12 сентября. Сарла-ла-Канеда. Поездка в Домм, речная прогулка, замок Бейнак.Утром снова идём в старый город.
Бывший кафедральный собор назван в честь святого Сацердоса Лиможского (670-720), который родился как раз в Сарла, а позже стал епископом Лиможа.
Фонарь мертвых (La lanterne des morts) или башня Святого Бернара XII столетия, 10 метров в высоту. От случая к случаю она служила погребальной часовней. Эту башню построили в честь святого Бернара, проходившего через Сарла. По поводу ее формы у историков ответа точного нет.
Возможно, эта башня указывала на наличие рядом кладбища, а возможно, помогала заблудившимся путникам, служила фонарем.
В маленьком дворике рядом с башней обнаружили вот такие скульптуры.
Какое-то неожиданное соседство. Кстати, если вы хотите поставить сии творения на своем дачном участке, нет проблем... кроме цены.
На протяжении многих лет столица Черного Перигора славится местными деликатесами: фуа гра, трюфелями, инжиром и орехами.
Поэтому совсем не удивительно, что здесь всюду встречаются гуси.
Как-то по телевизору видела передачу про гусиную ферму. Там во всех подробностях показывали кормёжку гусей насильственным способом, чтобы у них скорее печень увеличивалась. Ну просто садизм! Печень откармливаемых птиц может вырасти до размера, в 10 раз превышающего нормальный. Т.е. по своей сути получается, что фуа гра - больная печень. Какие-то эксперты, в этой же передаче, называли принудительное кормление птицы позором для всей Европы. И спорили о том, полезный этот продукт или вредный.
И вот здесь во всех магазинчиках - фуа гра, во всех ресторанах в меню - фуа гра, а у меня перед глазами гуси с той фермы.
Но ведь не просто так гласит французский закон, что «Фуа гра относится к охраняемому культурному и гастрономическому наследию Франции». Да - больная, да - позор, а кому сейчас легко? И психологический барьер был преодолён. На пробу, для начала, купили баночку в супермаркете. А вкусно-то как! Схомячили всё за один присест и даже не икнули!
Domme, Boat ride, Beynac.А тем временем подошло время нашей экскурсии.
Экскурсантов было пятеро. Кроме нас ещё достаточно возрастная пара из Австралии и мужчина неизвестно из какой страны. За всё время поездки мы не услышали от него ни единого слова. Не француз, это точно, потому что на кораблике, где рассказ вёлся на французском языке, он воспользовался аудиогидом как и мы все.
Австралийцы путешествовали по стране на машине, и мне было странно, что они не поехали всё посмотреть самостоятельно. Может, хотели услышать рассказ о здешних местах из первых уст?
Наш водитель-гид - очень эмоциональная барышня - рассказывала без умолку, одновременно рулила и размахивала руками, тыкала пальцем в стекло и оглядывалась на задние ряды: все ли всё поняли и увидели? Она говорила по-английски, четко выговаривая все слова.
DommeПервая остановка - Домм.
Домм представляет собой укреплённое поселение (бастиду), расположенное на скалистом отроге на высоте 250 метров над уровнем реки Дордонь. Город основан в 1281 году.
В те далёкие времена существовал следующий способ заселения страны и прикрепления жителей к определенному месту: вбивался кол и при звуке труб объявлялись даруемые новому селению привилегии, и возникшее таким образом селение и называлось бастидой.
Домм обладал привилегией чеканить собственную монету.
И вот нам дали 20 минут, или 30, или 40 (не помню), чтоб прогуляться по улицам. Как же я это не люблю - ограничение по времени! У меня сразу начинается психоз и я начинаю судорожно смотреть на часы. И прогулка превращается не в неспешное наслаждение, а в олимпийский забег с секундомером.
Вот например в этом магазинчике я бы уж точно зависла на какое-то время...
План, по которому строились бастиды, был всегда одинаков: все они имели вид прямоугольника, окруженного валом, с башнями по краям, внутри несколько прямых улиц, а в середине площадь-рынок с ратушей.
В период столетней войны бастидой попеременно владели то французы, то англичане, пока в 1437 г. Домм не вернулся окончательно в руки французов.
Люблю всякие такие штучки.
Обратите внимание на полуложный фасад церкви.
Одна из городских фишек - естественные гроты со сталактитами и сталагмитами. Вход в гроты расположен в здании, которое в 17 веке было Ратушей. Но в нашу экскурсию посещение пещер не входило.
А такие просторы открываются со смотровой площадки.
La Roque Gageac, boat ride.Следующий пункт нашей программы - прогулка на лодке по Дордони. Пристань находится в маленьком городке Ла-Рок-Гажак, насчитывающем чуть больше 400 жителей. Несмотря на свои незначительные размеры, городок входит в число самых красивых деревень Франции ( «Les Plus Beaux Villages de France»). Вот и пойми, город это или деревня?
Здесь всего одна длинная улица, с одной стороны от которой скала с домиками, а с другой – река.
Но даже и по этой единственной улице программа экскурсии нам не позволила прогуляться - мы погрузились на габару (плоскодонную лодку), получили наушники-аудиогид на русском языке и отправились в часовой круиз по реке.
Конечно, всё выглядит очень живописно. Некоторые жилые постройки частично «врезаны» в скалу. Как они там держатся? И насколько это безопасно? Тем более, что уже были обрушения скалы.
17 января 1957 года крупный кусок скалы обрушился на посёлок, уничтожив 6 домов и сарай и разрушив участок дороги. Погибло три человека.
9 января 2010 года обрушилась часть свода крепости троглодитов, возведенной на скалистом утёсе ещё в XII веке.
3 июня 2010 года, из-за угрозы обрушения скалы весом 320 тонн, на 5 недель была закрыта дорога, проходящая через посёлок под этой скалой. Были установлены сетки, задерживающие падающие камни, но все же опасность всегда есть.
А мы любуемся на Ла-Рок-Гажак с безопасного расстояния.
В эпоху средневековья поселение Ла-Рок-Гажак насчитывало 1500 жителей. В то время здесь обитало множество рыбаков и матросов с барж, ходивших по Дордони.
Достопримечательностью является внушительный замок, построенный в ХІХ веке.
А теперь мы плывём мимо садов Маркессак. Вон там, вверху, смотровая площадка, с которой мы вчера фотографировали Ла-Рок-Гажак.
А это виднеется Кастельно (Castelnaud) - средневековая крепость. В замке есть музей средневековых войн, экспозиция которого расположена в жилых помещениях.
Если вы на собственном авто, то можно немного сэкономить, купить комплексный билет Сады Маркессак + замок Кастельно, и успеть всё посмотреть в один день.
Около моста габара разворачивается и плывёт обратно. А гид в наушниках веселит нас -постоянно путает ударения в словах, рассказывая историю "своей" семьи и события здесь происходившие много лет назад. Русских туристов кроме нас на лодке нет, и возможно остальным странно видеть улыбки на наших лицах во время рассказа о трагических событиях. Ну как не улыбнуться когда мы узнаём что все заболели чУмой, или про то что было у них в погрЁбах?
И вот мы снова на берегу и продолжаем наш путь, едем дальше.
А кто-то путешествует вот на таком авто...
Сhаteau de BeynacЗамок Бейнак возвышается на высоте ста метров над окрестными землями, на скалистом отроге. У подножия замка — селение Бейнак-э-Казнак. На машине мы поднимаемся на самый верх.
Вон там, вдалеке, просматривается замок Маркессак.
А на другом берегу виднеется Замок Кастельно.
Бароны де Бейнак в те далёкие времена находились в вечной ссоре с владельцами Кастельно.
Шла борьба за господство над регионом, и в итоге в конфликте оказалось замешано все дворянство Перигора. Край разделился на два лагеря. Оба замка следили друг за другом, готовые напасть в любой момент. Но столкновения так никогда и не произошло. В 1317 г. вмешался сам папа, обеспокоенный обострением конфликта. Он дал согласие на брак между обеими семьями, чтобы попытаться положить конец хроническим распрям. Ну, в общем, какие-то Монтекки и Капулетти...
А вот и она - наш гид, наша красота неземная! Мы на стартовой площадке, у ворот крепости. Через 40 минут мы должны спуститься вниз, к парковке у реки.
И ведь как время рассчитано! Действительно, именно столько времени надо чтобы спуститься в среднем темпе по узеньким улочкам, успев всё заснять на ходу. А как же погружение в эпоху средневековья? А как же приложить ухо к каменной мостовой и услышать цокот копыт? Увы... снова включаем секундомер.
Замок Бейнак находился в центре событий Столетней войны. Дордонь служила условной границей, разделяя французские и английские войска. В замке Кастельно засели англичане. Войска обменивались весьма недружественными посланиями в виде каменных глыб, выпускаемых из катапульт. В отличие от Кастельно, Бейнак оставался на протяжении всей Столетней войны на стороне французской короны.
В 1962 году обветшавший замок был выкуплен и приведён в образцовый вид Люсьеном Гроссо. Прогуливаясь по замку нужно помнить об одном условии – никакого пения. Вот такая прихоть нового владельца Бейнака.
В Бейнаке снимались исторические фильмы - «Пришельцы», «История вечной любви», «Жанна д’Арк». А так же снимались сцены у реки в фильме "Шоколад".
Вот мы и внизу. В конце улицы мы утыкаемся в сувенирный магазинчик и кафе с обязательными утко-гусями. В норматив уложились!
Рядом с парковкой офис, где предлагают подняться на воздушном шаре и с высоты птичьего полёта полюбоваться на замки, на извивающуюся как змейка Дордонь, на поля и огороды.
Здесь же заканчивается маршрут тех, кто путешествовал по воде. У меня ещё в Москве была задумка сплавиться по Дордони, но как-то не нашла конкретной информации, как это можно осуществить. Теперь знаю, что лодки можно взять в городках выше по течению, а отсюда и вас, и лодки отвезут обратно в точку отправки.
Наша программа исчерпана. Отправляемся обратно. Что можно сказать в целом об этой экскурсии? Если есть возможность - езжайте сами, чтоб не было ограничения по времени. Ну а если не можешь изменить обстоятельства - измени отношения к ним. В конце концов мы провели прекрасный день в очень красивых местах, и погода была солнечная, и группа наша была не сорок человек. А объять необъятное всё равно невозможно.
А теперь мы отправляемся ужинать в ресторанчик в каком-нибудь средневековом дворике Сарла.
Симпатичные вывески.
Многодетная семья любуется на достопримечательности.
На главной площади многие места уже заняты.
Поищем по закоулкам. Может сюда?
Или туда?
И вот тут симпатично...
В результате уселись в одном из ресторанчиков, заказали приготовленное различным способом утиное филе: в брусничном соусе и с трюфельной подливкой.
Про трюфели пишут следующее: им свойственны грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Увы, я ни семечек, ни орехов, ни характерного аромата в соусе не почувствовала. А утиное филе было супер!
Вечерний концерт. Можно просто послушать, а если понравилось, то можно у музыкантов купить диски.