Любой город, посещаемый во время путешествия, не оставляет равнодушным. Но есть такие города, попадая в которые, ты ощущаешь себя так, как будто ты когда-то, в другой, предыдущей жизни, жил здесь. В таком городе ты оставляешь частичку своей души и, уезжая, даешь себе слово обязательно вернуться. Таким городом стал для меня Стамбул. Самый необычный, самый своеобразный город из всех, какие я видела! Город, объединяющий Европу и Азию, ислам и христианство, религию и светскость, вулканическую энергетику улиц и тишину храмов!!
Я давно мечтала о нем, но наши дороги никак не вели в «Рим», то бишь, в Стамбул. Однако в этом году, планируя маршрут в Швейцарию, я подумала: «а почему бы не полететь в Швейцарию с заездом в Стамбул?». Наверное, такой ход мыслей может вызвать недоумение, ведь где Швейцария, а где Стамбул? Но для нас, сибиряков, привыкших преодолевать 5 тыс. км от Иркутска до Москвы, лишняя тысяча километров не крюк! Тем более что прямой перелет Москва - Цюрих оказался чрезмерно дорогим, и приходилось выбирать рейсы с промежуточной пересадкой. В этой ситуации цена трансфера до Цюриха через Стамбул была лишь немногим выше, чем через Ригу. Посоветовавшись с мужем, мы решили: «Летим в Стамбул!!» Ура! Моя мечта стала превращаться в реальность, однако я до последнего момента не могла в это поверить! Определившись с датами и купив билеты на самолет по всему маршруту путешествия, я начала серьезную подготовку к поездке.
До этого мы никогда в Турции не были. Пляжный отдых в Турции нас как-то не манил, а вот прикоснуться к истории – это да, это мое!! Объясняя друзьям и знакомым наш весьма оригинальный маршрут, я, как заведенная, повторяла: Стамбул – это не просто Стамбул, это еще и Византия, и Константинополь! Царь-град, соперник Рима, столица четырех империй, родина православия! Короче, голова шла кругом от осознания величия Истории, к которой предстояло прикоснуться, и я, как студент перед экзаменом, села за книги, путеводители, сайты, форумы и начала готовиться к «захвату» Стамбула! Однако кто кого захватил – это еще вопрос!!!
Мы не хотели пользоваться услугами ТА, поскольку являемся убежденными любителями самостоятельных путешествий. В планировании маршрутов неоценимую помощь оказали отчеты, размещенные на данном форуме. С уважением и огромной признательностью благодарю авторов форума!!! Было изучено большое количество отчетов, причем некоторые из них можно назвать энциклопедическими! На основании, как говорится, изученных материалов был составлен «Мой путеводитель», содержавший информацию о достопримечательностях как организационного плана (режим работы, как добраться, многочисленные рекомендации и т.д.), так и исторического. Все это было закачано в планшет вместе с путеводителем Афиши, различными интересными статьями. Были приобретены в App Store несколько приложений по Стамбулу с off-line картами (больше всего понравилось приложение Tripadvisor Istanbul City Guide), проверена работа GPS в картах Google Maps. Поскольку я имею склонность теряться, последнее было для меня крайне важно, так как часть своих планов мне предстояло реализовать в одиночестве. Кроме очень полезной информации о достопримечательностях, мною детально была изучена тема «Как не дать себя одурачить в Стамбуле». Я была готова к встрече с хитрыми таксистами, отдельными недобросовестными работниками кафе, ушлыми продавцами специй и прочая и прочая. Однако, … - но об этом позже!!
Заранее на сайте http://www.hodjapasha.com/ были куплены билеты на шоу в Hodjapasha Cultural Center (80 лир на чел.). На мой почтовый ящик я получила ваучер. Хотела также заранее купить билеты в музеи Святая София, Карийе, дворец Топкапы, но почему-то в течение нескольких дней до отъезда сайт https://www.muze.gov.tr/ не работал в этой части. Поэтому пришлось уже на месте купить музейную карту на 2 дня. Может быть, мы ее полностью не окупили, но она избавила нас от стояния в очередях. Экономия времени и сил стояла в приоритете!
Отель. Люблю выбирать отели для своих путешествий! Испытываю кайф, изучая карты и отзывы! Остановиться хотелось в историческом центре, ну и конечно, чтобы цены не кусались! Предложений отелей - просто изобилие! На любой вкус и кошелек. Короче, в результате увлекательных поисков остановилась на отеле Erboy (3 зв.) http://www.erboyhotel.com/ , расположенном в районе Сиркеджи недалеко от трамвайной остановки Гюльхане. Отелем остались весьма довольны. Очень удобное местонахождение: почти посередине между Святой Софией и набережной Эминеню. При бронировании на сайте отеля предоставлялся бесплатный трансфер из аэропорта Ататюрк до отеля, при оплате наличными - скидка. Обратный трансфер уже был платный (25 лир). Стоимость проживания за 6 ночей с завтраками в стандарте составила 553 евро, включая обратный трансфер. Из окна была видна София:
Итак, 22 мая, четверг, перелет Иркутск – Москва, Москва – Стамбул. Авиакомпания Аэрофлот. Перелет прошел нормально, без задержек и турбулентности. Впереди нас ждали 5 полных дней (6 ночей) в Стамбуле! В аэропорту нас встретил представитель отеля, проводил до автомобиля, передал с рук на руки водителю, и покатили!
До отеля добрались часам к 5 вечера. Заселение прошло без проблем. Отдохнули с дороги, поужинали в ресторане отеля, муж остался отдыхать, а я пошла. Куда? А куда может идти человек, впервые попавший в Стамбул? Конечно, на площадь Султанахмет, навстречу Айя-Софии и Голубой мечети! Было очень красиво: фонтан уже переливался разными красками, соборы подсвечивались, народ наслаждался! Первое впечатление - нравится!!! Душа ликовала: наконец-то я в Стамбуле!!!
Посмотрела, как демократично ведут себя жители (а может туристы?) на главной исторической площади города, удобно устроившись на газонах вместе со всем скарбом и едой с видом на Софию!
Но разница во времени между Стамбулом и Иркутском (6 часов) давала о себе знать. Долго не гуляла, решив, что уже завтра меня ждет Большая История!!
23 мая, пятница.
Маршрут дня: Святая София – Дворец Топкапы – Голубая мечеть – Мечеть Соколлу Мехмед-паши – Малая Айя-София (церковь Сергия и Вакха) – руины дворца Буколеон – вечером Галатский мост и балык-икмек.
Утром встали в 5 часов (ведь дома уже день!) и отправились по совету форумчан в мечеть Султан Ахмет или Голубую мечеть. Хотелось полюбоваться на нее в одиночестве. Заря только начиналась, улицы были пустынны. Мечеть действительно выглядела голубовато-серой на фоне облачного неба. Во дворе мечети никого не было.
Город еще спал, но не спал охранник мечети! Зорко бдил за порядком и нас в мечеть не пустил! Наши умоляющие физиономии на него не действовали. Пришлось погулять по пустынной площади, что тоже было приятно!!
После завтрака пошли в Святую Софию. Очередь заняли за час до открытия и были уже во втором десятке! Музейную карту купили в кассах музея. По совету форумчан осмотр начали с галереи, успев до активного нашествия туристов.
Церковь Святой Софии (Премудрости Божьей) – главный храм православного христианства. Великая Церковь – так называли Святую Софию когда-то. 900 лет храм не знал себе равных по высоте и объему! По счету – это третья церковь, построенная на этом месте. Собор был освящен 27 декабря 537 года.
Я люблю посещать храмы, большие и маленькие, независимо от религиозной принадлежности. Там особая энергетика и особенное мироощущение. Недаром говорят: «намоленное место». Но Святая София – это что-то… Все время крутился вопрос: как можно было построить такое в те времена?! Описывать впечатления не буду. Стало понятно, почему Русь приняла христианство! Осознание того, что мы ходим по собору, которому больше полутора тысяч лет, не вмещалось в мозги!! Это что-то такое, чему трудно подобрать слова!!! Сколько людей здесь молилось Богу! Сколько жизней, судеб, великих и драматических событий прошло в этих стенах! И вот пришли мы… Нет, не пришли! Это Храм позволил нам войти в него! Наше время, отданное Храму, как мгновение и вечность!! Как человек и Космос!
Вот что пишет С.А. Иванов в своем путеводителе: «Святая София представляет собой, по сути, «храм на крови»: император построил его в память о восстании Ника в январе 532 г., когда солдаты перебили 30000 горожан… Вся мощь империи была брошена на возведение нового собора, со всей страны свозились в Константинополь куски цветного мрамора и колонны, выломанные из языческих святилищ. Само строительство,- если судить по легендам, которые потом из века в век пересказывали византийцы, - велось двумя бригадами по 5000 рабочих каждая, во главе с пятьюдесятью мастерами.» Даже сам император Юстиниан принимал активное участие в строительстве.
В результате был построен собор, представляющий собою «изумительное зрелище, невероятное для тех, кто его видел, и вовсе не правдоподобное для тех, кто о нем слышал…».
Как гласит легенда, центральные двери, которые вели в основное помещение храма и через которые имел право заходить только император, были сделаны из древесины Ноева ковчега, окованы серебром и обладали целебным свойством: ручку этих дверей брали в рот те, кто считал себя отравленным. Начиналась рвота, которая приводила к немедленному исцелению! Эти священные двери не уцелели: их украли крестоносцы. Нынешние деревянные двери сделаны в 1847-1849 гг.
По обе стороны дверей на полу имеются углубления: это стражники императора протоптали их за более чем девятисотлетнюю византийскую историю собора!!! Есть еще мнение, что эти углубления протерты коленями грешников, молившихся у входа во храм.
Над Центральными дверями расположена мозаика с изображением Христа, держащего в руке Евангелие, которое раскрыто на словах: «Мир вам. Я есмь свет миру».
В правом медальоне – Богородица, в левом – архангел Михаил. Внизу распростерся перед троном император. Предполагают, что это Лев VI, император, бывший поразительно несчастным в семейной жизни и решившийся нарушить церковные законы, женившись в четвертый раз. Ему очень хотелось наследника, но патриарх не разрешал ему жениться. Император все же женился, и патриарх запретил ему входить в Храм! Лев VI вымаливал прощения, упав ниц перед патриархом. Патриарх был непреклонен. Император тоже обиделся и через несколько дней сместил патриарха, назначив нового. Короче там история длинная и интересная.
В алтаре – мозаичное изображение Богородицы с Младенцем на коленях (867 г.). Так уж сложилась судьба Софии: под главной иконой находится михраб как напоминание об исламском прошлом византийского храма.
Изображение Богоматери и находящаяся недалеко от нее мозаика с изображение архангела Гавриила являются самыми древними из сохранившихся в Софии мозаик.
О значении, которое придавалось храму уже в византийский период, свидетельствует мозаика, выполненная над западным входом: императоры Константин и Юстиниан преподносят в дар Богородице, держащей на руках младенца Иисуса, один – храм Святой Софии, другой – весь город в целом, как бы утверждая равнозначность обоих подношений.
История Софийского Собора трагична: вряд ли найдется еще один храм, которому довелось более 900 лет быть главным христианским храмом и около 500 лет – мечетью. В 1933 году Ататюрк превратил Софию в музей, что сделало ее достоянием всего человечества, независимо от конфессии. Однако до сих пор не утихает борьба за Софию: исламисты хотели бы видеть ее мечетью, а некоторые европейские организации предлагают рассматривать вопрос о возвращении Святой Софии христианам в качестве одного из условий вступления Турции в Европейский Союз.
Возможно на этом месте короновали византийских императоров:
Проход на галерею храма. Когда-то по этим камням на галерею доставляли императрицу с женской свитой, так как женщины молились в галерее.
Галерея:
Мозаики галереи:
Деисус
Вид из окна галереи на Голубую мечеть:
Повстречали кота:
Пробыли в Святой Софии часа три. Уходить не хотелось, но нас ждал музей Дворец Топкапы - знаменитый дворец турецких султанов, где они прожили более 400 лет!