Для начала всей компанией записались на скалодром. Ходили раз в неделю, но все лучше чем ничего – лазить мы на тот момент реально не умели, маршруты 5c для всех были абсолютным пределом. Через месяц кое-кто стал пролазить легкие 6а, но тут наступил летний сезон и на три месяца мы уехали в горы. Вернувшись в сентябре домой стали тренироваться на скалодроме трижды в неделю и успели в таком режиме отработать месяц. В результате ударных занятий удалось прибавить две категории - 6b лазили спокойно и уверенно, начали даже замахиваться на 6c. Но тут наступил час Х и мы полетели в Турцию.</p><p>В последний момент был одолжен, отсканирован и распечатан гайдбук 11 года http://www.ex.ua/81399755. Зачем он нужен мы не понимали, типа как подойдем к скале – и сразу увидим, где на нее лезть, но опытные товарищи уверяли, что без гайдбука никак нельзя. Решив, что в крайнем случае скинемся и купим настоящую книжку за 25 евро прямо на месте, ограничиваемся распечаткой. Должен признать, что без нее было бы совсем грустно. По крайней мере с нашим уровнем лазания. А так все вышло просто замечательно – и денег сэкономили, и маршруты свои находили без проблем.
В таком ключе я и буду излагать информацию – для человека, который и в скалолазании новичок, и в Геикбаири первый раз. С детальным описанием что, где, как и почему.
Как добраться до Геикбаири
Геикбаири – городок неподалеку от Анталии. Скалолазные районы находятся ближе к морю, в нескольких километрах перед поселком. Кемпинги предоставляют трансфер из аэропорта ценой 40 евро за машину на четверых, но можно добраться муниципальными автобусами, что существенно дешевле.
Вариант 1. В аэропорту сесть на автобус 600, доехать до автовокзала (Otogar). Там у автобуса конечная, не ошибетесь. Ходит, кажется, каждые полчаса в дневное время. На автовокзале пересесть на автобус 516, идущий прямо в Геикбаири. Он отправляется в 12:30, возможно есть еще два рейса, ориентировочно в 7:30 и в 17:30, но гарантий дать не могу. Мы добирались тем который в 12:30. Ехать приблизительно час, выходить или возле поворота на Alabalik restauгant https://www.google.com.ua/maps/place/Geyikbay%C4%B1r%C4%B1+Alabal%C4%B1k/@36.8730603,30.4970803,16z/data=!4m2!3m1!1s0x0000000000000000:0xcd9f7386a2af67aa, или возле кемпинга Climber garden. Определить, что приближаетесь к мету высадки, просто – сначала будет крутой серпантин, а потом справа от дороги появятся скалы, на которых висят скалолазы ;) До того путь пролегает по селам через гранатовые, мандариновые и хурмовые сады.
Вариант 2. Если первый способ не подходит по времени, то есть другой, чуть сложнее, зато без привязки к расписанию. В аэропорту нужно сесть на автобус 600А – ходит реже чем 600, на автовокзал не заходит, а идет сквозь всю Анталию и дальше вдоль моря. Выйти из него возле поворота на Геикбаири. https://www.google.com.ua/maps/place/Liman+Park+Hotel/@36.853266,30.607913,16z/data=!4m2!3m1!1s0x0000000000000000:0xc7c9d39cdb8233ee?hl=ru
Там пересесть на автобус ТК51 (ходит примерно каждые двадцать минут) и доехать на нем до конечной, которая будет за поселком Акдамлар, приблизительно здесь. https://www.google.com.ua/maps/place/Hanedan+K%C4%B1r+Bah%C3%A7esi/@36.868703,30.5197618,16z/data=!4m2!3m1!1s0x0000000000000000:0x01e9cc6b5cf91b15?hl=ru
После чего пройти по трассе еще примерно час пешком, ну или подъехать на попутке. Общие расходы на дорогу: автобус 600 или 600А стоит четыре лиры, ТК51 и 516 – три лиры. Итого 7 лир с человека (приблизительно 3 доллара)
Где жить
Скалолазный комплекс состоит из трех больших массивов, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Недалеко, минут 15-20 пешком один от другого, но все же. Возле каждого есть свой кемпинг. Если иметь четкие планы на конкретную скалу – понятно что жить лучше прямо под ней. Ну или каждые несколько дней переезжать в следующий кемпинг, потому что проще один раз перенести свои вещи на новое место чем каждый день ходить туда-сюда, пусть и налегке.<
Турецкий кемпинг http://peakguesthouses.com/находится под секторами Poseidon, Otoman, Mevlana основного массива.
Climbers garden http://www.climbersgarden.com/ расположен напротив секторов Sarkit и Magara, с противоположного края того же массива.
Немецкий кемпинг Jo. Si. To. http://www.josito.de/ находится неподалеку от комплекса Алабалык.
Kezban guest house http://www.rockclimbingantalya.com удобен для лазания на скале Требена.
Цены более-менее одинаковые: 5-7 евро с человека за ночь, если спать в своей палатке, от 20 евро за место в домике. Как правило есть бесплатная кухня, везде есть душ, ну и некое кафе-ресторанчик.
Мы жили в своей палатке непосредственно под скалами. Так получалось удобнее - вообще никуда ходить не нужно, проснулся – и сразу н стену. Ну и существенная экономия денег – за две недели жизни в кемпинге пришлось бы заплатить столько же, сколько стоили авиабилеты.</p><p>Нигде никаких знаков, запрещающих вольное проживание, нет. Ни на дорогах, ни под скалами – нигде. А все, что не запрещено, по определению разрешено. Мы, как правило, с вечера выбирали себе сектор на следующий день, переносили туда рюкзаки, дожидались, пока разойдутся все скалолазы и тогда, в сумерках, ставили палатки. Без палаток по ночам сильно жрет мошкара. Еду готовили на своих горелках, продукты на весь срок привезли с собой из дому. Единственное что закупалось в Турции – это бензин для примусов и рахат-лукум Воду брали или в речке, или в кафешке возле Климбер гардена, смотря куда было ближе идти.<
Где лазить
На первый взгляд странный вопрос – в Геикбаири пробито порядка полутора тысяч маршрутов разной сложности, выбирай под свой уровень и лезь. Мы, собственно, так и поступили: вывалились из автобуса, огляделись – О! Скала! Нашли в своей распечатке этот сектор, там как раз несколько простеньких пятерочек была – и полезли. Через час, с третьей попытки, я смог одолеть 5a. При том что на стенде лазил 6a просто для разминки. А тут – беда совсем: пальцы горят огнем, коленки поцарапались. Не стена, а настоящая терка. Ни одного нормального зацепа, сплошь колючие мизера и еще более колючие пассивы. Посидели мы, подумали, и пошли осматривать окрестности – неужели везде такое? Оказалось нет, это только нам так повезло. Неудивительно, что в этом секторе никого не было
Последующие две недели мы посвятили турне по всем районам и секторам. Просто шли вдоль стены, в интересных местах останавливались, лазили, в самых лучших оставались на ночевку. В результате получился список The best of Geyikbayiri для новичкового уровня лазания.
Главный критерий поиска приятных скал оказался прост и очевиден: выбирать нужно по цвету Серые скалы – выветренная колючая терка. Красные и коричневые – гладкие и рельефные карстовые образования, в популярных местах заполированные. Белые – чуть более шершавые, но тоже приятные на ощупь.
Второй критерий – нужно искать места с интересным рельефом. Всякие гроты, колонны, сталактиты и тому подобное. Лазить по ним, как правило, проще, чем по ровным стенам. И намного интереснее. А теперь пройдемся по самым полюбившимся секторам.
1. Sarkit и Magara, главный масив. Находятся непосредственно над кафешкой и кемпингом Климбер гарден. Spectacular cave в Сарките – пожалуй самое красивое образование во всем Геикбаири. Почти круглый грот, весь покрытый колонетами и сталактитами. Ну и Main cave в Магаре не зря называется главной – она действительно производит впечатление. Высота потолка до двадцати метров, маршруты от 6b и выше.
2. Kanyon, главный массив. Небольшое ущелье, прорезающее скальную стену и выходящее наверх, на плато. Вход перегорожен деревянной калиткой, в самом большом гроте – толстенный слой козьего помета. Впрочем во всех удобных гротах ситуация такая же – пол сплошь покрыт высохшими кизяками, где-нибудь в углу сложен очаг и закопчены стены - похоже что летом пастухов здесь значительно больше, чем скалолазов. Но осенью мы ни единого пастуха не встретили.
В скалолазном плане в каньоне всего несколько интересных маршрутов, на пол-дня. Солнце сюда практически не светит – наверное в более жаркие месяцы это хорошо, но в ноябре от скал веяло холодом и задерживаться в этом месте мы не стали.
3. Poseidon и Ottoman, запад основного сектора. Находятся прямо на Peak camping, а если идти по дороге – то напротив поворота на Alabalik restaurant. Гротов здесь только один, маршруты в основном идут прямо по стене, но есть интересные.
4. Alabalik и его балконы. Отдельно стоящая над рекой скала. Сам Алабалык – стена с несколькими не очень глубокими гротами, но есть и сталактиты, и колонеты, и какие-то желоба – маршруты интересные. Есть длинные простые шестерки, диагонально траверсирующие половину сектора, есть короткие ударные той же сложности, с вылезанием на потолок пещеры, ну и промежуточные варианты тоже имеются. Сектора под названиями Алабалык балкон 1 и 2 – просто стены, Балкон 3 – открытые гроты со сталактитами и Балкон 4 – один большой закрытый грот с толстым слоем кизяков на полу
5. Trebena. Отдельно стоящий комплекс гротов и пещер. Стенных маршрутов почти нет, все или по колоннам, или по потолку, или по сталактиту… В отличии от основного сектора скала северной экспозиции, солнца здесь вообще не бывает. Дождь тоже не страшен – Требену однозначно стоит выбирать в случае жары или непогоды. Большая часть маршрутов тут семерки и восьмерки, но десяток интересных шестерок тоже наберется.
Что кушать
В кемпингах есть кухни, на которых можно варить привезенное с собой, и есть что-то типа кафешек, готовящих завтраки и ужины. Но я хотел рассказать не об этом, а о дарах турецких садов, а именно – о гранатах. Похоже что здесь, между скалами, климат благоприятствует именно этому дереву – гранатами засажено все. Территории кемпингов, участки возле домов, разбиты просто фруктовые сады. В селах ближе к морю больше мандаринов и хурмы, а здесь – исключительно гранат.
Похоже, что к ноябрю основной сбор урожая заканчивается – крупные плоды с деревьев были собраны, а мелкие остались висеть и были предоставлены своей судьбе. Они раскрываются прямо на ветках, осыпая землю под собой рубиновыми семенами, а потом падают целиком и остаются гнить в траве. Пару дней мы ходили мимо и только облизывались на это безобразие, а потом решили – почему нет? Раз хозяевам садов эти плоды не нужны – значит их можно брать всем желающим, хоть белкам, хоть птицам, хоть людям.
С этого момента меню наше радикально переменилось. Проснулся – слопал пару гранатов – сварил завтрак. Днем, пока отдыхаешь между маршрутами, еще штук пять-семь успеваешь слопать. Ну и ударная порция – вечером после ужина, с видом на звезды. Думаю что за всю предыдущую жизнь съел меньше гранатов чем за две недели в Геикбаири
Про сложность маршрутовФормально в Геикбаири есть маршруты любой сложность. Согласно гайдбука пятерок чуть больше сотни, еще столько же - 6a. Но фактически интересных пятерок мы нашли ровно одну - в Магаре. Все остальные - унылое шкрябание по наклонным колючим стенам.</p><p>Реально интересные маршруты начинаются с уровня 6b - со всякими сталактитами, колоннами, потолками, пещерками и прочими прелестями рельефа, за которыми, собственно, люди и едут в Геикбаири. По серым колючим стенам можно и в Крыму полазить.
Наш опыт показывает, что до уровня 6b можно с полного нуля натренироваться за 3 месяца в зале. Но лучше посвятить тренировкам чуть больше и прокачаться до 7a - вот тогда кайф от лазания будет полным. Просто подходишь к скале, смотришь, что на ней есть интересного - и лезешь. Без всяких гайдбуков и прочих глупостей.