Рестораны Рима Венеции Флоренции Милана. Ночная жизнь в Риме Милане Венеции. Итальянская кухня кулинарные курсы в Италии, итальянские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Италии, Выставки вина, праздники и культурные мероприятия в Италии

Ответить
1, 2

Ресторанные обычаи

21 мар 2018, 13:50

Я пару раз была в Италии, но довольно мало ела в ресторациях. Сейчас мы едем вдвоем на 10 дней и я уже второй раз сталкиваюсь со смущающей меня вещью. Например, в одном путиводителе пишут:

"Обычно трапеза состоит из (в порядке следования) antipasto (закуска), primo (первое блюдо — паста или рис), secondo (второе блюдо — мясо или рыба), подающегося вместе с contorno (обычно овощным гарниром), сыров/фруктов, десерта, кофе, спиртных напитков. Обычно итальянцы подают на стол все блюда из этого списка, и в ресторанах ожидается, что клиенты будут следовать этой схеме; старые рестораны и рестораны с именем обычно отказываются вносить в блюда изменения по просьбе клиента (исключение делается только для детей и больных людей) или подавать их в иной последовательности, и вам никогда не подадут капучино в промежутке между primo и secondo."(c)

В другом месте в отзывах о ресторане Галерия в Милане (я им заинтересовалась потому, что его тут хвалили) было написано, что гостей заставили взять по основному блюду на человека (когда они хотели одно на двоих).

Мы обычно тоже берем одно на двоих и пару закусок,и уж точно не собираемся покупать полный набор до спирного включительно, если только сами не хотим этого. Есть какие-то правила, чтобы заранее определить "оборзевшие" заведения общепита и избежать неприятной ситуации (каковая точно возникнет, если мне начнут указывать, что именно заказывать) ?

В Швейцарии и Франции как-то проблем не возникало, потому я удивлена и обеспокоена

Re: Ресторанные обычаи

21 мар 2018, 19:42

Даже если допустить, что где то, в отдельно взятом ресторане практикуют "навязывание" блюд, это точно не является общепринятой системой в ресторанах Италии.
Единственное, где можно встретить подобное явление, так это в "туристических" ресторанах, где на условиях проживания полный пансион вам предложат на обед и ужин 2-3 меню на выбор.
По-русски - это комплексные обеды : ). Вы платите фиксированные (к примеру) 15€ и получаете первое, второе, третье. Но! Если такой вариант вас не устраивает, вы можете без проблем перейти на заказ блюд по меню.

Re: Ресторанные обычаи

21 мар 2018, 19:51

Katy99 писал(а) 21 мар 2018, 13:50:В другом месте в отзывах о ресторане Галерия в Милане (я им заинтересовалась потому, что его тут хвалили) было написано, что гостей заставили взять по основному блюду на человека (когда они хотели одно на двоих).

Такое действительно встречается. И не только в Италии.
Katy99 писал(а) 21 мар 2018, 13:50: в одном путиводителе пишут:

В путеводителях много чего пишут. Особенно в плохих.

Re: Ресторанные обычаи

21 мар 2018, 19:55

Бред какой-то в отзыве про миланский ресторан написан. Как могут заставить заказать то, что вы не хотите? С ножом у горла?)
Клиент платит деньги и всегда прав. Это относится и к итальянским ресторанам. Возможно, в мишленовском ресторане или ресторане, претендующем на высокую кухню, откажутся вносить изменения в состав блюд. Но в обычном ресторане сделают это без проблем, даже изменят способ приготовления. То, что от этого блюдо не станет лучше - уже другой вопрос.

Re: Ресторанные обычаи

21 мар 2018, 19:58

Bridgest писал(а) 21 мар 2018, 19:55:Как могут заставить заказать то, что вы не хотите?

Вы внимательно прочитали про миланский ресторан? В приличном ресторане не принято вдвоём хлебать из одной тарелки. И это правильно.
Bridgest писал(а) 21 мар 2018, 19:55: Но в обычном ресторане сделают это без проблем, даже изменят способ приготовления.

Это как? В кошерный форшмак положат свинину?

Re: Ресторанные обычаи

21 мар 2018, 20:09

Persian tramp писал(а) 21 мар 2018, 19:58:Вы внимательно прочитали про миланский ресторан? В приличном ресторане не принято вдвоём хлебать из одной тарелки. И это правильно.

Это исключительно вопрос культуры страны. В Израиле допустим (не говорю о высокой кухне, мы такую не посещаем, но в местах вполне недешевых) при заказе одного блюда на двоих зачастую по умолчанию притащут вместе с блюдом по тарелке на лицо, чтобы лица не испытывали сложностей в потреблении блюда Это считается нормой.

Re: Ресторанные обычаи

21 мар 2018, 20:10

Persian tramp писал(а) 21 мар 2018, 19:58:В приличном ресторане не принято вдвоём хлебать из одной тарелки. И это правильно.

В приличном ресторане принято относиться с уважением к пожеланиям клиентов-посетителей. Действительно могут возникать ситуации, когда удобнее заказать одно блюдо и попросить разделить его на двоих, соответственно на две тарелки. Такое довольно часто практикуется и совершенно не возбраняется в приличных : ), рыбных ресторанах, на Адриатике .

Re: Ресторанные обычаи

21 мар 2018, 20:12

В приличном ресторане легко принесут второй прибор, включая и тарелку.
В римском ресторане пряные карчьофи мне пережарили во фритюре. Увы, сделать артишок мясным блюдом местному повару было не под силу.

Re: Ресторанные обычаи

21 мар 2018, 20:15

AndreyTG писал(а) 21 мар 2018, 20:10:рыбных ресторанах, на Адриатике

Выше речь о конкретном миланском ресторане. Милан вроде как не на Адриатике расположен.

Re: Ресторанные обычаи

22 мар 2018, 17:47

Я не хожу по элитным ресторанам, но в заведениях уровня кафе, траттории и т.п. ела много раз (от Рима и севернее). Если это не комплексный обед, то заказываю 1, максимум 2 блюда и часто капучино, в любое время суток. Никто слова ни разу не сказал, делали, как просила.
Нарушала все правила путеводителей (меня беспокоил вопрос этикета перед первой поездкой в Италию, поэтому помню эти предостережения), может, итальянцы и не были в восторге от моих заказов, но никто командовать не пытался.

Re: Ресторанные обычаи

06 апр 2018, 02:33

Katy99 писал(а) 21 мар 2018, 13:50:В другом месте в отзывах о ресторане Галерия в Милане (я им заинтересовалась потому, что его тут хвалили) было написано, что гостей заставили взять по основному блюду на человека (когда они хотели одно на двоих).

Заставить никто не может. Не хотите - никто не мешает встать и уйти в другой ресторан.
Katy99 писал(а) 21 мар 2018, 13:50:Мы обычно тоже берем одно на двоих и пару закусок

Вы на фото из миланского ресторана смотрели? Там в основном тарелки и цены в меню большие.
Persian tramp писал(а) 21 мар 2018, 19:58:Bridgest писал(а) 21 мар 2018, 18:55:
Но в обычном ресторане сделают это без проблем, даже изменят способ приготовления.
Это как? В кошерный форшмак положат свинину?

С пиццей часто могу сказать что-нибудь вроде - мне пэр фаворэ, без моцареллы, но добавьте острой колбасы, замените прошутто крудо на шпек, и посыпьте рукколой - мой муж при этом делает так , а официанты послушно конспектируют. ;-D Хотя подобное прописано в меню пиццерий строчкой типа - добавка ингредиентов к пицце столько то денег, поэтому и не сопротивляются таким капризным клиентам )
Persian tramp писал(а) 21 мар 2018, 19:58:В приличном ресторане не принято вдвоём хлебать из одной тарелки. И это правильно.

Абсолютно согласна. Даже в голову бы не пришло.
Хотя обычно в заведениях попроще, типа траттории и иже, без проблем приносят одну порцию и вторую тарелку. А к одному десерту всегда можно попросить две ложки.

Re: Ресторанные обычаи

06 апр 2018, 09:13

Вообще впервые слышу, чьо можно заказывать " одну сосиску и восемь вилок". Может для борьбы именно с такими хитрыми посетителями и ввели итальянцы " коперто"? Обычно " хлебать из одной тарелки" это традиции азиатских ресторанов, в греческих тоже бывает ,мне они нравятся, но вот в европейском сказать- Принеси-ка мне дружок одно блюдо на всех, и в голову не придет. Единственное -бывает то, что блюдо, которое хочется, существует лишь в формате " закуски". Но, заметила, что все чаще и чаще одно и то же блюдо можно взять либо как закуску либо как основное блюдо ( дело лишь в количестве ну и в цене соответственно) .

Re: Ресторанные обычаи

06 апр 2018, 09:22

Я думаю, это рестораны разного уровня. В некоторые рестораны, например, не пустят в шортах, сколько бы вы не заплатили за обед, и скорее всего, там не дадут две вилки к одному блюду.
В некоторых ресторанах нельзя придти и выпить чашечку кофе с бокалом вина, такое тоже встречается. Надо нормально обедать. Но рестораны везде разные, в одном что-то нельзя, а в большинстве других можно.

Re: Ресторанные обычаи

06 апр 2018, 09:35

tsmith писал(а) 06 апр 2018, 09:13:Вообще впервые слышу, чьо можно заказывать " одну сосиску и восемь вилок".


В меню обычно отмечаются неделимые блюда, которые стоит заказывать на компанию. Флорентийский стейк, например. Или крупную рыбу. Или большой набор закусок.
https://s3-media1.fl.yelpcdn.com/bphoto ... 22_g/o.jpg

Re: Ресторанные обычаи

06 апр 2018, 10:34

Persian tramp писал(а) 21 мар 2018, 19:58:В приличном ресторане не принято вдвоём хлебать из одной тарелки.

В приличном ресторане принесут дополнительные тарелки, чтобы разделить блюдо на двоих. Или вообще сразу принесут разложенное на две тарелки, если при заказе сказать, что берете одно на двоих. Если же, конечно, называть "приличными" только те рестораны, где порция размером с ложку, зато художественно выложенная на блюдо, то там и делить нечего.
Persian tramp писал(а) 21 мар 2018, 19:58:Это как? В кошерный форшмак положат свинину?

Да все, что попросишь положат и выложат. Подруга не любит моцареллу в пицце и всегда просит заменить ее на другой сыр. Ни разу нигде не отказали
Pusciste писал(а) 06 апр 2018, 02:33:Хотя подобное прописано в меню пиццерий строчкой типа - добавка ингредиентов к пицце столько то денег,
Мне чаще попадались пиццерии, где дополнительные топинги прописаны не были, а добавляли и заменяли бесплатно.
.
Persian tramp писал(а) 21 мар 2018, 20:15: о конкретном миланском ресторане. Милан вроде как не на Адриатике расположен.

В Милане прекрасно делили блюда даже на троих (зато мы с подругами больше разных попробовали).
tsmith писал(а) 06 апр 2018, 09:13:Вообще впервые слышу, чьо можно заказывать " одну сосиску и восемь вилок". Может для борьбы именно с такими хитрыми посетителями и ввели итальянцы " коперто"?

Можно заказать одну сосиску с вилками. Коперто все равно считают не по количеству сосисок, а по вилкам.
Camenante писал(а) 06 апр 2018, 09:22:В некоторых ресторанах нельзя придти и выпить чашечку кофе с бокалом вина, такое тоже встречается.

Это где такое встречается в Италии?

Re: Ресторанные обычаи

06 апр 2018, 14:11

hellen-k писал(а) 06 апр 2018, 10:34:Pusciste писал(а) Сегодня, 01:33:
Хотя подобное прописано в меню пиццерий строчкой типа - добавка ингредиентов к пицце столько то денег,
Мне чаще попадались пиццерии, где дополнительные топинги прописаны не были, а добавляли и заменяли бесплатно.

Нигде и не расписывают топпинги специально. Просто встречается строчка в конце списка пиццы ' Agguinta ....€', сие значит, что если вы закажете пиццу, например, с ветчиной и попросите добавить белых грибов, это уже не пицца Прошутто и фунги, в которой шампиньоны, и в чеке будет цена пиццы Прошутто на ... евро больше, чем в меню.
Но, действительно, это не всеобщее правило, и много заведений, где без вопросов и доплат пиццу сделают по 'вашему' рецепту из имеющихся ингредиентов.
Последний раз редактировалось Pusciste 06 апр 2018, 14:28, всего редактировалось 1 раз.

Re: Ресторанные обычаи

06 апр 2018, 14:14

Pusciste писал(а) 06 апр 2018, 14:11:Нигде и не расписывают топпинги специально.

Нет, попадались такие места, очень редко, правда. Прямо список в меню - что за какую сумму добавят. Почему-то за сколько что уберут - не пишут

Re: Ресторанные обычаи

10 апр 2018, 15:51

hellen-k писал(а) 06 апр 2018, 10:34:В приличном ресторане принесут дополнительные тарелки, чтобы разделить блюдо на двоих. Или вообще сразу принесут разложенное на две тарелки, если при заказе сказать, что берете одно на двоих. Если же, конечно, называть "приличными" только те рестораны, где порция размером с ложку, зато художественно выложенная на блюдо, то там и делить нечего.

А как сказать при заказе, что мы берем одно блюдо на двоих, как это будет по-итальянски?

Re: Ресторанные обычаи

10 апр 2018, 16:06

islabonita писал(а) 10 апр 2018, 15:51:А как сказать при заказе, что мы берем одно блюдо на двоих, как это будет по-итальянски?

Вариантов много. Например:
Uno per due, dividiamo.

Re: Ресторанные обычаи

10 апр 2018, 20:36

Скажите, а если есть корпето чаевые тоже давать нужно ?
Ответить
1, 2

Выключить мобильный стиль