Zofia » 29 июн 2019, 15:00
Итак,цены (сегодня утром,навскидку)
Молоко UHT пакетированное грузинское любой жирности 3,8, за литр, это примерно 83-86 рублей, и это намного ДОРОЖЕ даже московской цены. Но оно вкусное, при прокисании- именно прокисает а не прогоркает (что говорит об отсутсвии растительных жиров).
Молоко "Домик в деревне" я не покупаю ни в Мск,ни в Грузии (и никому не советую), по цене сравнимо с Мск.
Молоко "из-под коровы" достоверно (т.е. от владелицы коровы)- 1,8 за литр, это 40 рублей,что намного ДЕШЕВЛЕ, чем в Москве (там вообще свежее молоко- удел очень дорогих отделов или дач).
Вот с нормальным маслом тут беда (говорю про Аджарию). Большинство масел- спреды.
Самое хорошее масло-хулинсоке- редко бывает. Стоит в пределах 10 лар за 250 гр,что сравнимо с Мск ценами на фермерское качественное масло.
Сыры настоящие твердые (да простит меня Грузия- но местные сыры очень на любителя)- 24-33 лара (Эдам,Гауда,Тильзитер,Маасдам) - это от 490 до 750 рублей, Более дорогие-Пармезан,Рокфоры- до 40 лари, но я их не покупала ни в Мск, ни здесь. Хотя по ценам они так же гораздо ниже чем в Мск.
что ДЕШЕВЛЕ чем московские цены (к тому же в Мск достоверно европейские сыры теперь найти можно с очень большим трудом, а все что стоит в пределах 480-680- сырный продукт).
Мясо(фарш) свежее- 11-13 лар, это до 250 рублей кг, это в 1,5 раза дешевле чем в Мск (там фарш говяжий для котлет стоит 390 рэ за кг и выше)
Кобаса настоящая твердая сырокопченая за полпалки- в пределах 9-12 лар (посольская,брауншвейгская),это практически в 2 раза дешевле Мск (там за кг как милнимум 1100,тут- 520-570 рэ,иногда до 600 рэ получается)
Сосиски,более-менее похожие на докторские или молочные, без дикого количества приправ и чеснока,фирмы Никори- в пределах 16-18 лар, что дешевле Мск процентов на 25 как минимум. Но выбор крайне мал...
Рыба- пишу только форель (я ем только ее)- ручьевая,приносит рыболов из Чахати- 9-11 лар (200-250 рэ за кг в зависимости от размера (11-ти ларовая-на всю тарелку уже). В Карфуре разводимая- 16-18 лар (360-380 рэ) за кг,очень крупная. В Мск форель (именно пресноводная настоящая форель, а не красномясые рыбы) стоит 250 рэ за 2 рыбки,это прмиерно 200-250 граммов...
Ценами на мидии не интересовалась- я их не ем,но сама собираю для племяша... бесплатные...
Мука,макаронные изделия,крупы- за кг в пределах 2-3 лар,что гораздо дешевле Мск, от 25 до 50%.
Такая же цена за растительное масло.
Хлеб- в 2 или более раз дешевле чем в Мск.
Про фрукты,думаю,писать вообще не имеет смысла- это баловство да и понятно что дешевле.
овощи (помидоры,огурцы,укартофель) дешевле Мск в 2,3 и более раз. Качество же недостижимо,невозможно равнять ашановскую пластмассу и грузинские грунтовые помидоры,будь они из Гори или из Хуло...
Что ДОРОЖЕ,чем в Мск- ШОКОЛАД. Однозначно. Но это потому что он тут- практически весь российский или украинский.
Кто-то находил армянский шоколад, по словам этих людей- шоколад оказался очень качественным и недорогим.Лично я такого не видела,но буду искать.
Турецкие "шоколадки" таковыми не являются и в сравнении не участвуют.
Еще очень дорогие здесь соки... что я раньше уже писала... самый дешевый апельсиновй сок (а его еще найти надо)- стоит 2,9-3 ларачто на 25% дороже аналога в Мск... соки же виноградные, гранатовые,грейпфрутовые- еще дороже, и стоят как правило более 5 лар....не пьют здесь соки,увы.
Цены я подбирала частично из маркетов (ВиллМаркт и Карфур),частично рыночно-магазинчиковые, все- Аджария.