Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
23 августа 2023 (продолжение) Вид на склоны горы Годобери, которая возвышается с северной части села.
09.30. Стартую. Высота точки старта 1800 м. У меня два рюкзака – большой и маленький. Сегодня я должен дойти до перевала на хребте, за которым лежит Дагестан. До перевала идти около 6 км. Он лежит на высоте 2300 м. Вид в сторону перевала Цумандинский. На генштабовской карте этот перевал без названия. Мне название «Цумандинский» сказала пожилая женщина, которая родилась и живет в селе Кенхи. На некоторых схемах этот перевал обозначен, как перевал Кенхи.
На перевал, и дальше в Дагестан идет грунтовая дорога, не обозначенная на картах.
Я решил челночить: сначала отнести один рюкзак на некоторое расстояние. Оставить его там. Вернуться за вторым и отнести его.
Сразу за кварталом Хилиди, если смотреть вверх по долине реки Кенхи, находится урочище Хилиди.
В этом урочище жители квартала Хилиди косят траву.
На заброшенных бывших жилых участках растет конопля.
Подхожу к первым покосам.
Они находятся немного в стороне от грунтовой дороги.
Рядом среди высокой травы выглядывает хижина пастухов.
10.16. Один стог приметный – он закрыт зеленым тентом. Скидываю рядом большой рюкзак. Примерно в 100-150 метрах косит какой-то мужик. Я к нему подхожу и спрашиваю: можно ли возле стога на время положить рюкзак. Он отвечает, что сено не его, но, в принципе, можно. Еще он меня предупредил, чтобы я около дороги без присмотра рюкзак не оставлял.
С маленьким рюкзаком идти значительно приятнее. Сфотал живокость.
У подножия горы В ряд застыли на солнцепеке Несколько стожков...
(Танэда Сантока)
10.29. Дорога переходит через ручей. Это правый исток реки Кенхи. Он начинается под самым перевалом, куда я иду.
Вид в сторону урочища Хилиди.
Цветущим лугом По дороге меж трав я пришел К рощице дальней....
(Симаги Акахико)
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 апр 2024, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
23 августа 2023 (продолжение) 10.50. Перехожу через ручей. От него начинается более крутой участок. По дороге фотаю растения. Это головчатка гигантская.
Целый день один Иду посреди цветенья...
(Танэда Сантока)
Головчатка гигантская
10.51. Потихоньку продолжаю топать по дороге. Обратил внимание, что на дороге абсолютно нет мусора. Такое я наблюдаю на всех горных дорогах в Чечне, по которым я прошел пешком.
Иду через луг - вот такая дорога и нужна мне!
(Танэда Сантока)
На обочине цветёт шикарный куст. Это - иван-чай колхидский.
Иван-чай колхидский
11.01. Кто-то приехал на УАЗике косить траву, но косца не вижу.
11.08. Поднялся на 2000 м! Вот какой отсюда открывается вид:
11.18. Прохожу мимо небольшого озерца. Похоже его использует скотина в качестве водопоя.
11.19. Меня догоняет мотоцикл.
Остановился. Познакомились. Его зовут Шамиль. Едет помогать касить. Говорит, что до перевала примерно 1,5 км.
Любуюсь южными обрывами горы Годобери. От их оснований спускаются травянистые склоны.
11.32. На лугу цветёт симпатичная горечавочка. Она цветёт в конце лета и в начале осени.
Горечавочку нашел, глянул на нее и понял - подходит осень....
(Иида Докоцу)
11.48. У меня перехватило дух. На лугу встретил ботаническую редкость, которую мало кто видел. Это - бодяк Кецховели. Растение названо в честь Николая Николаевича Кецховели. Он в начале 1930-х гг. руководил каф. ботаники Грузинского сельскохозяйственного института.
Бодяк Кецховели
12.00. На обочине растет необобранная малина. Делаю небольшую остановку и лакомлюсь. 12.10. Ёлки зелёные, ещё одна редкость! Цветёт прямо на обочине дороги!!! Это лопух Палладина. Он назван в честь русского ботаника Владимира Ивановича Палладина. Он был основоположником теории дыхания растений. После революции работал директором Никитского ботанического сада.
Если приглядеться, то можно заметить на одном соцветии шмеля и бабочку — пяденицу линейчатую жёлто-бурую (Scotopteryx chenopodiata).
Лопух Палладина
12.22. Ручеек! Набираю воду. Высота 2150 м. 12.27. На травянистом склоне растут заросли рододендрона кавказского. Цветёт он в июне. А сейчас можно увидеть на его ветках вскрывшиеся плоды. Этот примечательный стланик зимой без снежного укрытия погибает (если зимой с рододендрона удалить снежный покров, то в течение трех дней из-за морозного иссушения погибнут все одно- и двухлетние побеги). Поэтому растёт он на самых заснеженных местах.
Рододендрон кавказский
12.30. Меня догнал ещё один местный мотоциклист. Его зовут Зайкатдин.
После того, как он уехал в сторону перевала, я спрятал мой рюкзак в зарослях березы и ивы.
Последний раз редактировалось АЛебедев 03 май 2024, 09:22, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
23 августа 2023 (продолжение) 12.35. Ухожу вниз за вторым рюкзаком. Но перед этим я на обочине дороги соорудил из камней небольшую пирамидку, чтобы отметить место, где я спрятал рюкзак.
На обратном пути замечаю интересную смолёвку.
13.09. Дошел до места, где стоял УАЗик. Здесь косит человек с интересным именем Шатит.
Он держит 4 коровы и 14 овец. На зиму должен заготовить 10 копны сена.
Шатит меня предупредил, что на дороге рюкзак оставлять нельзя – всякие люди ездят. Я забыл сказать, что об этом же меня предупреждал и последний мотоциклист, которого я встретил.
На лугу обратила на себя внимание яркая астра бессарабская.
Астра бессарабская
13.29. Спустился к ручью.
13.37. Пришёл к оставленному большому рюкзаку. Время спуска пролетело незаметно.... Здесь уже кто-то косит. Познакомились. Мужчину зовут Магомед, а жену - Забханат.
Магомеду 69 лет. Он с женой держит 4 коровы и 2 тёлки. Им надо на зиму заготовить 20 копен.
Магомед спросил о моих планах. Я сказал, что хочу переночевать на перевале, а с утра сходить на гору Заинкорт. Вечером завтра хочу спуститься в село. Магомед указал на свой дом. Это в квартале Хиледи 2-й дом слева, если смотреть на село сверху. Магомед предложил мне переночевать у него и накормить меня ужином, правда, без сала… Даже обещал найти мне женщину аварку… Я от женщины отказался, но за предложенное гостеприимство поблагодарил.
Спросил, за сколько я сегодня доехал? Я сказал, что за 4000 руб. Магомед предложил за эти деньги меня послезавтра отвезди в Гудермес. Я сказал, что подумаю.
Забханат сказала интересную вещь. Гора, которая возвышается с севера над селом Кенхи, на карте обозначена, как Годобери. Годобери - это дагестанское название. Также называется и село, ближайшее к этой горе. Аварцы из чеченского села Кенхи называют эту гору Бути.
Магомед рассказал, что он долгое время проработал пастухом и пас скотину на склонах горы Заинкорт. Он говорит, что все окрестные склоны поделены между собой между жителями верхних хуторов Кенхи. На прощание я взял на всякий случай телефон Магомеда.
13.53. Начинаю вторую ходку с рюкзаком. 14.13. Набрал воды в последнем ручье.
14.15. Решил перевести дух и помочить ноги в ручье. Холодная вода придала силы!!! Перекусил сникерсом.
14.38. Пошёл дальше. 14.46. На дороге встречаю паука с интересной раскраской. Это представитель рода Aculepeira. У нас его называют паук дубовый из-за рисунка на спинке напоминающего листья дуба. Паук заметил мой интерес к нему и начал улепётывать., но я всё-таки сделал несколько нормальных кадров.
Это род пауков-кругопрядов. Впервые его описали в 1942 году.
При изготовлении основы сети кругопряды шагами отмеряет расстояние между радиальными нитями. Поэтому паутина получается на удивление точной и симметричной. По числу радиусов в паутине можно точно определить вид паука-кругопряда, который сплел сеть.
Ловчую нить паук-кругопряд делает плоской и равномерно наносит на нее капельки клея. Клейкое вещество очень долго сохраняет свои свойства и невероятно крепко держит добычу. Двигаясь от края паутины к ее центру по спирали, паук натягивает ловчую спираль. Если бы он делал сеть из кругов, то ему пришлось бы каждый раз, замкнув круг, обрывать нить и затем приклеивать в новом месте другую. А по спирали всю эту работу паук выполняет гораздо быстрее. Помогая себе задними лапками, он аккуратно присоединяет клейкую нить к радиальным паутинкам.
Дойдя до центра сети, любой паук из семейства кругопрядов делает так называемую центральную зону, в которой он может поджидать добычу. Каждый вид пауков делает центральную зону из определенного числа витков.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
23 августа 2023 (продолжение) Иду дальше. 14.57. Опять прохожу мимо УАЗика.
15.01. Встретил ещё одного мотоциклиста. Когда он узнал, что я собираюсь идти на гору Заинкорт, то предложил обойти по тропе Заинкорт до коша, где живет пастух по имени Магомед (опять Магомед!). У№ Магомеда около 800 голов скота. Мотоцеклист рекомендовал восходить на гору от этого коша. Одна проблема: не зная местного рельефа этот кош можно искать до второго пришествия! 15.10. Прохожу луг на высоте 1950 м.
15.32. Любуюсь южными обрывами горы Годобери или, как ее назвала Забханат, гора Бути.
Далеко я забрел И собираюсь на перевале Эту ночь скоротать...
(Вакаяма Бокусуй)
15.43. Дошел до места, где я в зарослях спрятал маленький рюкзак. Продолжаю движение. 15.50. Встретил на лугу интересный и редкий бодяк корнеголовый.
Случайная встреча у края дороги. Колючий бодяк...
Бодяк корнеголовый
15.55. Рядом на субальпийском лугу не прошел мимо и попробовал кисленькую костянику.
15.59. Впереди уже, кажется, что виден перевал. Правда, сколько ещё будет вилять дорога, траверсируя склоны, непонятно.
16.01. На лугу встретил интересный куст. Это курильский чай кустарниковый. Курильский чай хорошо известен от Урала до Курильских островов. Многие народы используют его высушенные цветки и листья для приготовления чая. Настойка курильского чая повышает иммунитет человека. В Монголии настой листьев и цветков при¬меняется как кровоостанавливающее средство. Противовоспалительные свойства курильского чая были хорошо известны древним жителям Алтая. У женской мумии (в обиходе известной как «Алтайская леди»), найденной в одном из курганов на плоскогорье Укок (Республика Алтай), перед захоронением была сделана трепанация черепа. Из черепа древние скотоводы удалили мозг, а вместо него положили смесь шерсти и рубленых веточек курильского чая.
В «конном отсеке» Берельского кургана (Республика Алтай), где находилось сопроводительное захоронение лошадей, нижний ряд животных был покрыт берестой и засыпан веточками и стебельками курильского чая.
Цветками этого растения пазырыкцы (так звали людей из культуры скифов, живших более 2 тыс. лет назад на территориях нынешней Республики Алтай и Восточного Казахстана) набивали свои подушки. Есть предположение, что золотистые цветки курильского чая для пазырыкцев служили сакральным символом возрождения…
К сожалению, я во время похода не встретил пастухов и не спросил их – заваривают ли они курильский чай?
Курильский чай кустарниковый
16.09. Ура! Маленький ручеек! Я боялся, что на перевале не окажется воды. В путешествиях мне приходилось оставаться долгое время без воды. Скажу, что это незабываемые впечатления… 16.14. Перехожу через еще один, на сей раз, хороший полноводный ручеёк.
Так беззаботно пробую воду на вкус…
(Танэда Сантока)
За ручьём прохожу под интересными скалами.
Они обнажились, когда здесь расширяли дорогу во время Второй Чеченской в начале 2000-х годов.
Последний раз редактировалось АЛебедев 09 май 2024, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
На обочине наполовину цветёт, а наполовину уже отцвело уникальное растение. Ламиропсис выемчатый. Второе название этого представителя флоры - бодяк выемчатый.
Ламиропсис выемчатый
Вдали показался перевал.
На обочине заметил манжетку. Ее листья начали уже краснеть, значит скоро осень...
Интересные железистые вкрапления.
Перевал всё ближе.
С севера появляются облака.
Тучи лёгкой грядой наползают на гору, набухая дождём…
(Масаока Сики)
17.10. Дошёл до перевала! Высота 2250 м. Здесь стоит пустой УАЗик. Народ приехал из Дагестана и собирает на склоне чернику.
Пошёл за вторым рюкзаком. 17.31. Народ поехал обратно в Дагестан.
Вид с перевала в сторону Дагестана.
17.40. На перевале дует сильный ветер из Чечни. Решил поставить палатку в 50 метрах за перевалом, где меньше дует (дагестанцы подсказали.
Красивые места! Отовсюду, куда ни взгляну, улыбаются горы...
(Масаока Сики)
18.00. Залез в палатку, постелился. Готовлю ужин.
18.12. Заварил чай. Мимо проскакал табун лошадей. Со стороны Чечни небо затянули тучи. Со стороны Дагестана небо чистое, но есть пара кучевых облаков.
18.41. Заварил ролтон. Но воды много. Добавил картофельное пюре. 18.44. Проехал мотоциклист. Теперь понятно, почему не надо оставлять шмотки на дороге. 18.52. Мотоциклист уехал обратно. Разведчик? Перевал, оказывается, достаточно популярный для мотоциклистов и УАЗиков из окрестных селений. 19.08. Смеркается. Только в небе слышен самолёт, да ветер временами играет с оттяжками палатки. 19.15. Сумерки. Внизу, в Дагестане, видны огоньки трёх каких-то селений. Посмотрел по навигатору, это – Гигатль, Агвали и Качали. Это уже долина Андийского Койсу. 19.30. Заполняю путевой дневник.
19.45. На сон грядущий почитал 10 главу «Приюта «У погибшего альпиниста».
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
24 августа 2023 (второй день путешествия) 04.45. Проснулся чуть свет. На улице голубое небо. Уже выпала роса. 04.50. Готовлю кипяток под чай и овсянку. 05.05. Завтрак готов. 05.18. Начали громко галдеть альпийские галки. Да, много их, но я их что-то не вижу. Чуть позже я выяснил, что галки собирают спелую чернику.
05.23. Вышел на восхождение на гору Заинкорт. Причем, изначально я решил просто пройтись по окрестностям, поэтому сдуру не взял с собой воды!!!
Рассветный туман еще висит над землею - отправляюсь в путь...
(Танэда Сантока)
05.28. Встретил цветущий бодяк корнеголовый.
Бодяк корнеголовый
Вид на Цумандинский перевал. Через него проходит грунтовая дорога из Чечни в Дагестан. Моя палатка стоит чуть правее перевала. На травянистом склоне над перевалом видны две полосы. Это следы от протекторов мотоциклов: местные ребята любят вечером подниматься на перевал на мотоциклах и кататься по крутым склонам…
В Дагестане ещё темновато.
Еще один вид на перевал сверху. Меня окружает абсолютная тишина. И свежесть. Спросите, что такое свежесть? Это прохлада, которая заставляет тебя двигаться…
05.45. День начал светать на вершинах. Выхожу из тени на солнечную сторону. Вдали я увидел, как мне показалось, гору Заинкорт.
Потом выяснилось, что это была ошибка. На самом деле, это одна из множества безымянных вершин в Снеговом хребте на участке от Цумандинского перевала до горы Заинкорт, недалеко от седловины, с которой я стартовал.
Встретилась воронка.
05.54. Вышел на широкий луг, на котором клевали поспевшую чернику горластые альпийские галки. То и дело раздаются их резкие крики. Я много наблюдал за этими чёрными птицами с жёлтыми клювами на южном склоне Эльбруса, где четверть века проработал горным гидом.
В полете они демонстрируют удивительные способности. Альпийские галки могут без единого взмаха крыльев, используя лишь потоки воздуха, вертикально подниматься и опускаться вдоль отвесных скальных стен. Летают они в любую погоду - и в туман, и в снегопад. Сделав в небе пару-другую кругов, птицы садятся на камни и внимательно наблюдают за происходящим.
Галки хорошо едят остатки пищи, которую всегда можно найти рядом с горными приютами. Летают в стаях. Если стая большая, то они часто кружатся, и их стая имеет форму спирали.
Субальпийский луг в широкой части Снегового хребта на участке от Цумандинского перевала до горы Заинкорт. Со стороны Дагестана, а я иду по солнечной стороне Снежного хребта, обращённого к этой республике, доносится мычание и лай собак. А ведь меня отделяет от ближайшего селения километров пять!
Сделал фотку в обратную сторону, откуда я иду.
На участке от Цумандинского перевала до горы Заинкорт по вершине Снегового хребта проходит граница между Республикой Чечня и Республикой Дагестаном. Такие выложенные из камня башенки обозначают линию границы и являются хорошим ориентиром в непогоду.
Последний раз редактировалось АЛебедев 10 май 2024, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
24 августа 2023 (второй день путешествия), продолжение 06.12. Склон Снегового хребта в окрестностях Цумандинского перевала, обращенный к Чечне, изрезан тропами домашних животных (лошади, овцы).
06.23. Местами на Снеговом хребте (1 км к югу от пер. Цумандинский) видны следы старых оползней.
06.27. Участок Снегового хребта в 1,5 км к юго-западу от пер. Цумандинский.
06.39. Я прошагал от перевала уже 2 км. Поднялся на высоту 2650 м. На альпийском лугу встретил прострел албанский. Второе название прострела – сон-трава. Обычно этот вид имеет фиолетовые цветы. Однако, у албанского прострела они жёлтые.
Прострел албанский
06.43. Вид со Снегового хребта в сторону Чечни.
06.45. Вид на безымянную вершину. Ее высота около 2750 м.
06.57. Альпийские луга не носят следы пастбища.
На альпийском лугу попался необычный вид клевера, который я раньше нигде не встречал.
Это клевер Радде. Он назван в честь Густава Ивановича Радде. Во время путешествия по горам Чечни я уже встретил шлемник Радде, а теперь – клевер…
Клевер Радде
Рядом на альпийском лугу цветёт миниатюрный колокольчик трёхзубый. Редкость. Раньше я его никогда не встречал. На верхушке листа есть три маленьких зубчика, поэтому этот колокольчик зовут "трехзубым".
Еще это растение называют колокольчиком Рупрехта в честь путешественника и ботаника Ф. И. Рупрехта. Во время путешествия по Чечне я встречал: - живокость Рупрехта; - герань Рупрехта; - смолёвку Рупрехта. Всё это редкие растения. Теперь подошла очередь и колокольчика Рупрехта.
Колокольчик трёхзубый
07.04. Тут же на альпийском лугу встретил ещё одну редкость - минуарцию черкесскую.
Минуарция черкесская
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
24 августа 2023 (второй день путешествия), продолжение 07.09. Со стороны Дагестана поднимается облако.
Небольшой отрог отходит в сторону Чечни от Снегового хребта.
07.14. Выхожу на небольшой перевальчик между Снеговым хребтом (слева) и отрогом, уходящим в сторону Чечни (справа).
Со стороны Чечни тоже клубятся облака.
На небольшом перевальчике между Снеговым хребтом и отрогом, уходящим в сторону Чечни есть каменная кладка, видимо, старый загон для овец.
И следа не осталось от кузнечиков, что кишели в травах совсем недавно.
(Иида Дакоцу)
Тишина. Только стук моих палок По камням…
Любуюсь плавным движением облака…
07.28. Облако пока играет со мной – полностью не закрывает гребень хребта. А я тем временем, прошёл от перевала 3 км. До вершины горы остаётся ещё 5 км. Высота здесь 2850 м над уровнем моря.
Совершенно не думаю, как буду возвращаться в густой облачности. Надеюсь на навигатор. Кажется, что по гребню хребта можно вернуться без проблем.
Очень мало цветущих растений. Случайно среди невысокой травы заметил голубой цветок. Это ломатогониум каринтийский. Цветок редкий. В Армении, на Камчатке и на Чукотке он занесён в Красные Книги. Я его встречал на берегу оз. Донгуз-Орун в Приэльбрусье, а также он мне попался на глаза на Алтае, на берегу озера Узункёль.
Ломатогониум каринтийский
Со стороны Чечни облаков всё больше.
07.30. А это вид в сторону Дагестана. Я уже больше двух часов иду без воды (забыл бутылку в палатке). Внизу виднеется какой-то водоёмчик. Однако, мне кажется, что там пьёт скотина и вода для питья не пригодна.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.