раунд тикет: Лаппеенранта – Брюссель – Лаппеенранта 92 евро
трансфер: СПб-Лаппеенранта-СПб 1400 руб.
Bed&Breakfast (Брюгге) 73 евро
Theater Hotel (Брюссель) 53 евро
В карманах 300 евро
Общий бюджет 420 евро
В Бельгии производится около 220 тонн шоколада в год. Если подумать, то это 22 кг на душу населения или 61 грамм на человека ежедневно. Здесь, выходя утром на улицу, можно сразу же уловить «соцветие» сладких запахов, которым пропитан воздух, почувствовать, как с чашкой кофе и с воздушной, только что испеченной булочкой просыпается город.
Ночь в пути
Ночь была бессонной. Я ждала 5-ти утра, чтобы сесть в автобус до Лаппеенранты и, наконец, расслабиться. Небольшой форд подъехал к остановке ровно в предписанное в смс время. Моя подруга уже заняла место у окна. Почти в полусне мы пересекли финскую границу, в аэропорту Лаппеенранты были около 9-ти утра. Выпили кофе с булочкой, сделали пару фотографий и на посадку. Это был мой первый полет с Ryanair. Я ожидала небольшого самолета с минимум удобств. В действительности же бюджетные авиалинии оказались довольно комфортабельными. Бесплатного питания нет, но за евро-деньги подадут кофе, чай и сэндвичи. Единственный минус – в салоне было очень холодно, но мне так хотелось спать, что я практически этого не чувствовала. Виды из окна самолета просто завораживающие. Финляндия – страна обширных лесов и многочисленных озер, с высоты полета это выглядит удивительно. Капитан объявил время в пути – 2 часа 50 минут. Приземлились на полчаса раньше в Шарлеруа в Брюсселе. У нас была только ручная кладь, поэтому ждать багаж нам не пришлось. Кстати, по правилам, в салон можно проносить только одну сумку, включая фотоаппарат, клатч и т.д. У меня, кроме рюкзака, с собой отдельно была еще сумка с фотоаппаратом. Финны не обратили на это внимания и пустили в салон так. Бельгийцы же попросили все убрать в рюкзак, оставив только ОДНУ сумку на человека. Учитывая то, что на обратном пути я накупила кучу конфет и шоколада, сделать это было сложно. Но эту проблему мы решили.
Поезд на Брюгге
Мы решили не терять времени и сразу поехать в сказочный Брюгге. Из аэропорта до ж/д станции Брюссель MIDI (южная станция) идет автобус. Выходите через EXIT4, идете направо к кассе, билет стоит 13 евро в одну сторону. Мы взяли сразу раунд тикет, стоимостью 22 евро. Автобус останавливается практически напротив выхода, ехать до MIDI 45 минут. Билеты на поезд можно купить в кассах и автоматах, стоимость 13.10 евро. Поезда ходят часто.
разному мусору разные урны
ж/д вокзал
B
Время в пути около часа, Брюгге – это вторая остановка после того, как вы сели в поезд.
Выходим с вокзала, карты нет. Люди с радостью помогают, улыбаются. Настроение зашкаливает, окружающая картинка радует глаз: все миниатюрное и немного игрушечное по сравнению с монументальным Петербургом. Теплый воздух развивает волосы, дорога до отеля занимает минут 15. Время летит незаметно. Я успеваю даже сделать несколько снимков. Вечереет.
по дороге к отелю
вечерний Брюж
луна опустилась над Брюгге
просто фантастическая красота
как в зеркало гляжу
Отель мы нашли на букинге. B&B Het Wit Beertje, что в переводе на английский звучит как White little bear, расположен в 5-7 минутах от старого города. Стоимость проживания 73 евро/дабл с завтраком. В номере большая кровать, имитация камина, большая роскошная люстра, хорошая ванная комната со всеми необходимыми банными принадлежностями. Если бронировать напрямую, то 65 евро. При необходимости, дам адрес. Более милого места и хозяина я еще не встречала. У меня появилось ощущение собственного дома в Брюгге, в который хочется еще ни раз вернуться.
завтрак в "маленьком белом медвежонке"
Сам Брюгге, его каналы, многочисленные узкие малолюдные улочки, постоянный аромат шоколада и вафель в воздухе, звуки французского языка тут и там, сохранившийся средневековый колорит со своей смешанной архитектурой – все это делает город немного сказочным, будто попадаешь далеко в прошлое. Здесь можно посетить самый старый паб 1515 года, уютный, посетители в основном бельгийцы, находится в минутах 10 от центра старого города. Советую. Известный факт, что в Бельгии огромное количество сортов пива, к каждому сорту свой бокал. Я не большой любитель пива, но мне очень понравилось пробовать всегда разное. Кстати, если сказать в пабе, что не разбираешься в пиве и попросить им тебе помочь, то иногда даже дают продегустировать. Поесть будет стоить дешевле, если покупать уже готовые блюда в кулинарии. Очень вкусно, бюджетно (за большую порцию пасты около 4 евро) и в тоже время здорово пообедать, сидя на какой-нибудь набережной, а потом еще и дополнить этот ужин вафлей, которые продаются, как наши блины - почти на каждом шагу. Вечером в Брюгге безопасно, много туристов в центре, открываются рестораны и бары.
шоко пингвинята
улочки Брюгге
башня белфорд
утренний Брюгге очень красивый и тихий
теплый ноябрьский день, а для кого-то это просто суббота
каналы Брюгге в тумане
Брюгге несколько дороже Брюсселя, так что советую не покупать сувениры, разве что магниты с символикой города. Шоколад стоит 20-25 евро/1кг. Если дешевле, то это уже не настоящий бельгийский шоколад. Самое вкусное, что мне удалось попробовать – райс криспис, так называемый воздушный рис в шоколаде, в тандеме с каппучино – просто восхитительно!!
горячий шоколад
райс криспи и каппучино..ммм..
С утра в Брюгге начинают работать пекарни, витрины просто ломятся от обилия разнообразных рогаликов, слоек и пирожных. Но сами бельгийцы с утра едят именно булки, а пирожные едят уже днем. Мы с подругой, сумасшедшие до сладкого, ели пироженки прям на улице.
Все конфеты, купленные мною в Бельгии, я раздала друзьям, многие из которых я не пробовала, но абсолютно все были в восторге от вкуса бельгийского шоколада. Так что берите, сколько сможете увезти!! Я сейчас безумно по нему скучаю.
О достопримечательностях Брюгге нет смысла говорить, стоит лишь открыть любой путеводитель. Скажу лишь, что Брюгге стал для меня одним из любимейших городов, в который я еще обязательно вернусь.
Я люблю Брюгге
город накрывал туман
Такой непохожий Брюссель
В Брюссель мы приехали уже к вечеру, когда стемнело. Жили в районе станции NORD. Забукили отель Theater hotel за 53 евро/дабл (special price от букинга) без завтрака (+ 8 евро). Номер большой, вроде хорошо обставлен, но словно нет уюта. Район, сразу скажу, специфичный. Район в основном чернокожих ребят и проституток. Здесь же находится улица красных фонарей, где жрицы любви работают круглосуточно. Мы вышли с вокзала, как добраться до отеля мы знали лишь примерно, у нас была ч/б распечатка, которую любезно нам отдал работник метрополитена. Эта карта особо нам не помогла, мы заблудились в трех соснах. Спросить не у кого: на газоне был замечен писающий мальчик, то есть писающий чернокожий мужчина да пара ребят, которые вовсе не говорили по-английски. Мы стояли, окруженные засыпающим Брюсселем, становилось жутко. Помогла молодая пара, мимо проезжающая на велосипедах. Ребята, увидев нас, сразу же остановилась. Они-то нам и помогли добраться до нашего ночлега. Походя все ближе к отелю, мы наблюдали интереснейшую картину работающих проституток. Волнение становилось все сильнее, на самом деле, сейчас это вспоминается с улыбкой, но тогда мы с подругой почувствовали и вспомнили все фильмы и истории, когда у девушек отбирают паспорта… и дальше все ясно. Увидев нужный номер дома, мы просто заскочили в отель и больше уже не выходили. Мы оказались чересчур впечатлительными девушки ... потом уже, прочитав несколько заметок в Интернете, я поняла, что не зря мы себя так обезопасили. В общем, молодым девушкам лучше в одиночестве не гулять. Интересно то, что один бельгиец, с которым мы познакомились в Брюгге, рассказал нам о существующей градации проституток: красивые (бельгийки), русские и украинки, чернокожие и все остальные. Да, вот так вот.
Утром, позавтракав, добрались до центра Брюсселя, все близко, пешком 10 минут.
утренний Брюссель
по дороге к Гранд-пляс
смайл-хлеб
Гранд-пляс, как ее и описывают, фантастически красивая, просто в уме не укладывается, сколько вложено труда в создание такой архитектуры.
Гранд-пляс
Улицы Брюсселя совершенно отличаются от улочек Брюгге, да и сам город – совершенно противоположен по атмосфере, здесь уже чувствуется некий хаос и динамика.
Многие здания в лесах, улицы перерыты. Посмотрели на писающего мальчика. Мальчик как мальчик.
Слышали, что иногда его одевают в различную одежду, нам, видимо, не повезло, манекен пис стоял голенький. Сходили на почту, отправили открытки друзьям (1.30 евро). Прокатились на метро до парка «Мини-Европа», посмотрели на Атомиум. Мини-Европа не сказать, чтобы сильно впечатлила, куда больше произвел на нас впечатление Атомиум – молекула, увеличенная в несколько сотен тысяч раз. Добираться до парка и атомиума нужно на метро, раунд тикет дешевле – 3.30 евро (в одну сторону 1.80 евро). Синяя ветка, предпоследняя станция на севере. Если ехать из центра нужно сменить ветку один раз.
тоже читают газету "Метро"
Вход в парк «Мини-Европа» - 13.40 евро, вместе с атомиумом около 23. На кассе бесплатно дают путеводитель на русском.
АТОМИУМ.. красавец
Здесь же располагается несколько кафе и ресторанов, где можно пообедать. Паста карбонара – 8 евро, лазанья – 10 евро, кофе – 2 евро, хлеб и масло – бесплатно. Вкусно!
лазанья мясная
К вечеру вернулись в центр Брюсселя, взяли вновь по вафле, попробовали знаменитые макруны (макароны как их еще называют).
макруны
вафли
К концу третьего дня пребывания в Бельгии, кажется, что ты больше никогда не сможешь есть вафли, шоколад, мороженое и вообще что-то сладкое. Потому что успеваешь всего попробовать, да так, что эта сладость встает комом в горле. Вафля, в зависимости от наполнителя, стоит от 1 до 6 евро. Накупили сладостей домой и отправились провести последние несколько часов в Monk Pub, где познакомились с парой ребят, а потом встретились с другом по каучсерфингу, который провел нас по местным барам, показал ночной Брюссель и посадил на автобус до аэропорта. Брюссель совершенно отличается от Брюгге, но есть в нем что-то, что не оставляет равнодушным.
вечерний Брюссель
знаменитые комиксы
BE.CHOCO!!