Каждый раз становятся они все более разнообразными и тематическими...
И хотя мы съездили уже этой весной в большой, уже 7-ой трип по Европе (отчет, конечно, постараюсь написать), решили летом уже никуда не уезжать от ласкового испанского моря, но не выдержали, стало скучно и, конечно, потянуло в дорогу…
Во второй половине августа, когда все французы толпой повалили в Испанию, на Коста Бланку, и на дорогах каждая вторая машина была французской, мы поехали им навстречу: винца попить, французских сыров прикупить и новых впечатлений поднабраться. Ненадолго так, на недельку всего…
Маршрут сложился быстро, но, как обычно, на деле удалось не все – так не хотелось торопиться, а кое-что и добавилось неожиданно:
Хавея ( Испания) – Лион - Chateau de Corton Andre – Chateau du Clos Vougeot - Chateau les Gilly -Бон– Жевре Шамбертен – Chateau de Commarin - Пуйи ан Оксуа ( из списка красивых деревень Франции) – Шатонеф ан Оскуа – Отен – Невер – Бурж – Chateau de Bouges – Лимож- Chateau de Coussac-Bonneval- Тюль – Брив ла Гайард – Сарла ла Канеда- Домм – Ля рок Гажак ( тоже из деревень) – Везак ( сады Маркессака) – шато Бейнак – Периге – Сент-Эмильон – Бордо ( и винные хозяйства рядом) – Байонна- Хавея.
Небольшой такой кружочек на 3,5 тыс. км наметили...
Всю информацию о точках маршрута искала на форуме и в Интернете. Поэтому исторических экскурсов делать в отчете не буду, все можно найти, только личные впечатления и практическая информация.
Абсолютно не претендую на роль специалиста по французским винам, но о своих вкусовых ощущениях напишу...
Так что в путь…
Выехали с Коста Бланки специально в воскресенье утром, при замечательной солнечной погоде +28 градусов. По этой причине – лето же, август - теплых вещей с собой, естественно, не брали…
По Испании до границы – 690 км - пролетели «мухой» за 5 часов, наплевав на все правила дорожного движения, так как места установки камер по А7 знаем почти наизусть, и навигатор, кстати, тоже. Штрафы не схватили, уже хорошо…
Не упустили возможности и «позлорадствовать», глядя на пробки в обратном направлении: ведь так приятно, когда ты туда, а пробка в обратную сторону (шутка, конечно).
Франция встретила сизыми тучами и дождем, что удивило в самом разгаре лета. Но в Лион, тем не менее, приехали по плану к 5 вечера, и погода там была чудная.
Гостиница в Лионе она была прямо в центре на площади Белькур.
Заселились и пошли бродить по вечернему городу. Я очень люблю Лион, он один из немногих больших французских городов, который у меня не вызывает отторжения.
В лучах заходящего солнца и с ночной подсветкой он особенно хорош.
Город замечательно спланирован, улицы широкие, площади, фонтаны, центр между 2-х рек, собор Cathedrale Saint-Jean-Baptiste на горе с великолепной панорамой города и многое, много другое.
А фонтан Бартольди на площади Pl. des Terreaus, около художественного музея – это вообще любимое место в городе, всегда стараемся заглянуть сюда и посидеть в маленьких кафе и послушать местных музыкантов.
Отличный шопинг, между прочим, ничуть не хуже чем в Париже. Написала об этом для женщин, а потом вспомнила – на улице Rue de Brest и ее продолжении, что параллельна главной торговой улице, великолепные магазины мужской моды, мои мужчины зависли надолго.
Заехали, кстати, на фабрику по производству знаменитых лионских шелков, она на окраине города, но август… и фабрика на каникулах.
Время пролетело незаметно, выдвинулись дальше в Бургундию, в Бон, где была запланирована следующая ночевка.
Перед Боном заехали в три винных хозяйства: Chateau de Corton Andre, Chateau du Clos Vougeot, Chateau les Gilly.
В первом успели на дегустацию и в винные подвалы, второй – это просто музей, вина в нем нет, но вино этого хозяйства продается во всех окрестных деревнях. А третий замок – это сейчас отель с замечательным парком и прудом.
В сам Chateau de Corton Andre не пускают, он частный, только в магазин и на дегустацию в подвалы.
Работают с 10 до 18-00, дегустация бесплатная. Много было немцев и японцев на дегустации. Мне лично вина этого замка не понравились, ни дешевые, ни дорогие, хотя эта марка и у нас раскручена. Немцы, правда, брали коробками, но не красные вина, а в основном белые...
В Chateau du Clos Vougeot – музей винных прессов, механизмов и прочего, пустовато…
Вполне можно не тратить 5 евро и пропустить.
В Chateau les Gilly – очаровательный отель прямо среди виноградников с симпатичным парком, прудом с большими зеркальными карпами и почему-то современными скульптурами при входе. Отель довольно дорогой, номера начинаются от 200 евро, судя по прайсу на стене.
Даже знаменитый Эппуас прикупили, провоз которого во Франции запрещен в общественном транспорте!!!
Это мы в полной мере ощутили – почему запрещают, повозив его 2 дня в багажнике машины.
Дорога в Бон пролегает по замечательной винной долине, едешь и дух захватывает от пейзажей, особенно когда тепло, солнце и голубое небо.