Продолжаю свой рассказ об октябрьском путешествии во Францию. Первую часть можно почитать здесь Замки Луары неделя в октябре
Я член клуба поклонников Бретани уже семь лет. Моё знакомство с этой страной началось с Вана, Сан-Мало, Сан-Мишеля. Мы с мужем с завидной регулярностью посещаем Францию, но не Париж, а Атлантическое побережье.
Здесь живут бретонцы, а не французы. Даже названия городов и деревень на указателях имеют два названия: на французском и бретонском языках. То же я встречала в стране Басков. Поначалу непривычно, но быстро привыкаешь. Некоторые названия запомнились именно по-бретонски. Кстати, все дороги в Бретани бесплатные.
В качестве «дома» на неделю были выбраны апартаменты Pierre and Vacances Premium residence Le Coteau et la Mer в Дуарнене.
Несколько слов об отеле. Расположение превосходное: вид на море во всю ширину французских окон.
Отель новый, всего 2 года. Его даже не нашёл жёлтый гугловский человечек. Бесплатная парковка, слабенький интернет (мы брали бесплатный базовый пакет) в номере. Это плюсы. Минусы: очень неприятный запах в номерах. Скорее всего от сырости: мы жили на наземном этаже. И оооочень много комаров. Правда они меня не кусали, и даже не звенели над ухом ночью.
Погода в октябре меняется несколько раз в день. То ливень, то радуги в полнеба и солнце, как в июле. И так может быть по нескольку раз в день. Учитывайте это, если планируете поездку в октябре. Днём было тепло: к пяти часам дня термометр показывал иногда и +22. Утром 13-15, вечером около 10. С собой в машине приходилось возить целый гардероб: куртку, дождевик, толстовку.
Городок Дуарнен показался мне чисто французским курортом.
Иностранную речь практически не было слышно. А после семи вечера неслышно было никакой речи. Город вымирал, по улицам гуляли только кошки. В первый вечер мы с трудом нашли, где покушать. Но потом освоились и имели в своём распоряжении несколько ресторанчиков на выбор. La cambuse и потрясающая пиццерия Al Soledo рядом с Port Musee (примерно 40-50 минут пешком от отеля). Я настоятельно советую эту пиццерию, если Вы устанете от устриц с белым вином: пицца просто фантастическая: тонкое тесто, много начинки, горячая и ароматная. Размером чуть меньше футбольного поля. Дальше располагался Chez Fanch (прогулка от отеля занимала уже больше часа в один конец). На мой взгляд, этот ресторан более изысканный. Советую попробовать в нём рагу по-бретонски, и обязательно закажите кир бретон: очень красиво его подают. Из десертов могу рекомендовать крем-брюле: нежнейший ванильный крем покрыт карамельной корочкой. Печёное яблоко под соусом из карамели на солёном сливочном масле, тоже достойно внимания.
Настало время рассказать о наших «вылазках». Мы с мужем больше любим творения природы, чем людские. Это не значит, что нас совсем не интересуют замки, крепости и музеи. Но мы всегда предпочитаем хорошую прогулку картинной галерее.
Итак. Полуостров Крозон был описан в «Le Pti Fuite», как рай для любителей пеших экскурсий. Мне это место не показалось интересным. Пейзаж довольно однообразный. Огромное пространство, заросшее разнообразными колючими кустарниками, по которому проложены километры тропинок. На берегу тут и там встречаются или творения бессмертного Вобана или немецкие дзоты времён второй мировой.
Побережье севернее Бреста мне понравилось больше. Более приветливое: синее море, зелёная трава и жёлтые дюны. Летом, наверное, можно купаться.
В Brignogan-Plage, Lilia и Loctudy (это южнее Кемпера). Поехали с единственной целью – погулять. Эти прибрежные деревушки (или городки?) похожи друг на друга, как близнецы. Приезжайте в любую и отличная прогулка с видом на океан Вам обеспечена. Я люблю разглядывать местные дома, смотреть на небо, на море, на чаек... Все здесь выглядят счастливыми и беззаботными. Дети и собаки, бегающие по пляжу от волн или за птицами. Хозяева этих псов и родители детишек всегда с улыбкой скажут: «Bonjour!» И ты тоже отвечаешь и улыбаешься навстречу этим приветствиям. Даже немощные старички и старушки в колясках улыбаются и радуются жизни. Эта целебная атмосфера пропитывает тебя и на несколько дней ты становишься частью этого океанского края.
В деревню-фантом Meneham поехали из любопытства. Место чрезвычайно приветливое и жизнерадостное. Этакий музей под открытым небом с обязательным ресторанчиком и сувенирной лавкой. В Meneham можно снять комнату для ночлега. Неплохая идея для здорового отдыха от цивилизации.
В Шатолене мне понравился старый мост, по которому мы неоднократно проезжали. Однажды я попросила мужа остановитья в этом городке. С первой попытки нам это не удалось. Было около шести вечера и на набережной была настоящая «пробка». Терять время не хотелось, но во второй раз мы припарковали машину на набережной и прогулялись немного.
В Port Launey мы попали случайно, немного заблудились и пропустили поворот на Брест. Городок такой же милый и сонный, как река Auln, в которую смотряться дома, раположенные в одну линию вдоль берега. Вот такой осенний пейзаж:
Locronan этакий туристический пряник. Мы заехали в него вечером, но на главной площади было довольно оживлённо. Этот город имеет титул «Самобытные деревни Франции». Главная достопримечательность - церковь St-Ronan. Вся туристическая жизнь сосредоточена на церковной площади. Представляю, сколько народу здесь в летний сезон! В октябре, вечером было немноголюдно, поэтому все игрушечные домики были нами осмотрены и сфотографированы без помех. Мужу городок очень понравился, а мне нет. Слишком прилизанный, ненатуральный. Однако, вполне возможно, что и этот городок скрывает свои жемчужины в лабиринтах улиц...
Кемпер довольно большой, по местным меркам, город. В нём жизнь просто бурлит: много туристов и молодёжи. Если Вы оказались в Кемпере в обеденное время просто необходимо съесть блины. В этом городе они, говорят, особо вкусны. Я обожаю есть блины на рынке. Ароматный, истекающий маслом с начинкой из сыра, его прямо при мне испекла улыбчивая бретонка. Сложила конвертиком, обернула в салфетку, и я уже ем его, с удовольствием вдыхая аромат гречки. Я люблю гречневые, а мой сладкоежка муж предпочитает пшеничные. Пробуйте и те и другие, только не забудьте, что обед во Франции до 13:00. Блины, конечно можно есть и в другое время. Но обеденное время – это особая атмосфера: ароматы выпечки, кафе, наполненные посетителями. Уф, даже кушать захотелось.
В Кемпере нашли магазин, в котором в качестве сувениров друзьям накупили носки с бретонскими рисунками. Весело и практично. Все остались довольны. К томе, же носки чрезвычайно удобны для перевозки в чемодане.
На последнем фото как раз "носочный" магазин.
В Киброн и на мыс Ра поехали, так как очень понравились эти места в 2007 году, во время нашего первого путешествия по Бретани.
Про Киброн очень душевно написала monkey_puzzle в рассказе "Бретань: океан, скалы маяки...". Подписываюсь под каждым словом и просто пара фотографий.
Этих весёлых ребят, наверное, помнят все, кто приезжал в Киброн на машине
Мыс Ра встретил нас свинцовым небом и сильнейшим ветром. Хорошей прогулки не получилось, так как через полчаса полил дождь и мы, кое-как запаковавшись в дождевики побежали к машине. Место очень харизматичное: равнина, заросшая ежевикой и утёсником прорезана пешеходными тропинками. Скалы круто обрываются в океан. Ветер подхватывает и кажется, что если подпрыгнуть и раскинуть руки, то можно взлететь...
А вот семь лет назад мыс Ра был для меня вот таким
Это мыс Ван
Это Baie de Trpasses рядом с мысом Ра:
В Брест поехали потому, что в очередной день лило, как из ведра. За завтраком муж предложил обменять билеты и улететь в Москву раньше: «Что в такую погоду здесь делать?». Спорить мне не хотелось, и мы поехали в аэропорт Бреста узнать о возможности обмена. Подходящий рейс нашёлся с доплатой в 200 Евро с носа. За 400 Евро муж согласился потерпеть дождь, и мы вышли из здания аэропорта. Дождь немного утих, небо по-прежнему было затяну тучами. Но среди туч была заметна одинокая дырка, через которую проглядывало замечательное голубое небо. Было решено поехать в Океанариум, чтобы не мокнуть и как-то скоротать время. Когда мы доехали до Бреста, на небе не осталось ни одной тучи, сияло солнце и только лужи напоминали о недавнем дожде. Могу сказать, что день, проведённый в Бресте, был очень удачным. Мы, наугад, пошли в морской музей.
Экспозиция оказалась очень интересной. К сожалению, французского мы не знаем, а вся информация в музее только на этом языке. Однако кое-что я запомнила, и уже после возвращения из отпуска, с интересом почитала о Лаперузе и его неоконченном кругосветном путешествии.
Сам город, насколько мы его увидели, довольно однообразный, но учитывая обстоятельства, при которых мы его посетили до сих пор кажется мне символичным.
Пасмурным утром мы садимся в машину и едем в аэропорт. До свидания, Бретань. До скорого, надеюсь,s свидания…
P.S. Еда в Бретани
Фар с черносливом и сладкий блинчик со сливочным маслом в Перрос-Гирреке
Дары моря в Канкале
Устрицы в Киброне
Рыбный суп, гречневый блин и сидр на мысе Ра