Мне стало любопытно, 1) что там вообще в Бельгии интересного? и 2) почему я там ещё не была? На первый вопрос я быстро нашла ответ в отчётах форумчан, а вот второй остался без ответа.
Интересного оказалось не просто много, а очень много, поэтому я зашла на сайт Брюссельских авиалиний и без особой надежды ввела майские даты. К моему изумлению, цена в 150 евро распространялась и на май, билеты были тут же куплены, впервые в жизни аж за 7 месяцев до даты вылета.
Вот так и получилось, что мы собрались в Бельгию, которая, по неясным для меня причинам, никогда не стояла в нашем списке приоритетных европейских направлений.
После изучения отчётов, информационных туристических бельгийских сайтов и путеводителя Дорис Киндерсли, было решено поехать в первый раз (уже в процессе подготовки показалось, что будет ещё и второй, и, возможно, третий) по следующему маршруту, не отличающемуся своей оригинальностью: прилетаем, берём машину, далее 9-11 мая Брюссель (оттуда на пол-дня в Левен) - 11-13 мая Гент, потом 13-15 мая Брюгге - и на обратном пути Мехелен, ночевка неподалёку от аэропорта Брюсселя, так как перед обратным рейсом машину сдавать предстояло в 6:30 утра.
Получилось все по плану. Предчувствие, что в эту страну захочется вернуться, не обмануло. Уже хочется. Сразу по возвращении!
А теперь, обо всем по порядку.
Понимаю, что маршрут самый что ни на есть изъезженный, и вряд ли своим отчётом открою для кого-то Америку, но страна очень понравилась, хочется поделиться положительными эмоциями, и, не исключено, что полезной информацией.
Перед поездкой, как всегда, заглянули на погодные сайты. Там, с небольшими различиями, были вот такие "радужные" прогнозы:
Брюссель
9 мая - скромно так, дожди
10 мая - ливни, грозы, молнии, Левен - тоже гром и молнии
Гент
11 мая - он же, гром, ну и молнии, куда ж без них
12 и 13 мая - просто ливни
Брюгге
14 мая - ура!!! - солнце, но не просто так, а со шквалистым ветром
15 мая - облачно, дождь и в Брюгге, и в Мехелене
Стало ясно, что нужно корректировать список вещей, а то мы как-то очень по-летнему собрались ехать. Взяли на неделю: по 2 куртки-ветровки, по 2 пары кроссовок. Все очень пригодилось. Так оказалось удобно: вымокли насквозь, гуляя под зонтиком - вернулись в отель - переоделись в сухое - и можно дальше идти.
Но, в общем и целом, оказалось все не так ужасно. Хотя амплитуда температуры воздуха нас, честно, изумила - от +8 до +24. Не ожидали такого от путешествия длиной всего в неделю, причем по такой компактной стране.
Ну, что же, в путь!
9 мая
Прилетели в Брюссель около 16:30. Быстро получили багаж, прошли очень доброжелательный и улыбчивый паспортный контроль.
В зале прилёта есть офис компании Rent2connect (http://www.rent2connect.com). Там купили за 15 евро предоплаченный интернет, безлимитка на месяц, сим-карта действительна в течение года, просто нужно будет пополнить счёт. Очень удобно.
Также в зале прилёта находятся все офисы аренды машин, где оформляются контракты, а собственно машины берут на парковке через дорогу от здания аэропорта. У нас была забронирована Ауди А3, но вместо неё дали небольшой джип Опель Мокка, даже со встроенным навигатором, который оказался удобнее, чем тот, что у нас был с собой.
От аэропорта Завентем ехать до центра Брюсселя 15 км, что занимает примерно пол-часа. Я заранее присматривала ближайшие к нашим отелям подземные парковки, в столице стоимость суток около 15 евро, в других городах меньше (в Генте 12, в Брюгге 8.70).
От парковки до отеля минуты 3 пешком, то есть даже с чемоданами не проблема.
В Брюсселе мы останавливались в Le Dixseptieme, маленьком бутик-отеле (24 номера).
Здание 17 века, когда-то было резиденцией испанского посла. Все люксы находятся в исторической части отеля, а мы жили в стандартном номере в современной пристройке. Номера, даже стандартные, очень просторные, со спальней и крошечной гостиной, с ванной и туалетом в двух отдельных помещениях. В холле отеля старинная мебель, вазы и прочие артефакты, очень уютно, персонал доброжелательный, говорит на уйме языков.
Вообще в Бельгии обращаешь внимание на то, что большинство людей с лёгкостью переходят с одного языка на другой, по крайней мере, это касается тех бельгийцев, которые работают в сфере туризма.
От отеля до Grote Markt, она же Grand Place (все надписи дублируются на фламандском и французском) минут пять пешком. Конечно, мы, как и большинство тех, кто приезжает в Брюссель впервые, направляемся туда, ведь эта площадь многими считается самой красивой в Европе.
Вот мы и пришли. Площадь, безусловно хороша, но вот прямо самая красивая? Не уверена. То ли ожидания были завышены, то ли после нашей Дворцовой масштаба не хватило, то ли вечер был пасмурный, позолоченные детали фасадов не блестели на солнце, то ли народу было многовато. Уж не знаю, в чем причина, но эффект "Вау!" почему-то не случился.
Тем не менее, мы некоторое время потоптались на площади, поразглядывали ратушу, дома гильдий, дом короля.
Молодежь в большом количестве сидела и лежала на брусчатке, вокруг роились многочисленные китайцы с неизменными палками для селфи.
Позволю себе выложить несколько фото, хоть и не лучшего качества, но без иллюстраций плотный текст читать скучновато.
Ратуша
Очень гармоничное здание со слегка асимметричным 96-метровым шпилем, построена в середине 15 века.
Дом Короля - бывшая резиденция испанских монархов, от первоначальной постройки 1536 года ничего не сохранилось, сегодня мы видим фасад 19 века. Сейчас здесь размещается Городской музей.
Дома Гильдий
Лис - дом Гильдии галантерейщиков.
Дом булочников - с восьмиугольным куполом и золотой фигурой на его вершине.
После главной площади решили разделаться с Писающим мальчиком, чтобы потом к этому не возвращаться. Забегая вперёд, скажу сразу, что мальчика нам вполне хватило, и Писающую девочку и Писающую собачку мы смотреть не пошли.
Мальчик был на своём обычном месте, писал, как ему и положено. Ни в какой парадный костюм он облачен не был (в Ратуше хранится целая коллекция его нарядов на разные случаи жизни).
Рядом с этой достопримечательностью находится пивная с непроизносимым названием Poechenellekelder, где мы намеревались продегустировать наше первое пиво на бельгийской земле. Но она по понедельникам оказалась закрыта.
Вообще, если вы хотите попасть в определённый ресторан или бар, не лишним будет заглянуть на их сайт. Мы обнаружили, что много заведений закрыты по понедельникам, некоторые - по воскресеньям, а есть такие оригиналы, что не работают по вторникам или четвергам.
На такой случай у меня был запасной вариант - Moeder Lambic, и на его террасе мы впервые попробовали Geuze. Некоторые сравнивают его с шампанским. Нельзя сказать, что это станет моим любимым напитком, слишком много кислоты на мой вкус, но продегустировать было любопытно.
К пиву дали маленькую плошку семечек, которая напомнила корм для канареек. Может, кто-то знает, что это такое?
Всего в баре предлагается более 40 видов разливного пива и ещё невесть сколько бутылочного. Известных марок почти нет, в основном пиво из небольших пивоварен. Некоторые виды предлагаются эксклюзивно, только здесь. Культовое место в Брюсселе.
После аперитива в именитом баре подошло время ужина и мы направились в забронированный еще из дома ресторан L'Idiot du Village (то есть деревенский дурачок).
По дороге встречались дома с граффити
Интересные детали на фасадах
В витринах - многочисленные вариации на тему символа города
Наконец догуляли до ресторана. Небольшой, с интересным интерьером, кратким меню из примерно 10 закусок и стольким же количеством же основных блюд. Это - не "высокая кухня" - но как же нам было вкусно!
Мои гребешки с соусом из икры морских ежей.
Две закуски, два горячих блюда в сопровождении пива - около 80 евро. Команда поваров молодая, но ребята знают, что делают. Часто то одна, то другая голова в колпаке показывалась в окошке между кухней и залом, любопытствовали, как гостям нравится их творчество.
Надо сказать, что пива столько я не пила никогда в своей жизни, ни в Германии, ни в Чехии, дома вообще хорошо, если пару раз в год. А вот Бельгийское пиво, не похожее ни на какое другое, пришлось по вкусу и жаль, что за неделю удалось попробовать так ничтожно мало этого божественного напитка, ведь в стране производится около девятисот видов, точного количества не знает никто, поскольку все время появляются новые.
После ужина наш путь в отель пролегал снова по главной площади. Как здорово, что мы увидели её в вечернее время, с подсветкой! Совсем другое впечатление, чем при свете дня. Просто какие-то декорации к постановке пьесы со средневековым сюжетом!
Вот и закончился наш первый день, на завтра - планов громадье, надо бы пораньше встать, чтобы все успеть.