а как же без продолжения... Новый год на носу, работы все меньше (новый сезон начнется 2-3 января).
Сен-Мало (St.Malo)Крепость-новодел. Во время войны значительную ее часть союзники превратили в щебенку, и построенные заново / восстановленные части города бросаются в глаза. Однако, нам тут понравилось.
Походить по стене, полюбоваться налетающими на столбы волнами, посмотреть еще раз на быстрый прилив… Ну вот например, когда мы только поднялись на стену, туристы не спеша шли к острову по косе.
Минут через 15 (снимок этого же места с другого ракурса) – в буквальном смысде слова засучив штаны, энергично улепетывали обратно.
А спустя еще немного времени перешеек перестал быть проходимым.
После того, как вода поднялась, на бревнах расселись чайки и, хотя места вроде бы хватало всем, непрерывно шла борьба за лучшие столбы. Всё, как у людей (или наоборот?).
Нецентральная /неприбрежная часть показалась нам совершенно неинтересной. Ее пришлось довольно серьезно изучить в ходе поиска ресторана - GPS упрямо пытался повезти нас против течения по улицам с односторонним движением. Но мы победили! Про рестораны, кстати, будет отдельная главка в конце.
Монконтур (Moncontour)Этот городишко входит в
список самых красивых деревень Франции (далее - «список»), и именно из-за этого мы сделали крюк в его сторону. Красиво… Но не «ах!». За душу городок не взял, а выданная в турбюро книжка была откровенно рассчитана на младший школьный возраст.
Роскофф (Roscoff)Еще дома мы прочитали довольно много книг о разных городках и деревнях Франции. Этот замечателен тем, что там (1) весной появляется самая первая молодая картошка, которая потрясающе вкусна, совершенно не хранится (надо съесть за 15 суток) и скупается по бешеной цене гастрономическими ресторанами и (2) растет совершенно замечательный, просто восхитительный красный и розовый лук. С молодой картошкой в сентябре мы, понятное дело, пролетели, но на лук твердо рассчитывали.
На подъезде к городу, однако, лука почти не заметили – видели только заросли артишоков. Если не знать – вылитый чертополох.
А в городе случился праздник! То есть, праздник случился во всей стране, но ТАК отмечали его на наших глазах только здесь. Множество ряженых, праздничный базар. Очень мило, даже уезжать не хотелось.
Очень мне понравилась уточка на палочке...
толкаешь ее, а она лапками перебирает и крылышками машет. Купить, правда, не дали.
Кстати, тоже лук купили – аж две луковицы. Лук как лук. То ли мы чего-то не поняли, то ли реклама перестаралась. Купили мы его , между прочим, не просто так, а в построенном на въезде в город торговом центре. Сей магазин процентов на 90 заполнен французским вином среднего качества, зато в широком ассортименте. Целевая аудитория - ирландские туристы. Именно в Роскоф приходит паром из Ирландии и поддатые островитяне попадаются повсеместно, а количество машин с ирландскими номерами мало уступает местным.
Ле Фау (Le Faou)Еще один населенный пункт из списка «самых красивых». Яркий пример того, что изыски маркетологов иногда далеки от жизни. То есть, непонятно, зачем это село вообще вступало в сообщество, если у них НИЧЕГО интересного для туристов нет. Только для самоутверждения? Обсудил это дело с «коллегами» из Англии, которые были также разочарованы, и поехали дальше.
Кстати, эта часть Бретани более «бретонская», чем предыдущая. Дорожные указатели здесь не только на французском, но и на местном языке.
Локронан (Locronan)Обратный пример. Это село сделало из себя туристскую конфетку и вовсю рубит на этом деньги. Въезд в городок для чужих автомобилей запрещен, перед шлагбаумом юноша взял какую-то маленькую денежку за стоянку, выдал карту города и стикер, позволяющий бесплатно приезжать сюда повторно всё лето. Мы бы ездили, только лето кончилось…
Кэмпер (Quimper)Это – неудача от жадности. Пока приехали, пока заселились, вышли в город уже в сумерках. Ничего толком не увидели, а жаль.