После Коньяка перед нами встал вопрос: где поужинать? До Перигё, где у нас забронирован отель, не так и далеко и навигатор показывал нам расчётное время около двух часов, но в этом районе нет автобанов и дорога может занять гораздо больше времени. С ресторанами во Франции, как известно, шутить не стоит и нужно успевать в определённое и очень короткое время, иначе вас обслуживать уже никто не будет, невзирая на наличие свободных мест. Это, конечно, не касается крупных городов и супер туристических мест, но в глубинке, если опоздаешь, то порой невозможно найти даже банального "croque-monsieur". Очевидно, что в Перигё нам поужинать не удастся, и мы решаем "попытать счастья" в
Ангулеме/Angouleme. Мне очень не хотелось этого делать, ведь в этом городе мы ещё ни разу не были, и приехать в него только на ужин- не самая удачная идея, но выбора не было.
Старый центр Ангулема расположен на высоком обрывистом плато, возвышающемся над изгибом реки Шаранта. Достопримечательностей в городе, как пишут путеводители, немного, но интересные имеются. Самая значительная из них - это романский фасад собора Св.Петра. Собор видно издалека благодаря его 60-метровой башне-колокольне. Навигатор привёл нас прямо к нему, но увидеть нам было суждено только колокольню. Это, как любит выражаться мой муж, - полная "невезуха на оба уха". Фасад был полностью закрыт строительными лесами - очередная реставрация.
Собор Сен-Пьер стоит на этом месте с XII в. и с тех пор претерпел множество перестроек и преобразований, но чудесным образом сохранил свой великолепный резной фасад, который я видела только на картинках.
(фото, конечно. из интернета)
История появления собора рядом с городскими стенами тесно связана с историей и самого Ангулема. Первая церковь была построена на месте древнего языческого храма вестготами в IV веке и посвящена святому Сатурнину. Этот собор был разрушен во время франко-вестготской войны в 508 году, когда Ангулем был захвачен королём франков Хлодвигом. После победы в битве при Вуйе, в которой король вестготов Аларих II погиб, а Хлодвиг был тяжело ранен в ногу, король франков снес старый вестготский собор и построил новый, носящий имя Св.Петра. От того сооружения мало что осталось: пара капителей, да в память о его строителе сохранилась вырезанная на стене башни та самая "нога Хлодвига".
Значительной реставрации, которая кардинально изменила его облик, собор подвергся в XIX в. Архитектор Поль Абади под эгидой епископа Ангулемского полностью перестроил интерьер и экстерьер здания. У собора появился характерный псевдовизантийский купол, при этом был уничтожен раннехристианский склеп VI в.
"Нога Хлодвига".
Времени для осмотра города не было, лишь беглый взгляд...
Тесные улицы застроены хоть и старыми, но однообразными и блёклыми домами. Не трудно представить как бродил по этим угрюмым переулкам фанатик Равальяк - убийца короля Генриха IV.
Некоторые уж больно обшарпанные и требуют ремонта.
Ангулем является международной столицей комиксов. Определение "комикс" во Франции как таковое не употребляется. Вместо него с 30-х годов прошлого века принято использовать выражение "bande dessinée", что можно перевести как " разрисованная лента". Во Франции комиксы считаются разновидностью искусства.
"Musée de la Bande Dessinée" - единственный в своем роде художественный музей, посвященный девятому виду искусств - искусству комиксов. Музею принадлежит около 8 000 оригинальных рисунков самого разного толка - от политических до порнографических. В коллекции представлены комиксы, начиная от первых рассказов в картинках
всем известных Тинтина и Астерикса до современных космических блокбастеров. Некоторые популярные персонажи встречаются на стенах домов. Правда, кроме двух выше перечисленных, мне мало кто знаком. Про персонаж Корто Мальтезе раньше даже не слышала, но в Ангулеме он, очевидно, очень популярен. Его изображение на многих углах и даже на пешеходном мостике ему установлен памятник.
"Corto Maltese "- серия приключенческих комиксов, названная в честь отважного моряка. Его автором является итальянский художник Уго Пратт. Комиксы были созданы в 1967 году и получили высокую оценку как одни из самых художественных и литературных графических романов. Они были переведены на множество языков и адаптированы для нескольких анимационных фильмов.
Центром Ангулема, где расположено здание Дворца Правосудия с красивым фонтаном перед ним, является большая и тенистая площади Лувель.
На фронтоне одного из зданий, окружающих площадь, можно заметить герб Ангулема с изображением городских ворот.
От этой площади в разные стороны разбегается множество узких улочек, заполненных барами и ресторанами.
В одном их них мы и устроились на ужин.
Но, прежде чем сесть за столик ресторана, мы успели взглянуть краем глаза на "Hоtel de Ville d’Angoulême".
Ратуша Ангулема перестроена из бывшего средневекового замка, две башни которого, сохранились от старой постройки. Многоугольная башня "Тур де Лузиньян" относится к XII веку, а круглая башня, известная как Башня Валуа, к XV в. В ней родилась Маргарита Ангулемская - сестра Франциска I. Замок, во время его преобразования в мэрию, подвергся масштабной перестройке и сегодня представляет собой смесь архитектуры эпохи Возрождения, Классицизма и Средневековья. Её автором является Поль Абади, разработавший этот проект в 1840 году. Средневековые башни замка удалось сохранить только благодаря усилиям Археологического общества города.
Неоднозначный дизайн "Hоtel de Ville ", тем не менее, привлекает внимание многих режиссеров. Здесь снималось немало известных фильмов.
На "коньке" кровли примостилась одна из кошечек, шутливо разбросанных по крышам Ангулема Полем Абади.
Представления о городе у меня не сложилось- мы его не видели. Пробежка по улицам в поисках еды - не считается. Часто в путешествиях возникает дилемма и приходиться выбирать: смотреть достопримечательности или спокойно отдыхать, наслаждаясь едой и вином. Для себя я так и не сделала определённого вывода, но я не одна, и у моей второй половины таких сомнений нет, и с этим приходится считаться...
Хочется ли мне вернуться в Ангулем? Возможно, но однозначного ответа у меня пока нет.
Для того, чтобы попытаться развеять свои сомнения, взяла парочку фото из интернета: Ратуша с двумя средневековыми башнями и один из самых фотографируемых "муралов", которых в Ангулеме очень много -выглядят неплохо.