Дахаб
Такое произошло и со мной, весной 2014г., когда я прилетел в г. Дахаб для обучения фридайвингу под руководством Натальи и Алексея Молчановых. Для всех, кто хоть немножко увлекается этим особым видом подводных погружений, имя Молчановых значит больше, чем просто чемпионы. Начав заниматься фридайвингом в 40 лет, Наталья Молчанова стала в дальнейшем 22-кратной чемпионкой мира и обладательницей 41 мирового рекорда по фридайвингу. Подробное описание всех достижений Натальи предмет отдельного отчета, можно лишь резюмировать, что она абсолютный и недосягаемый чемпион в этой области, и одновременно главный популяризатор фридайвинга в России и в мире. К ее успехам смог приблизиться только сын Алексей, являющийся на сегодняшний день чемпионом мира.
К сожалению, 2 августа 2015г, Наталья трагически ушла от нас, пропав без вести во время одного из погружений у о. Ивиса в Испании. В связи с этим, в моем отчете наряду с красивыми пейзажами присутствует и грустный оттенок.
Сам я одно время серьезно увлекался обычным дайвингом с аквалангом. Проходил обучение, получил сертификат PADI уровня Advanced. Нырял в разных местах, в том числе и на затонувший корабль Тистлегорм в Красном море.
В какой-то момент решил попробовать себя и в свободном погружении – фридайвинге, присоединившись к группе обучаемых.
Надо сказать, что дисциплина эта специфическая и требует особенной подготовки. Еще бы, нырять нужно еще глубже обычных аквалангистов и с запасом воздуха всего один вдох! Поэтому, все начинается с теоретической части и предварительных занятий на суше по задержке дыхания и другим аспектам. Занятия проводили Наталья и ее сын Алексей, вместе с группой помощников.
Пройдя вводную часть на суше, перешли к водной, но пока еще без глубоких погружений.
Наконец, пройдя все предварительные этапы тренингов, поехали в мекку фридайверов, местечко под названием Blue Hole (Голубая Дыра).
Голубая Дыра – суперпопулярное среди дайверов место. Подводная вертикальная пещера глубиной до 130 м. находится прямо рядом с берегом. На глубине 55 м. пещеру с морем соединяет проход в виде арки. Здесь совершают технические погружения дайверы с аквалангом и проводят свои тренировки фридайверы. Всего несколько человек в мире смогли проплыть через арку на одном вдохе, среди них Наталья и Алексей Молчановы. Наталья стала первой и единственной женщиной.
Это место заслужило и дурную славу «кладбища дайверов» - большинство погибших грубо нарушали технику безопасности. На скале неподалеку можно увидеть таблички с именами погибших.
На берегу находится небольшая инфраструктура, кафе - мансарды, принадлежащие местным бедуинам. В одной из них расположилась наша группа. Здесь мы проходили финальный инструктаж перед погружением.
Вот так выглядит фридайвер на суше. Это Юра, бравый пловец и просто хороший человек. С ним мы ранее учились обычному дайвингу, многократно вместе погружались с аквалангом, в том числе и на подводный корабль. А потом он всерьез увлекся фридайвингом и пригласил меня в эту поездку попробовать. Здесь мы уже были в разных ипостасях: опытный фридайвер и новичок.
Юрина жена Надя, тоже опытная ныряльщица, можно сказать прирожденная, с первых же тренировок, обнаружившая в себе талант глубоководных погружений.
Инструктаж закончен, все приготовились к переходу к практической части.
Для ныряний подготовили все необходимые приспособления, надувные круги и веревки с грузом. При погружении замеряется глубина нырка. С каждым разом она увеличиваться.
У каждого круга несколько фридайверов, дожидающихся своей очереди. Дождался ее и я…..
По названию отчета, Вы, наверное, уже поняли, что что-то пошло не так. Да, к сожалению, произошла неприятность. При погружении возникли резкие боли. Как потом выявил медицинский осмотр, причиной стала небольшая и неопасная для жизни киста. Ничем не проявляющаяся на суше, вызывает весьма болезненные ощущения при резком перепаде давления. После пары-тройки попыток стало понятно, что от ныряний мне следует воздержаться. Печально, но ничего не поделаешь….
Пришлось мне из пловца-фридайвера превратиться вот в такого верблюда-созерцателя.
Впрочем, в Дахабе в этом плане есть на что посмотреть и чем заняться. Помимо дайвинга здесь отличное место для 2-х популярных видов водного спорта: виндсерфинга и кайтсерфинга.
Виндсерфинг.
Для виндсерферов Дахаб привлекателен удобной лагуной и хорошими волновыми условиями. С раннего утра, когда начинает дуть ветерок, десятки серферов начинают бороздить море на специальных досках под парусом. Выглядит все это необычайно красиво и романтично.
Кайтсерфинг
Родной брать виндсерфинга - кайтсерфинг предполагает вместо паруса умелое владение воздушным змеем, кайтом. Надо сказать, этот вид спорта более сложен и опасен, чем виндсерфинг. Поэтому много внимание уделяется обучению.
В Дахабе для этого есть все условия, специальные школы, отдельный залив для новичков.
Достигшие высокого уровня профессионалы летают по морю, как стрелы. Зрелище это завораживает.
Каир
Насмотревшись на винсерферов и кайтсерферов, и вдоволь покатавшись на доске, я начал раздумывать, чем бы занять себя на оставшееся время. И тут мне пришла в голову гениальная по своей простоте мысль – а почему бы не слетать в Каир и побродить по городу?
За идеей родился конкретный план, который я быстренько реализовал покупкой авиабилета с вылетом из аэропорта Шарм-Эль-Шейха, куда добрался на такси. Во второй половине дня прилетел в Каир и расположился в отеле Guardian Guest House в районе Гизы, прямо напротив пирамид. Недорогой, но вполне уютный и чистый отель был выбран прежде всего из-за возможности делать фото прямо на крыше.
Начало смеркаться. Вооружившись фототехникой со штативом, я забрался на крышу. Вид на пирамиды отсюда просто отличный.
Наконец, когда совсем стемнело, у пирамид включилась подсветка, периодически меняясь всеми цветами радуги.
Три величественные пирамиды, Микерина, Хефрена и Хеопса и Сфинкс на переднем плане. Какой пейзаж может быть лучше!
Рано утром, дождавшись открытия входа на плато Гиза, я отправился на прогулку по самому комплексу.
Обратило на себя внимание почти полное отсутствие туристов. Что вполне объяснимо. Шел май 2014г. Прошло меньше года после военного переворота, в ходе которого президент Мухаммед Мурси был взят под стражу. Тот самый, который был выбран после свержения Хосни Мубарака. А нового президента еще и не выбрали. Несколько месяцев назад по стране прокатилась волна насилия, учиненная сторонниками братьев - мусульман в поддержку Мурси. Неудивительно, что желающих путешествовать по Каиру среди иностранцев были единицы. И такой вот единицей и оказался Ваш покорный слуга.
Впрочем, во всем есть свои плюсы. По крайней мере, удалось избежать толкучки и очередей.
Первой для обзора стала разумеется Пирамида Хеопса, Великая пирамида Гизы — крупнейшая из египетских пирамид, высотой почти 140м, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней.
Невольно задаешься вопросом, и как это люди умудрились построить подобное сооружение 4,5 тыс лет назад?! Ведь каждый камешек весит до 2,5 тонн. А внутри пирамиды погребальная камера сложена из гранитных блоков весом 60 тонн! Уму непостижимо! Впрочем, я не склонен думать, что здесь приложили руку пришельцы. С каждым разом все новые исследования подтверждают техническую возможность строительства пирамид в то время. Остается только восхищаться гениальностью древних архитекторов.
Сам комплекс достаточно обширный, наряду с большими пирамидами есть несколько маленьких, для цариц.
Величественный Сфинкс. Мифическое существо с головой человека, лапами и телом льва. Самая древняя на земле монументальная скульптура. Говорят, черты его лица схожи с фараоном Хефреном.
На фоне почти полного отсутствия туристов, одиночки, вроде меня, представляли собой более чем желанную добычу для многочисленных торговцев сувенирами, навязывающих свои услуги гидов, и кучеров с повозками.
Одному из них удалось меня выловить. Впрочем, общением с ним я остался доволен. Он рассказал мне про текущую жизнь в стране, пожаловался на недостаток туристов, из-за чего доходы резко упали и стало трудно сводить концы с концами и кормить семью. Напоследок, сделал несколько веселых фото меня на фоне пирамид.
Нагулявшись по пирамидным местам, я отправился в город. Первым пунктом стала знаменитая Каирская цитадель, одна из наиболее известных достопримечательностей Каира. Внушительная крепость, построенная ещё в 12 веке египетским султаном Саладином, тем самым, кто воевал с королем Ричардом Львиное Сердце во время крестовых походов.
В настоящее время цитадель - это большой исторический комплекс, включающий в себя множество объектов, в том числе музеи.
На самом высоком месте Каирский Цитадели находится мечеть Мухаммеда Али, османского наместника Египта в начале XIX века, одним из наиболее почитаемых египетских правителей. Минареты мечети видны из любой точки Каира.
Мечеть построена по типу константинопольских мечетей с некоторыми элементами египетских храмов. Внутри находится гробница и самого Мухаммеда Али. Человек действительно неординарный, наряду с военными победами не гнушался и восточными уловками с оппонентами. Однажды, пригласив в цитадель всю элиту мамлюкской знати на пир, сначала накормил всех досыта, а потом велел перебить. Ну прямо в духе Игр Престолов.
Выйдя из мечети, можно прогуляться по обширной территории цитадели, здесь множество смотровых площадок с живописными видами города.
Довольно сильное впечатление произвел Военный музей.
Возле входа статуя египетского солдата с автоматом Калашникова в руке и скромной надписью - «Лучшие солдаты на Земле».
Внутри дизайн и декорации сражений выполнены специалистами из Южной Кореи, так что все сделано добротно и зрелищно. Жаль внутри нельзя снимать. Для тех, кто не особо разбирается в истории, создается стойкое впечатлении, что лучшие солдаты на земле – это именно египтяне, их полководцы - военные гении и все битвы были выиграны египетской стороной. Много внимания уделено войне судного дня 1973г. с Израилем, особенно впечатлила диарама с воздушным сражением.
Выйдя из цитадели, я был тут же пойман одним из местных таксистов, который уговорил показать очень клевые Каирский места за вполне разумную цену.
И первым таким "клевым" местом стал «Город мусорщиков».
Это христианский коптский квартал, население которого собирает мусор и перерабатывает отходы. Место действительно клевое, вонь на улицах невыносимая, приходится зажимать нос. При этом зарабатывают они по местным меркам весьма неплохо, приезжают на приличных машинах. Запросто здесь же пьют кофе и перекусывают. Вспоминается пословица – деньги не пахнут.
Следующим местом стал Пещерный храмовый комплекс монастыря Святого Симеона Сапожника. Здесь находится самая большая церковь на ближнем востоке.
Это очень красивое и необычное место, где многие помещения находятся прямо в скале!
Высеченный в скале храм способен вместить до 20 000 чел.
На стенах вырезаны многие сцены из библейских сюжетов.
Несколько небольших церквей в пещерах открыты для посещения.
После пещерного храма следующей стала экскурсия по улочкам Старого города, в том числе трущобные места с беглым заходом в разные мечети и соборы. Очень колоритно!
Ненадолго заехал к Нилу. Полюбовался самой протяженной рекой в мире. На ней базируется вся экономика Египта!
Знаменитый Акведук. Служил для подачи воды из Нила в Цитадель.
В заключение поездки я попросил водителя отвезти меня в какую-нибудь местную закусочную для простых людей и поужинать со мной. В место, которое он сам любит. Захотелось попробовать какое-нибудь местное традиционное блюдо. Он привез меня сюда!
Блюдо называлось кушар. Это такая смесь из макарон, риса, чечевицы и еще чего то. Все это с соусом из томатов. Стоит какие-то копейки, но мне показалось очень полезной и здоровой пищей.
Сидя в этой закусочной поговорили за жизнь. Было очевидно, что народ устал от постоянных революций, свержений, насилия. Всем хочется нормальной жизни и возможности заработать на хлеб. И все ждут возвращения туристов.
Надо сказать, что в целом я столкнулся с подчеркнуто доброжелательным ко мне отношением. Мое появление во многих местах вызывало одобрительные взгляды и какую-то надежду, что ситуация, хоть и потихоньку, но все же меняется к лучшему.
Я настолько увлекся беседой, что когда пошел к выходу, забыл на столике свои солнцезащитные очки. Уже возле машины ко мне подбежал местный паренек и с улыбкой вернул их мне.
А вечером в аэропорту сотрудник у стойки регистрации всячески показывал, как он рад, что я прилетел в его страну.
Что ж, для меня эта поездка тоже оставила хорошие впечатления. В то время я еще не знал, что через полтора года, когда казалось Египет вновь ожил для туристов, снова произойдет очередное бедствие, теракт - авиакатастрофа, прекратившая авиасообщение между Россией и Египтом. Хочется надеятся, что черная полоса закончится, и после революций, переворотов и терактов вновь наступит спокойствие и гармония, как на этом фото с лодочкой на фоне морского пейзажа в Дахабе.