Как выяснилось, тема на форуме популярная!
Неудивительно – потому что даже если вы едете в капиталь дё ля Франс всего на 8-10 ночей, проводить всё это время в самом городе, имхо, не стоит. Во-первых, всё равно посетить все-все достопримечательности за это время не успеете. Во-вторых – Париж не есть сама Франция. А вот буквально в паре часов езды от столицы настоящую Францию найти вполне можно!
Немного предыстории: так сложилось, что судьба подарила мне один прекрасный год студенчества в Париже. И – поверите ли? – мне там было СКУЧНО. Вот настолько скучно, что ни студенческий билет (= бесплатное посещение музеев), ни проживание в самом центре города (в 6 округе, в пяти минутах от Нотр-Дама), ни возможность свободного перемещения по Иль-де-Франс (проездной) не могли скрасить эту тоску. Тогда я начала придумывать себе эти выезды – и вот о них-то вспоминаю с особой радостью, да.)
Итак! Кому будут полезны эти отчёты?
1) Тем, у кого есть желание выехать из Парижа на один день, и нет желания таскать вещи/переезжать из отеля в отель etc.
2) Тем, кто предпочитает перемещаться на общественном транспорте (ну, или как я, пока не имеет водительского удостоверения)
3) Тем, кто отличается лёгкой шилопопостью, быстро передвигается и имеет стремление увидеть как можно больше и сразу))
4) Тем, кто не прочь совершать такие вылазки бюджетно. Напоминаю, в отчётах – события времён студенчества!
5) Тем, кому интересна Франция как она есть – то бишь не стрёмно и даже интересно залезть в какую-нибудь пырловку (с).
Внимание, вылазка первая. Этрета – mon amour!
Этот незабываемый пейзаж небольшого поселения Étretat был найден давным-давно в интернетах. Тогда я даже в самых смелых мечтах не подозревала, что проведу аж целый год во Франции. Просто увидела и поняла: хочу! Хочу туда!!!
Спустя примерно год, когда в первый же месяц парижской жизни мне стало тоскливо, я начала подумывать: а не съездить ли мне куда уже отсюда, а? Развеяться, тк скккть)) И тогда я вспомнила, что та самая Этрета совсем рядом со мной! Та самая, вдохновившая Моне на шедевры... Та самая, незабываемая, такая волшебная!))
Сразу к делу: маршрут был избран такой – Paris - Le Havre - Étretat (Париж - Гавр - Этрета):
В целом, общая схема проезда из Парижа в Этрету такая: ж/д + региональный автобус (если мы хотим уложиться в один день).
Ж/д c вокзала Saint-Lazare – либо до Bréauté-Beuzeville, либо до Le Havre. Стоимость в среднем €15 OW. Билеты ищем и покупаем тут: https://www.sncf-connect.com/billet-train
Региональный автобус - либо №504 из Bréauté-Beuzeville, либо №509 из Le Havre. Стоимость билета €2 OW. Билеты – у водителя, а расписание смотрим тут: https://www.keolis-seine-maritime.com/lignes-regulieres (нам нужна остановка ETRETAT / Mairie)
UPD №1. Также добраться из Гавра в Этрету и обратно можно на автобусе №13, перевозчик Lia. Вся информация вот тут: https://www.transports-lia.fr/. Правда, нужно будет поразбираться с расписанием и с покупкой билетов (всё это есть на указанном сайте). И маршрут у него несколько отличается от маршрута Keolis. Зато у Lia можно найти более удобные варианты пересадок с/на парижский поезд.
UPD №2. Из Парижа в Этрету можно съездить на автобусе Flixbus:
glissada писал(а) 17 апр 2024, 06:53:Есть прямой автобус, Flixbus, я на нем ездила, за один день туда/обратно.
Время в пути - около 4 часов. Но обратно с пробками ехали почти 5.
Если ехать в один день, то время между автобусами в Этрета - чуть больше 3-х часов (кому-то хватит, кому-то мало, мне хотелось бы больше), и большинство людей в автобусе явно ехали туда с ночевкой
Расписание и стоимость билетов – на официальном сайте Flixbus: https://www.flixbus.co.uk/coach/france
Обратите внимание на остановки в Париже, их несколько. Можно выбрать самую подходящую. В Этрету Flixbus прибывает на ETRETAT / Le Grandval по адресу 25 Rue Guy de Maupassant.
Расчётное время путешествия именно у меня было такое (с учётом того, что я выбрала путь через Гавр, затем автобус №509, и это был будний день):
06:53 - отправление из Парижа (вокзал Saint-Lazare)
09:03 - прибытие в Гавр
09:30 - отправление автобусом из Гавра
10:37 - прибытие в Этрету
10:37-14:50 - прогулка по Этрете
15:05 - отправление из Этреты
16:06 - прибытие в Гавр
16:06-18:50 - прогулка по Гавру
19:11 - отправление из Гавра в Париж
21:40 - возвращение на парижский вокзал Saint-Lazare
Вы можете выбрать такой вариант, который будет удобен вам. На сайтах, указанных выше, достаточно легко ориентироваться в расписаниях.
Итак, к моему выбору: разумеется, мне хотелось побыть в Этрете как можно дольше, поэтому и выехала я рано (вот смотрю на билеты и сама себе удивляюсь)
Ещё я волновалась, получится ли сразу найти автобусы Keolis. Всё оказалось очень просто: по приезде в Гавр, нужно выйти из вокзала в ближайший выход слева:
Вашего автобуса может ещё и не быть - не переживайте, он приедет точно вовремя. На местах, где останавливаются автобусы, висят номера маршрутов и расписание - просто находите остановочку с нужным вам №509, и ждёте там))
Время в пути - точно по расписанию. А какие виды открываются по сторонам! Глухие нормандские деревеньки, поля и фермы... А ещё, например, океан:
В Этрете вас высадят возле сказочной мэрии:
Внимание, справа от входа в мэрию есть Office de Tourisme – вот туда я очень советую зайти, если день рабочий. Там можно взять очень красивый справочник об Этрете, в нём же – удобная карта. Даже если нихт шпрехен, с картой разобраться легко. Вот, в кадр попал сам справочник и багет (правда, последний не из Турофиса, а из пекарни Этреты):
Ну, после Турофиса и пекарни – скорее на побережье! А когда вы там окажетесь, то...
Представьте: 1883 год. Клод Моне приезжает в эту крохотную коммуну на побережье Ла-Манша и видит... Видит...
В общем, я тогда сделала пару сотен фотографий и несколько видео за четыре часа. А вот в распоряжении Моне были только атрибуты для живописи. И он рисовал пейзажи Этреты более тридцати раз.
Вот такой вид налево от пляжа (это Falaise Aval, "утёс вниз по течению")
и направо (Falaise Amont, "утёс вверх по течению")
Что ж, и самое сложное – выбрать, куда теперь вскарабкаться, правда?
В мой первый визит в Этрету я, особо не раздумывая, направилась к утёсу слева. Подъём, честно скажу, не из лёгких. Первым же пунктом остановки будет площадка для фото. Там я услышала русскую речь, вот это да! Это была русская пара)) Попросила даму сфоткать меня:
и полезла (это слово тут лучше всего подходит) дальше. Дорога – прям самая настоящая тропа:
Туристов на этом утёсе ну очень много. Все они фотографируют сами скалы, вид на пляж и Ла-Манш. И правда, ну красота же!
На этом фото виден белый цвет алебастрового берега. По-французски он так и называется – Côte d'Albâtre:
А на этом фото можно заценить не только алебастр, но и весь проделанный мною путь...
Туристы тут делают фото на самую разнообразную технику, начиная от селфи-палок и заканчивая громоздкими зеркалками. И с самых разных ракурсов – ограждений как таковых нет, поэтому "необычность" снимка зависит целиком и полностью от фантазии и ловкости:)
А что в это время находится на берегу, в стороне от скал и туристов, интересно? Я сфоткала – поля простые и поля для гольфа!
Итак, после лёгкого перекуса и сотни селфи движемся обратно – на правую сторону скал. Дорога прекрасна (особенно если вспомнить, что это не подъём, а спуск):
Я прошла через галечный пляж, оглянулась назад
и нашла тропинку вверх, на "правый" утёс. Фууух, снова карабкаться! По дороге в кустах обнаружила вот такую картину (и её создательницу):
Вид отсюда ещё прекраснее!
И я нашла уютное местечко в траве, присела и любовалась, любовалась этой красотой...
Неудивительно, что время пролетело незаметно. Почти бегом я шла обратно к мэрии, на остановку автобуса, по пути успев пофотать саму деревушку:
Пришла быстро (что тоже неудивительно – всё ж рядом, в пределах 10 минут ходьбы). Даже успела заглянуть в сувенирную лавку:
Автобус подошёл точно по расписанию, на то же место, где была высадка. Там есть знак:
Обратный путь пролетел также незаметно. Дорога, повторюсь, приятная. Вот такой вид на набережную в Гавре, одном из крупнейших портов страны (кстати, название этого города так и переводится - "порт"):
А вернулась я в Гавр пораньше, не к самому поезду. Почему? Потому что мне хотелось посмотреть местную архитектуру!
Многие французы покрутили бы у виска, потому что Гавр, по их мнению, – та ещё пырловка)))
А я что? Я сошла на остановке LE HAVRE / Hôtel d’Agglo и быстренько дошла до местной мэрии:
Ну, как вам такая квадратура? Напоминает что-нибудь? Тут надо добавить несколько слов об истории Гавра: во время Второй Мировой этот город -– в силу своего расположения, аккурат в том месте, где Сена впадает в Ла-Манш – был практически уничтожен. Но после войны было принято решение его восстановить, опять-таки из-за месторасположения. Поручили это дело известному и опытному Огюсту Перре. Он сделал это быстро и лаконично. И, судя по всему, получилось у него впечатляюще... Почему? Потому что именно этот образец архитектуры "вдохновил" создателей хрущёвки!
А ещё в Гавре есть вот такая 107-метровая башенка, тоже творение Перре:
Удивительно, но это – церковь! Собор Святого Иосифа (Église Saint-Joseph du Havre). Когда-то на этом же месте стоял храм, полностью уничтоженный в 1944 году. После войны, наряду с городом, архитектору предложили восстановить и собор, но Перре... оказался атеистом! Поэтому он воспринимал образ будущего здания как памятник жертвам войны. А вот его партнёр Раймонд Одижье был, напротив, очень верующим и полагал, что новый храм должен быть возведён в знак благодарности Богу за возвращение мира. Считается, что "победила" идея Одижье (тем более, что он заканчивал проект после смерти Перре), но...
...но где ещё можно встретить собор, подобный этому? Алтарь, расположенный прямо посередине, а над ним – почти стометровый купол, полый внутри, украшенный тысячами витражных стёкол... Кроме того, в ночное время храм выполняет функции маяка: это первый объект, видимый при въезде в город с моря.
А если взять в расчёт ещё и очевидную геометрическую лаконичность, то можно с уверенностью сказать, что собор Святого Иосифа – творение Перре!
А ещё в Гавре есть местный собор Нотр-Дам – одно из немногих зданий, уцелевших в годы Второй Мировой. Является главной церковью Гаврской Епархии. Само здание эклектично: в разные годы его достраивали, перестраивали и реставрировали. Зато орган здесь аж с 1637 года – подарок самого кардинала Ришелье!
В Гавре, на самом деле, можно найти и другие интересные штуки, если есть время и желание. Хотя у меня в целом сложилось впечатление, что город быстренько восстановили, чтобы вернуть функционал местному порту – всё-таки это и было основной причиной повторной застройки.
Дальше... А что дальше? Заглянув в супермаркет, я пешочком вернулась на ж/д вокзал, дождалась своего поезда, прокомпостировала билет и направилась обратно, в Париж.
Резюмируя: вернувшись в 21:40 на парижский вокзал Сен-Лазар, вы будете рады, что выбрались из этого города на денёк, сомнений практически нет!)))))
И напоследок, важные нюансы – что нужно учесть, чтобы ваша поездка вас порадовала:
1) погода. Лично я была в Этрете два раза – 30 сентября и 10 апреля.
Кстати, в этом отчёте только сентябрьские фото, апрельских нет ни одной. А всё почему? Потому, что в сентябре мне понравилось, а в апреле – нет. Ветрище-холодище, небо серое, брр.
Обязательно учитывайте погодный фактор при посещении Этреты!
2) готовность к физическим нагрузкам. Да-да, даже в первый раз, просто прогулявшись по побережью вверх-вниз, я почувствовала... ммм... эффект))
Конечно, в Этрете есть платный туристический мини-паровозик, который готов покатать вас по деревушке и, если не ошибаюсь, даже по скалам, но то ж неинтересно!)))
Зато можно самостоятельно побродить прямо под алебастровыми отвесными утёсами во время отлива, а ещё в самих скалах можно найти проходы, прямо внутри, и пролезть сквозь них... Но про это я специально не написала – вот сами найдёте и порадуетесь своему открытию :)
3) туалеты. Вот серьёзно, вспомнила про такую важную деталь только в конце – пусть это и будет финальным аккордом моего первого отчёта))
Если я верно помню, то туалеты обозначены на оффлайн-картах maps.me. Лично мною в Этрете их найдено два:
Вход, как помню, за donation. И вот даже фоточка того, который возле мэрии:
P.S. Хотя нет, пусть всё-таки финальный аккорд будет такой!