихся сайтов (
http://tickets.railway.ge, biletebi.ge, tkt.ge), имея в виду, что а) место вы не выберете, б) продажа строго за 10 дней (и меньше). Указания на продажу за 40 дней не работают. Поэтому когда вы на сайте видите, что поездов нет, не пугайтесь, а проверьте дату. Билеты есть и за 2-3 дня, но все же в день отправления поезд заполнен.
Батуми – а) красивый и комфортный город, б) рядом чудесный (в отличие от тбилисского) ботанический сад (10-15 лари на яндекс-такси). Это не детский курорт: близко глубина в море, а пляж галька. Так что детям не порезвишься. На пляже нет ни душа, ни туалета. Есть переодевалки, платные (5 лари) лежаки и зонты. Жили в Апарт Отеле Ирида (букинг). За 6 ночей 954 лари (с завтраком). Могу его порекомендовать, так как номер удобный, есть стиралка и миникухня, холодильник. Необходима встреча: нет шансов найти его самому, так как он представляет собой несколько этажей внутри большого офисного здания, не имеет в строгом смысле ресепшн. Нас также и в аэропорт обратно отвезли.
Засим все, желаю удачи. Виктор
Последний раз редактировалось
sergeyf73 01 июл 2021, 03:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалена реклама