…И вот, соскучившись за всем этим, я взяла билеты во Вроцлав на конец февраля. Правда, во Вроцлаве мы уже бывали. Но дело было давно, да и времени тогда на город выделили не много. Билеты обошлись в 2300 гр на троих в обе стороны. Дешевле, чем в Киев съездить…
На . забронировала квартиру, точнее, аппарт-отель за 78 долл. на троих на три ночи. Обычно, у меня не очень складывается с ., но в этот раз удалось найти то, что подошло и по отличной цене.
Но, как часто у нас бывает, началось все не самым гладким образом: в последний момент пришлось лететь без Маши. Сначала она заболела какой-то жесткой вирусной инфекцией, осложнившейся синуситом. Пришлось лечить ее по полной программе, с антибиотиками и уколами, потому что гайморит и самолет — не самый лучший дуэт. А когда я за двое суток стала регистрироваться на рейс, оказалось, что у Маши паспорт заканчивается 8 марта 2020 года. А по закону срок действия паспорта на момент поездки должен быть не менее трех месяцев. Сказать, что мы расстроились — ничего не сказать… Конечно, можно было бы рискнуть и полететь с Машей: всего три дня, жилье полностью оплачено, обратные билеты есть. И, вероятнее всего, ее бы пропустили: поляки сами не очень-то любят подобные ситуации, ведь им придется оплачивать обратный билет. Но тут никто не даст гарантии, все решает человеческий фактор. Мы представили картину: Машу не пустили и должны посадить на ближайший рейс в Украину, в любой город. Сначала она ждет ночь рейса, потом летит, например, во Львов или Киев, или еще куда-то, потом как-то сама добирается домой… А мы? В этот момент спокойно гуляем по Вроцлаву и не о чем не переживаем? Понятно, что поездка будет окончательно испорчена, причем для всех…
Что ж, поразмыслили мы мудро и решили лететь без Маши. В конце концов, когда мы последний раз летали куда-то вдвоем? Пожалуй, в Турцию, лет 12 назад. И мы расслабились, успокоились и решили не мучиться от угрызений совести. Значит, не нужно Маше в этот раз никуда лететь… А тут еще вот какая мысль в голову пришла: если бы не эта поездка, мы бы узнали о просроченном Машином паспорте только на польской границе во время летнего путешествия. А это было бы куда обиднее! Мне бы и в голову не пришло заглянуть в ее паспорт. Документы мы делали вместе в 2016 году, дата окончания действия — 2026 год, именно это число отложилась у меня в голове. А Машка-то тогда была несовершеннолетней, и у нее паспорт всего на четыре года. В общем, порасстраивались мы немного, потом смирились с ситуацией, да и успокоились…
Но тут начались волнения в день вылета. С утра стоял такой плотный туман, что самолет из Уханя не смог приземлиться в Харькове и улетел в Борисполь. А потом, спустя время, вернулся-таки в Харьков. Несколько утренних рейсов отменили. Ну, вот почему и туман, и Ухань должны были случиться именно в день нашего вылета? Опасались мы, конечно, не пассажиров из несчастного китайского города, а того, что из-за каких-нибудь мер безопасности или беспорядков, спровоцированных неадекватными гражданами, аэропорт вообще закроют и все вылеты отменят. Но, на наше счастье, все улеглось. Туман остался, хоть и не такой сильный, как утром. Но взлетам такой обычно не мешает…
…И вот, наконец, мы в аэропорту! Обожаю эти первые минуты путешествия. Особенно, когда летишь совсем налегке: ну какие там вещи на три дня…
Идем на посадку…
…Долетели без проблем. Нам было важно поскорее пройти паспортный контроль, чтобы не опоздать на автобус в город. Ночью они ходят редко, потом пришлось бы ждать следующего целый час. Очередь двигалась довольно быстро, совсем не так, как год назад в Гданьске. Особых вопросов никто не задавал. Правда, наши паспорта ну очень долго рассматривали, сверяя все штампы въезда и выезда…
И вот мы, наконец, свободы. Идем на автобусную остановку. Она находится напротив выхода из терминала. Из аэропорта к железнодорожному вокзалу Вроцлава (там же находится и автовокзал) можно добраться прямым автобусом 106. Но это если днем. С 23-00 по этому же маршруту ходит ночной автобус № 206. Ехать около 40 минут. Еще можно добраться шатлбасом WRO Airport Express. Идет он чуть быстрее, но и стоит дороже — около 10 злотых. Мы никуда не спешили, поэтому взяли билеты на автобус в автомате на остановке и стали ждать вместе с другими пассажирами с нашего рейса. Минут через 20 пришел автобус…
…Доехали до конечной, прошли через совершенно пустой вокзал и дальше потопали по вымершему городу искать свою квартиру. Нам была очень важна круглосуточная стойка регистрации, так как добрались мы в отель только около часа ночи…
Заселились быстро, пошли в свою квартиру. Все очень неплохо: небольшая квартира-студия с двуспальной кроватью, диваном, санузлом и кухней со всем необходимым. Все чисто и аккуратно…
…Проснулась я утром рано. По подоконнику лупит дождь, а от порывов ветра, кажется, вылетит стекло. Приехали! Прогнозы погоды, в общем, были не слишком радостными. Температура обещалась от 8 до 12 градусов, но вот сильнейший ветер и дождь присутствовали в прогнозе все три дня. Я-то надеялась, что прогнозы, как всегда, не сбудутся, и нам с погодой повезет. Но, похоже, везение в эту поездку о нас забыло… Что ж, будем отсыпаться пока…
…Когда мы проснулись в следующий раз, дождь прекратился. Ветер тоже немножко утих. Правда, за окном было пасмурно и ощутимо прохладно.
Пока варили кофе и готовили нехитрый завтрак, погода стала понемногу улучшаться. Даже солнышко проглянуло сквозь облака…
Порадовал балкончик в соседнем доме. Ну а че, зима же все-таки…
Позавтракали, собрались, потопали гулять. На улице все было бы замечательно, если бы не ветер: периодически налетающие порывы буквально сбивают с ног…
От нашего дома до Рыночной площади метров 700. Решили сначала заглянуть туда…
Вроцлав — один из самых крупных (после Варшавы, Кракова и Лодзя) и самых старых городов Польши. Раскинулся он по обоим берегам реки Одры, в регионе Силезия. Силезия — это историческая область в долине реки Одра. Большая ее часть находится в Польше, меньшие — в Чехии и Германии.
По легенде, город основал чешский князь Вратислав в X веке. Название Wrocław происходит от его имени, а буква «W» в гербе города считается вензелем основателя города, Вратислава. К 990 году Вроцлав и вся Силезия были захвачены польским князем из династии Пястов Мешко I. В 1000 году его сын Болеслав Храбрый и император Священной Римской империи Оттон III учредили в городе римско-католическое епископство. Хоть город существовал и ранее, именно эта дата считается началом его истории — в 2000 г. отмечалось тысячелетие Вроцлава.
Отчего же в облике Вроцлава так много немецких ноток? С 1741 и до окончания Второй мировой войны он входил в состав Германии и назывался Бреслау, а подавляющее большинство жителей здесь были немцы.
…Приятно возвращаться в места, где уже бывал когда-то. В этот раз Вроцлав показался мне совсем другим. Не лучше, не хуже, а именно другим. Мы бродили по улицам, узнавая какие-то места по едва уловимым приметам, а какие-то — совсем не узнавая. Ведь город постоянно развивается, и за восемь лет он может сильно измениться…
Ближе к центру начинают попадаться гномы. У меня сохранилось большое количество фотографий с ними из прошлой поездки. Но и в этот раз я не смогла удержаться. Правда, фотографировала только тех, которых не видела раньше. Говорят, что гномов часто воруют. Вместо них устанавливают новых. Сейчас «краснолюдков», если верить официальному сайту, 382.
Откуда же гномы взялись во Вроцлаве? В противовес цензуре и нарушению прав человека в Польской Народной Республике 80-х прошлого века во Вроцлаве появилось движение «оранжевая альтернатива». Студент местного университета Вальдемар Фидрих придумал необычный хэппенинг: он начал раздавать прохожим на улицах оранжевые колпаки. «Я предполагал, что милиция станет бегать за людьми и срывать с них шапки гномов. Милиция меня поразила — она начала всех арестовывать», — вспоминал позже Фидрих. Все пошло по его сценарию: милиционеры стали полноправными участниками акции, а «оранжевая альтернатива», в хэппенингах которой участвовало порой до пятнадцати тысяч переодетых сказочных героев, вошла в историю как один из ярчайших примеров бескровной борьбы с коммунистическим режимом. Поляки рисовали гномов на улицах городов, надевали колпаки и раздавали прохожим конфеты или цветы, чем доводили власть до бешенства. Прошли годы, и на вроцлавских улицах начали появляться скульптуры. Первые фигурки (гнома-мушкетера, мясника, гнома-прачки и гномов-сизифов, которые в разные стороны толкают большой шар) в 2005 году установил выпускник Академии изящных искусств Томаш Мочек. С тех пор число гномов постоянно растет.
А вот и Рыночная площадь с чудесной «пряничной» ратушей. Вроцлавская ратуша — одна из самых моих любимых!
Ратуша строилась около 250 лет с конца XIII по середину XVI века. И конечно, на протяжении веков неоднократно менялась и перестраивалась. Во время войны строение сильно пострадало, но было аккуратно восстановлено.
Как и всякая, уважающая себя, готическая ратуша, вроцлавская покрыта множеством деталей, фигур, водостоков, горгулий и прочих страшненьких существ…
Прямо под ратушей притаился гномик навеселе. И это не удивительно — здесь, в подвале, находится старинная пивная Piwnica Swidnicka. С утра идти туда было рановато, пока хотелось кофе, а не пива. А вечером мы так и не выбрались заглянуть. Хотя, говорят, место там колоритное…
Ратушу нужно непременно обойти и внимательно рассмотреть. С разных сторон она выглядит совершенно по-разному…
У крылечка ратуши — бронзовый фонтан в виде гималайского мишки. Появился он здесь в 1904 году. В начале XX века Бреслау посетил берлинский скульптор Эрнст Мориц Гейгер. Ему так понравился город, что он захотел подарить Вроцлаву одну из своих скульптур в виде гималайского медведя. Скульптура была создана в 1902 году, а моделью для неё послужил медведь из берлинского зоопарка. Бронзовая скульптура медведя с прикрепленной к левой ноге металлической чашей появилась на рыночной площади 17 августа 1904 года. Чтобы напиться, нужно было потянуть рычаг на ошейнике, и вода начинала струиться из медвежьих ноздрей. К сожалению, оригинальная скульптура не сохранилась, она бесследно исчезла в 1945 году. А та, что стоит сейчас, появилась в 1998 году. И, говорят, прикрепленная к ней кружка исчезла уже на второй день…
Как бы там ни было, медведь у ратуши невероятно милый. И его язык отполирован тысячами рук. Говорят, медведь исполняет желания…
Внутри ратуши находится исторический музей Вроцлава, и мы решили обязательно туда заглянуть. Вот только сначала выпьем где-нибудь кофе…
Пошли искать кафе…
…Рыночная площадь во Вроцлаве невероятно хороша! По сути, это даже не площадь, а целый квартал с внутренними улочками и старинными особняками. Она была основана в 1240 году, и сначала, конечно же, все дома здесь были деревянными. А те камяницы, которые можно увидеть сейчас, строились в период от Возрождения до XX в. Каждый дом здесь имеет свое название… Дом «Золотое солнце», «Под грифом», «Дом семи выборщиков» и другие…
«Дом семи выборщиков» мне больше всего нравится. К тому же, один из немногих, не пострадавших от обстрелов во время войны. Он расписан изображениями семи человек, выборщиков, а также императора Леопольда I, выделившего деньги на создание Вроцлавского университета…
В поисках кафе вышли на соседнюю Соляную площадь. Как и в прошлый раз, в центре развернулся цветочный рынок. И где-то здесь должен быть гном на столбе. Интересно, есть или нет? Есть! Теперь еще и с гитарой…
С кафе в самом центре оказалось негусто. Пошли прочесывать окрестные улочки…
В конце концов, нашли небольшую пекарню, где, кроме кофе, набрали разной выпечки, которую еле-еле съели. Очень уж ее было много. Но когда тебя окутывает такой дурманящий запах, быть умеренным просто невозможно…
После кофе отправились в собор святой Елизаветы, который находится возле Рыночной площади. В прошлый раз он очень мне понравился. И на башню мы тогда подняться не смогли — проход был закрыт. Может, сейчас получится?
Средневековый костел святой Эльжбеты был возведен в XIII в. В конце XIV в. к нему достроили часовню и башню с колоколами, которая вместе со шпилем достигла высоты в 130 м, и была самой высокой во всей Силезии. Но шпиль обрушился от урагана в 1529 г., и в настоящее время высота башни — 87 м.
Внутри собор тоже хорош, не только снаружи. Особенно, когда ты там находишься в полном одиночестве. Никого! Волшебно…
Подняться на башню опять нельзя — она снова закрыта. Но охранник посоветовал нам сходить в костел Марии Магдалины, там есть подъем на мостик между башнями. Ладно, сходим…
Рядом с собором полно гномов. Ну, этих мы в прошлый раз видели…
А вот этот, похоже, новенький…
Возле собора — два милых барочных домика XV века, соединенных аркой, — Ясь и Малгося. Раньше вокруг храма располагались дома прислуги костела, звонарей и могильщиков, а под аркой находилось кладбище. До сих пор на ней сохранилась выбитая латинская фраза: «Смерть – ворота жизни». Сейчас от всего былого многообразия остались только эти два домика. А Ясь и Малгося — это герои польских сказок, брат и сестра, которым удалось обмануть злую Бабу-Ягу. Поговаривают, что домик Малгося хотят отдать Музею гномов…