Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #1

Сообщение Mama Tierra » 17 июл 2013, 14:09

...В сердце постучала Франция, вкрадчиво прошептав: «Подвиньтесь», при этом бойко ткнув сидящих в бок острым локотком. Сидящие – Мексика и Испания – подвинулись. Подвинулись гордо, ведь они в сердце были первыми. Одна из них вдобавок уровнем повыше, в чине «любви бессмертной, роковой». Были первыми и останутся таковыми. И всё же Франция, как сказал бы Д'Артаньян, чертовски хороша. Не полюбить eё просто невозможно.

Итак, моя НОРМАНДИЯ и ПАРИЖ 21.06. – 03.07.2013:
Путешественники: 2 взрослых и 9-летний мальчуган.
Авиаперелёты:
Ryanair: Riga – Charleroi, 135 eur/3 чел. в одном направлении.
Airbaltic: Paris – Riga, совершенно бесплатные авиабилеты за накопленные пункты.

Аренда автомашины (компания Hertz, получили работающую на дизеле Hyundai 130, которую нам выдали в аэропорту Charleroi (Бельгия) и которую мы вернули в парижском филиале) на 8 дней:
- 300 eur - сама машина
- 120 eur – полная страховка
- 70 eur – депозит за топливо. По возвращении машины с полным баком клиенту возвращается и уплаченный депозит.

Маршрут состоял из двух частей - Нормандия и Париж:
Charleroi – Gerberoy – Руан (Rouen) – Жумьежское аббатство (Abbaye de Jumieges) – деревушка Allouville-Bellefosse - Etretat – Honfleur - Байо (Bayeux) – Нормандский мост – Le Mont St.Michel – Beuvron-en-Auge – Cambremer – Livarot - Camembert – Париж.

Отели (номера triple или double с дополнительной кроватью):
- В Руане: Hôtel De Paris - 178 eur/2 ночи, завтрак в стоимость не включён. Номер очень колоритный, под самой крышей. Удобный, хотя и небольшой. Своей автостоянки у отеля нет.
- В Этрете (Etretat): „New Windsor”. 67 EUR за ночь. Номер рассчитан на четверых. Без завтрака, безо всяких "красивостей" или экстр. Завтрак не включён. Собственной автостоянки нет.
- В деревне Beauvoir (у Мон-Сен-Мишеля): „Gué De Beauvoir”, 80 eur за ночь, без завтрака. Тихий, утопающий в зелени, так и тянет сказать, пансионат. Ремонт хороший, но внутри холодно и сыро. Нет ни телевизора, ни Wi-Fi. В коридоре на стенах расклеены листочки с просьбой: „Silencio”. Есть собственная автостоянка.
- В Мон-Сен-Мишеле: „Hotel Mouton Blanc”, 135 eur за ночь, без завтрака. Очень колоритный отель в здании 14 века.
- В деревне Beaufour-Druval (рядом с Cambremer, „Дорога сидра”): сельский дом/ферма „Au Fer à Cheval”, 70 eur/ночь за 2-этажный дом (!). В стоимость входит вкусный завтрак (варенье, пироги и даже йогурт домашнего приготовления, кофе, горячий шоколад и пр.), есть TV, есть Wi-Fi, есть гриль и столик во дворе, и даже пускают искупнуться в бассейне. Лучший ночлег на всём маршруте! Отличное соотношение цены и качества. В доме - чистота и выдержанный сельский стиль. Если случится ещё раз побывать в Нормандии...
- В Париже: Апартаменты на Монмартре: http://..7eer.net/c/327741/264339/4273?uraw=www...com/rooms/843675
70 eur/ночь. Резервация через ., деньги сняли все и сразу. Еще примерно 40 евро забирает себе сам .. Квартирка маленькая, но самое главное, похоже, что хозяйка тут живёт в перерывах между приездами "гостей" – повсюду хозяйкины личные вещи, да так, что, например, была свободна лишь одна вешалка для одежды. 1-й этаж, ТВ только на фотографиях, не в жизни, плохонький Wi-Fi.

...В день, когда в Латвии солнце жарило, а термометр показывал +30, мы приземлились в Charleroi - в мерзкий ноябрьский дождик и ничтожные +14.

21. 06. 2013. День 1-й. На пути в Руан
Никогда прежде я не сталкивалась с такой быстрой сменой погоды: через каждые 10, а то и 5 минут солнце сменялось моросящим дождём, тучи неслись по небу, как в быстро прокручиваемых кадрах старого фильма, периодически (всё те же 5 – 10 минут) обнажая кусочек голубого неба и сразу же скрывая его свинцовым краем. А ещё – постоянный довольно сильный ветер. Хорошо, просто очень хорошо, что догадались взять с собой тёплую одежду и главное, дождевики и ветровки.
Итак, Gerberoy. Паркинг на поляне, справа от въезда в посёлок.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
Эта пикардийская деревушка не зря упоминается в туристических путеводителях, она входит в официальный список красивейших деревень Франции, составленный французской же Ассоциацией красивейших деревень (http://www.france-beautiful-villages.org/en). Сейчас в списке 157 деревушек. А требования к членам списка выдвигаются, скажем прямо, жёсткие: количество населения не должно превышать 2 000, деревушка должна иметь несколько объектов/памятников, обладающих культурной ценностью, а местное самоуправление должно реализовывать политику, направленную на сохранение пейзажа и недопущение какой-либо урбанизации. Gerberoy отвечает критериям на все 100. В 2006 году число жителей достигало аж 95, урбанизацией здесь и не пахнет, а культурно-историческая ценность встречается буквально на каждом шагу.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сейчас-то деревушка как вымерла, но что за историю она пережила! Основанная в 57 (!) году нашей эры, укреплённая деревянной крепостью, она росла, набираясь сил. В 9-м веке деревянную крепость сменила каменная, которая, когда французы вконец разодрались с англосаксами, вскоре обрела стратегически важное значение. И вот эта важная каменная крепость и окрасила жизнь Жерберуа в кроваво красный цвет. Вплоть до 16 века здесь развязывались сражения за право владения землями. Сам Вильгельм Завоеватель здесь бился с королём Франции Филиппом I и с собственным сыном, Робертом. Сынок, вишь, попытался отнять у отца Руан, а потерпев неудачу, бежал, окопавшись в Gerberoy, и периодически делал вылазки, разоряя владения батюшки. Теперь же древние крепостные стены заросли розами, отражающимися в полном головастиков пруду.
Розы здесь повсюду, ну прямо как иллюстрация к старинным французским сказкам.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013

...Под вечер прибыли в Руан. Пробки, звуки, набережная и много людей. По совету работника гостиницы оставили машину на расположенной рядом городской парковке – Parking de la Bourse. Парковка запирается на ночь и на выходные (!). Отсюда строгая мораль – не оставлять талончик в машине, а носить только с собой, ибо он служит своеобразным ключом. И если пришло время покинуть Руан, а на дворе воскресенье, или глубокая ночь, или государственный праздник, и арендованная машина заперта, то спасёт только этот талончик – при помощи него откроете дверь, попадёте в подземную парковку, оплатите стоянку (автомат – банковская карточка), возьмёте машину, снова используете оплаченный уже талончик и благополучно покинете запертую стоянку.
Прошлись по городу. Поразило количество музыкальных групп всевозможных стилей и направлений, играющих почти на каждом углу.
Наступил глубокий вечер. На столе появился первый сидр. Вкуснейший нормандский яблочный сидр. В Руане по 3,5 евро за бутылку. А сам Руан продолжал звучать. 21 июня во всей Франции отмечают праздник музыки. Как сказал работник нашей гостиницы, этой ночью во Франции никто не заснёт. Верю.

День 2-й. Замок Роберта Дьявола и фахверковые дома Руана
...В окно в крыше барабанит дождь. Мелкий такой, противный. Телефонный андроид показывает температуру воздуха – снова какие-то несчастные 14 градусов. Это в то время как у нас, в Латвии, уже который день +30! Какая несправедливость. Собираемся и едем в расположенный в 22 км от Руана Moulineaux, а точнее, к замку Роберта Дьявола, Chateau de Robert Le Diable...
Судя по имеющимся в нете фотографиям и информации, замок должен был быть реконструирован, а в его стенах якобы работает музей. В реальности же замок далеко не реконструирован, работы идут полным ходом и восстановлена в лучшем случае его четвёртая часть. Подвесного мостика не существует уже годами, музея нет, а сам замок на тот момент для посещений был закрыт.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
...Руины замка, окруженные высокими деревьями, находятся на высоком-высоком холме, откуда открывается действительно панорамный вид на берега Сены.
Где-то в начале рассказа был упомянут Вильгельм Завоеватель, сражавшийся за власть с собственным сыном. Ну а Роберт I, или Роберт Дьявол, это... папа Вильгельма Завоевателя. Папаша, Роберт Дьявол, на маме Вильгельма женат не был, отсюда и второе, пренебрежительное, прозвище Завоевателя – Вильгельм Бастард, Вильгельм Незаконнорождённый.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
Хорошего человека, наверное, Дьволом не назовут. Вот и ходили слухи, что Роберт I, ещё будучи совершенно «въюношей», саморучно отравил старшего брата, чтобы самому занять трон герцога Нормандии. Однако трон ему счастья не принёс, ибо Роберт прослужил герцогом лишь неполные 10 лет, да и те прошли в постоянных стычках и битвах с соседями, не менее алчными герцогами да графами. Говорят, Роберт ещё при жизни продал душу Сатане, поэтому и был столь жестоким, бездушным. У него не случилось законных детей, однако он успел прижить с любовницей сына, да ещё какого – Вильгельма, завоевавшего Англию и победившего в битве при Гастингсе. Историю эту, «в картинках», можно увидеть на гобелене в Байо (Tapisserie de Bayeux).
Вернувшись в Руан, наблюдаем всё тот же моросящий холодный дождь.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
Последний раз редактировалось Mama Tierra 23 июл 2016, 01:26, всего редактировалось 26 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский
Самостоятельные путешествия по Европе

Re: Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #2

Сообщение Алена1976 » 17 июл 2013, 14:40

Интересный рассказ и очень заманчивые фото. Я в бретани пару дней была- очень понравилось. Буду с интересом следить за Вашим повествованием.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #3

Сообщение Mama Tierra » 17 июл 2013, 15:09

Алена 1976
Спасибо. Я вот тоже о Бретани подумываю. Вот отогреемся после Нормандии...
Ну что ж, начали с классического маршрута – Rue du Gros Horloge, или улицы Больших часов.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
В «часовое помещение» можно даже зайти (музей там, что ли?), мы этого сделать не успели. Улица Больших часов прямиком ведёт к площади Старого рынка (Place du Vieux Marche).
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
На площади по краям расположились кафешки летние, фахверковые дома - сплошь отели.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
Посередине стоит церковь Жанны д'Арк (Église Jeanne d'Arc) и возвышается огромный крест.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
В церковь можно зайти (открыта до 17.00, с 12.00 до 14.00 - перерыв), но там мало что можно увидеть. Внутри она не столь угрюма, как снаружи. Витражи, несмотря на отсутствие солнца, "играют", оживляя пространство.
Попытались найти музей Жанны д'Арк, где, согласно путеводителям, с историей Орлеанской девы знакомят 50 восковых фигур, макеты, гравюры, доспехи и прочее, но увы – музей был закрыт в октябре 2012 года.
Утешились "макаронами". Скажу страшную вещь - перепробовав их в каждом городе и в самых разных кондитерских, самыми вкусными, конечно, имхо, показались "макароны" в кафе...Макдональдса. По 90 центов за штуку, ароматные, нежные и хрустящие - таяли во рту!
Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Вернувшись по той же rue du Gros Horloge назад, проходим мимо огромного Руанского кафедрального собора – он «на потом». Следующим пунктом нашего маршрута был атриум Сен-Маклу (Aître St-Maclou, адрес: 188 Rue Martainville).
Вход в атриум с улицы, довольно неприметный.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
Музей Сен-Маклу оказывается закрытым на обед, церковь Сен-Маклу – на ремонте.
Атриум, тихий зелёный дворик в старой деревянной «оправе» домов, на фасаде которых «красуются» гробы, черепа, лопаты и заступы.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
Как рассказывают путеводители, атриум Сен-Маклу – один из последних некрополей Средневековой Европы, расположенный в центре города. Когда в Европу пришла первая эпидемия чумы, старое кладбище при церкви переполнилось и больше не осталось места, где хоронить умерших горожан. Вот здесь и устроили «новое» кладбище. Середина 14 века, эпоха, описанная в «Декамероне» Дж.Бокаччо, когда от «чёрной смерти» в Европе погибло от 60 до 75 миллионов человек – т.е. каждый пятый. Интересно, что данные о численности жертв эпидемии в разных источниках информации различаются довольно сильно.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
Символика смерти в атриуме призвана напоминать о бренности жизни. Как говорили древние: Memento mori. И если вырезанные в дереве гробы и лопаты напоминают, то памятник погибшим от болезни, как-то незаметно «вырастающий» из-под земли, действительно пугает.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
Последний раз редактировалось Mama Tierra 19 июл 2013, 23:04, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #4

Сообщение Алена1976 » 17 июл 2013, 15:46

Извините, что нарушаю Ваше повествование. Надеюсь, по окончании тчета он будет размещен в вестке по Франции, а не в "Пробах пера"? а то соберусь я по Вашим стопам, а отчета и не найду Думаю, он многим очень интересен
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #5

Сообщение Mama Tierra » 17 июл 2013, 15:54

Алена1976 писал(а) 17 июл 2013, 15:46:Извините, что нарушаю Ваше повествование. Надеюсь, по окончании тчета он будет размещен в вестке по Франции, а не в "Пробах пера"? а то соберусь я по Вашим стопам, а отчета и не найду Думаю, он многим очень интересен

Я тоже на это надеюсь. Как закончу, оформлю отчёт как завершённый, тогда он и перекочует в нужную ветку.

Руанский кафедральный собор также активно ремонтируется – к счастью для нас, лишь снаружи.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Внутри же просторно, величественно и... неуютно.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Гулкие шаги, серые статуи святых и знаменитые захоронения: вот Ролло, он же Роллон, он же Хрольф - предводитель викингов, ставший первым герцогом Нормандии и принявшим имя Роберта I.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
...На берега будущей Нормандии викинг Хрольф прибыл, чтобы грабить, и делал он это с успехом на протяжении многих лет. Чтобы остановить набеги на Париж, тогдашний король Франции Карл III просто откупился от обнаглевших вконец северян, отдав им эти и ещё другие земли, да ещё в придачу и собственную дочь в жёны Хрольфу. В результате грозный предводитель викингов стал добропорядочным (иногда) вассалом, а земля со временем стала именоваться Нормандией.
Тут же, в Руанском соборе захоронен и Ричард Львиное Сердце. Правда, не весь, а лишь его сердце, уже давно превратившееся в прах.
Вышли из собора, а на улице уже не моросит, а собирается огромная гроза. Посему заблаговременно ретировались, купив билетик на туристический автобус-поезд (Le Petit Train de Rouen). Конечная у него у самого Собора, ходит с перерывом в два часа, а билет на троих обошёлся в 20 евро.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
Мысли вечером: улица Больших часов, Rue du Gros Horloge, ненормально раскручена – старины там не особо много, зато туристов – тьма тьмущая. Но пройдя до Сен-Маклу, по Rue St. Romain, прогулявшись по Rue Damiette, понимаешь – вот оно.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сердце Старого города здесь, а не там. Старинные улочки, фахверковые дома один другого краше, туристов в разы меньше.
Самая узкая улица Руана - Rue des Chanoines. Судя по запаху, местами служит туалетом. Но колоритная! И даже тёмные личности там водятся, принявшие нас за испанцев и тихо прошептавшие нам в полутьме: "Hola..."

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

А ещё руанцы, наверное, женятся напропалую. Ну даже если и не женятся, то уж девчатники с мальчишниками отмечают с размахом.
Будущая жена номер 1.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Будущая жена номер 2.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013

А вот жениха в розовом костюме фаллоса сфотографировать я всё же не решилась.

День 3-й. Дорога в Etretat: руины аббатства и часовни в стволе дуба

...Воскресное утро. Свинцовое небо, свинцовая Сена.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
Бесплодные поиски какого-либо заведения, открытого для жаждущих позавтракать. Часам к 11.00 в каком-то посёлке находим кафе. Полно посетителей – французских пенсионеров и пенсинерок, держащих в одной руке – чашечку кофе/бокал с чем-то покрепче, в другой – газету/лотерейный билет. И ручка на столе, цифирки чтоб обводить. По телеку – скачки, перед телеком – те же седовласые игроки, поставившие и, замерев, ожидающие чуда. Из предлагаемого завтрака – кофе и алкоголь. Подумала, что впредь по воскресеньям завтракаем в отеле...

Руины Жумьежского аббатства (Abbaye de Jumieges, примерно в 30 км от Руана. Открыто с 09.30 до 18.30, цена билета – 6 евро, детям бесплатно. Сайт: http://www.abbayedejumieges.fr) поразительно напоминали виденные в Антигуа-де-Гватемала разрушенные землетрясением церкви колониального периода. Величественные, неприступные.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
...Трава после дождя мокрая, обувь сразу же намокает. Посетителей почти нет, лишь птицы снуют, прячась в расщелинах на стенах.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
Основанное в 7-м веке, крупнейшее в регионе аббатство было домом для более чем 100 монахов, которых, однако, разогнали прибывшие сюда в 9-м веке викинги. В 11 веке аббатство снова переживало расцвет и продолжало процветать под защитой герцогов Нормандских на протяжении сотен лет, до тех пор, пока не случилась Великая Французская революция.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
Монахов прогнали, аббатство национализировали, а затем продали какому-то частному лицу. А вскоре и вовсе превратили в каменоломню, и вот прекрасное строение горожане стали разрушать и растаскивать под собственные нужды.
Руины разграбленного аббатства от дальнейшей разрухи спасла семья Lepel-Cointet, а в 1946 году аббатство было приобретено государством. Ныне руины служат open-air музеем.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
Их называют "красивейшими руинами во всей Франции". И, поверьте, недаром.
На нашем пути в Этрету лежала деревушка Allouville-Bellefosse, известная необычным деревом, - нормандцы в стволе старого дуба устроили целых две часовни.
Найти легко – дуб стоит у самой церкви, у перекрёстка.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Путеводители и путешественники все как один называют возраст дуба почти в тысячу лет. Возможно, это и так, возможно. Но как бы там ни было, дуб с часовнями интересен. Наполовину мёртв, наполовину жив – т.е. ствол совершенно полый, его поддерживает металлический скелет.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Но большинство тяжеленных ветвей зеленеют вовсю. Правда, местами дуб напоминает древнего замшелого дракона.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Металлические скобы, шурупы и прочие "протезы" прошивают тело дуба насквозь, сдерживая его "целостность".

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Перед дубом – ящик для сбора пожертвований. Первая часовня, внизу, на первом уровне, устроена для Богоматери, «Нотр-Дам», значит.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
Однако полный верующий в эту часовенку в лучшем случае сможет лишь просунуть голову. Часовня на втором уровне, куда посетители поднимаются по винтовой лесенке, сделана для Христа.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013

...К обеду мы уже в Этрете. Практическая информация по парковкам, маршрутам и т.д. тут - http://www.etretat.net/office-de-tourisme-etretat/modules/content/content.php?page=telechargements-downloads&lang=en
Последний раз редактировалось Mama Tierra 23 июл 2016, 01:42, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #6

Сообщение dvoe » 17 июл 2013, 20:19

Спасибо за интересное повествование и потрясающие фото! В сентябре собираемся в северную Францию, буду с нетерпением ждать продолжения рассказа!
Аватара пользователя
dvoe
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 03.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 1

Re: Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #7

Сообщение Mama Tierra » 17 июл 2013, 21:51

dvoe писал(а) 17 июл 2013, 20:19:Спасибо за интересное повествование и потрясающие фото! В сентябре собираемся в северную Францию, буду с нетерпением ждать продолжения рассказа!

Спасибо, надеюсь, информация пригодится.

Этрета встретила сильным колким ветром. Конец июня на дворе, а я вдруг замечтала о тёплой шапке. Спасибо, что хотя бы дождь не льёт...

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

На Place M.Guillard находим Бюро туристической информации (работает с 10.00 до 18.00), где можно взять расписание приливов и отливов.
В поисках подходящего кафе/ресторана проходим мимо сувенирных лавок и магазинов. Боже, ну и цены! Особенно на резиновые сапоги и шапки/шарфы. По 30 – 50 евро просят, не краснея.
Приблизительно в 17.30 начался отлив, обнаживший вход в пещеру в брюхе у «слоника».
До...
Нормандия - Париж. Июнь' 2013

и после...

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Вода отступила, показались валуны, покрытые длинными зелёными водорослями.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013

В расщелинах камней и на стенах скал поблёскивали какие-то морские существа – сгустки наподобие медуз. А некоторые тварюшки, из щелей так и не показываясь полностью, реагировали на любопытствующие туристические носы – вдруг выглядывали и стремительно прятались.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

С отходом воды у подножия скал обнаружились и какие-то фортификационные сооружения времён Второй мировой. На берегу тоже есть - как гласит интернет, немецкие.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013

В пещере два хода – один тупиковый, в сырую темень, а второй через пару десятков метров выводит на другую сторону «слоника». Вот там-то и таится опасность, о которой предупреждали работники бюро туристической информации. Не успеет турист до прилива вернуться – пещерный ход скроется под водой.
А так, здорово там, за "слоном" - можно увидеть вторую арку.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Для того, чтобы полюбоваться на скалы сверху, предлагают два городских маршрута – можно подняться на утёсы „Falaise d'Aval” или „Falaise d'Amont” (Конечно, выносливые путешественники идут и дальше, туда, где видны все Арки, Игла и т.д.). Мы же начали с „Falaise d'Amont”, на котором стоит церковь. Ведь именно отсюда виден самый колоритный, на мой взгляд, утёс – «Большая арка», «Слоник».

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Наверху есть бинокль, есть скамейки, но туда ведь ещё нужно попасть! А ветер уши с волосами рвёт, а ноги предательски дрожат. И в голове, как чайка, бьётся мысль – всё, зимой начну ходить на тренировки!

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

На трясущихся ногах спустились к сувенирному рынку Marche couvert. Улов – конфеты «морские камушки» по 2 евро за маленький кулёчек (зато «елся» долго) и маслёнка по четыре. Отбой.
Последний раз редактировалось Mama Tierra 26 июл 2013, 22:43, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #8

Сообщение Petra_ » 18 июл 2013, 08:21

Тоже буду ждать продолжения С предметнтым интересом, поскольку на сл.год наметила себе Северную Францию.. после Южной в этом году
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #9

Сообщение Mama Tierra » 18 июл 2013, 13:02

Petra_ писал(а) 18 июл 2013, 08:21:Тоже буду ждать продолжения С предметнтым интересом, поскольку на сл.год наметила себе Северную Францию.. после Южной в этом году

Постараюсь не подвести. У нас было с точностью до наоборот - кусочек Южной Франции в прошлом, а Северная - в этом году.

День 4-й. Онфлёр, Байо и Мон-Сен-Мишель
С утра – ура! – наше первое полноценное солнце, но рваные облака и сильный ветер. В последний раз спускаемся на галечный берег Этреты.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Всего каких-то 45 км и вот она, вантовая гордость Нормандии, Le Pont de Normandie. Перед самым мостом сворачиваем направо, к смотровой площадке.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013

У подножия синей железной конструкции - «Сад инженеров», своеобразная музейная выставка со всякими деталями и фрагментами конструкций моста. И статистика: на строительство потрачено столько-то и столько-то миллионов, выдерживает вес транспорта вплоть до 15 тысяч тонн и т.д., и т.п. В общем, если у кого есть технический интерес, тот в "Саду", конечно, задержится. На смотровую площадку можно попасть, поднявшись по железной лестнице на второй уровень. Где-то под нами будки-кассы и шлагбаумы.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013
Затем уже возвращаемся на прямую, платим что-то около 5 евро и... пересекаем Сену.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #10

Сообщение Mama Tierra » 18 июл 2013, 13:46

Просто так, для галочки, завернули в упоминаемый всеми путеводителями городок Онфлёр (Honfleur). Без проблем, следуя указателям, нашли автостоянку в центре и пошли на променад.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Город оживлённый, наполненный туристами и прочими людьми и машинами. В центре – памятник сборщицам устриц, малюсенький заливчик, окруженный кафе. И каруселька тут же крутится, построенная в далёком 1900 году.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

В тот год в Париже проходила Всемирная выставка, на которой, например, впервые было показано хотя и худо-бедно, но всё же озвученное кино. А ещё тогда же и там же прошли Летние (II) Олимпийские игры, к участию в которых впервые были допущены женщины. Столь важные события, которые, казалось бы, случились так давно - ну почти что во времена динозавров, - но карусель, их "живой" свидетель, всё еще в строю.
Кафе тут с задранными ценами. Присели в одно из самых скромных. Два кофе и сок обошлись ровно в 15 евро.
Из сувениров, конечно, представлена знаменитая нормандская алкогольная триада - сидр, кальвадос и поммо.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Но не только алкоголем единым. Ещё торговцы в изобилии предлагают одежду морской
тематики.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Народ толпился и у необычной статуи у входа в арт-галерею.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013
А так, если честно, городок остался недопонятым. Было ошибкой прибежать, пройтись по «топовой» набережной и убежать.
Последний раз редактировалось Mama Tierra 19 окт 2013, 00:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #11

Сообщение dvoe » 18 июл 2013, 19:20

Благодаря этому:

Этрета встретила сильным колким ветром. Конец июня на дворе, а я вдруг замечтала о тёплой шапке.

был изменен маршрут поездки во Францию в этом году, Нормандия отложена на потом. В сентябре я там точно "дуба дам". Спасибо замечательному форуму за возможность получить полезную информацию из первых рук и еще раз благодарю Mama Tierra! Очень атмосферные и колоритные фотографии!
Аватара пользователя
dvoe
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 03.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 1

Re: Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #12

Сообщение Mama Tierra » 18 июл 2013, 22:03

dvoe писал(а) 18 июл 2013, 19:20:Благодаря этому:

Этрета встретила сильным колким ветром. Конец июня на дворе, а я вдруг замечтала о тёплой шапке.

был изменен маршрут поездки во Францию в этом году, Нормандия отложена на потом. В сентябре я там точно "дуба дам". Спасибо замечательному форуму за возможность получить полезную информацию из первых рук и еще раз благодарю Mama Tierra! Очень атмосферные и колоритные фотографии!


Спасибо за спасибо. Насчёт сентября - мои друзья ездили в Нормандию в сентябре прошлого года. Так ничего, дождя даже не нюхали, а тёплые куртки чаще так и оставались в рюкзаках. Хотя один из местных рассказал, что в этом году в Нормандии и зима холоднее обычного, и лето не лето.

... И так же совершенно незапланированно по дороге в Мон-Сен-Мишель заехали (чему впоследствии были очень рады) в городок Байо (Bayeux), где хранится известный гобелен – прямо-таки средневековый фильм – рассказывающий о Нормандском завоевании Англии. И как же к месту оказалось знакомство с этим гобеленом, как интересно было узнать о событиях и героях, намёки на которые и имена которых то тут, то там встречались по всему нашему маршруту.
Адрес музея гобелена, стоимость билета и прочие подробности можно узнать на официальной странице: http://www.tapisserie-bayeux.fr/index.php?id=329. Музей гобелена расположен неподалёку от Кафедрального собора, билеты, скажем прямо, дороговаты – по 18 евро с человека, но детям до 18 лет бесплатно. Непосредственно перед входом в зал, где в полутьме для осмотра выставлен гобелен, есть стойка, где бесплатно можно и обязательно нужно взять аудиогид. Доступен и на русском языке. Почему обязательно? Потому что без этого не будет увлекательного «фильма», где рассказчик приятным голосом и очень интересно раскрывает содержимое каждой сцены гобелена. Вот входите и прямо у первого «кадра» - сектора гобелена – включаете и... погружаетесь в злоключения клятвопреступника Гарольда, подробности похода «за реку» Вильгельма Завоевателя и ужасы битвы при Гастингсе.
Вот, народные умельцы "анимировали" гобелен, но без рассказа.
phpBB [media]

А вообще гобелен это длинная, длинная (70 м!) лента льняной ткани, на которой шерстяными нитками вышиты сцены вышеупомянутого завоевания Англии.
Под вечер прибыли в тихий и маленький Beauvoir, что под МСМ, в гостиницу „Gué De Beauvoir”. Гостиница стоит на берегу реки Куэнон и, как я уже упоминала, утопает в зелени и тиши. Стены коридора оклеены комическими рисунками и более серьёзными надписями, цель которых одна – сообщить постояльцам, что шум здесь не приветствуется. Однозначно можно сказать, что делана под «любителей медитировать», коими мы однако не являемся. "Сбегали" посмотреть на МСМ одним глазком, но ненадолго, предвкушая завтрашний день. Автостоянки МСМ, к слову, после 19.00 бесплатные. А потом решили всё-таки откупорить бутылочку сидра из "чемоданчика". Такой комплект обходится в 10 евро. Ну да, а за окном - река Куэнон, а значит, за ней уже Бретань.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013
Последний раз редактировалось Mama Tierra 17 май 2015, 01:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #13

Сообщение slava495 » 19 июл 2013, 08:49

Mama Tierra писал(а) 18 июл 2013, 22:03:..Насчёт сентября - мои друзья ездили в Нормандию в сентябре прошлого года. Так ничего, дождя даже не нюхали, а тёплые куртки чаще так и оставались в рюкзаках. Хотя один из местных рассказал, что в этом году в Нормандии и зима холоднее обычного, и лето не лето.

Точно! Лета и в Париже в этом году не было.
Планируем поездку на поедание свежих устриц примерно на конец октября/начало ноября и то думаю рановато!?

b8a71d66f7a051289f989d38ff560995.jpg

f486b42d670d1e600a06852beaad44ee.jpg



зы, а как вам утка по-руански, если пробовали
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slava495
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 27.12.2010
Город: MosKva
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #14

Сообщение Evitta » 19 июл 2013, 11:53

Очень интересно, подпишусь..
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6668
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2273 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #15

Сообщение Mama Tierra » 19 июл 2013, 19:02

slava495 писал(а) 19 июл 2013, 08:49:
зы, а как вам утка по-руански, если пробовали

Вот так, ничего не знаю об утке. В прошлом году в Лангедоке был полнейший провал с попыткой попробовать "казуле". Теперь, значит, ещё и утка.
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #16

Сообщение Алена1976 » 19 июл 2013, 19:21

slava495 , я не автор, но позволю себе отметить, что утку во Франции отлично готовят. Я, правда, не знаю, что такое утка по-руански, но и в блинах, и в клюквенном соусе, и просто тушеную стоит попробовать. В начале ноября устрицы точно будут.
Отчет прямо разбередил мне душу. Красивых мест, оказывается, множество: открытие за открытием. Отдельное спасибо- за информацию по отелям
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #17

Сообщение Mama Tierra » 19 июл 2013, 19:34

Evitta писал(а) 19 июл 2013, 11:53:Очень интересно, подпишусь..

Значит, мне пора продолжить...

День 5-й. Мон-Сен-Мишель. Отель «Белая овечка» и неуловимый вечерний прилив

Вначале о насущном:
Очень информативный сайт МСМ: http://www.ot-montsaintmichel.com/index.htm?lang=en
Брошюра на русском: http://www.ot-montsaintmichel.com/FCKeditor/UserFiles/File/Dépliant%202012%20russe.pdf
С утра (с радостью) покидаем гостиницу в Beauvoir, ведь сегодня весь день, вечер и, главное, ночь предполагается провести на всемирно известной горе.
Созваниваемся со своей монсенмишелевской гостиницей «Mouton Blanc» - нам нужен обещанный код, дающий право парковаться на автостоянке номер 3, предусмотренной только для постояльцев отелей МСМ. Даже не знаю, стоило ли это усилий (код прислали не сразу). Привилегий немного – стоянка №3 лишь на пару сотен метров ближе к автобусной остановке, дешевле – на 5 евро за сутки. Ну да ладно – код получили, припарковались и... пошли. В МСМ, кстати, был первый по-настоящему летний день.
В аббатство от автостоянок можно попасть разными путями:
- на бесплатных автобусах-шаттлах, курсирующих от автостоянки (конечная) и делающих на пути к аббатству две остановки (Grand’rue stop и Place du Barrage stop). Ходят часто, через каждые минут 10, а то и чаще.
- на лошадиной упряжке La Maringote. Подробнее об этом и многом другом тут - http://www.bienvenueaumontsaintmichel.com/site
- пешеходными маршрутами: есть восточный La Lisière и западный Les berges du Couesnon. Третий, центральный, La Caserne, - дорога, по которой ходят автобусы.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013
Не знаю, как насчёт Западного маршрута, но остальные два активно используются «ходоками». Мы предпочли Восточный путь. Немноголюдно, цветущие клумбы, лужайки. Идти пешком – минут 40. Знаменитых овечек, пасущихся на пойменных лугах на фоне аббатства, «в прямой доступности» нет. Где-то там в стороне, в загоне да за забором, ограждающим частную собственность, были.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Центр туристической информации расположен недалеко от автостоянки, в начале пешеходных маршрутов -http://www.bienvenueaumontsaintmichel.com/site/en/services-and-prices/tourist-information-centre Это помимо того, что есть в самом аббатстве, при входе слева.
Затем центральный и восточный маршруты сливаются и народ идёт по одному пути. Мимо проезжают автобусы и печально цокают копытами лошади, возящие туда-сюда пустые кареты.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

У самого подножия горы полно строительной техники – роют, копают, отвозят, привозят.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

А всё оттого, что старая дамба, построенная ещё в 19-м веке, нарушила экологию залива. Эту самую дамбу и старую дорогу сейчас активно и сносят. И строят новый мост на сваях, который не будет препятствовать циркуляции вод, что в свою очередь, улучшит здешние песчаные отмели и береговую линию.
phpBB [media]


Мон-Сен-Мишель величественен и прекрасен. И его средневековую красоту не могут испортить даже тыщи туристов, заполонивших собой единственную (главную) улицу и её мелкие ответвления.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Разве можно их винить в желании увидеть эту чудесную гору? Но признаюсь, очень грела мысль о том, что часов после 19.00 – 20.00 МСМ заметно опустеет, а мы... Мы станем местными, хотя бы на одну ночь.

Настоящих же местных, постоянно живущих на острове, насчитывается целых 65 человек.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

А вот эту яхту, казалось бы, увязшую в песках возле самых стен аббатства, сфотографировали, и не раз, наверное, все посетители МСМ. Потому что именно она наглядно демонстрировала силу приливов и отливов - то качаясь на волнах, то снова увязая в топкой глине.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

О земном для туристов с детьми – в МСМ приятно много общественных и частных туалетов. Есть сразу же у входа, рядом с бюро туристической информации (платный, стоимость 0,50 евро), в аббатстве есть бесплатный и т.д. Общепит также представлен широко – на все вкусы и кошельки.

Вышеупомянутые "тыщи туристов". Кто бутерброд покупает, кто к футболке приценивается, а кто и в очередь в музей стоит - и всё это на узкой, почти как тротуар, улочке.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013

В МСМ нельзя не заметить бренда «Матушка Пуляр» (Mère Poulard) - тут её ресторан, там – матушкина гостиница и т.д.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Всё, что помечено «матушкой», то дороже. Это и неудивительно, ведь матушка Пуляр, в миру Аннетт Пуляр, славу своим трудом заработала ещё в конце 19 века – открыла гостиницу, изобрела множество блюд, ныне известных не только в Нормандии, но и во всей Франции и даже мире. Матушка Пуляр, можно сказать, росла и развивалась вместе с МСМ, который в пору её юности только-только открылся для посетителей и вообще перестал служить тюрьмой. Личность она, конечно, легендарная, но вот стоимость, например, её не менее легендарного омлета... зашкаливает за пределы разумного.
Grande rue вообще состоит вперемежку из кафе/ресторанов и сувенирных лавок. Сувениры вполне себе ничего, и цены с ног не валят. Горгулью вот прикупили по 14 евро. Хотя сейчас смотрю на неё и сразу вспоминается Собор Парижской Богоматери, но почему-то не МСМ.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Есть на горе и музеи – Археоскоп (Archeoskop), Морской и ещё парочка: http://www.lemontsaintmichel.info/fr/activites-loisirs/les-musees. Не сомневаюсь, что, например, Археоскоп очень интересен. Но мы их, не знаю уж почему, на этот раз пропустили, хотя походы в музеи очень любим. Наша цель на сегодня – аббатство.
Последний раз редактировалось Mama Tierra 11 сен 2014, 21:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #18

Сообщение Mama Tierra » 19 июл 2013, 20:34

Мимо него не пройдешь – всё время вверх. По пути можно заглянуть в приходскую церковь 12 века, возле которой местное кладбище. Захоронения – от старых и очень старых до почти что недавних, годов восьмидесятых.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Поднявшись по лестнице ещё выше, попадаем ко входу/кассе в аббатство, сотрудница которого нам сообщила, что сегодня работники аббатства объявили стрейк и поэтому всех посетителей пускают бесплатно. Правда, мы смогли опустить в коробочку для пожертвований несколько монет – в поддержку бастующих. Этот июньский стрейк затянулся до июля и даже затронул «Тур-де-Франс» - если вначале бастующие посетителей пускали в аббатство бесплатно, то в июле двери заперли. Это когда знаменитейший Тур-де-Франс запланировал торжественно закончиться аккурат в МСМ. Стрейк этот уже нанёс ущерб как минимум в 600 000 евро (так пишут в блоге МСМ). А работники всё продолжают. Компания Veolia, в листовках именуемая мультинациональной корпорацией (в самом плохом, конечно, значении этих слов), также продолжает упираться и позиций не сдаёт. Причина стрейка – неуёмные аппетиты этой самой корпорации, поднявшей цены на автостоянки МСМ и ликвидировавшей спецавтобусы для инвалидов и престарелых посетителей МСМ. Вот работники и начали бороться в том числе и за наши, туристов, права. Повышение цены за автостоянку увидели и мы – на автомате наклейка обещала стоимость в 8,50 евро, а по нововведённым правилам с нас содрали 12.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Ну не будем о грустном – стойкости и удачи работникам аббатства! И я верю, что они таки одержат победу, ведь в истории протестов, бунтов и шумных недовольств, имхо, французам не найдётся равных.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

... Аббатство (второе, взамен разрушенного) уже семь веков стоит на этой горе – вначале мирное, затем, в ходе Столетней войны обросшее бастионами и крепостными стенами. А вандализм, разворачивавшийся по всей Франции в пору Великой французской революции! И ведь чудом аббатство не разнесли по камням, слава Богу, просто использовали в качестве тюрьмы. Эх, лихие были времена.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сейчас аббатство напоминает муравейник со множеством помещений, лесенок, ходов и переходов. Вот закончилась месса и то тут, то там мелькают чёрные и белые одежды монахов и даже монашек.

Внутренний дворик-сад, символический центр бенедиктинского аббатства.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

В паре аббатских сувенирных магазинчиков в числе прочих сувениров есть и продукты/предметы, изготовленные духовными лицами – мыло, настойки. С террас и окон аббатства, в свою очередь, открываются такие виды!

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Пойма, извивающаяся река Куэнон, вдали островок Tombelaine, луга. И даже чайки пролетают не над нами, стоящими на террасе, а где-то под. Птицы почти всё время летают где-то внизу.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

В 16.00 нас впустили, наконец, в законно приобретённый на ночь номер «Белой овечки». А гостиничка эта – бальзам на душу любителям истории и старины. И само-то здание 14 века (фахверк, надо полагать, появился позднее), и внутри всё очень даже исторично, вплоть до кованых крюков на окнах и «средневекового» толстого, кривоватого стекла.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

...Сегодня вечером, 25 июня, в МСМ будет самый высокий прилив этого года. И хотя википедия пишет, что «...На Европейском континенте самые высокие приливы (до 13,5 м) наблюдаются в Бретани у города Сен-Мало», наш прилив (В МСМ, который одной ногой таки в Бретани) в 21.30 достигнет 13,8 метра!
Расписание приливов и отливов можно посмотреть здесь - http://www.ot-montsaintmichel.com/en/horaire-marees/mont-saint-michel.htm
Ну а до него, пока вода ещё не пришла, вышли за стены поселения.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

На расстояние подальше ходят организованные группы, с гидом.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Одиночки тут же возле берега топчутся. Ноги утопают в грязи, а местами вообще внезапно проваливаешься в глиняную пустоту по самое колено.
Отец и сын.
Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Вода начинает входить в залив приблизительно за два часа до указанного максимума (но сразу её не видно) – значит, сегодня примерно в 19.30. Мы поднялись на смотровую площадку у подножия аббатства аж в 18.30.

Проходя мимо, увидели картинку. Вся правда о климате Нормандии.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Подтянулся народ. Ждём час. Ничего. Кто-то вроде вдали что-то углядывает, а вроде и нет. В 19.45 по-прежнему ничего. Замёрзли (наверху-то ветер) и пошли в гостиницу.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

И там, в гостинице, выглянув в окно буквально через 15 минут, увидели – вода стремительно идёт, бежит, струится, заливая пески.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Выбежали – там, где днём ходили босиком, волны плещутся. А яхта, яхта уже покачивается на волнах!

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Вода быстро подошла к стенам аббатства, а маленькие волны всё продолжали свой бег.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

В 21.30 вода залила деревянный мостик, по которому днём в МСМ шли туристы, и даже вошла внутрь аббатства. Японцы, вон, хотели зайти, да не смогли, - за считанные минуты тропинка скрылась под водой.

Начало...

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Продолжение...

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Апогей.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Но они, японцы, не знали, что в центральной башне есть второй вход, днём используемый лишь рабочими. Прилив вызвал столько впечатлений, что даже забыли выйти наружу, посмотреть на МСМ с подсветкой. Значит, в следующий раз.
Последний раз редактировалось Mama Tierra 28 сен 2015, 21:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #19

Сообщение Mama Tierra » 19 июл 2013, 23:59

День 6-й. Прилив в МСМ и Дорога сидра

Часа в четыре утра меня будят звуки улицы. Ещё темно, но аббатство уже просыпается – подвозят товары, метут улицы. В общем, полным ходом готовятся к приёму туристов.
Раннее утро.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сегодня прилив своего максимума (13,4 м) должен был достигнуть в 10.00, а в 8.00 вода начнёт свой путь к аббатству. Ну мы после вчерашнего уже учёные, поэтому на свою смотровую площадку идём в 8.15. В отличие от вечера сегодня тут – ни души.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Минут через десять к нам присоединилась лишь одна пожилая пара. В 8.20 вдалеке, там, где море, на горизонте замечаем какую-то дымку и белую линию, медленно двигающуюся в сторону аббатства. Вскоре уже можно различить катящуюся стену воды – небольшая, сантиметров 30 в высоту бурлящая волна.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Такие "барашковые" отрезки волн появлялись сразу с нескольких сторон, и всё быстрее и быстрее пески скрывались под водой.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Вот и всё. В 9.00 утра почти всё вокруг уже затоплено, теперь уровень воды будет только подниматься. Сегодня утром вода в аббатство не вошла и деревянный мостик не затопила. Берём свои рюкзаки и с настоящим сожалением покидаем это удивительное место.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сообщение: #20

Сообщение Mama Tierra » 20 июл 2013, 21:00

Сельская Нормандия. Узкие проселочные дороги, луга, а на них всё коровы и овцы.
Коровы в Нормандии чистенькие такие, упитанные, с лоском. Встречаются два, если можно так сказать, типажа – рябые...

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

... и кремовые «нормандки», коровки blond.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Впереди нас ждут Дорога сидра и Дорога сыра, нормандская сельская жизнь на пару дней и знаменитый в нашей семье чёрный козёл (в жизни, кажется, оказавшийся козой).
Сын целую зиму мечтал о том, как прокатится на пони и как погладит козлика – с того самого дня, как мы зарезервировали пару ночей в сельском гостевом доме „Au Fer à Cheval”, что в селе Beaufour-Druval недалеко от Cambremer. А всё потому, что в череде фотографий гостевого дома мелькают и портреты членов maison’а – хозяин, хозяйка, а следом и лошади, пони, две собаки с котом и вот маленький чёрный упитанный козлик на коротеньких ножках. Есть лишь один малюсенький минус – более чем скромный английский наших хозяев. С другой стороны, если вдруг захочется помолчать, то такой минус превращается в большой плюс.
Но прежде мы запланировали посетить ещё одну деревню, входящую в список Ассоциации красивейших деревень Франции - Beuvron-en-Auge. Мало того, она также включена в «Дорогу сидра».

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Дорога сидра это примерно 40 километров, на которых разбросаны деревушки и «яблоневые хозяйства»/усадьбы, занятые традиционным производством таких алкогольных напитков, как сидр, кальвадос и поммо. http://www.larouteducidre.fr/ Предлагают также и варенья, мёд и прочие вкусности. При них, как правило, яблоневые сады, «винодельни», где происходит непосредственно само производство, магазинчик и, конечно, хозяйский дом. Эти самые хозяйства-сидрерии можно посетить. Правда, не знаю, все ли, но уверена, что о полноценном визите лучше договариваться заранее. Подробнее тут: http://www.calvados-tourisme.co.uk/en/1/0/routes-thematiques/presentation/the-cider-route.

... Beuvron-en-Auge.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Сплошной фахверк, а ещё повсюду взрываются разноцветием пышные цветочные клумбы.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Здесь, в отличие от Жерберуа, есть люди – и местные, и туристы.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Деревушка невелика. Посередине, на главной площади, ресторан и антиквариат одной торговой марки – оба сторонники космических цен.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Кафе рядом более дружественны кошелькам. Многие блюда сугубо местные – гречневые блины с сыром, или вот нормандский рисовый «тергуль». На десерт предлагают яблочный пирог, а взрослым, которые не за рулём, - вкуснейший яблочный поммо.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Чуть поодаль, у границ посёлка, колоритная «сидрерия», но опять же, сторонница высоких цен. Стоимость сидра, кальвадоса и поммо тут, в этой деревне, была одной из самых высоких на нашем пути.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

И уже под вечер – вот он, наш сельский дом „Au Fer à Cheval”!

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Двери оформлены как гостеприимно. Вспомнился вдруг увиденный в польском Гданьске половик у входной двери с надписью «You again?»

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

И столик во дворе, и кухня, а открыв окно в спальне, обнаруживаешь прямо-таки деревенскую идиллию – зелёный луг и белых овечек.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Прогулялись. Тихо здесь – ни души. Снова появилось ощущение иллюстраций к сказкам. Аллеи здесь тенистые.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Даже дома некоторых нормандцев похожи, скорее, на жилища лесных гномов.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

И слышно лишь негромкое фырканье друга Аделининого пони.

Нормандия - Париж. Июнь' 2013

Мысли вечером: ни поммо, ни сидр не стоит покупать в магазине – только в местных сидрериях - хозяйствах, где они и производятся.

К ночи овцы таинственным образом исчезают, а на луг входит туман.
Последний раз редактировалось Mama Tierra 21 дек 2014, 00:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль