10 октября.
Судя по всему, «Королевская авиационная компания» (КLM) заботится об укреплении Российско-Сербской дружбы гораздо больше, чем наше министерство обороны с его мигами, и тем более, чем Аэрофлот и Эйр Сербия вместе взятые. Иначе не понять, почему из Петербурга в Белград через Амстердам лететь в два раза дешевле, чем напрямую.
Самолет приземлился даже раньше расписания, пограничница молча шлепнула штампик на другую печать, и, немного подождав багаж, поменяв в процессе ожидания в автомате 10 евро по курсу 115, в три часа дня я сидел в автобусе-экспрессе A1, отправляющемся налево от выхода (стоимость 300 динаров, сейчас ходит только до/от ж/д вокзала). Гостиницу я выбирал равноудаленную, даже скорее равноблизкую, к вокзалу, площади Зелени Венац и центру города. Из всего многообразия в букинге (там же бронировались и остальные места проживания) выбор пал на Bed & Breakfast Garden40 – небольшой тихий отель практически в саду за высоким забором на обычной, немного замызганной улице за 27 евро с завтраком (заплатил наличными евро), в котором без двадцати четыре я и оказался.
Решив начать осмотр города традиционно – то есть от отеля Москва, дошел до него минут за семь, успев поглазеть на общественный кошачий мини-приют.
От отеля, естественно, на улицу Князя Михаила, в самом начале которой обнаружил обменники с самым выгодным курсом в тот день (по 119,3 динар за евро). Так и не понял, за что многим эта улица не нравится. На мой взгляд – обычная, может быть более спокойная, торговая улица средней европейской столицы.
Дотопал по ней до сердца Белграда - Крепости Калемегдан с более, чем 2000 летней историей. Хотя правильнее до парка Калемегдан с Белградской крепостью. К несчастью, а может и наоборот, одновременно со мной крепость решили посетить местный и турецкий президенты. Так что крепостной парк был весь забит полицейскими и народными массами, желающими лицезреть своего и не своего лидеров в создаваемой завесе из табачного дыма, а в крепость вообще не пускали – снова захватили турки.
Купив сувениров, и решив, что утро вечера мудренее, то есть не решив, приходить еще раз сюда или нет, устроил мини-шопинг (ничего не купив из-за отсутствия искомого) и зашел в рекомендованную на форуме забегаловку съесть чевапчичи в пите и запить парой бутылок пива (6 евро). Больше я в забегаловки не ходил, хотя и в ресторанах, даже дорогих, не назвал бы национальную мясную пищу очень вкусной. Но и невкусной назвать ее нельзя). К окончанию ужина на Белград опустилась ночь, а мне еще идти до Храма святого Саввы. По пути я удачно завернул через площадь Республики на Скардалию.
Ощутив, наконец, вкус Сербии, как будто в результате рекуперации, весело дошагал, сделав привал между Старым и Новым дворцами,
до храма – конкурента Саграда-Фамилия, не ожидающего окончания строительства с 1935 года, даже при поддержке «Газпром нефти». Храм внутри пуст, но внешне действительно очень похож на Стамбульскую Софию.
По пути в гостиницу посетил супермаркет, обеспечил себя закусками и напитками, которыми и приглушил удивление от направления деятельности Народного фронта.
По-моему, сербы смотрят на политическую деятельность реальнее. Так, с крутящейся в голове фразой «жертвы аборта» и вернулся в отель обдумывать, что делать завтра.