Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 03 авг 2015, 19:37

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

*****************************************************************


!!!
Друзья, если у кого-то в каком-то браузере ("Опере", "Яндексе") не видны фотографии, то:
либо
1) откройте в другом, например, в "Мозилле" (там всё видно);
либо
2) разово проделайте следующую операцию (на примере "Хрома"): открываете chrome://settings/content/insecureContent и в "Разрешить" добавляете forum.awd.ru - после этого всё начинает работать. Подобный механизм действует и в других браузерах (в частности, в "Опере")


..........

Ехать во Францию мне не хотелось...

Здесь просто обязана раздаться абсолютно предсказуемая "реплика из зала": "Так а какого ж ... тогда?" Ну как какого... Во-первых, для разнообразия. А во-вторых, куда ещё можно поехать в разгар календарного лета с минимальным риском свариться или поджариться? Моё любимое Средиземноморье отпадает по определению. Европейские севера - совершенно не мой формат. Да, в прошлом году был любопытный экспириенс в Бельгии, но именно он только подтвердил вышесказанное, вынеся вердикт "больше никаких северных европ". Хорошим вариантом было бы Бискайское побережье Испании, но 3 Испании подряд - явный перебор даже для меня, её любителя, фаната и почитателя - ага, вот попробуйте поесть ваше любимое блюдо по 3 раза в день этак недельку - а потом скажите: что, оно всё ещё ваше любимое? Вот то-то и оно... А "средняя полоса Франции", по климату похожая в общих чертах на нашу "среднерусскую", показалась мне если и не идеальным, то более-менее приемлемым направлением предполагаемого путешествия. Тем более что Франция - почти как Испания: соборы, монастыри, каменные города - только со своей, разумеется, спецификой, иногда даже полезной, как, например, отсутствие дневной сиесты.

А почему всё же не хотелось ехать? А вот бог (чёрт, хрен, леший, Нострадамус - кому как больше нравится) его знает... Возможно, главной причиной было то, что с Францией меня ничего не связывает духовно; там, в отличие от той же Испании или Мальты с Турцией, я не оставил ни капельки своей души, которая порой, как артрит перед дождём, напоминала бы о себе, не сильно, но навязчиво, нудя и зудя из неведанных нам потаённых глубин человеческого естества.


Итак, ехать во Францию мне не хотелось...

- Ах, так?! - сказала Франция - Тогда вот тебе. И устроила жару за +35.
- Да фигня вопрос - ответил я - Хоть погреюсь после нашего московского, простите за выражение, лета (кстати, уже весь рунет обошло объявление: «Разыскивается лето. Ушло 1 июня и не вернулось»).

- Ддаа?.. - смутилась Франция - А вот так? И устроила забастовку авиадиспетчеров.
- Ой, да подумаешь - не испугался я - Не больно-то и хотелось... Чай ты не Царевна-Лебедь, а я не князь Гвидон, чтоб тебя домогаться. А что до денег - то за перелёт честная KLM вернёт мне всё до копеечки, а отельные брони все снимаемые. - И это всё, на что ты способна? - вспомнилась пошлая фраза из западных боевиков, очень уж пришедшая к месту.


Франция призадумалась... и затихла, но, как выяснилось, лишь на время. И, исчерпав набор "дипломатических методов", перешла к чисто конкретной тактике грязной игры за гранью фола. Буквально. Уже по прилёту в Париж на выходе из метро меня сбил с ног афрофранцуз. То ли он обгонял меня неудачно, то ли что-то ещё, но результат получился удручающий: неслабые ушибы одной ноги возле колена (слава богу, не его самого) и большого пальца на другой. Так что хромать пришлось сразу на обе ноги (афрофранцуз, надо отдать ему должное, не смылся, а пытался помочь мне подняться, что-то спрашивал и, по всему было видно, сам изрядно перепугался).

Вот это было уже по-настоящему серьёзно. Я только прилетел, впереди ещё предстояли 5 дней непрерывной ходьбы, так что выход из строя опорно-двигательного аппарата в самом начале поездки - куда хуже жары и всех забастовок, вместе взятых. Поэтому первый вечер в транзитном Париже был полностью посвящён трезвому анализу своих ходибельных возможностей на ближайшее будущее. И его результаты, признаться, были не слишком утешительными. В конце концов, ушиб - не растяжение, которое можно (и даже нужно) расхаживать, тут как раз покой желателен, да побольше.

Обошлось. Да, похромать пришлось, но в целом мои ангелы и "Быструм-гель" своё целительное воздействие оказали - каждый по-своему и в рамках своих сил :)


А Франция поняла, что всё же перестаралась, и затихла, оставив меня в покое на всю оставшуюся часть путешествия. Жара прошла стороной, забастовка так и не началась - и всё было бы совсем хорошо, но... как и любая затаившая в себе злобу женщина, Франция напоследок проявила-таки своё коварство и вероломство. Уже в аэропорту, на контроле безопасности, у меня отобрали - нет, не пистолет-бомбу-гранаты и даже не полбутылки воды, а пару игрушечных (весом то ли по 200, то ли по 250 граммов) кружков камамбера, мотивируя это тем, что запрет на вывоз касается мягких сыров. Вот этот удар реально достиг цели: вы даже не представляете, как я расстроился... Будь это для меня - пожалел бы, но не более того, тем паче, что цена вопроса была всего около 5 евро. Но в том-то и дело, что сам я 90% европейских (а французских и вовсе почти все 100%) сыров на дух не переношу в буквальном смысле слова, не то, что ко рту - к носу не поднесу ближе, чем на метр, и то, что я купил, предназначалось исключительно как скромный подарок "для родных и близких". И теперь от этого подарка остался лишь провонявший рюкзак – при том, что запретный (как выяснилось) груз был завёрнут в 2 пакета! Признаться, внутри всё и кричало, и рыдало, и выло - вот в таких ситуациях люди, имеющие автоматы, и разряжают их веером во всё, что не успело спрятаться... Так что отомстила мне старая карга, и "мстя" её действительно была страшна, соглашусь...


Успокоился я только в транзитном Амстердаме, где в местном дьюти-фри увидел точно такой же сыр, только стоивший в 2 раза дороже, чем в Париже. Но тут уж деньги особого значения не имели, да и были они не такими большими. Так что сыр "для дома, для семьи" я всё же привёз, но Франции эту подлянку запомню надолго... :)


А ведь как хорошо складывалось путешествие, и даже с Францией, как мне думалось, сложились если не дружеские, то уж точно «нормальные рабочие» отношения. Не считая инцидента в аэропорту (о нём я даже вспоминать не хочу), сами французы оказались в этот раз милейшими людьми (я не держу зла и даже обиды на сбившего меня афропарижанина, будем считать, что у него была уважительная причина: что он, как истинный француз, хоть и "афро-", очень спешил туда, куда спешат вечером, чтоб потом вернуться домой не слишком поздно, смахивая со лба остатки трудового пота: "Милая, опять наш начальник - ну ты ж знаешь, какой он козёл - задержал нас после работы!"), ни разу не давшими повод позлословить на их счёт, как это было во время поездки в Париж 3-летней давности. Всё-таки известная фраза "Москва - ещё не вся Россия" достаточно интернациональна, и повторить её на свой лад сможет, думаю, гражданин практически любой страны, за исключением тех "карликов", границы которых не особо выходят за пределы собственной столицы. И если в Париже не проходило и дня, чтоб у меня не появлялось желаниия нарисовать и повесить на грудь табличку с надписью "Ватерлоо", а на спину - "Бородино", то на сей раз одна даже подобная мысль представлялась совершенно кощунственной.


Да, всё-таки французы выделяются в лучшую сторону по сравнению с итальянцами. С одной стороны, они не такие раздолбаи по натуре, с другой - не такие заносчивые и высокомерные (конечно, я никоим образом не качу огульно бочку на всю нацию и не стригу всех под одну гребёнку. Но личный опыт - это всё же то слово, которое из песни не выкинуть). По крайней мере, я даже представить не могу француза (даже парижанина), который изменился бы в лице от того, какое именно кофе я предпочёл "в это время суток" и уж, тем паче, вздумал бы мне это диктовать...


Франция - вообще страна лёгкого поведения. Не в том смысле, который обычно вкладывается в эти слова (хотя отчасти и это тоже - читайте дальше), а в плане минимальных условностей и ограничений - естественно, с точки зрения туриста. Ну, например, на основании собственного опыта (не только этой поездки) я сформулировал несколько "признаков того, что вы находитесь во Франции":

- В отелях не спрашивают паспорта;
- Пешеходы переходят улицу не по сигналу светофора, а по реальной ситуации;
- Если водитель, подъезжая к "зебре", успевает проскочить перед вами, то он, скорее всего, сделает именно это, нежели будет ждать, когда вы соизволите шагнуть на неё;
- Всё произносится совсем не так, как пишется;
- В церкви вы можете натолкнуться на парочку, занимающуюся сексом (буквально!);
- Кредитные карты, за редчайшим исключением, принимаются повсеместно и почти вне зависимости от суммы платежа;
- Соборы и церкви открыты каждый день, целый день и бесплатны;
- Автоматы по продаже железнодорожных билетов думают дольше вас (типовая процедура покупки одного билета в автомате SNCF занимает 3-4 минуты даже при условии, что вы его прекрасно освоили и не тормозите при нажатии очередной кнопки);
- В кафе, после того как вы сделали заказ, вам первым делом приносят графин (кувшин, бутылку) с бесплатной водой.

Конечно, все эти утверждения никоим образом не являются всеобъемлющими и не допускающими исключений (например, в Париже есть вероятность того, что паспорт в отеле у вас всё же попросят). Но в целом на них вполне можно ориентироваться.

И ещё одно локальное наблюдение: если Франция, как считают многие (но уж точно не я), действительно является столицей мировой моды, то готовьтесь - голые пупки опять возвращаются! (Ужас! - сказали женщины. Ням! - сказали мужчины).


Вот на этой оптимистичной ноте (не, ну правда же, оптимистичной?! :) ) позвольте мне плавно перейти от вступления к собственно рассказу. Путешествие как таковое началось на Восточном вокзале Парижа, откуда отбывал мой поезд в Мец:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Кстати, по вокзалу в полной боевой готовности (включая палец на спусковом крючке автомата) и не менее полной выкладке расхаживал военный патруль в составе аж трёх человек – все, как один, амбалистые, покруче если не Шварценеггера (в его золотые годы, естественно), то уж Сталлоне - точно. Камуфляж, под которым, судя по толщине, явно подразумевался бронежилет, автомат в положении "готовность 1 секунда", каски у пояса... Ужасно хотелось заснять их на память, но, признаюсь, не решился - слишком серьёзный во всех отношениях вид у них был...


Главной особенностью этой поездки стала её разноплановость: несмотря на относительно компактную географию маршрута в целом, все 3 заглавных региона отличаются друг от друга так, как одна страна порой не отличается от другой. И каждый раз, приезжая в новое место, возникало ощущение абсолютной новизны, столь ценное для любого путешествия.
Последний раз редактировалось savl1 07 май 2021, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40784
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1110 раз.
Поблагодарили: 9557 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской
Франция фотографии туристов

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 03 авг 2015, 21:28

<<<<< ==================== МЕЦ ==================== >>>>>

Мне не терпится высказать главную мысль: Мец - просто потрясающий город ! Причём потрясающий во всём: от начала до конца, от формы до содержания, от вокзала до собора . Кстати, о вокзале: друзья, какой там вокзал !!! Я много путешествую на поездах, так что эта тема мне отнюдь не чужда, и сравнивать есть с чем. Так вот, ничего подобного вокзалу Меца я не видел - это настоящий романский замок-крепость, построенный из брутального серого камня .

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А ведь соорудить такую громадину было совсем не просто: почвы здесь болотистые, поэтому здание вокзала, дабы оно не повторило судьбу многих "падающих" сооружений (самое известное из которых находится в Пизе), построили не на обычном фундаменте, а на 3034 (!) железобетонных сваях, которые достигают глубины от 10 до 17 метров (!!).

Сходство вокзала с замком не является лишь поверхностным. Его строители на совесть поработали и над отдельными деталями, каждая из которых, если приглядеться повнимательнее, не уступает общему виду: окошки, арочки, ворота, балкончики, геральдические орнаменты, капители колонн...

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Ещё одно крыло длинного здания вокзала:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Между прочим, вокзал имеет даже собственную водонапорную башню (выполненную, разумеется, в общей стилистике), которая использовалась для питания паровых локомотивов.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Иногда вокзал Меца называют вокзалом-дворцом, и не только из-за внешнего вида. Здесь во время посещений города останавливался сам король Пруссии германский кайзер Вильгельм II, по распоряжению которого и был сооружён сам вокзал. Сейчас апартаменты, в которых проживал кайзер, преобразованы в офисы главной французской железнодорожной компании SNCF.

А при чём тут германский кайзер ? А дело в том, что в своей новейшей истории Мец дважды - на рубеже 19 и 20 столетий и в 1940-1944 годах входил в состав Германии. Вопросами местного градостроительства немцы занимались много и вдумчиво, так что сегодня в Меце существуют целые «французские» (около собора) и «немецкие» (в окрестностях вокзала) кварталы.

Напротив вокзала возвышается ещё одно неороманское здание германского "производства" - главный городской почтамт:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Кстати, представление, во многом, стереотипное, о "немецком" стиле как о чём-то тяжеловесном и мрачном, к тому же, насквозь утилитарном, вдребезги разбивается на примере Меца . Как раз при германском правлении было принято решение снести городские укрепления (хорошо это или плохо - уже другой вопрос, я лично в таких делах, как Баба-Яга, всегда против) и проложить вместо них бульвары и набережные. Результатом одной из таких реконструкций стало появление бульвара Фош (Avenue Foch) на месте бывшей крепостной стены старого города. По аналогии с тем, как расположенные вдоль воды кварталы многих городов называют "маленькими Венециями", бульвар Фош вполне заслуживает имени "маленькая Барселона" - учитывая, что своей популярностью столица Каталонии во многом обязана домам, построенными местными мастерами-модернистами во главе с А. Гауди. Здания по обеим сторонам бульвар Фош приятно поражают разнообразием и самым смелым смешением архитектурных стилей и образуют необычный ансамбль, которым можно любоваться, прогуливаясь по зелёному цветущему мини-скверу, разделяющему проезжую часть бульвара.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Или вот такой Дворец губернатора, построенный по личному приказу кайзера Вильгельма II для командира армейского корпуса, располагавшегося в Меце. Кстати, он и сегодня служит по прямому назначению, являясь штаб-квартирой командования французского регионального военного округа.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А вот ещё одно характерное для "имперского квартала" (так в Меце традиционно называют район германской застройки начала 20 века) сооружение - Палата гильдий (или корпораций):

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Совсем рядом можно увидеть ещё несколько образцов немецкого модерна:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Не секрет, что Мец являлся столицей сначала королевства, а ныне региона Лотарингия (кстати, его русское название намного ближе опять же к немецкому Лотринген, чем к французскому Лорэн). А вот почему Лотарингия называется именно Лотарингией, я, признаться, до недавнего времени не знал и даже не задумывался. А должен бы был - по крайней мере, при написании сравнительно недавнего рассказа об Аахене. Дело в том, что Франкская империя, долго и кропотливо формировавшаяся Карлом Великим, продержалась после него недолго. Собственно, сам Карл уже намеревался разделить её между своими сыновьями, но смерть двух из них привела к тому, что единовластным наследником короля франков стал его сын Людовик, вошедший в историю как 1-й в многочисленной череде последующих Людовиков на французском троне. И вот именно он уже сделал то, что не удалось его отцу: произвёл раздел государства на 3 королевства: Западное, Восточное и Срединное, которое досталось его старшему сыну Лотарю. Который перед смертью, в свою очередь, разделил Срединное королевство ещё на 3 части, и та из них, что отошла среднему сыну - тоже, кстати, Лотарю - впоследствии стала называться Лотарингией - по его имени. Вот такая любопытная топонимика получается.


***************


Достопримечательности Меца трудно свести к какой-то одной "узкой специализации". Есть города, до сих пор ориентированные на конкретную эпоху или конкретный стиль. Они могут быть барочными, крепостными, рыбацкими, средневековыми - этот список, если задуматься (чего сейчас делать, простите, не очень хочется ), можно продолжить. А вот Мец настолько многогранен, настолько разнообразен (причём куда ни "копни" - всюду встретишь "сайты" просто топового уровня), что я даже затрудняюсь, с чего мне начать и как его показать - без излишней въедливости, но и не упустив ничего, достойного упоминания. А такого тут... В общем, сейчас я сам себе завидую, что я побывал там и увидел всё это, но совсем не завидую, что мне сейчас надо как-то "поднять" этот пласт, да ещё так, что б получилось интересно...

Впрочем, правильно говорят: чтобы что-то начать, надо просто начать . Вот и я разорву круг своих раздумьев тем, что начну с достопримечательности, которая произвела на меня одно из самых сильных впечатлений - привратная крепость-мост (не зная точного термина я использую аналогию с, например, часовней или церковью, потому сочетание "крепостной мост" на русском языке обозначает просто мост, ведущий к крепости), прозванная "Немецкими воротами". Такое название она получили оттого, что находилась вблизи больницы, основанной немецкими рыцарями из Тевтонского ордена (которые тоже начинали как госпитальеры).

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Крепость служила мостом через речку Сейль (или Сей - разве разберёшь этих французов ?! ) и одновременно защищала въезд в Мец с восточной стороны. Её построили в 13 веке, а в середине 15-го добавили две новые башни со стороны города (они выглядят более светлыми). Позже крепостные сооружения были модернизированы таким образом, чтобы устоять против артиллерийского обстрела, в их укреплении принимал участие знаменитый военный архитектор и маршал Франции Вобан (ему, кстати, принадлежат слова "крепости защищают провинции королевства, а Мец — государство в целом").

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Должен сказать, что Немецкие ворота производят колоссальное впечатление . Это настоящий островок средневековья в этой части Меца и подлинное пиршество, несмотря на "малый формат", для любителей фортификаций. Даже если не знать, что толщина стен достигает 3.5 метров, мощь укреплений ощущается, что называется, кожей. Наконец, ворота просто очень живописны, причём с любой стороны, откуда ни глянь.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Мини-крепость открыта для свободного посещения, точнее - прохода (а большего от неё и не требуется). И внутри тоже ну ооочень атмосферно !

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Вид на реку через одно из окошек-бойниц:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40784
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1110 раз.
Поблагодарили: 9557 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 03 авг 2015, 21:35

Сейль (ну или Сей - как скажете ) - не единственная река, омывающая славный Мец. Главная береговая линия города проходит вдоль другой - намного более крупной - реки Мозель. Причём как раз напротив городского центра река причудливо разделилась на несколько рукавов, образовав аж 6 островов, между которыми перекинуты многочисленные мосты ! Не удивительно, что этот район является особенно красивым:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Совсем венецианский сюжет:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Сразу за мостом св. Георгия, ведущего на один из самых больших островов этого "архипелага", находится интересное здание с оригинальным фасадом:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Пройдя "сквозь" этот дом под прямоугольной аркой, мы попадаем на огромную площадь, названную в честь итальянского архитектора Джузеппе Валадье. В самом дальнем её конце виднеется массивная церковь св. Климента.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А справа - живописные руины ещё одной церкви, посвящённой св. Ливье (Saint-Livier) - христианскому мученику 5 века, родившемуся в Меце и участвовавшему в обороне города во время нашествия гуннов под предводительством Аттилы.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Фасад церкви св. Климента:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Рядом с ней находится небольшой, но уютный и красивый парк (сколько же их всего в Меце !), над которым возвышаются башни церкви св. Винсента:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

***************

А теперь давайте более подробно посмотрим "французскую" часть Меца. Она расположена к северу от вокзала - примерно между собором и площадью св. Людовика (Place Saint-Louis). Вот с неё-то мы и начнём.

Площадь св. Людовика, или Сен-Луи - главная площадь средневекового города, сооружённая в 14 веке в форме сильно вытянутого треугольника. Когда-то все окружающие её дома имели аркадные галереи, но после реконструкции 17 столетия они остались только с одной стороны. И хотя фасады домов тоже были несколько перестроены, площадь во многом сохранила своё древнее обличие. К сожалению, сказать то же самое о её атмосфере сложно, поскольку коммерция, как обычно это бывает, взяла верх над прочими соображениями, и сегодня площадь Сен-Луи представляет собой один большой ресторан под открытым небом . Днём это ещё не принимает столь огромного масштаба, но вот вечером... но до вечерней площади св. Людовика мы ещё доберёмся.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Впрочем, о многом забываешь, когда начинаешь внимательно рассматривать галереи: такое ощущение, что двух одинаковых арок, равно как и домов, здесь просто нет:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А вот, смотрите, какая арочка в середине :

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Конечно, площадь Сен-Луи - в своём роде единственная, но это "товар" штучный по определению, такого много и не должно быть, иначе шедевры перестанут быть шедеврами. А вот простых площадей - небольших и уютных - в Меце очень много, и почти каждая из них имеет свой шарм (так и тянет написать штамп - истинно французский, но я этого делать не буду, поскольку не знаю, что это такое ) и своё обаяние.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Вообще "французские" кварталы Меца не похожи на немецкие. Их структура совсем не прямолинейна, порой хаотична (что ещё объясняется неровным рельефом города), многие улочки извилистые. А дома в своём большинстве имеют жёлто-песчано-горчичный цвет. Конечно, слово "горчичный" больше подошло бы Дижону, учитывая, что один из главных тамошних брэндов - горчица, но там как раз цветовая гамма совершенно иная.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А вот - картина маслом . Почти буквально. А 3 мужика её вешают, точнее будет сказать - водружают:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40784
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1110 раз.
Поблагодарили: 9557 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #4

Сообщение Mara-Li » 03 авг 2015, 22:51

Сергей, ну начало очень захватывающее. Но я в обиде на Вас за Францию! Что ж Вы ее и старой каргой, и прочими неприличными словами... Она же дама!
Безусловно, это афрофранцуз виноват!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Возраст: 57
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #5

Сообщение cre-olka » 04 авг 2015, 00:20

Маршрут нашего мозельского вояжа 2015 поймал в свои сети Мец!
Даже скажу больше, он выиграл конкурс у Люксембурга, о чем я не только не пожалела, а осталась просто благодарна своей интуиции
Восторги реально разделяю, город оказался для меня особенным.
И , хотя у меня совсем другие пристрастия и другие методы знакомиться с городом, ваш рассказ и фоты очень понравились( совсем другие ракурсы).
Так же как и вас, невероятно восхитил вокзал и почтамт, так проник, что я уже в тот же вечер задыхалась от отсутсвия инфы по этому объекту...
мы , кстати, привокзальной площадью и площадью Гамбета заканчивали осмотр и "точка" получилась весомой.

Короче, жду витражи св.Этьена, афиши Оперного Театра, и изобилие прилавков Marche Couvert!
Последний раз редактировалось cre-olka 04 авг 2015, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1464
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 773 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #6

Сообщение JamKit » 04 авг 2015, 09:27

savl1
Как же здорово, что Вы пишите новый отчет . Как же мне нравится Ваша изумительная манера изложения
Мец уже очень понравился, жду продолжения.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18528
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6264 раз.
Поблагодарили: 4080 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #7

Сообщение Vlad Chepkasov » 04 авг 2015, 09:33

Как здорово, что Вы взялись за новый отчет. Они у Вас всегда очень информативные (в отличие от моих эмоционально-графоманских записок например)
Vlad Chepkasov
путешественник
 
Сообщения: 1479
Регистрация: 10.02.2013
Город: Санкт Петербург
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 983 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #8

Сообщение Semen_:) » 04 авг 2015, 12:31

ЗдОрово!!! Подписывась и жду продолжения!!!
жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Semen_:)
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 29.11.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #9

Сообщение cre-olka » 04 авг 2015, 12:40

Vlad Chepkasov писал(а) 04 авг 2015, 09:33:(в отличие от моих эмоционально-графоманских записок например)

мы очень сильно любим такие тоже!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1464
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 773 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский


Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #11

Сообщение JamKit » 04 авг 2015, 16:42

Vlad Chepkasov писал(а) 04 авг 2015, 12:58:Завтра напишу апдейт к Таллиннскому гастрогиду

А Бельгию не забудете? Пожалуйста
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18528
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6264 раз.
Поблагодарили: 4080 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #12

Сообщение Амстердамка » 04 авг 2015, 16:45

savl1 писал(а) 03 авг 2015, 19:37:сами французы оказались в этот раз милейшими людьми


Как говорится "+100"

За пределами парижского кольца живут совсем другие люди.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3522
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1757 раз.
Поблагодарили: 1086 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский


Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #14

Сообщение savl1 » 04 авг 2015, 19:36

Если б я не знал, куда идти и что искать, я бы, скорее всего, прошёл мимо не слишком выделяющихся ворот, ведущих в Клуатр францисканцев (Cloitre des Recollets), когда-то бывший частью монастыря 13 века. Монастырская церковь и одна из галерей клуатра были разрушены в 1804 году, а сам дворик и 3 другие его галереи довольно неплохо сохранились до наших дней. Сегодня клуатр является центральной частью небольшого парка, а в прилегающих к нему помещениях разместились Европейский институт экологии и городской архив.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

В галереях до сих пор можно увидеть остатки украшавшего их ранее готического декора и несколько гробниц:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Примечательно, что вход на территорию клуатра бесплатный. Вот в чём французы реально молодцы - они не стараются любой ценой делать деньги на своих достопримечательностях, большинство которых доступны совершенно свободно (музеи - это, конечно, уже совершенно отдельная статья). Я более чем уверен, что, скажем, в Италии или, тем паче, в Испании за право посетить подобное место нужно было бы заплатить - скорее всего, немного, но заплатить . А во Франции - заходи и смотри (вообще в этой поездке в рамках моей "культурной программы" платными оказались только крипты соборов и подъём на башню дижонского дворца. Ну и знаменитая больница в Боне, естественно). И это несколько компенсирует не слишком дешёвую стоимость путешествий по Франции, особенно в части цен на железнодорожный транспорт.


В Меце (а потом и во всех прочих городах) я столкнулся с интересной особенностью обозначать направление к той или иной местной достопримечательности: в виде небольших (на фото для масштаба я специально заснял носки своих ботинок) стрелок-треугольников из жёлтого металла, вмонтированных прямо в тротуары.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Правда, для того, чтобы понять, куда именно ведёт тот или иной указатель, надо быть хорошо знакомым не только с общим видом местных must see, но и с их символикой. Например, не зная её, в жизни невозможно догадаться, что изображение дракона ведёт ни к чему иному, как к собору.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Собор Меца - это совершенно отдельный "пласт", поднимать который мне даже немного боязно, поэтому я трусливо отложу его немного на потом . А пока расскажу историю о том, что я увидел, зайдя в обычную городскую церковь (кажется, посвящённую св. Евхариусу - первому епископу немецкого города Трир). Её интерьеры выглядели очень впечатляюще, про такие часто говорят, что в них сохранился дух времени:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Внутри никого не было, и я, было, обрадовался этому, чтобы спокойно, никого не беспокоя и не беспокоясь самому, вдумчиво осмотреть её (а именно такой брутальный стиль средневековья мне очень по душе), как вдруг услышал звуки, в которые сначала даже не поверил, столь очевидными они были. Знаете, как в порнофильмах (всё равно не поверю, что кто-то не знает): "Ооо !.. оооо !.. ооооо !.." - причём, что характерно, откровенно женским голосом. Можете считать меня совершенно испорченным типом, но в то, что это какая-то "истинно верующая" впала в транс, разговаривая со Всевышним, мне почему-то не верилось, простите, ну ни капли . В какой-то момент я увидел то появляющуюся, то исчезающую из-за дальней колонны фигуру девушку, явно расположившуюся в положении... ладно, не будем уточнять столь физиологические моменты. В общем, под сводами церкви имел место самый обыкновенный сек с. Меня они не замечали – куда там, страсти просто кипели. Ситуация была абсолютно дурацкая: с одной стороны, хотелось более подробно посмотреть церковь, с другой - я боялся оказаться замеченным, представляя их реакцию. А мне, поверьте, совсем не хотелось ставить их в неловкое положение: в конце концов, как говорится, "а вдруг это любовь ?" - и что из того, что люди занимаются любовью в доме Бога Любви ? Тем более, во Франции. Уж точно не мне судить их за это ... Так что, сделав пару-тройку самых общих снимков, я вышел столь же незамеченным, как и вошёл.


***************

Изломанные улицы "французского" Меца (в очередной раз сильно выручала карта из путеводителя ROUGH GUIDE) привели к площади Жанны д'Арк с великолепной неоготической церковью св. Сеголен (Sainte-Segolene). Собственно, сама церковь, история которой начинается в далёком 13 веке, довольно старая, но свой нынешний вид она получила уже в конце 19 столетия.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Скульптурные украшения главное фасада можно рассматривать очень долго - молодцы архитекторы, всё сделали в классическом средневековом стиле, без всякой "саградофамильщины" . Детали, выражения лиц - всё как настоящее, как живое. Беглый взор это не слишком подмечает, но стоит начать вглядываться - пиши пропало, оторваться очень трудно, никакие музеи не нужны .

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Бронзовые двери, изготовленные в 1903 году:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

И, конечно, горгульи. Какой же готический храм без них... Ну не лапочки ли ?

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Последний раз редактировалось savl1 04 авг 2015, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40784
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1110 раз.
Поблагодарили: 9557 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 04 авг 2015, 19:37

Vlad Chepkasov писал(а) 04 авг 2015, 16:57:Прошу прощения за флуд у топиккастера

Да ничего-ничего, общайтесь

А вообще, друзья, огромное спасибо всем за внимание !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40784
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1110 раз.
Поблагодарили: 9557 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 04 авг 2015, 19:42

Тем временем я уже давно поглядывал на часы: наступило время обеда, а в этом смысле во Франции - как в армии: только зазевался - уже команда: "Заканчиваем приём пищи ! Рота, выходи строиться !" . Опыт предыдущих поездок по самым разным регионам (как по северу, так и по югу) научил, что во французских едальнях кормят строго с 12 до 14. Нет, если вы сядете за столик, скажем, без четверти 2, вас ещё обслужат (может быть !), хотя уже через полчасика начнут косо смотреть, нарочито греметь посудой и навязчиво ходить мимо вас - типа выметаться бы вам пора, гости дорогие, сиеста у нас ... Но вот в 5 минут третьего на обед уже можно даже не рассчитывать. Так что мешкать было никак нельзя. Ситуация была тем хуже, что в Меце (ни до, ни после обеда) я не встретил ни одного русскоязычного (шучу, конечно - англоязычного) меню, а из французского гастрономического лексикона я знаю только одно слово, да и то - "меню" . А мне, человеку, не слишком привередливому, но в принципе не едящему ничего, что водится в воде и под водой, нужно было быть вдвойне осторожным. Просто полагаться в этом вопросе на интуицию я уже зарёкся: помнится, заказал как-то в самолёте мусульманское питание в расчёте на какое-нибудь блюдо восточной кухни, которую я обожаю, а мне принесли рыбу - вот смеху-то было... потом . Ну и надо было очень постараться, чтоб не вляпаться в улитки - один из специалитетов этой местности.


Как часто это бывает, всё решил счастливый случай. Совершенно случайно на одном из красивых мостов через Мозель я увидел комплексное меню, состоящее из двух блюд: главное и либо "стартер" (салат или суп), либо десерт (такая комбинация во Франции вообще часто встречается и является местным аналогом, хоть и не прямым, испанского menu del dia). И стоило это удовольствие всего около 12 евро, что по французским меркам почти даром . Вот тут где-то этот ресторанчик:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Милая девушка-официантка знала по-английски всего 2 слова: чикен и фиш, но этого было достаточно, чтобы не играть в систему "Фортуна" и сделать выбор, не боясь за окончательный результат. А он, этот результат, превзошёл все ожидания, не зря ж говорят, что если уж везёт - то везёт . Это были самые вкусные куриные эскалопы в моей жизни - сочные, ароматные, практически воздушные ! На удивление (всё-таки обед "типовой" и недорогой) на тарелке ещё была немаленькая порция салата, и даже жареная картошка, от которой я вообще-то не фанатею, оказалась не только аппетитной, но и реально вкусной. А если ещё добавить вкуснейший хлеб (простите, испанцы и итальянцы , но французский хлеб - всё же самый лучший !), который здесь традиционно подаётся бесплатно, то картина и вовсе нарисовалась самая радужная .

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Десерт стоил основного блюда. Когда я выбрал тирамису, то рассчитывал получить небольшой кусочек на маленьком блюдечке. Но мне принесли огромный бокал, на содержимом которого была целая шапка взбитых сливок, а в них - две вафельные палочки и длинная долька шоколада. В принципе, ничего особо удивительного в таком блюде нет, но получить почти "дизайнерский" вариант в рамках дешёвого комплексного обеда я совсем не ожидал. В общем, первый французский обед удался на славу !


Кстати, "бесплатным приложением" к великолепному обеду стал вид из окна кафе, выходящего на реку:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Впереди над деревьями возвышается тёмный конус шпиля одного из самых эмблематичных сооружений Меца - Нового храма (Temple Neuf), ещё одной жемчужины германской неороманской архитектуры. Эта протестантская церковь, построенная между 1901 и 1905 годами, находится на краю одного из островов, разделяющих Мозель на 2 протока.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Интересно, что изначально жители Меца посчитали, что архитектура Нового храма не только не соответствует, но даже оскорбляет классическую гармонию центра города. Но, как часто это бывает (поразительно, но почти то же самое когда-то говорили и об Эйфелевой башне !), со временем к нему не только привыкли, но и стали считать чуть ли ни главным символом Меца. На мой взгляд, совершенно заслуженно.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Собственный бестиарий тут, разумеется, тоже наличествует:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Недалеко от Нового храма (на том же островке) находятся ещё несколько не слишком интересных с виду, но значимых для Меца сооружений 18 столетия - оперный театр:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

префектура:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

и Генеральный Совет по делам департамента Мозель:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Над ними - на самом деле, уже на соседнем острове - возвышается готический шпиль одинокой 97-метровой башни - бывшей колокольни так называемой Гарнизонной церкви, построенной немцами для своих солдат лютеранского вероисповедания. Во время Второй мировой войны церковь была частично разрушена в результате бомбардировок, и городские власти после долгих обсуждений решили не восстанавливать её, а полностью демонтировать. После того, как было снесено основное здание, выяснилось, что расходы оказались выше, чем предполагалось – работы были остановлены, и благодаря этому башня и уцелела. А со временем она «прижилась», стала привычной частью городского пейзажа, и на неё уже никто не посягал.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40784
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1110 раз.
Поблагодарили: 9557 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 04 авг 2015, 19:50

Тем временем тучи, давно уже обложившие голубое с утра небо, наконец-то разродились обещанным дождём, который должен был принести прохладу измученному недельной жарой востоку Франции. А поскольку в это время я находился совсем недалеко от собора, о лучшем месте для того, чтобы переждать небесные хляби, и мечтать не стоило. Когда-то Гёте, путешествуя по Италии, укрывался в тамошних соборах от жары, ну а я вот - во французском от дождя . Оказавшемся, кстати, уже вопреки прогнозам, не сильным и не долгим, но всё же принесшим долгожданную прохладу. Через полчаса на улицах опять сияло солнце, освещая и золотя и без того жёлтый фасад собора св. Стефана (ну то есть Сент-Этьен по ихнему, "по-ненашему" ).

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Как всегда, очень интересно внимательнее вглядеться в декор порталов: кроме традиционных скульптур апостолов, пророков и прочих святых, здесь попадаются весьма любопытные персонажи:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Только вглядитесь в изображения на последней фото !



Собор, безусловно, хорош, но почему-то ошеломляющего впечатления на меня не произвёл. По крайней мере, желания любоваться на него бесконечно, как это было перед парижским Нотр-Дамом, здесь не возникло (на всякий случай повторю, что собор хорош, это со мной, видимо, что-то не так было... ). Интересно, что символом христианского собора является... дьявольское отродье, то есть дракон (помните, я показывал его на треугольничке-указателе). Согласно преданиям, он обитал в окрестностях Меца и периодически творил всякие непотребства: разорял город, людей жрал и огнём палил, девушек и женщин... ну это самое ... В общем, пакостил со страшной силой, пока ни нашлась на него управа в лице местного "св. Георгия" - первого епископа Меца Климента, который чудище то ли зарубил, то ли изгнал, в общем, установил в городе тишь и благодать. Но дракон оказался хитрее: ожил и трансформировался во всевозможную символику: брелки, магниты и прочий ширпотреб. И даже просочился в святая святых собора - крипту.


Кстати, я долго вспоминал: почему у меня не оказалось ни одной фотографии крипты - неужели пропустил, прошляпил, проворонил ?.. Наконец, вспомнил - не, всё в порядке, просто, как последний дурак, проявил никому не нужную (поскольку был в крипте единственным посетителем) законопослушность: написано было "не фотографировать", я и не стал. Говорю ж, дурак . Хотя, кажется, именно там крипта была не ахти себе, не то, что в последующих соборах - в Дижоне, в Осере... Вот там - да: мурашки по коже, мороз по жилам... впрочем, об этом - в своё время. Но вот что (вспоминаю потихоньку ! ) интересного было в крипте мецского собора - это макеты наиболее известных готических соборов Франции: Амьена, Бове, Шартра, Лана, Страсбурга, Реймса, Руана, Парижа... В другом месте я б, наверное, пару часов убил, разглядывая их, но тут, простите уж, банально замёрз: одежда-то была соответствующая, под уличные +32, а в крипте и 18-ти, наверное, не было...

Что касается прочих соборных интерьеров, то они оказались в лучших традициях настоящей французской готики. Внутри много пространства и много света - благодаря многочисленным витражам. Кстати, о том, что дождь снаружи окончился, я узнал сразу же: в цветные окна собора буквально хлынули потоки яркого света с улицы. Видимо, не я первый заметил такое явление, потому как собор Меца издавна прозвали "фонарём Бога".

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Окна слева от алтаря украшены витражами Марка Шагала - возможно, его почитателям будет это интересно. Ну а мне, честно говоря, было абсолютно до лампочки: ну Шагал и Шагал, древние явно не хуже будут, даже, честно говоря, поинтереснее. В конце концов, не для того я иду в средневековый храм, чтоб любоваться работами моего родного 20 столетия... Намного интереснее мне показались скульптуры, "оседлавшие" арочную галерею на одной из стен:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Собор столь высокий (во Франции его главный неф уступает только соборам Бове и Амьена), что не только его шпили, но и крыша поднимаются над всем "французским" кварталом, и не только над ним:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А отсюда он и вовсе выглядит громадиной:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Один из лучших видов на собор открывается с Оружейной площади (Place d'Armes), примыкающей к его южному фасаду:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

(согласитесь: на таком сооружении современные круглые часы выглядят как-то ... странно )

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сама площадь была сооружена уже в 18 веке, причём довольно варварски: для этого были снесены несколько церквей и разрушен клуатр собора (ррррр.... ). А то, что получилось взамен, является вполне "типовым" архитектурным решением...

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40784
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1110 раз.
Поблагодарили: 9557 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #18

Сообщение Shi-A-Shin » 04 авг 2015, 20:45

Ждем продолжения!!!
Или всё, или ничего...
Аватара пользователя
Shi-A-Shin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6326
Регистрация: 25.06.2010
Город: Ё-бург
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 60
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 04 авг 2015, 20:48

Shi-A-Shin писал(а) 04 авг 2015, 20:45:Ждем продолжения!!!

Будет
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40784
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1110 раз.
Поблагодарили: 9557 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 05 авг 2015, 19:40

На самой окраине исторического центра скромно расположились две, возможно, самые старые достопримечательности Меца. Одна из них - небольшая часовня тамплиеров, построенная на рубеже 12 и 13 столетий в форме 8-угольной ротонды.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Снаружи, как видите, здание довольно непрезентабельное, но самое интересное находится внутри: фрески, датируемые первой половиной 14 века. Справедливости ради отметим, что они, будучи по своей сути "родными", в значительной степени были восстановлены в 1905 году.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Удивительно, но посещение часовни также абсолютно свободное - достаточно просто не полениться прийти сюда и найти её за массивным зданием Арсенала. Внутри, кстати, играет органная музыка и сидит одинокий скучающий охранник.

То, что часовня сохранилась до наших дней, иначе как чудом назвать сложно. Когда Орден тамплиеров был расформирован, всё их имущество перешло рыцарям Тевтонского ордена - тем самым, которые построили Немецкие ворота. Многие сооружения тамплиеров были уничтожены, однако часовня уцелела. Уже в середине 19 века она вновь попала "под снос", однако на этот раз её спас писатель Проспер Мериме, который, как известно, "попутно" занимал пост главного инспектора Комиссии по историческим памятникам.


А вот другое сооружение - церковь св. Петра Saint-Pierre-aux-Nonnains уникально тем, что является старейшим из сохранившихся зданий не только в Меце и Лотарингии, но, как пишут некоторые, во всей Франции. Оно была построена ещё римлянами в 4 веке в качестве бани при гимнастической школе, а в 7 столетии преобразовано в церковь при бенедиктинском аббатстве. Полуразрушенная колоннада, которую мы сегодня видим перед церковью - как раз не что иное, как остатки бывшего монастырского клуатра.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Внутрь церкви св. Петра тоже можно зайти свободно (в часы его работы, разумеется), но делать там, откровенно говоря, совершенно нечего. В полном мраке на одной из стен крутят какой-то фильм (видимо, связанный с историей церкви, на каком языке - признаться, уже не вспомню), кому-то наверняка это будет интересно, но я бы предпочёл, чтоб вместо кино внутри просто горел свет, чтоб можно было посмотреть на столь исторические интерьеры.


Рядом с таким тихим "реликтовым" уголком находится вполне современная многолюдная площадь, часть которой занимает городской сад Эспланада. Сад, честно сказать, не очень интересный, среди зелёных уголков Меца найдётся много мест куда более привлекательных, но вот фонтаны на самой площади явно пользуются спросом, прежде всего - у подрастающего поколения :

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Парковая часть находится на некотором возвышении и отделена от прочей ещё одним фонтаном-горкой (этаким мини-водопадом):

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Ну а в жаркую погоду можно, закрыв глаза и слушая шум воды, представить себя у подножия настоящего водопада - для пущего удовольствия можно даже прилечь на настоящие пляжные шезлонги, правда, каменные. Надеюсь, они достаточно прогреваются на солнце, чтоб можно было не опасаться за последствия для собственного здоровья...

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Внутри сада в вечном полёте застыла вот такая "птица-тройка", как её представляют себе французы :

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


***************


Как часто это бывает, после завершения "тематической" части рассказа о каком-то городе остаётся ещё много мест, которые не попали ни в один из разделов, но не сказать о них вообще - откровенно не справедливо. Мне кажется, я уже показал Мец достаточно полно и разнообразно и, надеюсь, прочитавшие, хоть и по диагонали, предыдущую часть рассказа, некоторое представление о нём получили. Но всё же думаю, что именно вот такие, порой, безымянные уголки, станут своего рода приправой, позволяющей ещё лучше прочувствовать вкус как старого, так и нового Меца. Ну вот, к примеру - милые уличные вывески:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А такую рекламу можно было увидеть чуть ли не на каждом углу. На мой взгляд - довольно обаятельная и позитивная

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Только я раскатал губы в надежде полакомиться марокканскими сладостями (по ценам, естественно, совсем не марокканским), как при ближайшем рассмотрении выяснилось, что магазинчик-то и закрыт ... Правда, разочарование длилось недолго, поскольку при ещё более близком рассмотрении оказалось, что продают там вовсе не сладости, а керамику .

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Жара... Даже выносливый по определению римский легионер спрятался под хлипкую тень ниши на углу дома:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А у русалки и вовсе беда: вся вода кончилась ...

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Даже теперь и не помню: то ли настоящий фонтанчик, то ли нарисованный...

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Одна из сохранившихся крепостных башен 15 века, входящих в состав городских оборонительных фортификаций:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

А это - совсем не триумфальная арка, как можно подумать с первого взгляда (хотя подобное сходство действительно было одной из задач последней реконструкции начала 20 века), а старые городские ворота Porte Serpenoise, построенные ещё в 13 столетии во времена независимой Мецской республики. Правда, от их первоначального облика почти ничего не осталось.

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Назвать Мец холмистым нельзя, но одна часть города всё-таки выше другой:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Ещё немного интересных, а местами и живописных городских пейзажей:

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40784
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1110 раз.
Поблагодарили: 9557 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль