Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
После заслуженной сиесты наступает время второй части марлезонского балета - вечер уже близок, последний наш вечер в Гореме, а мы еще не было в его открытом музее - надо срочно исправляться, пока он не закрылся. До закрытия около часа - этого времени нам как раз хватило обойти все открытые церкви, полюбоваться на долину, испещренную домами-церквями-монастырями и подняться к темной церкви. В церквях везде запрещено фотографировать, достаточно внимательно за этим следят. Кое-где вас оставляют в покое и можно быстро щелкнуть, но в темной церкви служитель не поленился, поднялся вместе с нами - а мы были там одни, и стоял рядом, пока мы не ушли, так что по тихому нарушить никак не получится. Конечно, в инете можно найти множество фотографий, но как по мне, без своих фото хуже запоминается... Вот сейчас уже и не помню, и чем эта церковь так примечательна... В других церквях тоже есть фрески, только не отреставрированные, зато более аутентичные.
Вообще история этой долины начинается в 4 веке, во времена раннего христианства. Когда-то здесь жили тысячи монахов, и до сих пор на территории находится около 30 церквей, разной степени сохранности. Мы закончили осмотр территории ко времени закрытия, работники музея уже стояли у выхода, ожидая последних запоздавших туристов, бросющих последние взгляды вокруг.
Вот и все. За эти 3.5 дня мы успели очень много, но сколько интересного еще осталось... Каппадокия удивительный край. Последний вечер мы прогулялись по Гореме, долго выбирая ресторан. Его приметил Леня - Old Cappadokia, и выбор оказался очень удачным - и интерьер, и еда, и обслуживание - горячие рекомендации.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Сегодня можно было бы и поспать подольше, но мне хочется еще раз увидеть восход над Гореме. Поэтому опять будильник, но не слишком рано, и я отправляюсь на видовую точку, где мы уже были по приезду. Леня отказывается идти, я в последную минуту решаю не брать фотоаппарат, уже светает, и видно что на горе напротив много людей - явно ждут восхода. Теперь я хорошо знаю дорогу и поднимаюсь быстро, в будочке перед последним подьемом уже сидит кассир - удивительно, учитывая ранний час - но с другой стороны, время очень доходное. Я уже опаздываю, люди начинают спускаться, когда я оказываюсь на вершине.
Вот и все. Прощай Каппадокия! Сразу после завтрака мы отправляемся в путь. Наша цель моя вторая давняя мечта - Памукалле. Но дорога туда слишком длинна, больше 600 километров и почти 8 часов, поэтому даже при нашем оцень ограниченном времени мы ее разбили на два дня. Для ночевки я выбрала Эгидир, небольшой городок, расположеный на берегу одноименного озера. Но даже при этом у нас впереди 5 часов за рулем, и мало возможностей для остановок. Вернее всего одна - старинный караван-сарай, расположенный почти у самого шоссе недалеко от Аксарая в маленькой деревушке Ağzıkarahan. Акзикаран - гостиница 13-века, расположенная на шелковом пути. Популярная в то время остановка караванов на пути из Китая. Отсюда уже близок конец пути - порты Алании и Анталии, а оттуда драгоценные грузы отправлялись на кораблях дальше, по всему миру. Многие путешественники вплоть до 20-го века описывали этот караван-сарай, его красоту, гостепреимство хозяев. Но нам здесь были не рады. Двери караван сарая на замке. Никого нет, только какая-то собака облаяла нас, когда обоходили его вокруг. Скоростное шоссе совсем рядом, и даже если и построить здесь гостиницу, кто остановится в такой глуши. Вот и ветшает прекрасное здание, заброшенное, забытое.
Дальше действительно на дороге не было ничего примечательного до самого озера.
Отсюда уже совсем близко до нашей гостиницы Nis Otel. Она оказалась совершенно очаровательной, в центре Эгидира, ее старинный традиционный дом скрыт от постороннего глаза за фасадами безликих домов у главной дороги. Проходишь по дорожке и попадаешь в 19-век. Аромат туречких духов, старая мебель, деревянные полы и лестницы, огромный подоконник, на который можно бросит подушки и устроится как на диване...
Когда я выбирала гостиницу для ночлега, обратила внимание что она расположена у основания длинного узкого полуострова, глубоко уходящего острым носом в озеро. Оставшееся время до заката я решила использовать на прогулку вдоль этого мыса. Кроме того, на самом его конце находится рыбный ресторан MElody, который наш хозяин рекомендовал для посещения. Так что вперед. Весь мой маршрут проходит по берегу озера. Эгильдирское озеро - четвертое по величине в Турции и второе из пресных озер. Совсем недалеко от нас медресе Дундарбей - через несколько лет ему будет 900 лет! В прекрасном состоянии, не сравнить с крепостью, которая тоже близко, но кроме стен здесь ничего не осталось. Зато оттуда прекрасный вид на город.
Дальше по полуострову старый город , который больше напоминает декорации к фильму ужасов - разрушеные дома, запах тухлой рыбы, я с опаской пробираюсь по узкому арочному проходу - скорей бы выйти на свежий воздух, к воде, подальше отсюда. От медресе до конца полуострова - около часа неспешной прогулки.
Здесь парк, много местных устроились на пикник, или просто отдыхают. Когда дома я выбирала гостиницу, удивилась, что вглубь полуострова ничего нет. Оказалось есть, но почти все закрыто - очевидно корона подкосила местный бизнес. Но ресторан, который нам рекомендовали, открыт, и в нем много людей, и при мне подьезжают машины, значит он стоит того, и ничего лучше я за время прогулки не заметила. Правда второй раз пешком вряд ли стоит, да и в темноте будет не очень приятно, подьедем на машине. А пока я отправляюсь в обратный путь. Как раз попадаю на закат.
Вечер завершаем в ресторане. Местная рыба превосходна, а цена - одна из самых дешевых за всю поездку. Жаль что за окном полная мгла и озера совсем не видно...
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Нам очень понравилась наша остановка в Эгирдире. То что называется - глубинка, скрытая жемчужина, нетронутая массовым туризмом. Здесь хорошо бы остановится на несколько дней, покататься на лодке по озеру, сделать несколько треков. Отдохнуть без спешки. Но у нас нет времени, поэтому только делаем вид что никуда не торопимся - медленно завтракаем на террасе нашей гостиницы, смакуя все те деликатесы, которыми заставлен наш стол. Обслуживание здесь в Турции - выше всяких похвал. Младшие по должности молниеносно выполняют указания старших. Вот и сейчас - кивок головы, и парнишка в гостиничной форме подливает чай, убирает пустые тарелки, смахивает незаметные крошки и снова застывает у двери в ожидании новых поручений..
Хотя эти места и не очень популярны среди туристов, здесь есть множество интересных мест. Проблема в том, что расстояния очень большие, втиснуть все в один день невозможно. Я пробовала и так, и так - хотелось и заехать на озеро Сальда, и посетить лавандовые поля, и побывать в Сагалассосе .. И все это в разных направлениях от Эгирдира. . И приехать еще хочется не поздно, у нас в Памуккале всего одна ночь. С сожалением отказались от озера Сальда. По приоритетам больше всего мне хотелось в Сагалосс, хотя и его я то выбрасывала из планов, то уговаривала себя, что успеем. Последнее решение уже принимается в машине - едем через Сагалос, а там как будет. Проезжаем где-то около часа по шоссе и возле деревни Агласун сворачиваем - есть указатель, навигатор командует направо-налево, проезжаем несколько узеньких улочек деревни, и тут я замечаю удивленные взгляды местных жителей. Это всегда не к добру. И точно. Наша дорога обрывается. Дальше - направо - обрыв, налево - экскаватор и несколько удивленных рабочих, прямо, куда нам указывает навигатор что-то вроде проулка между заборами. Может конь туда и пройдет, но с телегой точно нет, да и мы не пролезем. Нда. Возвращаемся к главной улице под рассерженные вопли навигатора "Развернись! Развернись!", поджав губы продолжаем двигаться, пока он не соглашается с нами, ну ладно, езжайте так, еще минут 15, до цели 7 км. Тут нам уже и виден наш пункт назначения - высоко высоко на горе куда вьется петляет серпантин. Ну и конечно, все сомнения, страхи и стресс пропадают, когда мы оказываемся на территории парка.
Захваченный в 332 году до н.э Александром Македонским на его пути через Анатолию, город процветал под управлением его приближенных , затем примерно через лет 200 перешел под власть Рима и в первом веке под властью императора Адриана стал областной столицей. К 13му веку землетрясения, эпидемии и непрекращающиеся войны привели к упадку. Город был покинут, заброшен. Империя отодвинулась ближе к морю, ушли люди, заросли травой площади, исчезли дороги, тихо крошились камни прекрасных зданий. Но зато никто не растаскивал их на разные постройки, так что город сохранился очень даже неплохо. И сейчас на фоне зеленых гор, отливающих синевой ущелий, мраморные колонны кажутся полупрозрачными. От красоты этого места просто захватывает дух.
Но настоящей жемчужиной этого сайта является огромный прекрасно сохранившийся фонтан. Точнее, прекрасно восстановленный. Вообще здесь чувствуется превосходная работа археологов, мне к сожалению приходилось видеть и у нас в Кейсарии, и здесь, в Турции, например в Конии ужасные современные добавки к старинным руинам, но здесь все выглядит очень естественно. Реставрация закончилась достаточно недавно, в 2014 году.
Этот фонтан называется фонтаном Антонины. Кстати, во всем мире есть еще только два таких работающих фонтана. В отличие от всех развалин, раскопок где мы были, здесь не надо фантазировать, представлять, как это место выглядело 2000 лет назад. Оно выглядело именно так, как выглядит сейчас. Журчит вода в фонтане, звук падающей воды не изменился за тысячи прошедших лет. Люди другие, вода , горы , солнце - нет . Кстати людей здесь практически нет. Ушла большая группа и мы остались одни. Уходить не хочется, но здесь еще есть очень много, что стоит посмотреть.
Кстати если стоять лицом к фонтану, справа есть тоннель, который уходит куда-то глубоко глубоко. Рядом величественный монумент Херона с великолепными барельефами. За ним руины храма Диониса и город заканчивается. Дальше на склоне горы виднеются ликийские гробницы - туда ведет длинная лестница. Леня отказывается идти, остается в тени, а я спускаюсь.
Можно было еще пройти на другую сторону. Но сегодня опять очень жаркий день и у меня впервые нет сил продолжить исследовать этот прекрасный город. Мы так и не дошли до театра, до библиотеки, сейчас конечно жаль, но что поделать. Возвращаемся к машине и в качестве компенсации я решаю все-таки попробовать доехать до знаменитых лавандовых полей Испарты.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Вот с полями получилось не очень удачно. Я уже знала, что не сезон, но все таки решила рискнуть, сделать крюк. Не может быть, что совсем ничего не будет. Да и сезон совсем скоро. Уже проезжая Испарту, на каждом углу видны лавандовые указатели, приглашающие заехать, понюхать, купить, Но мы держим путь в деревушку под названием Kuyucak - розово-лавандовую столицу Турции.
Оказывается, история турецкой лаванды очень недавняя. В 1975 годуодин из местных производителей роз привез из Франции сажанцы лаванды и раздал среди 30 местных семей, занимающихся как и он, розами. И кто бы мог подумать, что они станут так популярны. Правда на момент нашего приезда здесь была полная тишина и никого. Совсем. Ни человека, но собаки, ни машины. Мы даже не поняли, что приезжаем среди лавандовых полей, какие-то невзрачные зеленые кустики - шары. Ничего фиолетового ну нигде. Остановились на одном из полей, нашли две фиолетовые веточки и поехали назад в деревню - там хоть дома раскрашены в розовый и фиолетовый цвета - деревня смотрится как из мультфильма, только все ее мультяшные жители куда-то попрятались, так же как и сами лавандовые цветы. Жаль...
Место настолько вымершее, мы даже не нашли ни одного открытого кафе, чтобы перекусить. Остановились в центре, возле рынка, где прямо на парковке на мешках вываливают тонны роз на просушку, зашли в малюсенькую местную забегаловку, произведя полный фурор среди местных жителей. Но поесть там было нечего, только чай. Взяли по стакану, посидели недолго вдыхая тяжелый жаркий воздух пронизанный ароматами роз.
Когда уже собрались уходить, к нам подошел - мужчина (все уже в курсе, что мы хотели поесть), предложил подойти недалеко, где делают гозлеме. Но у нас уже нет времени еще где-то сидеть, надо ехать. Извиняемся и отправляемся в путь.
Через 150 км и почти 2.5 часа мы наконец то видим восхитительные белые холмы Памуккале.
Но мы еще не доехали... Наша гостиница Pamukkale Termal Ece Otel находится в деревне Karahayit. Это еще минут 5 и мы наконец-то можем расслабиться. И не просто расслабиться. Кроме обычных открытого бассейна и бассейна под крышей здесь есть еще бассейны с термальной водой разных температур, турецкий хамам и сауны. А еще у нас в номере мини-бассейн - (оскорбительно назвать это ванной), с такой горячей термальной водой, что ее приходится очень серьезно разбавлять, чтобы не ошпариться. Вот так немного отдохнув мы наконец готовы прогуляться. Чуть больше пяти минут от нашей гостиницы находятся караютские красные горячие источники. Это необыкновенное место - простой парк с несколькими кафешками, совершенно открытый и бесплатный. Сразу видно, что это популярное место у местных жителей. Сбросив обувь, они сидят, погрузив ноги в воду и болтают, очевидно часами... Мы попали в потрясающее время, на закате, когда все эти красные камни источника кажутся еще более красными, соревнуясь по красоте с яркими горящими цветами заката.
Мы тоже посидели, поболтали ногами в воде, которая местами обжигающе горячая, местами теплая, а чуть подальше - прохладная. Понятно, за полчаса никакого лечебного эффекта не получишь, но удовольствие и релакс несомненно сделали свое дело. Вернувшись в гостиницу и упав на огромную кровать, мы вырубились моментально.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Сегодняшний день мы опять начинаем еще затемно, будильник безжалостно трезвонит, мы быстро одеваемся и выходим. Наш план - осмотреть Памуккале до жары и успеть вернуться в гостиницу на завтрак. По дороге нас приветствуют воздушные шары - их конечно совсем немного, это вам не Гореме, но на фоне белоснежных холмов и рассветного неба смотрятся они очень неплохо.
Правда оказалось вход совсем не там где мы думали, и мы потеряли немного времени, пытаясь его найти в парке. Несмотря на то что нам рекомендовали входить через ближайшие к Караюту Северные ворота, я решила выбрать южные, посчитав, что северные слишком удалены от травертин и на обратном пути придется слишком долго идти по жаре и через менее интересные для нас места. Не знаю, правильно или нет я решила, но мы вошли именно так и пройдя через старинные ворота и мимо нескольких мест раскопок очень быстро оказались у белоснежных склонов.
Травертин это особый вид камня из породы известняковых камней. Для его образования необходимо существование родниковых термальных, желателно теплых, вод. Оказывается, он не так уж и редок и часто используется при строительстве - достаточно только вспомнить собор Сакре Кер в Париже или фонтан Треви. Этот камень белоснежный и как бы светящийся на солнце еще более прекрасен в природе, особенно когда его много. Вот и сейчас стоя у уходящих вниз террас, по которым стуится вода нельзя не восхитится его необычной красотой.
Вместе с тем здесь видно как темнеют и исчезают террасы, когда вода уходит и многие миллионы ног вытаптывают все что можно. К счастю мы пришли рано, когда здесь практически никого нет. Отсюда видно насколько крутой спуск. Леня отказывается идти вниз, ему и здесь неплохо видно, ну а я сбрасываю шлепки - дальше можно только босиком. Идти не очень приятно, временами острые извилины, временами скользко. Оказывается приятнее всего идти именно по воде, и поняв это я уже более уверенно шлепаю вниз.
Внизу нас всего пять - парочка, устроившая длинную фотосессию и два китайца из Лос Анжеласа, с которыми я успела пообщаться и пофотографироваться. Уходит совсем не хочется, но уже видно как вверху скапливаются группы - надо подниматься, пока не спустились.
Переполненные впечатлениями, мы уже не очень задерживаемся у античных руин - это здесь не главное. Рядом еще травертины, они закрыты для посещений, отдыхают, восстанавливаются. Надеюсь, еще не поздно и они вернут себе прежнюю красоту. Ну а мы возвращаемся, скоро 10, еще успеваем на завтрак. Чек аут у нас в 12, мы решили этим воспользоваться - Леня доспать, ну а я в спа. Перед отьездом еще раз ныряем в наш бассейн и на этом все - снова пора в дорогу.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Сегодняшний день оказался самым проблематичным для планирования. Я хотела в этот день посетить Эфес, но это добавило бы нам такой большой крюк, что до гостиницы мы бы добрались к ночи, замученные и уставшие. Так что от Эфеса пришлось отказаться, зато наша дорога сократилась до 200 км и трех часов. Не мало, но и не очень много. Это дало нам возможность сделать небольшую остановку в городке Koycegiz на берегу одноименного озера.
Опять таки незатоптанное не сильно туристическое место - тихий и приятный городок, причал, где можно заказать разные варианты экскурсий - но все достаточно длинные, и нам не подходят. Мы прогулялись по небольшому базарчику, посидели в кафе, подышали свежим после прошедшего дождя воздухом. Теперь последник короткий рывок - и мы уже в Дальяне. Наша гостиница Konak Su - самое дешевое и самое неудачное жилье в этой поездке. Меня соблазнили фотографии бассейна и самого здания - типа фазенды из латиноамериканских фильмов. Вид был примерно такой же как и на фотографии, но бассейн совсем не соблазнял, обещаный балкон оказался размером 10х20 см, команата была ненамного больше, ну и туалет с душем - как в захудалом хостеле. Так что бросаем сумки и быстро выметаемся... Поспать конечно поспим, а на большее здесь нечего расчитывать.
За минут 10 доходим до причала, и практически за секунду договариваемся с лодочником о прогулке. Я хотела только к ликийским гробницам, но он предложил за два часа свозить нас до моря и показать остров с черепахами - ладно, пусть будет так. Большая лодка, и мы на ней одни. Оказалось, то место, ради которого мы и приехали в Дальян можно увидеть прямо с берега. Но с лодки конечно еще лучше, ближе да и посмотреть на местную жизнь, а также флору и фауну очень интересно. Лодка проходит по каналам, где среди деревьев полускрыты множество мелких причалов, скамеечек - все это разного уровня отели и пансионаты. Надо было нам тоже здесь остановиться. Наш лодочник проводит своеобразную экскурсию, заодно и показывает несколько интересных ресторанов.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Добрый день! Спасибо за отличный отчет. Для меня очень много полезного. Давно мечтаю увидеть танец дервишей, поэтому рассматриваю Конью для посещения.
tasta писал(а) 01 июл 2022, 11:29:Мы хотели попасть на выступление - они здесь бесплатные, но не совпали по датам
Подскажите пжт, в какие дни проходят выступления? Я поняла, вы были в Конье в четверг-пятницу. Я находила в интернете информацию, что дервиши танцуют по вечерам субботы в Mevlana Cultural Center. Это так?
Fiore di Primavera писал(а) 24 окт 2022, 20:12:Подскажите пжт, в какие дни проходят выступления? Я поняла, вы были в Конье в четверг-пятницу. Я находила в интернете информацию, что дервиши танцуют по вечерам субботы в Mevlana Cultural Center. Это так?
С информацией было туго, я где-то видела что в тот вечер когда мы были, есть выступления, на деле не было. Но нас приглашали на тот вечер, когда мы уже уезжали. Т.е. вроде по пятницам.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Очень красивые виды, замечательная прогулка, зеленые заросли вдоль берега, немного в отдалении горы, много птиц. Подьезжаем к "границе" парка - вечером здесь перекрывается движение лодок, мы уже близко к пляжу Истузу - Iztuzu Beach, который облюбовали черепахи loggerhead turtle (caretta, caretta). Здесь они откладывают яйца и отсюда только вылупившиеся черепашата совершают свой первый заход в море. Конечно это нам не удалось увидеть, не сезон, да и не пустят сюда никого в такое время. Но черепах в воде мы видели. Черепахи карета - океанские, исчезающий вид. В Европе их всего 3 тысячи, надеюсь со всеми принимаемыми мерами удастся их сохранить. Очень красивые, особенно в воде. Интересно, но по-моему я их видела зимой в Эмиратах, когда купалась в Индийском океане.
Назад возвращаемся уже на закате - лодок совсем мало, тишина и безумные краски..
Остается только закончить наш вечер в замечательном ресторане La Boheme на берегу, с видом на гробницы. Ресторан безумно популярен, и места надо заказывать заранее, но нам повезло - как раз освободился столик у воды.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Утром завтракаем у бассейна. Отсюда гостинице выглядит не так ужасно, если забыть про наш номер. Хороший завтрак, красивый вид... Выметаемся как можно скорее. Ехать нам около 4.5 часов, 275 км, но по дороге конечно хотелось бы где то остановиться. Опций - бесчисленное количество, мы проезжаем среди замых известных курортных мест Турции. Даже я, очень далекий от тюленьего отдыха человек, не раз слышала эти названия - Фетие, Оллудениз, Каш, Кемер, Мармарис ... Но все это у берега, а дорога высоко в гороах, так что прикинув время на вьезд в город, поиски парковки у пляжа, прогулка, возвращение к дороге, мы решаем все это пропустить и ограничиться только теми местами, которые будут прямо по ходу нашего автомобиля. Просто едем и смотрим на всякие интересные значки на карте нашего навигатора, а затем гуглим эти места. Так и получилась наша первая остановка - древний город Ксантос (Xanthos). Практически у самого шоссе расположены руины древнего города Ксантос, бывшей столицы ликийской империи. Самые известные из них можно увидеть прямо с дороги, не тратясь на билет - это амфитеатр, Гробница с гарпиями и Обелиск Ксантоса - 5 век до н.э.
Ксантос упоминается еще в Иллиаде Гомера. Это город, сочетающий в себе загадочную ликийскую и классическую греческую истории. Город, который горел в огне множество раз и во множестве битв. Первое упоминание о Ксантосе относится к 545 г до н.э., в ликийских военных хрониках. Тогда жители сами подожгли свой город, чтобы он не достался врагам. В живых остались только 8 семей, оставшихся по случайности за прееделами городских стен. Город снова возродился и снова стал могущественным. В 4 веке до н.э. его завоевал Александр Великий, а потом он перешел к Птолемеям. В 42 году нашей эры о нем пишет Плутарх - во время гражданской войны в Римской импреии город осаждали войска Брута. Потом еще 10 веков кровавых историй, и к 10-му веку город после бесконечных набегов арабских племен город был оставлен жителями окончательно.
Но то что нас как привлекло и заворожило в этом месте - это огромное ликийское кладбище, со множеством великолепных могильников разбросанных на холмах.
И самое потрясающее на мой взгляд - могильник на горе, сложенный из огромных многоугольных плит, один в один напоминающий кладку древнего города Sacsayhuaman возле Куско. Что общего между инками и ликийцами? Перу и Турцией? Кто знает? Очередные загадки нашего мира...
Короткая остановка растянулась на часа полтора. И это несмотря на изнуряющую жару. Необыкновенное место. Ищу еще что-нибудь по пути, вот, нашла - каньон Капутас, прямо на дороге, у моря. Рядом еще пляж, один из самых красивых в оркуге и рядом - Голубая пещера. Интересно! Но когда мы подьезжаем - не можем найти места для парковки. Машины стоят плотно плотно, вдоль дороги, у самой скалы, где практически нет обочины. Мы искали, пока не уехали достаточно далеко, пешком не вернуться, остановились у маленького ресторанчика, чтобы выпить что-нибудь холодненького. И тут нам вынесли вот этих красавиц - ну как тут отказаться!
Пока нам готовили нашу рыбку, наслаждались необыкновенно красивыми видами.
Рыба оказалась очень дорогой, жаль, что не спросили сначала, до сих пор цены были просто смешными, а тут - ой и ай! Но мы уже все сьели, так что вздохнули, заплатили и поехали дальше.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Ехать нам было еще достаточно далеко, и мы решили больше не останавливаться по дороге. Может, вернее скорее всего, мы пропустили кучу интересных мест, но место нашей ночевки заслуживало гораздо больше внимания и времени. Наша сегодняшняя гостиница представляла собой небольшую улочку из симпатичных бунгало посреди красивого сада, с замечательным рестораном и со своим собственным пяжем через дорогу. Сюда нельзя приезжать на одну ночь, минимум на три, лучше на 7... Я была в полном восторге от этого места. Деревянный домик с верандой, на которой так хорошо сидеть вечером, большая кровать с пологом, Леня взял на себя важную задачу ее опробовать, а я отправилась на пляж. Пляж - галька, но кроме этого ни к чему не придерешься. Потрясающая вода, а из нее вид на гору Химера, из-за которой собственно мы и оказались в этом месте.
Накупавшись и полюбовавшись закатом я вернулась за Леней и мы отправились как нам казалось - совсем недалеко - смотреть на блуждающие огни Химеры.
Огни Химеры - и вот я опять школьница, рассматриваю завораживающие статуи богов на картинках детской энциклопедии, читаю мифы древней Греции и мечтаю о путешествиях, по наивности не зная, что из моей страны и при моей национальности весь мир для меня закрыт... Еще во время короны, планируя путешествие по Турции неожиданно встретила эти слова "Огни Химеры", мгновенно всплывшие из детских мечтаний, удивилась и включила в маршрут. Сейчас, перекраивая и сокращая, рука не поднялась выбросить, хоть и стоило это нам многих часов дороги и отчасти, местами, превратило отпуск в работу. Когда я выбирала ночовку, казалось мы минутах в 5 от цели. Но отказавшись от поездки на машине ночью в горы, нам пришлось идти пешком наверное километра 3 только до входа в парк. Там в билетной будке, где мы оказались уже в полной темноте, выяснилось, что кредитки не принимают, а наличнки у нас не хватает на два билета. Совершенно расстроенная я молча стояла перед кассиром, понимая, что сейчас придется идти назад, и второй раз мы уже не вернемся. - " Извините, у нас не хватает" - сказала я. - "Да ладно, идите так" - неожиданно произнес кассир. Вот как мало надо для счастья! Всего лишь добрый человек в нужное время. Горячо поблагодарив, мы уносимся к началу маршрута, пока он не передумал. Подьем около километра, занял наверное полчаса, но в кромешной темноте, на тропе полной корней, камней, да и рядом с обрывом это совсем не просто. Хорошо, что у Лени был фонарик. Но оно того стоило - наверху, на довольно большом участке горы, прямо на земле или в небольших пещерках множество огней - как будто жгут костры в ночь на Ивана Купала.. Только никто их не зажигал - склопления газа близко к земле, вот они и горят, таки мистические огни. И какие-то туристы пристраиваются с картошкой и маршмело - ясно кто и откуда... И какие-то хипповатого вида гуру играют какую то мистическую музыку, выставив горшок для пожертвований.
Налюбовавшись, мы начинаем спуск вниз, а нам навстречу идут и идут люди - хорошо, мы успели до толп. Только все равно вернулись слишком поздно, ресторан уже закрыт, есть нечего и негде. Выпили чаю на нашей веранде, вдыхая ароматный морской воздух смешанный с запахом граната и других фруктов в саду. Вот и еще одна мечта воплотилась в реальность.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Кассир там такой душевный дядька:) Подарил мне магнитик в мае, просто так. Спросил откуда я приехала, попросил привезти ему магнитик из Беларуси. Я ему привезла, когда была в конце сентября на Химере.
alla34rus писал(а) 16 ноя 2022, 19:18:Кассир там такой душевный дядька:) Подарил мне магнитик в мае, просто так. Спросил откуда я приехала, попросил привезти ему магнитик из Беларуси. Я ему привезла, когда была в конце сентября на Химере.
Как приятно что не единичный случай!
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Нет ничего прекраснее отпускного утра,когда ты просыпаешься в прекрасном тихом месте на берегу моря - пока Леня еще спит, я ухожу на пляж. Он почти пуст, свежий воздух, бодрящая вода, жара наступит еще не скоро. Можно поплавать и даже немного расслабиться на берегу, пока солнце не начало наступать и тень от зонтика скукоживаться в тонкую полоску. Нас уже ждали на завтраке, и к ароматам просыпающегося сада прибавился не менее дурманящий запах свежевыпеченного хлеба. Наш стол заставили так, что не осталось свободного места для ножа и вилки. Помимо сыров, оливок, свежего хлеба и разных салатов вторым этажом стоял огромный бурек ...
Ну как можно отсюда уехать! И мы пока остаемся, идем вдоль берега к центру деревни, снимаем деньги, теперь можно и пройтись по магазинам.. Так и гуляем лениво, пока не приходит время обеда, и мы возвращаемся на долгожданные манты. Малюпусенькие пельмешки так и тают во рту...
Хоть и не хочется прощаться, пора в дорогу. Последние 80 км до нашей гостиницы в Анталии. Еще раз выбираю места по маршруту, где бы можно было остановиться на час-два. И вот - недалеко от Кемера руины античного города Фазелис. Прямо на берегу моря, совсем рядом с дорогой. Сворачиваем. Оказывается, это не только берег, но и излюбленное место отдыха местных жителей. А значит кругом пикники, еда. большие семьи. бабушки, тетушки, дети, дети, дети. И все это среди развалин одного из самых больших ликийских портов 8 века до н.э. Остатки стен, бань, храмов... Агора, Ворота Адриана, широченный променад.
Нет никаких признаков, что за всем этим богатством как-то следят или заботятся. Если в ближайшее время не примут какие-то меры по охране, все это пропадет. Очень жаль. Кто-то едет за тысячи километров, чтобы увидеть, а кто-то живет рядом, привык и не ценит. Вообще это было единственное место, вызвавшее такие чувства, как правило, видно, что за историческими памятниками следят и ухаживают.
Отсюда уезжаем без сожаления. Больше останавливаться не хочется. Едем в нашу последнюю в эту поездку гостиницу - Zemira Garden Hotel, Анталия. Круг замыкается. Планы которые мы строили на последние дни теперь кажутся ненужными, больше не хочется никуда ехать, надоело, хочется гулять, хочется города, яркого базара, уже понятно, что шопинг в Турции это не просто необходимость, это удовольствие.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Гостиница оказывается очаровательным старым домом с садиком и старинной городской стеной в качестве забора. За забором - одна из главных улиц Анталии. Сама же гостиница - в старом городе, нас с трудом пропускают - движение машин в старом городе ограничено, сначала разрешают только оставить вещи, но потом хозяин помогает пристроить нашу машину во дворе. Проехав туда по супер узким улочкам, и еле втиснувшись в узкий промежуток между стеной и рядом стоящими машинами, Леня возвращается с ультиматумом - за руль он сядет только когда надо будет ехать в аэропорт. Я тоже не горю желанием еще раз вьезжать в "закрытый город". Ну и ладно, сами же хотели пешком - пешком, вот теперь и будем гулять. Немного отдохнув, отправляемся знакомиться со старым городом. Анталия намного превысила мои ожидания и просто влюбила в себя, если не с первого взгляда (из машины), то по крайней мере с первых шагом по этим узким улочкам.
Вроде и небольшой старый город, но мы несколько часов накручивали по нему круги и километры, пока устав и изголодавшись упали в рекомендованном нам ресторане с местными музыкантами, местным вином и не менее местной традиционной кухней.
Звуки, запахи, вкусы, краски, люди, магазинчики, ресторанчики - все это расслабляет, наполняет энергией и самыми положительными эмоциями. Другими словами - Анталия это отпуск! А отпуска много не бывает!
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Последний день нашего путешествия. Мы долго завтракаем во дворике нашей гостиницы, растягиваем удовольствие ...
Не верится что завтра мы уже будем дома и еще не выходя из самолета я подключусь к рабочему зум совещанию, суровое время, суровые нравы... Но это будет только завтра, а пока мы отправляемся на прогулку по Анталии... И конечно магазинчики-магазинчики. Пришло время шопинга.
Вот в это последнем я увидела ее - мою прелесть... Сумка, о которой я мечтала - большая, мягкая, оттенка благородного красного вина. Уже когда сумка была выбрана и оплачена, хозяин магазинчика усадил нас внутри, заказал чаю и мы наконец то расслабленные, никуда не спешащие просто сидели, пили чай и разговаривали.
Если бы не появившиеся покупатели, не знаю сколько мы бы просидели. А почти за углом был старый порт - становилось уже жарко и мы решили покататься на кораблике.Их в старом порту множество. Прогулка по морю - замечательный отдых на пару часов жарким днем. За одно и посмотрели на местные "пляжи" - узкие помостки, лежаки ровным плотным рядом, у дорогих отелей лифты, у всех остальных крутой подьем. Нда, не так я себе представляла тюлений отдых. В любом случае, это не мое..
Но с моря все равно смотрится красиво, но водопады и гроты конечно красивее.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Еще немного погуляли по городу, оценив пиде - турецкая пицца, очень вкусно, безумно калорийно, даже думали отменить ресторан вечером, так обьелись.
Дальше Леня остался в гостинице отдыхать, а я занялась шопингом.
Нам в гостинице рекомендовали и заказали места в ресторане Лара Балик. Свежая рыба, выбираешь, что хочешь - целый стол завален, туши, тушки, горы и горки на льду - глаза разбегаются. Столики на разных уровнях у обрыва, закат и потом бархатное небо с огнями большого города. Дорого, но того стоит, к тому же последний вечер, надо отпраздновать.
Вот так и закончилась наша поездка. Назавтра ранним утром с трудом выехали из того аппендикса, где последние дни отдыхала наша машинка, сделали несколько кругов по старому городу, с трудом нашли выезд. Еще только рассветало, но здесь было на удивление многолюдно - народ расходился по домам после ночных приключений. Легко и быстро сдали машину, короткий полет, и от поездки остались только воспоминания и фотографии. И вот теперь и этот отчет.
P.S. Уже полгода прошло с нашей поездки. Мне всегда трудно даются отчеты, но раньше успевала написать до следующей поездки, прямо как примета - допишу, и будет все хорошо... Но последнее время все тяжелее сесть за компьютер, слова не складываются, фотографии невозможно выбрать. Так и остаются брошенные черновики, неразобранные фотографии. И дело не только в том, что не пишется, и не читается, и не разговаривается на форуме так как раньше. Задаешь вопрос - и в ответ тишина. И это в лучшем случае. В худшем нарываешься на грубость или заявление типа "Существует два мнения, мое и неправильное". И я не только про наш форум. Вообще сейчас вместо форумов правят бал тикток , инстраграмм - короткие фразы, имоджи, одна-две фотографии, десяток лайков, сутки - и все забыто. Но этот отчет я закончила, а дальше не знаю ...
А пока ... Güle güle!!! Всем счастья, здоровья, мира, путешествий! С Новым Годом!
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать