Золотая осень в Грузии

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #21

Сообщение luchar » 03 ноя 2018, 15:55

Tamara_Ego писал(а) 03 ноя 2018, 14:21:Замечательный отчёт и прекрасные фото! Сразу хочется поехать в Грузию!

Спасибо! А уж нам как хочется! ))
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1894
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 490 раз.
Поблагодарили: 632 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #22

Сообщение luchar » 03 ноя 2018, 16:07

Мы едем в Сванетию

Сванетия. Как только увидела фотографии из Сванетии, сразу стала думать, как туда лучше всего добраться. Больше 500 км от Тбилиси. Нам надо попасть в Местию, райцентр Сванетии, откуда доступны многие интересные места, как пешком, так и на автомобиле, в основном, на внедорожнике.

Как добраться в Местию из Тбилиси?

Есть несколько способов.

Самый простой – на автомобиле. Но сначала этот вариант не рассматривался вовсе.

Второй – один из самых популярных – на поезде до Зугдиди, далее на маршрутке до Местии. Как быть дальше – решается на месте. Искать водителя через турофис, хозяев геста или просто довериться первому попавшему из тех, кто отлавливает туристов на одной из площадей города. Можно и пешком, конечно. Дорога из Местии до Ушгули занимает 4 дня. Но нужно запастись палаткой, спальниками, газовой горелкой и прочими важными вещами.

Третий способ – на самолёте. 2-3 раза в неделю в Местию из Тбилиси летает небольшой самолётик. Стоит это удовольствие 90 лари в один конец (столько было летом, когда я узнавала). Плохо то, что рейс могут запросто отменить из-за непогоды. Деньги возвращают через некоторое время, но надо будет срочно придумывать другой вариант.

Первоначально мы хотели туда ехать на поезде (билеты вроде даже почти спокойно покупаются онлайн на сайте грузинских железных дорог), а обратно лететь на самолёте. Но в тот момент ещё не было известно, по каким дням летают самолёты осенью, поэтому не было понятно, получится с этим вариантом или нет. Там сложность ещё в том, что самолёт маленький, а на сайте нельзя купить сразу 4 билета – нужно покупать по одному. И хватит ли на всех, неизвестно. А если нет? Кому-то одному ехать на поезде? Кого выбрать этим счастливчиком? В общем, покупку на сайте мы отмели. Можно было попробовать уже в Местии дойти до аэропорта и узнавать там, есть ли билеты, можно ли купить, и т. д. Вариант с самолётом мне очень нравился, потому что очень красивые виды сверху. Если, конечно, не будет всё укутано облаками.

На автомобиле ехать из Тбилиси немного расточительно, потому что это два дня дороги. Можно и за один, но тогда это будет только дорога, без достопримечательностей по пути, дорога долгая и скучная. Мы решили дорогу до Сванетии разбить на два дня. А по пути заехать в 2-3 интересных места и искупаться в море.

Итак, наш долгий путь в Сванетию. Первый день: пещерный город Уплисцихе, гора Цхраджвари, Кутаиси. Второй день: каньон Окаце, водопады Кинчха, море. Утром третьего дня мы уже в Зугдиди. Зугдиди – транзитный город. Там все приезжие либо едут в Сванетию, либо возвращаются оттуда.

Из списка мест, которые мы выбрали, мне меньше всего хотелось в Уплисцихе. Почитав отзывы, посмотрев фотографии, отнесла Уплисцихе к достопримечательностям второго плана, несмотря на его древность (3000 лет). Многие со мной не согласятся, конечно. Я вообще равнодушна к пещерным городам, но если уж ехать в пещерный город, то выбрала бы Вардзию. Мне он казался намного интереснее и сам по себе, и виды от него. Хотя бы разноцветные склоны. Но Вардзия далеко, а Уплисцихе раcположен на трассе Тбилиси–Кутаиси (один из вариантов дороги, через перевал Рикота) и мимо не проедешь. Писать про него нечего, уникальной информации нет, все про него либо знают, либо легко можно узнать, как туда добираться, что там смотреть и почитать историю.

Ходить там было интересно, слушать рассказ нашего экскурсовода тоже, но ничем выдающимся город не запомнился. И фотографий тоже очень мало.

1.
Золотая осень в Грузии

2.
Золотая осень в Грузии

3. Этот зал понравился больше всего, пожалуй. Но он вызвал ещё и другие эмоции. В этом зале Таня, фотографируя что-то на потолке, оступилась и упала в яму и стукнулась головой. Эта яма в полу когда-то 2,5 тысячи лет служила жителям пещеры печкой-тандыром. Ударилась Таня довольно сильно, голова болела, но обошлось без последствий. Таня потом говорила, что мало кто умудрится упасть в тандыр V века до нашей эры.

Золотая осень в Грузии

4.
Золотая осень в Грузии

5.
Золотая осень в Грузии

6. Уходили через такой вот тоннель.

Золотая осень в Грузии

7. Из стены выглядывают разные фигуры, пытаясь нас запугать.

Золотая осень в Грузии

8.
Золотая осень в Грузии

Из Уплисцихе через Гори и перевал Рикоти (996 м) мы направились в сторону Кутаиси. Вся эта дорога – один большой рынок. Сначала в одном селе продавались гамаки. Вы представляете – едете несколько километров, а вдоль дороги сплошные гамаки и плетёные качели. Гамаки закончились, въезжаем в другое село – а там глиняная посуда от мисок и кувшинов до квеври (огромный глиняный сосуд, используемый при изготовлении вина). В третьем селе – под названием Сурами – что-то непонятное коричневого цвета с невероятным ароматом. Тут уж мы остановились, и Каха купил нам потрясающе вкусные горячие, прямо из тандыра, сладкие лепёшки назуки (с кишмишом, мёдом, корицей). Как мы потом жалели, что не купили про запас, а ещё больше жалели, что на обратном пути мы ехали другой дорогой, в стороне от этого села. Такая вот нескучная дорога.

Недалеко от Кутаиси есть монастырь Гелати. Старинный, огромный, известный, с красивыми фресками, памятник Юнеско. Но мы поехали не туда, а на гору Цхраджвари (гора девяти крестов). На саму вершину, где как раз стоят эти девять крестов, карабкаться не стали – как-то настроения не было после тандыра. Погуляли немного по лесу на этой горе, посмотрели на виды с горы на Имеретинскую равнину. Раньше людей туда возила канатная дорога из долины, станция канатки стоит в полуразваленном состоянии, и теперь туда можно добраться только пешком или на джипе, увы.

9.
Золотая осень в Грузии

10.
Золотая осень в Грузии

11.
Золотая осень в Грузии

12.
Золотая осень в Грузии

13.
Золотая осень в Грузии

14.
Золотая осень в Грузии

15.
Золотая осень в Грузии

16.
Золотая осень в Грузии

17.
Золотая осень в Грузии

18.
Золотая осень в Грузии

Часть дороги мы прошли пешком, было очень красиво. А теперь едем в Кутаиси.

В Кутаиси жильё нам нашёл Каха. Интересно, что когда я смотрела на Букинге, то выбрала гостевой дом прямо рядом, в этом же переулке. Виды из того домика лучше, но этот нам так понравился, что я просто рада, что тут мы доверились Кахе. (Оба жилья по его рекомендации были очень удачными.) Замечательная хозяйка Люда. Старый добротный дом. Высоченные, как везде в Грузии, потолки. На стенах и потолке лепнина. Каменная лестница с перилами. Огромный зал с хрустальной люстрой и огромным зеркалом. В любом другом месте такой интерьер казался бы слишком вычурным, пафосным и вызвал бы улыбку. Но в Грузии такое воспринимается совершенно естественно. Мы спросили, где лучше поужинать, Люда посоветовала нам какой-то бар и даже дала карточку, по которой мы могли что-то получить бонусом. Каха нам посоветовал другой ресторан, подальше, и мы решили оставить его на следующий раз (и сходили туда в наш второй заезд в Кутаиси).

В Кутаиси тоже полно собак, как и в Тбилиси, тоже чипованные. Одна из них пошла нас сопровождать. По дороге к ней прицепилась ещё одна. Мы решили, что они спорили, кому дальше нас провожать, в итоге пошли обе. Около ресторана они куда-то исчезли, но на обратном пути мы опять встретили первую, она лежала где-то в уголке, увидела нас и пошла с нами обратно. (Вот опыта у нас нет. Что нам стоило захватить с собой парочку хинкали!) Собака проводила нас до нашего переулка и дальше не пошла. Как будто поняла, что всё, дальше дорогу мы и сами найдём, не заблудимся.

Вечером Люда нас спросила, что нам приготовить на завтрак, и стала перечислять. Ну, мы решили, что выбрать надо что-то из этого списка. А оказалось, что она предлагает нам всё это сразу – кашу, омлет, сырники, салат из помидоров, блинчики, мацони и какие-то фрукты и сладости. Мы ей: «О, нет, мы столько не съедим!» Она: «Понятно. Значит, занесу вас в чёрный список тех, кто мало ест». =)
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1894
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 490 раз.
Поблагодарили: 632 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #23

Сообщение JamKit » 04 ноя 2018, 15:20

luchar, Ольга, спасибо за невероятную, невозможную и невообразимую красоту осенней Грузии! Тоже теперь туда хочу, и именно в такое время.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18531
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6267 раз.
Поблагодарили: 4082 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #24

Сообщение luchar » 04 ноя 2018, 23:41

JamKit писал(а) 04 ноя 2018, 15:20:uchar, Ольга, спасибо за невероятную, невозможную и невообразимую красоту осенней Грузии! Тоже теперь туда хочу, и именно в такое время.

Лена, ужасно вас люблю за вашу увлеченность и за такую восприимчивость к красоте! )) Спасибо за это.
За это время года я тоже голосую. На днях нашла отчет, где описывается поездка в то же самое время примерно в те же места, но на год раньше нас. И там было так же невозможно красиво. ))
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1894
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 490 раз.
Поблагодарили: 632 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #25

Сообщение luchar » 05 ноя 2018, 04:55

Каньон Окаце

1.
Золотая осень в Грузии

Шестой день в Грузии, очень насыщенный. Основная тема – водопады и каньоны: водопад Кинчха, каньон Окаце, водопад Ломина, Медвежье озеро, водопад Кагху (Каху). А вечером купание в море и ночевка на пляже недостроенного и заброшенного курорта Анаклия.

Итак, попрощавшись с нашей гостеприимной хозяйкой в Кутаиси, мы выехали. Едем в каньон Окаце, ещё одну природную достопримечательность Имеретии. Но не туда, где подвесная тропа, а в другие места, где нет толп туристов. Каха как-то сразу понял, что мы избегаем толп, и мы умудрились проехать мимо большого количества достопримечательностей и ни разу не могли пожаловаться на нехватку зрелищности. Фотографии этой тропы я видела в интернете, когда готовилась к поездке, и обрадовалась – ах, как здорово, это как Камино дель Рей в Андалусии и другие похожие тропы в Испании! Но посмотрев фотографии туристов, появилось какое-то разочарование – не увидела никаких захватывающих дух картинок и стало казаться, что в Окаце – это чисто туристический аттракцион. Поэтому мы не собирались туда специально. Но Каха сказал, что в ущелье Окаце есть ещё пара интересных мест, где мало народу и куда мы можем заехать. Мы согласились.

Сначала мы должны были пройти пешком к водопаду Кинчха. Но нас туда не пустили из-за того, что тропа ремонтируется. И мы пошли в другую сторону, откуда можно посмотреть этот водопад издали. Сам водопад с той точки не очень впечатляет, поэтому я даже не отобрала это фото, но само место нам очень понравилось.

2.
Золотая осень в Грузии

3. Это Каха снимает видео на Танин телефон.

Золотая осень в Грузии

4. А Таня в это время смотрит, как водопад падает с отвесной стены с высоты 130 м над дном ущелья.

Золотая осень в Грузии

5.
Золотая осень в Грузии

6.
Золотая осень в Грузии

7.
Золотая осень в Грузии

8.
Золотая осень в Грузии

9. Это водопад Ломина, чуть дальше по каньону. Весной воды больше, он смотрится эффектнее и можно пройти сзади него по уступу в скале.

Золотая осень в Грузии

Едем дальше. Дорога достаточно интересна. Мегрельские деревни. Невозмутимые коровы, перекрывающие дороги. Стадо коров с едва держащимися на ногах телятами, возвращающиеся на зиму домой после летнего выпаса на далёких и высоких альпийских лугах. Свиньи с розовыми поросятами. Спокойно переходящие дорогу гуси, колхидские цапли, лошади, бездомные собаки в огромном количестве. И сгибающиеся ветки под тяжестью хурмы, как будто новогодние ёлки с яркими шарами. А на перилах, стенах, верандах, как бы продолжая новогоднюю тему, висят красивые оранжевые гирлянды плодов хурмы.

10.
Золотая осень в Грузии

11.
Золотая осень в Грузии

12.
Золотая осень в Грузии

13. Ещё один интересный участок каньона. Вдали озеро, которое местные жители называют Медвежьим. Летом там купаются, хотя вода наверняка ледяная.

Золотая осень в Грузии

14. Ущелье в этом месте очень узкое, свет сюда едва пробивается.

Золотая осень в Грузии

15.
Золотая осень в Грузии

16.
Золотая осень в Грузии

17. Спускались мы в него через широкую расщелину, по таким вот камням.

Золотая осень в Грузии

18. А это мы уже поднимаемся.

Золотая осень в Грузии

Дальше мы заезжаем к водопаду Кагу (или Каху, причем звук «х» звонкий, произносится, как «г» украинское или как грассирующее «р» французское, если его сдвинуть в сторону «г»).

19. Вода падает по скале, покрытой мхом.

Золотая осень в Грузии

20.
Золотая осень в Грузии

21. Деревья в лесу по дороге к водопаду тоже покрыты мхом. Такой вот сказочный лес.

Золотая осень в Грузии
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1894
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 490 раз.
Поблагодарили: 632 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #26

Сообщение luchar » 05 ноя 2018, 18:48

Как мы ночевали на пляже

В Грузии нас больше всего интересовали горы и только горы. Но мы все давно мы не были на море в приличное время года – обычно то поздней осенью, то ранней весной, и хотели хоть один раз поплавать. Поэтому и решили по пути в Сванетию заехать на море в районе курорта Анаклия, это было у нас почти по пути, совсем немного в стороне.

После целого дня каньонов и водопадов, где мы провели довольно много времени, заторопились к морю – нам надо было успеть искупаться, пока солнце не зашло. Надеялись, что вода будет не сильно холодной. И ночевать планировали на пляже Анаклии, у Кахи было для этого всё необходимое – палатки, коврики и спальники. Расспрашивать у него, разрешено ли там ставить палатки, не стала, доверилась полностью. На этом подготовка курортной части маршрута закончилась. Да и вообще, что можно узнать? Курорт – он и в Африке курорт, все они на одно лицо, тем более если заезжаешь туда на несколько часов искупаться в море и переночевать. Ничего не знала про то, что это был амбициозный проект Саакашвили, которому не суждено воплотиться. Поэтому не была готова к тому, что увидела, и никто из нас не был готов.

Вечером, когда солнце уже спускалось к горизонту, Каха привёз нас в какое-то странно пустынное место. Ну, мало ли, почему пустынное – несезон! Мы немного поозирались, всё такое заброшенное и запущенное, но рассматривать и анализировать особо некогда – Каха остался разбивать лагерь, а нас погнал к морю, чтобы мы успели окунуться до заката.

Первый вопрос: где переодеться? Кабинок для переодевания не видно. Таня сбегала к зданию, по виду похожему на общественный туалет, и сказала, что туда лучше не заходить. На пляже стояла странная бетонная конструкция, неопрятная, вся расписанная граффити (видно на фото ниже). Под прикрытием этой штуки от дороги мы переоделись, справедливо полагая, что со стороны моря нас никто не увидит – там ни людей, ничего вообще, кроме воды. С одной стороны пляжа, немного в стороне, приезжали самосвалы, разгружали гальку и уезжали обратно. А с другой метрах в 100 невысокий ржавый забор с насыпью – граница с Абхазией, – поняли мы. Мы немного поплавали, вода была бодрящая, но купаться можно. Что удивительно, работал нормальный душ (нажимаешь на кнопку и 2 минуты льется вода), мы смыли соль и, дрожа от холода, стали переодеваться обратно. Тут я возьми и брякни: «Вот будет прикол, если кто-то с той стороны» – показала в Абхазию – «стоит и наблюдает в бинокль». Мы дружно рассмеялись, посмотрели в ту сторону и увидели именно это! Несколько человек стояли на насыпи с биноклем. ))) Как нам это рассказал Каха. Он ставил палатку и вдруг слышит: «Мне-мне дай!», посмотрел туда и понял, что это ребята-пограничники развлекаются. Потом они долго ещё не слезали с этой стены, наблюдали, как мы ужинали. В общем, мы посмеялись – никогда не плавали и не переодевались под прицелом бинокля пограничников.

Как обычно, Каха согрел чайник на своей газовой горелке, мы помыли овощи (кроме пляжного душа, там ещё была колонка с водой), сделали салат, достали наши припасы – хлеб, колбасу, сыр, фрукты. Даже можно не говорить, что сразу прибежали собаки. Одна из них была очень красивая, породистая, охотничья, сильно беременная. Немного покормили. Потом Каха стал её гнать, а она посмотрела на него испуганно-извиняющимся взглядом очень умных глаз, поджала хвост и перебралась на другую сторону нашего импровизированного стола, к Тане поближе. Наверное, решила, что Таня как самая маленькая её в обиду не даст. Каха налил ей сгущёнки прямо на плитку, и она всё это слизала. После ужина мы убирали-мыли посуду, и собака куда-то исчезла. Каха посоветовал нам пойти прогуляться по набережной, дойти до моста. Когда мы туда пошли, увидели молодую пару (ура, люди!), которая подкармливала нашу собаку. Не знаю, откуда они, поздоровались с нами по-английски.

И вот мы пошли по набережной, рассматривая всё и удивляясь. Поподробнее расскажу, как это выглядит. Совсем не снимала. Было уже темно, фотоаппарат я даже не доставала, да и желания не было, честно говоря, такое всё запущенное-заброшенное. Катя немного снимала, но в условиях темноты получилось не очень. Покажу несколько кадров с нашей камеры и с мобильника для некоторого понимания. Пляж (галечный), на пляже бетонная штука, на набережной плитка, немного отбитая, с краю (вело?)дорожка, на первый взгляд деревянная, но кое-где отколото и видно, что это бетон. Душ и колонка работает, как я уже говорила. Пальмы, какие-то кусты. Далее газон, очень приличный. На таком газоне мы как раз и устроились с палатками. Думаю, что там можно сделать что-то вроде кемпинга.

1.
Золотая осень в Грузии

Идём по набережной в сторону моста. Проходим мимо кучи небольших бетонных «ежей» и ржавых останков корабля.

2.
Золотая осень в Грузии

3. Ещё странное сооружение. Что это? Маяк? Или космический инопланетный корабль? А что стало с пришельцами? Давно стоит, заржавел.

Золотая осень в Грузии

4. Дальше мост. Длиннющий пешеходный мост на берегу моря, зачем? Мост деревянный, бортики стеклянные. На мосту подсветка, не просто подсветка – лазерное шоу. Тихо, безмолвно менялась подсветка вантов. К тому времени уже стемнело и впечатление от всего этого было жутковатое.

Позже прочитала, что это чуть ли не самый длинный пешеходный мост в Европе – длина его 500 м. В этом месте река Ингури впадает в Черное море, и мост был построен, чтобы из посёлка с отелями легко было добраться до дальних пляжей, откуда мы как раз шли.

Золотая осень в Грузии

Представили картину? Идём по мосту, вокруг никого, море и пустынный пляж, тишина, только звук прибоя, а мост показывает лазерное шоу для нас и трёх собак. Кадры из фильма-постапокалипсиса. Где все люди? Что заставило их покинуть эти края? Пришельцы из космоса или другие катаклизмы? Мы даже примолкли, сбились в кучу и ускорили шаг.))) Тут ещё собаки стали грызться. Только этого нам не хватало. Одна из них держалась к нам поближе – видимо, искала защиты. Дошли до конца моста (мост казался бесконечным), посмотрели в сторону посёлка – наверное, там были какие-то люди. Но уже совсем стемнело, и нам хотелось побыстрее добраться до дома. До какого дома? Почему так быстро в поездке место для сна становится домом? Развернулись и пошли обратно. В конце моста встретили велосипедиста. «Наши» собаки его яростно облаяли. Защитники. Не могу сказать, что мы получили удовольствие от прогулки. Всякие мысли стали закрадываться: что мы здесь делаем, как нас сюда занесло? Под впечатлением от прогулки не хотели расходиться и немного посидели на набережной около палаток и машины.

5.
Золотая осень в Грузии

Легли спать. Сначала мне было немного не по себе, а потом я услышала за стенкой палатки всхлипывания собаки, что нас сопровождала к мосту, и стало как-то спокойнее. Засыпать под шум прибоя замечательно. Утром я проснулась от лая – «наша» собака охраняла территорию.

Мы встали, собрали палатки, накрыли на стол, поблагодарили нашего охранника, покормив тем, что осталось – хлебом и сыром, и уехали с тяжелым сердцем.

6.
Золотая осень в Грузии

Несмотря ни на что, я не жалею, что мы сюда приехали. Всё-таки это ещё одна сторона грузинской действительности и её новейшей истории. Вряд ли мы когда-нибудь сюда приедем ещё раз, и никому советовать не буду. Но если вы ищите одиночества и тишины, то можно по пути в Сванетию заехать на пару дней в несезон, остановиться в посёлке и целый день купаться в море в полном одиночестве.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1894
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 490 раз.
Поблагодарили: 632 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #27

Сообщение luchar » 07 ноя 2018, 03:12

Из Анаклии в Местию

Сегодня легкий день. Никаких слов, только картинки. Из Анаклии мы быстро доехали до Зугдиди, а оттуда очень долго добирались до Местии. Не потому что дорога плохая, а потому что она слишком красивая.

1.
Золотая осень в Грузии

2. Иван-чай. Удивительно, как много в Грузии в горах знакомых нам растений.

Золотая осень в Грузии

3.
Золотая осень в Грузии

4. Ингурское водохранилище

Золотая осень в Грузии

5. Парковка по-грузински

Золотая осень в Грузии

6. А это в другую сторону от парковки. В этом месте, говорят, народ ищет золото. Впрочем, почему говорят? Мы сами видели таких золотоискателей.

Золотая осень в Грузии

7.
Золотая осень в Грузии

8. Чуть выше краски уже другие.

Золотая осень в Грузии

9. Правая часть как будто срисована в картины Левитана.

Золотая осень в Грузии

10. Такая вот дорога.

Золотая осень в Грузии

11.
Золотая осень в Грузии

12.
Золотая осень в Грузии

13.
Золотая осень в Грузии

14.
Золотая осень в Грузии

15.
Золотая осень в Грузии

16.
Золотая осень в Грузии

17.
Золотая осень в Грузии

18. Внизу река Ингури.

Золотая осень в Грузии

19.
Золотая осень в Грузии

20. Найдите спящего человека.

Золотая осень в Грузии

21. А вот и знаменитые сванские башни!

Золотая осень в Грузии
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1894
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 490 раз.
Поблагодарили: 632 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #28

Сообщение luchar » 10 ноя 2018, 20:42

Местия и сванские башни

Когда я увидела фотографии сванских башен на фоне гор, сразу решила, что нужно как-то до них добраться. И выяснилось, что подобные башни встречаются в Грузии и вообще на Кавказе почти во всех горных областях. Но сванские – самые известные из всех. Видимо из-за того, что в Сванетии их больше всего. Недаром Сванетию называют страной тысячи башен. Сколько их на самом деле, никто не считал.

До сих пор нет единой версии, для чего их строили. Мы видели сторожевые башни в Хевсуретии. Видели две хевсурские крепости – Шатили и Муцо – целиком состоящие из нескольких десятков башен, они носили оборонительный характер. Сванские башни бывают сторожевые и родовые. Назначение сторожевых башен понятно (лично мне при этих словах сразу вспоминается третий фильм «Властелина колец», помните этот эффектный эпизод с огнями!). А для чего нужны были родовые? Они строились родовым кланом, и все до одной очень старые. Самой молодой из них 700 лет. Сколько самой старой – неизвестно. Никакие природные катаклизмы их не разрушали – ни селевые лавины, ни землетрясения. Они сейсмоустойчивы – в основании фундамента находится массивное полушарие и угол наклона стен всех башен одинаковый. Служить родовые башни могли для чего угодно: для хранения припасов, для укрытия во время схода лавин или землетрясения, для укрытия во время междоусобиц (сваны – народ горячий, и вендетты у них случались почище итальянских). Но когда видишь эти башни в первый раз, сразу появляется мысль, что строились они в первую очередь для демонстрации силы, богатства и могущества рода. Чем род был богаче, тем выше и больше была его башня.

Путешествие в Сванетию начинается с Местии. Это крупный посёлок с населением 2700 человек (на 2014 год). Местия могла бы стать очень привлекательным местом сама по себе – посёлок на высоте 1500 м над уровнем моря, со всех сторон окружённый горами, с каменными домами и сванскими башнями. Но к сожалению, современные дома, разномастные крыши портят впечатление от посёлка, который состоит из нескольких сёл возраста более 1000 лет. Это обратная сторона цивилизации. Зато тут есть абсолютно всё для нормальной жизни – школа, скорая помощь, больница, отделение полиции, туристический центр, несколько музеев, много гостиниц и гостевых домов, магазинов, интернет, есть даже аэропорт.

1. Вот так выглядит главная улица посёлка. Умные люди предпочитают останавливаться здесь, рядом с благами цивилизации. Рядом с магазинами, рынком, пекарнями, ресторанами, где по вечерам можно послушать грузинскую музыку.

Золотая осень в Грузии

2. А это чуть в стороне, метрах в 50.

Золотая осень в Грузии

3. А по вот этой улице мы карабкались в старый город. Там видели много иностранных туристов. Они, как и мы, наверное, хотели жить поближе к башням, посмотреть на сванское село изнутри. Но честно говоря, смысла для этого нет. С этой целью надо ехать еще дальше вглубь Сванетии.

Золотая осень в Грузии

4.
Золотая осень в Грузии

5. Эта небольшая башня стоит во дворе нашего гостевого дома. Башня XII века и всегда принадлежала этому роду.

Золотая осень в Грузии

6. Коровы вечером расходятся по домам. Ааааааа – она идет к нам!

Золотая осень в Грузии

7. Это снято от ворот нашего дома. Внимание – загадка! Найдите здание полиции.

Золотая осень в Грузии

8. Во дворе дома. Нам в эту калитку!

Золотая осень в Грузии

9. Вид из окна нашей комнаты. Через окно к нам в гости приходил кот Василий. Он запрыгивал на подоконник второго этажа и стучался, просил, чтобы его впустили, и требовал ласки. На фотографиях Букинга мы его видели котёнком, а теперь он уже вырос.

Золотая осень в Грузии

В Местии, как и практически везде в горных селах Грузии, обычно нет центрального отопления в домах. Но в нашем доме было! Именно по этой причине (а вы думали, из-за котика?) мы выбрали этот дом. Хозяйка, моя тёзка, родом из Одессы, и мы подумали, что она должна знать толк в нормальном отоплении. Так и оказалось. Ольга рассказывала, что первую зиму перезимовала и летом добилась, чтобы в доме сделали отопление.

10. Наверное, не все провели газ. Это два кадра, положила их рядом, чтобы показать, как живописно выглядела поленница целиком.

Золотая осень в Грузии

11. Снято в первый день вечером.

Золотая осень в Грузии

12.
Золотая осень в Грузии

13. А это утром следующего дня, перед выездом в Ушгули.

Золотая осень в Грузии

14. Тем же утром.

Золотая осень в Грузии

15.
Золотая осень в Грузии
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1894
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 490 раз.
Поблагодарили: 632 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #29

Сообщение azgek » 11 ноя 2018, 01:03

По логике вещей, здание полиции должно быть самым нелепым, неподходящим и несерьезным зданием на фото. То-есть, слева внизу салатово-зеленая фантазия?)
Аватара пользователя
azgek
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 28.07.2009
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Отчеты: 3

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #30

Сообщение luchar » 11 ноя 2018, 01:38

azgek писал(а) 11 ноя 2018, 01:03:слева внизу салатово-зеленая фантазия?

Ага. )) Мы обратили внимание в разных местах, что если в городе/поселке есть стеклянное современное здание, то это полиция. Прозрачные стены полицейских участков, мол, символизируют прозрачность дел полиции.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1894
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 490 раз.
Поблагодарили: 632 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #31

Сообщение azgek » 11 ноя 2018, 01:46

Я был в Грузии давно, но уже после ухода Саакашвили.
Среди местных жителей, с которыми приходилось общаться, находилось много как его сторонников, так и противников.
Но и те, и другие признавали заслуги Саакашвили в прозрачности полиции.
Всех, правда, не опрашивал, так что за репрезентативность не отвечаю)

П.С. Прекрасная работа фотографа и прекрасное время для путешествий по Грузии.
Аватара пользователя
azgek
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 28.07.2009
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Отчеты: 3

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #32

Сообщение luchar » 11 ноя 2018, 02:00

azgek писал(а) 11 ноя 2018, 01:46:Но и те, и другие признавали заслуги Саакашвили в прозрачности полиции.

Возможно. Мы не говорили на тему политики, избегали таких разговоров. Но здания полицейских участков обращали на себя наше внимание везде.

azgek писал(а) 11 ноя 2018, 01:46:П.С. Прекрасная работа фотографа и прекрасное время для путешествий по Грузии.

Спасибо. Нам действительно повезло с погодой и временем года.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1894
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 490 раз.
Поблагодарили: 632 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #33

Сообщение luchar » 12 ноя 2018, 17:28

Ушба, Тетнульди и просто красивые горы

В Сванетии у нас было запланировано несколько мест: прогулка к леднику Чалаади, поездка в Ушгули, вечером закат с горнолыжного курорта Тетнульди с видом на Ушбу в первый день, а на следующий – поездка и трек к озерам Корульди. Но вечером мы засомневались, не слишком ли много всего на один день. Устанем физически и эмоционально. Вокруг нас красивейшие горы, надо ими наслаждаться, а не торопиться, бежать, смешивать впечатления. Подумали, что чем-то нужно пожертвовать. Посоветовались с Кахой, он предложил с утра поехать в Ушгули, вечером на Тетнульди, а ледник оставить на следующее утро, сократив тем самым поездку и трек к озерам Корульди. Так и решили, только Ушгули и Тетнульди поменяли местами. Не помню, в какой момент это произошло, может, даже утром.

Утром Каха заехал за нами и мы выехали в сторону Ушгули. Дорога была безумно красивой.

1.
Золотая осень в Грузии

2. Некоторое время слева нас сопровождала легендарная Ушба, одна из самых знаменитых гор на Кавказе. Не самая высокая (4690 м), но невероятно сложная. Очень красивая, загадочная, привлекательная. Гордая, неприступная и очень опасная. Она завлекает своей красотой самых смелых и отчаянных, притягивает к себе, немногим избранным удаётся её покорить, многих она забирает навсегда. В переводе со сванского слово «ушба» – «гора, приносящая несчастье» (уш – беда, ба – гора). Или «горе-гора», прекрасная аллитерация Хелависы в песне «Ушба» (группа «Мельница»), которую она посвятила памяти своего друга-альпиниста, погибшего на Ушбе, и всем тем, кто уходит на восхождение.

Вот она показалась из-за склона.

Золотая осень в Грузии

3. Две вершины Ушбы слева, а справа пик Мазери (4012 м), если я не ошибаюсь.

Золотая осень в Грузии

4. Дорога, по которой мы ехали. Тут мы не выдержали и закричали: "Каха, стой!"

Золотая осень в Грузии

5. Утренний свет

Золотая осень в Грузии

6. А в другую сторону с этой точки опять она, двурогая красавица!

Золотая осень в Грузии

7. Потом Каха завёз нас на какое-то неизвестное озеро. Маленькое, но очень живописное.

Золотая осень в Грузии

8.
Золотая осень в Грузии

9.
Золотая осень в Грузии

10.
Золотая осень в Грузии

11.
Золотая осень в Грузии

12. Едем дальше. Снова она, горе-гора.

Золотая осень в Грузии

13.
Золотая осень в Грузии

14.
Золотая осень в Грузии

15.
Золотая осень в Грузии

16. Доехали до курорта Тетнульди. Туда идет нормальная дорога, наверху подъемники. Дальше немного поднялись пешком до высоты 3200, откуда открываются виды на горы Ушбу и Тетнульди.

Золотая осень в Грузии

17. Где-то там за облаками вершина горы Тетнульди (4869 м).

Золотая осень в Грузии

18.
Золотая осень в Грузии

19.
Золотая осень в Грузии

20.
Золотая осень в Грузии

21.
Золотая осень в Грузии

22.
Золотая осень в Грузии

23.
Золотая осень в Грузии

24. Тетнульди нам там и не показалась. В переводе с грузинского Тетнульди – «белая гора». Сваны еще называют гору «Невеста». Связано это с легендой. Парень, которого звали Ушба, полюбил красавицу Тетнульди, но родители невесты запретили влюбленным даже видеться. Тогда девушка взмолилась: «Господи, сделай так, чтобы никто не мешал нам смотреть друг на друга». Бог понял просьбу по-своему, превратил обоих в вершины, и с тех пор Ушба и Тетнульди могут видеться в любое время года. Правда, робкая Тетнульди часто прячет свое лицо под белым покрывалом.

Золотая осень в Грузии
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1894
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 490 раз.
Поблагодарили: 632 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #34

Сообщение ASK63 » 12 ноя 2018, 21:39

В детстве часто ездила с родителями из Еревана в Грузию к родственникам. Но многих мест, увы, не посетила.
"Спасибо" поставила не только за желание снова побывать в этой стране,которое появилось после прочтения отчёта,но и за светлую грусть. Как давно всё это было, даже не верится! И страны уже разные...
ASK63
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 13.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 60
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #35

Сообщение luchar » 14 ноя 2018, 18:38

ASK63 писал(а) 12 ноя 2018, 21:39:В детстве часто ездила с родителями из Еревана в Грузию к родственникам. Но многих мест, увы, не посетила.
"Спасибо" поставила не только за желание снова побывать в этой стране,которое появилось после прочтения отчёта,но и за светлую грусть. Как давно всё это было, даже не верится! И страны уже разные...

Да, понимаю вас.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1894
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 490 раз.
Поблагодарили: 632 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #36

Сообщение luchar » 14 ноя 2018, 19:39

Ушгули

Ушгули считается самой высогорной общиной в Европе. Она расположена на высоте 2200 м у подножия горы Шхара (5068 м) в 45 км от Местии. Ещё совсем недавно дорога от Местии до Ушгули занимала 2,5 часа, но она постоянно улучшается и в октябре мы по ней промчались за 1,5 часа, т. е. со средней скоростью 30 км/ч.

Ушгули – это не село, а община. Состоит из четырёх сёл (Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели). Я даже разобралась с их названиями, хотя не уверена, что в этом есть какой-то смысл. Они все расположились в ряд вдоль реки на расстоянии всего 1–2 км друг от друга.

Сначала немного дороги. Напомню, что утром мы заехали на Тетнульди, а оттуда уже отправились в Ушгули. Дорога очень красивая.

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Очень красивое место. Узкое ущелье, вертикальная сланцевая стенка (откуда прямо у нас на глазах свалился огромный кусок сланца на дорогу, по которой мы шли), мост, крутой обрыв с речкой внизу. Фоток много, терпите.

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Самая первая деревня по дороге из Местии, Муркмели.

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

А это Чажаши, самая известная среди всех четырех, самая фотогеничная. Она не заселена, слегка отреставрирована. Современные крыши частично заменили сланцевыми, как положено.

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Поднимаемся к башне царицы Тамары.

Золотая осень в Грузии

Классический вид от башни на Чажаши и Муркмели вдали.

Золотая осень в Грузии

Крыша

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Деревня Чвибиани, в которой есть гостевые дома и даже ресторан с видом на Шхару. Первоначально мы хотели там переночевать, но Каха нас отговорил. Сказал, что там высокие цены на всё, от жилья до еды. Так и оказалось. Мы ещё забыли в отеле приготовленный пакет с едой и питьем, пришлось что-то купить там, чтобы не умереть с голоду.

Золотая осень в Грузии

Вдали ущелье Шхара.

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Вообще-то мы хотели спуститься вниз и пройти по деревне Чажаши, но увидев эти тучи, решили сразу идти в сторону ущелья Шхара.

Золотая осень в Грузии

Продолжение следует.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1894
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 490 раз.
Поблагодарили: 632 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #37

Сообщение Tamara_S » 20 ноя 2018, 20:54

Засмотрелась фотографиями)))
Tamara_S
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 20.11.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #38

Сообщение luchar » 21 ноя 2018, 04:12

В погоне за радугой

Тяжело рассказывать про этот яркий запоминающийся день. Такие дни отпечатываются в памяти, но словами и даже фотографиями я не умею передать пережитые эмоции, восторг перед красотой окружающей природы, её мощью и силой. Слова кажутся бедными и несовершенными, а фотографии не передают и малой части увиденного.

День был очень длинный. И тогда он казался таким, и сейчас, спустя больше месяца, не верится, что всё это случилось с нами за несколько часов. Осенние склоны сванских гор около Местии, невероятной красоты озеро, коварная красавица горе-гора Ушба, подъем на Тетнульди (не на гору, конечно, а только на её склон до высоты 3200), красивая дорога до Ушгули, деревни и башни Ушгули. Стояли мы у башни царицы Тамары, снимали мирную солнечную картинку классической сванской деревни...

Золотая осень в Грузии

А сзади в паре километров от нас была совсем другая картина.

Золотая осень в Грузии

Эта тьма над горой Шхарой нас завораживала, притягивала магнитом. И по плану как раз мы должны были пройти небольшой трек километров в 10 туда-обратно по ущелью Шхары. Мы шли по дороге в сторону самой дальней деревни, к той башне, что справа на фото. Каха, как обычно, пропускал нас вперед, потом догонял и ехал дальше. Когда мы с ним поравнялись в очередной раз, Катя сказала: «По-моему, там внизу радуга». Каха посмотрел в ту сторону и скомандовал: «Быстро садитесь!» и погнал вперед. Перед холмом (он как раз справа на фото сверху) нас высадил, а сам на машине заехал на гору. Мы шли наверх и снимали. Свет менялся, мы делали кучу дублей. Выбрала три более-менее отличающиеся.

Дождь над ущельем Шхара.

Золотая осень в Грузии

Двойная радуга

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

На холме стояли десятка два туристов, несколько собак, как обычно, и все заворожённо смотрели в одну сторону. Туча постепенно подбиралась к нам.

Золотая осень в Грузии

Пошел дождь, сначала слабый, потом всё сильнее. Мы забились в машину. Нам раздали «Танечку» – так называлась наш мобильный интернет, который по WiFi нам раздавала Таня со своего телефона – и мы выложили несколько фотографий на фейсбук, нас так переполняли эмоции, что не могли не поделиться. А как мы потом доехали до дома, даже не вспоминать не хочу. =) Возбуждение охватило всех, даже нашего водителя, который, казалось бы, должен привыкнуть к такой красоте. Он нам предложил сходить посмотреть на Шхару, которая уже открылась, а дождь в ущелье прошёл. Но мы были настолько эмоционально выпотрошены, что хором отказались. В нас просто уже ничего не помещалось. =)

И мы ушли пешком в сторону двух центральных деревень Ушгули. Дождь и радуга шли за нами.

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Мы ещё не успели посмотреть деревню изнутри, пройти по её улицам.

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Света нет, но древние стены, башни, красивая фактура. Всё это я обычно люблю, но тут даже почти не тронуло.

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Решили ехать домой. Пара кадров по дороге.

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

Золотая осень в Грузии

В центре Местии мы купили свежие горячие лепешки, Каха завёз нас домой, несмотря на наши заверения, что мы способны самостоятельно пешком вскарабкаться по нашей крутой улице. А потом мы долго сидели в уютной гостиной нашего геста, пили чай с лимоном, ели вкуснейшие лепёшки, сулугуни, помидоры, чурчхелу, груши, сливу, мурлыкали кота Василия, разговаривали с молодой хозяйкой, бывшей одесситкой. Таня болтала с молодой китаянкой. Рассказала ей, где мы были, та расспрашивала нас про Ушгули, потому что сами они с другом ещё только собирались туда. Показали ей фотографии. Она ахала, побежала в свою комнату, позвала друга, показали фотографии ему. Он попросил передать им на телефон пару фоток с радугой. Поделились с ними. Так что не исключаю, что где-нибудь в китайских соцсетях могут оказаться наши фотографии. =)
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1894
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 490 раз.
Поблагодарили: 632 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #39

Сообщение Gaboba » 22 ноя 2018, 19:18

Какой отчет замечательный! Я как-будто вновь побывала в Грузии... А фотографии - просто нет слов! Причем, я хорошо знаю, что они даже половины красоты не передают. Представляю, как изумительно красиво было в реале!
Gaboba
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 14.09.2016
Город: Самара
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Золотая осень в Грузии

Сообщение: #40

Сообщение JamKit » 24 ноя 2018, 19:28

luchar, просто ах! Пытаюсь что-то написать, а пальцы даже не попадают на нужные клавиши/буквы.
Какие радуги, какие горы, какая красота! Спасибо огромное за то, что поделились этими потрясающими впечатлениями
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18531
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6267 раз.
Поблагодарили: 4082 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль