Собственно говоря, в этот город я попал случайно по дороге из Тбилиси через Киев в Тель-Авив. В конце пасхи билет из Киева в Тель-Авив стоил неприлично дорого, а из Жешува в Тель-Авив раз в неделю начала производить полеты компания Лот, и цены на билеты оказались весьма гуманными, всего 70 долларов в один конец, да еще на такую дату. Короче, сел я рано утром в поезд Киев - Пшемысль (Przemyśl), и оттуда в поезде образца 50-х годов прошлого века добрался до Жешува. Самoлет мой вылетал только на следующее утро и времени у меня было предостаточно.
День выдался теплым и солнечным. В первую очередь я направился на Площадь Жертв Гетто (Plac Ofiar Getta), представляющей собой парк, разбитый на месте старого еврейского кладбища 16-го века, разрушенном во время Второй мировой войны. В память об этом здесь установлен Валун Памяти Евреев (Głaz Pamięci Żydom) с табличкой, на которой написано, что летом 1942 года евреи были собраны здесь перед депортацией в лагеря уничтожения.
С левой стороны площади, на улице Bożnicza, расположены две синагоги, Старомейская и Новомейская. Старомейская синагога была построена в 1610 году и сожжена в 1944. Новомейская синагога была построена на рубеже 17 и 18 веков по проекту итальянского архитектора Белотти, и служила также в целях обороны. Нацисты устроили в ней конюшню и в 1944 году сожгли ее тоже.
Сразу за площадью находится сквер Тихотёмных (Skwer Cichociemnych), посвященный памяти 316 парашютистов Войска Польского, тайно десантированых в феврале 1941 года из Великобритании на территорию оккупированной Польши. В центре сквера стоит обелиск, посвященный Тихотёмным и памятник Переход 2001 года, который по замыслу его автора Юзефа Шайны является преддверием новой эпохи, символом необходимости примирения.
На площади также находятся каменные таблички с именами сорока заключенных из Жешува, депортированных в Освенцим 14 июня 1940 года.
Поворачиваете направо, проходите еще 100 метров и вы на центральной площади Жешува - Rynek. Классика жанра - площадь, обрамленная старинными двухэтажными домами, в которых располагаются музеи, кафе и рестораны. В центре площади установлен памятник Тадеушу Костюшко, там же археологические раскопки, а в конце площади находится потрясающее по красоте здание муниципалитета. Если вы очень хотите есть, советую посетить Кебаб Арарат - таких размеров и такого вкуса шуарма мне еще никогда в жизни не попадалась. Хотя потом посмотрел рейтинг этого заведения в интернете и очень удивился: половина посетителей оценила высшим баллом, а половина - низшим. Средней оценки не давал никто. Повторяю - мне очень понравилось.
Продолжаете путь и за часовой башней выходите на пешеходную улицу 3-го мая. По ней очень приятно гулять. Масса картинных галерей. B каждом втором доме продают мороженое, и к моему удивлению, к каждому продавцу мороженого выстраивается большая очередь. Великолепный костел Святого Креста, рядом - областной музей.
Обратно на вокзал можно вернуться мимо костела св. Войцеха по улице Грюнвальдской. При переходе через улицу Пилсудского (можно подняться на лифте), с левой стороны увидите памятник Революционному Делу, очень напоминающий творения сексуально озабоченных скульпторов в парке скульптур Лаонго, Буркина Фасо (вставка на фото), только размером раз в сто больше.
Ну вот, вкратце и все. Многого я, конечно, увидеть не успел, но то, что увидел, мне очень понравилось, даже не ожидал.
Фотографии не мои