Дорога была не долгой, но добрались мы до нашего отеля еле-еле, прочно застряв в какой-то липко-вязкой пробке в районе центра, и все это в обед в воскресенье. Выгрузили в отеле вещи и узнали где заправить машину перед сдачей – вечером в воскресенье выбор мест сдачи не велик – всего три места в центре Парижа, в районе вокзалов. Ломаный навигатор заправок не показал, а мужчина на ресепшене был не компетентен, как потом выяснилось. Он утверждал, что заправиться в центре города нельзя – нужно проехать всего-навсего 10км и заправиться на окраине, что мы и сделали – и в итоге провели в пробке около 2 часов, проехав от отеля до заправки и затем обратно до Северного вокзала. А заправки в городе есть, прямо на обочине дороги установлены одиночные колонки, оплата наличными, единственное – цена на топливо намного выше, чем на окраине (в дороге литр стоил от 1,5 до 1,53 евро, а на этих заправках-колонках 1,75 евро, но это точно лучше, чем 2 часа в пробке). Машину сдали на 5 минут позже срока, но на это никто не обратил внимание. Единственное, что удивило, так это то, что представитель Avis потребовал наш последний чек с заправки – хорошо, не выбросила. Все в нем изучил и сказав – о`кей, занялся чем то еще. И вот тут я и сделала дурацкую ошибку. Говорю Сергею – тут же не далеко до центра (ага, не далеко), давай прогуляемся. Худшей идеи для этого района придумать было сложно. Это как на площади трех вокзалов в Москве прогуляться. Весь цвет нашего общества на лицо. В общем, насмотрелась, пока дошли до Сите и Латинского квартала, настроение пропало окончательно. Какие-то подозрительные чернокожие, по большинству типы со спущенными до колен штанами и цветными трусами. Шепчутся и пританцовывают. Из переулков устойчивый запах мочи. Какие-то потрепанные жизнью женщины, с явными следами своей профессии на лице. Причем не понятно, кто им еще за это платить будет? Судя по ним, это они еще доплачивать должны. Отстой, одним словом. Иду и думаю – Какого Черта?! Что я буду тут 5 дней делать, после всей той красоты, что уже видела? Вот, думаю, вляпались! Подхожу к одному кафе – кофе 3 евро, к другому - 2,6 евро. Точно, вляпались! Ну, значит, придется ездить по окрестностям. Устали, раздражение у меня зашкаливало, ладно думаю – есть и спать, утро вечера мудренее, что-нибудь придумаю. Место приличное, чтобы поесть, как-то не находилось. Да еще эти улицы латинского квартала, рядом с Сите, не лучшее место для ужина. Двинулись по направлению к отелю. Нашли маленькое итальянское кафе, вроде местные внутри сидят. Сергей опять рискнул с пиццей, а я наивно взяла пасту – ну это же не сложно на самом деле. Нет, на самом деле это сложно, объяснили мне мои тальятелле с грибами. Вечер был испорчен бесповоротно, поплелись в гостиницу. Утро было мудренее вечера, потому что мы правильно начали. Начали мы день с Монмартра. Доехали на метро и поднялись вверх, обошли площадь Тертр, зашли в базилику Сакре-Кёр, затем в Сен-Пьер-де-Монмартр. Потолкались среди людей. А потом вспомнили про путеводитель Дмитрия Крылова, и пошли по предложенному маршруту. Хорошо так, все обошли, все прочитали, все сделали правильно, как надо.
Иногда так здорово, когда кто-то за тебя решает – куда и зачем тебе идти. Наступил обед – куда идти-то? Жизнь нас последние дни едой не баловала. Спускаемся по улице и вдруг видим солнышко Го и Мийо – целых три колпака, а цена на меню намного интереснее, чем в латинском квартале: «Antoine Heerah», 52 rue Lamarck. Это уже третье место после Онфлёра и Тура, о котором стоит подробно говорить.
Спустились к площади Пигаль, дошли до Мулен-Руж. И тут начал срываться дождь, пришлось облачаться в бэтманские плащи. А потом начал дуть ветер, стало холодно, а дождь просто полил. Шел он, как-то сразу с разных сторон, благодаря ветру. Все норовил намочить нас посильнее. Плащ-палатка развивалась, как американский флаг и хотела прилипнуть к лицу. Пришлось спасаться бегством. Лучшим местом, а вернее ближайшим, до которого мы уже почти добрались, была Galeries Lafayette. Задрав головы, восхитились куполом галереи. А когда шея устала, поднялись наверх и вмазали по кофейку и по пироженке. Усталые путники расселись вдвоем за столиком на четверых и дали отдых усталым ногам. Через какой-то часик им, этим путникам и их ногам, уже пришлось топать в сторону Эйфелевой башни. Прошли пешком, немного по Елисейским полям, потом по набережной до самой башни.
Подошли к ней ровно в 20-00, и она вся засветилась, засверкала, как ёлочная гирлянда. Новый Год продолжался ровно пять минут. Очереди на башню в этот вечер не было. После дождя было очень холодно, да и сильный ветер не прекращался. Тело как-то скукоживалось внутри куртейки, и содрогалось мелкой дрожью при мысли о подъеме. Посовещались и приняли решение – не, не полезем. И вообще пора пойти и где-нибудь, как-нибудь согреться. Откладываем визит на башню до следующего дня или следующего раза, как сложится… В общем, ходили пол дня – как ворона летает. Я даже новое уменьшительно-ласкательное в этот день для нас придумала. Мы с тобой такие ходебильные, говорю, просто молодцы, и корень в этом слове совсем не «ход». Ну, можно столько ходить? Ноги уже не ходют. Но мы идем. Дошли до ресторанчика «Café Constant» с живой очередью только на улице человек в 10, не говоря о тех, кто примостился с аперитивом у барной стойки. Значит сегодня не судьба. Потому как стоять мы уже не можем, опасно, можем только двигаться на автопилоте. И вот, мы снова в пути. На этом пути нам встретился японский ресторанчик, тоже весь в местных жителях. Почему нет? Это же не латинский квартал. Мисо, удон с говядиной, роллы и как приятное дополнение – легкое, молодое французское вино. Вино было, каким-то таким прохладным, свежим и казалось прозрачным на вкус. Ужин был приятно легким, организм снова мог передвигаться в пространстве. Ну, что ж, еще пара километров и мы у двери нашего отеля. Спать, просто спать, ноги не хотели с нами даже разговаривать, обиделись, наверное.
Утро было сумрачным, надежды на хорошую погоду были призрачными. День начали с Нотр-Дам, Сен-Шапель и острова Сите. Плавно перекочевали на остров Сен-Луи. Солнце стало проглядывать сквозь тучи.
Дальнейшая цель была несколько размытой – погулять по Марэ. Пока двигались в сторону материка, заметили ресторанчик с множеством наклеек Michelin. Нужно будет вернуться. Площадь Вогезов, площадь Бастилии, площадь Революции. В процессе движения забегали в магазинчики и бистро. А в бистро мы пили, пили и снова пили – кофе, вино, чай. Чего душа требовала – то и пили. И еще ели много пирожных, обедать не хотелось. День был насыщенным. На ужин вернулись на остров Сен-Луи в ресторанчик «Les Fous de L`ile», еда была простоватой (картофельное пюре с мясом), но вкусной.
Пора была приступать к музеям, начинать решили с д`Орсэ. Пришли с утра, очередь – всего человек 20. Но внутри казалось, когда мы уже ходили по залам, что людей все-таки много. Что же там делается в сезон?
Начали с пятого этажа, потом второй и первый. Грамотно все сделали, хватило 3,5 часа. Брали аудиогид – ни о чем, очень нудно и как-то, даже глупо. Прям, спасибо хотелось сказать, когда монотонно объясняли, что делается на самом полотне – этакий гид для слепых. Один стоил 5 евро. Мы его потерпели-потерпели и перестали включать – достал. Вышли из музея совершенно не уставшими, вот что значит грамотная логистика. Направились к Эйфелевой башне, в этот раз на метро. Но не только мы решили, что сегодня подняться наверх – мысль удачная. Глянули мы на эту толпу и поняли – не в этот раз.
Ни один вид сверху в городах не стоит столько времени стояния в очереди. Там часа на 2 очередь была, наверное. Сразу вопрос, а что же здесь в мае-августе твориться? Зато мы были рядом с ресторанчиком «Café Constant» и в обед местечко для нас нашлось.
Правда, хватило нас только на 2 блюда – десерт взяли только один, только ради того, чтобы попробовать – вкусно! И отправились гулять по Авеню де Шампс в сторону триумфальной арки. Потолкались по району, заполненному народом с пакетами Louis Vuitton. Главное, чтобы они не стояли передо мной в очередь на таможню для штампа TAX Free. Было совсем не интересно. Догуляли до арки и сбежали. Пошли туда, где людей меньше - прогулялись по саду Люксембургского дворца.
А ужинать пошли в ресторанчик по имени «Café des Musees», которое нашли во время бродилок, тоже кучка мишленовских вилко-ложек.
Креветки, говядинка, салатик и все это с вином, а потом тарт с яблоками и это уже с кофе. 7 верст до отеля, как мы все знаем, не крюк после такого ужина. И мы погуляли в отель.
Начали день с поездки в базилику Сен-Дени. Вышли из метро и просто расхохотались. Весь фасад собора закрыт реставрационными лесами. Мы ни один из соборов не увидели без лесов. Это была жирная точка. Вокруг было странно пусто и тихо, редкие прохожие – все очень спокойно. Сергей даже предположил, что мы попали обратно во Францию, так это было похоже на наш автопробег по маленьким городам. А мне захотелось кофе с круасаном, пошли искать,
прошли пару небольших кварталов и нашли площадь. А тут появились ощущение, что мы не то, что во Франции, мы вообще, на другом континенте. Кругом были выходцы из Африки. Черного и белого цвета, одежда на людях и современная и национальная, кое-кто даже в тюрбанах. Все перемешано. Жаль, что Франциск I этого уже видеть не может ))). Прикололся бы. Абсолютно ничего негативного, все спокойно. На площади выставлены всевозможные товары, идет бойкая торговля. Вокруг всякие лавочки с продуктами. Различная на слух речь несется с разных сторон. Поглазели и пошли смотреть усыпальницы французских королей. Ну, что сказать, впечатляет. Особенно понравилась мне композиция Генриха III и Екатерины Медичи, и Франциска I и Клавдии. Внутри красиво смотрятся распростертые обнаженные тела, как то так просто, по-человечески. А после базилики решили поехать в центр, в «Ротонду». В «Ротонде», за столиком на улице сидела Катрин Денев с чашечкой кофе.
Зажечь сигаретку ей мешали почитатели, один за другим просящие автограф. Меню-де-жюр стоило 24 евро, почему не войти? Не отравят же, наверное. Вопреки ожиданиям, накормили нас более, чем прилично. Единственное это то, что официант не хотел его нам давать, это меню дня. Принес несколько меню – обычное там начинается с 44 евро. Пришлось попросить меню дня. В защиту официанта могу сказать – он его не давал никому из тех, кто присаживался за столики рядом с нами. Т.е. меню не выдавалось не по национальному признаку, а из желания заработать побольше. В меню на выбор было 2 блюда и 2 десерта, и еще туда входил бокал вина и кофе эспрессо. Очень даже выгодная сделка. У меня был отличный сибас.
Потом пошли тусить по улицам. И я рискнула сделать стрижку в салоне Dessange. Пока гуляли по улицам, я присматривалась к салонам (грустно смотрела в большие стекла-витрины), страшно все-таки. Больше всех мне понравился салон в районе площади Бастилии. В общем, рискнула - мне просто понравился мой мастер, а потом понравилась и моя стрижка. Она мне и сейчас нравится. Правда, удовольствие это не из дешёвых. Вышла из парикмахерской с легкой головой, оставив лишние сантиметры им. Ненадолго почувствовала себя парижанкой. И тут вижу моего мужа на улице, а я думала, он где-то присел с бокальчиком. Смеется, говорит – бабушки его победили. Пока я подстригалась, Сергей присел за столиком внутри одного кафе (на улице ветрено) с бокалом вина – а потом туда пришла компания бабушек-старушек, которые сначала терпели-смотрели, а потом извинились и попросили его пересесть – он занял их места, они там постоянные клиентки. Я тоже так хочу – лет в 78, «с девчонками» за бокальчиком белого вина, и еще быть постоянной клиенткой. А еще, на площади Бастилии есть потрясающий магазинчик-кондитерская, для подарков любимым родственникам и друзьям - «Lenotre». И совершенно обалденные пирожные, особенно «Opera» - одно из самых оспариваемое произведение мэтра Lenotre. Узенький, шоколадный прямоугольничек. На вид – ничего особенного. А на вкус - потрясающее пирожное, под шоколадом необыкновенная помадка. Просто тает во рту. Так жаль, что нашла его уже перед отъездом. Сергею только ма-а-аленький кусочек отщипнула, и то жалко было. Купили там и шоколад и макаруны – 12 штук за 19 евро. По сравнению с ценой на «Laduree» – 2,5 евро за штуку (в аэропорту 4,7 евро за штуку). И самое главное, на мой взгляд, они вкуснее. Потом гуляли по Марэ в районе улиц rue de Buci и rue de Seine. Такой приятный райончик.
Много всяких магазинчиков с одеждой и бижутерией. Все они разные, не безликие, это одежда не для масс. Если бы нужен был шопинг, я бы делала его в этом районе. Была бы потом неотразима во французском стиле. Здесь много кафе, наверное, теперь это мой самый любимый район в Париже. И еще, я очень люблю Монмартр. Как-то так, это просто про ощущения. Ужинать в этот вечер почему-то не хотелось - пирожные, вино, кофе. А мама еще в детстве учила, чтобы перед едой сладкого – ни-ни, не послушались и вот что из этого вышло! Добровольно оставили себя без ужина, и это почти накануне отъезда – непростительное расточительство в кулинарной столице мира. Сейчас сижу, дописываю и сожалею ))).
Утром решили отправиться на один из старейших рынков Парижа – Marche des Enfants Rouge, насмотрелись на рынки в других местах. Хотели купить друзьям разного сыра. Этот рынок был вообще ни о чем. Огромная очередь за марокканской едой, которую греют в микроволновке!!! Вот еще, стоять в очереди за разогреваемой едой! Крепы, которые там готовят и тоже с огромной очередью тоже вещь непонятная. Мы встали в эту очередь, достояли до того, как стало видно, как они это делают. И когда мужчина сделал сандвич с горой сыра и бекона, а потом сжег его на гриле, а потом стал то же самое заворачивать в блин, мы, не сговариваясь, вышли из очереди и пошли дальше. Не аппетитно как-то, а есть на рынках мы очень любим. Воспоминаний об этом масса, решили их не портить. Но дальше мы все-таки попались, направились в сторону площади Вогезов и нам стали попадаться люди с какими-то очень красивыми бутербродами. Много чего-то, на вид вкусного, упаковано в питу. Кто-то сидит на асфальте и ест, кто-то просто кучкой столпились и едят. Сверху бутерброда удалось разглядеть баклажаны и фалафель. Ага, еврейская кухня, мы тоже хотим. Ускоряемся в сторону направленного на нас движения народа с бутербродами. Видим огромную очередь, товарищи в кипах и с пейсами снуют туда-сюда, упорядочивают эту очередь.
Встаем в очередь, кстати, все очень быстро, оплату берут прямо в очереди, чтобы товарищи в окошке занимались только приготовлением и не пачкали свои руки об деньги. Покупаем самые простые бутерброды и делаем открытие – не вкусно совсем, вернее, несмотря на остроту, совершенно безвкусно. Но видимо место, сильно раскрученное. Народ делал селфи с бутербродами на фоне вывески. Мы все-таки попались, ладно хоть стоил не дорого, обидно только было, что животы набиты, обед в них не поместиться, и мы теперь остались без вкуснейшего обеда. Идем, рассуждаем, говорю Сергею – «мы просто уже отравлены Парижем…», не успеваю закончить фразу продолжением «его вкусными ресторанами», как впереди идущий молодой человек оборачивается и говорит – «Простите, что вмешиваюсь, я говорю по-русски, и случайно услышал, что Вы сказали. Как такое может быть? Вы где-то съели не качественную еду?». Смеемся, объясняя, что неизвестно как теперь ходить в кафе дома, испорчены мы теперь и вином и едой – к хорошему быстро привыкаешь. Он тоже смеется – «Любите вкусно поесть? В каком районе Вы живете, я подскажу, где настоящая французская еда». Говорим – в Латинском квартале. Он – «Отлично, есть такое кафе – «Au Pied de Fonet» на улице rue Saint-Benoît– простая французская кухня, но очень вкусно». Ставит нам крестик на карте, мы его благодарим, прощаемся и отправляемся дальше. Делать нечего, хоть и не хотели в этот раз, но погода гонит нас в Лувр, в слабой надежде найти там экспозицию импрессионистов (нашли одного Моне и одного Сёра во временной экспозиции). Очередь за билетами была из 10 человек, но мы даже не стояли, купили билет в автомате. Около Джоконды не протолкнуться, как всегда, но при определенной сноровке минут через пять, я напротив. Сергей сказал, что ему и издалека хорошо видно и вообще, он ее помнит. Зато в некоторых залах фламандских мастеров мы были вообще вдвоем! Слыханное ли дело для Лувра. Нашли несколько, совершенно замечательных картин. «Женщина в синем» Коро Камиля - сказочной красоты женщина, она меня просто очаровала. Жаль, что ее репродукции нет в Лувре. Бродили долго, в пятницу Лувр до 21-00. Потом отправились на ужин. Людей там было много, мы снова удачно успели. Заняли предпоследний столик. Да прибудет с нами удача (она нас сопровождала всю поездку)! Места мало, за столиком на четверых мы сидели с двумя ребятами, касаясь друг друга плечами. А хлеб и воду нам дали на четверых, типа – дружите ребята. Так я еще ни разу не сидела. Было близко, иногда – очень близко, но в этот раз мы почти стали родственниками. Меню отдельное, есть блюда дня, рекомендованные именно сегодня. Я брала луковый суп – вкусно, утиную ножку - немножко пережарено, но в целом добротно и по-простому вкусно (на гарнир было картофельное пюре и все, салатика не дали, непривычно!). На десерт был яблочный пирог с мороженным – очень вкусный. Сергей брал тирамису, зачем-то. Это было вкусно, но это был не тирамису, а какой-то шоколадный бисквит с кремом, пропитанный коньяком. Вино было очень вкусное. А когда спустились вниз – платить по счету – обнаружили внизу нашего знакомца, он там ужинал. Поблагодарили. Зовут парня Нияз, он из Казани, уже 7 лет работает в турбизнесе, все знает про Францию, во всяком случае, интересно рассказывает и любит поесть. Дал нам свои контакты (телефон и мейл), сказал, если кому-нибудь нужно – милости прошу, с удовольствием помогу с маршрутами или с едой, пишите. Вот так вот. Если кому-то нужно, пишите, я пришлю контакт. Ну, вот и все, и это путешествие подошло к концу. Мы медленно, с удовольствием еще раз прогулялись до нашего отеля. Грустно. Казалось – так долго, надоест… Не надоело. За время наших походов по городу мы заходили в массу церквей, о которых я не писала. Точно не помнила дни и очередность посещений. Были мы и в Сен-Сюльпис, были и в Сен-Жермен-де-Пре, видели удивительную скульптуру Цадкина перед церковью. И в Сен-Поль-Сен-Луи и много где еще, но об этом много чего написано. Прошли мимо центра Помпиду, не люблю я такие музеи, также как не люблю уродливую пирамиду (пирамиду Миттеранзеса) перед Лувром. Не настолько я иду в ногу со своим временем. Наши прогулки были не столько систематизированы, сколько подвержены чувствам – хочу – иду, не хочу – не иду. Было и много такого – «а, давай, по бокалу вина», «а, давай, еще раз сходим» – например, в кварталы Марэ, в кондитерскую Ленотра и во многие другие места. Мы не часто себе такое позволяем, чаще придерживаемся программы, но иногда это все (а, плевать на планы!) чертовски приятно.
С утра, в 5-30 отправляемся в аэропорт, намного раньше из-за Tax Free. Купив билет в метро за 9,70, мы попали в поезд, который ехал в аэропорт без остановок. И уже ровно через час, зарегистрировавшись на рейс и сдав багаж, мы отправились за возвратом хоть каких-нибудь средств. Таможенникам все было все равно, равнодушно шлепнули печати и все. А вот жулики на выдаче наличности выдают ее в любой валюте, кроме евро. Евро можно получить только внутри, пройдя в зону вылета в обменном пункте. Что я и сделала, потому что, курс пересчета на рубли и доллары был просто нагло-грабительским.
Надо заново придумать некий смысл бытия...