PacentroЭто уже скорее городок, чем деревня, тоже входит в
список красивых борго Италии. Насчитывает более 1200 жителей.
По легенде, основал его троянский герой Pacinus, соратник Энея, после того, как они расстались на берегах Тибра.
Городок этот в ясную погоду хорошо просматривался с моего балкона… а ночью картинка была просто unreal - черное небо, белое пятно луны и светящийся городок, как вытянутый серп на фоне черных гор…
Изначально я планировала подняться туда на автобусе из Сульмоны (около получаса), а вернуться пешком (5-6 км). Немножко странное соотношение, правда? Дело в том, что пешком – это почти по прямой «огородами», а автобус проезжает по городу, петляет по окраинам и и дальше по серпантинной шоссейке поднимается в Пачентро. Снегопад внес коррективы, и ни о каком «пешком» речи уже не было – «огороды» временно стали непроходимыми.
Да и автобусу пришлось несладко – кое-как доползя до конечной остановки на площади, он на ней же и застрял – припаркованные машинки-подснежники не давали возможности развернуться… я некоторое время понаблюдала, как он корячится и тужится – набежал народ, одни руководили, другие начали откапывать свои авто, третьи встали в пробку:
Надо отдать должное населению – когда я вернулась часа через 2-3, ситуация на площади изменилась, и пришедший автобус уже не испытывал таких мук. Кстати, остановки как таковой я там не нашла:) небольшая площадь, можешь стоять, где хочешь, или пройтись по соседней аллейке (должно быть, летом там приятно прятаться от солнца):
(Три девицы на фото тоже ждут автобус… а потом они выйдут на остановке в чистом поле… я шею свернула, чтоб понять, куда они пойдут, но так и не успела и некоторое время мучилась от неудовлетворенного любопытства).Матчасть на итальянском:
здесь и
здесь.
Поселение упоминается впервые в 8 веке в связи с передачей земель монастырю святого Викентия в Вольтурне. В 9-10в. строятся укрепления для защиты от набегов сарацин и норманнов, вокруг них – дома и церкви. Пачентро известен также как историческая родина четы Gaetano e Michelina Ciccone, эмигрировавших в Америку числе многих прочих в начале 20в., а в 1958г. у них родилась внучка - Мадонна Луиза Вероника Чикконе… и останься они на месте – глядишь, работала бы Мадонна на сборе оливок. Или миндаля. Или шафрана. И пела бы в местной самодеятельности.
Кроме того, в окрестностях есть археозона, в том числе пещерки с петроглифами -
Colle Nusca и
Grotta di San Leonardo. Рисунки первой датируются 5-4 тысячелетием до н.э. К сожалению, в туринформе Сульмоны никакой инфы и карт получить не удалось, но в Пачентро есть свой туринформ… каковой ессно был закрыт. Как и пещеры зимой:)
По приведенным ссылочкам можено посмотреть также местные праздники – одним из самых популярных является “
Corsa degli Zingari e degli Zingarelli”, своеобразные соревнования по бегу босиком в честь Мадонны Лорето.
************************
Карты у меня не было (гугловская распечатка не в счет, она вообще ничему не соответствует, как ранее в Калашо, С.Стефано и Кастель дель Монте, так что этим вообще можно не заморачиваться). Но здесь, в отличие от предыдущих борго, карта в принципе существует, есть полузанесенный снегом большой стенд на центральной площади, и наверняка карту можно взять в местном туринформе. Карта включает в себя деревню и окрестности, приведены несколько пеших маршрутов – Пачентро находится уже на территории Parco Nazionale della Majella.
Из непосмотренного: в левый нижний угол карты (кстати, примерно там же и остановка) упирается широкая via S.Francesco, в конце ее путеводитель обещает «прекрасный францисканский монастырь, основанный Орденом Братьев Меньших в 1589г., состоящий из церкви, монастыря и общежития». Я туда уже осознанно не пошла, будучи уверенной, что все закрыто, как и везде:)
Я же понимала, что мне в первую очередь нужно вверх… прямо от остановки в старый город ведет широкая улица…
Она мне не очень понравилась – хотелось быстрей попасть в «каменные джунгли», я решила поискать короткий путь и полезла вверх, не совсем еще понимая, куда именно, но вверх по первой же боковой улочке... в реале она несколько круче, мокрая и скользкая, и вот уж спускаться по ней мне с моей вестибуляркой не хотелось бы. Так что я от всей души надеялась, что лезу правильно:
Так и оказалось, ура! На верхней улице двое рагаццов чистили от снега улицу перед маленьким супермаркетом, я спросила дорогу к замку, мне объяснили, я почти поняла:) тем временем из магазинчика вышел дядька (я решила, что папа этих рагаццов), некоторое время послушал наш диалог, потом к нему присоединился. Как хорошо, что курс итальянского от Дмитрия Петрова позволяет поддерживать беседу на уровне «расскажите о себе»! Судя по всему, дядька проникся, потому что повлек меня внутрь. Я сначала смутилась – решила, что мне сейчас начнут что-то продавать, а этого совсем бы не хотелось:) но дядька завел что-то про фото… я ничего не поняла, но сопротивление угасло. Дядька завел меня в подсобку…спокойно, Кешечка, ты уже не в том возрасте, когда в подсобку влекут с левыми целями! Наконец, мы вынырнули на крошечный балкончик, а оттуда… елы-палы! Летом, летом это надо снимать!!!
(Направо уходит дорога, ведущая в сердце парка Маелла – к S.Eufemia и дальше к Caramanico Terme).Белый тортик - верхняя часть Маеллы:
И чтоб вы поверили, что летом это красиво - фота-завлекушечка (из инета):