С утра мы отправились на поезде в Марсель. Так как отель был забронирован в аэропорту (на следующий день нам предстоял ранний вылет в Мюнхен), то ехать через центр города смысла не было. Поэтому билеты мы взяли до станции Marseille Vitrolles Aeroport (16,5 евро с человека). Эта станция находится рядом с аэропортом, и между ними курсирует бесплатный шатл.
Оставив вещи в камере хранения отеля, мы поехали в Марсель.
До железнодорожного вокзала Сен-Шарль из аэропорта можно добраться двумя способами. Или с той же железнодорожной станции, на которую мы приехали, или на автобусе. Мы выбрали автобус. Он отправляется каждые 15-20 минут от платформы № 3, время в пути – 25 минут, стоит 8 евро (билеты нужно покупать в кассе рядом с остановкой).
План на этот день у меня был довольно насыщенный – немного погулять по Марселю, попробовать настоящий буйабес, съездить в Кассис и посмотреть каланки.
Оказавшись в Марселе и пройдя от железнодорожного вокзала до порта, мы поняли, что гулять здесь нам совсем не хочется. Город не понравился сразу. Показался грязным, пыльным, шумным, и жара в таких условиях была просто невыносимой. К тому же весь город в строительных лесах, до 2013 года на реставрацию закрыты многие достопримечательности, и смотреть особо нечего.
Со вторым пунктом – буйабесом – тоже все прошло не так гладко, как хотелось бы. Прислушавшись к советам путеводителя и Ники, для дегустации знаменитого супа я выбрала ресторан «Fonfon», входящий в так называемую «Хартию буйабеса», то есть организацию, объединяющую рестораны, готовящие самую что ни на есть настоящую марсельскую уху, соблюдая все правила и требования, коих в приготовлении этого супа немало.
Первым испытанием стала дорога до ресторана. На карте казалось, что стоит только обогнуть порт, и мы окажемся на месте. Но на самом деле шли мы 40 минут, а учитывая открытое пространство и жару, до ресторана дошли совершенно без сил.
Тем, кто все же отважится повторить наш «поход» советую воспользоваться автобусами. На каждой остановке висит карта с указанием всех маршрутов, билет стоит 1,5 евро.
Наконец мы нашли нужную улицу, она оказалась не улицей в привычном понимании, а лестницей между стенами домов, и привела нас в довольно милую бухту. Мы были первыми посетителями и чувствовали себя немного неловко, потому что все пять официантов суетились вокруг нас. Так как ресторан не из дешевых, а стандартный буйабес – очень сытное блюдо, я хотела заказать одну порцию на двоих. Но оказалось, что в этом ресторане так не принято, и нужно заказать еще какое-нибудь блюдо. Делать было нечего, я взяла меню и, особо не вчитываясь, увидев знакомое слово «салат», заказала его. Кто же мог предположить, что этот салат станет самым запоминающимся блюдом всей поездки! Правда на тот момент мы не поняли, из чего он, просто слопали за минуту, настолько это было вкусно и необычно. А приехав домой, зашли на сайт ресторана, перевели через гугл-переводчик и с удивлением узнали, что ели салат из осьминогов!:-) Учитывая, что я почти никогда не заказываю морепродукты и не особо их люблю, муж надо мной только посмеялся:-)
Про подачу буйабеса надо рассказать отдельно. Это целая церемония. Сначала вам принесут обжаренные кусочки багета и два соуса – руй и айоли. В некоторых местах еще приносят натертый сыр. Затем официант приносит большущую супницу, из которой разливает суп по тарелкам. Нужно взять багет, намазать соусом, посыпать сыром и положить в суп. Заполнив тарелку, начать есть. Официант будет подливать до тех пор, пока не попросите остановиться. Суп очень густой и наваристый, с насыщенным сильным вкусом, для меня даже слишком сильным.
Пока мы его ели, другой официант принес и показал поднос с рыбой, которая варилась в супе, назвал каждую, правда по-французски, так что названия нам ни о чем не сказали. И унес. Принес минут через 5 уже в разделанном виде, без костей.
Вряд ли мы еще когда-нибудь захотим попробовать этот суп, но было любопытно. Правда, показалось, что это просто чересчур раскрученный бренд…
Следующим по плану был Кассис, до которого можно добраться двумя путями – на поезде с вокзала Сен-Шарль или на автобусе от метро Castellane. От метро было бы удобнее, поэтому сначала мы попробовали именно этот вариант. Доехав до метро, минут 20 искали остановку, а местные жители посылали нас каждый раз в разном направлении. В конце концов мы ее нашли на бульваре Прадо. Это маленький невзрачный столбик с таким же невзрачным расписанием, еле заметный рядом с обычными остановками… Оказалось, что мы пришли в дневной трехчасовой перерыв:-( Оставался единственный путь – на поезде. Доехав на метро до железнодорожного вокзала, купили билеты до Кассиса и обратно за 8,4 евро с человека, и через полчаса были на месте.
От станции к побережью можно доехать на автобусе (очень редко ходит), на такси (10 евро) или дойти пешком. Мы не увидели ни автобуса, ни такси, так что выбрали третий вариант. Дорога идет под горку, мимо красивых полей и виноградников, небольших домиков, в лицо дует прохладный ветер и приносит сильный свежий запах моря, так что прогулка нам очень понравилась, особенно после душного Марселя.
Через полчаса мы пришли в маленький живописный городок, а еще минут через 10 оказались на набережной.
Признаюсь честно, изначально я планировала прогулку по каланкам по суше, потому что фотографии с воды, найденные в интернете, впечатлили меня меньше… Но учитывая невероятно насыщенную первую половину дня, осуществить это было нереально. Поэтому мы нашли на пристани киоск, где продаются билеты на кораблики, и купили поездку на 5 каланок за 18 евро с человека.
Поездка была очень классная, виды вокруг всю дорогу потрясающие, вокруг море, солнце…красота!
Обратно на вокзал мы добирались на такси, они стоят рядом с кассой. Так как день был очень насыщенный, то вернувшись в Марсель, мы сразу отправились в аэропорт, в отель.
Последний, двенадцатый, день путешествия мы провели в Мюнхене. Я специально заложила большой промежуток времени между рейсами из Марселя и в Петербург, так что у нас было 7 часов погулять по городу, который давно нравится нам обоим, посидеть в Хофбройхаусе, зайти на рынок, сравнить с прованскими:)… Успели даже перемерить кучу национальных нарядов в специализированном магазине:-)
Вот такое у нас получилось путешествие. Почему-то написать этот отчет было сложнее всех предыдущих, вместе взятых… Возможно, потому, что все полученные в огромном количестве впечатления и эмоции были такими яркими и разнообразными, что еще не до конца улеглись в голове… А может, потому что многие из них были какими-то неосязаемыми, нематериальными, которые сложно объяснить словами…на уровне чувств…
Но я все же надеюсь, что кому-то пригодится собранная мной информация. Если возникнут вопросы, обращайтесь, с удовольствием отвечу.