Путешествие по дорогам Франции или бомжевание в экстремальны

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Путешествие по дорогам Франции или бомжевание в экстремальны

Сообщение: #1

Сообщение serkol » 06 июл 2011, 18:51

Утром рано у меня самолет в Париж, уже все вещи уложены, но поспать не удалось, кошка шкодила на кухне - нашла на подоконнике китайский салат, его погрызла и во время "прогулок по столу" уронила радио, я конечно проснулся и после этого сна как не бывало.
________________________________________
Итак, 8 июня начало похода, припарковал машину в чужом дворе недалеко от места, где идут маршрутки в аэропорт, вытащил велосипед и прямо с велосипедом заехал в автобус - благо рано никого из пассажиров нет. В аэропорту пакую велосипед, стараюсь чтобы ничего при погрузке не сломали, пошел на регистрацию и здесь обнаружилось что у меня перевес багажа на 12 кг., часть вещей переложил в ручную кладь, но все равно пришлось доплатить за 6 килограмм лишнего веса по 8 евро за каждый килограмм. Если бы я знал что это так дорого я бы заранее либо договорился с кем -нибудь, т.к. много людей едут в Париж налегке. Очень много детей младшего возраста, едут в Диснейленд. По прибытии в багажном отделении получил лишь велорюкзак, а самого велосипеда нет, уже все разошлись. Обратился я к девушке в справочной, она говорит: "стойте у лифта", постоял я минут 15 ничего и никого вообще нет. Хорошенькое начало, приехать в велопоход без велосипеда, вдруг мой велосипед улетел куда-нибудь, ведь со мной в самолете сидела девушка кот. летит в Монреаль транзитом через Париж. Когда через час, а может быть раньше- мне это время показалось вечностью приехал мой велик на лифте вместе с инвалидной коляской тоже с чьего-то рейса я был просто счастлив. Из аэропорта на автобусе доехал до вокзала Монпарнас и там купил билет в Шартр, откуда начинается мой велопоход. По дороге в поезде был свидетелем забавной сценки, дородная негритянка в королевском тяжелом голубом с золотом парчёвом платье пустила маленького ребенка в туалет, а он заперся и не может выбраться оттуда. Он кричит, она его успокаивает, рядом сидящие пытаются помочь, пихают в замок пилки для ногтей, ключи, ничего не помогает, вызвали откуда-то проводника и вызолили мальчика (туалет после этого заперли). За такой короткий срок, а в начале путешествия все впечатления обострены и замечаешь такие мелкие детали кот. в последствии уже и не видишь. Много негров во Франции - это расплата за их прошлую колониальную политику, особенно бросаются в глаза женщины уж так они себя украшают, кто обреет затылок оставив только звезду из коротких волос, кто раскрасит пряди в разные цвета, кто изумительные наколки сделает на лице и все они очень сексуальны, такие все жопастые - эта сексуальность у них в крови.

В Шартре на вокзале собрал велосипед, теперь он будет меня возить, до этого я его пёр. В соборе хранится часть покрывала Марии, в которое она заворачивала новорожденного Христа. Во время фр. революции это покрывало - а оно длинной было ок. 5 метров -служители церкви из-за боязни утраты разделили на несколько частей и кусок хранится в этом соборе. А почему начал поход именно с этого в общем-то не туристического города: потому что прочел - здесь знаменитые витражи. В соборе полумрак и они сияют внутри как подсвеченные. Очень жаль что в центре все затянуто сеткой- идет реставрация
и внутри накрытые столы с микрофоном - готовятся к встречи высокого чина, может быть даже Папы Римского. Искал на полу остатки лабиринта – дорожки, по которой верующие ползали на коленях, не нашел. Зашел в туристический центр взял там карту района, на ней указаны кемпинги, где можно встать с палаткой, размещение стоит всего 5 евро в день. Купил вина и морепродуктов отметил начало похода. Погода стоит прохладная, всего +15, а в Питере, когда уезжал, была жара. Завтра поеду в Орлеан, примус работает от бензина, так что проблем с горячим питанием нет, бензин можно купить на любой заправке. Место, где я остановился на первый ночлег называется Morancez это в 10 км. от Шартра. Разговорился с англичанином из Ливерпуля, он по интернету смотрел, есть ли поезд из близлежащего города Voves до Орлеана, но похоже нет, здесь нет ж. д. линии.
________________________________________
Решаюсь ехать на велосипеде до Орлеана, по трассе, движение напряженное, удовольствия никакого, все время смотрю в зеркало заднего вида, доехал до маленького города Bonneval и уже там свернул с трассы, пусть путь мой будет длиннее, зато нет такого движения. Городок очень милый и собор хорош. Выбрал местную дорогу. Patay - здесь была какая-то битва и в честь победы установлен памятник в ознаменовании победы при Пати, когда маленькое войско Жанны Д'Арк наголову разгромило англичан, что явилось ключевым моментом Столетней войны. Исход сражения принесла внезапность, командующий Фальстаф бежал с горсткой солдат, что послужило прототипом героя Шекспира хвастливого Фальстафа. Чем ближе подъезжаю к Орлеану, тем чаще стали встречаться города, далее вообще идут сплошной чередой один за другим. И вот я вкатился в Орлеан, на центральной улице ремонт - идет прокладка рельс для бесшумного городского трамвая. Конечно, я начал осмотр достопримечательностей с конного памятника Жанне Д'Арк на площади, знаменитый Орлеанский собор впечатляет. На улочках встретил замечательного типа, у нас их называют бомжами, а здесь клошарами, представь человека кот. 20 лет не брился и не стригся, хотелось мне его сфотографировать, но было не удобно, вдруг он воспротивится, да и позировать тоже не будет. Еду вдоль реки Луары, недалеко от местечка Baugency нашел кемпинг - место под палатку стоит 10 евро, мне стало жалко, и отъехав метров 500 встал бесплатно на чудной полянке, рядом был обрыв с норами и видно было - здесь целая колония кроликов, то и дело вижу их белые хвостики улепетывающие при виде меня. Так как у меня мало продуктов, еду в супермаркет закупаться и здесь меня ждет разочарование: на кассе отказываются принимать бумажку в 500 евро, вот так так - деньги есть и купить на них ничего нельзя. Оказывается, очень много ходит фальшивок и не во всех магазинах есть оборудование кот. можно проверить банкноты.
________________________________________
Под утро пошел небольшой дождичек, пришлось собирать мокрую палатку. Приехал на следующее утро в уютный городок Beaugency там обратился в банк - они деньги не меняют, говорят, сходи на почту, пошел на почту- там тоже нет размена, вы говорят, купите что-нибудь, мне нужна сим карта для мобильного телефона, спасибо девушке в розовой кофточке, помогла активировать симку и все установить. Осчастливленный, что разменял деньги, осматриваю прелестный городок и старинный Beaugency, еду дальше, нахожу велодорожку которая ведет прямо в Шамбор- первый замок, с которого я начинаю обзор "замков Луары". Замок меня встретил внезапным ливнем, надо было отстояться под деревом, а я ехал под дождем. Впечатление от замка: он очень помпезный, но какой-то не живой. Стоит эдаким каменным остовом, недаром в этом замке почти никто не жил, он служил как место для охоты для королей. Расходы на строительство этого монстра были огромны, и это все при том, что Франция должна выплачивать за освобождение Франциска 1-го приличные суммы. В общем Франциск 1-й построил замок и охладел к нему - заболоченные почвы и комары. После визуального осмотра замка еду в Шаверни, по дороге заезжаю в магазин у фермера, покупаю черешни, яблочный сидр- это национальный французский напиток, немного напоминает шампанское, но менее алкогольный. Еще заинтересовали меня незнакомые овощи – такие длинные стебли, по виду напоминают редиску, долго пытался понять как их готовят, хорошо подъехали еще покупатели и на англ. объяснили мне, что их чистят и варят в сол. воде 10 мин. Уже было 18 часов и я был наверное последний посетитель замка Шаверни, и я в одиночестве осмотрел весь замок, служителей почти нет в замках, что меня изумляло, может конечно зал осматривается камерами или экспонаты под сигнализацией. Прогулялся по парку, заглянул на псарню, где разводят французских трехцветных охотничьих псов. Чудная маленькая оранжерея- жаль что у меня было мало времени для внимательного рассмотра всех цветов и растений. И снова в путь в Блуа, никак не могу найти подходящего места для ночлега, в результате заехал в глухой лес, здесь по всей вероятности раньше работали углежоги, кот. делают древесный уголь, сложены поленницы дров, ржавеют останки железной печи, в общем место не уютное, темное и глухое," где старый лес Поднял ветки до небес, Где, как чудища, коряги, Где теряются дороги", место похожее из сказки Гауфа про Холодное сердце что я читал в детстве, так и кажется выйдет великан Голландец Михель и предложит обменять свое сердце на каменное, но времени искать дальше нет. Все, ложусь отдыхать, прямо на заброшенной дороге, т.к. под деревьями уж совсем мрачно. Кончается мой день рождения 10 июня, спасибо Оле, поздравила меня сразу, как купил тел. карту. Спал плохо, все мне мерещились шаги, да и место сумрачное, тяжёлое, ночью когда скрючившись выбирался из палатки по нужде так свело ногу, что буквально выполз ползком после этого долго не мог уснуть и с утра в дорогу.
________________________________________

Долго плутал в развязках дрог при подъезде к Блуа и совсем уже потерял ориентацию, хорошо спросил женщину показать дорогу, и она, включив аварийные огни (чтобы машины сзади могли нас обгонять), ехала впереди меня, показывая дорогу, а я следом метров в 5 не отстаю, пришлось мне нюхать выхлопные газы, но ради того чтобы найти нужную дорогу, терпел. Выехал к реке Луаре, а здесь она совсем другая, широкая. В городе поднялся к памятнику Пипина- надо будет узнать кто это такой (Пипин Короткий - это отец Карла Великого, в общем черт их разберет). Замок в Блуа замкнутый, внутри есть дворик и сцена где иногда проводят небольшие интермедии фехтовальщики и менестрели. Везде видны гербы саламандры изрыгающей огонь и горностая с короной и какими-то узелками (герб Анны Бретонской), вот эти то узелки сейчас на гербе Бретани и в этом замке убили герцога Де Гиза лидера католиков, претендента на корону (белого герцога - он все время носил белые одежды) физически очень сильного человека, уверенного в своей силе, но против кучки миньонов(любимчики короля, а по слухам король Генрих 3-й (почему-то его еще называют Карл 9-й был изестен своими пристрастиями к музыке философским беседам и маленькими шапочками по слухам он был голубой) даже он бессилен, по преданиям он раненный дополз до постели короля где за пологом прятался и дрожал от страха король и там умер. В замке показывают старый немой черно-белый фильм про это действие. В немых фильмах есть своя прелесть, здесь как нигде важна пантонима. Пока я осматривал экспозицию, на сцене тоже шло какое-то фехтование, когда я вышел уже все умерли, победителей нет. Все лежат, картинно разбросив руки и живописно раскидав шпаги, перчатки и кинжалы. Затем началось действие любовного толка с мандолиной и дамами, но мне уже некогда было смотреть, т.к. я немного волновался об оставленном велосипеде с вещами (по правде сказать, все время я оставлял велосипед - прикованным правда, но с рюкзаками и сумками на нем, и никто ни разу не позарился на мое походное добро). Прямо напротив замка ресторан, ну ресторан как ресторан, но чтобы привлечь посетителей раз в полчаса разыгрывается сцена, где голова и шея дракона высовывается из окна, разевает пасть, издает звуки и ломает лапами балкон. Конечно, все это сделано искусно, решетки балкона заранее отрезаны и с помощью механизмов переворачиваются, дракон не страшный, но забавно и главное привлекает посетителей, что и задумывалось. От Блуа идет разрекламированная велодорожка вдоль Луары, велосипедистов на ней много, она петляет, уходит то вверх то вниз, довольно уставший и мысленно сказавши себе все стоп больше по велодорожкам ездить не буду, только если они идут по пути в моем направлении, лучше ехать по местным дорогам, где нет интенсивного движения, но есть главное преимущество – они прямые! Вечером посетил замок Амбуаз. Оказалось, что сели батарейки в фотоаппарате, не возвращаться же объяснять кассиру, что дескать батарейки сели, надо взять в рюкзаке запасные и все это на ломанном английском, ладно постараюсь запомнить все в память головы. Этот замок перестроил Карл 8-й и от него же пострадал, осматривая стройку ударился головой о косяк и умер. Карл 8-й знаменит тем, что женился на Анне Бретонской и присоединил Бретань к Франции. Она была в ужасе от того, что согласно договору теперь должна стать женой Людовика 12-го Орлеанского, что и случилось. Еще замок знаменит тем, что здесь жил Франциск 2-й он был женат на Марии Стюарт- королеве Шотландии, он был слабым правителем, за него правила супруга и её дяди Гизы, недовольные подняли было мятеж, но он был подавлен, в Амбуазе все стены были увешаны казненными. В замке работал Леонардо да Винчи, здесь в городе есть музей его чертежей и поделок. Оказалось, что в замке смотреть-то нечего: во время первой империи родственничек Наполеона, не имея средств на содержание замка, разрушил большую его часть, а потом здесь была пуговичная фабрика. Мимоходом услышал русскую речь. Идут дамы и обсуждают не то что посмотрели, а мол на вечер у нас есть ролтон, макароны – эх, как это все родное и знакомо. Сижу на скамейке разложил карту, куда ехать совершенно не знаю надо какую-то выбрать цель где остановиться спросил у местных французов рядом сидящих- "куда бы вы посоветовали поехать?" Они говорят, что хорошее местечко Азур на реке Шер. Логично где река, там я найду себе красивое место для ночлега. Проезжал и вдали города на отшибе видел, стоят прицепы -караваны (дом на колесах) развешено белье, клетки с птицами, почему-то петухи, может бойцовые, какая-то резервация, но мне не нужны проблемы, я лучше встану где нет людей. Берег реки весь огорожен, везде частная территория, но кусочек обрыва от реки до забора свободен и я смело селюсь с палаткой на ничейной земле. Огороженная территория видимо давно уже не обихаживалась – столы вросли в землю, выросла трава, но мне легче спать на ничейной земле. Место называется Nitray.
________________________________________
Утром еду смотреть замок Шенонсо, на стоянке целая армада мотоциклистов- байкеров все в коже, трещат своим самоварами. Замок новодел, видно что стены положены недавно, даже лестницы уже стерты, а видно что они выложены не мрамором. а легким, не прочным камнем. Хотя, что говорить о новоделе, наши царские резиденции в Павловске, Царском селе и в Петродворце практически сделаны заново реставраторами. Первый этаж это в основном интерьеры, на 2-м этаже сплошные спальни королевских особ. В парке сделан лабиринт из подстриженных хвойных кустов, для тех, кто окончательно заблудился в центре расположена высокая беседка. Хотел я доехать до Тура на поезде, но ближайший поезд аж через 6 часов, поэтому поеду на велосипеде. Погода стала портиться, приехал в город Тур, не стал доезжать до центра (дорога идет вниз, а потом обратно наверх подниматься) в общем, зацепил город краешком. В воскресенье все магазины закрыты. Объехал Тур и еду в Виландри, но как всегда вмешивается случай (мне ведь все равно, что смотреть): потерял нужную дорогу и еду в замок Azay-le-Rudeau, и может быть к лучшему, т.к. Шенонсо и Блуа меня разочаровали, народу море, история есть, а смотреть нечего (не удивительно, столько лет прошло), но народ валом валит смотреть историю. Замок изящный, им владел ловкий финансист Бертело его родственник Семиблансе был сейчас сказали бы министром финансов при Франциске 1, конечно он проворавался и был казнен Бертело вынужден был спасаться бегством в родную Италию. А замок отошел к королю Франциску 1 а затем и государству (лучше чтобы замок был не в частных руках, так как он принадлежит уже всему народу- его хотят увидеть люди, а владельцы иногда закрываются за забором или ограничивают посещение своих резиденций). Совсем нет народу, с чувством осмотрел весь замок, опять меня удивило отсутствие смотрителей в комнатах замка, может, стоят камеры или надеются на сознательность посетителей. В Вилландри уже не поеду, по отзывам туристов, там хорош парк, но гулять по парку под дождем не очень приятно, еду под дождем, подыскиваю место для стоянки, за городом Sache есть парк с озером и какое-то строение без передней стены. Т.к. уже темно, ставлю палатку прямо на цементный пол, растягиваю стропы за велосипед, за водосточную трубу, за доску объявления, прикрученную к стене, конструкция получилась отменная – враг не пройдет, всё в веревках (а как вы хотели - колышки в цементный пол не вобьёшь). Спать на таком полу не очень-то приятно, зато сухо. Дождик помаленьку накрапывает, трава и почва мокрые.
________________________________________
В 5 утра меня разбудила светом машина, потом еще подъехала другая, я все недоумевал, что они здесь делают в такую рань, но вылезать из палатки не стал, где-то в 6-30 выбрался, т.к. сна уже как ни бывало, оказывается это приехали рыбаки на озеро. Утром посмотрел на рыбалку, это смешно, столько снастей, а рыбки которых они поймали по размерам просто пескарики, скорее всего это просто хобби. Еду вдоль притока Луары реки Идре, да у города Sache на этой реке реставрируют водяную мельницу и в этом городе находится музей Бальзака, был уже поздно и он был закрыт. Еду в замок Юссе (Usse). Этот замок мне понравился больше всех, действительно настоящий замок, играет классическая музыка, я был так горд когда играли Чайковского и Рахманинова, что даже не удержался сказал рядом идущим посетителям, это Чайковский из России. В замке выставлены манекены с разными средневековыми сценками из жизни, а так же в осмотр включены помещения чердака которые набиты разными поломанными стульями, старыми картинами и другой рухлядью - видимо для полного впечатления, можно спуститься в винный погреб. Удивительно встретил здесь изящную японку в декоративном платье, я посчитал что это очередные ряженные, я ее попросил сфотографировать меня в Шамборе, и вот ее вижу в замке Юссе. Она меня не признала, но когда я ей показал ее же фотографию в Шамборе разохалась. Еще раз ее сфотографировал. Рядом с замком продают свою продукцию фермеры, купил у них сыра и ветчины. Следующий пункт моего вояжа крепость Шинон заложена она еще англичаном Хлодвигом в 11 веке, когда низовья Луары принадлежали англичанам, здесь родился английский король Ричард Львиное Сердце. Здесь во время столетней войны с англичанами обосновался будущий король Франции Карл 7-й, здесь к нему явилась Жанна д'Арк. Из Шинона французские войска двинулись на помощь осажденному англичанами Орлеану и одержали победу. История велика, но там смотреть вообще нечего одни стены, французы часто посещают музеи с маленькими детьми еще в колясках - вряд-ли такие младенцы что-то понимают, но так приятно видеть когда детей много и старшие заботятся о младших. По дороге попадаются замки второстепенного значения я на них время даже не трачу (как и прошлый раз опыт подсказывает что торопится с выбором места для ночлега не стоит). Проехал прекрасный замок Монсоро, по дороге встретился бесплатный туалет, надо набрать воды, но бутылки под кран не влезают, применяю русскую смекалку, отрезаю одну бутылку пополам наполняю в половинку и затем уже разливаю в целые. Все у меня есть вода, продукты, вино можно не спеша найти подходящую полянку. Останавливаюсь на берегу Луары место Beaulieu на полянке для пикников со столиками, правда рядом отдыхает семья французов с тремя детьми, но они сказали, что скоро уедут. Колокольня рядом со мной и отбивает каждый час, будет наверное мешать спать (ночью оказалось не бьет, начинает только в 7 утра, очень заботливо). Реки французские слабоватые нет нашего русского масштаба, Обь, Волга, Вятка, Волхов - какие реки, да можно назвать сотни таких.
________________________________________
Еду в Самур (Samur) крепость стоит на горе, но открыта лишь половина сказал мне один парень и открывается лишь в 10 часов, а сейчас 9 утра, По дороге проезжаю музей Шампиньенов - как раз сюда подъехал автобус с детьми идут на экскурсию, надо было и мне сходить, но все будет на французском, поэтому пролетаю мимо. Вдоль реки множество маленьких замков, вообще этот отрезок между Монсоро и Gennes богат замками и историей. На самом въезде в город Brissac-Quince на подъеме у меня рвется цепь, весь увозился пытаясь её как-то приладить, надо клепать, нужны инструменты, либо покупать новую цепь, рядом большой город Анжер, наверняка там есть веломагазин, вообщем отвожу поколеченный велосипед с рюкзаком на берег реки Juigne-sur-Loire по пути в автомастерской отмываю руки и узнаю у автомеханика где в Анжере веломагазин, завтра с утра поеду за новой цепью. Местечко для ночлега приятное, а после плотного ужина в таком прекрасном месте настроение улучшилось.
________________________________________
Путем многочисленных распросов нахожу магазин покупаю цепь еду назад ставлю ее, но похоже цепь не подходит она проскакивает, оказывается на разные звездочки нужна разной длины цепь, но самое главное ехать можно, я решаю осмотреть замок Бриссак, но опять как всегда замок закрыт на обед до 14 часов, жду (очень жаль времени из-за этих поломок целый день пропал) и в запланированный замок Serrant уже не успеваю. Замок Бриссак это частный замок, экскурсовод слишком долго расказывает о владельцах замка что у меня вызывает зевоту, я откровенно скучал. Итак опять в Анжер, в веломагазине мне ах-ах эта цепь не подходит надо укоротить, покупаю велорюкзак на руль, дорогой, но очень удобный (теперь я уже учёный, когда поеду назад у меня в качестве ручной клади будет сумка и рюкзак на спине-это позволит мне не платить за перегруз). Поехал в центр, конечно в 18 вечера музей и замок закрыт, я в глубине души надеялся может быть позже закрываются, но увы. Осматриваю внешне крепость в Анжере перед крепостью стоит памятник Au Roi Rene, посмотрел в интернете это памятник Рене Доброму, последнему королю трубадуру, оказывается трубадуры создали необычную куртуазную любовь, это любовь к "Прекрасной Даме" стоящей выше по социальной лестнице и целью куртуазной любви является не обладание объектом преклонения, а духовное совершенствование, придумывался целый воображаемый мир фантазии давали пищу для вдодхновения трубадуров.
Еще в Анжере есть музей Beaux-arts (музей изящных искусств) - посмотрел на него из загородки. Я успел охватить ауру этого города и еду на вокзал покупаю билет до город Ренн, надо делать пересадку, хорошо на перроне служащие все подсказывают. Приехал в город уже к 22 часам идет дождь, надо ехать где-то искать ночлег, еду за город на пустынных улицах спрашиваю дорогу на Сен-Мало, выехал за пределы города и встал за автобусной остановкой, хорошо свет от фонарей помогает варить ужин и ставить палатку.
________________________________________
Утром попробовал включить моб. тел. но спросононья нажал не те кнопки и тел. заблокировался, а как встречаться с "Пузыриками" (это мои попутчики с которыми я должен встретиться и продолжать вместе велопутешествие, Пузырик-псевдоним Артура на велофоруме, забавное и запоминающее имя.) Не паникуя после завтрака собрал вещи и внимательно стал читать инструкцию на англ. и фр. языках, нашел ПАК код внутренне напрягшись набрал его - ура все заработало, но опять облом деньги на тел. кончились. Еду назад в город Ренн, на площади святой Анны один молодой человек любезно дал позвонить с его моб. тел. на тел. Артура, оказалось что они уже уехали черт-те куда и мне надо их догонять. Теперь надо выбираться из центра города, хорошо мужики из машины скорой помощи подробно разъязнили и даже нарисовали план схему на какую улицу когда надо сворачивать чтобы выехать на нужное мне шоссе. Вижу памятник Жану Леперди (Jean Leperdit) но кто это такой так и не выяснил. В ближайшем городке Betton на почте оплатил моб. тел. все связь есть, они ждут меня в городке Sens-de-Bretagne поехал кружным путем через Liffre а они уже ждут топочут ножками, я активно кручу педали по пути в Mezieres-s.-couesnon видел ажурную церковь, почти в каждом городе есть церковь, уже привыкаешь, но когда видишь нечто выдающееся это всегда запоминается. Встретились мы у супермаркета дальше уже едем вместе. Погода то дождь, то солнце, проехали интересную мельницу, аббатство Сен-Мишель уже виднеется на горизонте. Остановились в кемпинге совсем рядом.
________________________________________
Утром идем смотреть Мон-Сен-Мишель, огромный скалистый мыс выдвинутый в океан, говорят колебания воды могут достигать 15 метров, во время прилива вода прибывает галопом 62 метра в минуту. Походили по аббаству, в музей уже не пошли, не хотелось портить впечатление. Исттари к аббаству приходили паломники, дороги были небезопасны, и есть нормандская поговорка "прежде чем отправиться в Мон-Сен-Мишель оставь завещание." Раньше ведь не было дамбы по которой ведет дорога в аббаство. многие увязали в песках и были утоплены во время прилива. Во время столетней войны англичане тщетно пытались овладеть замком но не смогли не помогло им даже предательства аббата Жоливе. Жаль что мы не закрыли велосипеды, когда гуляли пошел дождь и наши вещи намокли. Едем под непрерывным дождем мокрые и несчастные, температура +14°C едем вдоль побережья. На пустынном мысу посещаем древнюю церковь святой Анны. В одном городке остановились полюбоваться церковью, и с фонаря слетает металлический колпак пролетает мимо моей головы и с грохотом падает на тротуар. Артур говорит было бы несправедливо быть травмированным возле церкви. Проезжая по побережью покупаем устриц, пробуем их на рядом стоящих столах, на ноже для открывания раковин у которого не затачивается лезвие есть выемка ей подламывашь раковину просовываешь внутрь нож и рычагом открываешь устрицу - она сопротивляется своими мускулами, но что она может сделать против стали, сбрызгиваешь лимоном и живьем ее выпиваешь, довольно сытно, дюжина стоит 5 евро. Едем дальше, у меня то есть теплые вещи, а вот ребята взяли их в последний момент, все-таки конец июня и такая холодина. Проезжаем один кемпинг, но в такой ветер вставать в наших компактных палатках не резон, поэтому в складчину берем маленький домик с удобствами. Будем спать не в спальниках, а на кроватях, пригодилось вино кот. я купил охлажденным для устриц, но мы их пробовали под дождем и холодным ветром, а здесь оно кстати. Душевные беседы.
________________________________________
Утром оставив вещи в доме налегке едем осматривать город Канкале (Cancale) город прямо на побережье вид потрясающий, жаль что не попали на устричную ферму- закрыта. Едем действительно по тропе таможенников, хотя она расчитана на пеших, велосипед можно только вести. Видели остров кот. во время прилива отрезан от берега. А в местечке Rotheneuf монах несколько веков назад в течении всей жизни высекал на скалах фигурки людей и животных, конечно время и вода сделали свое дело, но то что осталось потрясает. Есть много религиозных фанатиков, например столпники которые много лет стоят на столбе и молятся, но от них ничего на земле не осталось, а этот монах который возложил на себя миссионерскую деятельность оставил след на земле после себя. Въехали в Сан-Мало пиратский город, здесь базировались пираты, здесь знаменитая крепость, здесь похоронен Шатобриан. На улицах шумно много туристов опять нам не повезло, музей уже закрывается. На бастионах крепости памятник Роберту Сюркуфу - удачливому пирату (во время войны с Англией он получил лицензию от французского правительства на грабеж английских судов.) Здесь у меня чуть не утащили рюкзак, шумная подвыпившая компания прихватила мой рюкзак, хорошо он был приметен, т.к. возможно будет дождь я его накрыл желтой накидкой которая продавалась вместе с рюкзаком, догнал парня, отдал говорит экскюз ми, дать бы ему по сопатке, но по закону Ньютона такой же удар получишь по своему кулаку, жалко кулака. Так что Артур остался на карауле, а мы с его женой Светой пробежались по стенам крепости. Заехали на кладбище пиратов. По дороге на Динан нашли место ставим палатки и вовремя пошел дождь с ветром. У Пузыриков хорошая палатка с тамбуром, где посидели поужинали с вином. Ветер бушевал всю ночь и палатка вся сотрясается от порывов, на память приходит фантастическое произведение Роберта Шекли "Поднимается ветер". Вообще во время путешествия все время о чём -нибудь думаешь или поёшь наши песни. "Далеко, далеко за морем стоит золотая стена. В стене той заветная дверца. За дверцей большая страна". Мы русские и генетически в нашу память заложены воспоминания о страшных испытаниях мучили нас правители, фашисты и другие любители на халяву нажиться. Прав был Петр только армия и флот наши союзники. Здесь люди все вежливые улыбчивые, но это всего-лишь фасад вывеска. Никто здесь не поможет и никому ты здесь не нужен. Розовые очки спали давно. Поэтому я в походе очень осторожен и все время в напряжении.
________________________________________
Едем вдоль залива, или реки которая так глубоко прорезала сушу доехали до города Динан, город расположен высоко над землей, к нему идет замечательный виадук. В городе праздник на площади бесплатный зоопарк, мы со Светой посмотрели животных, на этой же площади памятник Бертрану де Гесклену военоначальнику кот. прославил себя в столетней войне с англичанами. В самом городе аж 2 монастыря францисканцев и доминиканцев. Еще запомнились пристройки на 2-м этаже выступающие из стены обычно фейхверховые, так как каменные были-бы слишком тяжелые и держащиеся на подпорках. Опять памятник маршалу Британи в войне с англичанами Жану де Бомануар, на исходе дня посетили развалины крепости Guildo. По дороге проезжали маленький населенный пункт стоит дерево все покрыто спелой черешней мы со Светланой набиваем рты, а Артур уехал вперед, Света зовет его полакомится черешней, но Артур запретил ей, и даже дал поджопник, так как слова не взымели действия - очень правильный человек Артур. А мне потом было стыдно так как хозяйка участка выглянула и так выразительно посмотрела на нас, осталось только развести руками, мол дескать не удержались, да и съели совсем ничего, пару ягод. Вечером поехали в кемпинг, приехали на ресепшен никого нет, да и кемпинг не очень, стоит в чистом поле, посмотрели по навигатору через 4 км еще кемпинг, приехали а здесь 4 звезды бассейн, гольф, сперва сказали 21 евро на троих, а затем 24. Откровенно говоря меня несколько расстроило, платить сумму за ночлег под тем же дождем без навеса, я могу и в чистом поле остановиться бесплатно. Это был поворотный момент в нашем совместном походе. Под дождем ездил искал место для стоянки, все-таки нашел какой-то заброшенный участок где кипарисы стоят как солдаты с 2-х сторон и получается аллея совершенно закрыта от дождя кронами деревьев., подстилка из иголок, мягкая, редко но пару раз мне попадались такие участки, владельцы которых их забросили, может умерли, может еще что, одним словом видно что давно здесь никто не заботился, ни стриг травы.
________________________________________
Утром рано проснулся поехал к ребятам, я бы их не нашел, только благодаря тому что кемпинг назывался Галина я запомнил, спрашивал где кемпинг Галина. Приехал а они еще спят, подождал не будил, думаю попью-ка чайку здесь, а то я без завтрака, т.к. воды не догадался взять с собой. Но Артур говорит что посторонним здесь находиться запрещено. Да и вообще у него разболелось колено может они здесь останутся на стоянку на день. Я все понял. Жаль конечно, я ведь свои планы сверстал с их походом, чтобы вместе ехать, так я бы поехал в мае. Но всё равно мне пришлось бы с ними расставаться только позже. Сделал прощальный снимок нас втроем и в путь уже один. Кто-то из знаменитых классиков сказал что самое дорогое - это человеческое общение. Опять я лишен этого общения. Мы разговаривали, я спросил как живут французы о чём они думают? Артур сказал, что это только русские могут говорить на отвлеченные темы, а французы обсуждают злободневные темы "как улучшить двор, как заработать на этом, на том" что обсуждать ведь от нас это не зависит и верно, но мы русские наш менталитет не позволяет ужиматься бытовухой. Меня например интересуют такие странные темы: была ли выпущена медаль за взятие Кенигсберга или как и почему не снесли храм Василия Блаженного на Красной Площади в Москве ведь он мешает проезду. И почему народ в смутные времена жертвовал последнее ожерелье для народного войска Минина и Пожарского. Да много вопросов в моей голове. Все это идет из глубины, деревни Топки где прошло моё детство, моего деда Федю с узловатыми руками который прошел всю войну и выжил наверное потому что хорошо играл на гармошке и сержант попридерживал его в окопе не пуская в атаку в первых рядах. Телеги нагруженной сеном на которой восседал я въезжая в деревню, запах парного молока, дикого паслёна, тиканье маятника старинных часов с гирьками. Эти воспоминания детства уже не отнять от меня никому. Еду вдоль побережья, заехал в форт La Latte на самом носу скалистого обрыва. Проехал мимо сказочного места St. Pabu затем спутал дороги и вернулся опять сюда-же, наверное это судьба, здесь много кемпингов, остаюсь здесь на ночевку, по песку гоняют на колёсах под парусом, песок плотный ходить по нему одно удовольствие, красивый закат. Народ берёт шезлонги ставит их на песок попивает вино, любуется видом. Буду -ли я здесь еще раз? Сказочное место.
________________________________________
Проехал город St-Breuc, но так как объехал его не заезжая в центр ничего не видел. Зато маленкий городишко Binic мне понравился, там идет на набережной представление, все уютно и комфортно. Встал на тропе таможенников, не на самой тропе а рядом, но для этого мне пришлось ножом вырезать все колючки и корни чтобы не порвать палатку.
________________________________________
Проснулся рано, птица какая-то заливалась, здесь почти совсем нет насекомых, не удивительно что птицы здесь только зимуют, а гнездится летят к нам. Доехал до города Plouha здесь на площади рынок, купил местных продуктов. Замечательные руины аббатства Beauport, по большому счету здесь каждый дом представляет историческую ценность, обычно от боковой стены идет камин или печь и стена заканчивается печной трубой. В Памполе меня в тур.центре снабдили картой местных достопримечательнотей, посмотрел Kerroc'h и вернулся опять в город, сходил в музей моря, очень нравятся старые фотографии из жизни моряков. Доехал до Treguier во время движения по дороге с проходящей машины упали овощи, похожие на цветы с толстыми листьями я их подобрал, сегодня буду их варить. Как позже оказалось это артишоки и у них сочные только черешки которыми они присоединяются к стеблю, либо их надо варить 2 часа, сами листья все-равно жесткие. С них один пердёж.
________________________________________
В городе Ланнион зашёл в туристический офис где меня снабдили картами и различными рекл. буклетами разл. замков, определился с маршрутом и поехал, тут случилось недоразумение, я свернул не на ту дорогу и моя дорога закончилась проселочной, спросил пеших туристов, они гуляют по тропинкам- тропинки маркированы, они сказали что помогут и выведут и вот мы идем по камням, лесная тропинка в лесу вдоль реки очень живописна если-бы не надо было тащить велосипед, они пошли в другую сторону наказав держаться желтых полосок нарисованных на стволах деревьев, но иногда на развилках их нет и гадаешь куда идти. Еле выбрался из леса. подъехал к замку Kergrist но оказалось что экскурсий по замку нет, только организованные группы, мне предложили погулять по парку за 7 евро, нет пожалуй поеду в др. место. сл. замок Rosanbo здесь проводят экскурсии, пока можно погулять бесплатно по парку в ожидании звонка колокола извещающего что начинается экскурсия. Почему-то запретили фотографировать внутри замка, он частный. Ранее он принадлежал министру короля Луи 14. Уже поздно выехал на побережье St-Michel en-Greve – таких огромных пляжей я не видел, вдали видны белые барашки волн, свернул на деревенскую улицу и встал в чудном месте Lanleya с видом на поля и холмы. Разбил палатку во заброшенном дворе рядом с развалинами дома до крыши заросшего ежевикой, зашел посмотрел внутрь дома, как раз посмотрел конструкцию их типичного дома.
________________________________________
Утром долго сушил палатку, т.к. тент отсырел от росы. Покидаю гостеприимное место еду в город Морлакс – в центре города замечательный виадук, кручу педали далее, заехал посмотрел руины Penhoat и далее до города Saint-Pol-de-Leon здесь 2 собора потрясающе красивы, стоят рядом спорят между собой какой краше, витражи чудо. Немного заблудился выезжая из города, чем хорош такой поход, заблудился не туда поехал - не беда, поеду в другой город, свобода. Встал вечером в кемпинге за 6,5 евро в Kernic рядом побережье, там проходит тропа таможенников, пляж напоминает дюны. Завтра уже буду в Бресте.
________________________________________
доехал до Бреста к обеду, на самом деле Брест - современный город из исторических памятников осталась крепость в которой музей моря. Музей довольно сумбурный, экспозиций кот наплакал. Вокзал рядом, сажусь на поезд еду в Париж и в Фонтенбло, прибываю туда поздно вечером, где буду ночевать неизвестно, эта неизвестность сосет под ложечкой и волнует кровь. Уже в поезде выяснил что в Фонтенбло ехать с другого вокзала Лионского, а я прибываю на вокзал Монпарнас, решаю ехать на велосипеде по незнакомой дороге по Парижу. Успею-ли я? Меня успокаивают что если и опоздаю на поезд можно отправиться на следущем. И вот я прибыл на вокзал Монпарнас, еду на велосипеде, спрашиваю дорогу у мотоциклистов и велосипедистов, все объясняют, оказывается не так уж далеко. Странные дороги, велосипедисты едут по встречной полосе. На поезд свой я опоздал, еду на сл. через полчаса. В 22 вечера я в Фонтенбло, надо искать место для ночлега, еду вдоль реки Сена, уже давно проехал город Фонтенбло, проехал Avon вижу машин море, народу как на празднике, спросил немца он говорит что вряд-ли я найду место в кемпинге т.к. 25-26 июня проходит музыкальный фестиваль и все места заняты. вообщем еду вдоль реки, на поле вижу стихийную стоянку машин - люди приехали на фестиваль, некоторые разбили палатки, раз им можно то и я ставлю свою. Спалось плохо после окончания концерта машины разъезжаются освещают палатку, утром все мокрое от росы, надо ждать пока все просохнет. Вижу вылезают любители музыки все лохматые, помятые, мне с них смешно. Утром посетил замок Фонтенбло и остался страшно недоволен - всё какое-то фанерное, нет лоска, паркет сляпан кое-как, многие залы затенены, наверное чтобы мы не разглядели огрехов. Но многие вещи настоящие, например знаменитая треуголка Наполеона и его походный сюртук. Убранство залов намалёвано скорее всего не так давно, загрунтованная фанерка с нарисованными орнаментами. Поехал на вокзал назад в Париж, теперь поеду в Версаль, опять на велосипеде от вокзала Леон до Монпарнас. Купил билет, пока разбирался как с велосипедом пройти через турникет, мой поезд ушел, поеду на следующем через полчаса. Вот я в Версале, народу море (хорошо можно купить билет в автоматической кассе) все равно очередь на контроле. Прошел контроль, иду по залам в толпе. Версаль поинтереснее будет чем Фонтенбло, есть залы достойные, а есть так себе, наш Петродворец лучше. Резюме - да и всего похода, береги свое, у нас не хуже, а где-то и лучше. Все закончил осмотр Версаля надо искать место для ночлега. Остановился у автобусной стоянки изучаю карту окресностей, вижу недалеко от Версаля находится парк Сатори с водоёмом, ну думаю где парк и водоём там должен быть кемпинг, еду туда активно спрашиваю, где здесь кемпинг, один велосипедист сказал что с кемпингами напряженка, но на ночёвку можно встать в любом месте в лесу около пруда, так я и сделал. Нашёл уютное местечко тихое, но нет вина чтобы достойно проводить этот день. Бросаю велорюкзак под деревоми еду назад в Версаль налегке, там несмотря на воскресенье торгуют местные лавочники, купил у них фруктов вина (очень хорошее вино 2008 года Matayac). Мои вещи лежат нетронуты, сварил суп запил замечательным вином, странно что никто не купается (погода как раз наладилась) много людей играют в шары, и вообще никакого свинства, никаких купающихся, портящих впечатление от созерцания озера с лебедями и бакланами, ни костров и палаток. Только променад под пение птиц. Палатку ставлю уже когда солнце садится. Спал так покойно, только утром щебет птиц меня разбудил.
________________________________________
27 июня утром еду осматривать музей Лувра, боюсь что нарвусь на выходной, т.к. сегодня понедельник. Ура музей сегодня открыт, очередища - длинная шеренга закрученная спиралью. Я уже выработал систему, встаю где-то посередине и потихонечку продвигаюсь. Купил билет и стал ходить по музею, (да велосипед с вещами приковал к ограде). Хожу без определённого плана, смотрю что мне интересно, очень долго бродил, хорошо что у меня в рюкзаке была бутылка молока и хлеб, я перекусил и даже вздремнул на диванчике. Почти весь Лувр обошел, а он огромен, очень большая Египетская экспозиция - раньше это ничего не стоило, поэтому вывозилось беззастенчиво. много Голландцев. Во внутреннем дворике размещены скульптуры, а раньше здесь была резня сюда пригласили гугенотов по случаю бракосочетания короля Генриха Наваррского с Маргаритой Валуа естественно все оружие они сдали при входе и здесь в каменном мешке их убивали, говорят что кровь достигала человеческого роста, а сам король Карл 9-й из окна постреливал из аркебузы. Мог бы и дальше ходить но уже наступило пресыщение информация не усваивается. Посидел на выходе у бассейна опустив ноги в воду. Велосипед стоит нетронутый вещи целы. По длинной алее иду к виднеющейся вдали Триумфальной арке, все здания очень красивы, плана никакого нет просто хожу, когда едешь по дороге осматривать не получается надо смотреть на дорогу т.к. дорожное движение интенсивное. Подъехал к Эйфелевой башне. Очень много в Париже туристов - это настоящая туристическая мекка. Посмотрел собор Нотр Дам. уже поздно, решил раз уж парк Сатори был гостепреимен, то пусть меня приютит на вторую ночь. Приехал в Версаль поздно уже темнеет и посиделки были скомканы. Чувствую некоторую нервозность, т.к. может быть много препятствий не попасть на рейс.
________________________________________
Ночью в 4 утра разразилась гроза и палатка намокла, я в темноте собирался, потому что сна все-равно нет. Утром доехал на электричке до Парижа, выяснил что до аэропорта надо ехать на метро с пересадками, решил доехать до станции где уже нет пересадок, а прямой до аэропорта, хорошо один велосипедист ехал в ту сторону я следом на колесе доехал до метро. В метро разобрал велосипед запаковал его в чехол и на метро до аэропорта, аэропорт дурацкий там 3 терминала, естественно я вышел не на своей станции (на терминале 1) и мне пришлось на местной электричке ехать до терминала 2. По пути вижу хорошо одетых людей с дорогими дорожными сумками из натуральной кожи, которые останавливаются в отелях хилтон или подобных. В других условиях я бы с ним никогда не пересекся, а здесь по дороге в аэропорт все возможно. Вообще в чужой стране над тобой давлеет груз ответственности. Ты беззащитен перед опасностями которые подстерегают на каждом шагу. Хорошо что выехал заранее и у меня полно времени разобраться. В ожидании регистрации перетряхнул вещи, усыпав пол иголками, сухими листьями и веточками из лесу, взвесил вещи перегруз, оставил старые котелки костровые черные от сажи, рядом негры тоже перетряхивают свои вещи, дети кричат, люди галдят толпятся, какой-то негр все время пытался стянуть у меня тележку на которой я развесил палатку просушиться. Я и сам такой же как они бомжеватый турист. Сдал вещи - хорошо закрыли глаза на 1-2 кг. перегруза. Но с ручной кладью были проблемы, на досмотре перетряхнули мои вещи отобрали крем против загара, и отнимают плоскогубцы и мультитул, я спорить дескать при прилете как я буду свинчивать велосипед, ничего не знаем форбидден и все тут. Шибко то не поспоришь махнув рукой прохожу дальше, хорошо что не забрали газовую гарелку (я ведь все тяжелые вещи отложил в ручную кладь). Окончательно спокойным почувствовал себя лишь на борту самолёта. Итог 20 дней, взято 1100 евро, почти все потратил, остатки потратил в аэропорту в дьюти фри на подарки. Прилетел, родная Россия, кассир в автобусе просит оплатить багаж, немного с удовольствием спорю с ней даже не из жадности, а просто родная стихия. Перетаскиваю вещи в несколько заходов под внимательными взглядами каких-то родных синяков, собираю велосипед кое-как довожу его до машины - стоит родная там же где ее поставил во дворе. Резюме никому мы не нужны, нужны лишь наши деньги (нужны Парижу деньги ...) Россия хоть и немытая, а родная не променяю ее на колбасу. И ценить надо своих близких и любить. Духовность и сострадание сидит в русской душе, не только в русской и в украинской, белорусской и этот стержень поддержит нас во время будущих испытаний.
serkol
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.10.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Париж отзывы

Re: Путешествие по дорогам Франции или бомжевание в экстремальны

Сообщение: #2

Сообщение amfi » 14 фев 2017, 10:12

Спасибо!!!) Очень понравилось. Получила эстетическое удовольствие )))
amfi
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 01.05.2014
Город: md
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль