Отправной точкой стал небольшой городок Сесто, в который я приехал на общественном транспорте со стороны Больцано: электричкой до Сан-Кандидо и дальше на автобусе.
Добравшись до Сесто накануне во второй половине дня, успел совершить лишь небольшой рекогносцировочный выход к началу маршрута и прикупить в местном спортивном магазине недостающую аммуницию. Интересным оказался разговор с продавцом и одновременно владельцем местного "Интерспорта", открывшего магазин специально для меня уже после закрытия и успевшего расслабиться после трудового дня. Винный аромат и необязательная словоохотливость были явным тому свидетельством :-). Напутствовал мой горный выход он словами о лавинах и призывал быть внимательным и осторожным!
Середина ноября - ярко выраженное межсезонье между летними треккингами и зимней горнолыжкой. Если не ошибаюсь, в отеле я был единственным постояльцем.
Вот с этого места и начнется на следующее утро мой поход. Фотография лишь отдаленно передает вид местности и впечатления от пребывания здесь! Место красивое и запоминающееся.
Но на тот момент я в сомнениях приехал к отелю Доломитенхоф посмотреть на начальную часть маршрута и принять решение идти или не идти в горы.
Вернувшись в Сесто наблюдал обнадеживающую картину - небо прояснилось и позволяло надеяться на неплохую погоду на следующий день. Так и вышло - погода не подвела!
Предупредив хозяина гостиницы о примерном маршруте и возможном позднем возвращении выдвигаюсь в путь. Моя цель - дойти до рифуджио Локателли, расположенном у подножия Tre Cime. После ясного рассвета долины
окутала полупрозрачная дымка, скрыв на время солнце, лучи которого лишь периодически пробивались сквозь нее:
Мой путь пролегал по туристическому маршруту 102, местами маркированному, но чаще практически невидимому. Чуть позже станет ясно почему легко было сбиться с пути. Чтобы не уйти куда-нибудь в сторону пользовался мобильными картами OsmAnd, показавшими себя с наилучшей стороны. Стоило сойти с тропы буквально на несколько метров и это сразу было заметно на экране смартфона! До конечной цели 2 часа 40 минут, но это "летнее" время, без учета снежного покрова. Мой путь займет фактически 5 часов с постоянными фотостопами:)
За целый день, вплоть до возвращения в Сесто, не встретил ни одного человека, не видел даже издали! А ведь летом эти места являются просто меккой горного туризма. Впрочем, сказать что ходил в полном одиночестве тоже нельзя:
Снег свежий и его много. Виды зимнего леса сами по себе заставляют биться чаще сердца любителей природы, а здесь они сдобрены нависающими над долиной скалами и чистым синим небом! Восторгу нет предела и дальше будет еще ярче!
Под тяжестью снега ветки деревьев сгибались и нередко перекрывали тропу:
После очередного поворота тропинки открылся крышесносный вид на подсвеченный солнцем склон. Широкий угол "съел" объемность картинки. В реальности окрестные горы буквально нависают над головой!
Несколько раз тропа спускается к текущему по долине ручью. В этих местах горная тишина уступает место звукам журчания воды, лишь изредка перебиваемым рокотом сходящих с противоположного склона небольших лавин.
Если подъем дается не очень легко, можно посидеть и перевести дух, любуясь окрестными видами:
Шум воды постепенно усиливается и в какой-то момент открывается источник этого усиления:
Настало время выбираться из тени:
Вот они, первые солнечные лучи прекрасного дня:
Кажется, будто попал в Лапландию. Именно с ней у меня ассоциируются подобные пейзажи:
Лесистая зона остается позади:
Лишь изредка попадаются одиночные деревья:
Но скоро исчезают и они. Начинается снежная пустыня!
Примерно по такой тропинке, как мне кажется, начинали свой путь герои "Властелина колец" по пути к вершине Карадраса. Вот только с погодой им не повезло)).
Тем временем высота снежного покрова становилась заметно выше комфортной. Вот уже из-за горизонта показались те самые заветные вершины и глаза видели конечную цель, но ноги порой проваливались в снег по колено, заставляя прикладывать немалые усилия для продвижения вперед! Здесь то и пригодились мобильные карты, так как держаться на тропинке без них стало невозможно - вокруг сплошное белое поле без каких-либо следов. А отдаление от тропы порой приводило к провалом чуть ли не по пояс в снег.
Финальные несколько сотен метров я прошел отложив фотоаппарат в рюкзак, так как в руках и на шее он начал казаться непозволительно тяжелым. Общий набор высоты составил 1000 метров и достиг отметки 2450. Вокруг рифуджио не было видать никаких следов человека, ставни окон закрыты, замки заперты. Альпийские приюты зимой не работают.
После обеда и короткой передышки на открытой веранде приюта, решил сделать несколько селфи. На фоне горы Паттерно изобразил радость от еще одного удачного восхождения:
Тогда я еще не представлял себе, что за последующие годы не раз побываю на ее вершине.
Порой, во время треккингов с приличным набором высоты, посещают мысли вроде "ну зачем я в это ввязался, ради чего такое насилие над собой!?" Но достигая вершины всегда накатывает эйфория и все перенесенные тяготы начинают казаться такими пустяковыми по сравнению с результатом, что даже и говорить об этом не стоит. В этот раз весь путь прошел на душевном подъеме, было просто невероятно, один из лучших дней в году. Сполна ощутил все то, что тянет человека в горы!
А вот, пожалуй, и мой кадр дня:
Как бы мне не хотелось побыть в этом районе еще, настало время спускаться обратно в долину, чтобы успеть к вечернему автобусу до Секстена. Обратный путь был быстрым и намного более удобным. Обычно колени дают о себе знать на спусках, но не в этот раз. Глубокий и мягкий снег неплохо амортизировал шаги и позволял быстро спускаться, да еще и тропу искать было не нужно, в отличие от подъема.
Чем меньше сил стало уходить на передвижение, тем больше хотелось давить на спуск камеры, буквально через каждые несколько десятков метров:
Прощальный вид на рифуджио Локателли и Тре Чиме:
Летом можно поснимать отражения в этом озерце, что многие и практикуют)):
Солнечные лучи постепенно перемещались со склонов гор к их вершинам, вечерело. В тени сразу начинало холодать, снег под действием усиливающегося мороза, становился рыхлым и невесомым, позволяя шагать еще легче.
Фотографировал уже буквально на бегу, пытаясь запечатлеть световые полосы на соседних склонах:
Знаменитый красный оттенок Доломитовых Альп лучше всего проявился после заката:
На самом деле уже было темно, лишь длинные выдержки позволяли получать светлые картинки. Но в какой-то момент и они перестали приносить результат. От моего дыхания рядом со штативом линза объектива покрылась конденсатом и это начало не лучшим образом сказываться на качестве фотографий.
Дальше спуск проходил уже с фонариком и к автобусу я вышел в полной темноте. Уезжать было жалко, усыпанное тысячами звезд небо, на фоне нависающих склонов окрестных хребтов и хвойного леса, манили продолжить съемку и задержаться еще хотя бы на часок. Но я выбрал автобус...
В заключение немного статистики. Подъем от Доломитенхофа до Локателли - 5 часов, полтора часа у Локателли и спуск около 3 часов. Но я делал очень много остановок на съемки. В январе 2020 года, к примеру, этот же спуск пешком занял 2 часа, но тоже с небольшими остановками.
Вот таким получился этот памятный день - лучший день 2014 года!