Городок уже знаком по прошлой поездке в Эстремадуру, когда после посещения нацпарка Монфрагуэ заскочили на Feria Nacional del Queso de Trujillo. На излете дня, и изрядно уставшие к тому моменту, поэтому когда подвернулся шанс повторить данное мероприятие, стал мониторить в какие даты будет проходить в этом году. Новостей никаких, и поэтому написал в турофис Трухильо, ответили почти моментально, 1-5 мая. Мы хорошо попадали на последние два дня, понимая при этом, что на выходных будет совсем аншлаг. В прошлом году последний день феерии попадал на будний день, и закрытие было довольно ранним, в этом году финиш в воскресенье, и почему-то решил, что точно будут работать два дня, а значит можно первый день "в разведку", второй закрепить материал и прикупить самое-самое. Однако когда увидел программу (она обычно появляется за неделю до старта), понял, что закрытие будет опять ранним. При этом сидеть целый день без выезда и тяжело и рискованно сбиться с ритма водителю. Поэтому расклады поменялись, первый день стараемся приехать пораньше и целиком на сырик, второй – выездной без привязок к мероприятию.
Под даты проведения феерии, по понятным причинам, все очень плохо с отелями, и по наличию и по ценнику. Вспомнили, про Патрисио, который как раз катал нас по парку 5 лет назад. В завершении программы, договорились, что закинет нас в Трухильо (мы тогда останавливались в Касересе, оттуда он нас и забирал), и когда прибыли в городок, в качестве ответного жеста угостил чаем с плюшками в своем отеле, немного удивив нас в принципе, что он является владельцем подобного. Про странности самого Патрисио и его отеля потом будет отдельная вставка, главное, что мы нашли где остановится, правда тоже не очень бюджетно, но оно того стоило.
Быстро заселились и вперед! Время и погода очень "удачные", половина четвертого и под +30))
Сыр это прекрасно, но сперва надо заскочить в бар для настроения, и водителю наконец расслабиться. Первое попавшееся место не нравится, пропускаем, второе – Bar Pizarro притягивает как магнитом.
Кто не в курсе (если такие имеются), напоминаю-сообщаю, что Франсиско Писарро самый известный уроженец Трухильо. Конкистадор, открыватель Перу, попутно захватил столицу инков и их вождя (за выкуп получил несколько тонн золота и серебра, что не помешало в последствии все равно казнить), основал как Лиму, так и еще один Трухильо. Веселый был человек.
Бар отличный, жизнь кипит, все друг-друга знают, вино отличное (приятно удивило эстремадурское вердехо) и хорошо бесплатно подкармливают. На фото попала только нежнейшая печеночка. А так было много всего, включая тортилью с сильным шафрановым вкусом-ароматом.
После 2-3 бокала, пошло плотное общение с хозяином. Я говорит, сам Писарро, прямой наследник.
Заходили в итоге раза три, с каждым кругом все душевнее и расслабленнее. Благо хозяин и сам знатно прикладывался)) Было все, и знакомство со всеми гостями, демонстрация различных артефактов от семейных, до флага мадридского реала с автографами игроков, а закончилось коллетивным фото. Его выкладывать не буду, но над головами нашлось то, что забыл снять отдельно, памятник Писарро, что стоит на главной площади с фшопленным лицом хозяина бара))
Хотели зайти и следующим днем, но видимо потомок конкистадора не выдержал вчерашнего бурного вечера и заведение было закрыто весь день. Полез смотреть в гугле какую-нибудь инфу о заведении, на картах отсутствует, да и вообще ничего про него нет.
Возвращаемся к сыру.
Начинается все с покупки билетиков.
5 евро за блок из 10 билетиков, каждый из которых можно поменять либо на порцию сырика, либо на вино-пиво. Дальше будет совет как разумнее их расходовать.
А пока мы сами в легком шоке, понимаем, что планы ходить-пробовать надо менять (кто едет исключительно за этим, целиться на будние дни и выбирать время покомфортнее), обстановка напоминает классический испанский бар, битком набитый людьми, плюс к этому добавьте "греющее" солнышко, которое к тому же и раскрывает ароматы продуктов, особенно торты. Кто ее хоть раз пробовал думаю поймут))
Как уже писал, для меня это единственный день относительного отдыха в эту поездку, отрулил очень быстро, так еще и фотографирование скинул с себя, не умею снимать людей. Да и делать это довольно тяжело, постоянно в кадр лезут части тела соседей и так далее. Фото поэтому может и не идеальные, но надеюсь, покажут атмосферу мероприятия. Некоторые пришлось не совсем стандартно обрезать, прошу принять как есть.
Практически каждый стенд может похвастаться призами и медалями. Quesería Doña Francisca.
Располагаются в Casar de Cáceres, то есть основная специализация на Torta del Casar, но в линейке есть интересные rulo de cabra с добавками (фиги, черный чеснок, черника и даже каштан).
Хотя на феерии хорошо представлены все эстремадурские DOP-ы, все равно торта из Касереса №1, под нее выделена отдельная зона.
Приятно порадовал персонал всех стендов, никто не отбывает номер, все очень живо и душевно.
А это уже винный уголок от Bodegas Ruiz Torrez (вкусное вердехо из бара их же).
И вот совет по талончикам, если брать вино по ним наливают в маленькие стакашки, быстро греется и неудобно ходить. Проще использовать их только под сыр, а напитки отдельно за наличку. Если не путаю, бутылка ледяного вкусного розового 7 евро. Знал бы, захватил бы еще с собой термокружку))
Немного общих видов с гуляющими.
Моя "сменщица" так вошла в роль, что довольно скоро как посетители феерии, так и представители стендов стали воспринимать ее как фотокорреспондента))
Двигаем дальше, El Castuo. Чтобы увеличить шансы увезти торты, решили отложить их покупку до дня выезда из Трухильо. Но у этих утащили намазку в баночном формате, уже жалею, что всего две.
Хозяюшка всем довольна))
А тут что-то пока не так. Но быстро все поправят!
Прошлись, набрали вкусного и можно расслабленно дегустировать.
Чего нельзя сказать о сотрудниках стендов, покой им только снился.
Еще немного общих видов.
Сложный момент принятия решения, куда дальше.
Наконец кадр с не тортовскими эстремадурскими, El Prado de Llera из Бадахоса.
Оттуда же, Quesería Garcia-Risco.
Соседский (португальский) стенд, чего это он просит в такой таре?))
Астурийскую плесень даже фотоаппарат не осилил.
Совсем в стороне от тортовского острова, стенд топового производителя данного региона, Finca Pascualete. Именно у них мы и закупились выезжая (магазин в 3 км от отеля), предварительно спросив у девушек, с какого часа будут открыты.
Очень мы их любим. А кто не знаком, рекомендую начать вот с такого мини-набора.
А так, одинаково хороши, как реторта, так и трюфельный (на переднем плане).
"Столики" очень быстро заполняются))
Поэтому для употребления стоя, вот такие картоночки.
Минутка отдыха.