Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Там баскская деревня, в которой проходит большая часть фильма собрана из кусочков, береговые кадры - Сумайя-Гетария-Сараус, а "внутренняя" часть как раз наваррская Leiza. Так она у меня через фильм в закладки и добавилась. А еще по Наварре из кино (El hombre que mató a Don Quijote) туда же попала деревушка Gallipienzo.
anatol' писал(а) 29 окт 2019, 17:23:"внутренняя" часть как раз наваррская Leiza
Мне не хватило информации по внутренней Стране Басков. Есть пешеходные маршруты - Баскский путь, дорога Трех храмов (соседний отчет Светланы про эти места и дальше на юг), но не совсем то, что хотелось. Посмотрим, может, еще раз сюда вернемся. Еще недалеко есть симпатичная (по гугл-панорамам) деревня Эчалар почти на границе с Францией. Есть хорошая карта: Пешеходные маршртуы. Вы, может, знаете, но пусть будет тут ссылка. Очень она мне нравится. Там не только Испания.
luchar, с удовольствием предвкушаю ваш отчёт, плюс ваши фото, которые мне очень нравятся. Тем более, что, в своё время Памплона и окрестности произвели большое впечатление.
Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут
Эускади, эускара, эгускилоре – нет, это не заклинание! Хотя...
Первый пешеходный день, непростой, очень насыщенный и интересный. Пешком 28 км по долине Бастан, красивые зелёные холмы, верхушки которых были укутаны туманом, очаровательные баскские деревни, касериос, цветы и гербы, эгускилоре и лаубуру, любопытные коровы и овцы, необычные маленькие пушистые и очень добродушные лошади. Просто удивительно, сколько всего может уместиться в один день.
Эта панорама (открывается чуть больше), пожалуй, олицетворяет собой весь день, а может, и Эускади – просторы, зелень, холмы, касериос, пастбища, стада, пасмурная погода.
Немного про эускара. Пусть будет эта табличка, просто на ней ещё и лабуру – баскский крест.
Первое время мы с наслаждением читали все подряд звучные баскские названия, которые нам встречались, шутя при этом – не опасно ли произносить их вслух. Ведь регион славится своими легендами, мистицизмом и историями о ведьмах, а древнейший эускара наверняка обладает магическими свойствами. Начинался дождь, мы испуганно: вызвали дождь! Всё-всё, больше читать не будем! Читаем про себя. )) А когда через некоторое время дождь затихает и кто-то показывает на интересное слово, все остальные хором – нет, не читай это! Опять дождь – ну вот, мы же предупреждали. Так развлекались всю дорогу.
А дорога очень приятная. Иногда асфальт, чаще тропинка. Время в дороге прошло незаметно.
Наверное, с этого мирадора красиво выглядит долина в правильную погоду. Впереди (в центре кадра) видна деревня Ирурита, а чуть дальше – Элисондо, которую показывала в прошлый раз. Мы идём туда.
Вы мне скажете, что ужасная композиция? Кто ж так делает – обрезанный столб посередине кадра! И будете правы! Но что делать, если мы так наколдовали и солнце вышло только тут! Причём на секунду.
А до и после мы не успевали даже нажать на кнопку фотоаппарата, не то что успеть выстроить композицию. Потому что всё ещё шёл дождь и камера была спряатана под дождевиком!
Весь день за нами наблюдали, следили за нашими перемещениями. Людей мы видели немного, но наблюдателей хватало.
Просто удивительно, на каких крутых склонах пасутся коровы!
Ну, и конечно, коровы – полноценные хозяева дорог, как и в Грузии.
Очень милые баскские лошадки потток.
Эгускилоре
Про гербы на стенах баскских домов я писала в прошлый раз. Но намного больше привлекли наше внимание обереги из больших засушенных цветков в виде солнца на входных дверях.
Он так и называется по-баскски – «солнечный цветок», эгускилоре (eguzkilore). Этот цветок, похожий на подсолнух, растет на очень коротком стебле почти на земле в розетке из длинных колючих листьев, напоминающих листья одуванчика. Лепестки цветка раскрываются, только когда светит солнце. Диаметр цветка около 12 см.
Ниже фотография эгускилоре из интернета.
Издревле считалось, что этот цветок обладает магическими свойствами и способен оберегать людей от злых духов и несчастий. Расскажу легенду про эгускилоре.
Давным-давно, тысячи и тысячи лет назад, когда люди только начали заселять землю, не было ни солнца, ни луны, люди жили в постоянной темноте и страхе перед многочисленными демонами, выходящими из недр земли.
Люди решили обратиться за помощью к Амалюр, Матери-Земле: «Амалюр, – просили они, – защити нас от опасностей, которые постоянно нас преследуют!» И Мать-Земля вняла их просьбе: «Дети мои, вы просите меня помочь вам, и я это сделаю. Я создам светило, которое вы назовете Ilargi, Луна».
И Земля создала Луну.
Поначалу люди сами сильно испугались света и оставались в своих пещерах, не осмеливаясь выйти, но постепенно привыкли. Подобно людям, демоны и ведьмы также были в ужасе, увидев этот светящийся диск на небе, но и они постепенно привыкли к свету, вскоре покинули подземелье и снова стали досаждать людям.
И второй раз обратились люди к Матери-Земле: «Амалюр, – сказали они, – мы очень тебе благодарны, что ты подарила нам Мать-Луну, но нам нужно что-то ещё более сильное, поскольку демоны продолжают преследовать нас». «Хорошо, я создам вам ещё более сильное светило, которое вы назовёте Eguzki, Солнце. Солнце будет светить днём, а Луна ночью».
И Земля создала Солнце.
Свет от Солнца был таким ярким, сильным и тёплым, что людям пришлось постепенно привыкать к нему, но и радость от него была огромной, потому что благодаря теплу и солнечному свету росли цветы и фруктовые деревья. И что ещё более важно, ведьмы и демоны боялись яркого солнечного света, теперь не могли выходить днём, но продолжали бесчинствовать ночью.
И в третий раз взмолились люди о помощи: «Амалюр, – сказали они, – мы очень благодарны тебе, что ты подарила нам Мать-Луну и Отца-Солнце, в течение дня у нас нет проблем, но ночью демоны продолжают преследовать нас». И снова Земля пошла им навстречу: «Хорошо, я помогу вам ещё раз. Я создам для вас такой волшебный цветок, что увидев его, ночные существа поверят, что это само Солнце».
И Земля создала солнечный цветок, Eguzkilore, который и по сей день защищает дома от злых духов, колдунов, ведьм и демонов, от болезней, молний и бурь.
А день наш закончился в деревне Амаюр. Но про неё в следующий раз.
Уже писала, что на эускара в баскских землях говорят много, что на испанской стороне, что на французской. И поэтому всюду испанские названия дублируются на баскском. Иногда даже испанские забывают. Поэтому надо знать оба варианта названий всех населённых пунктов. Амаюр (Amaiur) – баскское название, на испанском деревня называется Maya de Baztan, официальное её название – Amaiur/Maya. Мы будем называть просто Амаюр – именно так мы привыкли видеть название этой деревни в Наварре.
Сначала был вечер. Когда мы пришли в Амаюр промокшие, уставшие, но довольные полученными впечатлениями и эмоциями. У нас были забронированы апартаменты, небольшая квартира на первом этаже традиционного баскского дома – касерио – на окраине Амаюра.
С вечера мы решили, что утром не будем вставать рано, надо дать всем отдохнуть, поэтому даже не стали ставить будильники. И поэтому выспались. )) Когда немного посветлело, стало понятно, что надо выйти на улицу с камерой. Надела флиску, взяла фотоаппарат, сказала дочке, что выйду ненадолго. Катя выбежала вслед за мной.
Сделали пару кадров, не отходя далеко от дома.
И побежали вдвоём в деревню, вспоминая на бегу, как 6 лет назад в бретонском Ванне в 7 утра мы с ней вдвоём убежали за свежим хлебом, не забыв прихватить с собой фотоаппараты.
Туман всегда завораживает, поэтому тут несколько почти одинаковых кадров.
Тут мы подумали, что наверное, нас уже хватились. А нам так хотелось забраться на гору – местную достопримечательность.
Мы вернулись домой, быстренько собрали оставшиеся вещи, позавтракали, сердечно простились с хозяйкой и ушли ловить остатки тумана.
Солнце вставало за горами, поэтому мы, честно говоря, на восход солнца не надеялись, но тут очень интересно видеть, как солнце переваливается через гору, разгоняя туман.
Арки делают красивыми любые города и деревни. От арки начинается главная улица длиной в полкилометра. Смотрим герб.
В Амаюре герб отличается от тех, которые мы видели южнее в долине Бастан. В Амаюре шахматный узор уже не является главным – его место в гербе занял колокол. Шахматка изредка присутствует, но играет уже второстепенную роль в изображении.
Ещё очень часто на баскских домах прикрепляют деревянные колеса. У басков сильны яхыческие традиции, как уже мы видели и, видимо, колёса как-то связаны с солнцем.
С другой стороны арки. Тут слева виден фонтанчик с водой. Источники с питьевой водой (agua potable, или edateko ura) нам встречались на камино Бастан очень часто, и вода везде была очень вкусной.
Немного уходим в сторону, туда, где солнце.
И такие вот милые ослики.
Возвращаемся на главную улицу.
Симпатичный касерио, который подчеркивает рельеф деревни. Небольшая арка, герб, агускилоре на двери, вход во двор со стороны улицы (там есть забор и калитка), вход в дом со второго этажа. А с боковой улицы вход на цокольный этаж и никакой ограды нет.
А тут, ну, вы поняли!
Довольно типичная картина – хлеб, газеты в сумке на двери.
Ну, вот и пришло время прощаться. Бросаем последний взгляд на деревню и уходим по маршруту.
Деревня нам очень понравилась. Небольшая, со своей древней историей и очень симпатичная. А может, этот туман сделал её для нас такой привлекательной...
Последний раз редактировалось luchar 07 ноя 2019, 14:47, всего редактировалось 2 раз(а).
sun_worshipper писал(а) 07 ноя 2019, 13:14:По названию Амаюр Гугл-карта не находит... :-( Как эта деревня называется по-испански ?
Как хорошо, что вы заметили, спасибо! Очень здорово. Амаюр -- это всё равно что Сан-Себастьян назвать Доностией. )) Дополнила в тексте.
У деревни три названия: на баскском Amaiur, на испанском Maya de Baztan, официальное Amaiur/Maya. У меня у самой были сложности с поиском на карте, находилось по Maya, но там мы настолько привыкли, что везде она называется Amaiur, что забыла про разные названия.
sun_worshipper писал(а) 07 ноя 2019, 15:40:Странно как-то, что название на испанском является не простой транслитерацией, а совершенно иначе звучащим словом.
Сан-Себастьян/Доностия, Витория/Гастейс, Памплона/Ирунья, зато просто Ирун, Бильбао почти одинаково - Бильбо/Бильбао.
Второй день нашей прогулки по Стране Басков. Сегодня мы пересечём границу с Францией. Этап почти «горный», два перевала – Puerto de Otsondo и Col de Pinodieta. Сначала подъём на 300 м к Puerto de Otsondo, потом спуск, а потом ещё один подъём метров на 200 на перевал Col de Pinodieta и опять спуск.
Мы выходим из Амаюра, смотрим остатки тумана.
Идем вверх. Пасмурно, дорога симпатичная. Это мы смотрим назад.
Идём через лесочек. Стрелка не в нашу сторону. И грибы! Увидели? Жаль, что мы в грибах не разбираемся. Глядишь, и набрали бы себе на ужин. Кроме грибов по дороге было много спелой ежевики, орехов, каштанов. Каштаны мы не собирали, хотя в Грузии ели их сырыми. А вот грецких орехов набрали много.
Незаметно поднялись на перевал. Всё, мы покинули долину Бастан, дальше нам надо спускаться в долину Урдакс (Urdax). На перевале была хорошая пикниковая точка, где мы перекусили нашими припасами.
А дальше нас ждала неожиданность. Трек и обратные стрелки нас привели к колючей проволоке. Тропинки для обхода мы не нашли, только шоссе. Я предлагала перелезть через забор, но меня не поддержали. Пошли по шоссе. Время от времени на ограждении встречали объявления, что проход запрещён, частная территория, ганадерия (т. е. ферма для разведения боевых быков). Некоторое время мы развлекались по этому поводу, представляя: идём мы такие по тропинке и встречаемся лоб в лоб с боевыми быками. Неудобство обратного камино – обход точно был, но мы его не нашли. Пришлось идти по шоссе. Это лишние километры и идти не очень приятно, но что делать? Несколько слепых поворотов и к тому же часть дороги была на ремонте. Но ничего. Водители все нас приветствовали, мигали, махали руками, максимально прижимались к противоположной обочине шоссе.
Вид с шоссе. Вон там внизу мы бы шли вместо шоссе. Слева как раз видно забор.
Еще вид с дороги.
Пробежали мы 7 км по дороге очень быстро и по первой же тропинке спустились в Урдакс.
В Урдаксе есть старый монастырь и альберге при нём. Монастырь и церковь, конечно, были закрыты. Поэтому мы немного отдохнули в тени перед монастырём и ушли дальше. Это почти последний населённый пункт перед Францией.
Типичный касерио на выходе из Урдакса, но уже более французский по виду.
Ближе к границе стали появляться всякие магазины, рестораны, аутлеты с французскими названиями.
Вот так буднично мы пересекли границу. То ли было дело на перевале Сомпор на Арагонском!
Пришли в Ainhoa. Эта деревня входит в список французских пуэблос мас бонитос (Les Plus Beaux Villages de France). Сюда люди специально приезжают, чтобы сфотографировать красивую баскскую деревню, красно-белые аккуратные домики, церковь, площадку для пелоты около церкви, кладбище с типично баскскими надгробиями. А мы сделали всего три кадра. Деревни долины Бастан по ту сторону границы были симпатичными и живыми. А тут огромные толпы туристов и машин, сплошь кафе, рестораны, сувенирные магазины и парковки на единственной улице деревни. Зашли, конечно, в церковь (чем-то по-своему уникальную), на кладбище, прошлись по улице. Симпатично, но нас не особо впечатлило.
Кадр сделан с площадки для пелоты.
Такие вот ряды аккуратных одинаковых домиков вдоль единственной улицы.
Удалось сделать кадр, куда не попали машины.
Задерживаться не стали, купили воду в магазине (в деревне не было даже ни одного захудалого фонтанчика с водой) и пошли дальше. Опять вверх. А вот сверху Эноа нам очень понравился.
Идём туда, у тем скалам. Таня тут немного оживилась (ей обещали горы, а не какие-то там несерьёзные холмики!).
А тут мы уже идём вниз.
Похоже на туман, но это дым из трубы.
Подходим к Эспелетту.
Про Эспелетт скажу два слова в следующий раз, но не могу не сказать про наше жильё. Мы нашли небольшой gîte примерно в 1 км от Эспелетта. Сам Эспелетт очень туристический (деревня красного перца), там жильё довольно дорогое. Но этот жит мы нашли на Букинге всего за 50 евро. Часть дома, со своей террасой, полностью оборудованный, с новым ремонтом, ванная комната и кухня просто отлично укомплектованы, современная сантехника. В общем нам понравилось почти всё.
Хозяин Николя общался с нами по вотсапу. С утра нам писал, спрашивал, когда мы приедем, написал, как зайти в дом, если его не будет. Мы пришли довольно поздно. И куда время девается? Спросили у Николя, можно ли в деревне найти что-нибудь поесть. Он сказал, что нет, ничего не найдем, поздно. (А солнце ещё даже не зашло!) Мы удивились, думали, что в туристической деревне допоздна что-то работает. Ну, нет так нет. Николя спросил, а что бы мы хотели поесть и сказал, что посмотрит, может, что-нибудь найдет. И притащил нам кучу разных продуктов. Его маленькие дети (3 и 6 лет примерно) помогли ему донести эти продукты – пачку супа, макароны, яйца, бекон, масло, рыбу, было даже печенье с монстрами! )) А чай, кофе, сахар ещё что-то по мелочи на кухне были. В общем, приготовили мы себе отличный ужин. Монстриков не открыли, оставили детям. )) От денег Николя отказался, но мы перед отъездом оставили всё-таки на журнальном столике.
luchar писал(а) 27 окт 2019, 22:11:Что было в нашем небольшом путешествии? Красивая долина Бастан в Наварре среди невысоких бархатных гор, покрытых зеленью. Живописные баскские деревни и усадьбы, аккуратные белые дома с красными крышами и красными ставнями с гербами на каждом доме, много цветов. Симпатичная деревня красного перца Эспелетт и наполненный солнцем яркий курортный городок Сен-Жан-де-Люз во Франции.
Авангардистская архитектура монастыря Аранцасу, красиво расположенного в Баскских горах. Бискайский мост и летающий паром в Португалете. Потрясающий Бильбао.
Пики Европы. Фуэнте Де, скалы и горы. Каменные дома и красные крыши, кантабрийские деревни, более запущенные, чем баскские, более суровые, но очень живописные. Деревни Эспинама и Пидо, непростой из-за жары трек и как награда ночевка в замечательном старинном доме в окружении гор. Симпатичная туристическая деревня Могровьехо и ещё более туристический Потес. Сильный ветер, яркое солнце и ливень.
luchar, великолепный отчёт, я его пока просмотрела по диагонали, но буду ещё вдумчиво читать и смотреть-пересматривать фотографии. Деревушки, что Вы уже показали просто потрясающие. Люблю я такие. А какая природа вокруг!!! Прям зовёт в путь-дорожку... С трекингами у нас в семье сложновато, я ещё может что-то и прошла бы, но муж со своими проблемными коленками никак, поэтому, я беру их на заметку, но из расчёта, что мы будем на машине. Граница Испании и Франции давно нас манит, вот Ваш отчёт может даст толчок на осуществление очередной мечты.
Последний раз редактировалось Рижанка 08 ноя 2019, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
luchar писал(а) 07 ноя 2019, 22:10:Трек и обратные стрелки нас привели к колючей проволоке.
Мы, кстати, уперлись в колючую проволоку перед Дебой. Но в этот момент там застряло трое туристов. Так что, общими усилиями, помогая друг другу, проволоку перелезли )))
luchar писал(а) 07 ноя 2019, 22:10:Водители все нас приветствовали, мигали, махали руками, максимально прижимались
Знакомая картина! Аналогично все махали и мигали С Николя вам повезло )))