В этом отчёте расскажу об однодневных поездках по Уралу близ Челябинска.
Знакомая кривая дорога короче, чем незнакомый прямой путь. Однодневные поездки по Уралу из Челябинска.
«Уральский Стоунхэндж»озеро Аллаки, Чёртово городище недалеко от Слюдорудника зимой.
Знакомая кривая дорога короче, чем незнакомый прямой путь. Однодневные поездки по Уралу из Челябинска.
Аракульский Шихан летом.
Знакомая кривая дорога короче, чем незнакомый прямой путь. Однодневные поездки по Уралу из Челябинска.
Каолиновый карьер, в народе «Уральское Бали» летом.
Знакомая кривая дорога короче, чем незнакомый прямой путь. Однодневные поездки по Уралу из Челябинска.
Форелевая ферма Бирюзовое Еткульский район и село Еткуль все сезоны.
Знакомая кривая дорога короче, чем незнакомый прямой путь. Однодневные поездки по Уралу из Челябинска.
Устиновский каньон близ Миасса 1 мая и середина лета.
Знакомая кривая дорога короче, чем незнакомый прямой путь. Однодневные поездки по Уралу из Челябинска.
Александровская сопка близ Златоуста 1 мая 2015г. и июль 1910г. фото Прокудина-Горского. И озеро Тургояк.
Знакомая кривая дорога короче, чем незнакомый прямой путь. Однодневные поездки по Уралу из Челябинска.
Ледяной фонтан Зюраткуль январь 2020, февраль 2021 и немного Сатки.
Знакомая кривая дорога короче, чем незнакомый прямой путь. Однодневные поездки по Уралу из Челябинска.
Кордон «У трёх вершин» Зюраткуль, озеро Зюраткуль, мараловодческое хозяйство «Медвежья радость» зимой.
Знакомая кривая дорога короче, чем незнакомый прямой путь. Однодневные поездки по Уралу из Челябинска.
Стрелковый экстрим клуб «Быстрай» зимой.
Знакомая кривая дорога короче, чем незнакомый прямой путь. Однодневные поездки по Уралу из Челябинска.
Озеро Боровушка, «Баден Баден» и окрестности деревни Печёнкино все сезоны.
Начну с поездки 5 января этого Нового года. Готовиться к ней начала за пару дней. Отметила на карте места интереса. Вот что получилось.
На карте всё близко и доступно. Шаг в сторону от одной точки интереса и ты уже в новом месте. Да уж! В реале совсем не так.
Начала «танцевать от печки». «Печкой» в этой поездке стал «Уральский Стоунхендж», именно это я искала в интернете. Открытие для меня, что есть ещё Ахуновский Стоунхендж и зауральский Стоунхендж святилище Савин. Google Maps- Святилище на озере Большие Аллаки. Об этом месте узнала случайно. И каково же было моё удивление, что оно так рядом. Сколько раз мы ездили в Екатеринбург и обратно, не хватит пальцев. Много раз проезжали поворот на посёлок Красный партизан, там одно время была табличка «Бараны» или что-то подобное, мясо с фермы, в этом смысле.
В путь. Выехали из города 10.30 утра. Пасмурно, морозно. Такими мелочами не испортить настроение и предвкушение знакомства с чем-то новым и неизвестным. Я очень люблю ощущения и чувства предстоящего путешествия. И пусть оно будет не долгим, но праздник самый настоящий.
Дорога отличная, почти весь путь две полосы в каждом направлении. Чуть не проскочили поворот на Красный партизан. Сворачиваем и где-то через километр подъезжаем к посёлку.
И первое, что по правую сторону- это ферма. Очень много построек, большие угодья, баранов не видно и пространство не истоптано животными. Но в ноябре поголовье скота на ферме было такое:
Коровы - 19 голов, молодняк 11 голов (половина симменталы).
Бараны курдючные (адельбаевские) - 600 голов, молодняк 220 голов.
Лошади – 10 голов (три объезжены), жеребец (1 голова).
Свиньи – 10 голов, молодняк - 30 голов.
Кролики, куры, гуси.
Проезжаем деревню. Свое потаенное прошлое будет и у поселка Красный Партизан. Нарубеже XIX—XX вв.еков на этом месте был хутор, заимка некоего Павловского. Хутор очень быстро прославился своими великолепными лошадьми, среди которых были даже тяжеловозы.
В годы гражданской войны хутор переходил из рук в руки, но что красные, что белые приходили сюда изымать жеребцов. Одно время на хуторе «квартировала» и известная на весь Урал банда Арбузова.После смутных времен и установления советской власти на бывшем хуторе организовали совхоз «Красный Партизан», где, по переписи 1926 года, числилось 99 человек. Начинался совхоз с зерносклада и лишь затем построили бараки и первые дома. К «светлым» брежневским временам краснопартизанцев было около пятисот человек — вполне приличная деревня со своей, пусть и начальной школой и домом культуры.
Когда-то в уборочную в Красный Партизан приходили на заработки крестьяне из Куяша, Тюбука, Караболки, даже из Каслей пешком добирались. Все изменилось в пореформенную эпоху. Красный Партизан не стал исключением из этого грустного процесса. По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения посёлка составляла 233 человек (104 мужчины и 129 женщин).
Справа очень живописные развалины. Вроде молочная ферма. Эх, фото не сделала. В зимнем одеянии эти развалины смотрелись потрясающе. Фото из интернета. Летние.
Выехали за деревню. Дорога нормальная, но их две и идут параллельно. Правая в тупик где-то метров за 500 до Каменных палаток, это одно из названий Святилища. По левой можно подъехать поближе. Выходим из тёплого автомобиля на мороз -19*.
Время 12.00.
А вот и Святилище вдали.
В озере Большие Аллаки обитает множество различных видов рыб: елец, ерш, карась, окунь, линь, плотва, щука, язь. Есть несколько палаток , где проводят время в медитациях рыбаки.
По версии археологов, десятки миллионов лет назад на восточном склоне Уральских гор плескалось первобытное море, а все скалистые гребни и каменные останцы — это сохранившиеся фрагменты морских рифов, обточенных сначала водой, затем ветром. Вот и Аллаки — Большие и Малые — вышли родом из древнего моря.
Есть и башкирская легенда. «…Жил давным-давно один бей из сартов. Жил он и богател, свято верил в Аллаха. Богатство его прибывало с каждым днем, стада увеличивались с каждым годом. Пил он, ел когда вздумает и сколько угодно душе его: и жирный бешбармак, и бурсак, и салма и все прочее, что ни захотел. Летом пил кумыс вволю. Посуда — чаши и чашки для кумыса были у него золотые, из чистого золота. Умывальники и тазы были и золотые и серебряные.
С женой своей жил хорошо, излишней воли не давал, держал ее в послушании и так любил, что даже при старости ее не захотел взять другую, помоложе или держать наложниц.
Аллах наградил такую добродетель, даровав бею сына батыра, красивого, умного, храброго и почтительного. Рос сын, а отец и мать не могли на него нарадоваться. Пришло время сына женить. Взяли сноху молодую, красавицу, умную и богатую.
Зажили вчетвером тихо, мирно и благочестиво. Закон Аллаха свято соблюдали, творили намаз в положенное время, и омовения совершали по семь раз в день, и Коран читали. Жили праведно. Так жили они долго. Но нет на земле под луной ничего постоянного, так и их счастье было нарушено несогласиями невестки со свекровью, «как и теперь часто бывает»…
Было лето. На том самом месте, где теперь озеро «Аллакъ», старый бей поставил свой «кошъ», который был так велик, что нынешнему человеку обойти его кругом потребовалось бы целый день от восхода до захода Солнца.
Только что устроились на новом месте, между женщинами из-за каких-то пустяков затеялась ссора, чуть до драки не дошло. Не мог старый бей добром сладить с ними. А ссора идет да идет. Не угодил старый бей Богу тем, что женщин распустил и сдержать не мог. Разгневался Аллах, наказал бея и его сына и заставил поучить непокорных. Поучили, да ненадолго, дальше еще хуже стало: брань, ссора, выговоры да попреки и драка.
Видит старый бей, что дело никуда не годится. Порешил он удалиться от греха и пошел в чистое поле, чтоб только не смотреть на беспорядки.
Аллах, видя, что из такого ничтожного предлога, как ссора женщин, разрушается благосостояние и согласие правоверных, в гневе топнул ногой «в самый огонь» и сказал: «Не достойны вы пользоваться даром моим великим, который даже и врагов примиряет». И на том самом месте, где был огонь, явилось озеро «Аллакъ». Женщины, видя гнев Всемогущего и пораженные страхом, окаменели.
Аллах дунул гневным дыханием своим и кошъ разнесло на мелкие пылинки. Даже следов громадного и богатого коша не осталось…
Когда старый бей решил вернуться в свой кош, то услышал страшный ураган. Оглянулся и видит чудо: коша его, как не бывало, а на его месте бешено несутся волны. На почерневшем озере белая пена летит хлопьями, а по разным сторонам озера стоят два камня.
Присмотрелся бей к ним и узнал в одном из них, большем «Бей-Ташъ» («А-Бей-Ташъ» в переводе означает «Женщина старшая по возрасту»), а в другом, меньшем «Килен-Ташъ» ( в переводе «сноха)– жену сына. До сих пор стоят они на противоположных берегах озера Аллаки…»
Каменные останцы на озере Большие Аллаки, естественно, не могли ускользнуть от взгляда местного населения — слишком внушительны и магически причудливы. А вот достоянием археологической науки стали лишь в 1914 году — благодаря В. Я. Толмачеву, который сделал первое научное описание.
Каменные палатки поразили исследователя — это действительно было древнее святилище, в котором сохранились сделанные охрой писаницы. Оставалось взять карандаш и зарисовать в походной тетради… Уфологи считают, что древние люди изобразили пришельцев. Археологи предполагают, что на рисунках шаманы, а антенны- это головные уборы с рогами. Фото из интернета.
Тот же В. Я. Толмачев обнаружил здесь два человеческих черепа, медное копье и медную птицу-идола. В 1970-х годах, уральский археолог В. Т. Петрин нашел здесь и «подарки богам» — более двухсот предметов из горного хрусталя, серой яшмы, керамики.
Мощность культурных напластований достигает 2,2 м. В самом нижнем слое обнаружены изделия из хрусталя и кости ископаемых животных, датированных автором 12-11 тыс. лет до н.э. Верхние слои отнесены к периодам неолита, бронзового и раннего железного века.
А теперь то, что почувствовали и увидели мы. За нами постоянно кто-то наблюдал. То суровый Голован в шапке с бомбошкой.
Он многоликий. Здесь он похож на говорящую голову богатыря из сказки Пушкина «Руслан и Людмила». Осматривает водные владения.
Пришло время подняться повыше. И с этой стороны у него совсем другой лик, индеец, смотрящий в небо.
Места здесь странные. Пустынно. С одной стороны озеро. С другой пустошь. Лес очень далеко.
А это опять многоликий. Максимка его заболтал
и многоликий вроде как и помягчел. Так и не рассказали мне сути их беседы.
Это самая высокая точка. По теплу бы залезла. Вон часть мужчины видно. Лихо у него получилось вскарабкаться.
Всякие арочки.
Дельфин.
Необычное место.
И грибы здесь гигантские.
А вот ещё один персонаж, Дэйви Джонса из «Пиратов Карибского моря». Он пожелал нам счастливого пути.
Мне понравилось. Необычно, сказочно. В зимнем антураже посмотрели. Теперь обязательно в другое время года хочу посетить. Тем более неподалёку наметила ещё одну интересность.
А мы продолжаем путешествие. Следующая точка путешествия скала Чёртов зуб. Ехать от Святилища 90 км. Вот уж верна пословица- «Для бешеной собаки 100 вёрст не круг».
Вернулись на трассу, потом на Тюбуке свернули в сторону Кыштыма. Едем. Доехали до Больших Егаустов. А там : тишь да гладь, да божья благодать. И тут я внимательно вчитываюсь в свои заметки: «В деревне можно оставить машины и идти далее пешком (3 км). В сухую погоду до подножия горы можно доехать на машине.
За деревней начинается лесная дорога. Через 2 километра важно не проскочить поворот налево (ориентир – табличка «Кыштымское охотхозяйство»). GPS-координаты поворота: N 55º 38.801´; E 60º 12.831´.». Дело в том, что дороги за деревней не было. Или.....
В общем, мой косяк. Никаких указателей и спросить не у кого.
Это то, до чего мы не добрались и не увидели из запланированного :
Раз: Скала Чёртов зуб. Фото из интернета. Если посмотреть на него со стороны, то видно, что он рассечен надвое трещиной.
А вот на Каменные ворота или скалу Крылья дракона был указатель. И даже слегка уезженная снегоходом дорога. И тут я снова внимательно вчиталась в свои Заметки: «повернуть на грунтовку направо (можно оставить тут автомобиль на обочине). Путь по грунтовой дороге несложный, но встречается довольно много развилок. Важно не сбиться с нужного пути. До поляны у подножия горы можно доехать на внедорожнике (4 км). Затем остается 1 километр в гору.» Ехать не решились. Вышли, прогулялись по лесу. Какая же там тишина!!!
Это то, до чего мы не добрались и не увидели из запланированного :
Два: Крылья Дракона. Фото из интернета:
«Учите матчасть, Шура!»- сказала я себе.
Максимке показала, куда мы ехали и не доехали. Но на карте то у меня вон сколько намечено!
По дороге в Большие Егаусты есть стела на условной границе Европы и Азии. Так что мы побывали в Европе и возвращаемся в Азию.
Лось на вершине, действующий флюгер. Это тоже один из пунктов моей поездки. Время 14.25.
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
Они у меня есть. Едем в Чёртово Городище. Оно есть на Google Maps. Ставим навигатор. По дороге от Слюдорудника в сторону трассы пару километров и поворот налево. Там показывает 6 км, свернули, едем. Дорога « зимний асфальт» совсем не хороша. Летом, я думаю, ещё хуже. Навигатор говорит, что мы на месте. Слева- лес. Продолжаем движение и вот налево в гору дорога, пара автомобилей, судя по следам, сегодня по ней проехали. Так то у нас 4WD. Поехали! В гору где-то километр , уклон небольшой, ехать можно. И всё. Дальше только пешком. Припарковались и пошли. Подъем не очень крут, человек пять по тропе сегодня прошли, видно её хорошо.
Вот и первые скалы.
Сухое дерево на вершине скалы.
Тишина неимоверная. А здесь зона отдыха тех, чьё Городище.
Смотритель.
Высоко сижу, далеко гляжу.
Лягушка.
Каменная гряда где-то около километра и тропа читается.
Диковатое место, очень много поваленных деревьев.
И деревьев, которые скоро повалятся.
Есть оконца.
Очень красочная скала. Чудо-Юдо подмигивает и улыбается.
А здесь сам хозяин Городища ногу сломит.
Мы были одни. Место таинственное. Птиц не было слышно и звериных следов не было. А поваленные деревья в огромном количестве были только в районе гряды.
Взгляд на сторожила этих мест и бегом отсюда, благо с горы.
Спускаемся к автомобилю. Время 15.45. Едем домой. По дороге останавливаемся на стоянке у парка Сугомакская пещера.
Машин на парковке очень много и туристический автобус. Чуть прогулялись, метров 500.
Это то, до чего мы не добрались и не увидели из запланированного :
Три: Сугомакская пещера;
Четыре: восхождение на гору Сугомак;
Пять: гора Егоза.
А на карте всё так близко и так просто. Вот уж правда, что знакомая кривая дорога короче.
В 19.30 мы дома.
Итого из увиденного: Святилище Большие Аллаки-113 км;
в другое время года ещё обязательно приедем;
Стела Европа-Азия 85 км ( от Аллаков);
Скалы Чёртово Городище 20 км ( от стелы). Очень мистическое место, зимой превосходно, понравилось. Поеду ли ещё? Скорей всего нет, летом всё будет заросшее зеленью и многого не увидеть.
Из не увиденного:
Гора Сугомак, пещера Сугомакская, гора Егоза, Кыштымский Динамитный завод руины- это может получиться отдельная хорошая поездка выходного дня.
Каменные врата, Чёртов зуб. Пока не знаю. Может когда-то и доедем.
Мини путешествие удалось. Хорошее настроения, приятная компания, красивые пейзажи. Праздник души!
Как-то так.